С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 6:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2022 9:50 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
На днях смотрел передачу по НТВ " Место встречи". Как только ведущие огласили срочную новость о продажах наших экспортных товаров за рубли, одна сторона студии разразилась аплодисментами. Тотчас вспомнились восторги, какие имели место в случае с Трампом.
На мой взгляд, возможно такой приём и возымел бы безусловное действие, если бы деньги были настоящими и представляли собой материальную ценность. А вот с современными фейковыми деньгами ( не важно - рубль это или доллар с евро) санкционную ситуацию исправить будет в стократ труднее, если вообще возможно. Но может и нет. Напротив, всё обойдётся легко и просто, ведь сегодня всяких денег можно печатать сколько угодно. То есть события разворачиваются очень непредсказуемо. Пожалуй впервые будем наблюдать в режиме каждого дня воочию живое творчество " ряженых денег" относительно калейдоскопа меняющихся валютных курсов, их влияния на цены мировых товаров, на товарные цены внутри стран, операций расчётов при ежедневном изменении необходимости и умеренности спроса, реакции предложения на это, относительно дефицита одних товаров и перепроизводства других, составивших конфликтный ряд. Будут ли какую-либо роль играть деньги во всём этом или всё скатится к элементарному бартеру? Вопросов множество и поэтому сейчас не следует гадать, а тем более упорствовать в безусловном успехе данного приёма или настаивать на абсолютной безуспешности его употребления. Надо просто конспектировать заинтересованным лицам возникающий эмпирический материал и ждать первых результатов.
Много говорят, что мир станет другим. За мир не знаю. Но относительно денег, это вполне может случиться. По крайней мере общество задумается: нужны ли ему деньги, обладающие только одной функцией из пяти, которые зубрили многие из нас раньше в техникумах, институтах и университетах. И это уже будет шагом к настоящим деньгам, к их статусу особенного товара с привлекательной для всех своей ценностью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2022 10:15 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 1:59 am
Сообщения: 548
Откуда: Россия
Эксперты предложили России создать новую платежную единицу

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/30/03/2022 ... m=newsfeed


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2022 12:45 pm 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 1:59 am
Сообщения: 548
Откуда: Россия
Медведев о наступлении новой эры в мире финансов:
Цитата:
Мир просыпается, а доверие к резервным валютам тает, как утренний туман. Отказ от доллара и евро как от основных мировых резервов не выглядит такой уж фантастической перспективой. Что это за резервы, если обязательства по ним заморожены и фактически пущены в дефолт волей безумных политиканов, которые готовы принести деньги своих налогоплательщиков на алтарь неведомой победы в войне «до последнего украинца»? Кому они нужны в таком случае? Их даже в оплату контрактов за поставки топлива брать не хотят. Наступает эра региональных валют.

Как бы кому ни не хотелось, договариваться о новом финансовом миропорядке придётся. И решающее слово тогда будет за теми странами, которые обладают сильной и продвинутой экономикой, здоровыми государственными финансами, надёжной денежной системой. А отнюдь не за теми, кто бесконечно увеличивает свой госдолг, выпуская в оборот не обеспеченные национальным богатством новые и новые бумажки, фиктивные обязательства, по которым дряхлеющие власти в любой момент могут отказать в платеже.
https://t.me/medvedev_telegram/27


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2022 7:38 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Поиск новых денежных единиц, конструирование резервных валют, переход на расчёты в валютах, обеспеченных товаром, это всё не более как также продолжать наступать на старые грабли. В условиях, когда вся мировая экономика погружается в денежную смуту, самым рациональным становится возвратиться к золотому стандарту. То есть возвратиться к Бреттон-Вудсскому соглашению. Оно хотя и несло собой золотодевизный стандарт, на самом деле представляло господство золота в денежных отношениях, проводником которого в международных расчётах были приняты две резервные валюты - доллар и фунт стерлингов ( последний являлся подчинённым).
В связи с этим, правда, возникает проблема стоимости национальных валют. Их сегодняшнее состояние и отношение относительно друг друга слишком деформированы пятьюдесятью с лишним годами безденежья с момента отказа от конвертации доллара в золото, что наделить их сегодня благородным металлом напрямую будет ошибкой. Необходимо пересчитать стоимости на новый лад. Для этого придётся возвратиться к стоимостям валют и их соотношениям, имевшим место в 1971 году. Это позволит привести экономики всех стран к одинаковой исходной позиции, с которой можно будет начинать движение к всеобщему золотому эквиваленту. В то время стоимости валют ещё имели действительные величины, отражавшие реальную эффективность производства в каждой из стран.
Причины сложившегося к 1971 году состояния " непреодолимой проблемы выравнивания расчётных балансов" не в золоте. Ими, навскидку, были разная производительность в каждой из стран, запредельная степень полезности, спрос, разного рода договорённости в структуре цен товаров. Золото как раз справилось бы со всеми этими нагромождениями в ценах собственным присутствием в сфере обращения и вернула бы мировой рынок к обычному равновесному состоянию.
Так вот, в 1971 году надо было вернуться к золоту как всеобщему денежному эквиваленту, согласно Бреттон-Вудсскому соглашению, избавившись от помощника в лице доллара США. Но поступили ровно наоборот.
Поэтому возврат к золотому стандарту станет работой над ошибками. Для этого следует вернуться к золотому содержанию доллара в 1971 году и на его основе определить количество золота в одном долларе в настоящее время, которое по состоянию на 2021 год имело цену одной унции в 1900 долларов. То есть по сравнению с 1971 годом унция золота номинально выросла в 54 раза. Поэтому золотое содержание доллара должно уменьшиться в 54 раза с 0,89 грамма до 0,016 грамма.
Поскольку все мировые валюты были привязаны к доллару, то и их золотое содержание также должно будет уменьшиться в 54 раза. Возникнет новый весовой масштаб валют, но останется без изменения их взаимное соотношение или валютный паритет. Все товарные цены получат новую долю золота, одинаково уменьшенную для всех и поэтому продолжат обмениваться на равных согласно величин их цен.
Основанием для ведения такого расчёта является предположение, что за эти пятьдесят с лишним лет в приёмах труда по добыче золота ничего не изменилось и его стоимость осталась на уровне 1971 года. Даже если она и уменьшилась ( что вероятнее всего), то это не принципиально. Просто одна унция золота подорожала бы в долларах не в 54 раза, а только в 50 раз и, соответственно, золотое содержание валют стало бы несколько выше по сравнению с представленными величинами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2022 12:40 pm 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 1:59 am
Сообщения: 548
Откуда: Россия
Рубль стал самой быстрорастущей валютой на Планете.

Изображение

Байден обещал, что российская финансовая система расщепится, а рубль упадет в ад, но вышло наоборот. Рубль укрепился почти на 8%, на втором месте реал с укреплением на 3.4%. Все остальные валюты упали к доллару. Самое сильное падение к доллару в Венгрии - на 14% вырос доллар, следом Япония +12.8%. Далее Польша 11.2%, Турция 9%, Чехия 8.6%, Великобритания 9.3%


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2022 10:21 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Возник ещё дополнительный повод гордиться рублём. Со времени появления данного сообщения он ещё более укрепился, его курс поднялся аж до 66 единиц за доллар.
Ситуация по своему интересная. Прежде всего тем, что лишний раз показывает несостоятельность современных денег быть в качестве абсолютно общественной материализации богатства вообще. Денег как таковых нет. Есть инструмент товарного обмена, счётный знак договорной цены. Поэтому курс рубля повысился не потому, что стали оплачивать экспорт газа и нефти рублями. А потому, что за это время повысилась цена нефти и газа. И бюджет стал получать дополнительные объёмы прибыли от их экспорта, без того имевший благоприятный баланс. В силу этого появилась возможность получать дополнительную прибыль не прибегая к понижению курса рубля. Даже получается курс приподнять, чтобы поправить дела с импортом, притормозить рост цен импортных товаров. Если цены нефти и газа будут продолжать идти в рост, курс рубля может продолжить повышение. Как только не станет хватать экспортных прибылей, курс обретёт обратное движение.
Что касается инициативы России торговать за рубли, то такого в международной торговле не должно происходить. Как впрочем не должны производиться расчёты и в долларах, юанях или евро. Всё обязано происходить посредством мировых денег как всеобщего эквивалента, принимающего в силу общественного признания форму отдельного специфического товара со своей собственной внутренней стоимостью, в единой для всех величине. Но его экономика лишена. Если бы он существовал, то цены всех товаров мира согласно его статусу мировых денег были бы превращены в количества этой всеобщей материи и уже далее все сравнения, измерения и обмен товаров относительно друг друга осуществлялись бы в едином масштабе этой выделенной общественной монополии данного денежного материала. Все товары в своих ценах были бы одноименны и едины. И России не пришлось бы устраивать демарш собственной национальной валютой. Как не пришлось бы вести расчёт ни в долларах, ни в юанях, ни прочих валютах, а исключительно в количествах принятого всеобщего денежного эквивалента.
Всеобщему товару ( мировым деньгам) по силам было бы справиться также и с волюнтаризмом установления цены на такой глобальный товар как нефть, влияющий на формирование меновых стоимостей буквально всех остальных товаров во всём мире. На всякий выпад нефтяников с повышением своих цен, влекущих в том числе и рост цен всех остальных товаров, количество обращающихся мировых денег ( конкретно золота) более уже не могло бы соответствовать прежнему нормальному их уровню, складывавшемуся суммой прошлых цен обращавшейся товарной массы и собственной стоимостью золота со своей общепринятой общественной величиной. Возникал бы дефицит золота в сфере обращения. Причём складывалась бы стойкое его состояние и при том без какой-либо перспективы его ликвидировать. И поскольку всем была бы понятна природа нехватки обращающихся средств, то сфера обращения и не должна была пополняться дополнительным золотом, чтобы оно плавно не переходило в карманы нефтяников и хозяев всех остальных товаров просто исходя из их картельного сговора. Поэтому сложившееся количество золота в сфере обращения при прежних ценах товаров в данных обстоятельствах должно было остаться без изменения. И хотя номинально цены товаров бы выросли, их золотое сопровождение должно было оставаться в старых величинах. А это бы означало, что с относительной стоимостью товаров ничего бы не происходило. Просто изменило бы свою стоимость золото. Оно его повысило.
То есть золото стало бы знаком металла с более высокой стоимостью в степени повышения цены нефти, чтобы сохранить в возросших ценах товаров прежнее своё количество.
Итак всякий раз вместе со следующим повышением цен на нефть, золото как всеобщий денежный эквивалент повышало бы собственную стоимость ровно в такой же степени, оставляя тем самым своё количество в новых ценах без изменения. Менялись бы только ценники товаров.
Когда бы надоело менять ценники, то прекратилось бы и необоснованное повышение цены нефти.
Но поскольку мировых денег нет, нам остаётся продолжать наблюдать за поведением современных никчёмных денег. Под ними я понимаю все национальные валюты, а не только рубль.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2022 6:55 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Кроме инфляционной напряжённости ничего иного не наблюдается. Резкое повышение цен товаров по всему миру спрессовало в себе за такой короткий срок нескольких месяцев ценовое движение, которое в другое время экономики стран заполучили бы в течение десятилетия, а может и не одного. И мы бы снова не увидели губительного влияния инфляции, как не замечали пятьдесят предыдущих лет, под убаюкивающий аккомпанемент экономистов, « обставляющих возможно большей учёностью» инфляцию как естественное состояние экономики, как закон цен.
Сегодня убеждаемся воочию, независимо от степени познания нами политической экономии, какие блага несёт инфляция. В деньгах богатство растёт, благосостояние населения падает.
То есть на самом деле в условиях инфляции общественный жизненный процесс, заключающийся в постоянном росте производства материальных благ к жизни, тормозится и может, при определённых обстоятельствах, вообще останавливаться.
А людей во все времена интересовало именно возрастающее количество вещественного богатства. Ибо только оно повышает жизненный уровень большинства людей посредством постоянного повышения ими потребления всё более увеличивающейся массы предметов и вещей, приносящих удобства, покой и комфорт для проживания.
И нас очень должно интересовать: чем вызвана инфляция, вследствие которой этот процесс замедляется в своём развитии.
Как известно, в условиях капиталистической формы производства цены товаров определяются спросом и предложением. Если спрос повышает цену товара, он провоцирует этим самым встречное появление дополнительного числа данного товара на рынке, который своим увеличением начинает тормозить рост цены, на определённой высоте стабилизирует её, а дальнейшим увеличением принуждает к понижению цены до уровня, приносящего сложившуюся среднюю прибыль по стране. Это согласно закону конкуренции.
Таким образом, на самом деле, ходя цены товаров и являются результатом соотношения спроса и предложения, само это соотношение является заложником закона трудовой стоимости, потому что подвергается в своих колебаниях изменениям количества труда, которое несёт возрастающая масса товара на рынке.
Рост количества товара можно обеспечить: либо увеличивая число занятых в этом виде труда работников или удлинением рабочего дня прежнего их числа, либо совершенствуя условия производства. Никаких иных путей для увеличения численности товара на рынке нет.
Но оба этих приёма в обязательном порядке несут изменение количества труда, необходимого для производства данного товара. В первом случае, при неизменной производительности труда, количество труда увеличивается пропорционально количеству товара. Во втором, с ростом производительности труда, снижается рабочее время производства увеличивающейся массы товара.
Нет изменений в количестве труда, нет встречного предложения товара.
То есть практика товарного производства дополнительным предложением товара, реагирующим на повышение спроса, постоянно отвергает господствующую теорию, относящую к источникам стоимости наравне с трудом средства производства, полезность, спрос, прочие факторы не трудового происхождения.
Она, практика, твёрдо указывает, что свойством создавать стоимость в материальном измерении ( в количестве созданного натурального продукта) обладает только труд.
Как известно, спрос возникает по особым законам рынка и при некоторых обстоятельствах он может не встречать препятствий своему росту появлением дополнительного числа товара, допустим вследствие недостаточного уровня производства.
В этом случае, казалось бы, спрос в своём росте не должен встречать никаких препятствий. Но он останавливался. На его пути всё же препятствие возникало. Этим препятствием становилось количество средств обращения. Правда оно состояло не из тех денег, которые мы имеем в своём распоряжении сегодня. То были совершенно иные деньги.
То есть другим препятствием после прекращения встречного поступления дополнительного числа товара на рынок, становилось нехватка средств обращения, которые представляло количество золота.
Очень скоро повышенный спрос изымал из кошельков покупателей дополнительные денежные средства, что были отложены для таких приобретений.
Поэтому довольно быстро равновесие суммы рыночных цен обращающихся товаров и массы средств обращения, существовавшее до этого,приходило в расстройство. Возникал дефицит денег. Вот он и останавливал дальнейший рост цены товара вне зависимости от спроса.
Следует заметить, дефицит денежных средств в данных обстоятельствах останавливал не производство товара, он ограничивал рост его цены. И оставался вариант сохранить спрос и даже его усилить, если только начать снижение цены. При этом, правда, терялась некоторая часть дополнительной прибыли, если понижение происходило не по причине повышения производительности труда.
Вот для того, чтобы не терять не трудовую прибыль от роста цены, вызванного не трудовыми источниками стоимости, а ещё и постоянно взращивать её, были придуманы бестоварные деньги.
Но закон трудовой стоимости интеллигентно напоминает, пока без каких-либо грозных экономических бурь, кто в доме господин.
Когда сегодня хозяева товаров зарываются, устанавливая свои цены, и денег как инструмента обмена с каждым следующим циклом производства и обращения требуется всё больше и больше, закон стоимости поправляет рынок. Он делает так, что денежные объёмы растут, а товарный объём, обозначенный этими деньгами, в своём физическом исполнении значительно отстаёт в росте ( а в отдельных случаях и вообще останавливается). И делает это закон трудовой стоимости с помощью современных безответственных денег. Это есть их главная обязанность.
Авторы и проводники таких денег, исключив их быть товаром, уничтожили в них внутреннюю связь с трудом. Этим самым было предано забвению количественное материальное содержание денежной единицы измерения товарных цен. Все валюты оказались лишёнными стоимостного смысла.
Какова ценность валюты, это определяется спросом и предложением на неё. Поэтому сегодня деньги не способны быть стоимостной величиной товаров в их предметном выражении. Они способны только к одному движению, множить самих себя как средство счёта. Поэтому они вообще прекратили существование сколько-нибудь быть способными к сбережению возникающего материального достатка людей и являться всеобщим представителем общественного богатства.
Что это именно так, приглашаю ознакомиться с материалом, который я подготовил в виде краткого урока, этакий краткий курс теории денег по Марксу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2022 7:16 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
И начну я его с важнейшего, отправного пункта политической экономии, коим является, согласно Марксу, двойственная природа человеческого труда. Об этом он заявил в самом начале своего основного труда и подчеркнул, что от него " зависит понимание политической экономии".
Дежурное прочтение начального материала первого тома « Капитала» запечатлевает в памяти только то, что вслед за товаром в его форме меновой стоимости и потребительной стоимости перед нами предстаёт труд, его создающий, как труд, несущий эту меновую стоимость и потребительную стоимость.
То есть труд вслед за товаром также приобретает двойственную форму существования. С одной стороны как целесообразная, особенная деятельность по производству потребительной стоимости, с другой как деятельность по созданию меновой стоимости. И на этом всё познание сущности двойственной природы человеческого труда для большинства из нас заканчивается.
А на самом деле всё только начинается. Начинается кропотливая работа по определению величины стоимости товара, что возможно только посредством функционирования труда в его двойственной природе приложения.
Труд в процессе производства товара, действуя в своей всеобщей, абстрактной, однородной форме проявления физиологических функций человеческого организма, производит стоимость затратой физических и умственных сил. Но это ещё не стоимость произведённого товара.
Это работа одного из свойств двойственной природы человеческого труда, которым доставляется только стоимость за определённое время функционирования " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.". И меновой стоимостью товара она станет, точнее часть её, тогда, когда труд другим своим свойством двойственной природы за время функционирования " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д." произведёт некоторое количество товара, на которое распределится эта состоявшаяся стоимость.
Постоянно в процессе производства эти два дарования труда ( производство стоимости и производство потребительной стоимости) функционируют параллельно, но обособлено и даже в готовом товаре, который представляет результат этих дарований, они всё так же разделены. И тем не менее только во взаимодействии эти два свойства ставят заключительную точку в величине меновой стоимости товара.
По этому поводу давайте обратимся к следующим двум выдержкам из первой главы " Капитала": " Если потребительные стоимости сюртук и холст представляют собой лишь соединения целесообразной производительной деятельности с сукном и пряжей, то в качестве стоимостей сюртук и холст не более как однородные сгустки труда; равным образом и в затратах труда, содержащихся в этих стоимостях, имеет значение не производительное (!) их отношение к сукну и пряже, а лишь расходование человеческой рабочей силы." " Капитал", т. 23, стр.54.
Производительное же отношение труда относится к его природе как полезного, особенного труда. " Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности (!) целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени. Следовательно, полезный труд оказывается то более богатым, то более скудным источником продуктов прямо пропорционально повышению или падению его производительной силы. Напротив, изменение производительной силы само по себе нисколько не затрагивает труда (!), представленного в стоимости товара. Так как производительная сила принадлежит конкретной полезной форме труда, то она, конечно, не может затрагивать труда, поскольку происходит отвлечение от его конкретной полезной формы. Следовательно, один и тот же труд в равные промежутки времени создаёт всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила. Но он доставляет при этих условиях в равные промежутки времени различные количества потребительных стоимостей: больше, когда производительная сила растёт, меньше – когда она падает. То самое изменение производительной силы, которое увеличивает плодотворность труда, а потому и массу доставляемых им потребительных стоимостей, уменьшает, следовательно, величину стоимости этой возросшей массы, раз оно сокращает количество рабочего времени, необходимого для её производства. И наоборот." там же, стр.55.
Следовательно, при производстве стоимости, при затрате труда, когда расходуются усилия " мозга, мускулов, нервов, рук и т. д.", не имеет значения " производительное отношение" этой затраты к производству предмета потребления, а имеет значение лишь время, " лишь количество труда, уже сведённого к человеческому труду без всякого дальнейшего качества" как средняя степень напряжения " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.", которое употребляет обычный человек труда средних способностей.
То есть при расходовании усилий " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д." важно не количество произведённых сюртуков или холста, а следовательно и вообще любого продукта, созданных с помощью промышленного оборудования того или иного уровня их совершенства, приводящегося в рабочее состояние этими усилиями, а важно только время приложения, сложившихся в средней степени напряжения " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.". Это есть всего лишь одна сторона двойственной природы человеческого труда.
А производительное отношение или свойство, как взаимодействие усилий " мозга, мускулов, нервов, рук т.д." и вверенных им для работы средств производства и материалов, доставляет в рассматриваемую продолжительность времени работы то или иное число произведённых единиц продукта. И этим самым придаёт каждой товарной единице выпуска либо меньший отрезок времени функционирования усилий " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.", а следовательно меньшее количество стоимости, если производительная сила повышается; либо больший отрезок в случае понижения этой силы. И это есть вторая сторона двойственной природы человеческого труда.
Ещё раз. " Мозгу, мускулам, нервам, рукам и т.д." бесконечно всё равно к чему прилагать свои усилия, всё равно в какую эпоху или в какой стране функционировать в отведённое рабочее время. Им важна только продолжительность собственного приложения. Вот это время, при сложившемся напряжении, навыках и разной степени сопряжения " мозга, мускулов, нервов, рук и т. д.", только и есть количество труда, количество абстрактного или единого труда, становящееся величиной образованной новой стоимости.
Но когда " мозг, мускулы, нервы, руки и т. д." в это время приложения начинают посредством машин и механизмов в особенной, целесообразной форме создавать тот или иной продукт, то главным становится количество произведённого продукта, т. е. производительное свойство или производительное взаимодействие рабочей силы и приданного ей соответствующего оборудования.
Именно поэтому " один и тот же труд в равные промежутки времени создаёт всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила. Но он доставляет при этих условиях в равные промежутки времени различные количества потребительных стоимостей: больше, когда производительная сила растёт, меньше – когда она падает. То самое изменение производительной силы, которое увеличивает плодотворность труда, а потому и массу доставляемых им потребительных стоимостей, уменьшает, следовательно, величину стоимости этой возросшей массы, раз оно сокращает количество рабочего времени, необходимого для её производства. И наоборот".
Вот ведь как! Всего несколько фраз великого, непревзойдённого экономиста. Но в них, практически, сконцентрирована вся политическая экономия.
Поверхностное знакомство с важнейшим, отправным пунктом политической экономии или циничное нежелание вникать в суть двойственной природы человеческого труда, породили разное понимание образования стоимости, измерение величины меновой стоимости товара, вконец и на века рассорило экономистов относительно её природы и источников возникновения.
Игнорирование утверждения и предупреждения Маркса о важности двойственной природы труда в усвоении вообще всей науки политэкономии повлекло за собой разночтение, непонимание, разногласие в среде экономистов относительно величины стоимости товара, его цены, прибыли, денег. Не очень внимательное отношение к двойственной природе человеческого труда многие годы, века уже, не может подсказать экономистам путь к подробностям этих двух функций, чтобы обнаружить их взаимное влияние на формирование именно меновой стоимости товара.
Есть функция двойственной природы труда как затрата человеческого мозга, нервов, мускулов, рук и т. д. и она создаёт стоимость, представляя труд как абстрактный, всеобщий, однородный. И есть вторая функция двойственной природы человеческого труда в его форме специфического, конкретного, как производительное свойство, которым создаётся количество продукта усилиями человека в физиологическом смысле и работой машин и механизмов в его руках за определённое время работы.
Только разделив эти функции, можно обнаружить, что одной своей функцией труд образует стоимость временем проявления физиологических возможностей человека, второй создаёт количество потребительных стоимостей за данное время проявления физиологических возможностей и, во взаимодействии друг с другом, они определяют меновую стоимость товара в его натуральном виде, которая выстраивает пропорцию обмена одного товара на все другие товары или множества товаров на один товар.
Более вдумчивое прочтение признаков двойственной природы человеческого труда приводит к разрешению коллизии, длящейся столетиями: участвуют или не участвуют в образовании стоимости товара средства производства.
Участвуют, но только не производством стоимости, а созданием количества конкретного продукта в определённый промежуток рабочего времени. Стоимость же возникает только временем действия рабочей силы работника, превращающимся во время, в течение которого человек лишается „ доли своего покоя, свободы и своего счастья“.
Из-за формального прочтения материала о свойствах двойственной природы человеческого труда и возникла склока: что есть стоимость, что есть деньги, что есть цена товара, что есть прибыль, как и чем всё это производится и измеряется.
Одни не видят единого проявления физиологических функций " мозга, мускулов, нервов, рук и т.д." человека и пространно размышляют, что усилия мускулов и рук могут уступать напряжению мозга и нервов и вообще различны на разных работах и в разных профессиях и пытаются считать калории и килокалории расхода этих самых " мозга, мускулов, нервов, рук т.д.". Другие упражняются в передаче части этих усилий машинам и природе, так как считают, что последние наряду с человеком производят стоимость. Третьи доказывают, что наряду с трудом, с машинами и природой, стоимость умножают полезность, степень необходимости или потребности, престиж, мода и прочее.
И только отложив в памяти озвученные выше качества двойственной природы труда, начинаешь по иному воспринимать образование стоимости, формирование меновой стоимости товаров и совсем уж понятной становится абсолютная форма стоимости — деньги, главная категория политической экономии.
Есть ещё одна проблема, разрешение которой невозможно без обращения к двойственной природе человеческого труда. Это выражение количественных соотношений при обменных операциях товаров различного рода, производимых в не одинаковых своих количествах за одинаковое рабочее время, образующее их равную стоимость. То есть имеет место проблема определения пропорций обмена товара в натуральной форме одного вида, на товар в натуральной форме другого вида, имеющих одинаковое общественно необходимое рабочее время производства, но при этом производимых с разной степенью эффективности приложения одного и того же количества труда или с разной степенью производительного свойства человеческого труда в его двойственной природе существования.
В разных странах, в разных отраслях, на разных предприятиях, даже на одинаковых рабочих местах, эффективность труда, включающая в себя интенсивность физиологических усилий, в том числе природные национальные черты, не одинаковый темперамент труда работников, ловкость и искусность в работе и т.д., а также производительность труда, представляющую вооружённость техническими средствами и технологиями производства, имеют разную характеристику.
Сведённые к среднему значению в каждом деле, они означают тот или иной результат труда, доставляющий не одинаковые количества различных видов товаров в их вещном исполнении, но обладающих одинаковой стоимостью, включающей состоявшиеся не одинаковые интенсивность и производительность, т е. двойственную природу человеческого труда.
Этим самым определяется кратность либо дробность товара относительно товара иного рода при обменных операциях согласно сложившейся эффективности труда или его производительного свойства.
Если этого не учитывать, товарного обмена на основе равенства труда никогда не добиться. Более того, при игнорировании фактора не одинаковой эффективности и, как следствие, не одинакового результата, в выигрыше окажется труд с наименьшей эффективностью, а значит и с наименьшей результативностью.
Чтобы этого не происходило, пропорции обмена должны складываться с учётом производительного свойства двойственной природы человеческого труда. А учёт и контроль за всем этим должны осуществлять деньги.
То есть и деньги по своей природе, оказывается, тоже должны существовать в двойственной форме. Иначе они теряют свою внутреннюю связь с трудом, который только и существует в двойственной форме, и, следовательно, будут не способны наблюдать и отражать в рыночных ценах товаров действительное общественно необходимое рабочее время производства, то есть являться абсолютной формой стоимости, как им предписано наукой политэкономией.
Именно так и было. Они, вслед за товаром в его двойственной форме потребительной стоимости и меновой стоимости и трудом, создающим товар как потребительную стоимость и как меновую стоимость, то есть пребывающим в двойственной природе функционирования, также несли двойственную природу своего существования.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2022 3:56 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Итак, деньги также должны находиться в двойственной форме своего существования. То есть они должны иметь и нести признаки двойственной природы человеческого труда. Они их и имели, и несли.
Одной характеристикой двойственной формы денег являлась стоимость национальной валюты, посредством которой измерялась затрата труда на производство товара в количестве золота. Второй была курсовая стоимость национальной валюты, представлявшая число потребительных стоимостей в денежной форме, производившихся за определённую продолжительность времени работы. Она либо подтверждала количество золота в рыночной цене товара, если не нарушался официально заявленный паритет национальной валюты, либо выстраивала новый паритет и другие количества золота, чтобы всё же равнозначный товарный обмен произошёл, если валютный паритет нарушался.
То есть стоимостью национальной валюты измерялась цена товара или его меновая стоимость ( одна природная особенность двойственности человеческого труда), курсовой стоимостью национальной валюты измерялось производительное свойство количества труда, поскольку она измеряла количество произведённых потребительных стоимостей за выделенное рабочее время ( вторая особенность).
Стоимость национальной валюты представляла собой золотое содержание денежной единицы, выражавшееся в законодательно утверждённой весовой доле золота со своим национальным названием этой доли. Далее такая денежная единица разворачивалась в более мелкие части согласно выбранному весовому масштабу, которые также получали свои денежные названия. И все вместе они становились единой линейкой измерения товарных цен и национальным средством расчёта.
Самое важное, что в этих весовых частях или денежных единицах национальных валют золото выступало в своём количестве данной единицы измерения как продукт с некоторой собственной затратой рабочего времени, складывавшейся в местах его непосредственного производства, и которая принималась за общемировое рабочее время производства золота.
Числом своих единиц национальная валюта наделяла, т. е. измеряла, рыночные цены товаров количеством золота. Но количеством золота, представлявшим уже не собственную стоимость этого благородного металла, а сложившуюся стоимость производства товаров, соответствующую времени производства товара. Причём не просто рабочего времени производства товаров, а общественно необходимого или общественно востребованного количества рабочего времени производства товаров.
При этом само количество этого золота продолжало представлять также и себя как продукт точно такого же рабочего времени собственного производства.
Этим самым национальная валюта отслеживала одно из свойств двойственной природы человеческого труда, а именно: количество стоимости, формировавшееся расходованием умственной, мускульной и нервной деятельности работника за определённый период времени производства и обращения товара. Именно времени производства и времени нахождения на рынке до момента реализации. Потому что всё это время товар являлся действующим элементом промышленного капитала, представленного в особенной форме товарного капитала, и находился в процессе капитализации, т.е. производства повышающейся стоимости.
Эта сумма технологического времени изготовления и времени обращения товара на рынке представляла величину общественно необходимого рабочего времени производства товара, измеренную в денежной форме как количество золота. Оно, количество золота, представленное в цене суммой национальных денег, и становилось рыночной ценой товара или величиной общественно необходимого рабочего времени его производства.
То есть деньги числом своих единиц в цене товара определяли только одну характеристику двойственной природы человеческого труда - количество стоимости. Но этого, как отмечено выше, было недостаточно для построения товарного обмена пропорционально количеству затраченного труда. Для этого необходимо исследовать ещё дополнительно производство товара на предмет проявления второй характеристики двойственной природы труда, а именно: производительного свойства труда. И требовалось исследовать это также с помощью денег.
Каким образом поступали далее? Внутри страны никак. Сложившуюся цену товара на основании времени промышленного производства и обращения в количестве мысленно представленного золота суммой национальных денег принимали за окончательную величину, поскольку никто и не подозревал, что у труда существует какое-то там ещё и производительное свойство, способное влиять на плодотворность количества труда, которая, в свою очередь, может увеличить массу производимой потребительной стоимости и поэтому уменьшить величину стоимости этой массы или, напротив, уменьшить выпуск и тогда полученная масса свою стоимость поднимет.
Так никто бы и не ведал, что у труда одним из свойств его двойственной природы является производительное свойство, если бы не мировой рынок.
Правда там тоже никто не слыхал о таком свойстве труда. На его просторах всем заправляла курсовая стоимость денег. Все дела велись через соотношение курсовых стоимостей национальных валют. Причём с единственной целью: выяснить, какую выгоду можно получить от заморской торговли. Ведь сфера мирового рынка являлась ещё одной существенной площадкой по получению дополнительной прибыли, но уже за пределами своей страны.
Достигнув высоких результатов в производстве и в силу этого понизивший цену товара, каждый такой капиталист устремлялся на внешний рынок, чтобы ещё более укрепить успех повышенными прибылями.
Каким образом считалась выгода?
Международная торговля была организована на основе реального золота. Формой такой организации денежных отношений при расчётах и продажах являлся торговый расчётный баланс, который становился стоимостной базой соизмерения национальных валют, представленных количеством счётного золота в ценах экспортного и импортного продуктов относительно реального золота при его общепринятом мировом значении собственной стоимости.
В годовом расчётном балансе, при уравновешенном его состоянии, очерчивалась следующая схема: количество золота в сумме цен экспортного продукта, выраженное в единицах национальных денег, - количество золота как мировых денег, в его единой для всех экономик мира ценой, - количество золота в сумме цен импортного продукта, выраженное в единицах своей национальной валюты.
При этом количество золота экспортного продукта в его рыночных ценах являлось общественной национальной стоимостью и общественно необходимым рабочим временем производства этой физической товарной массы для данной страны. Второй элемент схемы - количество золота как всеобщее средство платежа при его едином для всех рабочем времени производства. Третий - количество золота импортного продукта уже в его собственных ценах как общественной национальной стоимости или общественно необходимого рабочего времени производства данного импортного продукта.
Ключевым элементом этой схемы было количество золота, к которому сводился баланс. Назовём его балансовым золотом. Рабочее время сложившейся массы балансового золота исходя из всеобщей меры его производства, становилось одной и той же продолжительностью времени работы, в течение которой были произведены экспортный и импортный продукт в своих физических массах товаров.
То есть получившееся количественное отношение товаров экспорта и импорта в их натуральном исполнении имело одинаковую стоимость при их сложившихся национальных интенсивности и производительности труда или при индивидуальных производительных свойствах их труда в двойственной форме его приложения.
И это была окончательная пропорция обмена физических количеств экспортного и импортного продуктов.
Каждый из этих объёмов, при равной их стоимости, в этой пропорции нёс, кроме натурального количества товаров, массу золота, выраженную в национальных денежных единицах как общественно необходимое рабочее время производства этих товаров в каждой из стран.
Эту массу, представлявшуюся суммой национальных денег, каждый участник мировой торговли приравнивал к массе балансового золота и выяснял центральный для себя вопрос: получит ли он сверхприбыль в виде дополнительного количества золота и в каком размере.
Расчёт был следующий. Реализуя товарный объём, экспортёр выручал ту прибыль, что у него сложилась при производстве товара, а равенство с объёмом товара импортёра гарантировало, что он эту прибыль безоговорочно получит.
Когда расчётный торговый баланс оказывался сведённым, то кроме равенства количеств золота и рабочего времени производства, к равенству были приведены ещё и суммы национальных денег, выражавших национальные цены приравненных объёмов экспорта и импорта.
Единица стоимости каждой из этих валют несла законодательно утверждённую свою долю золота, но золота единой стоимости для данных валют ( как впрочем и вообще для всех валют мира), то есть единое общемировое рабочее время собственного производства этого драгоценного металла.
Поэтому стоимости валют относительно друг друга уже имели известный всем определённый паритет на основе законодательно установленного золотого содержания национальных валют - денежных единиц этих стран.
Так вот, если в результате свёрстанного расчётного баланса полученное равенство сумм национальных валют оказывалось не соответствующим принятому паритету стоимостей данных валют, на основании их собственных законодательно утверждённых количеств золотого содержания, то это означало, что какая-то из валют ( экспортёра или импортёра, а может и обе) не несла в своей единице количество золота в его всеобщей оценке.
И, следовательно, тот товарный объём экспорта или импорта, что был оценён такой валютой, не нёс объявленного количества золота, с которым он пришёл к балансовому состоянию.
Оказывается, обмениваясь в рамках состоявшегося баланса одинаковыми массами золота, представленными в товарных объёмах экспорта и импорта одинаковой стоимости национальными валютами, на руки торгующие стороны получали не одинаковые количества вожделенного металла.
Это происходило вследствие того обстоятельства, что расчётный торговый баланс верстался массами золота в национальных рыночных ценах экспорта и импорта, представлявших общественно необходимое рабочее время производства товаров, а фактический обмен происходил на уровне индивидуальных стоимостей производства этих товарных объёмов.
То есть в реальности обмен экспорта и импорта осуществлялся товарами, имевшими индивидуальное рабочее время производства этих товаров. Причём, как правило, это их индивидуальное рабочее время производства было ниже общественно необходимого, представленного в рыночных ценах, ну или у какого-то из них оказывалось равным общественно необходимому.
Но никогда индивидуальное рабочее время не превышало общественно необходимое, золотом которого складывался расчётный торговый баланс, потому что рыночные цены каждой стороны были перенесены на мировой рынок как обретшие некоторое постоянство частотой своих продаж.
Таким образом, индивидуальная стоимость экспортного и импортного товарных продуктов содержала меньшее количество золота, чем несла их рыночная цена. Разница количеств и была сверхприбылью. Или её не было, если индивидуальное производство по своей стоимости какого-то из товаров оказывалось равным его рыночной цене. Что также было хорошо, он продолжал получать дополнительную прибыль в её проценте на капитал за счёт расширения рынка сбыта.
Но что характерно при этом: внутри отдельной страны эта разница была не заметна, а вот на мировом рынке она сразу обнаруживалась изменением паритета национальных денег обменивающихся субъектов, если оно случалось. А это происходило практически постоянно.
Поэтому, даже уступив торговому партнёру, вторая сторона всё равно также выигрывала, но в меньшей степени. И обе отчётливо понимали, что своим выигрышем или проигрышем они обязаны были не полезности, не спросу, не чему-то ещё другому, а исключительно собственному труду и работе оборудования. И что у одного из них это получилось хуже.
То есть это была разница в интенсивности труда, в производительных возможностях техники и в настроениях внутренних рынков. По сути это была разница производительных свойств двойственности их труда. На этой разнице и строились окончательные пропорции товарных обменов контактирующих сторон и поощрялись владельцы товаров.
Только эти производительные свойства имели своё особенное определение. Это была курсовые стоимости их национальных валют или валютные курсы.
Соотношение курсовых стоимостей, а на самом деле производительных свойств двойственной природы человеческого труда, превращалось в курсовую зависимость национальных валют или в зависимость производительных свойств труда торгующих сторон, которая с этих пор заменяла в товарном обмене экспорта и импорта паритет валют с их законодательно утверждённым золотым содержанием.
Товарные объёмы в золоте экспорта и импорта за годовой производственный цикл, отнесённые к одному часу работы, универсальной единице измерения стоимостей, создавали соотношение эффективности факторов ( интенсивность труда, производительность оборудования, рыночные запросы), сложившихся в каждой из торгующих между собой стран, но только в денежной форме курсовой стоимости, выражавшей количество золота физического объёма товаров, произведённых в один час труда.
Пребывая в некоторой своей величине, курсовая стоимость, соотнесённая с курсовой стоимостью любой другой национальной валюты, подчёркивала преимущество или отставание труда собственной страны.
В совокупности со стоимостью валюты они вместе и были инструментом счёта труда и производимых богатств в каждой из стран.
И совершенно не важно было, к какой стороне сдвигалась курсовая зависимость национальных валют торгующих между собой стран. Обе стороны были в сущности экспортёрами и обе торговали на мировом рынке, чтобы получить больше сверхприбыли в виде золота или эквивалентного ему количества товарного объёма. И обе её получали.
Немедленно возникает вопрос. Почему производительное свойство двойственной природы человеческого труда в лице курсовой стоимости национальной валюты не проявляло себя внутри страны? Ведь ни в определении цен товаров, ни в их сравнении, ни в каком денежном расчёте курсовая стоимость даже не упоминалась на собственном рынке страны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2022 4:06 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Ответ довольно прост. Производительное свойство проявляло себя и в границах отдельной страны. А почему об этом не несла ни какой информации курсовая стоимость национальной валюты, в действительности являвшаяся выражением производительного свойства, ставящим окончательную точку в цене товара, то это: во-первых, плохо, она должна была это делать; во-вторых, потому что со всеми расчётами, измерениями, сравнениями вполне успешно, как всем казалось, справлялась национальная валюта в её собственной стоимости.
Считалось, что в экономике отсутствовали какие-либо проблемы, если имело место равновесие денежной массы средств обращения и суммы рыночных цен обращавшихся товаров.
Вот это и было плохо. Потому что одного равновесия было не достаточно для оценки действительного состояния труда, точнее не достаточно было, чтобы заявить, что товарное производство и обращение следовали закону стоимости. Для этого требовалось рассмотреть взаимодействие труда и денег.
Прежде всего необходимо заметить, что национальная денежная единица, как уже выше говорилось, это была определённая доля золота при его собственном рабочем времени производства. Но проявляясь в рыночных ценах товаров, оно, золото, начинало выражать не собственную стоимость, а рабочее время производства именно товаров, причём общественно необходимое рабочее время их производства, представлявшееся временем непосредственного производства и временем нахождения их на рынке.
Следуя требованиям суммы рыночных цен, золото в этом количестве должно было составлять и массу средств обращения ( учитывая скорость обращения и прочие факторы, влияющие на массу обращающихся денег), чтобы обеспечить непрерывность процесса производства, продажи и купли товаров на рынке, т. е. чтобы не прерывался процесс капитализации.
При этом общественно необходимое рабочее время производства товара могло превышать рабочее время производства самого золота и требовать количества, которого за такое рабочее время не добывалось в местах его непосредственного производства.
Так вот, если превышение происходило, но находилось золото для пополнения средств обращения, то оно, покрывая потребности обращения, в новом своём количестве снова начинало соответствовать потребностям обращения, но при этом оно, в этом количестве, приходило в противоречие со своей собственной всеобщей внутренней стоимостью. Оно становилось металлом более низкой стоимости, т. е. металлом, требовавшим большего количества своего производства в единицу рабочего времени, чем было достигнуто. Но производственных возможностей для этого не существовало в данное время, в данном месте, что очень скоро приводило к прекращению пополнения сферы обращения дополнительным золотом. Возникал дефицит средств обращения.
Возникал он не немедленно. Вначале появлялась потребность в пополнении средств обращения. Она, как правило, удовлетворялась на начальном этапе. Но это уже был сигнал, что национальный труд не справился с запросами производства и рынка. И подавали этот сигнал национальные деньги, который никто не слышал.
И не мудрено. Его подавала курсовая стоимость национальной валюты, которая на внутреннем рынке игнорировалась.
Она предупреждала уменьшением своей величины по итогам закончившегося года по сравнению с предшествовавшим. Пониженная курсовая стоимость ( производство количества товара в один час труда) сигнализировала о том, что хотя и не потребовалось дополнительной массы средств обращения в завершившемся году, труд в течение этого года не справился с запросами производства и рынка и что, если ничего не предпринимать ни с факторами производства, ни с зарвавшимися рыночными ценами ( с завышенной общей нормой прибыли), в наступившем году появится необходимость пополнения массы средств обращения.
Отслеживая величину курсовой стоимости год за годом, можно было наблюдать за состоянием труда в стране. Если курсовая стоимость не изменялась или повышалась, значит производительное свойство двойственной природы национального труда справлялось с общественными запросами, создавалось достаточное количество товаров и золота.
Как только курсовая стоимость понижалась, это было началом отставания возможностей труда следовать продиктованным потребностям.
И с этого момента следовало принимать упреждающие меры по наращиванию товарного производства и возвращению к прежней величине курсовой стоимости, чтобы не потребовалось пополнения средств обращения, а тем более чтобы наступил их дефицит.
Таким образом, на внутреннем рынке национальные деньги также должны были действовать в своей развёрнутой форме двойственности, представлявшей стоимость денежной единицы в количестве золота при его собственной всеобщей цене и курсовую стоимость или валютный курс.
То есть национальные деньги, представляя золотое содержание в своей единице как свойство измерять количество труда и курсовую стоимость как золотое содержание одного часа труда или результат производительного свойства, приводили цены товаров и в целом всё товарное производство и обращение к функционированию в пределах возможностей человеческого труда для всякой конкретной страны и выражали количество труда в национальных ценах товаров именно на основании природы двух его свойств, которыми являлись: длительность приложения физиологических способностей людей и количество созданного товара при данной продолжительности приложения.
Но нам всем известен другой порядок возникновения товарных цен, который был весьма далёк от связи цен с количеством и возможностями труда.
Вначале определялась цена производства. Она становилась величиной определённого общего процента прибыли на авансированный капитал. Такова была коллективная воля капиталистов, согласных обладать величиной прибыли в определённом общем значении нормы прибыли на величину затраченных капиталов, превращая действительную, трудовую стоимость товара в цену производства. Эта коллективная воля производителей простиралась далее диктатом рынка, который множеством настроений, мнений, запросов, потребностей общества, колебаний цен элементов промышленного капитала, уже отстранённую от количества труда цену производства, ещё дальше отодвигал от сложившейся настоящей стоимости товара, превращая цену производства в рыночную цену товара.
И получалось, что при таком мощном искажении действительной стоимости товара, на самом деле впору хвататься за голову и начинать крепко сомневаться в законе трудовой стоимости как „ вечном законе товарного обмена“.
Но давайте не будем поддаваться растерянности, а спокойно начнём разбираться в данном феномене.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2022 5:11 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
То есть фактически цены товаров в отдельно взятой стране характеризовались двумя принципиально разными подходами к формированию их рыночных величин. По одному цены товаров складывались исходя из количества затраченного труда и производительности промышленного оборудования за время осуществления труда, т. е. согласно приложенному труду в его двойственной природе функционирования. По второму представляли процент прибыли, общий для всех видов и технических строений капиталов в стране на израсходованную их величину, плюс величина этих самых израсходованных капиталов.
Таким образом, если этими двумя разными подходами удавалось получить одну и ту же сумму рыночных цен товаров или одно и то же количество золота суммы рыночных цен товаров, представлявших произведённый годовой совокупный товарный продукт, то можно было утверждать, что в данной ситуации теория общей нормы прибыли на капитал не противоречила закону стоимости.
Возвращаемся к рыночным ценам. Их итоговые значения, с которыми товары приходили к реализации, оказывались остановленными в своих колебаниях или изменениях, коим они могли и подвергались до момента реализации. Достигали ли они, каждая в отдельности, „ некоторой никогда твёрдо не устанавливающейся средней постоянных колебаний“, этот самый акт реализации не подтверждал и не отвергал, да по большому счёту это и не важно было.
Момент продажи каждого товара в течение года, с какой бы частотой он ни продавался, сколько бы раз ни менял величины своей цены, он всякий раз актом своей продажи заносился в сумму его годовой реализации, как окончательная цена на момент каждой отдельной продажи. И все события, которые случались с ценой между продажами, могущие были повлиять на величину цены и влияли, всякий раз были учтены и зафиксированы каждым актом реализации.
То есть учтены были все многократные и постоянные изменения, какие могли иметь место в ценах средств производства, материалов, предметов потребления, количестве рабочего времени при его производстве, помимо этого учтены были колебания из-за конкурентного противостояния участников рынка относительно полезности, общественной потребности, прочих факторов, во множестве присутствующих на рынке и влияющих на цены. Учтены и закреплены массой счётного золота в виде годовой суммы национальных денег в реализованной рыночной цене каждого товара при его, золота, как уже было отмечено ранее, общемировой единой оценке собственного рабочего времени производства. Что, следовательно, суммарная цена по итогам года учла все колебания и изменения в цене товара, случившиеся в течение данного года.
В этой, всякий раз, остановленной годовой денежной суммарной величине, она, цена, становилась средней годовой величиной постоянных колебаний рыночной цены товара.
Такая средняя годовая величина постоянных колебаний рыночной цены отдельного товара объединялась в общую сумму с другими такими же годовыми величинами средних величин постоянных колебаний рыночных цен множества остальных произведённых товаров за отчётный период в стране, коим являлся год. И все вместе они уже представляли общую среднюю колебаний всех товарных цен по году. Причём имели конкретную величину средних постоянных колебаний по году - количество золота суммы рыночных цен товаров.
При этом мы не должны забывать, что рыночные цены товаров, каждая в отдельности и все вместе, представлены были ценами производства с их общей нормой прибыли на израсходованный капитал, прошедшими испытания рынком.
Следовательно, чтобы убедиться, что сложившаяся общая норма прибыли, дружно одобренная хозяевами фабрик и пароходов, не противоречит закону стоимости Маркса, необходимо этот годовой товарный продукт в виде цен производства с их общей нормой прибыли, представленный рыночными ценами, измерить в количестве труда.
Для этого необходимо было обратиться к фактически отработанному рабочему времени работников, которые были заняты в производстве данного годового товарного продукта данной суммы рыночных цен.
Следовало приравнять их годовое рабочее время к количеству золота, которое могло быть произведено в это время согласно уже его собственному ( золота) рабочему времени производства.
Превышение количества золота суммы рыночных цен ( а это было общественно необходимое рабочее время производства) над количеством золота, выражавшим фактически отработанное рабочее время, означало, что общая норма прибыли была завышена и труд не справился ни с желаниями капиталистов, ни с запросами рынка.
Если же национальный труд выдерживал общую волю производителей и натиск рынка, т. е. фактически затраченный труд в золоте оказывался равным золоту суммы рыночных цен, то это означало, что дела в национальной экономике при данной ситуации регулировались согласно количеству приложенного труда и, следовательно, деловые отношения складывались на основе закона стоимости. Принятый общий процент прибыли на израсходованные капиталы образовывал в своей массе прибыль, равную массе произведённой прибавочной стоимости, превышавшей эти самые израсходованные капиталы, ровно на такое же количество золота что и прибыль по проценту, коль оказались равными общие количества золота суммы рыночных цен товаров и стоимостей этих товаров.
И это были именно те результаты, подтверждающие два заявления, которыми Маркс аргументировал регулирование рыночных цен товаров согласно количеству труда и которые впоследствии были названы двумя постулатами инвариантности. Правда они служили, и служат по настоящее время, больше оружием против Маркса.
Самое невероятное, а оттого ещё более удивительное и замечательное: действительно - именно так - насколько в реальности товары не продавались по стоимости, при постоянном возникновении неравенств цен и стоимостей товаров, в сумме рыночные цены, естественно не всегда, в годовом рассмотрении производственного цикла были равны стоимостям или тяготели к равенству в случае складывавшегося их неравенства, хоть это порой происходило многими годами развития. Экономика всегда двигалась только в этом направлении. Причём это легко было отслеживать, наблюдая за построениями курсовых стоимостей национальных валют, потому что они представляли товарные объёмы в золоте, произведённые за годовой период производственной деятельности согласно производительному свойству двойственной природы национального труда.
Именно ростом курсовой стоимости подчёркивалось следование закону трудовой стоимости или стремление к его исполнению, подчиняя этому и потребности рынка. Понижение же свидетельствовало о нарушении этого всеобщего экономического закона.
Что является также не менее удивительным: исполнение закона трудовой стоимости совершалось без какого-либо принуждения, в силу всё того же побудительного мотива - непреодолимой страсти иметь много золота, причём гарантированно. Гарантии эти были особенного рода.
Относительно равенства и, следовательно, исполнения закона стоимости. Не всё то было равенство, если год заканчивался достаточным наличием обращавшихся денег согласно сумме рыночных цен. Равенства могло и не быть, а равновесие суммы рыночных цен и золота в обращении сохранялось. Это происходило, если существовала возможность подкрепить сферу обращения дополнительными деньгами в восполнение отставания труда. Такими дополнительными вливаниями складывалась равнодействующая сил: с одной стороны хозяев производства, отставляющих стоимость от её истинных значений навязыванием величины прибыли согласно общей норме на капиталы; с другой стороны рынка и денег, не позволявших поднимать норму прибыли за пределы возможностей национального труда, в том числе и в производстве денежного материала.
Если хозяева фабрик и заводов принуждали всех к ценам производства, то рынок принуждал цены производства к рыночным ценам, а уже деньги своим количеством, как результатом труда собственного их производства, соответствовавшего приблизительно среднему уровню развития производительных сил во всякой конкретной стране для данного времени, диктовали границы рыночных цен товаров.
То есть безграничное желание иметь много золота ограничивалось возможностями труда. Оказывается, чтобы утолить страсть к большим деньгам, следовало просто лучше и больше работать, совершенствовать труд, что и являлось гарантией особого рода. Потому что данному процессу ничто не препятствовало.
И на страже всего этого стояли мировые деньги в своём золотом содержании, являвшиеся единой мерой определения количества приложенного труда.
Механизм выстраивания равенства или перестраивания не равенства в равенство основывался, как было уже подчёркнуто чуть выше, на вечной страсти и главном принципе капитализма - добывать больше прибыли.
И эта страсть утолялась не привычным средним процентом на капитал по обычной классической расстановке, когда владельцу доставалась масса прибыли в соответствии с его капиталами как части всего совокупного общественного капитала страны ( этакий запрограммированный объём прибыли), а несколько иным приёмом.
Сущность этого приёма заключалась в сокращении рабочего времени, необходимого для производства товара, путём увеличения выпуска товара в одно и то же время работы.
Но каким же образом замечательный этот приём, мог удовлетворить страсть капиталиста к дополнительному количеству золота и вместе с этим расширить границы потребления материальных благ всеми членами общества, если сам по себе рост производительности труда никакой стоимости, а следовательно сверхприбыли, не создавал, какую бы новую уменьшенную стоимость единица товара ни принимала при этом?
Всегда любое увеличение количества произведённого товара вследствие повышения эффективности труда за одинаковое рабочее время года ли, месяца, недели, дня, часа в суммарной стоимости своего количества не увеличивает стоимости за рассматриваемый отрезок рабочего времени, будь это рабочее место, завод, отрасль или экономика целой страны. Кстати, заключение, исходящее от одной из главных теорем труда Маркса.
Тогда откуда брались сверхприбыли и большие деньги?
А всё дело в том, к чему была обращена, с чем сравнивалась и сколько несла в себе условного золота изменившаяся стоимость единицы увеличенной физической массы товара.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2022 5:21 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Новая индивидуальная стоимость единицы увеличенной физической массы товара должна была быть обращена к устоявшейся рыночной цене данного товара.
Допустим, на рынке вращался товар определённого вида, который имел вполне сложившуюся рыночную цену. При равномерном, устойчивом процессе производства и сбыта данного товара один из производителей путём совершенствования технических приёмов труда начинал выпускать больше данного товара. В этом случае индивидуальная стоимость производства товара для такого производителя понижалась и становилась в своей величине ниже принятой действующей рыночной цены, которая представляла стоимость этого товара, сложившуюся средними усилиями труда большинства занятых в этой сфере производства и прошедшую проверку рынком, т. е. была выражением количества общественно сложившегося рабочего времени производства данного товара.
Продолжая торговать по рыночной цене этот производитель присваивал себе прибыль, получающуюся вследствие разницы между действующей рыночной ценой и его собственной индивидуальной, пониженной стоимостью товара вследствие улучшений в труде, сокративших рабочее время изготовления товара. И это помимо обычной величины прибыли в её проценте на капитал, которую он продолжал получать наравне с другими производителями данного товара.
То есть это была сверхприбыль, которая приходила к производителю от разницы рыночной цены и получившейся новой индивидуальной стоимости производства товара.
Вот она - то и утоляла страсть иметь много золота. И не подумайте, что это были не значительные суммы. Это были внушительные величины и к тому же они несли огромные массивы сбережённого рабочего времени из-за разницы с общественно необходимым рабочим временем, заложенным в рыночных ценах.
Устанавливая продажную цену своего товара несколько ниже существовавшей рыночной, более удачливый производитель решал вопросы реализации возрастающего количества товара, окончательно закреплял величину сверхприбыли ( разницу между индивидуальной стоимостью и уже новой рыночной ценой) и начинал уверенно получать её при реализации товара.
Причём новая величина рыночной цены понижалась в такой степени, чтобы была способна при производстве данного товара продолжать нести в себе все случаи изменений и колебаний цен средств производства, материалов, инструментов, предметов потребления на стадии производственного процесса, движений, возникавших на рыночной площадке из-за конкуренции агентов рынка, которые постоянно корректировали цены сообразно их собственным взглядам и настроениям рынка относительно полезности, спроса, общественной потребности, деловых соглашений и прочего наностного суррогата.
Все другие производители данного товара, чтобы иметь столько же прибыли, должны были либо также что-то менять в производстве, либо работать дольше, либо занимать трудом большее количество работников. Правда последние два приёма хоть и могли принести столько же золота, не могли принести вместе с этим сверхприбыли. Им бы при этом не потерять положенную её величину по сложившемуся проценту на капитал.
Поэтому становилось единственным рациональным приёмом развивать технику и совершенствовать оборудование, навыки и технологию труда, чтобы не получать убытки, которые им наносил „ коллега по цеху“ понижением цены, захватывая их рынки сбыта.
И пока они разворачивались в своих действиях, овладевая новыми техническими приёмами, их применивший первым продолжал получать сверхприбыль.
Как только новым способом производства овладевали все остальные производители, они поправляли свои дела. И не только поправляли, они ещё и начинали получать сверхприбыль в таких же объёмах как и их более предприимчивый коллега, потому что разница, пусть и уменьшенная, между их индивидуальной стоимостью и рыночной ценой сохранялась.
Такой заразительный процесс получения сверхприбыли, захватывал всё большее число производств других видов товаров, которые также появлялись на рынке в увеличивавшемся количестве с более низкой рыночной ценой, но с обязательной разницей между индивидуальными затратами и рыночной ценой, т.е. с долей сверхприбылей. И пополняли ряды тех товаров, чья новая рыночная цена вследствие понижения индивидуальной стоимости производства уже принимала общественную величину ниже существовавшей ранее.
Эти новые цены, вобрав в себя весь рыночный мусор псевдостоимостей, тем не менее не снижались производителями до действительных, новых, индивидуальных значений стоимости производства товаров вследствие улучшений труда, а останавливались на уровне, чтобы иметь дополнительную прибыль в виде разницы между индивидуальной стоимостью товара и принятой новой средней рыночной ценой этого товара. Иначе к чему весь этот „ сыр-бор“ с улучшениями труда.
Поэтому у таких товаров фактическая индивидуальная затрата труда в величине рабочего времени производства продолжала оставаться ниже, чем отражённая в их общественной, новой рыночной цене, а следовательно и индивидуальное рабочее время производства оставалось ниже общественно сложившегося рабочего времени, заключённого в этой новой рыночной цене товаров.
Такой опыт передавался от производителя к производителю. И всё большее их число в каждой отдельной стране приходило к получению дополнительных прибылей путём совершенствования производства.
Так, шаг за шагом, постоянно увеличивалось число товаров разного вида с пониженной индивидуальной стоимостью производства относительно их рыночных цен.
Это означало в том числе, что накапливалась разница между индивидуальным рабочим временем производства и общественно сложившимся рабочим временем, заключённым в рыночных ценах таких товаров. Когда эти товары своим большинством или приближением к большинству накапливали такую разницу до величины, равной другому несоответствию индивидуального рабочего времени производства и общественно сложившегося рабочего времени остальной части обращавшихся товаров, у которых последнее преобладало над их индивидуальным рабочим временем производства, наступал момент равенства стоимости произведённой массы товаров сумме их рыночных цен.
То есть наступал момент истины постулатов инвариантности Маркса.
Причём это действительно был момент, мгновение. При том огромном числе товаров, при постоянном изменении их цен вверх или вниз, они только и могли в своей общей сумме оказаться равными сумме стоимостей какой-то миг, в момент перехода первенства от одной группы к другой.
Никто за этим и не следил, и не высчитывал его. Да это и невозможно было осуществить. Следили и считали другое. Следили и считали количество денег, находившихся в сфере обращения. Вот за них и шла тяжба между производителями товаров, потому что это был ограниченный ресурс.
Одни добивались дополнительного золота за счёт понижения индивидуальной стоимости товара по сравнению с его общественной стоимостью ( рыночной ценой), другие повышением общественной стоимости над индивидуальными затратами, если имелась возможность это сделать. Центром же тяготения был денежный объём средств обращения.
Рыночные цены всегда находились в состоянии постоянного изменения своих величин, причём как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Поэтому результирующая между двумя группами товаров с пониженной индивидуальной стоимостью и с повышенной общественной стоимостью всегда оказывалась на чьей-то стороне. Только при переходе преобладания одной группы товаров над другой возникало абсолютное равенство, которое никому было не интересно.
Разве что вот уже около полутора столетий остаётся занимательной задачкой для экономистов всех мастей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 2:55 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
На общественном уровне чаще всего победа приходила к группе товаров, чья индивидуальная стоимость была ниже их общественной стоимости, т. е. которые в своём производстве следовали закону стоимости.
Этой группе товаров всегда хватало наличности средств обращения, т.е. ничто не препятствовало понижать индивидуальную стоимость и получать дополнительные объёмы прибылей. Второй, если она оказывалась на передовых позициях, всегда этой наличности не хватало. И она очень быстро капитулировала перед первой, чтобы экономика не проваливалась в кризис.
Победу той или другой группы определить было весьма не сложно, если только деньги, как законченная форма измерения стоимости труда в его двойственной природе проявления, в полной мере употреблялись в своих параметрах стоимости национальной валюты и курсовой стоимости.
По этой незатейливой схеме с незапамятных времён жило и развивалось как внутреннее так и международное товарное обращение. Главным элементом данной схемы было натуральное золото в форме мировых денег.
Оно, в этом статусе всеобщего денежного эквивалента с единой для всех собственной ценой, наделяло собой национальные валюты, принимавшие каждая свою долю драгоценного металла и свой весовой масштаб с названием для измерения величины стоимости производимых в стране товаров, а для измерения производительного свойства, то есть количества созданных материальных средств к жизни, представлялось в виде курсовой стоимости, которая выражала произведённый годовой физический объём товаров в сумме рыночных цен.
Оставалось воспользоваться этими параметрами национальных денег внутри страны, чтобы отслеживать равенство рыночных цен товаров их стоимостям согласно количеству труда в его двойственной природе функционирования.
Возможно так бы в конце концов когда-нибудь и произошло. Рыночная цена и на внутреннем рынке стала бы ориентироваться не только на количество средств обращения, но и на сложившуюся курсовую стоимость национальной валюты как производительное свойство материальных благ. И стало бы легко определяться следование рыночных цен уже на собственном рынке страны закону стоимости.
Да случилась беда. К 1971 году в сфере внешней торговли перестало получаться вывести курсовую стоимость надлежащего вида, чтобы она могла характеризовать производительное свойство двойственной природы национального труда хоть какой-нибудь страны и на его основании обеспечивать эквивалентный товарный обмен.
Принявшие к этому времени хроническую форму нестабильность товарных цен, существенная несбалансированность платёжных балансов, валютные перекосы, уже не позволяли вывести по настоящему верную национальную курсовую стоимость. Поэтому переносить на внутренние отношения по сути уже было нечего.
Почему же сложилась такая ситуация неуравновешенности экономики и курсовых стоимостей?
Значительную смуту в это состояние внесли новые дополнительные источники образования стоимости. Шумной толпой ворвались в размеренную поступь деловых отношений полезность, спрос, договорные инициативы. Очень привлекательным оказалось поднимать цены товаров согласно новым характеристикам полезности, необходимости, престижности, популярности, веяний моды и так далее без какого-либо приложения трудовых усилий. Ведь это же практически божий промысел - без всякого труда приращивать богатства. Конечно же, они широко шагнули в товарное производство и обмен.
В действительности, безусловно, никакого повышения стоимости не происходило. На деле новые источники всей мощью своих страстей ложились дополнительным бременем на всё тот труд, на то количество товаров, что приносило производительное свойство его двойственной природы в установленное время работы. Каждая единица произведённого товарного продукта принимала на себя кроме количества труда по производству данной вещи ещё и положенную на золото дополнительную стоимость в виде полезности, оригинальности, моды и прочее, делая вещь дороже при сохраняющемся количестве труда его производства.
Таким образом, богатство стало прирастать не потому, что стали производить больше и дешевле, а потому, что стали делать меньше, но дороже, ну или столько же, но обязательно дороже.
Поэтому, в том числе и по этой причине, к началу 70-х годов в сфере обращения возник острый дефицит золота как мировых денег, уже не позволявший устранить несбалансированность, избавиться от дефицита расчётных балансов и глобальных внешних задолженностей. Возникла „непреодолимая проблема выравнивания расчётных балансов“. И, естественно, стало не возможно определить курсовую стоимость исходя из количества труда. Утвердился стойкий дефицит золотых денег в деловых отношениях.
В том числе этот неустранимый дефицит золота в обращении сдерживал и поток стоимости, исходивший от новых источников. Нехватка золота постоянно одёргивала наиболее возбуждённых расширять горизонты цены товара за пределы представленного в товаре труда, не давая новым источникам стоимости далеко отступить от его количества и этим очень портила потрясающие перспективы пополнения богатств.
Не видя или не желая видеть внутренней связи труда и стоимости, в том числе труда и денег, решение пришло довольно скоро. Оно оказалось весьма простым, но в то же время и очень смелым, правда на грани безумия.
Перечеркнув историю нескольких тысячелетий развития денег, не испугались отказать им быть товаром с собственной стоимостью.
Результаты не замедлили сказаться. Менее чем за пятьдесят лет было сотворено экономическое чудо: в экономике появилось ошеломляющее количество денег, исчез их дефицит, получены впечатляющие объёмы прибылей в лице постоянно растущих цен товаров, запестрели нулевыми или даже отрицательными процентами банковские кредиты ЦБ большинства государств. Цены товаров теперь могут быть любые, включать способны что угодно: полезность, спрос, договорённость, оригинальность, престижность и т.д.. Недостатка денежных средств они не испытывают. Теперь не существует никакого дефицита средств обращения, чтобы из-за них остановилось производство, а есть безусловное равенство современных убогих денег сумме товарных цен любых величин. Стала безразличным обстоятельством уже и на внешнем рынке такая экономическая категория как курсовая стоимость национальной валюты. Её вообще не стало. Появился валютный курс, сущностью которого является стоимость валюты ( раньше она представляла золотое содержание единицы национальных денег), определяемая отношением спроса и предложения на данную валюту.
Мы сегодня проживаем в безответственное время. Отказав труду в счёте, авторы экономического чуда лишили и экономику счёта измерять богатства.
Стремясь к возвышению богатства и отказавшись на этом пути от золотого стандарта денег, экономика поступательного развития так и не получила. Она оказалась в неопределённом, запутанном и растерянном состоянии неизвестности - что делать дальше.
И если бы люди, принимавшие решение отказаться от золота, имели представление о глубинной сущности денег как непосредственной формы количества употреблённого труда - определяющего фактора образования стоимости, господствующего над всеми экономическими явлениями - они не приняли бы столь разрушающего решения.
Чтобы согласиться с тем, что деньги не должны обладать ценностью, надо совершить насилие над логикой. Принять такое решение равносильно тому, что лишить технику метра как единого для всех наименования определённой длины, чтобы измерять и обозначать те или иные величины предметов и расстояний. Легко представить как любой деятель, исходя из собственных интересов, степени необходимости, своего видения полезности, назначает свою размерность метра и склоняет всех других ей следовать. При этом он не может перейти к измерениям с третьими лицами - те имеют свои метровые единицы счёта. И предстоит тяжба уже с ними, чтобы принять то или иное значение. А в результате всеобщий хаос.
Именно это и происходит в экономике последние пятьдесят лет. Ей отказано в счёте. Деньги в своей бестоварной форме не могут быть „метром“ c единой для всех размерностью, потому что ими был товар со своей собственной стоимостью, в которой цены товаров обретали себе общественное выражение.
А товара нет. То есть стоимость вообще не измеряется. Ни какая и ни как. Поэтому эквивалентный товарный обмен исключён.
Политэкономия своим основанием имеет идею труда. Его всеобщий характер заключается в том, что он образует стоимость. Общественным инструментом измерения такой стоимости служат деньги в форме выделенного особенного товара со своей величиной накопленного труда и определённым, единым для всех, количеством рабочего времени собственного производства.
В этом своём качестве особенного товара они становятся представителем цен товаров и служат средством обмена товаров согласно равенству количества труда, требуемого для их производства.
То есть товар-эквивалент ( деньги), это третий товар как мера определения количественного различия между товаром одного рода в его натуральной форме, измеренным в своём рабочем времени производства, и товаром иного рода в его натуральной форме, на который он обменивается, при его собственном рабочем времени производства.
Вот это время, как результат проявления двойственной природы человеческого труда при производстве каждого из двух обмениваемых товаров, и измерял денежный материал.
Совершал он это действие, будучи сам представленным как результат двойственной природы человеческого труда при его собственном производстве. Было известно: сколько его производилось в один час труда, в рабочих часах трудовой недели, месяца, года.
Приравнивая к количеству денежного товара одного часа работы, недели, месяца или года его же количество, представленное в рыночных ценах обмениваемых товаров, произведённых за это время, обмен получал окончательный счёт пропорции товаров в их натуральном выражении исходя из сложившейся плодотворности или результативности относительно плодотворности или результативности денежного материала.
Таким образом, отказавшись от денег как субстанции, являющейся товаром, экономики всех стран потеряли счёт и количеству труда, и его результативности, тем самым совершенно не отслеживая уровень развития производительных сил промышленного производства.
Вот что потеряла экономика.
Отказом деньгам быть товаром со своей собственной стоимостью, она лишилась счёта результативности труда на рабочем месте, на предприятии, в отдельной отрасли, в национальном товарном производстве каждой страны. И теперь промышленное производство не знает ценности своих дел, а общество оказалось в положении бредущего путника, не ведающего пройденного пути и того, что ждёт его впереди.
Положение не завидное.
Деньги - это действительно удивительное и выдающееся изобретение человечества. Они могут создать господствующее положение труда в экономике, а значит состояние устойчивости, порядка и постоянного роста производства материальных средств к жизни или быть существенным препятствием для всего этого, только если они не будут нести в себе ценность, которая в конечном счёте есть количество общественно необходимого труда.
Если считается, что цена есть мера на деньги, то деньги есть мера на труд.
Практически выбор был и остаётся до сих пор невелик: либо деньги есть законченная форма стоимости как количество общественно востребованного труда для производства товара и сами являются товаром с собственной стоимостью, следовательно они добрый знак общественного богатства; либо они слепой знак договорной цены товара и тогда они есть знак произвола в экономике и, в конечном итоге, знак беды в ней.
Поэтому с волшебным свойством современных денег следовать любым капризам, настроениям и вероломству рынка необходимо заканчивать и возвращать им поступь диктовать количество общественно необходимого труда в рыночных ценах товаров.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 3:06 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Есть железное жизненное правило: когда путник сбивается с пути и не знает дороги идти дальше, он должен вернуться назад. Так следует поступить и в данной ситуации.
Необходимо вернуться к тому месту, откуда пошли безответственные деньги, лишённые собственной стоимости и товарной формы, и пойти другой дорогой, точнее вернуться на проторённую дорогу, к деньгам как товару с собственной затратой труда, который своим количеством в своём натуральном бытие, как всеобщая мера стоимостей, начнёт измерять рабочее время производства всех остальных товаров и станет особенным единым денежным товаром - эквивалентом. Время заставит так поступить.
Все эти идеи полезности как категории стоимости, бестоварности денег как инструмента измерения такой стоимости, оно выбросит на свалку истории и вернёт экономики мира к счёту создаваемых богатств количеством труда.
А это означает только одно - необходимо вернуть счёт деньгам.
Для чего требуется снова определиться с товаром - эквивалентом, выделить его из общего товарного ряда, придать ему отдельное общественное существование как денежного товара.
При выборе такого товара-эквивалента следует исходить из той принципиальной определённости мировых денег, что они, как мера стоимости, « сами представляют собой определённую массу накопленного труда, определённое количество материализованного рабочего времени» и в этом своём качестве едины для выражения рабочего времени производства вообще всех товаров в мире, делая их соизмеримыми одной и той же единицей.
Но именно эта определённость мировых денег не принималась и не принимается в зачёт. Проявляется полнейшее пренебрежение к данному положению. Хотя Маркс регулярно напоминал публике, ещё и подчёркивал, что эта определённость подтверждает рабочее время производства товара посредством собственного рабочего времени производства денежного материала как отдельного субъекта или особенного, всеобщего товара.
Принять такое положение как закон, значило и значит расписаться в правоте Маркса. Но в том и коллизия, что отрицая закон трудовой стоимости с многочисленных университетских кафедр, все критики Маркса - без исключения - в практике хозяйствования не принять эту определённость были бессильны пока деньгами было золото.
Деловые отношения разбивали вдрызг козырный аргумент, которым крыли и кроют противники трудовой теории, а именно: невозможность трансформации рыночных цен товаров в их стоимости, которая на самом деле происходила, и при том с регулярным постоянством.
Вопреки всему, трансформация осуществлялась практически во всех странах и всегда. Если не от года к году, то по прошествии нескольких обязательно. Достаточно взглянуть на курсовые стоимости национальных валют. Их возрастание в золотом исчислении производимых физических объёмов товаров за одинаковое рабочее время и было процессом следования равенства суммы рыночных цен товаров стоимостям их производства и, следовательно, подчинению закону трудовой стоимости.
Чтобы определиться с товаром - эквивалентом, следует исходить из реалий сегодняшнего дня. А они таковы: построение цен товаров на основе количества труда полностью отсутствует; не известен ни один из денежных параметров, который бы нёс собой количество денежного материала; нет какого-либо знания относительно эквивалентности товарного обмена.
Всё осталось в 1971 году. Почему и сложилось тогда стойкое состояние дефицита внешних расчётов, что все международные торговые связи ещё сохраняли пропорции обмена на основе возможностей труда представлять требуемые количества золота или эквивалентных ему объёмов товаров на основе фиксированного содержания золота в национальных валютах.
Это подтверждается тем обстоятельством, что после прекращения обмена американского доллара на золото, нескольких девальваций доллара США с 1971 года по 1976, самостоятельного принятия каждой страной за это время нового содержания золота в своих валютах, ситуация с торговыми балансами не выправилась. То есть труд так и остался бессильным, вернее производительное свойство его оказалось не способным справляться с навязанными ему общественными запросами, представленными суммами рыночных цен товаров.
Поэтому уже в 1976 году на Ямайской конференции последовал полный отказ от золота как мировых денег и была к 1978 году разработана Ямайская валютная система, отменившая золотое содержание национальных валют и золотые паритеты.
А ведь своим стойким дефицитом расчётные балансы взывали, между прочим, не к отказу от денег, а к наращиванию производства товаров. Обстановка мирового рынка требовала для покрытия дефицита торговых расчётов: либо дополнительных товаров, цена которых в денежном материале возникавшую разницу бы нивелировала, либо расчётов самим золотом. И то, и другое требовало увеличения производительности труда в товарном производстве. Этим и следовало заняться.
Практика хозяйствования, последовавшая после отказа золоту быть деньгами, приняла характер нескончаемых девальваций национальных валют, постоянного роста всех товарных цен, замешанного на таком скопище факторов построения их величин из количества труда, полезности, спроса и прочих нагромождений, что самым внятным построением сравнения национальных экономик можно принять только прошлые сложившиеся соотношения золотого содержания национальных валют в 1971 году.
Приняв национальные денежные характеристики того года, мы окажемся на той понятной и исходной позиции, откуда следует начинать исправлять стоимостную ситуацию, опираясь именно на количество труда. В это время национальные стоимости валют и их курсовые стоимости ещё имели паритет на основе золота как всеобщего денежного эквивалента. То есть цены товаров, выраженные в количестве золота, ещё следовали затратам общественно необходимого труда при производстве товаров или были устремлены к этому.
Поэтому сама обстановка запутанного и неряшливого сегодняшнего состояния экономики подталкивает вернуться к золотому стандарту 1971 года, когда зависимости мировых валют строились на обратимости их в золото через доллар США и курсовые стоимости представляли собой производительное свойство двойственной природы человеческого труда. Вернуться именно к золотому стандарту без посредства не то что доллара, вообще любой национальной валюты.
То есть по сути вернуться к Бреттон - Вудсскому соглашению, которое в строгой своей формулировке являлось признанием странами, подписавшимися под ним, принять за мировые деньги золото « как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютно общественная материализация богатства вообще». Причём такое решение должно приниматься не единичной страной и даже не несколькими странами, а всем мировым сообществом. Иначе отдельная страна или несколько стран очень быстро окажутся в положении США 1971 года, когда тем пришлось отказаться от конвертации доллара в золото, чтобы не опустели кладовые Форт - Нокса.
Чтобы всё прошло относительно спокойно, без каких-либо потрясений и срывов, сложных перерасчётов и нарушений сложившихся современных стоимостных связей, с действующими ценами товаров ничего не нужно предпринимать. Все цены товаров, в том числе и цена золота, оказались в едином строю сложившегося беспорядка в экономике, т. е. подверглись одинаково регулированию и построению своих величин на основании царящих ныне идей стоимости и денег.
Поэтому надо будет просто пересчитать текущие цены товаров на золото согласно новому его содержанию в национальных валютах, в том числе учитывая и наностную часть цен товаров (полезность, договорённость, спрос и прочее). Причём наделение полезности, спроса и т.д. золотом в цене товара не приведёт к какому-либо противоречию с современной номинальной ценой самого золота. Этого „ добра“, коверкающего действительную стоимость, в цене последнего не меньше.
После того как национальные валюты примут выверенное золотое содержание, получат свою долю золота цены товаров ( нагуляют, так сказать, „ золотой жирок“), национальные экономики построятся в ряд в своих зависимостях относительно успешности труда исходя из производительного свойства двойственной природы их национального труда, пусть и того далёкого 1971 года.
И мировая экономика вступит в период настоящих, честных деловых отношений без чьего-либо господства, без необоснованного роста товарных цен, без количественных смягчений, „ вертолётных денег“, отрицательных ставок и т. д..
Причём весь данный процесс счёта не потребует ни единой доли натурального золота. Просто надо будет счётно придать ценам товаров количество золота согласно новому золотому содержанию национальных валют, получивших свою величину металла в его всеобщей мере стоимости - рабочем времени собственного производства.
Переходя к просчитанным пропорциям стоимостей валют, примут свои значения курсовые стоимости и далее дела будут вестись согласно обоим свойствам денег, снова становясь законченной формой выражения стоимости, причём стоимости труда в его двойственном проявлении. А это, следует помнить, физиологические усилия человека и работа механизмов в его руках, от страны к стране.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РАСЧЁТАХ ЭКСПОРТА ЗА РОССИЙСКИЕ РУБЛИ.
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 3:08 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Вс дек 29, 2019 2:37 pm
Сообщения: 63
Откуда: Курган
Практическое занятие.

Самое рациональное, вернуться к всеобщему денежному эквиваленту, избрав его материалом золото.
Поскольку в 2021 году в среднем одна унция золота в долларовом эквиваленте стоила 1900 долларов по сравнению с 35 в 1971 году, то золотое сопровождение доллара понизилось с 0,89 грамма золота до 0,016 грамма, то есть в 54 раза.
Согласно тому, что все валюты в 1971 году были сориентированы на взаимную обратимость в золото через доллар, то и они понизили своё золотое содержание в 54 раза. При этом сохранилось их прежнее соотношение, то есть паритет валют не поменялся.
При этом новом масштабе золотого содержания национальных валют или стоимостях валют товарное производство и обмен, как в странах так и между странами, будут выстраивать свои пропорции на основе сравнения выведенных новых весовых частей золота товарных цен.
Даже если в реальности произошли изменения в стоимости золота в любую сторону, т. е. стоимость одной унции его понизилась или повысилась. То тогда доллар содержал бы собой более 0,016 грамма золота в случае понижения стоимости производства золота и был бы уменьшен в содержании золота не в 54 раза, а допустим в 50 раз или при подорожании стоимости производства унции увеличился в 55 раз. В любом случае на паритете валют это ни коим образом не отражается. Просто, имея точные сведения о действительной стоимости золота, в случае её понижения, цены товаров были бы несколько выше или ниже, если стоимость повысилась.
Это если вернуться к золотому стандарту в деньгах.
Поскольку обратимости всех других валют в золото происходили через доллар, то необходимо при выборе вместо золота нового денежного эквивалента всё равно начинать с золотого содержания доллара, которое мы всё-таки определили и для настоящего времени или можем определить достаточно точно.
К этому количеству золота требуется подвести количество нового денежного эквивалента, чтобы затрата рабочего времени производства этого количества было эквивалентно времени производства золота, заложенного в долларе.
За мировой денежный эквивалент можно принять практически любой товар, обладающий всеобщим постоянным спросом и имеющий устойчивую оценку на мировом рынке всеми участниками международной торговли, да в прочем и вообще любой товар, если только иметь ввиду использовать всеобщий денежный эквивалент в качестве счётной меры.
Более других обращает на себя внимание нефть. Кстати, именно относительно её цены придерживаются в своих расчётах величин так называемых валютных курсов практически все страны, только некоторые скромно умалчивают об этом. То есть по сути нефть уже является прототипом всеобщего денежного эквивалента. Поэтому её надо просто общественно признать денежным материалом и привести к состоянию всеобщего денежного эквивалента.
Для этого она должна будет выделиться как особенный товар и предстать в качестве мировых денег, выражая своим количеством рабочее время производства всех остальных товаров, пребывая при этом в собственном общемировом значении трудовых затрат добычи.
Статистика сегодня нема относительно сведений об этом, но есть её единая для всего мира цена ( в 2021 году в среднем это 70 долларов за баррель). И есть её единая цена в 1971 году в количестве золота. Так что становится не сложным вывести новый всеобщий денежный эквивалент, приняв за него вместо золота нефть.
Вначале определяем цену одного барреля в настоящее время в количестве золота, исходя из нового содержания этого металла в долларе. Она становится равной 1,12 грамма золота ( 70*0,016). Из соотношения барреля к его стоимости в золоте определяем золотое содержание 1 литра нефти ( 1,12:159 = 0,007). Далее считаем количество литров эквивалентное 1 доллару в золоте ( 0,016:0,007 = 2,29 литра). Этим 2,29 литра присвоить денежное наименование ( например, империал, - должно же быть что-то русское в мировых деньгах). И экономика получает мировую денежную единицу в 1 империал, равный 2,29 литра нефти. Доллар США должен стать равным 1 империалу или 2,29 литра.
Ну и далее, уже по предложенной схеме должна последовать переоценка стоимостей национальных валют и оценка в новых деньгах всех производимые в странах товаров.
Как и при варианте с возвращением к золотому стандарту, главным свойством новых мировых денег должна стать счётная функция, по которой цены товаров будут наделяться количеством уже этого принятого денежного материала в единице национальной валюты, представленной числовой величиной собственного масштаба национальных денег.
И также само непосредственное наличие денежного материала при таких операциях будет абсолютно не обязательным. Требоваться будет только одно: они должны будут нести в себе информацию о своём количестве, производимом в единицу рабочего времени, в частности в один час труда, принимаемым за всеобщую величину для всех производств в мире.
Это будет всего лишь мысленно представляемая величина некоторого количества их ( мировых денег) природной субстанции, чтобы товары обменивались по равным ценам на основании всеобщего представительства выбранной денежной материи как единого средства оценки их цен.
То есть, нефть предстанет просто известным количеством своей материальной субстанции, принятой за единицу мировых денег.
Поэтому мировыми деньгами может быть и менее ходовой товар, нежели нефть, имеющий относительно спокойные и небольшие колебания своей цены.
Например, сахар. Он как раз из числа таких товаров. Биржевая цена одного килограмма его постоянно колеблется около 0,5 доллара США. Принимаем два килограмма сахара ( 0,016 гр. золота) за единицу мировых денег, присваивая им денежное название 1 империал. Один доллар будет равен двум килограммам сахара. И далее все остальные валюты принимают свои значения нового денежного эквивалента.
Можно принять за мировые деньги такой, пока на сегодня экзотический, материал как искусственно созданный металл калифорний. Его во всём мире производится за год всего 40 миллиграммов и 1 грамм его имеет цену в 30000000 долларов. Выраженная в его долях мировая денежная единица будет очень малой величиной и сможет долгое время быть всеобщим денежным эквивалентом в счётной функции, если только не случится взрывного роста его производства.
Один доллар представляет 0,000000033 часть грамма калифорния. Данная часть калифорния, равная одному доллару, несёт его новое золотое содержание в 0,016 грамма золота. Эту 0,000000033 грамма принимаем за 1 империал.
Таким образом, 1 доллар будет равен одному империалу или 0,000000033 части калифорния. Все другие валюты принимают количество калифорния согласно паритету.
И все эти новые денежные эквиваленты как и само золото не потеряли связи с количеством труда, что было заложено в 0,89 грамма золота, представлявшего в 1971 году один доллар США.
Таким образом, проблема выбора товара в качестве мировых денег не столь уж сложна. Только она не представляет сложности, если мировые деньги есть некий особенный, выделенный из общей товарной среды материальный продукт.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.ru [Bot] и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB