viktork писал(а):
Валерий писал(а):
Соответственно, в человеке, как биологическом существе, присутствуют два начала, индивидуализм и коллективизм.
Как раз пишу статью по общей теории, где есть и этот момент. Нет в природе этих чисто социальных характеристик, вообще нет. Что есть, имеет другие названия и суть. У каждого вида своя организация, и они - уверяю Вас - никогда не слышали о инди-визьме и прочих изысках. :D
А есть принципиальное противоречие между "интересами" - целями-задачами - вида и индивида. Так, индивиду на хер не нужно размножение - одни хлопоты, зато виду нужно только размножение и индивид ему нужен только для этого. И чем скорее он сдохнет (создав потомство), тем лучше - сменяемость поколений ускоряет приспособляемость вида!
Другая сторона - сама организация вида, где ряд уровней "социализации". Так, рыбы в стае поддерживают друг друга только массой, количеством, а вот в семье львов четкая специализация, кто что делает. Волки таки хищники, но какая у них организованная охота и сложная стайная жизнь! "Коллективисты"? - кретин ваш ученый. Переносить человеческое на животных не просто предельно глупо, но оскорбительно для зверья. А вот животного в человеке действительно до хрена, мы продолжаем быть "детьми природы".
И Вам советую осторожнее читать "научную" муру.
Почты согласен, если, разумеется, написанное Вами не относится к "научной" муре. Но, очевидно, Вы отождествляете хищника с индивидуалистом, а коллективизм со стадом травоядных животных.
В природе человека присутствует два начала - индивидуальное и коллективное.
Для выживания иногда приходится проявлять или то, или другое.
Вспоминается рассказ двух бывших пленников немецкого концлагеря, с которыми пришлось побеседовать, когда я с друзьями подрабатывал летом после окончания 9-го класса на строительстве цеха одного из заводов, конкретно, Свесского насосного завода. Так вот я даже не могу всего пересказать, о чем они рассказывали о "жизни" в немецком концлагере. Более или менее пристойный эпизод: военнопленные настолько голодали, что ночью некоторые отъедали мягкие места у своих полумертвых товарищей по несчастью. О таком я что-то не читал в советской литературе.
Но дело не в этом. Я привел информацию о поведении животных скорее для того, чтобы подвести к мысли о том, что исторически, по мере повышения жизненного уровня населения страны, ее жители больше склонны к коллективизму, чем к индивидуализму. И выбор будущего поведения людей определяется его рациональностью в конкретных условиях обитания. Недавно попался фильм, повествующий о том, как один канадский парень, у которого бабушка была русская, попал на Кубань - родину этой бабушки. Он все время удивлялся поведению наших современников, проявлявших постоянно признаки индивидуализма, эгоизма и асоциального поведения. Такое впечатление, что это человек из нашего советского прошлого или нашего далекого будущего, когда народ заживет в несколько раз лучше.
Я вот только одного не пойму в этой жизни. Почему у коррупционеров, воров и взяточников нет предела в стремлении к обогащению. Особенно это не понятно, когда человек занимает высшую ступеньку во властной вертикали. У него уже все есть для безбедного существования на тысячу лет, а он все ворует и ворует, или содействует тому, чтобы воровало его окружение. Это труднообъяснимый феномен, так как у животных, например, пожирание своих жертв почти всегда имеет разумные пределы.
Скорее всего это следствие трудного детства, когда человек недоедал и испытывал дефицит самого необходимого. Видимо таких людей надо выявлять сразу и не допускать к государственной кормушке.
Но и в коллективизме есть минусы. Например, политическая партия - это некий коллектив. И когда у этой партии цель - завоевание власти для последующего обогащения ее лидеров с прихлебателями, то это партия хищников. Видимо не случайно сейчас советники Путина рекомендовали ему "самовыдвижение" и раздачу народу небольшой части ранее награбленного и разворованного (массовое "прощение" налоговых задолженностей и т.п.). После возобновления цикла все возвратится на круги своя, "протеже народа" продолжит царствование. Однако это уже другая тема, навеянная сегодняшним обзором прессы.