С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 11:15 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 4:06 am
Сообщения: 166
Антон, но ведь Валерий пишет довольно обоснованные вещи касательно Вашей теории.
Кстати, Вы и мой вопрос оставили без ответа:

"Антон, но ведь КТ1 - это стоимость КТ2, а КТ2 - это стоимость КТ1. Но как определяются эти стоимости??? Здесь у Вас получается замкнутый круг: определение стоимости единицы из стоимости всего кол-ва товара."

_________________
Кто ищет, тот найдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 7:28 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
Субъект под этим ником мне отвратителен до глубины души. Своей лживостью, лицемерием и хамством. Поэтому я с ним ничего общего иметь не хочу. И был бы счастлив, если он больше никогда мне на глаза не появлялся. Его же возражения – это примитив, который следует из его абсолютного непонимания того, что я делаю. Этот человек слеп. Потому что у него на глазах – темные очки марксизма.

Что касается вашего вопроса, то я на него частично ответил здесь: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.824.mht . См. в самом начале. Развернутый ответ дам попозжее. При случае.

Кстати, вопрос по теме: откуда вы такое понимание стоимости взяли? Можете обосновать его цитатами классиков? Или это ваше чистое изобретение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 8:21 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.834

СТС: Количество субменов как фактор меновой стоимости

Меновая стоимость зависит от числа продавцов товара потому, что него зависит и предложение данного товара, и спрос на чужой товар. Если допустить, что все поставщики данного товара приносят на рынок одинаковые его порции и обладают одинаковыми по объему потребностями в чужом товаре, то общее предложение на данный товар и общий спрос на чужой будут зависеть прямо пропорционально от количества продавцов этого товара. Они будут определяться как произведение этого количества на соответствующую характеристику отдельного участника.

Например, увеличение числа продавцов товара действует в сторону уменьшения стоимости данного товара. Потому как общее его предложение на рынке будет увеличиваться. Что, конечно же, совсем не означает, что стоимость данного товара будет уменьшаться автоматически. Потому как в деле участвует и другая сторона, и другие факторы, оказывающие весьма существенное влияние на величину менстоимости. Поэтому делать однозначные выводы нельзя. Надо всегда указывать обстоятельства, при которых эти выводы будут правильными. Ведь, скажем, если спрос на данный товар с другой стороны остался равным старому предложению, то при прочих равных условиях уменьшения менстоимости не произойдет. Потому что весь прирост предложения с данной стороны останется нереализованным. Его никто покупать не будет.

Количество участников с другой стороны обмена так же оказывает влияние на менстоимость данного. При определенных условиях. Потому как именно от этого количества зависит и спрос на данный товар, и предложение другого. Который будет обмениваться на первый. Поэтому можно сказать, что увеличение числа контрагентов будет действовать на увеличение менстоимости товара агентов. Через посредство увеличение предложения второго товара. И действовать на уменьшение стоимости данного товара. Через увеличение спроса на него. Так как расход первого товара будет увеличивать. Если и предложение его растет. Но при прочих равных.

Таким образом, следует сделать общий вывод о характере воздействия количества участников с обеих сторон обмена на стоимость данного товара: оба эти количества действуют на стоимость товара через два канала – через предложение своего товара и через спрос на чужой. Причем, действие через эти каналы оказываются прямо противоположными у каждой стороны. Предложение действует в одну сторону, спрос – в другую. Кроме того, противоположность наблюдается и при сравнении одинаковых изменений численности с разных сторон обмена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 8:55 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Ant писал(а):
Валерий писал(а):
Вот вам яркий пример
viewtopic.php?p=12720#p12720

Товарищу надавали пинков и подзатыльников, а ему нечего и возразить-то. Вот Маркс бы не выдержал подобной критики и написал бы в качестве возражения пятый том "Капитала". Но Анту это не дано. Не там он родился и не в то время.

Бедненький Валерушка! Так ему хочется, чтобы я ответил, а я не отвечаю! Надо же! Какой провал!

Для уважаемых мною посетителей темы (а это все, за исключением Калюжного и Лебедева) вынужден напомнить: эти два фрукта находятся у меня в изгоях. Второго я вообще включил в черный список и не смотрю его сообщения. Калюжного измышления пока еще просматриваю по диагонали. Во-первых, для фиксации и пресечения пока словесными методами его хамства, во-вторых, действительно, быть может, что-то разумное скажет.

Ведь он не совсем больной, как Лебедев. А так... помешался на идеях Маркса. Совершенно потерял способность к самостоятельному мышлению. И идет на все, чтобы опорочить то, что противоречит марксизму. Даже несмотря на то, что это его постоянно садит в так любимую им вонючую, пардон, лужу. Откуда он родом.

Видно, ему там нравится. Ну что ж, пусть побудет там еще. Пусть потешится старое дитятко! Лишь оно у нас не плакало!

Хххамы, хххамы на форуме! Крыть-то нечем, вот и хамит оброкабище!

А ведь всего-то надо ответить на следующее:

viewtopic.php?p=12720#p12720

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 9:03 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.835

СТС: Возможности субменов как фактор меновой стоимости

Сии возможности субменов с полной очевидностью распадаются на три группы:

1. Потребительские возможности. То бишь, способности субъектов физически потребить то или иное количество предметов потребления. Которые выступать будут на рынке в лике чужих товаров. Ведь от этих данных субменов зависит величина спроса на эти товары. И совершенно понятно даже (о чудо!) для марксистов: если спроса на чужой товар не будет, то и стоить этот товар ничего не будет. Сколько бы труда в него ни было вложено. По той простой причине, что за этот товар никто свой отдавать не будет. Какой же смысл отдавать свое за то, что субъекту не нужно?

2. Трудовые (производственные, добывательские, творческие) возможности. Уточнения в скобках нужны потому, что труд человека бывает не только производительным, но и собирательным, например. А также и не только физическим, но и умственным, интеллектуальным. От которого напрямую зависит и количество, и качество интеллектуальных товаров.

Эти возможности характеризуют именно способности субъектов к труду. Их природные способности и приобретенные в ходе воспитания навыки и умения. Вне зависимости от того, могут ли эти люди указанные свои качества проявить на деле или нет? Что и зависит от третьей группы возможностей.

3. Обстоятельственные возможности людей. Эта группа распадается на два вида: возможности, что зависят от окружающей среды, от природы – природные возможности. То есть, это все то, что может дать человеку окружающая его физическая среда. Полезные ископаемые, другие природные богатства. И вторая группа – социальные возможности. Ведь можно иметь прекрасные трудовые, творческие данные, но скотская организация человеческого общества не позволяет человеку реализовать эти данные. Превращает его в лишнее существо. И многих этим уничтожает морально или физически.

Все эти – внутренние и внешние – характеристики бытия субменов самым непосредственным образом сказываются на меновой стоимости их товаров. Так как от всего этого напрямую зависит и спрос на чужие товары, и предложение своего. От величины потребности в чужом товаре зависят трудовые усилия людей, а сами они – и от способностей человека, и от того, что ему может дать природа и общество. Вот такие дела, господа, творятся на этом белом свете...

Пояснения

1. В SA.833 было сказано только о трудовых и природных возможностях субменов. Но в ходе работы над предыдущей порцией стало ясно, что надо там говорить и о потребительских возможностях субъектов. Потому как именно от них зависит объем спроса на чужой товар. Ведь каждый субъект приносит на рынок не только свою часть предложения, но и частицу спроса на чужой товар. И это процесс – единый. Все происходит в связке, сцепке. Так как нет на рынке предложения без спроса. Иначе это не рынок. А территория для дарения. Для одаривания друг друга.

2. Но я 833-й «катрен» откорректирую потом. Надеюсь, все понимают, что пока что идет наработка массы материала. А окончательная отделка – впереди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 10:20 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.836

СТС: Трудовая стоимость как фактор стоимости меновой

Вообще говоря, любой товар* и всегда связан с некоторым количеством труда со стороны его владельца. Даже если это всего лишь труд по поиску контрагента и ведению переговоров с ним. Однако, существенное влияние на величину меновой стоимости труд оказывает только и только в тех случаях, когда от него решающим образом зависит количество поставляемого товара на рынок. Предложение его.

При неизменности всех прочих обстоятельств между менстоимостью отдельного товара и трудом по его производству или добыче (его трудоемкостью, затратностью, себестоимостью) существует прямо пропорциональная зависимость. Ведь чем более трудоемок товар, тем меньше его будет на рынке и, следовательно, менстоимость его будет выше. Но такая зависимость есть не всегда. Ибо менстоимость товара зависит и от количества другого товара, то бишь, от возможностей другой стороны.

И вполне могут наблюдаться случаи, когда весьма трудоемкий товар будет стоить весьма мало или не стоить, вообще, ничего. Если у противоположной стороны нет средств, чтобы данный товар приобрести. Если покупательские возможности другой стороны равны нулю. С другой стороны, и малозатратный по труду товар может стоить весьма дорого, если покупатели испытывает великую потребность в данном товаре. И готовы все отдать за него.

Трудоемкость товара действует на его менстоимость не только через предложение данного товара на рынке, но и через спрос со стороны его владельца на чужие товары. Ведь чем более трудоемок товар, чем больше времени, сил и средств затрачено на его производство или добычу, тем больше будет и спрос на чужой товар, тем больше производитель товара будет требовать за свой товар. Дабы компенсировать свои затраты и получить какую-то прибыль. Иначе поставка товара на рынок, элементарно, будет прекращена. Из-за физической невозможности повторить процесс его производства или добычи.

Короче говоря, менстоимость зависит от затрат труда на данный товар. И, чаще всего, весьма существенно. Потому как от трудоемкости товара зависит и его предложение на рынке, и спрос на чужие товары. Зависят сами аргументы менстоимости. Но эта зависимость не такая, как это утверждают трудовики**. Не прямо пропорциональная всегда и везде. Когда к товару приложен труд. При обмене товаров происходит приравнивание не количеств труда в них, а несколько иных вещей. О чем речь будет в «сердце» моего «романа» о стоимости. :)
____________________
* Под этим термином в данном случае понимаются только такие предмены, которые могут быть продуктами труда. Но не сам труд. Так как включение труда в число товаров вносит свои особенности в описание предмета. Поэтому труд в качестве товара рассматривается в моей теоретической поэме «Цена труда».
** Сторонники трудовой теории стоимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 10:43 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.837

СТС: Потребительная стоимость как фактор стоимости меновой

Полезность товара в современной экономической науке понимается как «его способность удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность»*.

Совершенно очевидно, что это понимание слова противоречит тем значениям его, которые существуют в правильном, литературном русском языке. Где слово «полезность» всегда обозначает способность предмета приносить пользу человеку или другому существу. Поэтому для восстановления чистоты русского языка есть смысл отказаться от понятия полезности товара в пользу понятия ценности его. Тем более что товары способны приносить субъектам не только пользу, но и вред. И главное не в этом, а в том, чтобы предмет был необходим субъекту. Чтобы он был важен, значим для него. Что и укладывается полностью в понятие его ценности.

Таким же образом надо поступить и с понятием «потребительная стоимость товара», являющимся, обычно, синонимом термина «полезность»**. Но уже по другим причинам. Во-первых, сочетание это слишком неудобоваримо, во-вторых, оно затемняет истинный смысл категории «стоимость». И может быть вполне заменено понятием «потребительная ценность». Или просто: «ценность товара». Что и короче, и красивее, и правильнее по-русски. Причем, «приклеивать» к слову «ценность» эпитет «потребительная» нет никакой необходимости. Потому что и так ясно, что если это некоторая ценность для субъекта, то она всегда является потребительной. Нет нужды отделять ее от какой-то другой. Данным определением.

Что касается содержательной, теоретической, стороны вопроса, то надо отметить, что предметы, не обладающие никакой ценностью и ни для каких людей, в принципе не могут быть товарами. Важность, значимость их для субъектов обязательно должна быть. Даже если она порождается больным воображением или сумасбродными, дикими желаниями. Но и наличие способности удовлетворять ту или иную потребность людей или других существ не означает автоматически наличия у «полезного» товара стоимости. Потому как разные люди по-разному относятся к предметам. И то, что ценно, необходимо для одного, может быть совершенно безразличным для другого.

Меновая стоимость данного товара потому именно зависит от его важности, значимости (ценности, «полезности») для приобретающей стороны, что количество второго товара, которое будет предложено в обмен на данный, зависит от оценки его этой стороной. Ведь если товар не нужен ей, то она не будет предлагать свой товар к обмену. И стоимость данного товара будет равна нулю. При любых других качествах его. Это говорит о том, что «полезность» товара является одним из факторов, от которых зависит количество второго товара в обмене. И, следовательно, стоимость товара первого.
____________________
* Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB% ... E%F1%F2%FC .
** См. там же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 7:55 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.838

Решающая часть СТС

Осталась последняя (не по положению в Теории, а по последовательности разработки)* часть работы. Самая трудная и наименее разработанная. Поэтому излагать ее буду, возможно, тезисно. И раза два придется пройтись по всем постам. Корректируя их. А потом еще – окончательная отделка. Вместе со всеми остальными порциями моего творения.

Я считаю эту часть решающей потому, что от нее в значительной, преимущественной мере зависит и понимание моей концепции стоимости, и, ясно, признание ее со стороны общества. Потому как здесь будет показан процесс установления, образования, реализации меновой стоимости. Должен быть показан весь ход дела в целом. От А и до Я. Потому как до этого раздела было показано только возникновение стоимости, предпосылки и условия ее появления*. И произведено описание устройства, механизма менстоимости и того окружения, в котором он находится.

Это как в деле с техническими изобретениями. Аналогия – большая. Сначала в заявке на изобретение указывается состав частей и деталей технического устройства, потом – их взаимное расположение, связь, назначение; и только после этого изобретатель приступает к описанию «фунциклирования» своего детища. Потому как логически иначе изложить нельзя. Функционирование устройства – это показ его частей и деталей в движении, в жизни. И если не было предварительно сказано об этих частях и о связях между ними, то потом, по ходу изложения работы механизма придется это делать. Иначе ясно ничего не будет.

Варианты названия этой рубрики были: Установление меновой стоимости; Осуществление; Бытие; Существование; Реализация; Образование (типа: «ценообразование»), но, в конце концов, я остановился именно на третьем варианте: «Бытие меновой стоимости». Так как он, как мне кажется сейчас, наиболее точно характеризует то, что мне нужно будет описать в этой рубрике СТС. Именно процесс существования, осуществления менстоимости. От начала и до конца. Разворачивание ее. И слово «бытие» как раз и означает на философском языке такое существование, осуществление.

Кроме того, это слово придает теории еще большее философское звучание. Ведь мое дело не собственно сама экономика, а тот стык, где происходит сочетание экономической теории и философских представлений о мире. То место, где зарождаются основы экономической теории. Где находится база ее, основание. Вот то, что меня больше всего интересует. А не бухгалтерия. Каковой является «настоящая» экономическая наука. :)
____________________
* См. http://sovet14.narod.ru/STS.5V/STS.5V.htm .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 9:03 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.839

СТС: Бытие меновой стоимости. План (Оглавление) рубрики

Предварительно он намечен таким*:

1. Планирование (Проектирование, Предполагание) менстоимости.
Здесь должно быть сказано (где-то днями раньше я уже начинал такое изложение) о том, что происходит в черепной коробке субъекта еще ДО ТОГО (как говорится в анекдоте). До того, как он выдвинется на рынок. До того, как придет туда. Ведь прежде чем это произойдет, должно произойти нечто в мозгах у человека. Должен быть составлен некоторый план действий. Должны быть осознаны потребности, желания и принято решение эти желания удовлетворить.

2. Здесь должен быть показан момент, когда субъекты уже прибыли на рынок (участники всех сторон, разумеется), но торговля еще не началась. То бишь, надо показать, так скать, исходные позиции участников рынка. Ту действительность, которая содержит в себе обмен как некоторую возможность. Ведь обмена еще нет, он только в потенции. Да и может, вообще, не реализоваться. Вдруг землетрясение или еще что-нибудь в этом роде. До каких тут торгов?!

Здесь же надо показать соотношение спроса и предложения по каждому товару и с каждой стороны. А также ввести понятие меновых возможностей сторон. Которые содержатся в этих величинах спроса и предложения. Как в той действительности, что есть частью общей ситуации перед торгами. (Вводить ли понятие обменных и выменных воз-тей (как двух частей воз-тей меновых) – пока вопрос. Термин «выменные» вызывает издевательства со стороны некоторых чудиков. Категорическое неприятие. Да и мне самому он не очень. С самого начала. Был. Поэтому – вопрос.)

3. По идее, здесь надо показать, уже, сам процесс торгов. Само УСТАНОВЛЕНИЕ величины стоимости меновой. Последовательность действий сторон по согласованию их позиций. Потому как не всегда, не сразу это происходит. Каждый тянет в свою сторону. Стремится изменить соотношении Т//Т в свою сторону. И суть торгов именно в том и заключается, что должно произойти совпадение тех соотношений, которые хотят установить стороны. Они должны ДОГОВОРИТЬСЯ о величине этого соотношения. И она должна быть ОДНА. Иначе, ясно, обмен произойти не сможет. Торги окончатся ничем. Стороны разойдутся восвояси, останутся при своих интересах.

4. После того как достигнуто единогласие по поводу величины соотношения товаров, начинается сам реальный процесс обмена. Товары переход из рук в руки. И меновая стоимость из величины возможной переходит в разряд фактической. А та часть товаров, что реально продается, становится РАСХОДОМ товара. (Понятно, что эта величина есть часть предложения каждого товара. И она не может быть больше последнего. Только и только меньше.) Остальная же часть предложение переход в разряд ОСТАТКА товаров. И может быть реализована только в следующий период торгов. Ее нужно учесть как часть предложения товаров на следующем этапе.

5. «Потребление», исчезновение менстоимости. Ну, тут, уже, и ежику понятно: стороны обменялись товарами, получили каждая то, что ей нужно. И субъекты тащат добычу в свои берлоги :), чтобы его там "потеребить". Самолично или же поделясь с ближними своими. И тут нужно взять именно такой случай потребления, который вызывает к жизни повторное производство или добычу того товара, который только что был продан. А не просто потребление. И на этом точка. Потому как нужен вариант, который ведет к следующему этапу обмена. Как это и есть обычно в жизни.

Вот, если брать в общем и целом, то, что нужно изобразить в этой рубрике. По простой логике: он начала и до конца. Даже еще более точно: от начала данного периода торгов до начала следующего. Когда у субъектов опять начинают зреть мысли, что надо снова тащиться на рынок. И повторять все сначала. Особенно когда потребность такова, что ее одним актом удовлетворить навсегда нельзя. Когда она, подлая, возникает вновь и вновь. Это же любовь приходит и уходит, а чувство голода с нами остается навсегда. :)

Объем этой части – не менее пяти страниц серии СА (установленного и утвержденного мною образца). Потому, что окружающие части имеют по стольку (или будут обязательно иметь). Больше – можно, но меньше – нельзя. Это нарушает соразмерность частей, пропорции сочинения. Некрасиво смотреться будя.

Время работы – до 12 часов вторника (14-е число) я должен все сделать. Хотя бы вчерне. Потому что после этого момента – поездка предстоит. И в Сети все главное должно быть выложено. Кровь из носу. Ночами спать не буду, но задачу эту выполню. Других вариантов нет. Второго не дано. А получится раньше – еще лучше! Но только, чтобы не в ущерб качеству. Не нужно использовать печальный советский опыт. Когда главное – сроки, а качество – побоку. Типа «потом доделаем, доведем до ума». Лучше сразу сделать так, как положено. Чтобы потом не переделывать.
____________________
* В моих стенографических записях. См. МЗ.2012.3.22 (Эт я для себя.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 9:08 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 11:03 am
Сообщения: 1422
Откуда: Россия
только Ант-совет и внимающие ему ...не знают , что параметры обмена , например, количество обмениваемых товаров есть функция стоимости ( только так поставлены логико-исторически условия определения понятия стоимости) ....то есть стоимость есть аргумент, влияющий на количество обмениваемых товаров , а количество в обмене всегда только функция от аргумента- стоимость
и никогда наоборот


Ант -совет этого не знает и не желает знать (что само по себе нелепо ) ,.........несмотря на неоднократные ему пояснения ....
Ант-совет все ставит с ног на голову..... поэтому его -Анта утверждение ,что
стоимость есть функция от количества обмениваемых товаров в сделке ..... есть полная околесица


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 10:25 am 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 4:06 am
Сообщения: 166
Антон, я исхожу из понятия меновой стоимости. Так вот если КТ1 (кол-во первого товара) обменивается на КТ2 (кол-во второго товара), то очевидно, что КТ1 будет стоимостью КТ2, а КТ2 будет стоимостью КТ1. Но чем определяются эти стоимости?

_________________
Кто ищет, тот найдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 10:53 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.840

СТС: Проектирование меновой стоимости

Любой потенциальный участник товарного обмена до выхода на рынок каким-то образом планирует то, что и как он будет делать на этом рынке. Прежде всего, сколько он своего товара, в каком количестве и за какие чужие будет отдавать. Иначе говоря, он в своем уме составляет себе определенное соотношение между чужим и своим товаром. Соотношение и в качественном плане. Потому как должны быть определено, какой товар и за какой будет отдан. И плане количественном. Потому как должно быть, хотя бы предварительно, прикинуто: сколько нужно чужого товара.

Ведь потребность в нем у субъекта уже должна быть. И она должна быть определенным образом осознана. Иначе он на рынок не пойдет. Какой смысл туда идти, если ему от других людей ничего не нужно? Естественно, в количественном плане все чрезвычайно сильно зависит от уровня развития субъекта. Потому что, на ранних стадиях существования человеческого общества, у людей даже представления четкого о количестве нет. Поэтому тут все происходит на интуитивном уровне*. И окончательное свое мнение такие люди высказывают уже на самом рынке. Когда своими глазами увидят то, чем обладают другие.

Что же касается современных, образованных, людей, людей достаточно высокого уровня развития, то у них все гораздо полнее и точнее определенно. И это тем более так, если люди эти живут, целиком и полностью зависят от производства ими какого-то одного товара. Когда все их других потребности удовлетворяются за счет одного-единственного товара. В роли которого в современном обществе обычно выступает сам человеческий труд.

В этом случае субъект четко просчитывает те затраты, которые ему необходимо понести, чтобы жить нормально. Чтобы нормально жила его семья, чтобы сама его способность к труду могла поддерживаться на должном уровне. И, исходя из этих представлений и, конечно же, с учетом объективных обстоятельств субъект и формулирует в своем уме то, что ему хотелось бы иметь за свой товар. Неважно: вещественный или процессуальный. Как в случае с трудом.

Потому как система проста: если ты не сможешь возобновить затраты, который понес на производство данного товара или на осуществление труда, то следующие продажи этих товаров невозможны будут. И придется либо зубы на полку положить, либо же, да простят меня читатели, копыта откинуть в сторону. Из-за голода или холода. Из-за невозможности даже тело свое бренное прикрыть от жестокой окружающей среды. Одеждой или жильем хоть каким-нибудь.
____________________
* См., к примеру: 04.149 - http://www.pravda.ru/science/useful/16- ... -piraha-1/

Пояснения

1. Тут я, немножко, в таком, вольноватом стиле изложил. В окончательной редакции, конечно, многое будет заменено. А пока пусть остается. Может, так народу на форумах интереснее читать будет. Чем чисто научное, занудное, изложение.

2. Нужно (наверное, уместно, здесь) обязательно сказать о том, что субъект при планирование своего соотношения Т//Т может (и, как правило, это делает) глубоко плевать на трудоемкость чужого товара. И потому, что ее может не быть. И потому, что она ему может быть неизвестна. И потому, что для него главное не это, а то, ЧТО ему дает сей товар. И пусть он другим ничего не стоил (в смысле затрат), но если жизнь без него невозможна, то человек за него все отдаст. Как алкаш за бутылку водки для опохмелки готов и мать родную продать.

Главное, чем руководствуется хомик при планировании менстоимости – его потребности. А потом – то, что он имеет для удовлетворения этих потребностей через обмен. Ведь получить чужое он может, только отдав свое. И если потребность в чужом не одна, то приходится как-то распределять между ними то, что имеешь для обмена. Се ля ви! За красивые глазки что-то может получить только проститутка. Но не другие.

3. По сути дела, формируя свое соотношение товаров, субъект в своем уме составляет соотношение того, ЧТО он потратит, к тому, ЧТО получит. Потому как на свой товар он что-то тратит. Как правило. И в форме чужого получает нечто. Потребительные возможности какие-то. (См. об этом рубрику СТС «Филсущность стоимости»). Причем, в форме этого соотношения, также, формируется соотношение того спроса и того предложения, которые данный субъект может озвучить на рынке.

Именно спроса и предложения, идущих от ОДНОЙ стороны. Что дает более полную картину обмена. Так как мэйнстримщики и другие огрубляют процесс. Оперируя только спросом с одной стороны и предложением с другой. Спросом и предложением, относящимся только к одному товару. Из двух, находящихся в обмене.

И в этом есть одно из преимуществ СТС. Как картины стоимости (обмена) более полной и точной. (Смею надеяться, господа и товарищи! Смею надеяться...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 11:58 am 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.841

СТС: База (основание, основа)^ меновой стоимости

Участники рынка до выхода на него планируют свои действия, не зная, как правило, в точности, КАКОЙ будет ситуэйшен на рынке. Особенно, когда этот рынок свободен, со свободно устанавливаемыми меновыми пропорциями. Поэтому далеко не факт, что на практике будет реализовано именно то соотношение, что каждый себе напланировал. Ведь есть еще и другая сторона, владельцы нужных товаров. И у них есть СВОИ желания и соображения на этой счет. О том, сколько чужих товаров им бы хотелось получить за свои.

То есть, соотношение данных двух товаров планируют обе стороны. И так как у них интересы противоположные, то, естественно, и стремления будут такими же. Каждая из сторон стремится соотношение товаров изменить в свою пользу. Ибо на рынке господствует не благотворительность, а эгоистическая мораль, эгоистический расчет. Рациональное стремление каждого субъекта получить нужный (желательно, максимально большой) эффект при как можно меньших затратах*.

Да, так вот. Каждый субъект, выходя на рынок, держит в своей черепушке определенное соотношение товаров. Которое, с объективной стороны обеспечивается тем количеством товара, которое он может предложить к обмену. Ведь больше того, что он имеет, он продать не может. Его субъективные желания ограничиваются его реальными возможностями. В виде определенной величины предложение его товара. С другой стороны это соотношение имеет пределом размер, объем потребностей этого же субчика. Потому как спрос, который им формируется на чужой товар, напрямую зависит от этих потребностей. И не может быть больше их.

Это ограничение, так сказать, меновых желаний, стремлений субъекта с его собственной стороны. Со стороны того, ЧТО он имеет сам (в виде предложения товара) и ЧТО ему нужно по природе его (в виде потребностей). Но есть и то, что ограничивает данного субъекта со стороны владельцев нужного ему товара. Ведь удовлетворить свой спрос можно только и только тем, чем обладает другая сторона. При том, количество того, что может быть получено, ограничивается именно количеством чужого товара. Иначе говоря, его предложением. И от этого – никуда не деться.

В целом если взять, то количество чужого товара, которое может быть получено в обмене ограничивается, с одной стороны, величиной спроса на него со стороны носителя спроса, в другой стороны – ограничивается оно предложением этого товара второй стороной. И диктовать всегда будет МЕНЬШАЯ из этих двух величин. Не будет реализовано все предложение товара, если спрос на него меньше предложения. И не будет удовлетворен весь спрос, если предложение меньше этого спроса. И так – по каждому из двух товаров, участвующих в обмене. И с каждой из двух сторон. Всегда и везде. Без всяких исключений.
____________________
* Что, в общем-то, нормально для человека. Но не для человека вообще, не для человека будущего. А для людей нашего времени. Ограниченных, увы, во многих отношениях. :) Узко, примитивно понимающих свои интересы.

Пояснения

^ Оглавление этой порции дается труде всего. И сейчас еще нет уверенности в том, что такое название – верно. А происходит оно от интуитивного желания, стремления показать объективные основания меновой стоимости. Ведь одно дело – то, что каждый субъектик себе напланировал, а совершенно другое – то, что будет в реальности. Ибо все на рынке зависит не только от одной стороны, не только от данного субчика, но и от других которые независимы от него. Обладают свободной волей. Кроме того, можно сколько угодно планировать получение чужих товаров, но если их никто не принес на рынок, то будешь только губки облизывать. Купить нужного не получится. Даже если мошна полна.

Да, это вопрос субъективности и объективности менстоимости и цены. Который с остервенением обсуждался больше всего на форуме КПРФ. Если мне, как говорит один добрый «малый», мой склероз не изменяет. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 12:41 pm 
Не в сети
Расчётчик
Расчётчик

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 10:49 am
Сообщения: 425
Откуда: Украина
SA.842

СТС: Установление меновой стоимости. План рубрики

Уже заканчивая предыдущее сообщение, я подумал о том, что удобнее было бы этот, третий пункт рубрики о бытии стоимости, разбить на три. (Как это вчера и проскальзывало в моих стенографических размышлениях.) И удобнее это было бы сделать таким образом. Соблюдая «тройственный» принцип рубрикации. Шире – состоящий из нечетного числа пунктов. Так как нечетность дает ощущение законченности. По крайней мере, у меня так.

1. Возможности установления меновой стоимости.
2. Механизм /3/. (Это я так в стенографии заменяю слова верхней рубы.)
3. Результат /3/.

Это будет третий пункт главы о бытии. Два предыдущих поста – первый и второй. А за ним – еще два:

4. «Реализация меновой стоимости» и
5. «Исчезновение (потребление, уход в небытие) /2/».

Надо сказать, что получается структурно очень красиво: пунктов – пять, и средний – еще три. Такой – брюхатенький – средний получается. :)

Лепо! Лепо! По крайней мере, мне пока очень нравится. Логично выходит. А не как какой-то искусственный прием. Ради получения желаемой структуры соча. Надуманной, оторванной от логики самого его предмета.

***
Всё! На сегодня – будя! И себя не буду загонять в мыло. И народу дам время на более тщательное продумывание сочиненного сегодня. Ибо для вас, мои дорогие, мои милые, тружусь я. Даже для тех, кто мешает мне, пакостит, гадит в теме. Потому как не соображают сии божьи люди, что творят на земле сей. И простить им грехи их нужно. По неразумению их. Оне яко малые дети есмь.

И сии несчастные, в конце концов, буду вынуждены подчиниться истине. И отказаться от своих заблуждений. И души своя очистить от скверны, порожденной заблуждениями их. И падут они на колени перед народом. И народ не отсечет им глупые их бошки. Ибо повинные головы и меч не сечет. Тем более – глупые такие. Да и старые. Ум в которых выжил совсем. Перестал выполнять свои функции.

Помолимся же, братия мои, и за сии души грешные. Православные же христиане они. Как-никак. Хоть и позорят образом своим и поведением своим звание высокое человека на Земли нашей. Аминь! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2012 1:28 pm 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 11:03 am
Сообщения: 1422
Откуда: Россия
обращаю внимание ....
Он, Ант в полном тупике, ему нечего предметно ответить и опровергнуть выше мною сказанное,
у него Анта нет никакого разумного опровержения мною сказанному....кроме его примитивных бессмысленных отмазок


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB