О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО.
(Несвоевременные размышления).
ЧАСТЬ I. Сказка о Пятачке, Пухе и Слонопотаме.В одной мудрой истории про Винни Пуха (пусть это будет условное имя инициаторов вступления в ВТО) Пух предложил Пятачку (России) поймать неведомое чудище – Слонопотама (ВТО):
Цитата:
«Когда они дошли до Шести Сосен, Пух оглянулся кругом и, убедившись, что никто не подслушивает, сказал весьма торжественным тоном:
— Пятачок, я что-то придумал.
— Что ты придумал, Пух?
— Я решил поймать Слонопотама (= вступить в ВТО)
Сказав это, Винни-Пух несколько раз подряд кивнул головой. Он ожидал, что Пятачок скажет: “Ну да!”, или: “Да ну?”, или: “Пух, не может быть!”, или сделает какое-нибудь другое полезное замечание в этом духе, но Пятачок ничего не сказал.
По правде говоря, Пятачок огорчился, что не ему первому пришла в голову эта замечательная мысль.
— Я думаю поймать его,— сказал Пух, подождав ещё немножко,— в западню. И это должна быть очень Хитрая Западня, так что тебе придётся помочь мне, Пятачок.
— Пух,— сказал Пятачок, немедленно утешившись и почувствовав себя вполне счастливым,— я тебе, конечно, помогу.— А потом он сказал: — А как мы это сделаем?
И Пух сказал:
— В этом-то вся соль: как?
Они сели, чтобы обдумать своё предприятие (долго-долго велись переговоры о вступлении в ВТО).
Первое, что пришло Пуху в голову,— вырыть Очень Глубокую Яму, а потом Слонопотам пойдёт гулять и упадёт в эту яму, и...
— Почему? — спросил Пятачок.
— Что — почему? — сказал Пух.
— Почему он туда упадёт?
Пух потёр нос лапой и сказал, что, ну, наверно, Слонопотам будет гулять, мурлыкая себе под нос песенку и, поглядывая на небо — не пойдёт ли дождик, вот он и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё, а тогда ведь будет уже поздно".
А может, в этом всё дело - и у нас тоже припасено что-то вроде «очень глубокой ямы» или очень Хитрой Западни для ВТО-Слонопотама. Но читаем дальше.
Цитата:
Пятачок сказал, что это, конечно, очень хорошая Западня, но что, если дождик уже будет идти?
Пух опять почесал свой нос и сказал, что он об этом не подумал. Но тут же просиял и сказал, что, если дождь уже будет идти, Слонопотам может посмотреть на небо, чтобы узнать, скоро ли дождь перестанет, вот он опять и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё!.. А ведь тогда будет уже поздно.
Логично? Будет там дождь (экономический кризис) или нет, а Слонопотам (ВТО по замыслам реформаторов) всё равно угодит в «яму» (принесёт выгоду экспортёрам природных ресурсов).
Цитата:
Пятачок сказал, что теперь всё ясно, и, по его мнению, это очень-очень Хитрая Западня.
Пух был весьма польщён, услышав это, и почувствовал, что Слонопотам уже все равно что пойман.
— Но,— сказал он,— осталось обдумать только одно, а именно: где надо выкопать Очень Глубокую Яму?
Пятачок сказал, что лучше всего выкопать яму перед самым носом Слонопотама, как раз перед тем, как он в неё упадёт.
Выгоды от вступления в ВТО чёрным по белому прописаны в тексте «Соглашений» на самом главном месте, чтобы они были у всех прямо перед носом. Не напоминает ли это приманку - что-то вроде горшка с мёдом. Продолжаем:
Цитата:
— Но ведь он тогда увидит, как мы её будем копать,— сказал Пух.
— Не увидит! Ведь он будет смотреть на небо!
— А вдруг он случайно посмотрит вниз? — сказал Пух.— Тогда он может обо всём догадаться...
Он долго размышлял, а потом грустно добавил:
— Да, это не так просто, как я думал. Наверно, поэтому Слонопотамы так редко попадаются...
— Наверно, поэтому,— согласился Пятачок.
Они вздохнули и поднялись, а потом, вытащив друг из друга немножко колючек, опять сели, и всё это время Пух говорил себе: “Эх, эх, если бы только я умел думать!..”
Вот-вот….
Цитата:
Винни в глубине души был уверен, что поймать Слонопотама можно, надо только, чтобы у охотника в голове был настоящий ум, а не опилки...
— Предположим,— сказал он Пятачку,— ты бы хотел поймать меня. Как бы ты за это взялся?
— Ну,— сказал Пятачок,— я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку — горшок мёду. Ты бы его учуял и полез бы за ним, и...
— Да, я бы полез за ним туда,— взволнованно сказал Пух,— только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с мёдом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше мёда нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом...
«Мёд (от ВТО)» - это вожделенный для экспортёров дополнительный куш от продаж наших природных ресурсов за границу. Горшок с мёдом (= приманка) гарантируется вступлением страны в ВТО. Выиграют экспортёры природных ресурсов. Предчувствуя близкий куш они как глупый медвежонок из этой сказки готовы вступать в ВТО как можно скорее, не задумываясь, что их там ждёт.
Цитата:
— Ну ладно, успокойся, успокойся. Главное — ты был бы в ловушке, и я бы мог тебя поймать. Так вот, первым делом надо подумать о том, что любят Слонопотамы. По-моему, жёлуди, верно? У нас сейчас их очень много... Эй, Пух, очнись!
Пух, который тем временем совсем размечтался о мёде, очнулся и даже подскочил и сказал, что мёд гораздо приманочней, чем жёлуди….
— Значит, мёд,— повторил Пятачок для верности.— Я выкопаю яму, а ты сходишь за мёдом…
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
И вот Пятачок поставил горшок (с мёдом) на дно Ямы, вылез оттуда, и они пошли домой.
— Ну, Пух, спокойной ночи,— сказал Пятачок, когда они подошли к дому Пуха.— А завтра утром в шесть часов мы встретимся у Сосен и посмотрим, сколько мы наловили Слонопотамов.
Но под утро Пятачок вдруг проснулся и глубоко задумался о природе страшного чудища, который они так опрометчиво задумали поймать – Слонопотам:
Цитата:
Пятачок… проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: “Ох”. Потом, собравшись с духом, заявил: “Ну что же!.. Придётся”,— закончил он отважно. Но все поджилки у него тряслись, потому что в ушах у него гремело страшное слово — СЛОНОПОТАМ!
Какой он, этот Слонопотам?
Неужели очень злой?
Идёт ли он на свист? И если идёт, то зачем?..
Любит ли он поросят или нет?
И как он их любит?..
Если он ест поросят, то, может быть, он всё-таки не тронет поросёнка, у которого есть дедушка по имени Посторонним В.?
Бедный Пятачок не знал, как ответить на все эти вопросы. А ведь ему через какой-нибудь час предстояло впервые в жизни встретиться с настоящим Слонопотамом!
В сказке всё закончилось тем, что в Хитрую Западню и Большую Яму угодил не Слонопотам, а тот, кто эту Яму вырыл – Пух. Ночью, почувствовав голод, ОН ЗАЛЕЗ В ЭТУ ЯМУ САМ, сунул голову в горшок с мёдом (приманку) да так и не смог горшок снять. Стоял и выл на дне ямы Ямы с горшком на голове:
Цитата:
А Винни-Пух всё никак не мог вытащить голову из горшка с мёдом. Чем больше он тряс головой, тем крепче сидел горшок.
Пух кричал: “Мама!”, кричал: “Помогите!”, кричал и просто: “Ай-ай-ай!”, но всё это не помогало. Он пытался стукнуть горшком обо что-нибудь, но, так как он не видел, обо что он стукает, и это не помогало. Он пытался вылезти из западни, но, так как он не видел ничего, кроме горшка (да и тот не весь), и это не получалось.
Совсем измучившись, он поднял голову (вместе с горшком) и издал отчаянный, жалобный вопль...
И именно в этот момент Пятачок заглянул в яму.
— Караул! Караул! — закричал Пятачок.— Слонопотам, ужасный Слонопотам!!! — И он помчался прочь, так что только пятки засверкали, продолжая вопить...
Вот такая мудрая история про Пятачка, Пуха и Слонопотама – над ней, правда, стоит призадуматься. Кто окажется в Хитрой Западне, кто останется в выигрыше от вступления в ВТО и кто в проигрыше?===============================================================================================================
ЧАСТЬ II. Наводящие размышления.Наверное, многие уже обратили внимание, что НАВЕРХУ в последнее время всё чаще говорят о приближающемся КРИЗИСЕ. Президент даёт чиновникам поручения готовиться к кризису, экономить средства, затягивать пояски... лучше просчитывать свои решения (воровать поменьше?).... При этом приход в Россию кризиса напрямую связывается с негативными тенденциями в экономике Европы, которая переживает трудные времена.
Экономика современной России глубоко связана с экономикой ЕС, куда Россия поставляет свои природные ресурсы, покупая взамен продукты сельского хозяйства и промышленные изделия. Конечно, и то, и другое страна могла бы производить и собственными силами - но "так уж получилось", что мы завозим из Европы то, что могли бы производить сами. Даже продукцию сельского хозяйства везём в Россию, что уж просто позор. Высокотехнологичная промышленность, существовавшая в СССР, за годы реформ скукожилась, как шагренева кожа. Страна за последние 20 лет потеряла множество отраслей наукоёмкого производства, технологий, научных школ, умов, жизней, территорий и зон влияния...
России было отпущено время, чтобы остановить процесс деградации страны - все 2000-ые годы нефтяные деньги лились в страну рекой, но как говорится, "не в коня был корм". Деньги эти, пройдя свой запутанный и тёмный путь, в конце концов, превращались в новые виллы, яхты, дворцы, особняки, помпезные проекты... - одним словом, уходили в песок.
В итоге накануне вступления в ВТО наша страна наша оказалось в положении глубокой зависимости от экономической ситуации европейских стран. В настоящее время российская экономическая система жёстко связана с экономической системой Европы. Предыдущий кризис показал, что связь эта имеет свойство усиливать отрицательные и ослаблять положительные тенденции. Если ТАМ производство падает на 3%, у нас падение может быть вдвое большим. Причина этой закономерности в том, что спрос на сырьё всегда падает быстрее, чем спрос на конечный продукт. Свёртывание производств конечной продукции бъёт по спросу на сырьё двояким образом: уменьшается физический объём сырья, которое надо закупать и падает одновременно ещё и цена. Если, например, физический объём закупаемого сырья сокращается в 1.5 раза, а цена уменьшается тоже в 1.5 раза, то доходы экспортёров сырья падают в 1.5 * 1.5 = 2.25 раза, хотя выпуск конечной продукции при этом сократился лишь в 1.5 раза. Страны экспортёры сырья оказываются поэтому более уязвимы к изменениям спроса на продукцию конечного потребления. Поэтому и кризисные явления в таких странах должны протекать более глубоко и драматично.
Россия по составу своего экспорта и импорта сейчас – типичная сырьевая страна.
Таблица структуры экспорта и импорта российской экономики:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWW ... /26-08.htmhttp://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWW ... /26-11.htmМы закупаем товары глубокой переработки и расплачиваемся за них своими природными ресурсами. А раз так, то беспокойство наверху по поводу приближающегося кризиса вполне оправданно. Каковы би ни были причины сложившейся ситуации (непрофессионализм и жадность правящей элиты, действия западных агентов влияния, непродуманные реформы…) – сейчас всё это уже не так важно. Важно сейчас - ОСОЗНАТЬ СЕРЬЁЗНОСТЬ СИТУАЦИИ, в которой оказалась наша страна.
Такое впечатление, что либо наши правители не осознают до конца всю серьёзность ситуации, либо знают о ней, но не свободны в своих действиях и решениях. Почему я делаю такой вывод? Потому что в ситуации надвигающегося кризиса надо 100 раз как следует подумать прежде чем вступать в ВТО.
Показательно, что решение о вступлении в ВТО так и не было вынесено на публичное широкое обсуждение. Непонятно, почему, если это дело (вступление в ВТО) такое «выгодное», то почему об этом прямо не скажут ни Президент, ни Правительственные чиновники? Почему они молчат, почему не убеждают нас цифрами, примерами и фактами, как хорошо и замечательно стать членом ВТО? Ясно, что если бы выгоды были существенные для БОЛЬШИНСТВА населения, то об этом день и ночь трезвонили бы наши СМИ. Были бы передачи на тему «А ты готов к вступлению в ВТО?». По телевизору выступали бы известные авторитетные специалисты и объясняли населению – что такое ВТО и почему так важно и так полезно туда быть принятым.
Доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов (специалист в экономической теории!) приводит множество фактов и цифр, свидетельствующих как раз об обратном – что ВТО сейчас невыгодно для России. Казалось бы, если он заблуждается, то авторитетные специалисты, затеявшие эту инициативу, должны были бы аргументировано опрокинуть все его доводы, но этого не происходит. То есть получается, что и возразить нечего? А если нет возражений, то зачем тогда нам вступать в ВТО? Всё это очень напоминает ситуацию первой половины 1990-ых. Тогда тихим деланием реформаторы привели к развалу СССР и глубочайшему кризису. К чему это приведёт теперь?
Нет никаких разъяснений, почему ВТО выгодно для России. Нет никаких предварительных просчётов ситуации после вступления: что будет с сельским хозяйством, что будет с нашей промышленностью – ведь ясно, что многие предприятия не выдержат конкуренции с западными монстрами - ТНК. А значит, либо будут закрыты, либо по бросовой цене перейдут в собственность ТНК. Многие наши предприятия ещё проигрывают в технологиях, производительности и в качестве продукции, но они крепнут и растут с каждым годом – а значит, их просто необходимо растить и беречь, а не закрывать и банкротить. Сейчас это ещё возможно, но после вступления в ВТО – будет весьма проблематично. А холить и лелеять их надо прежде всего потому, что это – СВОЯ промышленность, своё национальное богатство, а значит, основа и условие нашей внутренней самодостаточности и суверенитета. Своё надо беречь и холить – такая очевидная истина никак не придёт в голову нынешним реформаторам. Свои предприятия, свои фермы и совхозы, свой народ, который должен где-то трудиться и на что-то жить. А если всё обанкротить в угоду ТНК, то в стране скоро настанет массовая безработица и хаос. Кто-нибудь всё это просчитывал?
Если бы всё было просчитано, нам бы давно предъявили МОДЕЛЬ вступления в ВТО, которая наглядно доказывает, что после ЭТОГО «жить станет лучше, жить станет веселей». Но не только МОДЕЛЬ никто не предъявил, но даже элементарно нормального текста соглашений на русском языке – и того нет.
Зачем же тогда такая спешка? Почему бы не повременить с вступлением – хотя бы до тех пор, пока не будет проведена детальная научная экспертиза «соглашений» с учётом интересов всех слоёв нашего общества: предпринимателей, военных, аграриев, служащих, рабочих, интеллигенции.... ===============================================================================================================
ЧАСТЬ III. Предварительные результаты моделирования переходных процессов, выполненные в рамках модели взаимодействующих МСП-Систем.Как специалист в области моделирования сложных адаптивных систем (список публикаций – смотри здесь:
viewtopic.php?f=14&t=10) я провёл некоторые предварительные расчёты. Жаль, что в нашей стране эта область системных исследований («сложные адаптивные системы (САС) и их приложения») совершенно не развита. Если бы наши ведущие университеты и научные центры своевременно позаботились о создании кафедр, учебников, курсов, лабораторий… в этой области, может быть, сейчас Россия имела бы совсем другой потенциал для умного управления страной и принятия взвешенных решений. Тогда можно было бы заблаговременно выявить все плюсы и минусы от вступления в ВТО и действительно просчитать этот процесс во всех деталях: выбрать параметры соглашений так, чтобы минимизировать отрицательные последствия для всех общественных групп и секторов экономики.
Конечно, здорово было бы иметь модель, которая создана целым КОЛЛЕКТИВОМ специалистов в области САС с привлечением экономистов, компьютерщиков и специалистов в области менеджмента. Но её нет. Зато есть модель, которую мне удалось построить в последние годы – она называется «МСП-Модель взаимодействующих сложных адаптивных систем». В скором времени желающие смогут с ней ознакомиться в деталях и самостоятельно (при желании) убедиться, что результаты, которые приведены ниже, не плод моего домысла, а неизбежные выводы из теоретического анализа процессов, протекающих при объединении («слиянии») нескольких САС в единое целое.
Что происходит, когда две относительно самостоятельные САС объединяются в новую единую систему? Результат зависит от исходных параметров объединяющихся систем и от выбора момента начала объединения. Оба эти фактора важны и влияют на «судьбу» сливающихся систем. В результате объединения одна из систем, как правило, оказывается в выигрыше (назовём её «выигравшая»), а вторая – в проигрыше (назовём её «проигравшая»).ПУНКТ №1. Под «выигрышем» подразумевается рост значений следующих жизненно значимых экономических индикаторов: 1) норма роста ВВП, 2) норма чистых инвестиций, 3) длительность фазы «процветания» (prosperity) при нормальном течении бизнес цикла, 4) «среднее» значение эффективности системы в фазе процветания и ряд других показателей, свидетельствующих о здоровье и прогрессе системы.
ПУНКТ №2. Под «проигрышем» подразумевается нарастание со временем или резкий скачок следующих индикаторов: 1) глубина и длительность фаз кризиса и депрессии при нормальном течении бизнес цикла, 2) глубина и длительность фаз кризиса и депрессии в переходном периоде – сразу после начала объединения систем, 3) понижение всех показателей, отвечающих за «выигрыш» (перечислены в первом пункте).
Одна система в результате объединения выигрывает, вторая, как правило, проигрывает.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МОДЕЛЬ?(1) Во-первых, в результате объединения двух систем в новое целое происходит разнонаправленный сдвиг положений глобального равновесия каждой системы на плоскости «оснащённость» (Z) - «эффективность» (R). В экономической САС в качестве параметра «оснащённости» ( = обеспеченность накопленного «экономического потенциала» необходимыми для его реализации «условиями») можно использовать отношение накопленных запасов капитала к максимально возможному выпуску продукции. «Выигравшая система» сдвигается вправо, тем самым увеличивая свою «оснащённость», то есть повышает приходящийся на единицу экономического потенциала запас накопленных условий. «Проигравшая система» снижает этот показатель – у неё точка глобального равновесия сдвигается влево.
(2) Сдвиг точек глобального равновесия сопровождается деформацией эволюционных ветвей. Расчёты показывают, что особенно серьёзные изменения происходят с эволюционными ветвями «выигравшей системы». «Эволюционная ветвь» - это точки локального равновесия системы в плоскости «оснащённость» - «эффективность». Ниже приведены два типичных варианта деформации эволюционных ветвей.
РИСУНОК 1. Первый вариант объединения систем.
В результате объединения «проигравшая система», у которой точка глобального равновесия резко сдвигается влево, сваливается в глубокий кризис – глубина которого оказывается больше, чем при обычном течении бизнес цикла. Сплошными линиями изображены эволюционные ветви: 1) синий цвет – системы ДО объединения, 2) красный цвет – «проигравшая система» после объединения, 3) зелёный цвет – «выигравшая» система после объединения.
Пунктиром показаны траектории бизнес цикла систем (синий цвет – до объединения), красный пунктир – траектория переходного процесса для «проигравшей» системы, зелёный пунктир – траектория переходного процесса для выигравшей системы.
В отличие от случая изолированных систем, эволюционные ветви (верхняя и нижняя) у «выигравшей» системы пересекаются не в одной точке, а в двух (точки В и С). При этом возникает совершенно новая ситуация. Если до слияния каждая из систем могла циклировать по обычному сценарию перехода с одной ветви на другую (разрывные циклы - это показано синим пунктиром), то после объединения «выигравшая система» получает шанс существенным образом изменить свою динамику. Для неё возможны становятся ДВА вида цикла: 1) один, как и прежде, состоит в переходе с одной ветви на другую и помечен цифрой IV, 2) второй цикл (помеченный цифрой III) возникает за счёт новой топологии ветвей и в нём система может циклировать, оставаясь всё время на верхней эволюционной ветви (то есть пребывая всё время в состоянии «процветания»). Как видно из Рисунка глубина кризиса при таком циклировании существенно меньше, а эффективность R (= коэффициент реализации, отношение реализуемого потенциала к полной его величине) всё время остаётся высокой. Таким образом, «выигравшая» система получает новую возможность развития с минимальными спадами и высокой эффективностью (цикл III). Кроме того у «выигравшей системы» в переходном процессе нет глубокой фазы кризиса – имеется лишь небольшой спад, переходящий в новое положение на эволюционной ветви (зелёный пунктир).
Совсем другая ситуация у «проигравшей системы». В результате резкого сдвига эволюционных ветвей после объединения система обваливается в глубочайший кризис, после которого следует длинный период депрессии (красный пунктир). В новой точке глобального равновесия «оснащённость» у «проигравшей» будет ниже. На практике это означает, что у «проигравшей системы» запасы капитала по отношению к её экономическому потенциалу окажутся намного меньше после слияния систем. Если считать, что «потенциал» «проигравшей системы» за время переходного процесса остался примерно таким же, то такое снижение «оснащённости» может означать лишь одно – разрушение или вывоз капитала, то есть либо уничтожение предприятий, либо переход их в собственность другой системы, либо то, что мы наблюдаем уже долгое время – отток денежных средств за рубеж (отток капитала).
РИСУНОК 2. Второй вариант объединения систем.
В случае, который изображён на Рисунке 2, у выигравшей системы не возникает дополнительного цикла, но типичный цикл IV (чёрный пунктир) становится менее разрушающим, так как фазы кризиса и депрессии становятся короче и менее глубоки падения эффективности во время фаз кризиса. Кроме того понижение точки В максимальной эффективности в этом случае ускоряет процесс, так как движение системы по эволюционным ветвям тем медленнее, чем выше эффективность системы. «Выигравшая» система окажется в режиме «мягкого циклирования», а процесс обновления системы ускорится (обновление происходит в течение каждого эволюционного цикла, в котором фазы кризиса и депрессии стимулируют процесс поиска и внедрения инноваций). То есть и в этом случае «выигравшая система» получает существенные плюсы по сравнению с «проигравшей системой».
ВЫВОДЫ.Конечно, всякая модель несовершенна и основывается на определённых допущениях. Поэтому выводы, которые мы выше привели, нельзя применять «в лоб». Жизнь сложнее любых теоретических построений. Но всё же и нельзя отмахиваться от общих теоретических выводов.
И хотя конечные выводы делать рано и предварительные результаты требуют дальнейшей проверки и уточнений, один вывод всё же можно сделать:
В таких серьёзных вопросах, как объединение систем (вступление в ВТО) нельзя спешить и торопиться – следует всё тысячу раз взвесить и просчитать, прежде чем принимать судьбоносные для жизни страны решения. Не оказаться бы нам в результате поспешного вступления в ВТО в той самой «очень Хитрой Западне» - «Большой Яме» с пустым горшком на голове, как в мудрой сказке про Пятачка, Пуха и Слонопотама. А что Яма эта вполне может быть реальна – наглядно иллюстрируют приведённые выше рисунки. Не надо спешить!!!