С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт мар 29, 2024 2:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 2:33 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Осталось совсем немного времени до ратификации соглашений о вступлении России в ВТО - Всемирную Торговую Организацию. Многие экономисты, учёные, аналитики спорят о возможных плюсах и минусах такого шага.

Несмотря на разногласия, все они согласны в одном - вступление в ВТО окажет глубокие изменения на весь уклад жизни российского общества, затронет все сферы его бытия: экономику, социальные отношения, культуру, здравоохранение, военную безопасность,....

И хотя вопрос о вступлении, скорее всего, предрешён, всё же имеет смысл провести некоторый предварительный анализ возможных последствий такого решения для будущего нашей страны.

Информация для размышления:
Серия статей д.э.н. Валентина Юрьевича Катасонова:
1) «Скоринг» и еще «400 мер»
Высокое совещание по ВТО, похожее на спектакль

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=591038

2) Россия и ВТО: О субсидировании экономики и суверенной банковской системе
http://ruskline.ru/analitika/2012/6/16/ ... j_sisteme/

3) ВТО и ВПК уничтожение оборонного щита России
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=591089

Прав автор или сгущает краски - покажет время.
Просматривая публикации на эту тему, можно обнаружить обсуждение разных отрицательных и (реже) положительных последствий от вступления в ВТО рассмотренных под тем или иным "углом зрения" (безработица, сельское хозяйство, конкурентоспособность предприятий, безопасность страны, коммерциализация социальной сферы...), но, по-моему, никто ещё не рассматривал эту проблему с точки зрения общего системного анализа - как скажется вступление в ВТО на "потенциале Российской социо-экономической САС" и как изменятся внутри неё "условия для реализации этого потенциала".

Говоря совсем простым языком:
1) вырастет ли "потенциал Российской САС (= сложной адаптивной системы)" после вступления России в ВТО или наоборот - скукожится как шагреневая кожа, и
2) станут ли "условия реализации потенциала Российской САС" более благоприятными или наоборот, страна окажется в ситуации, когда реализовать ей свой потенциал станет намного сложней.

Такой ракурс рассмотрения следовало бы провести гораздо раньше - ДО подписания соглашений по ВТО. Я называю подобную диагностику "МСП-экспертиза" (основывается на применении "Метода Системного Потенциала" - это один из методов моделирования и описания "сложных адаптивных систем"). Вообще все фундаментальные решения организационного изменения Российской САС следовало бы прогонять через такого рода общесистемные экспертные диагностики. Сейчас конструктивно возможны, как минимум, три таких общесистемных диагностики:
1) Экспертиза, основанная на системно-динамическом моделировании Российской САС,
2) Экспертиза, использующая "многоагентное моделирование" Российской САС,
3) Экспертиза, использующая Метод Системного Потенциала.

Но вряд ли решение о вступлении в ВТО принималось с использованием хотя бы одной из этих общесистемных диагностик. Как в своё время (в начале 1990-ых) наломали дров наши реформаторы, так и теперь, ничему не научившись, снова готовы наступить на те же грабли - принять фундаментальные решения, которые скажутся на судьбе всех жителей нашей страны БЕЗ предварительного просчёта последствий принятия этих решений. Я не говорю, что вступать в ВТО - это однозначно плохо. Я говорю лишь о том, что нельзя делать такие фундаментальные шаги ВСЛЕПУЮ, не просчитав заранее возможные плюсы и минусы. Ещё очевидно, что решение принималось почти келейно, без привлечения групп, которые квалифицированно выражали бы интересы разных слоёв нашего общества: аграриев, предпринимателей, учёных, военных, ....

Таким образом, просматриваются два больших минуса уже на стадии подготовки соглашения по ВТО:

МИНУС №1.
Игнорирование интересов широких общественных групп при подготовке этого соглашения. Следовало бы привлечь квалифицированных профессионалов, представляющих интересы всех слоёв общества.

МИНУС №2.
Отсутствие общей системной научной экспертизы о возможных последствиях вступления в ВТО.

И тот, и другой минусы характеризуют уровень КАЧЕСТВА процесса подготовки соглашения. Речь идёт о продукте, регламентирующим новые "правила игры" внутри Российской САС. "Правила игры" затрагивают интересы множества агентов (индивидов, фирм и сообществ), каждый из которых уже по одной этой причине должен был бы иметь каналы влияния на создателей текста "соглашений". Должен был бы иметь, НО фактически не имел. Продукт "соглашение" определяет новые "правила игры" как на микро, так и на макро уровне Российской САС. По этой причине совершенно необходимо было сделать анализ "соглашений" с точки зрения воздействия новых правил на развитие Российской САС. Это обязательно нужно было сделать, но и это тоже НЕ БЫЛО сделано.

Ситуация напоминает игру вслепую, когда у тебя завязаны глаза и тебя кто-то ведёт за руку в неизвестном направлении. Может я ошибаюсь? Может соглашение принималось при учёте позиций всех слоёв нашего общества и при постоянном совете с ними? Может все выносимые на обсуждение вопросы соглашения широко обсуждались и изучались с разных сторон с привлечением квалифицированных экспертов и заинтересованных сторон? По-видимому, если какие-то согласования и были, то они носили нерегулярный характер. Иначе трудно объяснить поднявшуюся волну беспокойства после подписания соглашений.

Цитата:
Виктор Линник,президент АПХ «Мираторг»
ПРОФИЛЬ: Вы согласны, что ход переговоров по вступлению в ВТО был максимально открытым и российские переговорщики постоянно вели диалог с представителями бизнеса?

Линник: Нет. Большая часть переговоров проводилась без участия отраслевых союзов и производителей России. Мы обращались несколько раз с просьбой, чтобы могли присутствовать представители, например, Национальной мясной ассоциации. Я уверен, что это позволило бы провести переговоры более качественно, и переговорщики понимали бы, что мы теряем, вступая на таких условиях в ВТО.

http://www.profile.ru/article/ono-nam-nado-70664

А вот мнение бизнесмена:
Цитата:
Генеральный директор Optogan GmbH (немецкий завод известной российской высокотехнологичной компании «Оптоган») Алексей Ковш, которого я спросил, что он ждет от вступления России в ВТО, буквально взорвался:

– Я вообще не понимаю, зачем России ВТО! Кто, кроме экспортеров сырья, получит от этого выгоду?

http://www.nvspb.ru/stories/perevod-s-n ... skiy-48560

Что касается общей системной экспертизы соглашений по ВТО, то нет информации о проведении соответствующей диагностики.

Ниже приведён краткий перечень алгоритмов МСП-диагностики. Перечень далеко не полный. Детали алгоритма (технические вопросы) опущены.

=======================================================================================================

МСП-ДИАГНОСТИКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.

I. ПЕРВЫЙ АЛГОРИТМ МСП-ДИАГНОСТИКИ.

Вступление в ВТО - это механизм для СЛИЯНИЯ СИСТЕМ - трансформирование двух относительно самостоятельных САС в одну более крупную систему. Такое "слияние" всегда сопровождается скачком "потенциалов" и "условий реализации" потенциалов обоих систем. Обозначим F1; F2; - "потенциалы сливающихся систем", U1; U2 - "условия реализации потенциалов этих систем". Пусть F1n; F2n; и U1n; U2n - "потенциалы и условия реализации систем" ПОСЛЕ завершения процедуры "слияния". В результате "слияния" для системы-2 возможны ЧЕТЫРЕ варианта:

ВАРИАНТ №1. F2n>F2; U2n>U2 - рост "условий и потенциала" за счёт "слияния". Максимальный синергетический эффект. Реформаторы, подписавшие "соглашения по ВТО" убеждены, что будет реализован именно этот вариант.

ВАРИАНТ №2. F2n<F2; U2n>U2 - "условия для реализации потенциала" растут, но при этом сам "потенциал" уменьшается. Синергетический эффект по "условиям".

ВАРИАНТ №3. F2n>F2; U2n<U2 - "потенциал" растёт, но при этом сам "условия для его реализации" уменьшаются. Синергетический эффект по "потенциалу".

ВАРИАНТ №4. F2n<F2; U2n<U2 - "потенциал" и "условия для его реализации" уменьшаются. Синергетический эффект отсутствует. Наоборот, в этом случае "слияние" ведёт к деградации системы-2.

Оценка "соглашений по ВТО" в разрезе вышеперечисленных четырёх возможных вариантов - первый алгоритм МСП-диагностики.

II. ВТОРОЙ АЛГОРИТМ МСП-ДИАГНОСТИКИ.

Основывается на построении областей развития системы-2. Напомню, что в МСП развитие САС можно описать, введя три макроскопические переменные:
(1) "потенциал САС" (F),
(2) "условия реализации потенциала" (U) и
(3) "коэффициент реализации (отношение реализуемой части потенциала Fr к его полной величине F) (R = Fr : F).

В пространстве (F; U; Fr) можно выделить области, в которых эти три величины меняются разным образом: растут или уменьшаются. Расположение этих областей зависит от "параметров системы" - коэффициентов, описывающих адаптивные свойства системы.

Параметры системы:

а - норма прироста "реализуемой части потенциала", за счёт созидательной активности агентов внутри системы,
d - норма выбывания "потенциала" за счёт процессов их естественного разрушения (старение, стихийные бедствия, диверсии - прямые или скрытые, падение качества, вообще все процессы, ведущие к росту энтропии),
lambda - норма выбывания "условий реализаций" (по аналогичным причинам),
nu - норма прироста "условий реализации" за счёт созидательной активности агентов внутри системы.

СЛИЯНИЕ приводит к резкому изменению параметров системы и, как следствие, изменению положения "областей развития" САС.

"ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ" - это области пространства (F; U; Fr), которые характеризуются определённым направлением изменения переменных траектории системы (F(t); U(t); Fr(t)): "потенциал", "условия" и "реализуемый потенциал" САС меняются монотонным образом внутри каждой "области развития" - каждая переменная внутри "области" либо растёт, либо уменьшается. Соответственно, возможны ВОСЕМЬ "ОБЛАСТЕЙ РАЗВИТИЯ". Через какие именно "области" будет проходить траектория развития системы - это зависит от значений "параметров системы" и "начальных условий". Применительно к рассматриваемой теме вхождения в ВТО важно знать не только параметры системы и их вероятное изменение после "слияния", но важно также знать В КАКОЙ МОМЕНТ слияние реально произойдёт (начальные условия новой траектории развития).

III. ТРЕТИЙ АЛГОРИТМ МСП-ДИАГНОСТИКИ.

Кроме разбиения пространства на "области развития" дополнительную информацию можно получить, введя переменную "оснащённость" z = U : F которая определяет "количество условий", приходящихся на единицу "потенциала системы". Показатель, показывающий насколько хорошо "потенциал системы" обеспечен необходимыми "условиями для его реализации" (применения в практической деятельности). Полезен анализ, выполненный в плоскости (z; R), то есть построение "эволюционных ветвей" системы и нахождение её вероятных точек бифуркации.

Полезную информацию даёт выделение "областей развития" в плоскости (z;R), в которых монотонным образом меняются "потенциал" F, "условия" U и "оснащённость" z = U : F. Возможные комбинации я назвал "варианты развития" (например, "потенциал растёт" быстрее, чем "условия растут" и тогда "оснащённость" падает). Всего возможны ШЕСТЬ ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ.

Все эти три типа диагностики могут дать предварительную информацию о возможных последствиях слияния или иных преобразований системы.

Ознакомиться с МСП-моделированием САС можно здесь:
На русском языке - в разделе "Публикации" нашего Форума:
http://www.socintegrum.ru/Publ.html

См. также тему Форума "Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала" (введение и литература):
viewtopic.php?f=14&t=10
===================================================================================================


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 5:51 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 12:21 am
Сообщения: 3580
Григорий писал(а):
Просматривая публикации на эту тему, можно обнаружить обсуждение разных отрицательных и (реже) положительных последствий от вступления в ВТО рассмотренных под тем или иным "углом зрения" (безработица, сельское хозяйство, конкурентоспособность предприятий, безопасность страны, коммерциализация социальной сферы...), но, по-моему, никто ещё не рассматривал эту проблему с точки зрения общего системного анализа - как скажется вступление в ВТО на "потенциале Российской социо-экономической САС" и как изменятся внутри неё "условия для реализации этого потенциала".

Говоря совсем простым языком:
1) вырастет ли "потенциал Российской САС (= сложной адаптивной системы)" после вступления России в ВТО или наоборот - скукожится как шагреневая кожа, и
2) станут ли "условия реализации потенциала Российской САС" более благоприятными или наоборот, страна окажется в ситуации, когда реализовать ей свой потенциал станет намного сложней.

Уважаемый Григорий! Чтобы осуждать те или иные вопросы простым языком, не надо употреблять термины, которые нельзя понять без словаря.
Вступление в ВТО - это всего лишь право участия в объединенной международной рыночной экономике. И ничего более. Использовать это право или не использовать, зависит от той выгоды, которую дает использование этого права.
Защитить отечественных производителей от экспансии дешевых импортных товаров очень просто. Для этого достаточно организовать внутри России не рыночный сектор экономики, удовлетворяющий потребности российских граждан на более выгодных условиях, чем рыночный сектор. Такой сектор может быть организован по инициативе всех тех, кто чувствует для себя экономическую угрозу от вступления России в ВТО.
Не рыночный сектор экономики может представлять собой всероссийскую производственно-потребительскую кооперацию с участием в ней всех тех юридических и физических лиц, которым угрожает участие России в ВТО.
Производственно-потребительская кооперация давно уже зарекомендовала себя как надежное средство для поддержания и сохранения национальных экономик. Производственно-потребительская кооперация развита практически во всех странах, которые являются членами ВТО.

См. Кооперация - дитя нужды и мать благополучия граждан http://old.er.ru/text.shtml?5/6340,110111

Ассоциации кооперативных организаций России (АКОР), председатель Совета Центросоюза РФ Валентин Ермаков выступая с докладом "Кооперация России ХХI века: социальная инициатива и ответственность", образно назвал кооперацию дитем нужды, но матерью благополучия граждан.
"Государство и кооперация – это вода и огонь, но если их согласовать, то из воды и огня получится паровая машина", - эти слова были сказаны в начале XX века русским ученым Александром Васильевичем Чаяновым, но и сегодня, почти век спустя они звучат свежо и актуально. Причем А.В. Чаянов считал кооперацию очень широко применимой при организации просвещения, в культурной работе, издательском деле, организации музеев и т.д.
...
Главнейшая задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы вдохнуть в потребительскую кооперацию новую живую струю, привести в действие ее огромные возможности, а для этого необходимо коренным образом реформировать систему, как того требует Федеральный закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", укрепить ее инициативными, знающими и любящими свое дело руководителями и специалистами, способными возродить потребкооперацию, вернуть ей утраченные позиции.

_________________
Идеи к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им. Карл Маркс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 8:23 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО.
(Несвоевременные размышления).


ЧАСТЬ I. Сказка о Пятачке, Пухе и Слонопотаме.


В одной мудрой истории про Винни Пуха (пусть это будет условное имя инициаторов вступления в ВТО) Пух предложил Пятачку (России) поймать неведомое чудище – Слонопотама (ВТО):

Цитата:
«Когда они дошли до Шести Сосен, Пух оглянулся кругом и, убедившись, что никто не подслушивает, сказал весьма торжественным тоном:
— Пятачок, я что-то придумал.
— Что ты придумал, Пух?
— Я решил поймать Слонопотама (= вступить в ВТО)
Сказав это, Винни-Пух несколько раз подряд кивнул головой. Он ожидал, что Пятачок скажет: “Ну да!”, или: “Да ну?”, или: “Пух, не может быть!”, или сделает какое-нибудь другое полезное замечание в этом духе, но Пятачок ничего не сказал.
По правде говоря, Пятачок огорчился, что не ему первому пришла в голову эта замечательная мысль.
— Я думаю поймать его,— сказал Пух, подождав ещё немножко,— в западню. И это должна быть очень Хитрая Западня, так что тебе придётся помочь мне, Пятачок.
— Пух,— сказал Пятачок, немедленно утешившись и почувствовав себя вполне счастливым,— я тебе, конечно, помогу.— А потом он сказал: — А как мы это сделаем?
И Пух сказал:
— В этом-то вся соль: как?
Они сели, чтобы обдумать своё предприятие (долго-долго велись переговоры о вступлении в ВТО).
Первое, что пришло Пуху в голову,— вырыть Очень Глубокую Яму, а потом Слонопотам пойдёт гулять и упадёт в эту яму, и...
— Почему? — спросил Пятачок.
— Что — почему? — сказал Пух.
— Почему он туда упадёт?
Пух потёр нос лапой и сказал, что, ну, наверно, Слонопотам будет гулять, мурлыкая себе под нос песенку и, поглядывая на небо — не пойдёт ли дождик, вот он и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё, а тогда ведь будет уже поздно".


А может, в этом всё дело - и у нас тоже припасено что-то вроде «очень глубокой ямы» или очень Хитрой Западни для ВТО-Слонопотама. Но читаем дальше.

Цитата:
Пятачок сказал, что это, конечно, очень хорошая Западня, но что, если дождик уже будет идти?
Пух опять почесал свой нос и сказал, что он об этом не подумал. Но тут же просиял и сказал, что, если дождь уже будет идти, Слонопотам может посмотреть на небо, чтобы узнать, скоро ли дождь перестанет, вот он опять и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё!.. А ведь тогда будет уже поздно.


Логично? Будет там дождь (экономический кризис) или нет, а Слонопотам (ВТО по замыслам реформаторов) всё равно угодит в «яму» (принесёт выгоду экспортёрам природных ресурсов).

Цитата:
Пятачок сказал, что теперь всё ясно, и, по его мнению, это очень-очень Хитрая Западня.
Пух был весьма польщён, услышав это, и почувствовал, что Слонопотам уже все равно что пойман.
— Но,— сказал он,— осталось обдумать только одно, а именно: где надо выкопать Очень Глубокую Яму?
Пятачок сказал, что лучше всего выкопать яму перед самым носом Слонопотама, как раз перед тем, как он в неё упадёт.


Выгоды от вступления в ВТО чёрным по белому прописаны в тексте «Соглашений» на самом главном месте, чтобы они были у всех прямо перед носом. Не напоминает ли это приманку - что-то вроде горшка с мёдом. Продолжаем:

Цитата:
— Но ведь он тогда увидит, как мы её будем копать,— сказал Пух.
— Не увидит! Ведь он будет смотреть на небо!
— А вдруг он случайно посмотрит вниз? — сказал Пух.— Тогда он может обо всём догадаться...
Он долго размышлял, а потом грустно добавил:
— Да, это не так просто, как я думал. Наверно, поэтому Слонопотамы так редко попадаются...
— Наверно, поэтому,— согласился Пятачок.
Они вздохнули и поднялись, а потом, вытащив друг из друга немножко колючек, опять сели, и всё это время Пух говорил себе: “Эх, эх, если бы только я умел думать!..”


Вот-вот….
Цитата:
Винни в глубине души был уверен, что поймать Слонопотама можно, надо только, чтобы у охотника в голове был настоящий ум, а не опилки...
— Предположим,— сказал он Пятачку,— ты бы хотел поймать меня. Как бы ты за это взялся?
— Ну,— сказал Пятачок,— я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку — горшок мёду. Ты бы его учуял и полез бы за ним, и...
— Да, я бы полез за ним туда,— взволнованно сказал Пух,— только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с мёдом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше мёда нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом...


«Мёд (от ВТО)» - это вожделенный для экспортёров дополнительный куш от продаж наших природных ресурсов за границу. Горшок с мёдом (= приманка) гарантируется вступлением страны в ВТО. Выиграют экспортёры природных ресурсов. Предчувствуя близкий куш они как глупый медвежонок из этой сказки готовы вступать в ВТО как можно скорее, не задумываясь, что их там ждёт.
Цитата:
— Ну ладно, успокойся, успокойся. Главное — ты был бы в ловушке, и я бы мог тебя поймать. Так вот, первым делом надо подумать о том, что любят Слонопотамы. По-моему, жёлуди, верно? У нас сейчас их очень много... Эй, Пух, очнись!
Пух, который тем временем совсем размечтался о мёде, очнулся и даже подскочил и сказал, что мёд гораздо приманочней, чем жёлуди….
— Значит, мёд,— повторил Пятачок для верности.— Я выкопаю яму, а ты сходишь за мёдом…
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
И вот Пятачок поставил горшок (с мёдом) на дно Ямы, вылез оттуда, и они пошли домой.
— Ну, Пух, спокойной ночи,— сказал Пятачок, когда они подошли к дому Пуха.— А завтра утром в шесть часов мы встретимся у Сосен и посмотрим, сколько мы наловили Слонопотамов.


Но под утро Пятачок вдруг проснулся и глубоко задумался о природе страшного чудища, который они так опрометчиво задумали поймать – Слонопотам:
Цитата:
Пятачок… проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: “Ох”. Потом, собравшись с духом, заявил: “Ну что же!.. Придётся”,— закончил он отважно. Но все поджилки у него тряслись, потому что в ушах у него гремело страшное слово — СЛОНОПОТАМ!

Какой он, этот Слонопотам?
Неужели очень злой?
Идёт ли он на свист? И если идёт, то зачем?..
Любит ли он поросят или нет?
И как он их любит?..


Если он ест поросят, то, может быть, он всё-таки не тронет поросёнка, у которого есть дедушка по имени Посторонним В.?
Бедный Пятачок не знал, как ответить на все эти вопросы. А ведь ему через какой-нибудь час предстояло впервые в жизни встретиться с настоящим Слонопотамом!


В сказке всё закончилось тем, что в Хитрую Западню и Большую Яму угодил не Слонопотам, а тот, кто эту Яму вырыл – Пух. Ночью, почувствовав голод, ОН ЗАЛЕЗ В ЭТУ ЯМУ САМ, сунул голову в горшок с мёдом (приманку) да так и не смог горшок снять. Стоял и выл на дне ямы Ямы с горшком на голове:

Цитата:
А Винни-Пух всё никак не мог вытащить голову из горшка с мёдом. Чем больше он тряс головой, тем крепче сидел горшок.
Пух кричал: “Мама!”, кричал: “Помогите!”, кричал и просто: “Ай-ай-ай!”, но всё это не помогало. Он пытался стукнуть горшком обо что-нибудь, но, так как он не видел, обо что он стукает, и это не помогало. Он пытался вылезти из западни, но, так как он не видел ничего, кроме горшка (да и тот не весь), и это не получалось.
Совсем измучившись, он поднял голову (вместе с горшком) и издал отчаянный, жалобный вопль...
И именно в этот момент Пятачок заглянул в яму.
— Караул! Караул! — закричал Пятачок.— Слонопотам, ужасный Слонопотам!!! — И он помчался прочь, так что только пятки засверкали, продолжая вопить...


Вот такая мудрая история про Пятачка, Пуха и Слонопотама – над ней, правда, стоит призадуматься. Кто окажется в Хитрой Западне, кто останется в выигрыше от вступления в ВТО и кто в проигрыше?
===============================================================================================================

ЧАСТЬ II. Наводящие размышления.


Наверное, многие уже обратили внимание, что НАВЕРХУ в последнее время всё чаще говорят о приближающемся КРИЗИСЕ. Президент даёт чиновникам поручения готовиться к кризису, экономить средства, затягивать пояски... лучше просчитывать свои решения (воровать поменьше?).... При этом приход в Россию кризиса напрямую связывается с негативными тенденциями в экономике Европы, которая переживает трудные времена.

Экономика современной России глубоко связана с экономикой ЕС, куда Россия поставляет свои природные ресурсы, покупая взамен продукты сельского хозяйства и промышленные изделия. Конечно, и то, и другое страна могла бы производить и собственными силами - но "так уж получилось", что мы завозим из Европы то, что могли бы производить сами. Даже продукцию сельского хозяйства везём в Россию, что уж просто позор. Высокотехнологичная промышленность, существовавшая в СССР, за годы реформ скукожилась, как шагренева кожа. Страна за последние 20 лет потеряла множество отраслей наукоёмкого производства, технологий, научных школ, умов, жизней, территорий и зон влияния...

России было отпущено время, чтобы остановить процесс деградации страны - все 2000-ые годы нефтяные деньги лились в страну рекой, но как говорится, "не в коня был корм". Деньги эти, пройдя свой запутанный и тёмный путь, в конце концов, превращались в новые виллы, яхты, дворцы, особняки, помпезные проекты... - одним словом, уходили в песок.

В итоге накануне вступления в ВТО наша страна наша оказалось в положении глубокой зависимости от экономической ситуации европейских стран. В настоящее время российская экономическая система жёстко связана с экономической системой Европы. Предыдущий кризис показал, что связь эта имеет свойство усиливать отрицательные и ослаблять положительные тенденции. Если ТАМ производство падает на 3%, у нас падение может быть вдвое большим. Причина этой закономерности в том, что спрос на сырьё всегда падает быстрее, чем спрос на конечный продукт. Свёртывание производств конечной продукции бъёт по спросу на сырьё двояким образом: уменьшается физический объём сырья, которое надо закупать и падает одновременно ещё и цена. Если, например, физический объём закупаемого сырья сокращается в 1.5 раза, а цена уменьшается тоже в 1.5 раза, то доходы экспортёров сырья падают в 1.5 * 1.5 = 2.25 раза, хотя выпуск конечной продукции при этом сократился лишь в 1.5 раза. Страны экспортёры сырья оказываются поэтому более уязвимы к изменениям спроса на продукцию конечного потребления. Поэтому и кризисные явления в таких странах должны протекать более глубоко и драматично.
Россия по составу своего экспорта и импорта сейчас – типичная сырьевая страна.

Таблица структуры экспорта и импорта российской экономики:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWW ... /26-08.htm
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWW ... /26-11.htm

Мы закупаем товары глубокой переработки и расплачиваемся за них своими природными ресурсами. А раз так, то беспокойство наверху по поводу приближающегося кризиса вполне оправданно. Каковы би ни были причины сложившейся ситуации (непрофессионализм и жадность правящей элиты, действия западных агентов влияния, непродуманные реформы…) – сейчас всё это уже не так важно. Важно сейчас - ОСОЗНАТЬ СЕРЬЁЗНОСТЬ СИТУАЦИИ, в которой оказалась наша страна.

Такое впечатление, что либо наши правители не осознают до конца всю серьёзность ситуации, либо знают о ней, но не свободны в своих действиях и решениях. Почему я делаю такой вывод? Потому что в ситуации надвигающегося кризиса надо 100 раз как следует подумать прежде чем вступать в ВТО.

Показательно, что решение о вступлении в ВТО так и не было вынесено на публичное широкое обсуждение. Непонятно, почему, если это дело (вступление в ВТО) такое «выгодное», то почему об этом прямо не скажут ни Президент, ни Правительственные чиновники? Почему они молчат, почему не убеждают нас цифрами, примерами и фактами, как хорошо и замечательно стать членом ВТО? Ясно, что если бы выгоды были существенные для БОЛЬШИНСТВА населения, то об этом день и ночь трезвонили бы наши СМИ. Были бы передачи на тему «А ты готов к вступлению в ВТО?». По телевизору выступали бы известные авторитетные специалисты и объясняли населению – что такое ВТО и почему так важно и так полезно туда быть принятым.

Доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов (специалист в экономической теории!) приводит множество фактов и цифр, свидетельствующих как раз об обратном – что ВТО сейчас невыгодно для России. Казалось бы, если он заблуждается, то авторитетные специалисты, затеявшие эту инициативу, должны были бы аргументировано опрокинуть все его доводы, но этого не происходит. То есть получается, что и возразить нечего? А если нет возражений, то зачем тогда нам вступать в ВТО? Всё это очень напоминает ситуацию первой половины 1990-ых. Тогда тихим деланием реформаторы привели к развалу СССР и глубочайшему кризису. К чему это приведёт теперь?

Нет никаких разъяснений, почему ВТО выгодно для России. Нет никаких предварительных просчётов ситуации после вступления: что будет с сельским хозяйством, что будет с нашей промышленностью – ведь ясно, что многие предприятия не выдержат конкуренции с западными монстрами - ТНК. А значит, либо будут закрыты, либо по бросовой цене перейдут в собственность ТНК. Многие наши предприятия ещё проигрывают в технологиях, производительности и в качестве продукции, но они крепнут и растут с каждым годом – а значит, их просто необходимо растить и беречь, а не закрывать и банкротить. Сейчас это ещё возможно, но после вступления в ВТО – будет весьма проблематично. А холить и лелеять их надо прежде всего потому, что это – СВОЯ промышленность, своё национальное богатство, а значит, основа и условие нашей внутренней самодостаточности и суверенитета. Своё надо беречь и холить – такая очевидная истина никак не придёт в голову нынешним реформаторам. Свои предприятия, свои фермы и совхозы, свой народ, который должен где-то трудиться и на что-то жить. А если всё обанкротить в угоду ТНК, то в стране скоро настанет массовая безработица и хаос. Кто-нибудь всё это просчитывал?

Если бы всё было просчитано, нам бы давно предъявили МОДЕЛЬ вступления в ВТО, которая наглядно доказывает, что после ЭТОГО «жить станет лучше, жить станет веселей». Но не только МОДЕЛЬ никто не предъявил, но даже элементарно нормального текста соглашений на русском языке – и того нет.

Зачем же тогда такая спешка? Почему бы не повременить с вступлением – хотя бы до тех пор, пока не будет проведена детальная научная экспертиза «соглашений» с учётом интересов всех слоёв нашего общества: предпринимателей, военных, аграриев, служащих, рабочих, интеллигенции....

===============================================================================================================

ЧАСТЬ III. Предварительные результаты моделирования переходных процессов, выполненные в рамках модели взаимодействующих МСП-Систем.


Как специалист в области моделирования сложных адаптивных систем (список публикаций – смотри здесь: viewtopic.php?f=14&t=10) я провёл некоторые предварительные расчёты. Жаль, что в нашей стране эта область системных исследований («сложные адаптивные системы (САС) и их приложения») совершенно не развита. Если бы наши ведущие университеты и научные центры своевременно позаботились о создании кафедр, учебников, курсов, лабораторий… в этой области, может быть, сейчас Россия имела бы совсем другой потенциал для умного управления страной и принятия взвешенных решений. Тогда можно было бы заблаговременно выявить все плюсы и минусы от вступления в ВТО и действительно просчитать этот процесс во всех деталях: выбрать параметры соглашений так, чтобы минимизировать отрицательные последствия для всех общественных групп и секторов экономики.

Конечно, здорово было бы иметь модель, которая создана целым КОЛЛЕКТИВОМ специалистов в области САС с привлечением экономистов, компьютерщиков и специалистов в области менеджмента. Но её нет. Зато есть модель, которую мне удалось построить в последние годы – она называется «МСП-Модель взаимодействующих сложных адаптивных систем». В скором времени желающие смогут с ней ознакомиться в деталях и самостоятельно (при желании) убедиться, что результаты, которые приведены ниже, не плод моего домысла, а неизбежные выводы из теоретического анализа процессов, протекающих при объединении («слиянии») нескольких САС в единое целое.

Что происходит, когда две относительно самостоятельные САС объединяются в новую единую систему? Результат зависит от исходных параметров объединяющихся систем и от выбора момента начала объединения. Оба эти фактора важны и влияют на «судьбу» сливающихся систем. В результате объединения одна из систем, как правило, оказывается в выигрыше (назовём её «выигравшая»), а вторая – в проигрыше (назовём её «проигравшая»).

ПУНКТ №1. Под «выигрышем» подразумевается рост значений следующих жизненно значимых экономических индикаторов: 1) норма роста ВВП, 2) норма чистых инвестиций, 3) длительность фазы «процветания» (prosperity) при нормальном течении бизнес цикла, 4) «среднее» значение эффективности системы в фазе процветания и ряд других показателей, свидетельствующих о здоровье и прогрессе системы.

ПУНКТ №2. Под «проигрышем» подразумевается нарастание со временем или резкий скачок следующих индикаторов: 1) глубина и длительность фаз кризиса и депрессии при нормальном течении бизнес цикла, 2) глубина и длительность фаз кризиса и депрессии в переходном периоде – сразу после начала объединения систем, 3) понижение всех показателей, отвечающих за «выигрыш» (перечислены в первом пункте).
Одна система в результате объединения выигрывает, вторая, как правило, проигрывает.

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МОДЕЛЬ?


(1) Во-первых, в результате объединения двух систем в новое целое происходит разнонаправленный сдвиг положений глобального равновесия каждой системы на плоскости «оснащённость» (Z) - «эффективность» (R). В экономической САС в качестве параметра «оснащённости» ( = обеспеченность накопленного «экономического потенциала» необходимыми для его реализации «условиями») можно использовать отношение накопленных запасов капитала к максимально возможному выпуску продукции. «Выигравшая система» сдвигается вправо, тем самым увеличивая свою «оснащённость», то есть повышает приходящийся на единицу экономического потенциала запас накопленных условий. «Проигравшая система» снижает этот показатель – у неё точка глобального равновесия сдвигается влево.
(2) Сдвиг точек глобального равновесия сопровождается деформацией эволюционных ветвей. Расчёты показывают, что особенно серьёзные изменения происходят с эволюционными ветвями «выигравшей системы». «Эволюционная ветвь» - это точки локального равновесия системы в плоскости «оснащённость» - «эффективность». Ниже приведены два типичных варианта деформации эволюционных ветвей.

РИСУНОК 1. Первый вариант объединения систем.

Изображение

В результате объединения «проигравшая система», у которой точка глобального равновесия резко сдвигается влево, сваливается в глубокий кризис – глубина которого оказывается больше, чем при обычном течении бизнес цикла. Сплошными линиями изображены эволюционные ветви: 1) синий цвет – системы ДО объединения, 2) красный цвет – «проигравшая система» после объединения, 3) зелёный цвет – «выигравшая» система после объединения.

Пунктиром показаны траектории бизнес цикла систем (синий цвет – до объединения), красный пунктир – траектория переходного процесса для «проигравшей» системы, зелёный пунктир – траектория переходного процесса для выигравшей системы.

В отличие от случая изолированных систем, эволюционные ветви (верхняя и нижняя) у «выигравшей» системы пересекаются не в одной точке, а в двух (точки В и С). При этом возникает совершенно новая ситуация. Если до слияния каждая из систем могла циклировать по обычному сценарию перехода с одной ветви на другую (разрывные циклы - это показано синим пунктиром), то после объединения «выигравшая система» получает шанс существенным образом изменить свою динамику. Для неё возможны становятся ДВА вида цикла: 1) один, как и прежде, состоит в переходе с одной ветви на другую и помечен цифрой IV, 2) второй цикл (помеченный цифрой III) возникает за счёт новой топологии ветвей и в нём система может циклировать, оставаясь всё время на верхней эволюционной ветви (то есть пребывая всё время в состоянии «процветания»). Как видно из Рисунка глубина кризиса при таком циклировании существенно меньше, а эффективность R (= коэффициент реализации, отношение реализуемого потенциала к полной его величине) всё время остаётся высокой. Таким образом, «выигравшая» система получает новую возможность развития с минимальными спадами и высокой эффективностью (цикл III). Кроме того у «выигравшей системы» в переходном процессе нет глубокой фазы кризиса – имеется лишь небольшой спад, переходящий в новое положение на эволюционной ветви (зелёный пунктир).

Совсем другая ситуация у «проигравшей системы». В результате резкого сдвига эволюционных ветвей после объединения система обваливается в глубочайший кризис, после которого следует длинный период депрессии (красный пунктир). В новой точке глобального равновесия «оснащённость» у «проигравшей» будет ниже. На практике это означает, что у «проигравшей системы» запасы капитала по отношению к её экономическому потенциалу окажутся намного меньше после слияния систем. Если считать, что «потенциал» «проигравшей системы» за время переходного процесса остался примерно таким же, то такое снижение «оснащённости» может означать лишь одно – разрушение или вывоз капитала, то есть либо уничтожение предприятий, либо переход их в собственность другой системы, либо то, что мы наблюдаем уже долгое время – отток денежных средств за рубеж (отток капитала).

РИСУНОК 2. Второй вариант объединения систем.

Изображение

В случае, который изображён на Рисунке 2, у выигравшей системы не возникает дополнительного цикла, но типичный цикл IV (чёрный пунктир) становится менее разрушающим, так как фазы кризиса и депрессии становятся короче и менее глубоки падения эффективности во время фаз кризиса. Кроме того понижение точки В максимальной эффективности в этом случае ускоряет процесс, так как движение системы по эволюционным ветвям тем медленнее, чем выше эффективность системы. «Выигравшая» система окажется в режиме «мягкого циклирования», а процесс обновления системы ускорится (обновление происходит в течение каждого эволюционного цикла, в котором фазы кризиса и депрессии стимулируют процесс поиска и внедрения инноваций). То есть и в этом случае «выигравшая система» получает существенные плюсы по сравнению с «проигравшей системой».

ВЫВОДЫ.

Конечно, всякая модель несовершенна и основывается на определённых допущениях. Поэтому выводы, которые мы выше привели, нельзя применять «в лоб». Жизнь сложнее любых теоретических построений. Но всё же и нельзя отмахиваться от общих теоретических выводов.
И хотя конечные выводы делать рано и предварительные результаты требуют дальнейшей проверки и уточнений, один вывод всё же можно сделать:

В таких серьёзных вопросах, как объединение систем (вступление в ВТО) нельзя спешить и торопиться – следует всё тысячу раз взвесить и просчитать, прежде чем принимать судьбоносные для жизни страны решения. Не оказаться бы нам в результате поспешного вступления в ВТО в той самой «очень Хитрой Западне» - «Большой Яме» с пустым горшком на голове, как в мудрой сказке про Пятачка, Пуха и Слонопотама. А что Яма эта вполне может быть реальна – наглядно иллюстрируют приведённые выше рисунки. Не надо спешить!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 3:35 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Размышления специалиста о Вступлении России в ВТО.

Большинство критиков вступления в ВТО указывают на неизбежность свёртывания отечественного производства, сокращение в сельском хозяйстве и ряд других негативных тенденций, которые вероятно произойдут после вступления России в ВТО. Говорят, что наша экономика не выдержит конкуренции, так как в России в связи с климатом и историческими особенностями нашего развития низкая производительность труда и высокая себестоимость продукции. Всё это так.

Мне, как специалисту в области САС (сложные адаптивные системы), хотелось бы обратить внимание ещё на один аспект, который постоянно упускается из виду.

Предположим, что у нас в стране в один миг произошло чудесное обновление, и все предприятия сразу стали передовыми, с новейшими технологиями и низкими издержками производства. Вот тут бы, казалось бы, самое время вступить в ВТО. Именно так думают, например, экономисты из партии «Справедливая Россия», призывая отложить на 3-4 года вступление, а за это время «модернизировать» экономику.

Хочу развеять иллюзию – что дело всё в технике и что достаточно лишь технически модернизировать экономику и тогда можно вступать в ВТО.
НЕТ – ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО.

Даже одинаково устроенные в техническом оснащении предприятия – наши и НЕ НАШИ – окажутся после вступления в ВТО в совершенно разном положении. Чтобы быть конкурентно-способными в большой игре на мировом рынке вовсе недостаточно быть технически передовыми. В игре «купля-продажа» важно иметь не только сильные карты, но и ОПЫТ ИГРЫ, который ЕСТЬ у западных крупных корпораций, и которого нет у российских предприятий и фирм.

Российский опыт «рыночных игр» очень ограничен – лет 10 не больше, потому что 1990-ые – это был не рынок, а откровенный грабёж и делёж между кланами. Искусство игры в рынок – на Западе его называют «менеджмент» - опирается на высокоинтеллектуальные (умные, на Западе называют intelligent) технологии получения и обработки информации, принятия решений и методов их претворения в практические действия. Искусство УМНОГО управления ТАМ доведено и отточено до совершенства за столетие «игры в рынок».

Менеджмент ТАМ и менеджмент ЗДЕСЬ – это два совершенно разных способа ведения бизнеса. Выигрыш в этой игре определяется трудно определяемым и почти неосязаемым свойством «УМНОСТИ» (intelligence) управляющих структур, выступающих в качестве игроков. Речь идёт о «воплощённом знании» (embodied knowledge), которое инкорпорировано в самые структуры сетей, через которые осуществляется управление рыночными процессами. Сети управления выстроены не «абы как», а в соответствии с опытом, который привёл именно к такому строению сетей, а не какому-то другому. Структура сетей отражает историю развития управленческой структуры, накопленный ею «потенциал» и «горький опыт». Структуры вбирают в себя весь накопленный за историю «игры» опыт корпорации и структуры эти всё время меняются, вбирая в себя всё новый опыт побед и проигрышей в этой игре.

Что я имею в виду, говоря о структуре.
Это, во-первых, сама сеть – её устройство. Как правило, это иерархическая многоуровневая структура, в которой реализован принцип самоподобия – свойство фрактальности: некоторые особенности «выгодной структуры и правил поведения» воспроизведены на разных её уровнях, что обеспечивает блокирование опасных и поддержание благоприятных процессов на любом уровне принятия решений. Такие структуры нельзя создать «в ручном режиме» - их можно лишь вырастить, поместив зародыш в конкурентную среду, и дав ему как следует развиться. Такая конкурентная среда ЕСТЬ на Западе, но в России по многим причинам она существует в зачаточном уродливом виде. Поэтому ТАМОШНИЕ структуры и ЗДЕШНИЕ структуры – это, (как говорится) «две большие разницы».

Второй элемент структуры – это её заполнение. ТАМ структуры в основном заполнены ПРОФЕССИОНАЛАМИ в области грамотного и умного принятия решений. Наши «управляющие структуры» формируются совсем по другим критериям и подтверждение тому – повсеместное воровство, взяточничество, кумовство, непрофессионализм и наплевательское отношение к делу…

Почему же так вышло? Почему вместо нормальных гибких (= высоко адаптивных) структур управления мы имеем сейчас в России то, что имеем? Причин тут много, но корень их – это приватизация начала 1990-ых, породившей среду, в которой не было и не могло быть ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.

Фундаментальный просчёт реформаторов состоял в их навязчивой идее о приватизации ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, тогда как для нормального рынка нужны, прежде всего, легитимность собственности и конкурентная среда. Причём одно без другого невозможно. Не может быть легитимной собственность, которая приобретена методами мошеннических сделок и воровства. Не может быть честной конкуренции, если успех бизнеса зависит от воли тех или иных чиновников и успех этот покупается за взятки.

Второй фундаментальный просчёт – это уход государства от участия в разрешении экономических споров – пресловутая идея о «невмешательстве государства в экономику».
Споры-то всё равно остаются, и если нет процедуры их цивилизованного разрешения в рамках цивилизованного государства – они будут решаться нецивилизованно «по понятиям» - на бандитских сходках. Так оно и стало - и все 1990-ые шёл откровенный грабёж страны, а споры разрешались братками или за деньги в высоких кабинетах. Отсюда растут ноги всех нынешних проблем – коррупции и экономической неразберихи. Все 1990-ые формировались структуры, не имеющие никакого опыта работы в реально-конкурентной среде, привыкшие решать вопросы взятками или угрозами (бандитскими разборками).

В 2000-ые годы эти структуры приобрели некоторый внешний лоск. Но что либо существенно изменилось от смены костюмов и наименований? Разве правила игры как-то существенно переменились? Да, где-то возможно в самое последнее время что-то стало получше – не так откровенно дико и бездарно, но в основе – всё осталось по-прежнему. Всё те же силовые разборки (сейчас это выглядит как рейдерство), всё те же захваты рынка посредством подкупа чиновников разного ранга (так называемые аукционы и тендеры).

ВЫВОД: Когда успех бизнеса зависит от качества продукции и умного менеджмента – вырастают одни структуры (западные ТНК). Когда успех бизнеса зависит от силового давления, взяток и близости к власти – вырастают другие структуры.

Что может получиться после вхождения в ВТО? Россия – а значит наши структуры – должны будут играть по НОВЫМ правилам. Но они к этому не готовы – у них нет соответствующего опыта «игры». Зато у них есть опыт игры в рамках неконкурентной среды – опыт состоящий в использовании практик, за которые, согласно правилам ВТО – предусмотрены жёсткие санкции. «Российский» опыт «ИГРЫ В БИЗНЕС» - это откаты, сращивание с коррумпированным чиновничеством, взятки, воровство, враньё (обман клиентов), кумовство (вместо подбора профессионалов), прямое силовое давление (бандитские разборки, рейдерство и подкуп силовых структур для уничтожения конкурентов), расточительство, доходящее до свинства, неразборчивость в методах и безнравственность в принципах, недальновидность (сейчас хапнуть – а там трава не расти) и пустозвонство. Есть – конечно, есть!!! - и здоровые ещё ростки нового российского бизнеса, но в этой среде им трудно подниматься, да и времени для роста было слишком мало.
Так что же может выйти из вступления в ВТО?

СЫРЬЕВЫЕ МОНОПОЛИСТЫ.
Эта часть бизнеса предвкушает «горшок с мёдом» от вступления в ВТО, не догадываясь о том, что если на горшке написано «мёд», то это ещё не значит, что он там есть. Западные корпорации давно облизываются на наши природные ресурсы и сделают всё возможное, чтобы прибрать их к рукам. Как именно это может происходить – сейчас трудно сказать. Один из вариантов – отобрать за долги. Сначала фирму поставщика превращают в должника, а потом отбирают его собственность. Как сделать должником преуспевающую фирму? Например, можно обвалить на мировом рынке цену на его продукцию и ПОМОЧЬ ему – дать один займ, потом другой, а потом сказать: «Всё ребята, шахты, копи были ваши – стали наши». Или спровоцировать на запрещённые ВТО действия (финансовую поддержку со стороны государственных структур или лоббирование интересов) и потом обложить провинившегося штрафами. Опыт игры ТАМ накоплен колоссальный. В России такого опыта нет – поэтому всё может случиться даже с самыми крупными монополистами. Лишь монополии, в которой контрольный пакет принадлежит государству, имеют гарантию сохранить своё статус-кво. Но мы видим, что параллельно вступлению в ВТО, идёт процесс новой приватизации.

КРУПНЫЙ БИЗНЕС, РАБОТАЮЩИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК. Здесь, вероятно, возможны два сценария: 1) поглощение наших компаний западными ТНК и 2) вытеснение наших компаний с крупного рынка товаров и услуг на периферию, перепрофилирование или уничтожение. Методы, как это делается, описаны в серии статей д.э.н. Катасонова. Мы уже сейчас можем видеть некоторые характерные «приёмы» этой игры на примере нашего сельского хозяйства, производители которого вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, потому что западные корпорации наводнили рынок второсортным сырьём (особенно, в индустрии мясопродуктов и молочных продуктов). Мощь ТНК на много порядков больше сил наших в основном разрозненных производителей. Да наши производители и не знают всех тех правил, по которым им придётся играть – дилетанты в этой игре. А играть с ними будут профессионалы. Кто же выиграет? – вопрос риторический.

МЕЛКИЙ БИЗНЕС. Тут ситуация лучше, потому что мелкий бизнес ТНК не интересен, поэтому тут возможно выживание и даже некоторый рост – внутри своего рода «пор» и незанятых нишей, где будет ютиться новый российский бизнес, "починяя примуса" и "чистя обувь". Бизнес локальный, ориентирующийся на местный базар и рынок. Это в основном сфера питания и каждодневных услуг: кафе, ресторанчики, ателье, прачечные, магазинчики, торговля с огорода…

Конечно, это всё догадки, и никто не знает, как процесс этот будет протекать. Но ясно одно – нынешняя Россия не готова к игре с профессионалами игры в конкурентный рынок. В этой заранее предрешённой партии она может выиграть только каким-то чудом – хотя бывает, что и дилетанты срывают куш.

Вступать в ВТО имеет смысл, лишь когда экономика страны крепка и самодостаточна, а система управления бизнесом гибка и профессиональна. Пока же этого нет, вступление в ВТО - рискованный шаг, который может обернуться большими потерями для нашей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:48 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
"ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК" по будущим проблемам.

Цитата:
Россия ожидает претензий от торговых партнеров после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявил сегодня глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, уже начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне»

http://slon.ru/economics/vto_pervaya-797213.xhtml

В ВТО ещё не вступили - а иски уже готовятся.
Цитата:
Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчет по протекционизму, в котором России посвящена отдельная глава. Естественно, ЕК рассматривала защитные меры не вообще в мире, а направленные против европейских компаний. В документе говорится: «Россия сейчас не живет в соответствии со своими будущими обязательствами, поскольку ввела большое количество мер, потенциально ограничивающих торговлю».


Протекционизм - это прямая поддержка своей экономики со стороны государства. Сейчас много раздаётся успокоительных обещаний со стороны Президента о том, что государство "поддержит" своих сельхозпроизводителей и другие отрасли, которым будет особенно трудно после вступления в ВТО. Но с точки зрения ВТО - это "протекционизм", который несовместим с правилами ВТО. А за несоблюдение "правил" предусмотрены санкции - судебные иски и штрафы.

Цитата:
Европейцам не нравится в том числе следующее:


Цитата:
1) Нормы регулирования алкоголя, действующие в России, а также то, что в российском проекте регламента «О безопасности алкогольной продукции» запрещена ПЭТ-упаковка под предлогом опасности для здоровья, в то время как на Западе большое количество алкоголя выпускается в пластиковой таре.


Не новые технологии, и продукты улучшающие и продлевающие жизнь людей, нет - для нас готовится новая водка в пластмассовой таре.

Цитата:
2) Запрет на импорт из ЕС живого скота, введенный 20 марта 2012 года.
3) Несмотря на первоначальные намерения, Россия продолжает готовить законодательство, ограничивающее доступ иностранных производителей к госзакупкам, в том числе в автомобильном секторе.
4) Решения Таможенного союза об установлении сезонных ввозных пошлин на некоторые виды сахара, изменении пошлин на часы, а также повышенных вывозных пошлинах на бензин.


Снижение вывозных пошлин бъёт по доходам государства.

Цитата:
5) Планируемое введение утилизационного сбора на импортируемые старые автомобили, что увеличит их внутрироссийские цены на 1000–5000 евро.
6) Россия также одобрила программы поддержки некоторых отраслей – угольной (93 млрд евро до 2030 года), кораблестроения (10 млрд евро на 10 лет), производства продовольствия (17,5 млрд евро на 8 лет).


Цитата:
Важно зорко следить за применением этих мер, чтобы вовремя разглядеть ограничения на торговлю, резюмирует ЕК.


Всё перечисленное - это то, что вызывает беспокойство европейской комиссии. Особенно показателен пункт - 6).

Поддержка ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ и КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ со стороны государства - это тоже протекционизм, недопустимый для участника ВТО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 1:12 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ БОРТКО О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО.

Цитата:
...Например ВТО. На мой взгляд, нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая была бы счастлива от вступления в ВТО. Я не видел ни одного человека, в том числе и в Думе, кто хотел бы идти в ВТО. Может, он молчит? Не знаю… Но – ни одного… Все говорят: нам будет плохо. Тем не менее «Единая Россия» будет голосовать единогласно за ВТО. Плюс еще и жириновцы.

– На всех слушаниях и круглых столах вы выступали как непримиримый противник вхождения России в ВТО. Но страну туда заталкивают. Кому это выгодно?

– Подозреваю, что тем, у кого нефть, газ и металл. Остальным будет очень плохо. Но я бы не вдавался в экономику. Важнее другое. Будет ли хорошо народу? Смысл существования государства не в достижении экономических показателей, а в увеличении численности и процветании народа, который и образовал это государство. С трудом, но могу поверить, что ВВП поднимется на 0,15%, а сколько умрет лишившихся работы русских? Сколько новых граждан не родится? Ради чего мы жертвуем самым главным, что у нас есть? В чем задача государства? Деньги? Экономика мифическая? Нет! Это количество людей и их счастье. С этой стороны от ВТО будет точно плохо.

– Получается, 238 человек «Единой России», голосуя за ВТО по приказу своих лидеров, сделают плохо миллионам россиян?

– Я в этом убежден. И они будут голосовать единогласно, это уже известно.

– Что же это у нас за парламент?

– Таков, каков есть. Есть надежда, что когда-нибудь станет лучше. В прошлом созыве в «Единой России» было 315 человек, в этом – на треть меньше. Думаю, после следующих выборов их будет еще меньше.

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=591251

==========================================================================================================================

ПРАВИЛА ВТО.


Цитата:
1) после вступления право ВТО станет выше законов России, притом эта организация не входит в ООН и не признает ее рекомендаций по трудовым правам и экологии. Транснациональные концерны смогут оспаривать в Суде ВТО фактически любые экономические шаги российского правительства.


Цитата:
Эксперт Вячеслав Евсеев предупреждает: «ВТО имеет механизм санкций, применяемых в случае несоблюдения взятых на себя обязательств со стороны стран-членов. Причем уровень влияния этих решений настолько высок, что даже такие игроки, как США, Китай и ЕС, предпочитают соблюдать предписания».

2) Согласно правилам ВТО у частных и государственных, и у национальных и иностранных компаний должны быть равные права. Казалось бы, прекрасно — пусть будет конкуренция! Однако это положение означает, что если, например, больница получает финансирование от государства, то частные инвесторы могут потребовать субсидии под предлогом нарушения конкуренции.


Цитата:
3) ВТО заставляет страны снижать финансирование общественных благ (образования, здравоохранения, науки, электричества, водоснабжения, транспорта, культуры и пр.). А составная часть правил всемирного торгового клуба — Генеральное соглашение по торговле и услугам (ГАТС) — вообще требует их приватизации и открытия для иностранных инвесторов.


Цитата:
4) Согласно Меморандуму ВТО от 19 марта 2001 года можно отменить национальные законы, если организация посчитает их более обременительными, чем необходимо.


Цитата:
5) Суд ВТО должен отклонять аргументы о гарантировании общественного блага. Статья VI.4 Соглашения предусматривает проверку необходимости законов, а Комиссия ГАТС по урегулированию споров обладает правом вето на решения парламента или любого органа стран — членов ВТО и решает, является ли закон обременительным и необходимым. Поскольку в Соглашение включены вопросы защиты природы, регулирования финансовых рынков, поддержки национальных экономик и соцзащита, ни одному закону не гарантирована безопасность от ВТО. Тем большей опасности подвергается Россия, территория которой на 65% состоит из труднодоступных, малонаселенных и откровенно бедных районов.


Цитата:
6) Государство уже не имеет права регулировать цены на общественные блага и потребовать, например, подключить к водоснабжению или транспорту бедные районы.


Цитата:
7) Согласно ГАТС (соглашению о торговле услугами) нельзя, например, приватизировав здравоохранение, снова сделать его общественным. Если Россия откроет какой-то сектор для иностранных инвесторов, она обязана уравнять в правах частные и государственные компании с требованием отмены субсидий для госпредприятий, в том числе для общественных благ, что ведет к их приватизации. А если страна захочет «закрыть» то же здравоохранение, иностранные инвесторы подадут в Суд ВТО, требуя компенсаций или открытия другой области.


Цитата:
8) ВТО закрепляет на уровне права проводимые МВФ и Всемирным банком с 1970-х реформы в странах третьего мира. Как считает консультант ООН Мишель Чоссудовски, они ведут к бедности, упадку сельского хозяйства и промышленности, падению зарплат, понижению экологических, социальных и трудовых прав и загрязнению природы.Так, стандарты безопасности продовольствия в ВТО должны быть не строже, чем нормы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако нормы ФАО по настоянию беднейших стран мира довольно низки. Российские нормы по большинству позиций строже.


Цитата:
9) Всемирная торговая организация не признает также международные договоры по защите природы. Нельзя ограничивать ввоз товаров, производство или потребление которых наносит экологический вред. Каждый закон, касающийся защиты природы, должен пройти «тест на необходимость». Судебные споры по экологии в ВТО ослабляют национальные законы.


Цитата:
10) Эта организация, как известно, исходит из экспортной ориентации национальных экономик, что ведет к ускорению разрушения природы: попав в «долговую петлю», страна вынуждена экспортировать ресурсы, чтобы заработать валюту для выплаты долгов.


Цитата:
11) Соглашение по сельскому хозяйству ВТО требует от стран открыть свои рынки, что ведет к перенасыщению их субсидированными продуктами, банкротству местных производителей и подрыву безопасности продовольственного обеспечения.


Цитата:
12) Страны — члены ВТО составляют списки секторов других стран, куда хотят получить доступ их концерны, и списки секторов, которые сами хотят открыть. Эти списки не публикуются и не подлежат обсуждению.

=====================================================================================================================

И К ЧЕМУ ОНИ ПРИВОДЯТ НА ПРАКТИКЕ - ПРИМЕРЫ:

Цитата:
1)...например, в результате приватизации железной дороги в Великобритании взлетели цены и были снижены расходы на уход за путями и систему безопасности, и результатом этого стала серия трагедий.


Цитата:
2)...приватизация энергетики в Калифорнии вылилась в спекуляции, рост цен и отключение электричества.

Расследование в конце концов привело в 2001 году к грандиозному скандалу с фирмой ENRON. По капитализации ($80 млрд. на пике) этот американский энергогигант был сопоставим с российским «Газпромом». Выяснилось, что руководство компании регулярно фальсифицировало отчеты. Концерн погряз в мошенничестве и в итоге был ликвидирован, а руководители осуждены. Но глубинной причиной краха стало завышение цен и, как следствие, потеря потребителей. Жители Калифорнии не бедняки; они стали отказываться от услуг газового отопления, предоставляемого ENRON, и переходить на индивидуальные дизель-генераторы.


Цитата:
3) В результате приватизации электричества и водоснабжения в ЮАР миллионы людей отключены от этих услуг, поскольку не могут их оплачивать.


Цитата:
4) В Боливии после приватизации водоснабжения населению пришлось платить за воду около четверти своих доходов. Чуть не устроившие восстание жители прогнали фирму Bechtel, но Суд ВТО приговорил Боливию к выплате $25 млн.


Цитата:
5) Политика фармконцернов, требующих доступа на рынки стран третьего мира с запретом покупать более дешевые медикаменты других фирм, привела к росту цен в области медикаментов, медицинской и биотехнологии и обернулась в Африке геноцидом. В бедных странах внутренне производство лекарств сокращается.


Цитата:
6) в 2005 году ЕС запретил обработку мяса гормонами роста и его ввоз. Тогда США и Канада подали в Суд ВТО, и суд приговорил ЕС к уплате штрафа. В 2006 году ЕС запретил ввоз ГМО — Штаты подали иск, Суд ВТО приговорил ЕС к штрафам, и Евросоюз разрешил ввоз генномодифицированных продуктов, но предписал маркировать содержащие их товары. Теперь США борются за отмену такой маркировки.


Цитата:
7) Корпорации добиваются права подавать в Суд ВТО на страну напрямую, минуя государство, как уже происходит в NAFTA (Североамериканской зоне свободной торговли). Так, в 2009 году суд этой организации предписал Мексике выплатить фирме «Metalclad» $17 млн. за то, что Мексика запретила свалку ядовитого мусора рядом с заповедником.


Цитата:
8) А фирмы экспресс-почты из США потребовали в суде NAFTA $160 млн. от «Почты Канады», поскольку она получает субсидии от государства.


=======================================================================================================================

Цитата:
Для России вступление в ВТО порождает особый риск в области патентного права. Как известно, корпорации США, ЕС и Японии занимают в производстве программного обеспечения, медикаментов, химии и развлечений доминирующую позицию. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, затрагивающее производство, сельское хозяйство и сферу услуг, закрепляет их технологическое преимущество патентами. Корпорации патентуют «незащищенное» знание и требуют платы за использование ранее общедоступных и бесплатных знаний и биологического материала.


Цитата:
Соглашение ограничивает запрет на рекламу табака, алкоголя и детского питания с генномодифицированными продуктами (ГМО). В России они частично запрещены, но в США квалифицировали эти продукты как «эквивалентные» обычным и запретили особую маркировку.


Цитата:
Консультант ООН, экономист Уильям Энгдаль пишет в «Стратегии корпораций США по захвату мирового рынка семян и пестицидов»: «Страны третьего мира должны оставить попытки добиться продовольственной самодостаточности в зерновых и производстве мяса». За 8 лет площадь земель в мире, засеянных модификантами, выросла почти в 40 раз и занимает 25%. Концерны навязывают странам измененные семена, которые не дают нового урожая без привязки к токсичным гербицидам той же компании, и требуют выплаты лицензионных отчислений. Корпорации заявляют, что модифицированное зерно требует меньше пестицидов и дает больше урожая, но это не так. Госдеп США предписал сообщать о противодействии модификантам, чтобы прибегнуть к санкциям или Суду ВТО.


Цитата:
мнение экономиста Сергея Гуриева: «Совершенно точно доказано, что глобализация отнюдь не для всех регионов означает рост и процветание. Для некоторых в силу объективных причин она означает деградацию и депрессию».

В России слишком много регионов и отраслей, которым после вступления в ВТО грозит «деградация и депрессия». Нужно научиться их защищать. Чему Всемирная торговая организация, придерживающаяся принципов максимальной открытости, будет сопротивляться. Значит, необходимо уже сейчас готовить людей для постоянной работы в Суде ВТО и в различных отраслевых согласительных комиссиях.


ИСТОЧНИК: http://mk-turkey.ru/politics/2012/01/13 ... chkov.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 3:22 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
СОГЛАШЕНИЕ О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО РАТИФИЦИРОВАНО.

О возможных последствиях предупреждали все, кто мог - наши лучшие учёные, экономисты, аналитики, политологи, предприниматели... Но глас народа был проигнорирован.

Что же нас ждёт в этом новом "завтра". Проще всего узнать это от тех, кто уже сделал подобный шаг и может рассказать о последствиях.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО НА УКРАИНЕ.

http://wto-inform.ru/video/

Много полезной информации на этом сайте:
http://wto-inform.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2012 5:04 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
УСЛОВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО.

Обращение Сергея Кургиняна по поводу вступления России в ВТО:
http://ecc-inform.livejournal.com/

Ясный, точный анализ, которого следовало бы ожидать от тех, кто 10 июля 2012 года В ДУМЕ БЕЗДУМНО нажимал на кнопки, голосуя за ВТО. Депутатам нашим нормальный перевод (на русский с английского) не предоставили, но торопили их - быстрее, быстрее. Если бы наши депутаты (= единая россия) хоть чуть-чуть были представителями народа, они бы отказались от такой "игры вслепую" и затребовали ТЕКСТ и ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, чтобы во всём разобраться и вынести свой вердикт. Но "единая россия" проголосовала вслепую - и это была единственная фракция, которая голосовала за текст соглашений, не удосужившись с ними детально ознакомиться. ГОЛОСОВАЛА ВСЛЕПУЮ!!!

Всё в нашей стране сейчас происходит точно так, как происходило в начале 1990-ых, когда вводилась "рыночная экономика" - тогда тоже всё делалось келейно, и тоже реформаторы ни с кем не советовались и очень спешили - в итоге получили шоковую терапию, падение производства, хаос, бандитизм и русский демографический крест.

Теперь опять делают ТО ЖЕ САМОЕ - готовят НОВЫЙ ШОК для ничего не подозревающего народа. Пересмотрите передачи "Суд времени", посвящённые перестройке.

СУД ВРЕМЕНИ (перестройка: передачи №71 - 73)

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=58

В них даже самые упёртые сторонники рыночных реформ признаются (спустя 20 лет!), что шоковая терапия - это был один из наихудших сценариев реформирования страны, признают, что в такой стране, как Россия (по множеству причин) кардинальные реформы необходимо проводить, тысячу раз всё взвесив и постепенно и в СОГЛАСИИ с общественным мнением, а не вопреки ему.

Анализ текста соглашений по ВТО показывает, что ни о какой взвешенности и продуманности процедуры вступления в ВТО и в помине нет. Опять тот же ЭКСТРЕМИЗМ как и двадцать лет назад. Текст НЕ БЫЛ детально обсуждён в Думе. Текст был принят без согласования со всеми заинтересованными слоями общества. Даже в проведении референдума народу было отказано. Тема ВТО почти не обсуждалась на телевидении. Людям никто внятно не объяснял, в чём будет состоять их выгода от вступления в ВТО. Всё сделано втихую - КАК ТОГДА!!!

Подавляющее большинство УМНЫХ, ЗНАЮЩИХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ ясно и публично высказались против вступления в ВТО в данный момент и на тех условиях, которые подписали переговорщики - а это невиданные, кабальные условия, которые унизительные для страны и могут привести к очень серьёзным негативным последствиям.

Опять народ просто ставят перед фактом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 10:18 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
На сайте "Единой России" проводится голосование - кто поддерживает вступление в ВТО.
http://er-duma.ru/votes/

По данным на 16 июля 2012 г. (22.00) НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО - 96.5% наших сограждан.

НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО 96.5% ГРАЖДАН РОССИИ!!!

А поддерживают лишь 2.9%.

Так в интересах КОГО проводится эта реформа? В интересах 3% населения страны?

Надо ещё учитывать, что это - сайт правящей партии, на который в основном заходят те, кто поддерживает её линию. И даже здесь поддержка этого бездумного решения нашей думы - практически нулевая. Как вообще можно проводить столь кардинальную реформу, не имея поддержки у собственного населения? Никакая реформа не бывает успешна, если она не пользуется поддержкой более половины гражданского общества.

Гражданское общество прямо и открыто (на сайте правящей партии) говорит своё "НЕТ" этой реформе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2012 4:50 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Во многих странах, в том числе в Украине, после вступления в ВТО очень быстро забыли об этом пугале, зато получили более свободную внешнюю торговлю. СССР, между прочим, погиб также и из-за невключенности в мировую торговлю современными технологиями и научно-техническими изобретениями и т.п.
Другое дело, что вопросы, сопутствующие вступлению той или иной страны в ВТО, заставляют задуматься о том, кто же на самом деле управляет страной, в чью пользу и заботится ли правительство о собственном народе. К сожалению, последнее встречается очень редко. На то есть геополитика и подкуп национальных властей супербогатыми государствами. Вспомните Бабрака Кармаля. Не управляют ли вашей страной подобные личности?
В целом же Григорий прав, подняв эту тему.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2012 5:44 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБЪЕДИНЕНИЯ СЛОЖНЫХ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ.

Первое сообщение на эту тему было 29 июня 2012. Там были приведены результаты, полученные в рамках наиболее простой модели объединения МСП-Систем с одинаковыми эволюционными параметрами.

Ниже приведены результаты моделирования объединения систем с РАЗНЫМИ параметрами а и nu (детали - см. тему "Эволюционные циклы и метод системного потенциала" и Публикации на эту тему: viewtopic.php?f=14&t=10&start=0

Все основные принципиальные положения, установленные на примере простейшей модели (назовём её Модель-1) СОХРАНЯЮТСЯ и в более реалистичной Модели-2, в которой параметры a (= норма роста реализованного потенциала) и nu (показывает влияние реализованного потенциала на прирост "условий реализации" внутри системы) ДО объединения систем РАЗЛИЧНЫ.
==================================================================================================================

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ МСП-СИСТЕМ.

Технические детали опустим и дадим только основные принципы.

ПРИНЦИП №1. Он постулирует очень простую вещь: развитие и прогресс никогда не происходят сами собой, а являются результатом целенаправленной созидательной деятельности людей. Эта деятельность может быть направлена на развитие собственной системы, но может быть направлена и на развитие другой системы, с которой происходит объединение. Обозначим деятельность символом "А", и условимся, что система 1 - это система, которая "выигрывает" в результате "объединения", а система 2 - это "проигравшая" система. "Выигравшую систему" будем на рисунках помечать ЗЕЛЁНЫМ цветом, "проигравшую" - КРАСНЫМ цветом. Структура потоков СОЗИДАТЕЛЬНОЙ деятельности изображена на Рисунке 1.

РИСУНОК 1. Структура потоков созидательной деятельности взаимодействующих МСП-систем.

Изображение

Обозначения очевидны: поток созидательной деятельности Аmn - это деятельность, выполняемая системой m и идущая на развитие системы n (m; n = 1;2).

ПРИНЦИП №2. "Потенциал" и "условия реализации" каждой системы прирастают, благодаря ВХОДЯЩЕМУ потоку созидательной деятельности, а расходуются, вследствие ИСХОДЯЩЕГО потока деятельности. Это утверждение имеет ограниченную область применения, но оно выполняется с хорошей точностью для экономических МСП-Систем. Действительно, в этом случае "агентами" системы являются предприятия и фирмы, деятельность которых (производство) происходит благодаря имеющимся у них условиям и в соответствии с накопленным ими потенциалом. Если, например, предприятие выпускает продукцию, оно постоянно расходует на это свой экономический потенциал (труд людей, ресурсы, оборудование и т.п.), что приводит к уменьшению экономического потенциала данного предприятия. Чтобы восстановить потенциал, предприятие должно получить назад всё, что было им израсходовано, чтобы прирастить потенциал - необходимо вернуть больше, чем было израсходовано. Поток входящей созидательной деятельности (в процессуальной или предметной или финансовой форме) возмещает потери потенциала и условий и (если имеет место прогресс), даёт дополнительный прирост потенциала и условий его реализации.

Отсюда ясно, что потоки деятельности необходимо разделить на две части: 1) выходящие потоки (out) и 2) входящие потоки (in). Учтя это, получим схему потоков созидательной деятельности, которая показана на Рисунке 2.

РИСУНОК 2. Выходящие (out) и входящие (in) потоки созидательной деятельности взаимодействующих МСП-Систем.

Изображение

С учётом сказанного, мы постулируем: 1) выходящие потоки деятельности уменьшают накопленные "потенциалы" и "условия их реализации" пропорционально величине этих потоков, 2) входящие потоки созидательной деятельности увеличивают "потенциалы" и "условия реализации" пропорционально величине этих потоков, 3) норма уменьшения от выходящих потоков меньше нормы прироста от входящих потоков.

ПРИНЦИП №3. Система, полученная в результате ОБЪЕДИНЕНИЯ двух взаимодействующих МСП-Систем, ведёт себя как изолированная МСП-Система с постоянными параметрами (a0; nu0; lambda0; d0) - к ней применимы все те закономерности, которые подробно рассмотрены в публикациях, где дано изложение Метода Системного Потенциала (МСП). Условие постоянства параметров системы, состоящей из двух взаимодействующих МСП-подсистем, приводит к тому, что параметры подсистем уже не могут быть постоянными. Таким образом, процесс объединения двух МСП-Систем в новую единую Систему сопровождается изменением параметров систем, которые вступают в объединение. При этом, как правило, одна из подсистем проигрывает, а вторая выигрывает.

ПРИНЦИП №4. В Модели-2, которую мы здесь рассматриваем, мы пренебрегаем эффектом синергии (прироста потенциала и условий реализации за счёт объединения двух систем в единое целое). В этом случае потенциал, условия реализации и реализуемый потенциал объединённой системы РАВЕН сумме соответствующих величин подсистем 1 и 2.

Ниже мы приводим результаты расчёта динамики во времени основных показателей Модели-2, основанной на Принципах №1 - 4.

ВЫВОДЫ:

ВЫВОД №1.
В результате объединения точки глобального равновесия систем смещаются в плоскости (Z;R) (оснащённость - эффективность) в РАЗНЫХ направлениях. Новая точка глобального равновесия проигравшей системы (Z02; R=1) смещается влево с уменьшением равновесной оснащённости проигравшей системы. Точка глобального равновесия выигравшей системы смещается вправо с приростом оснащённости этой системы. Поскольку "оснащённость" характеризует наличие условий реализации для потенциала фиксированной величины, то мы делаем вывод, что проигравшая система теряет часть своих прежних условий реализации, а выигравшая система получает дополнительные условия для реализации своего потенциала. Типичный пример показан на Рисунке 3.

РИСУНОК 3. Эволюционные ветви проигравшей (2), выигравшей (1) и объединённой МСП-систем.

Изображение

Z0 - точка глобального равновесия объединённой системы, Z01 - точка глобального равновесия выигравшей системы и Z02 - точка глобального равновесия проигравшей системы.

ВЫВОД №2. При объединении происходит деформация эволюционных ветвей причём возможны их пересечения, как это видно из Рисунка 3. Вследствие этого становятся возможны новые режимы циклирования. Например, для случая, показанного на Рисунке 3, у выигравшей системы появляется новая возможность развития при высокой эффективности и существенном уменьшении глубины фаз кризиса. Обведённая зелёным пунктиром область плоскости для выигравшей системы показана в крупном масштабе на Рисунке 4.

РИСУНОК 4. Строение эволюционных ветвей у выигравшей системы.

Изображение

Синим и красным цветом отмечены положения минимумов и максимумов стабилизирующей функции. Циклическое развитие выигравшей системы при такой топологии эволюционных ветвей будет протекать по схеме, показанной на Рисунке 5.

РИСУНОК 5.
Формирование цикла с высокой эффективностью и малой глубиной фаз кризиса и депрессии у выигравшей системы.

Изображение

Так будет циклировать ВЫИГРАВШАЯ система. А проигравшая система будет развиваться через обычные циклы с глубокими фазами кризиса и депрессии (показано красным цветом на Рисунке 3). Сравнивая циклы проигравшей и выигравшей систем (красные стрелочки и зелёные стрелочки на Рисунке 3), мы видим, насколько по разному будет протекать в этом случае развитие обоих систем.

ВЫВОД №3. Некоторые важные показатели обоих систем после объединения меняются, как правило, в разном направлении:
1) норма роста реализованного потенциала (= норма роста ВВП в применении к экономике) растёт у выигравшей системы и снижается у проигравшей системы,
2) параметр nu (доля валовых инвестиций в ВВП) растёт у выигравшей системы и падает у проигравшей системы,
3) доля деятельности, направленной на развитие собственной системы (= деятельность "для себя") снижается у проигравшей системы гораздо больше, чем у выигравшей системы.

На Рисунке 6 показаны характерные графики изменения этих трёх показателей:

РИСУНОК 6. Динамика основных показателей после объединения МСП-систем.

Изображение

=================================================================================================================

СВЯЗЬ СО СТАТИСТИКОЙ.

Эти общие закономерности не так просто связать со статистикой. Дело в том, что для этого необходимо вычленение созидательной деятельности из общего потока деятельности (который может нести с собой как развитие, так и деградацию системы. (Примеры разрушительной деятельности: бурная деятельность по внедрению в стране ювенальной юстиции, импорт генно-модифицированной продукции, варварская разработка месторождений с выводом всей прибыли за рубеж и т.п.). Анализ статистики, которую приводит Всемирный Банк, показывает, что если исключить периоды кризисов, нормы роста и инвестиций стран после вступления в ВТО не претерпевают сколько-нибудь существенных изменений в худшую сторону. Однако надо при этом помнить, что при расчёте этих показателей Всемирный Банк оперирует данными, в которые включены доходы (расходы) ВСЕХ экономических агентов, действующих на данной территории. Цифры, приводимые Всемирным Банком не фиксируют отдельно долю национальной промышленности и долю транснационального капитала, работающего на данной территории. Суммарные показатели после вступления в ВТО могут быть поэтому стать даже выше, чем до вступления, но за этим ростом скрывается экономическая экспансия транснационального капитала на данной территории.

Чтобы проверить выводы МСП-Модели необходим очень глубокий анализ данных с предварительным выделением потоков созидательной деятельности и разделения всей экономической активности на две рубрики: деятельность национальной промышленности и транснационального капитала.

Может возникнуть вопрос: ну и пусть национальная промышленность разоряется - ведь на её место придёт более развитая промышленность ТНК. Но думать так - легкомысленно и недальновидно.

Во-первых, очевидно. что процесс замены национальной промышленности экономикой, управляемой транснациональным капиталом, подрывает национальный суверенитет страны - как только ключевые отрасли экономики становятся собственностью транснационального капитала, система теряет свою экономическую независимость и обречена плясать под чужую дуду, выполняя волю тех, у кого в руках реальная экономическая мощь.
Во-вторых, новейшие ноу-хау никогда не инсталлируются на территории своих потенциальных конкурентов - поэтому в стране, попавшей в зависимость от ТНК, будет происходить консервирование технологической отсталости страны.

Для России ситуация ещё хуже, так как по многим причинам транснациональный капитал прежде всего заинтересован в превращении страны в сырьевую колонию и уничтожении её технологического потенциала как возможного и опасного конкурента в области высоких технологий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 5:05 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ЭКПЕРТНЫЙ ДОКЛАД: "ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
Авторы: Бабкин К. А., Кузнецов А. В., Корчевой Е. А., Пронин В. В., Самохвалов В. А.
http://wto-inform.ru/upload/brochure/brochure_wto.pdf

Авторы - представители нового бизнеса России: Бабкин Константин Анатольевич (президент ЗАО "Новое Содружество"), Корчевой Евгений Анатольевич (ООО "Агентство развития "Союзагромаш")... дают собственные расчёты вероятных последствий от вступления России в ВТО.
Их оценка особенно интересна. Во-первых, это оценка предпринимателей новой волны, которые имеют большой практический опыт ведения бизнеса в России и знают ситуацию изнутри. Во-вторых, часть авторов по образованию являются "технарями" (заканчивали московский физтех) и могли профессионально (используя математические методы) смоделировать и просчитать результаты вхождения в ВТО.

Основные выводы - те же, что приводит в своём аналитическом докладе Сергей Кургинян (см. выше): вероятны рост безработицы и сокращение производства во многих отраслях экономики. Авторы подчёркивают также три важных аспекта: 1) неготовность России к свободной конкуренции, 2) отсутствие необходимой для широкого привлечения инвестиций институциональной среды, 3) вероятное свёртывание (или неполное выполнение) большинства программ модернизации, принятых в последние годы.

Может получиться так, что западным фирмам будет невыгодно открывать в России новые предприятия, которые могли бы поглотить высвобождающуюся (в результате падения отечественного производства) рабочую силу. Невыгодно - в силу множества институциональных издержек ведения бизнеса в современной России (коррупция, бюрократия, налоги....). Выгоднее тогда просто ввозить уже готовые товары, а вести бизнес там, где для этого более благоприятные условия. Невыполнение (или лишь частичное выполнение) намеченных программ модернизации также ударит по программе занятости населения и, естественно по конкурентоспособности соответствующих секторов. В этом случае возрастут расходы по содержанию армии новых безработных - и это будет происходить на фоне падения доходов бюджета и вероятном падении цен на нефть вследствие очередного витка кризиса, а также при многих других негативных тенденциях....

Ситуация действительно может начать развиваться по сценарию цепной реакции усиления негативных тенденций (один из вариантов катастрофы). Единственная надежда - это высокая инерционность российской экономической САС, но уж если эта махина пойдёт в разнос - то мало не покажется никому.

Пока же всё развивается как можно было предвидеть:
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РАТИФИЦИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЯ О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО.......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 12:15 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Обращение политолога Сергея Кургиняна к Президенту страны (от 18 июля 2012).
http://eot.su/node/12600

После подписания соглашений по ВТО Президентом - закон вступит в силу, и в России начнётся "новая жизнь". Понятно, что соглашение это будет подписано - иначе зачем же были все предыдущие "голосования" в Думе и Совете федерации. Поэтому вопрос предрешён, но последний штрих всё же надо было сделать.

Сергей Кургинян совершенно правильно указывает, что Россия - это сверхсложная система, которая способна вести себя НЕПРЕДСКАЗУЕМО - то есть не так, как планируют реформаторы-радикалы и предполагают вершители судеб России. Министр экономического развития Андрей Белоусов тоже понимает это и формулирует это так:
Цитата:
— Я 25 лет занимаюсь прогнозированием и могу авторитетно заявить, что невозможно просчитать влияние присоединения ВТО на динамику ВВП. Так же как невозможно предсказать все последствия от этого шага. Однако присоединение к протоколу позволит России играть по понятным всему миру правилам, — заверил министр.

http://izvestia.ru/news/530669

В этом пункте (непредсказуемость поведения Системы) и Кургинян и Белоусов сходятся, но выводы делают разные. Кургинян из невозможности предсказать последствия вступления в ВТО делает вывод, что СЕЙЧАС вступать НЕ надо. Обосновывает он это так: 1) соглашения плохо просчитаны и невыгодны для страны, 2) не была проведена (или не завершена) работа внутри страны для создания необходимых защитных условий для равноправной конкуренции, 3) сейчас неблагоприятный момент для вступления - накануне очередного кризиса.

Министр экономического развития считает, что раз всё равно последствий никто не знает, то чего ещё дальше ждать и тянуть - вступать надо.Тот и другой признают, что Россия - это непредсказуемо ведущая себя сверхсложная система - СЛОЖНАЯ АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА (САС). Непредсказуемость и неожиданность макроскопических свойств таких систем называют "эмерджентность" (emergence), а сами свойства - "эмерджентные свойства" (emergent properties). Название идёт от слова emerge - "возникать", "появляться из ничего". И это действительно так - свойства системы возникают неожиданно, и их нельзя вывести, исходя из информации о структуре системы и поведении её агентов.

Примером "эмерджентного свойства" является нынешнее низкое качество институциональной среды в России - коррупция, бюрократия, сращивание чиновничества с криминалом, нелегитимность крупной собственности, приобретённой в середине 1990-ых и т.п. Все эти свойства развились как результат НЕПРОДУМАННОГО и СКОРОСПЕШНОГО проведения реформ начала 1990-ых годов: шоковая терапия, криминальная приватизация, обвальная либерализация цен, самоликвидация государства от участия в управлении экономикой и т.п. РЕФОРМЫ начала 1990-ых породили ЭТИ эмерджентные свойства нынешней экономической системы России. А какие ещё новые свойства возникнут в результате нового витка реформ? Если к этому чёрному букету добавится ещё столько же ядовитых плодов ("по плодам узнаете их") - то что же за страну мы получим ещё лет через 10-15? И будет ли тогда страна вообще?

Как говорил Гегель «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы»

===================================================================================================

P.S. Статья А. Р. Белоусов "СЦЕНАРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НА ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ПЕРСПЕКТИВУ", Проблемы Прогнозирования (2006), №1.
http://www.ecfor.ru/fp/index.php?pid=archive/2006_1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 5:18 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ СТАТЬИ (сообщение первое):

А. Р. Белоусов "СЦЕНАРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НА ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ПЕРСПЕКТИВУ", Проблемы Прогнозирования (2006), №1.
http://www.ecfor.ru/fp/index.php?pid=archive/2006_1
http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2006/1/01

В статье рассмотрены 4 возможных варианта развития России на период (2006-2020 гг). Автор этого расчёта не конкретизируют алгоритм расчёта, но вряд ли в этом анализе был применён аппарат сложных адаптивных систем. Статья написана в 2006 году, и её выводы можно сопоставить с фактическими данными, чтобы оценить качество модели, положенной в основу расчётов. Вывод дан в конце статьи на стр. 51-52

Цитата:
"Имеющиеся сравнительные преимущества российской экономики - её энергетический, научно-исследовательский, транспортный и сельскохозяйственный потенциал дают возможность избежать кризисного потенциала и к концу следующего десятилетия достичь по ВВП на душу населения сегодняшнего уровня развитых стран.

Превращение этих сравнительных преимуществ в конкурентные (капитализация имеющегося потенциала, превращения в фактор экономического роста, производства добавленной стоимости и привлечения инвестиций) возможно только в рамках включения его в мировую экономику. Это предполагает реализацию долгосрочных проектов в соответствующих сферах на основе договорённостей с ведущими мировыми экономическими лидерами.

..... Выход на траекторию долговременного роста в 6-7% в год предполагает реализацию двух условий по сценарию "сверхиндустриальной модернизации": капитализацию сравнительных преимуществ на основе реализации долгосрочных проектов, модернизацию производств, ориентированных на массовые рынки, на основе капитализации доходов, полученных от капитализации сравнительных преимуществ....

В любом другом случае экономический рост не достигает требуемых параметров. Капитализация сравнительных преимуществ без модернизации массовых производств (сценарий "бросок в глобализацию") приведёт к избыточной социальной и экономической поляризации и снижению темпов роста во второй половине следующего десятилетия менее, чем до 5% в год.

Попытка модернизации массовых производств без капитализации сравнительных преимуществ с помощью протекционизма и поддержки закрытости внутренних рынков (сценарий "экономический изоляционизм") приведёт вначале к поддержанию высоких темпов роста - а затем к резкому снижению вследствие технологического отставания".


Это означает, что вступать в ВТО надо, одновременно (параллельно) модернизируя "массовые производства". Но в условиях нынешней России это - вещь желаемая и, может быть, в теории даже возможная, но на практике мало выполнимая. Произойдёт как раз наоборот - вступление в ВТО поставит крест на большинстве программ модернизации "массовых производств", на что указывает подавляющее большинство экономистов-практиков (тех же предпринимателей, знающих реальную ситуацию в стране на собственном опыте ведения бизнеса).

На стр. 36 приведена схема возможных сценариев развития, на основе двух критериев: 1) капитализировать «сравнительные преимущества» России или нет, 2) модернизировать массовые перерабатывающие производства или нет. Итого – ЧЕТЫРЕ ПУТИ, которые потом обсчитываются.
Что такое «сравнительные преимущества» России? Об этом говорится на стр.30

Цитата:
А. «Под капитализацией сравнительных преимуществ понимается превращение их в источник добавленной стоимости (ренты) и в объект для инвестирования…
Возможность капитализации сравнительных преимуществ в формате мирового хозяйства, проявляющегося:
1) в обеспечении стабильности энергоснабжения мировых центров силы за счёт российских запасов углеводородов,
2) во встраивании в глобальный оборот высокотехнологичной продукции, технологий и интеллектуальных услуг,
3) в замыкании грузо- и пассажиропотоков на российские транспортные коридоры, прежде всего, в направлении Европа – Азия,
4) в реализации стратегии экспорта зерна и экологически-чистой продукции»


На рисунке 1 (стр. 30) изображены два контура реализации сравнительных преимуществ России. Первый контур – это капитализация перечисленных выше «сравнительных преимуществ»: 1) углеводороды, 2) научно-исследовательский потенциал, 3) аграрный потенциал, 4) территориальное положение между «центрами силы».
Второй контур автор характеризует так:

Цитата:
В. «Возможность использования внутренних условий для устранения системных дисбалансов российской экономики и повышения конкурентоспособности её наиболее отстающих – внутренне-ориентированного и социального секторов предполагает:
1) расширение российского среднего класса и связанный с этим рост потребительских стандартов, увеличение и формирование новых сегментов потребительского рынка,
2) трансформацию инфраструктуры потребительских рынков (торговые сети) и превращение сетевых структур в значимые источники инвестиций в производство товаров,
3) появление нового типа работника и предпринимателя, что меняет требования к социальным и экономическим институтам и инфраструктуре,
4) преобразование сферы потребления на основе её информатизации,
5) рост массового спроса на жильё,
6) ускоренное развитие образования и здравоохранения, формирующие спрос на продукцию сопряжённых отраслей (офисная техника, медицинское оборудование, фармацевтика),
7) рост инвестиционного спроса, связанный с модернизацией инфраструктуры и нефтегазового комплекса,
8) повышение возможностей капитализации российских компаний и расширение их доступа к мировым ресурсам развития (технологическим, финансовым, кадровым),
9) расширение возможностей для технологического трансферта и выхода российских компаний на новые рынки,
10) рост инвестиционного потенциала за счёт притока иностранных инвестиций и увеличения «длинных» кредитных ресурсов.
Отмеченные две группы факторов определяют принципиальную «двухконтурную» конструкцию механизма реализации конкурентных преимуществ»


Вот такая «Очень Хитрая Западня» для ВТО-Слонопотама
(см сообщение от 29 июня 2012) – с двумя «контурами» реализации «конкурентных преимуществ» России. Удивляет, что автор, кажется, совершенно не замечает очевидных внутренних конфликтов подобной схемы «реализации преимуществ» России.

Попытаемся проанализировать, используя методы сложных адаптивных систем, сможет ли ПРАКТИЧЕСКИ эта «Очень Хитрая Западня» кого-либо поймать (например, Слонопотама-ВТО).

Смысл пункта А: надо продавать всё, чем Россия богата: – земли, природные ресурсы, транзитные возможности, интеллектуальный потенциал… Полученные средства использовать для «модернизации массовых производств» и создание конкурентоспособных продуктов высоких технологий. Логика такая: будем торговать своими природными данными Богом богатствами, а на вырученные денежки всё быстренько модернизируем и потом наводним ИХ рынки своими продуктами высоких технологий. А чтобы быстрее и больше продавать – надо скорее вступить в ВТО. Вот такая "Западня". Получим как бы насос, который будет конвертировать наши «сравнительные преимущества» (ресурсы, транзитные преимущества, интеллект…) в звонкую монету, которую мы будем потом зарывать на нашем российском "поле чудес" - модернизируя массовые производства.

ВОЗРАЖЕНИЕ №1.
Сразу возникает простой вопрос – а что же мешало делать это все последние 10 лет, когда деньги в страну от продажи наших богатств текли рекой, но никакой такой заметной модернизации «массовых производств» почему-то не произошло. Вместо этого деньги оседали там же, на Западе – копились, но не инвестировались. А если инвестировались, то не в «модернизацию массовых производств», а в помпезные мероприятия, «рауты, вояжи», в строительство новых яхт, резиденций, дворцов и прочих вещей, необходимых для жизни современной российской «элиты». Неужели, вступив в ВТО, всё у нас сразу изменится - чиновники будут меньше брать откатов, а элиты начнут вести аскетический образ жизни? Что-то мало верится. Как торговали ради собственного приятного времяпровождения – так и будут делать то же самое – только в более широком масштабе и меньше отстёгивая в бюджет страны.

Причина такого «странного поведения» наших потенциальных инвесторов (=торговцев богатствами России) – проста: они не чувствуют себя хозяевами той собственности, которую они прибрали к рукам при попустительстве государства в середине 1990ых. Поэтому и ведут себя как временщики – побольше хапнуть и поменьше отдать. Никаких долгосрочных инвестиций от них в России ждать не следует. Скорее они будут вкладываться на Западе – покупать ТАМ новые футбольные клубы, яхты, отели, дворцы…

РЕЗЮМЕ:
А1. Чтобы первая «ловушка» первого контура (=«углеводороды») этой «Очень Хитрой Западни» начала работать, необходимо ЛЕГИТИМИРОВАТЬ каким-то способом права крупной частной собственности в России.

ВОЗРАЖЕНИЕ №2.
А2. Возьмём теперь вторую «ловушку» «Очень Хитрой Западни» - «научно-исследовательский потенциал» России. Предлагается им тоже приторговывать. И правда. Например, в США русских интеллектуалов очень ценят. Почему бы не устроить из русских мозгов ещё один источник «добавленной стоимости» - капитализировать интеллект России? Не для этой ли цели строится Сколково? Теоретически это возможно. Но посмотрим чуть глубже.

В России сейчас прозябает множество замечательных мозгов – часто уникальных по своему таланту. Но посмотрите, до какого состояния бедствия и нищеты они доведены за последние 20 лет. В современной России интеллект и ум не востребованы ВООБЩЕ, и по большому счёту никому здесь не нужны.

На Западе сейчас положение не намного лучше – там все места забиты своими соискателями, и на каждое место - огромная очередь. Многие учёные не только у нас, но и там вынуждены годами а то и десятилетиями работать в науке волонтёрами (то есть, бесплатно), зарабатывая при этом на жизнь, кто как может. Причина этого не только в общем перепроизводстве «мозгов» и общем кризисе, в который зашла Западная цивилизация, но и в фундаментальных тектонических сдвигах, которые происходят сейчас в мировой САС – меняются ценностные парадигмы, на которых до сих пор строилось мировое развитие.

В 2006 году это ещё не было так заметно, но сейчас видно достаточно ясно. Происходящие в последние годы события хаотизации периферии (арабская «весна»…) – закономерный процесс этого фундаментального сдвига. Меняется запрос на науку. Наука всё менее востребована как инструмент познания ИСТИНЫ и двигатель технического и социального ПРОГРЕССА – это было раньше, в предыдущие столетия. Но сейчас НАУКА интересует больше как способ построения новой ИДЕОЛОГИИ и манипуляции сознанием людей: использование науки для развития немногих избранных и своего рода резерваций для всех остальных. Нет больше запроса на РАЗВИТИЕ ВСЕХ НАРОДОВ - центра и периферии – на прогресс в других странах и регионах – этого больше нет - и это понятно: ресурсы планеты ограничены, а уровень жизни «избранных» невозможно распространить на всё население планеты.

Поэтому нарастает процесс хаотизации периферии – создаются такие ситуации, в которых настоящий прогресс становится почти невозможным. Консервировать низкий уровень потребления проще всего, создав ситуацию вяло-текущей гражданской войны – в этом случае уж точно, никакой модернизации и ускоренного роста уже не будет, а жители рады будут уже тому, что им удаётся выжить и не станут помышлять о каких-то новых стандартах потребления. Нищета и вяло-текущая война на «периферии» И процветание + высокий стандарт потребления «в центре» – такая сейчас парадигма.

Итак, кто же будет покупателем «интеллектуальных услуг и товаров»? Внутри страны спрос на этот продукт минимален, значит остаётся продажа его за рубеж. Но как это на практике сделать – создать «башню из слоновой кости», «золотой дворец», в котором будут жить гении России, трудясь на благо процветания стран «золотого миллиарда». Но во-первых, такая «башня» не может стоять на болоте российской повсеместной нищеты – её просто затянет в трясину. Интеллектуалы высокого уровня при первой же возможности покинут эту «башню», потому что гораздо комфортнее работать там, где нет болота и где нормальная жизнь не ограничена пределами «башни» и даёт больше возможностей. То есть наши интеллектуалы будут стремится уехать, если в стране – ВО ВСЕЙ СТРАНЕ, а не только внутри «башни» - не будет создан нормальный климат, благоприятствующий творчеству и развитию интеллекта. Но ТАКОЙ климат предполагает востребованность мозгов внутри страны, а это в свою очередь, предполагает совсем ИНУЮ экономику – с развитыми высокими технологиями. Нужно иметь «модернизированные массовые производства», чтобы внутри страны был спрос на интеллект. Одно без другого невозможно.

Но, скажут, на первых порах можно продавать «интеллектуальный продукт» на Запад, пока своя новая промышленность не подрастёт. Кто-то ведь всё равно останется и будет работать в «башне» - трудиться ради процветания «золотого миллиарда», а деньги за это пойдут в Россию и будут направлены на модернизацию «массовых производств». Увы, нет. Если даже в России останутся лучшие мозги, качество их работы будет сильно подорвано именно тем фактом, что их труд и талант изначально должны идти «на сторону». Есть психологические исследования, которые показывают глубокую связь между творчеством и глубинной мотивацией. Люди могут совершать чудеса в области технического творчества, когда знают, что их труд идёт на процветание своей Родины, но когда он идёт «на сторону» - отношение другое.

Более того, вся атмосфера жизни в деградирующей стране вовсе не стимулирует молодёжь к наукам и творчеству – они же видят, КАК живут те, кто ничему особо серьёзно не учился, но вовремя «встроился» или «занял выгодное место» - они процветают, а те, кто вкалывал день и ночь, зубря операционное исчисление или решая нелинейные системы – они все никому не нужны. Телевидение же наше вообще в этом отношении работает как оружие массового поражения – оно переворачивает все представления о добре и зле, внушая юным, что успех в этой жизни не зависит от их труда и таланта, а зависит от связей, блата, денег и наглости. В такой атмосфере «быстрые разумом Ньютоны» на российской земле вряд ли родятся.

РЕЗЮМЕ: Попытка «капитализации» интеллекта не может увенчаться успехом без изменения всей остальной жизни в России – а это подразумевает целый комплекс УМНЫХ реформ, направленных на развитие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, НРАВСТВЕННОГО и ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА страны. Это касается очень многого – прав собственности, управления страной, роли государства, политики СМИ – и всё это должно быть приведено в соответствие НЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ, как сейчас любят говорить, а в первую очередь, в соответствие с назревшими потребностями развития страны и реализации её потенциала. Необходимо посмотреть – что мешает развитию страны, что сдерживает модернизацию, почему капиталы бегут из России…. И принять комплекс соответствующих мер. Не вступать в ВТО сломя голову, а вдумчиво пересмотреть основы устройства сегодняшней жизни – в них-то и спрятана та самая «Очень Хитрая Западня», в которую угодила Россия, начав свой опасный путь либеральных реформ в 1990ых годах.

[продолжение следует].


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вступление России в ВТО - путь к возрождению или катастрофе?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 6:24 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ СТАТЬИ (cообщение второе).
А. Р. Белоусов "СЦЕНАРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НА ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ПЕРСПЕКТИВУ", Проблемы Прогнозирования (2006), №1.
http://www.ecfor.ru/fp/index.php?pid=archive/2006_1

ВОЗРАЖЕНИЕ №3. «Ловушка» А4 – «аграрный потенциал» России. Его предлагается использовать, продавая на Запад экологически-чистые продукты. Хочется спросить: это как? На Запад будем отправлять экологически-чистые, а значит ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ продукты, а в Россию, для своего народа, будем завозить продукты второго сорта – то, что ТАМ не пользуется спросом: генно-модифицированные, с высоким содержанием химикатов, просроченные, синтетические и т.п.

А ведь так оно и будет после вступления в ВТО – в Россию хлынут продукты именно этого типа – уже сейчас трудно отыскать в больших городах нормальные сметану, мясо, масло и творог – всё это искусственное и порошковое, а крестьяне наши не могут пробиться на рынки, потому что все рынки контролируются монополиями, проталкивающими эти самые низкокачественные продукты, идущие к нам с Запада или производимые здесь из западного сырья. Автор статьи предлагает эти экологически-чистые продукты нашего крестьянина, которых мы и так уже почти не видим у себя на прилавках, продавать ТУДА, так как ТАМ они дорого стоят. Такая вот «капитализация сравнительных преимуществ» нашего крестьянин получается. Возможно это? Да – возможно. Будет ли это способствовать укреплению и росту мощи и потенциала нашей страны? Нет, потому что подрыв здоровья народа – это самый сильный удар по потенциалу страны.

А как правильно следовало бы сформулировать этот пункт? Правильно было бы наполнить прилавки экологически-чистой продукцией собственного сельхозпроизводителя, для чего абсолютно необходим совершенно иной уровень государственной поддержки сельского села и постепенное вытеснение с нашего рынка второсортной и экологически НЕЧИСТОЙ продукции и сырья, поступающих к нам «со стороны». Это всё предполагает не сокращение, как того требуют правила ВТО, а как раз наоборот - разовое увеличение поддержки наших крестьян по всем направлениям, включая длинные дешёвые кредиты, прямую помощь государства, контроль за ценами на удобрения и энергоносители для сельского села, укрепление сёл и деревень – строительство там всей необходимой инфраструктуры, включая центры отдыха, больницы, библиотеки… Но вместо всего этого КОМПЛЕКСА взаимоувязанных мер развития села, мы имеем сейчас совсем другую политику. Деревни пустеют, поголовье скота сокращается, пашни зарастают подлеском. А остатки продукции предлагается вывозить за бугор, в замен кормя нищее население дешёвыми второсортными отбросами, привезёнными «оттуда».

ВОЗРАЖЕНИЕ №4.
«Ловушка А3» - это выгодное положение территории России, которое можно использовать, как в средние века князья брали плату за проезд по своей территории. И это уже начинают делать – ближайший пример: намерение открыть перевалочную базу НАТО в Ульяновске. Если всё мерить только деньгами и сиюминутной выгодой, то можно потерять в 100 раз больше, чем получишь от подобных «выгодных» сделок. Приоритет тут должен быть один – безопасность страны и здоровья народа. А ещё - общественное согласие (консенсус, как любил говорить Михаил Сергеевич) – важнейшая составляющая экономического потенциала страны. «Царство, которое разделилось само в себе – не устоит». Если то или иное решение ведёт к резкому обострению противоречий в обществе, разжигает недовольства и конфликты – то такое решение должно быть отменено, будь то размещение базы НАТО в Ульяновске или решение о вступлении в ВТО.

РЕЗЮМЕ: Ничего хорошего не может выйти из попытки навязать народу против его воли те или иные новые порядки жизни. Жаль, что 70 лет коммунистических преобразований так ничему и не научили наших реформаторов. Они хоть и кричат со всех экранов – какие большевики были экстремисты, навязывая свои правила игры – а ведь нынешние реформаторы ведут себя точно так же, навязывая вступление в ВТО, когда против него выступает 96% населения страны (даже по данным опроса на сайте правящей партии).
http://er-duma.ru/votes/

[продолжение следует]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB