Григорий писал(а):
Да. Издержки обращения действительно могут составлять львиную долю конечной цены товара. Например, в цене рыбы на прилавках Москвы - издержки производства и транспортировки рыбы составляют меньше половины конечной цены, а всё остальное - накрутки торговых сетей и посредников.
Здравствуйте, Григорий Сергеевич! Начну с того, что я нигде не говорила о том, что цены не нужно считать. Я говорила только о том, что их
невозможно считать с помощью научно обоснованных математических формул. С помощью формул можно считать только затраты труда, необходимые для производства товаров, т.е. считать их
стоимость, а не
цены. Стоимость товара и его цена - это разные понятия. Стоимость товара определяется в процессе его
производства, а цена - в момент
обмена товара на деньги потребителя. Сколько товара будет обменено на деньги, зависит от потребностей в этом товаре конечного потребителя и количества имеющихся у него денег. То есть
цена товара, в конечном счете, зависит от потребителя , а не от производителя. А теперь ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: как производитель может рассчитывать цены своего товара по тем или иным формулам, не имея информацию о потребностях потребителя в том или ином товаре и количестве имеющихся у него денег?
Напоминаю Вам известный вывод Маркса: "
научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей".
Вам кажется парадоксальным мое утверждение о том, что цены диктует потребитель, который руководствуется своими потребностями и платежными возможностями. И тем не менее - это так.
Все дело в том, что диктат этот может выражаться разными способами: или прямым торгом с продавцом, или игнорированием его предложения. Но все равно, последнее слово в определении величины цены товара остается за потребителем, которую он считает не по формулам, а по своим потребностям и платежным возможностям.
Я уже говорила, что экономическое невежество Бойко отражено, как в зеркале, в названии его темы "
Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2". Меновая стоимость - это
цена товара. Планировать меновые стоимости с помощью тех или иных формул, не имея информации о том, для кого производится товар, - это писать вилами по воде. Планировать можно только затраты, необходимые для производства товара, а не его цены, то есть планировать то, что зависит от производителя, а не то, что зависит от потребителя.
К сожаленью, мы живем в эпоху массового экономического невежества и мошенничества. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Яркое свидетельство этому - это 454 страницы бурного обсуждение экономической галиматьи Бойко, выдаваемой за научное открытие.
Только те, кто глубоко вник в то, о чем написано в трудах основоположников научной политэкономии, смогли понять, что производитель может считать только затраты своего
собственного конкретного труда и никаких других затрат он считать не может, потому что не имеет такой возможности
ни технически, ни физически. Это связано с тем, что товарное производство это
частное производство, которое связано коммерческой тайной по рукам и ногам .
Зачем в таких условиях рассчитывать цены по математическим формулам? С таким же успехом их можно найти с помощью кофейной гущи.
О том, что современное
частное производство напрочь оторвано от учета потребностей конечных потребителей и их платежных возможностей, свидетельствует засилье неликвида во всех магазинах и на складах производителей. Никакими формулами ценообразования залежи этого хлама уже не рассосать. Сегодня он даже даром никому не нужен и по сути является вторсырьем.
Поэтому все сегодняшние экономико-математические ужимки и прыжки вокруг очередного экономического кризиса производства - это припарки мертвому.
Менять надо
субъекта управления общественным производством, а не формулы расчета цен. Таким субъектом управления должен стать
потребитель, а производитель должен стать прилежным исполнителем воли потребителя и удовлетворять его потребности с минимальными затратами производственных ресурсов. Прежде всего с минимальными затратами рабочего времени.
Как поменять субъекта управления производством, показано здесь