С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вт окт 08, 2024 10:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 491 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:09 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции. Продукция изготовленная для продажи называется товаром. Товару присваивается его цена - денежное выражение его стоимости. Стоимость определяется формулой W=C+V+M..
О чем говорит нам закон стоимости? О том, что в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью.
К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости и законы её возникновения. Только действие закона стоимости позволяет капитализму существовать, развиваться, иметь и реализовать преимущества перед феодализмом.
В социалистическом обществе стихийность рынка, да и сам рынок ограничены и со временем сводятся к нулю. Закон стоимости , действующий только через стихийность, перестаёт действовать, но его никто не отменял и он остаётся необходимым для эквивалентного обмена между собственниками. А собственность ликвидирована только частная и только на средства производства. Остаётся государственная , кооперативная, личная и общенародная. Эквивалентность обмена между разными собственностями и между отдельными предприятиями достигается только расчетным путем.
Этот расчет может производиться только на основе стоимости производимой продукции. Кроме того на разных этапах жизни любого общества возникает необходимость отхода от принципа эквивалентного обмена, жертвуя сбалансированным развитием в пользу ускорения наиболее необходимого направления. Реализация этих расчетов возможна при наличии механизмов введения в действие закона стоимости, поскольку рыночный механизм отпал. Таким механизмом в СССР являлся Госплан.
Однако, как выяснилось в процессе «строительства» социализма , человеческая, во многом бюрократическая структура не может обеспечить отсутствие ошибок в оценке стоимости продукции, а тем более, оценить стоимость продукции, которая еще только будет производиться через несколько лет. Этой способностью должна была обладать предложенная в свое время система ОГАС, но она была волюнтаристски отвергнута, что причинило несомненный вред.
Без системы ОГАС в процессе перехода к коммунизму обойтись не удастся, но и создать её на текущий момент не представляется возможным, поскольку не выяснены основные соотношения стоимости и зависимости, диктуемые законом стоимости, который уже не действует в условиях социализма, и соблюдение которого теперь должны обеспечивать мы сами путем соответствующей организации производства и потребления.
Таким образом насущно требуются теоретические работы в общем и в деталях раскрывающие количественные оценки производственных процессов и методы их правильного регулирования.
Без разработки математических формул и закономерностей не составить алгоритма и , тем более программы системы управления. А будет она осуществлением идеи ОГАС или может быть появится более перспективная идея – узнаем в будущем.
В настоящей статье сделана попытка , основываясь на законе стоимости Маркса анализировать процессы обмена продукцией при разных социальных строях с целью выявления соотношений, позволяющих их использовать при составлении программы системы управления.
Анализ роли закона стоимости в экономике капитализма
При капитализме баланс производства и потребления поддерживается путем действия закона стоимости посредством игры спроса и предложения.
Отношения спроса и предложения формируют цены, которые могут отличаться от стоимости, но отношения цен обмениваемых товаров всегда имеет тенденцию к отношению стоимостей. Отношения спроса и предложения выявляют потребности рынка, а приспособление производства к потребностям рынка оптимизируют прибыль предпринимателей. Закон стоимости стихийно регулирует пропорции распределения общественного труда между отраслями. Результат этого приспособления равенство спроса и предложения и приведение цен в соответствие закону стоимости.
При социализме действия закона стоимости ограничено личным потреблением Закон стоимости в сфере производства не действует , в то же время нарушать его нельзя. Система планирования для согласованного функционирования предприятий и отраслей должна учитывать ограничения, накладываемые законом стоимости. В коммунистическом обществе свободного труда соблюдать закон стоимости тем более необходимо, при свободном потреблении без связи с объемом производства легко «проесть» всё произведённое.
Проследим в несколько упрощенном виде изменение действия закона стоимости с развитием общества. Здесь временно пренебрегается учетом внешней торговли и государственные нужды пока рассматриваются как одно целое, Влияние свободного труда нуждается в отдельном анализе.

Действие закона стоимости при капитализме
Простое производство с прямым обменом (какового уже нет, но начнем с простого)
Стоимость произведенных товаров определяется формулой
W=C+V+M
Пусть хозяева дружно дают одинаковую наценку на товары.
Примем К1 отпускная наценка
Тогда цена товара Ц= W •К1=С• К1+ V• К1+M• К1
Потребление приходится осуществлять , покупая по цене с наценкой
Хозяева покупают для производства товары на сумму С •К1
Хозяева покупают себе на сумму М•К1
Работники покупают на сумму V тогда как хозяева продали эту часть продукта за V• К1
Таким образом хозяева от наценки ничего не теряют за сколько продали за столько и купили
Полученная производством стоимость С
Полученная хозяевами стоимость M
Таким образом хозяева от наценки ничего не теряют за сколько продали за столько и купили.
А вот работникам достается меньше они могут купить в К1 раз меньше и в результате потребленная работниками стоимость V/К
Хозяева дополнительно наживаются
потребляя не только стоимость М но и прибавку отнятую у рабочих V•( К-1) /К
Торговая наценка, пресловутая маржа не имеет других результатов кроме отъема у трудящихся дополнительной стоимости, по сути дела увеличения прибавочной стоимости.
Стоимость произведенных товаров равна стоимости потребленных
C+V+M= C+ V/К + М + V•( К-1) /К
Потребленная работниками стоимость сокращается не только отчуждением прибавочной стоимости, но и торговой отпускной наценкой (прямая и косвенная эксплуатация), величина этой наценки ограничена, так как она приводит к общему росту цен (инфляции), и она выбирается из расчета компенсации инфляции за счет работников.


Производство при товарообмене, обеспечиваемом торговыми организациями
Стоимость произведенных товаров определяется формулой
W=C+V+M
Цена продажи товара производителем Ц= W =С•К1 + V•К1 +M•К1
К1 – отпускная наценка
Цена покупки товара Ц= W •К1•К2 =С•К1•К2 + V•К1•К2 +M•К1•К2
К2 - наценка торговли
Затраты покупки товара работниками - V
Приобретенная работниками стоимость - V/(К1•К2)
Остаток выручки после выплаты зарплаты - (С+М) •К1+ V•К1- V
Приобретенная хозяевами стоимость (С+М) /К2+ V/К2- V/(К1•К2)
Потребленная производством стоимость С
Потребленная торговлей стоимость
W = (С + V +M )(К2-1) /К2
Остаток в распоряжении хозяев (М+V)/К2 - V/(К1•К2) + С •(1-К2)/К2
Эта величина для существования хозяина и производства должна быть больше нуля.
Отсюда получаем условие капиталистического хозяйствования
М/С+ V/(К1-1)/(К1•С) ˃ К2-1

Вопрос равенства производства и потребления обеспечивается стихийно действующими торговыми организациями. Отрицательная обратная связь между ценой и отношением спрос/предложение способствует стабилизации оборота и подержанию равновесия. Существует разница между спросом, который может быть и ажиотажным, и платежеспособным спросом. Спрос колеблется и растет и убывает но не ьожет преодолеть порог платежеспособного спроса. Однако наличие положительной обратной связи между платежеспособным спросом и производством нарушает стабилизацию. Такая схема регулирования неустойчива. Жажда получения нормы прибыли , большей чем средняя, оборачивается кризисами. Основную роль в этом играют механизм конкуренции и механизм накопления а также положительная обратная связь между уровнями производства и потребления. Уровень потребления определяется платежеспособным спросом.
При случайно уменьшенном спросе уменьшается количество потребленной продукции и, следовательно образуются излишки. В соответствии с этим предприниматели сокращают производство и рабочую силу. Сокращается вместе с сокращением рабочей силы и платежеспособный спрос за счет уменьшения потребления работниками и за счет сокращения потребностей производства , что вызывает дальнейшее накопление излишков и дальнейшее сокращение производства. Так образуется кризис перепроизводства. Кризис перепроизводства это не преувеличенное производство, это сокращение производства при снижении платежеспособного спроса..

В противоположном случае случайный рост спроса вызывает расширение производства и дальнейший рост спроса. Рост спроса медленнее роста производства и для установления баланса организуется искусственное повышение спроса путем кредитования и рассрочек.
Создается основа для долгового кризиса при перегретой экономике. Правительство пытается бороться с этими явлениями, препятствуя как перегреву экономики, так и сокращению производства , используя госзаказы и меняя учетную ставку центрального банка. Повышение учетной ставки тормозит долговременные проекты (длинные деньги), но способствует росту вложений в банки, Гос заказы способствуют увеличению платежеспособного спроса. Но кризисов все равно избежать не удается.
Механизмы разные, а результат один – депрессия..
Расширенное производство в условиях финансовой олигархии
Отсасываемая банками из оборота стоимость вынуждает для поддержания баланса повышать цены как производственного так и личного потребления, в результате производство превышает платеже способный спрос и зависит не только от учетной ставки , но и от процентов частных банков.
При этом финансовый и промышленный кризисы оказываются связанными между собой.
Условие капиталистического хозяйствования при этом изменяется.
Считая отчисления пропорциональными прибыли (преобразованной прибавочной стоимости М), что допустимо для развития производства, дивидендов и налогов. Отчисления процентов по кредитам не зависят от прибыли и приближенно пропорциональны С, то есть С•ρ.
(М+V) - V/(К1) + С •(1-К2)- С•ρ •К2
получим:
М/С+ V/(К1-1)/(К1•С) - М•К1•γ/С ˃ К2(1+ ρ)-1

γ - относительный коэффициент отчислений из прибыли, ρ - относительный коэффициент отчислений по процентам за кредит ,
Глобализация имеет цель: распределить кризисные трудности развитых стран на менее развитые, применяя к ним непопулярные меры, использование которых у себя, вызвало бы смену правительства. Но это временная мера.
Помогло бы использование системы типа ОГАС (см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/ ), но введение системы, принципиально настроенной на оптимизацию хозяйства путем развития производительных сил и сокращения паразитизма, противоречит основным принципам капитализма.

Роль стоимости в экономике отдельного предприятия и между предприятиями.
Продукция предприятия требует определенных затрат труда. Оценить эти затраты можно двумя способами . Во-первых по общественно-необходимым затратам текущего и прошлого труда, что, как и раньше, называется стоимостью, во-вторых по непосредственным индивидуальным затратам того и другого труда для данного предприятия. Названия суммарной непосредственной стоимости еще не придумано. Её нельзя называть себестоимостью. Для капиталистического и социалистического строев себестоимость это финансовые затраты на производство продукции. Для коммунистического общества отождествление этих двух название нуждается в дополнительном рассмотрении.
Непосредственная стоимость для капиталистического предприятия определяется формулой
W=C+V+M
Эта величина может быть больше и меньше стоимости . Обозначим различие как М1, Тогда формула преобразуется
W=C+V+M+М1, где М1 может быть как больше так и меньше нуля.
Поскольку цена формируется по стоимости, положительное М1 служит основой для получения сверхприбыли. Следует отметить что стоимость меняется для разных регионов и зависит от развития производительных сил, а также от транспортных и торговых расходов. Будем говорить о стоимости в одном конкретном регионе.
V необходимый продукт (необходимая для содержания и сохранения рабочей силы стоимость)для конкретного региона одинаков для большинства предприятий (не учитывая гастарбайтеров).
С определяется уровнем развития средств производства для данного предприятия.
М + М1 прибавочная стоимость, её отношение к добавленной определяет степень эксплуатации. Причем М определяет степень прямой эксплуатации, а положительная М1 - косвенной, так как прилагается к потребителям соответствующей продукции, то есть к работникам других предприятий.
При М1 отрицательном предприниматель капиталистического общества увеличивает время и интенсивность труда , поддерживая норму прибыли за счет увеличения нормы эксплуатации..
Суммарная стоимость для передового капиталистического предприятия определяется формулой
W=C+V+M+D1+С1, где D1+С1 увеличение суммарной стоимости произведенной продукции за счет технологических новшеств (прошлого труда, и за счет увеличения потребления производства).
Влияние прошлого технологического труда на стоимость двояко. Увеличение суммарнойстоимости за счет вложения этого труда, приводит к увеличению общей производительности труда, увеличению объема и снижению удельной стоимости каждой единицы продукции. Поэтому стоимость единицы продукции оказывается равной
Wi=(C+V+M+ D1+С1)/N, где N количество единиц произведенной продукции. Именно эта величина и называется индивидуальной стоимостью продукции предприятия.
Если производство не сокращается то рост производительности труда приводит к увеличению N.
До введения новшеств
W1i=(C+V+M)/N1= W1/N1 , W1 = W1i •N1
После введения новшеств
W2i=(C+V+M+ D1+С1)/N2= (W1i • N1+ D1+С1)/ N2
W2- W1 = эффекту новшеств
W1i — W2i =(C+V+M)/N1 — (C+V+M+ D1+С1)/N2
W2i / W1i =( (W1i • N1+ D1+С1)/ N2)/ W1i =
=( (W1+ D1+С1)/ N2)/ (W1/ N1)= (1+ D1+С1/ W1)• N1/N2
Условие удешевления индивидуальной стоимости продукции
(1+ D1+С1/ W1)• N1/N2<1,
N2= N1+ ΔN
(1+ D1+С1/ W1)• N1/(N1+ ΔN) <1, отсюда следует
1+ D1+С1/ W1 <1+ ΔN/ N1, и
D1+С1/ W1 < ΔN/ N1
Добавленная стоимость D= V+M+ D1+С1, необходимая V не изменяется, однако рост прибавочной стоимости не равен D1, так как в соответствии увеличению количества продукции увеличиваются расходы на сырьё, энергию и т.п.
Прибавочная стоимость после введения новшеств становится равной
М+ D1
Степень эксплуатации α1 =М/ V изменяется на α2 = (М+ D1)/ V
Относительный рост степени эксплуатации α2/ α1 =1+ (D1)/М
Ограничение количества произведенной продукции избавляет от необходимости дополнительных расходов, к тому же как правило, платежеспособный спрос ограничивает возможность реализации произведенной продукции.
Отсутствие увеличения производства позволяет сократить персонал и увеличить прибавочную стоимость за счет уменьшения V. Прибыль предпринимателя увеличивается за счет эксплуатации неоплачиваемого прошлого технологического труда.

Особенности действия закона стоимости в постиндустриальном обществе
Множество разговоров в литературе о постиндустриальном обществе. Однако они все касаются внешних проявлений происходящих процессов. Нас же интересует политэкономическая их сущность.
Прежде всего следует заметить, что постиндустриализм не меняет классовых, отношений в обществе, не меняются производственные отношения , меняются (развиваются) производительнее силы в связи с процессом информатизации , автоматизации, развитием связи и телеуправления.
С политэкономической точки зрения меняется работа закона стоимости. Стоимость и её прирост начинают в значительной степени определяться не только текущим, но и прошлым вложенным трудом. Прошлый труд и раньше составлял значительную часть стоимости. Сырье, электроэнергия, амортизация оборудования входили в стоимость продукции, но не в добавленную стоимость. Теперь же возрастающая роботизация сама создает часть добавленной стоимости. Прошлый труд, вложенный в создание самостоятельно работающего оборудования продолжает увеличивать стоимость, однако он уже был оплачен ранее и эксплуатация прошлого труда для хозяев абсолютно выгоднее текущего.
При рассмотрении закона стоимости необходимо рассматривать использование прошлого труда. Формы оплаты такого прошлого труда проработаны (лицензии, патентные отчисления), но редко используются, исключительно для прошлого труда крупных фирм, а прошлый труд собственного персонала, как правило, не учитывается.
Таким образом, в формуле стоимости появляется дополнительная составляющая
W= C+V+M+V1
При капитализме эта составляющая если и оплачивается, то не работнику, а хозяевам фирмы, производившей это оборудование, технологию, программы, и включается в состав С. Если работники производили на самом этом производстве, то включается в состав М.
При советской власти вопрос юридических основ эксплуатации прошлого труда пока решен не был. При социализме рост составляющей прошлого труда является одним из средств уменьшения эксплуатации текущего труда и способствует созданию условий перехода к коммунизму.
При коммунизме в связи с отсутствием эксплуатации вообще вопрос о юридическом оформлении прошлого труда вообще отпадает. Прошлый труд это не труд роботов это тру работников создавших условия повышения производительности текущего труда. Причем следует отметить , что развитие технологий требует постоянной работы этих работников, а при капитализме их оплата не зависит от результатов работы текущего труда.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:11 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
При социалистическом строе производится другое распределение прибавочной стоимости как отдельных предприятий так и в масштабе общества. Эта стоимость делится согласно принятому бюджету между общественными фондами и государственными нуждами. Форма экономики при социализме колеблется между мобилизационной и предкоммунистической при постепенном изживании капиталистических форм. Мобилизационная экономика заключается в полном государственном управлении. При этом большая часть прибавочной стоимости М распределяется директивно между государственными нуждами (военные расходы, расходы на восстановление производства и инфраструктуры), потребностями населения (карточная система, пайки и т.п.), и общественными фондами (медицина, образование). Причем зачастую так распределяется и значительная часть необходимой стоимости V. Предкоммунистическая экономика характеризуется меньшей ролью государства, удовлетворением потребностей населения в основном через общественные фонды. В таком обществе расширенное коммунистическое научное самоуправление производства , согласованное компьютерной системой производственного ресурсного распределения и обратными связями советской системы. Стоимость, созданная прошлым технологическим трудом, полностью поступает в общественные фонды. Следует отметить, что прошлый технологический труд со временем во-первых становится всеобщим достоянием, во-вторых перекрывается новыми технологическими достижениями снижающими роль предыдущего прошлого труда. Существенна в социалистической экономике роль свободного труда , который в предкоммунистической экономике посвящен общественным фондам, а в мобилизационной оборонным целям. Стоимость произведенной предприятием продукции определяется формулой W=C+V+M+D1, где D1 увеличение стоимости произведенной продукции за счет свободного труда и технологических новшеств (прошлого труда). Эта продукция или другая эквивалентная ей продукция поступает в общественные фонды , чем обеспечивается их постоянный рост. Потребленная производством стоимость С Цена потребленной работниками стоимости V Потребленная работниками стоимость V/К Полученная государством стоимость М + V - V/К Потребленная государственной торговлей стоимость W = V (К-1) Выделенная государством стоимость в общественные фонды M•;+D1 Стоимость выделенная на развитие производства М •; Стоимость пошедшая на государственные расходы М •(1-;-;) Условный темп роста производства (M•;+D1) /С Стоимость личного потребления V/К + M•;+D1 Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен¬ного потребления дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства и связывает это отношение с нормой эксплуатации. (см. уменьшение эксплуатации при социалистических преобразованияхhttp://antonovyury123.eto-ya.com/.). Влияние прошлого технологического труда на стоимость двояко. Увеличение непосредственной стоимости за счет вложения этого труда, приводит к увеличению общей производительности труда, увеличению объема и снижению удельной стоимости каждой единицы продукции. Поэтому стоимость единицы продукции оказывается равной Wi=(C+ D +D1)/N, где N количество единиц произведенной продукции. . Если производство не сокращается, то рост производительности труда приводит к увеличению N. До введения новшеств W1i=(C+ D)/N1= W1/N1 , W1 = W1i •N1 После введения новшеств W2i=(C+ D +D1)/N2= (W1i • N1+ D1)/ N2 W2- W1 = эффекту новшеств W1i - W2i =(C+ D)/N1 - (C+ D +D1)/N2 W2i / W1i =( (W1i • N1+ D1)/ N2)/ W1i =( (W1+ D1)/ N2)/ (W1/ N1)= =(1+ D1/ W1)• N1/N2 Условие удешевления индивидуальной стоимости продукции (1+ D1/ W1)• N1/N2<1, N2= N1+ ;N (1+ D1/ W1)• N1/(N1+ ;N) <1, отсюда следует 1+ D1/ W1 <1+ ;N/ N1, и D1/ W1 < ;N/ N1 Денежный оборот Деньги, выпускаемые в социалистическом обществе, обеспечены имуществом государства, а поскольку в товарообмене участвует только часть имущества государства, то объем выпускаемых денег не может превышать этой суммы. В Советском Союзе все расчеты и в производственной сфере производились в виде денег, для чего использовалась безналичная форма. Допущение перетекания денег из безналичной в наличную форму и обратно приводило к к проникновению рыночных отношений в производственную сферу. Система ОГАС могла бы предусматривать и регулировать соотношение производства и выпускаемых денег с учетом возрастающих потребностей трудящихся. Таким образом, закон стоимости при социализме перестает работать самостоятельно, но становится руководством для управляющих структур. Определяющими для планирующих и управляющих структур становятся такте параметры как объем производства относительно рабочих сил, рентабельность производства , его эффективность и сбалансированность. Под эффективностью производства будем понимать отношение стоимости к индивидуальной стоимости продукции предприятия. Рентабельностью будем называть отношение D/C . сбалансированностью будем считать равенство производства и потребления в обороте С. То есть ;Спр=;Спотр С объемом производства вопрос сложнее. Средством к ускоренному увеличению объема производства было преимущественное развитие производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. Такой подход приносит желаемый результат до определенного предела. Увеличение С требует и увеличения рабочей силы. При ограниченности рабочей силы с ростом С начинает падать рентабельность и увеличивается потребность в потреблении С. Выход из положения только в двух направлениях : в росте производительности труда и в росте наукоемкости продукции. И то и другое увеличивает эффективность производства , а следовательно и рентабельность. Наукоемкость сама по себе не возрастает, её рост должен быть обеспечен В результате получаем W-C+V+Mг+Mф+Mр, где Mг- отчисления на государственные нужды, Mф – отчисления в общественные фонды, Mр – отчисления на технологическое развитие. Обобщая , получаем закон стоимости для социализма. Управление производственными ресурсами должно производиться исходя из расчета экстремали функционала Ф(Мр, (V+Мф), D/Dи). Этот функционал состоит из суммы производных по времени от объема производственных ресурсов , и степени удовлетворения потребностей населения.




Социализм предусматривает предоставление равных возможностей каждому члену общества, независимо от его социального и материального положения. Товарно-денежный обмен дает возможность не равномерного распределения собственности в обществе и, соответственно порождает неравные возможности людей. Переход к коммунизму возможен только при отсутствии товарно-денежного обмена.
Товарно-денежный обмен отменить невозможно, его можно только изжить, путем замещения и вытеснения. Если ТДО не заменить, то при недостаточном удовлетворении потребностей стихийно возникают эрзац заменители ТДО; долговые обязательства, расписки, трудовые квитанции и т.п. Для вытеснения ТДО существуют три метода : ресурсное плановое регулирование в производственной сфере, свободное распределение через общественные фонды и свободный труд. При этом существенно сокращается сфера действия ТДО. При таком постепенном сокращении его сферы, становится бессмысленным накопительство и наоборот при расширении ТДО, накопительство дает преимущества.
Преимущества накопительства это возможность вложения накопленного , например в имущество, имеющее тенденцию к увеличению его цены, а следовательно возможность прибыли. Или в имущество, которое можно сдать в аренду. Преимущественный рост общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты ликвидирует перспективы негласного предпринимательства в рамках социалистического закона. Это ликвидирует буржуазные наклонности у трудящихся масс. Строгое ресурсное плановое регулирование выбивает почву изпод ног у теневых дельцов.
Свободный труд не требует материального стимулирования, и создает возможности для повышения квалификации и сокращения разрыва между физическим и умственным трудом.
Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.
Равноправие это равное использование возможностей предоставленных обществом, независимо от потребностей индивидуума.
Справедливость это равное предоставление возможностей каждому индивидууму, а уж их использование зависит от потребностей каждого.
Справедливость в возможностях дает заинтересованность повышения возможностей всего общества. Чем больше возможностей общество может предоставить своим членам, тем больше в обществе справедливости.

В коммунистическом обществе весь труд свободен, система самоуправления реализуется взаимодействием системы ОГАС и системы Советов снизу до верху.
Роль закона стоимости при коммунизме такая же, как при социализме, за исключением ряда принадлежащих ему функций, в частности разделения добавленной стоимости на необходимую и прибавочную.

Таким образом, коммунистический оборот стоимости преобразуется к следующему виду:
Стоимость произведенной продукции определяется формулой
W=C+D,
где D – добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и прибавочную.
Личное потребление осуществляется теперь через общественные фонды.
Стоимость, выделенная в общественные фонды D •γ
Стоимость, выделенная на развитие производства С •α
Условный темп роста производства •α
Потребленная производством с тратами на развитие производства С+ С•α
Государство отмирает, а государственные расходы остаются.
Стоимость, пошедшая на государственные и общественные расходы
G =D •(1 -γ)- С•α
Отсюда для обеспечения госрасходов D≥ (G+С•α)/(1-γ),
Или D/C≥ (G/C+ α)/(1-γ),


Остается вопрос рентабельности. Поскольку понятия прибыли при коммунизме нет, эффективность производства не может оцениваться по-прежнему. Можно предложить использовать отношение R=D/С как абсолютную статическую рентабельность , так как такое отношение учитывает результат не только текущего но и прошлого труда.
Эффективность вложений в производство определяется по результату отношения величин С•α и величины прироста D .Это соотношение должно быть не более единицы.
D •(1-γ)≥ С•α +G
1-γ≥С•α/D +G/D
γ≤ 1-α/R- G/D
Величина добавленной стоимости определяется величиной рабочей силы и производительностью труда. Рост рабочей силы определяется уровнем удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей определяется величиной отчисляемой в общественные фонды.
Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.
Сложным остается вопрос оценки производительности прошлого труда. Сложность состоит в том, что прошлый труд входит не только в технологическое развитие производства, но и в потребляемую производством продукцию. Имеет смысл рассматривать ту составляющую прошлого труда, которая меняет производительность труда текущего. В капиталистическом обществе прошлый труд эксплуатируется владельцами патентов и лицензий, причем это очень прибыльная эксплуатация, поскольку затраты разовые, а прибыль получается за продолжительный период и с определенного момента она становится бесплатной. В социалистическом обществе не было разработано системы справедливого вознаграждения прошлого труда. В коммунистическом обществ свободного труда вознаграждение должно состоять в покровительстве и создании условий авторам для дальнейшего создания научно-технических достижений.
Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.
Обозначим прошлый труд в единицах стоимости как V1, текущий, как V.
Тогда производительность текущего труда П=W/V, производительность после применения прошлого труда Пн= П•(1+К•V1),
где К- коэффициент влияния прошлого труда на производительность текущего.
Тогда К•V1+1 =Пн/П и К•V1=Пн/П-1 =ΔП/Пггг
Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.
Непосредственная стоимость для передового предприятия определяется формулой
W=C+ D +D1, где D1 увеличение суммарной стоимости произведенной продукции за счет технологических новшеств (прошлого труда)


Прирост добавленной стоимости за счет прошлого труда
D•К•V1=D•ΔП/П, а это как раз и есть стоимость прошлого труда. Прошлый труд требовал в свое время затрат. Это были отчисления от D . Обозначим коэффициент отчислений ζ, тогда затраты на прошлый труд D•ζ. Если прошлый труд используется эффективно, то D•ζ≤D•ΔП/П и ζ≤ΔП/П.

Поскольку коэффициент ζ является частью отчислений на развитие производства, то α= α1+ζ, где α1 – часть идущая на расширение производства, а ζ, на его совершенствование.
При этом уже α1определяется по остаточному принципу , причем этот коэффициент уже начинает ограничиваться возможностями увеличения рабочей силы. Как видим, наука становится производительной силой, поскольку её прошлый труд входит в добавленную стоимость.


Закон стоимости кроме того требует баланса между стоимостями производ¬ства и потребления. Поэтому в системе ОГАС должно быть заложено требование этого баланса. Рассмотрим это требование подробнее.
Стоимость потребленной продукции
Wп=С+ С•α +D •γ+ G= С+D
ОтсюдаD= С•α +D •γ+ G
1-γ=С•α/D +G/D
Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен-ного потребления, как и при социализме дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства
D •γ/(С •α) гр.Б/гр.А
В программе системы ОГАС должны быть учтены соотношения, выделенные жирным шрифтом. Кроме того следует учитывать, что обязательными условиями развития являются требования роста П, роста D/С и не снижения коэффициента γ.

Итого в коммунистическом обществе увеличение Wдолжно производиться с соблюдением соотношений:
D/C≥ (G/C+ α)/(1-γ), γ= 1-α/R- G/D, и ζ≤ΔП/П,
закладываемых в программу ОГАС


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:13 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Общество в состоянии руководить экономикой только когда оно станет коммунистическим, а жизнь показывает, что это произойдет не сразу. Производительные силы это не только средства производства и главным образом не средства производства, а в первую очередь рабочие силы. .
Социалистическая и коммунистическая революции в отношении собственности на средства производства еще не всё. Главная революция происходит в рабочих силах , в их сознании, в их уровне развития.
Социализм в полной мере невозможен без коммунистических рабочих сил. развитие социализма и коммунизма требует опережающего развития рабочих сил. Соответственно при этом неизбежны промежуточные стадии и процессы. Самое печальное, что может произойти, это форматизация общественного строя - образование формации. Сложившаяся формация сопротивляется дальнейшим изменениям. И никакие персональные счета , никакая передача собственности, никакие товарные кредиты и коллективные подряды, при сохранении товарно-денежных отношений не в состоянии сломать возникающие преграды. Только опережающее развитие свободного труда и сознания трудящихся не даст остановиться коммунистического развития.


Может быть это покажется Вам ересью от марксизма , но моё мнение что теория социалистического и коммунистического перехода требует большой работы и нельзя считать , что этот переход произойдет через какую-то одну воображаемую стадию, которую, несмотря на совершенно разные представления о ней , Вы называете подлинным социализмом. Этих стадий будет больше, главное , чтобы процесс был непрерывным, не останавливаемым. Застывание строя, как бы ни развивался технический прогресс, гибельно для общественного развития.
Производственные отношения не только отношения собственности , но главным образом отношения между людьми. Они по приказу не изменяются.
Насилие приводит к насильственным отношениям. Насилие и свобода труда не совместимы. Насилие может ликвидировать эксплуатацию человека человеком, а эксплуатация человека обществом ликвидируется только сознанием общества и сознанием его индивидуумов.



О коммунистическом законе эффективности затрат труда Развитие экономики общества определяется не только количеством продукции, но и её качеством. Предложения О.К. Антонова, сделанные им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента народно-хозяйственных показателей (НХП) не были внедрены. При их внедрении они дали бы возможность оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия системы, имеющей возможность их все учитывать. Такую систему можно было создать (ОГАС) но предпочли при планировании использовать расчеты по объему , что приводит к уклону в сторону экстенсивного развития вместо интенсивного, дополнительно неспособность плановых органов к учету всех параметров решили рыночными методами – введением хозрасчета. Если мы все-таки решимся использовать НХП при построении теории, то мы будем вынуждены кроме процесса производства анализировать процесс потребления. И действительно политэкономия производства при капитализме была достаточно исследована Марксом и его предшественниками. В дальнейшем она бала развита последующими и современными исследователями. Политэкономия социализма советскими учеными исследовалась только с точки зрения производства. Влияние качества проявляется в процессе потребления. Проблема качества при капитализме решается рынком. При социализме рынок ограничен, и сводится постепенно к нулю, решить проблему качества призваны плановые и контролирующие органы. Без теории потребления разумно решать проблему не возможно. Однако политэкономия потребления не развивалась. Настоящая работа не претендует на статус основополагающей, но рассчитывает вызвать интерес к решению возникающих задач, и стимулировать других исследователей на продолжение анализа и поиска закономерностей. Начнем рассмотрение с более простой задачи (поддающейся количественной оценке), задачи расчета производственного потребления. Стоимость продукции производства включает в себя стоимость производственного потребления С. До сих пор она рассматривалась как целое, однако процесс развития делает её не постоянной, появляется её переменная часть. Да и постоянная включает в себя составляющие различной природы. Стоимость продукции в коммунистическом обществе определяется как W=C+D Рассмотрим состав части стоимости С с точки зрения потребления. С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования, прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации. При потреблении проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному. Таким образом, с точки зрения производственного потребления разделяется на части: С=С1+ С2+С3+С4, где С1 - стоимость энергоносителей, С2 - стоимость сырья и полуфабрикатов, С3 - стоимость амортизации оборудования, С4 - стоимость технологической документации. Качество С1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и и не меняется при потреблении. Качество С2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно норматива отходов и непроизводительных затрат. Стоимость продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны полноценность обработки позволяет экономить затраты труда,, то есть стоимость, Качество С3 состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации. Качество С4 состоит соответствии документации оптимальному технологическому процессу соотношение прошлого интеллектуального труда и производительности труда было исследовано ранее В стабильном цикле производства С1 величина постоянная, ПС1=ПС ПС2 = С2∙(1-х) ∙(1+y), где х – относительная величина отходов, y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката ПС3= С3•Т/Тн •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого оборудования, Тн – ресурс заменяемого оборудования, П –производительность устанавливаемого оборудования, Пн – производительность заменяемого оборудования, нармированная производительность во всем обществе Документация является переменной продукцией ПС4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации Суммарное качество потребляемой продукции определяется формулой (Спотребления –Спроизводства)/Спроизводства. Суммарная стоимость С = (С1+С2+С3+С4) Отношение частей С и целого различно для различных производств. Часто встречающееся соотношение: С1=0,7С С2=0,1С С3=0,1С С4=0,1С Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой ПС=С•( 0,1 •()•() +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн+0,7) Расчет потребительской стоимости позволяет рассчитать эффеивность производственного процесса и уровень предприятия. Мы получили Стоимость и потребительную стоимость , однако обе стоимости могут быть рассчитаны как исходя из абстрактных затрат труда, так и из конкртных для данного предприятия и его потребителей. Кроме того , стоимость может быть рассчитана как суммарная, - стоимость всей продукции, так и удельная , стоимость единицы продукции. Можно предложить определять уровень производства предприятия L (его эффективность) формулой: L=ПсаΣ/Сиу, где ПсаΣ -суммарная абстрактная потребительская стоимость, Сиу - индивидуальные конкретные затраты труда на единицу продукции Оценка изменений эффективности должна производится с точки зрения затрат на модернизацию производства . Такая оценка касательно производительности труда производилась ранее, считая влияние затрат на эффективность аналогичным получим: dL/Lн = ж, где ж•D - часть добавленной стоимости, идущая на совершенствование производства. Общественное потребление не дает непосредственного дохода , но оно способствует развитию рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда, но и стиранию различий физического и умственного труда. Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.


Вообще говоря, все потребление разделяется на две принципиальных категории: возвратное и невозвратное. В случае возвратного потребления его стоимость входит в стоимость готового продукта, при невозвратном потреблении стоимость исчезает без каких либо экономических последствий. Чтобы общая стоимость общества возрастала, сумма добавленных стоимостей D всех производств должна быть больше общей суммы всех невозвратных потреблений ПСн. Это необходимое правило для планирования ОГАС.
D˃ПСН
Разность D-ПСН это избыточная стоимость и она должна быть использована на повышение производительности и качества труда, то есть С3+С4= D-ПСН, или ПСН = D- С3-С4.
Невозвратное потребление в основном связано с личным и общественным потреблением, его величина ограничивает удовлетворение потребностей трудящихся. В связи с этим необходимым является рост добавленной стоимости. Обеспечение роста добавленной стоимости зависит от распределения долей потребления добавленной стоимости и от величины ПС3+ ПС4. (ПС3+ ПС4)/ (С3+ С4)= П/Пн , так как увеличение ресурса оборудования окажет влияние с большой задержкой.
П/Пн = dD/dt
Таким образом скорость роста удовлетворения потребностей трудящихся входит в противоречие с самим удовлетворением потребностей. Поэтому процент ежегодного роста должен представлять собой компромисс между суммой средств выделяемых на удовлетворение потребностей и средств выделяемых на развитие. Правда, следует принимать во внимание, что кроме личных потребностей еще имеются траты на потребности общества: на управление, на оборону и т.п.
Пусть ПСн = ж•D , а на потребности общества r•D, где ж и r коэффициенты отчислений. Тогда остается (1-ж-r)• D . D растет вместе с развитием производства , а рост производства определяется отчислениями на его развитие.
Таким образом, D= Dнач +D •(1- ж-r)•t•α, где t - время α - коэффициент эффективности вложений , отсюда ПСн = ж•(Dнач+ D•(1- ж-r)•t•α = ж•Dнач+ D•ж•(1- ж-r)•t•α. Скорость роста ПСн пропорциональна ж•(1- ж-r), и достигает максимума при равенстве нулю производной, или при ж=(1-r)/2. Максимальный рост удовлетворения потребностей трудящихся будет при отчислении на них половины остатка добавленной стоимости после трат на общественные нужды. Это требование тоже должно быть заложено в программу ОГАС.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:17 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Стоимость это общественно необходимые затраты труда. Считать, что эти затраты когда либо исчезнут невозможно. При ликвидации рынка исчезает понятие товара (продукции произведенной для продажи) и его цены. Но продукция продолжает производиться и продолжает производиться обмен продукцией между предприятиями, правда уже по плану. Мои два последних раздела посвящены эффективности затрат труда на коммунистическом производстве. Без понятий затрат труда как индивидуальных так и общественных что либо анализировать нет возможности. Если Вам не нравится слово стоимость, предложите другое. Вас смущает использование этого термина в быту для обозначения цены. Но стоимость это не цена, а затраты труда. Сбалансированное производство в рамках всего общества без расчетов труда и его эффективности не получится. И это только один из параметров производства нуждающийся в расчете.
Существуют еще количественные соотношения преобразования материалов и энергии в продукцию, которая тоже в свою очередь является материалами и энергией. Коэффициенты этих преобразований нуждаются в анализе, но это тема другой работы.

К общественному и личному потреблению я только подошел. Естественно сначала оказалось необходимым рассмотреть безвозвратное потребление и его необходимые соотношения. Соотношение ж и r надеюсь удастся рассмотреть в будущем, но сначала надо понять их внутреннюю структуру.
О контроле качества потребителями я писал в описании системы ОГАС и советских обратных связей.
К разделению производства на два подразделения как мне кажется нужно подходить, исходя из принципа максимального удовлетворения потребностей трудящихся. Так я и попытался рассчитать выше (ж = (1-r)/2) .


Что касается обмена то при коммунизме он плановый , в этом случае именно индивидуальные стоимости продукции предприятий являются одним из факторов эффективности затрат труда.

О первом и втором подразделении
В первом подразделении производятся средства производства и для первого подразделения и для второго. Так что добавленная стоимость первого подразделения делится между двумя подразделениями.
Продукция поступающая во второе подразделение равна не всему С второго, а С полуфабрикатов плюс изменению С орудий труда. Во втором подразделении уже имеется большая часть С.
Во втором подразделении большое значение имеет еще продукция сельского хозяйства.
Вообще говоря разделение и развитие подразделений определяется целями и способом развития народного хозяйства.
Есть регионы с избытком рабочей силы и есть с недостатком. Экстенсивное развитие связано с освоением новых регионов, где геологические и климатические условия способствуют открытию нового производства. Как правило в новых регионах и есть дефицит рабочей силы, кроме того удаленность этих регионов вносит дополнительные трудности с транспортом. Все это затрудняет создание новых предприятий.
Экстенсивность на местах сводится к расширению существующих предприятий, это расширение требует увеличения уровня поставок, что не всегда позволено уровнем транспорта и инфраструктуры, а также сталкивается с требованиями экологии.
Только внедрение новых технологий позволяет обойти все трудности и не оправданные затраты.
При экстенсивном развитии , наличии резервов рабочей силы, увеличивается количество и размеры предприятий, приоритет развитию первого подразделения. При исчерпании резервов рабочей силы нужен переход к интенсивному развитию.
При этом на первое место выходит развитие науки, техники и технологии. Уровень развития народного хозяйства определяется производительностью труда и качеством продукции.
Хотите, называйте это третьим подразделением, хотите, включайте в первое, Но подход к регулированию вынужденно должен измениться.
К сожалению, вопрос расчета трудозатрат этого подразделения остается пока открытым. Но в наше время это подразделение становится своего рода индустрией, с планами работ с выдачей продукции, с техническим её контролем и проблемой её распределения между подразделениями. Кроме того оно должно снабжаться продукцией первого подразделения.

О мере труда

В последнее время разговоры о измерении труда сводятся к тому , что труд должен измеряться рабочим временем без уточнений, каким временем, пребывания или действий и т.п., и дальше этого не идут. С политэкономической точки зрения трудовой вклад определяется его эффективностью. С точки зрения справедливости труд имеет различные определяющие его факторы, в частности риск, опасность, вредность, внешние условия, и нагрузка как физическая, так и нервная.
Поэтому остается надеяться только на достижение ликвидации различия между физическим и умственным трудом, и различий по производительности и эффективности. Однако человечество всегда будет стремиться к новому и неизведанному , а для достижений требуется нестандартный труд, который не может быть оценен ни предварительно, ни апостериорно.



О потребностях
Чтобы понять, что такое коммунизм, требуется проанализировать и морально-этические, и структурно-управленческие, и экономические проблемы. Начнем с экономических.
Все помнят формулу коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Но к сожалению эта формула представляет собой всего на всего лозунг.
Наша задача раскрыть этот лозунг, исходя из обстоятельств современности, и превратить лозунг в науку. Не будем пытаться «объять необъятное», начнем с частных вопросов, а рассмотрев их, будем пытаться обобщить.
Вроде бы простой частный вопрос: «Что такое потребности?» - совершенно не ясен.
Начнем с классификации потребностей.
Потребности делятся на личные, общие и взаимные.
Личные потребности можно разделить на естественно ограниченные, общественно ограниченные, сознательно ограниченные и фантазийные.
Общие потребности делятся на государственные, социальные, культурные,
Взаимные потребности разделяются на семейные, правовые, и потребности общения.

Рассмотрим личные,
Естественно ограниченными потребностями является
Потребность в здравоохранении — здоровье у человека одно и второго не приобретешь, потребность каждого может быть удовлетворена в соответствии с уровнем развития науки.
Потребность в образовании, аналогично больше, чем помещается, в голову не влезет.
Потребность в жилье — человек не может жить в нескольких местах одновременно. Вопрос в качестве жилья , потребность в качестве постоянно растет. Как в размерах площади, так и в удобствах, экологии и инфраструктуре.
Потребность в детских учреждениях – ну тут ясно, один ребенок одно место, два – два места и т.д.
Потребность в транспорте- нельзя ездить на двух средствах одновременно, только по очереди.
Потребность в питании – ограничивается физиологией
Потребность в отдыхе — аналогично

Общественно ограниченные –
Это соблюдение правила : удовлетворение своих потребностей не должно вызывать ограничение потребностей или причинение неудобств другим.
Сюда относятся ограничения в развлечениях
Также ограничения в труде – труд должен приносить пользу самому трудящемуся, либо приносить пользу обществу. Бесполезный труд это расходование общих ресурсов попусту.
Сознательно ограниченные имеющие профессиональные, спортивные, идеологические, культурные, религиозные ограничения


Фантазийные условно не ограниченные
Потребность в получении благ, не имеющихся у других, чтобы выделяться из общего ряда не за счет личных качеств , а за счет роскоши, или предоставленных кем то возможностей.
(Роскошь – это владение и употребление объекта, относительно уникального, недоступного для других, ) Здесь также имеются существенные ограничения. Во-первых фантазийные потребности в большинстве касаются сферы услуг, а в отсутствии наемного труда услуги оказываются только добровольно, во-вторых юридические ограничения : удовлетворение потребностей одного не должно ущемлять потребностей других.

Общие потребности

Государственные- потребности в содержании многих служб: Служб охраны независимости страны и внутреннего порядка, служб сохранения и восстановления природы, служб обеспечения личных потребностей граждан, служб, обеспечивающих управление комплексом народного хозяйства , служб средств связи
Социальные потребности обеспечение работы общественных фондов социальной поддержки, обеспечение работы спортивных, культурных и общественно-политических центров, добровольных обществ
Культурные потребности поддержка театральной , кино, цирковой, концертной деятельности. Поддержка библиотек, учреждений общего просвещения

Взаимные потребности
Семейные – наличие гарантии создания ячейки общества с ведением общего хозяйства, или без него, с гарантией рождения, воспитания , образования любого количества детей, и обеспечения старости (нетрудоспособности) независимо от уровня обеспеченности супруга, и детей.

Правовые – гарантия доступа к культурным и материальным ценностям при соблюдении порядка обращения с ними , независимо от формы их собственности.

Потребности общения — свобода и возможность публичного изложения своих мпений, и ознакомления и обсуждения мнений других. Гарантия возможности коллективного времяпровождения и обсуждения совместных проблем.

P.S. Можно пока дать интегральный критерий удовлетворения необходимых потребностей.
Минимальный уровень удовлетворения необходимых потребностей – это такой уровень, при котором осуществляется расширенное воспроизводство производительных сил, в частности рабочей силы. Это значит, что каждое следующее поколение многочисленнее, здоровее, и образованнее предыдущего. Ни по одной позиции новые поколения не превосходят прошлых. То есть у нас в стране не удовлетворен даже минимум необходимых потребностей. А уж о производственных мощностях нечего и говорить.


Дополнение
Удовлетворение всех потребностей, как мы видим, в силу имеющихся ограничений, может быть вполне достоверно рассчитано, кроме фантазийных потребностей.
Простейшая приблизительная оценка показывает , что бюджет РФ не может удовлетворить потребности населения, даже необходимые, из-за его малости и из-за изъятия средств многоимущими. Бюджет США и некоторых других стран мог бы, было бы желание, но «увы». Бюджет СССР подошел как раз к нужному уровню, нужно было продвигать коммунистические отношения как производственные так и межличностные.
Приглашается опытный экономист, м.б. не один, для подобного расчета , чтобы привести этот расчет в дальнейшем, такой расчет покажет требуемый уровень развития хозяйства страны для выполнения принципов (лозунга) коммунизма.
Уровень удовлетворения достаточных потребностей можно будет определить после проведения вышеупомянутого расчета.

Расчет нормативов удовлетворения потребностей

1. Поскольку потребности человека всегда будут отличаться от возможности их удовлетворения, то для достижения справедливости необходимо устанавливать нормативы их удовлетворения. Они не должны устанавливаться чьим-то волевым решением , а должны вычисляться из количественной оценки противоречий между сложившимися потребностями и состоянием производства. Снижение этих противоречий возможно действием обратных связей в системе коммунистического самоуправления производства и централизованным ресурсным регулированием. Все это возможно только при наличии методики расчета потребностей.
2. Нельзя считать потребности неуправляемой категорией. В капиталистическом обществе власть имущие формируют с помощью рекламы и средств массовой информации искусственные, мнимые потребности с целью обеспечить наиболее прибыльное функционирование капиталистических предприятий. Одной из ведущих целей коммунистического удовлетворения потребностей является развитие способностей трудящихся. Исходя из этого принципа, и должна строиться система коммунистического воспитания потребностей.
3. Ранее была предложена трех уровневая классификация удовлетворения потребностей: необходимый, достаточный и чрезмерный. Необходимый уровень это первая ступень удовлетворения. В виду необходимости до его достижения и при его достижении потребности должны удовлетворяться равно для потребителей, естественно ограниченные потребности могут удовлетворяться свободно , остальные по нормам , величина которых в зависимости от развития производства. При этом уровень удовлетворения должен рассматриваться как уровень удовлетворения потребностей класса, класса трудящихся. После достижения необходимого уровня такое распределение может быть снято и осуществлен переход к к распределению по труду и по возможности некоторые потребности дополнительно переводятся в свободное распределение.
4. По мере приближения к достаточному уровню расширяется сфера свободного распределения, и сужается сфера распределения по труду. Начинается при распределении учет дифференциации потребностей, их персональных различий. Достижение достаточного уровня означает наличие возможности удовлетворения всего спектра индивидуальных потребностей.
5. По достижении и преодолении достаточного уровня возникает проблема чрезмерного потребления. Критерием чрезмерности может считаться ситуация, когда удовлетворение потребностей одного отрицательно влияет на жизнь и деятельность другого. При этом снова возникает проблема ограничения потребностей. И это опять проблема воспитания.
6. Исходя из этих предварительных соображений, и будем количественно рассчитывать потребности и необходимые корректировки управления производством по мере их изменения.

Необходимые потребности
Питание в соответствии с количеством калорий и витаминов
Одежда необходимая для трудовой деятельности и остального времени в соответствии с профессией, обучением, семейным положением
Жилье, обеспечивающее восстановление рабочей силы в соответствии с семейным положением
Транспорт для обеспечения трудовой деятельности и отдыха
Лечение и профилактика по состоянию здоровья
Образование в соответствии с уровнем производства
Развивающие развлечения
Услуги гигиенического назначения
Достаточные потребности
Все необходимые потребности
Питание в соответствии с вкусами, традициями и медицинскими показателями
Одежда в соответствии с модой и климатическими условиями местностей постоянного и временного пребывания индивида

Жилье предоставляющее возможности отдыха, занятия увлечениями, чистое от вредных излучений и выделений, в окружении благоприятной инфраструктуры
Транспорт для расширения кругозора и познания мира
Лечение по желанию, устраняющее недостатки организма
Образование по желанию
Развлечения и спорт всех видов
Услуги эстетического улучшения образа индивидуума и образа его жизни
Чрезмерные потребности
При удовлетворении всех достаточных потребностей требование дополнительных услуг требующих затрат труда остальных индивидуумов
Требование услуг , доставляющие неудобства кому-либо из остальных индивидуумов
Потребление способом, доставляющим неудобства остальным индивидуумам или обществу, или приносящим вред обществу и природе
Потребности, превышающие личную долю природных возможностей
Потребности , нарушающие права общественной собственности


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:18 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Учет потребностей
Существует три категории потребностей: личностная, производственная и государственные нужды. Все потребности со временем развиваются, но по-разному.
Личностные потребности растут с развитием производства продуктов потребления , с развитием технологических достижений и культуры, широта разнообразия потребностей почти не меняется.
Производственные потребности довольно постоянны по составу и меняются в основном количественно. Время от времени возникают скачки потребностей в связи с революционными изменениями технологии.
Государственные потребности меняются не предсказуемо, так как подвержены влиянию настроений общества и международной обстановки.
Это вызывает необходимость наличия готовых к работе резервов.
Стратегическое управление осуществляется путем распределения ресурсов. Это управление оптимального развития , но это управление длительного времени и медленных изменений. Тактическое управление это быстрое использование подвижных производств и резервов производственных мощностей.
С таким анализом эффективностей всех участков производства в масштабе страны и учета изменяющихся потребностей не справится ни какая человеческая структура по причине её слишком большой величины даже из-за накопления мыслительных шумов взаимодействия. Решить вопрос может только система ОГАС ( см.http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/) , система, способствующая развитию коммунистических отношений и при коммунизме единственно возможная
Однако машинная система не в состоянии получить сведения о потребностях, она может получать только сведения о исчерпании или накоплении запасов. Достоверные сведения о потребностях может предоставить только человеческая структура. Такой структурой может быть система Советов, такая система, в которой информация и требования передаются от нижних Советов, Советов трудовых коллективов, Советов жителей и других Советов в советы верхнего уровня через своих представителей в них. Система представляет собой пирамиду, строящуюся снизу, состав которой определяют нижние Советы. К такой структуре должна перейти диктатура пролетариата . Советская власть перестает быть властью, а становится регулирующим органом народного хозяйства и не только его.
Анализ потребностей дает сводное распределение необходимых изменений стоимостей по отраслям, что позволяет распределять трудовые ресурсы и средства производства оптимальным образом.
Дальнейшее рассмотрение определения величины стоимости должно производиться с учетом динамики её происхождения и роли свободного т руда.





При социализме и коммунизме закон стоимости перестает действовать постепенно в процессе социалистического изживания ТДО. Однако рассчитанные ограничения остаются и при бездействующем законе стоимости соблюдать их уже забота системы управления, удобнее всего заложить их в программы ОГАС.
Следует помнить что прибыль это не деньги , а способность приобретения на эти деньги стоимости. При ликвидации денег в социализме прибыль трансформируется в возрастание накопленного используемого обществом имущества прошлого труда.
В товарной экономике
Для того чтобы понять закон стоимости товарной экономики нужно понять образование стоимостей . Формула стоимости показывает её структуру где С+ V себестоимость, М прибавочная стоимость . производственная стоимость С+ V +М . Соотношение С и V меняется хозяином в зависимости от возможности увеличения степени эксплуатации, изменить сумму V +М хозяин произвольно не может. Эта сумма называется добавленной стоимостью и определяется объемом производства и производительностью труда.
Сбыт продукции осуществляется по меновой стоимости. Меновые стоимости формируются на рынке . меновые стоимости , предлагаемые производителями отличаются от меновых стоимостей, предлагаемых потребителями. Меновые стоимости предлагаемые потребителями формируются по минимальной стоимости аналогичной продукции всех производителей. Цены сделок постепенно устанавливаются по средней стоимости ,что даёт дополнительные выигрыши предпринимателям, имеющим малую индивидуальную производственную стоимость. Разница составляет значительную часть той самой пресловутой маржи, помимо её спекулятивной составляющей . Эти предприниматели увеличивают производство , что через механизм спрос /предложение снижает среднюю стоимость и цену.. Таким образом обеспечивается действие закона стоимости. Колебания дефицита и перепроизводства автоматически приводят к изменению объема производства и к изменению средней стоимости даже без изменений индивидуальных стоимостей. Закон стоимости действует и при кризисе, участвуя в его развитии.
Любой разрыв цепочки прекращает действие закона стоимости. Чтобы понять это необходимо построить маршруты движения продукции и денег и взаимодействие этих двух встречных потоков.
Товар, поставляемый производителями поступает в продажу покупают его в объеме С производители, в объеме V работники, в объеме М те, кто присваивают прибавочную стоимость (хозяева производства, кредиторы, торговые организации, государственные органы). Покупатели формируют обратные потоки денег в соответствии с продажами продукции.
Еще один поток денег идет навстречу покупке рабочей силы в объеме V. Кругообороты товаров и денег непрерывны и растут за счет некоторой части прибавочной стоимости направляемой на расширение производства.
Объем денег в обороте равен объему товаров по сумме всех сделок, заключаемых и совершаемых в текущий момент.
Бестоварная экономика
При переходе к бестоварной экономике проще всего организовать бестоварный процесс относительно стоимости С, кругооборот которой замыкается на производственных предприятиях. Ресурсное регулирование в данном случае обеспечивает баланс производства из расчета соотношения стоимостей, как отношения часов работы и трудоемкости (без учета цены и участия денег) . Ликвидация частной собственности на средства производства позволяет часть прибавочного продукта (прибавочной стоимости) направлять в общественные фонды для безденежного распределения. Полностью ликвидировать товарно-денежный обмен удастся только, когда в общественные фонды будет поступать и большая часть продукта стоимостью V.
В такой экономике закон стоимости не действует, более того он лишен даже возможности действовать. Однако нет причин , которые заставляли бы отказаться от расчета стоимостей, то есть затрат труда, как его времени. Без расчета стоимости нельзя планировать ресурсное регулирование производства , нельзя рассчитать объем продукции передаваемый в общественные фонды, нельзя даже просто определять производительность труда.
Поскольку товарообмен между производителями заменяется обменом продукцией между производителями и обществом, задача общества организовать этот обмен из расчета наивысшей эффективности и наискорейшего развития. Следствием является замена закона стоимости для товарообмена законом обмена продукцией, который можно было бы назвать законом баланса стоимостей, который уже не был бы законом прямого действия, а был бы законом планирования. Сплошное планирование сверху донизу возможно реализовать только применением компьютерной системы.

Становится ясным, деление производства на первое и второе подразделение условно. Делить на первое и второе подразделение имеет смысл производимую продукцию. Продукт производства во втором подразделении меняет свой смысл в зависимости от типа потребления , потребляется он как сырьё или как готовый продукт. Добавленная стоимость в первом подразделении может быть продуктом и средствами производства для самого себя, и продуктом и средствами производства для второго подразделения.
Поэтому следует рассматривать продукцию в плане возвратного и невозвратного потребления, продукция невозвратного потребления всегда второго подразделения, продукция возвратного потребления большей частью относится к продукции первого подразделения, за исключением сельскохозяйственной продукции.

Производственные цепочки
Всякая продукция проходит несколько этапов изготовления, начиная с обработки почвы и геологоразведки. Прослеживается производственная цепочка где на каждом этапе в продукт вкладывается труд , который на следующем этапе является прошлым. Исходные материалы преобразовываются в продукцию, являющуюся сырьем, сырьё преобразуется в полуфабрикаты, полуфабрикаты преобразуются в готовую продукцию. На каждом этапе может оказаться разная эффективность производства (разное М1). Оценке подлежит как непосредственный трудовой вклад, так и эффективность М1 каждого этапа и конечная интегральная эффективность. Такое рассмотрение позволяет формировать экономическую политику распределения ресурсов между расширением производства и его модернизацией. При расчетах необходимо учитывать , что не весь прошлый труд переходи в производимый продукт, его часть переходит в отходы производства. СΣ = С - ΔС Их вторичное использование является потреблением этой стоимости.
Аналогично происходит необходимость перераспределения ресурсов между цепочками для получения равномерного роста эффективности.
Производственные цепочки первого и второго подразделения подчас неразделимы. Можно их представить как дде параллельные связанные цепочки. Цепочка первого подразделения самозамкнута за исключением поставки продукции предметов и средств производства во второе подразделение и минимального получения продуктов используемых в производстве, от второго подразделения. Второе подразделение , используя средства производства от первого, производит продукты потребления для рабочих сил, продукты производства для самого себя, и частично средства производства для себя и продукт производства для первого подразделения. Очевидна зависимость второго подразделения от первого и зависимость всего народного хозяйства (обеспечения его рабочих сил) от второго.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 2:47 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4527
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Юрий Антонов.

Большой материал Вы представили. Сразу всё и не охватить.

Ниже - некоторые вопросы, возникшие при чтении Вашей первой части.
Вы пишете:
Цитата:
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции.


По Марксу - при капитализме обмен происходит по ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА, а не по стоимости. Вы не согласны с этим?

Цитата:
...в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью.


Но это не так. "Автоматически", то есть в результате конкуренции капиталов, цены устанавливаются примерно на уровне "цен производства. С этим согласны не только марксисты, а вообще все экономисты. Отклонение от цен производства может быть вызвано или дефицитом ресурсов (например, земли, что позволяет собственникам земли извлекать ренту) или барьерами, которые капиталисты устанавливают на вхождение или выход из сферы производства.

Цитата:
К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости и законы её возникновения.


Маркс не открывал закона стоимости. Его "открыл" ещё Адам Смит, а до него - эту догадку высказывали многие экономисты. Если под законом стоимости Вы понимаете принцип определения цен на основе овеществлённого труда - то это именно гипотеза, а не "открытие". Гипотеза, которая до сих пор никем не доказана.

Цитата:
насущно требуются теоретические работы в общем и в деталях раскрывающие количественные оценки производственных процессов и методы их правильного регулирования. Без разработки математических формул и закономерностей не составить алгоритма и , тем более программы системы управления.


Полностью согласен. Только делать это нужно, используя весь накопленный опыт моделирования экономических систем, не только аппарат трудовой теории стоимости.

Цитата:
При капитализме баланс производства и потребления поддерживается путем действия закона стоимости посредством игры спроса и предложения.


В любой рыночной экономике - было бы правильнее сказать. А при капитализме этот закон действует весьма специфическим образом, потому что конкурируют сами капиталы, отыскивая те приложения, где можно получить максимальную прибыль.

Цитата:
Действие закона стоимости при капитализме
Простое производство с прямым обменом (какового уже нет, но начнем с простого)
Стоимость произведенных товаров определяется формулой
W=C+V+M
Пусть хозяева дружно дают одинаковую наценку на товары.
Примем К1 отпускная наценка
Тогда цена товара Ц= W •К1=С• К1+ V• К1+M• К1
Потребление приходится осуществлять , покупая по цене с наценкой
Хозяева покупают для производства товары на сумму С •К1
Хозяева покупают себе на сумму М•К1
Работники покупают на сумму V тогда как хозяева продали эту часть продукта за V• К1
Таким образом хозяева от наценки ничего не теряют за сколько продали за столько и купили


Напоминает алгоритм "Инженера" (участника нашего Форума) - прибыль за счёт наценки. Вы знакомы с его идеями и ИХ КРИТИКОЙ? У Вас цена отклоняется от стоимости в К1 раз. Рабочие покупают товары на сумму V а продаётся этих товаров на сумму К1*V. Но это и значит, что рабочие получают меньшую стоимость (в деньгах), чем создали собственным трудом. Непонятно, что будет с ценой на постоянный капитал со временем. Если в каждом обороте капитала капиталист делает наценку, то постоянный капитал будет расти почти в геометрической прогрессии, что не соответствует фактам. Эта теория "наценки" лишь маскирует действительный процесс, описанный Марксом. Надо ли вообще рассматривать такую теорию? Не лучше ли исходить из анализа Маркса?

Цитата:
Кризис перепроизводства это не преувеличенное производство, это сокращение производства при снижении платежеспособного спроса..


Кризисы бывают разные и вызываются множеством причин. Цикличность развития экономической системы неизбежна, другое дело, что глубину кризисов и длительность фаз депрессии можно регулировать, если иметь контроль над основными средствами производства. Государство, лишённое такого контроля, во время кризиса оказывается в ситуации судна во время шторма, на котором отказали все приборы руль и мотор, а команда дезорганизована.
Цитата:
Поскольку цена формируется по стоимости, положительное М1 служит основой для получения сверхприбыли


Возможно лишь в плановой экономике. А в рыночной стихийной - цена такая, за которую можно сбыть весь продукт. Может быть любой. Устанавливается на глаз и по примеру соседей по рынку или под давлением государственных или иных силовых инстанций.

Такое впечатление, что Вы пишете о плановой экономике, но в которой обмен происходит на рынке, а цены можно директивно устанавливать. Как Ваше отношение к свободным ценам - должны ли они быть свободными или их надо регулировать?

Общее ПЕРВОЕ впечатление от текстов, как мне показалось, - это попытка очертить общие контуры экономики, на основе слишком упрощённых представлений о рыночном механизме, ценах, банках и т.д. Сейчас в Мире существует много детально проработанных моделей экономики, алгоритмы которых внесены в соответствующие программы и ведутся просчёты возможных сценариев развития на основе текущей информации. (пример - системно-динамическая модель экономики США MTI). У нас в ЦЭМИ есть аналогичные модели. Надо, я думаю, отталкиваться от того, что есть и развивать его - улучшать.

В любом случае, попытки найти какие-то новые закономерности всегда полезны. Бывает, что именно взгляд смелого искателя Истины замечает больше и видит глубже, чем взгляд профессионала, привыкшего мыслить по определённым шаблонам. Хотя не обязательно.
Окончательное своё мнение смогу сформулировать после полного прочтения.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 4:31 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
Здравствуйте, Юрий Антонов.

Большой материал Вы представили. Сразу всё и не охватить.

Ниже - некоторые вопросы, возникшие при чтении Вашей первой части.
Вы пишете:
Цитата:
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции.


По Марксу - при капитализме обмен происходит по ЦЕНАМ ПРОИЗВОДСТВА, а не по стоимости. Вы не согласны с этим?

А как быть с законом стоимости капитализма того же Маркса в формулировке W = c + v + m, где все слагаемые именно с стоимостях, а не ценах производства? Впрочем, у вас ответа нет.

Цитата:
Цитата:
...в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью.


Но это не так. "Автоматически", то есть в результате конкуренции капиталов, цены устанавливаются примерно на уровне "цен производства. С этим согласны не только марксисты, а вообще все экономисты. Отклонение от цен производства может быть вызвано или дефицитом ресурсов (например, земли, что позволяет собственникам земли извлекать ренту) или барьерами, которые капиталисты устанавливают на вхождение или выход из сферы производства.

А как быть с Адамом Смитом? Обмен, пропорциональный затратам труда - на свалку?

Цитата:
Цитата:
К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости и законы её возникновения.


Маркс не открывал закона стоимости. Его "открыл" ещё Адам Смит, а до него - эту догадку высказывали многие экономисты. Если под законом стоимости Вы понимаете принцип определения цен на основе овеществлённого труда - то это именно гипотеза, а не "открытие". Гипотеза, которая до сих пор никем не доказана.

Закон стоимости W = c + v + m Адам Смит открыть не мог, так как в него входит прибавочная стоимость, открытая Марксом. Адам Смит заложил только основы ТТС, в частности утверждение о пропорциональности обмена затратам труда. Которое и поныне никто не опроверг, включая Маркса с его ценами производства, отклоняющимися от стоимости, то есть затрат труда.

Цитата:
Цитата:
насущно требуются теоретические работы в общем и в деталях раскрывающие количественные оценки производственных процессов и методы их правильного регулирования. Без разработки математических формул и закономерностей не составить алгоритма и , тем более программы системы управления.


Полностью согласен. Только делать это нужно, используя весь накопленный опыт моделирования экономических систем, не только аппарат трудовой теории стоимости.

Так я вам преподношу все готовое, на блюдечке. Что непонятно - спросить можно. А вам лень.

Цитата:
Цитата:
При капитализме баланс производства и потребления поддерживается путем действия закона стоимости посредством игры спроса и предложения.


В любой рыночной экономике - было бы правильнее сказать. А при капитализме этот закон действует весьма специфическим образом, потому что конкурируют сами капиталы, отыскивая те приложения, где можно получить максимальную прибыль.

Конкуренция капиталов - это только видимость, внешнее проявление. На самом деле конкурируют результаты труда за наиболее полезное для общества применение.

Цитата:
Цитата:
Действие закона стоимости при капитализме
Простое производство с прямым обменом (какового уже нет, но начнем с простого)
Стоимость произведенных товаров определяется формулой
W=C+V+M
Пусть хозяева дружно дают одинаковую наценку на товары.
Примем К1 отпускная наценка
Тогда цена товара Ц= W •К1=С• К1+ V• К1+M• К1
Потребление приходится осуществлять , покупая по цене с наценкой
Хозяева покупают для производства товары на сумму С •К1
Хозяева покупают себе на сумму М•К1
Работники покупают на сумму V тогда как хозяева продали эту часть продукта за V• К1
Таким образом хозяева от наценки ничего не теряют за сколько продали за столько и купили


Напоминает алгоритм "Инженера" (участника нашего Форума) - прибыль за счёт наценки.

Ну вот не надо искажать мой алгоритм, примитизируя его. У меня прибыль материализируется за счет будущего труда по развитию производства, еще не кристаллизованного в товаре. А прибыль - только первичная, опережающая сам труд, денежная форма его. Поэтому у меня цены производства строго равны стоимостям и затратам труда. То есть я от бредятины Маркса возвращаюсь к эквивалентному обмену Адама Смита, и нахожу правильное место для прибавочного неоплаченного труда, открытого Марксом. И при этом не возникает никаких проблем в моей теории, хотя и появляются проблемы с ее непониманием людьми, не способными отказаться от стереотипов мышления, сформированных Марксом.

Цитата:
Вы знакомы с его идеями и ИХ КРИТИКОЙ? У Вас цена отклоняется от стоимости в К1 раз. Рабочие покупают товары на сумму V а продаётся этих товаров на сумму К1*V. Но это и значит, что рабочие получают меньшую стоимость (в деньгах), чем создали собственным трудом. Непонятно, что будет с ценой на постоянный капитал со временем. Если в каждом обороте капитала капиталист делает наценку, то постоянный капитал будет расти почти в геометрической прогрессии, что не соответствует фактам. Эта теория "наценки" лишь маскирует действительный процесс, описанный Марксом. Надо ли вообще рассматривать такую теорию? Не лучше ли исходить из анализа Маркса?

Не соответствует практике ваше с Марксом описание действительного процесса. Потому что на практике никакого постоянного роста денежной оценки капитала и геометрической прогрессии нет, несмотря на очевидное завышение цен относительно себестоимости. Во первых число наценок на норму прибыли ограничено числом технологических переделов и продаж в процессе производства от природных ресурсов до продукта конечного потребления. При конечном потреблении цепочка наценок заканчивается на норме прибавочной стоимости и кроме того суммарная цена рабочей силы возвращается к исходной денежной и натуральной оценке, так как потребляет не весь продукт конечного потребления. Часть продукта конечного потребления "зависает" в виде расширенных средств производства и предметов роскоши. Именно этот момент и у меня и у Маркса останавливает прогрессию завышения цен.
А во вторых это описание Маркса маскирует действительный процесс, препятствуя его адекватному восприятию, а не попытки объяснить то, что мы видим своими глазами. Версия Маркса о эксплуатации капиталистом труда нанятых им рабочих, а не труда конечных покупателей его продукции подтверждается только при одинаковом органическом строении капитала всех капиталистов, что невозможно на практике. Следовательно практикой она никак не подтверждается и создает проблемы внутри самой теории. В то время как версия эксплуатации труда покупателей конечной продукции находит полное подтверждение практикой и отражается в бухгалтерской отчетности. Но для этого нужно согласиться с тем, что цены производства - это и есть стоимости, но полные стоимости, с учетом стоимости, которая создается трудом, оплачиваемым за счет прибыли.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 5:05 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Уважаемый Григорий, здесь как раз вскрывается обман так называемой маржалистической экономики.
Действительно : по Марксу произведенная стоимость равна С+D , где D добавленная стоимость.
Хозяин оплачивает работникам только часть добавленной стоимости V . оставшаяся часть М присваивается хозяином. Это рассмотрение с точки зрения работника.
Хозяева склонны рассматривать по-другому. Хозяин оценивает по-своему добавленную стоимость, и оплачивает её работникам. При продаже он завышает цену по сравнению со своей заниженной оценкой в К раз в соответствии с рыночными ценами. Рыночные цены у всех хозяев повышены на тот же коэффициент, дефицит или избыток являются отклонениями от среднего и не меняют общий оборот денег. Получив денег в К раз больше своей предварительной оценки он полностью компенсирует свою покупку товаров по рыночным ценам. Всего после выдачи зарплаты он получает денег К• D- D и приобретает товара стоимостью D•(К-1)/К Работник , покупая по рыночным ценам покупает товаров D/К.
Обозначим D/К как V, а D•(К-1)/К как М. приходим к результату Маркса.
Разница только в оценке добавленной стоимости или точнее труда работников. По хозяйской оценке они получили, что заработали, а хозяин получил прибыль на рынке. Хозяин считает исходя из денег (деньги инструмент эксплуатации), а Маркс и работники исходя из стоимости (общественно необходимых затрат труда). Результат один , а объяснение разное . Хозяйское объяснение позволяет замаскировать жестокость эксплуатации.
Некоторые товарищи на форумах искренне считают, что эти механизмы отличаются. Ничем они не отличаются, только разное толкование. А в основе всего право собственности на средства производства и на продукт производства.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 5:09 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Антонов Ю. писал(а):
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции. Продукция изготовленная для продажи называется товаром. Товару присваивается его цена - денежное выражение его стоимости. Стоимость определяется формулой W=C+V+M..

Да не определяется она этой формулой!
Практика говорит о том, что на самом деле работает совсем другой закон:
W=C+V+Р
И вы сами в этом сообщении подходите к этому. К тому, что величина прибыли определяет стоимость и соответственно затраты труда. Но почему-то пытаетесь строить свои рассуждения на основе ошибочных постулатов. И поэтому не понимаете, как будущие затраты труда могут определяться прибылью. (Между прочим, у Маркса вообще фантастика, невозможная на практике - величина прибыли предопределена уже совершенными затратами труда еще до продажи товара.)

Цитата:
Действие закона стоимости при капитализме
Простое производство с прямым обменом (какового уже нет, но начнем с простого)
Стоимость произведенных товаров определяется формулой
W=C+V+M
Пусть хозяева дружно дают одинаковую наценку на товары.
Примем К1 отпускная наценка
Тогда цена товара Ц= W •К1=С• К1+ V• К1+M• К1
Потребление приходится осуществлять , покупая по цене с наценкой
Хозяева покупают для производства товары на сумму С •К1
Хозяева покупают себе на сумму М•К1
Работники покупают на сумму V тогда как хозяева продали эту часть продукта за V• К1

Вы на правильном пути. Но пока сделали только очень маленький шажок в этом направлении. Необходимо понимание функционирования капиталистической экономики в целом. Причем на основе определения цен затратами труда - самой твердой на земле валютой, а не валютами, курс которых постоянно плавает, подчиняясь замыслам спекулянтов.

А вот когда вы поймете механизм функционирования капиталистической экономики, то вам будет понятно, что никакого антагонизма между трудом и капиталом нет и эксплуатацию труда можно победить небольшими косметическими мерами, не прибегая к изобретению новой социалистической экономики. В любом случае я вас уверяю, что вы не изобретете ничего альтернативно лучше, чем существующий экономический механизм, отшлифованный тысячами лет практики и умственными усилиями всего человечества. Его можно только совершенствовать. Постепенно.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 5:32 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Антонов Ю. писал(а):
Уважаемый Григорий, здесь как раз вскрывается обман так называемой маржалистической экономики.
Действительно : по Марксу произведенная стоимость равна С+D , где D добавленная стоимость.
Хозяин оплачивает работникам только часть добавленной стоимости V . оставшаяся часть М присваивается хозяином. Это рассмотрение с точки зрения работника.
Хозяева склонны рассматривать по-другому. Хозяин оценивает по-своему добавленную стоимость, и оплачивает её работникам. При продаже он завышает цену по сравнению со своей заниженной оценкой в К раз в соответствии с рыночными ценами. Рыночные цены у всех хозяев повышены на тот же коэффициент, дефицит или избыток являются отклонениями от среднего и не меняют общий оборот денег. Получив денег в К раз больше своей предварительной оценки он полностью компенсирует свою покупку товаров по рыночным ценам. Всего после выдачи зарплаты он получает денег К• D- D и приобретает товара стоимостью D•(К-1)/К Работник , покупая по рыночным ценам покупает товаров D/К.
Обозначим D/К как V, а D•(К-1)/К как М. приходим к результату Маркса.

Не приходим мы к результату Маркса, так как у Маркса и на практике на величину М действует еще одно условие М = V * Н, где Н -норма прибавочной стоимости. И система ваших уравнений не имеет решения. Вернее имеет, но только в частном случае одинакового органического строения капитала у всех капиталистов, что на практике невозможно.

Цитата:
Разница только в оценке добавленной стоимости или точнее труда работников. По хозяйской оценке они получили, что заработали, а хозяин получил прибыль на рынке. Хозяин считает исходя из денег (деньги инструмент эксплуатации), а Маркс и работники исходя из стоимости (общественно необходимых затрат труда). Результат один , а объяснение разное . Хозяйское объяснение позволяет замаскировать жестокость эксплуатации.
Некоторые товарищи на форумах искренне считают, что эти механизмы отличаются. Ничем они не отличаются, только разное толкование. А в основе всего право собственности на средства производства и на продукт производства.

Отличаются. И в целом эта проблема носит название - трансформационная. Которая существует только в теории Маркса и не существует на практике.

Вообще три очевидно наблюдаемых явления в экономике:
1. Эквивалентность обмена затратам труда.
2. Выравнивание процента прибыли.
3. Одинаковая степень эксплуатации труда.
Пока не сведены беспроблемно ни в одну из существующих экономических теорий. Кроме моей. :oops:

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 11:10 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 12:21 am
Сообщения: 3580
Антонов Ю. писал(а):
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции. Продукция изготовленная для продажи называется товаром. Товару присваивается его цена - денежное выражение его стоимости. Стоимость определяется формулой W=C+V+M..
О чем говорит нам закон стоимости? О том, что в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью.
К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости и законы её возникновения. Только действие закона стоимости позволяет капитализму существовать, развиваться, иметь и реализовать преимущества перед феодализмом.

Коль автор решил использовать Маркса как платформу для старта своих размышлений о законе стоимости, то посмотрим, что говорит Маркс о стоимости и ее законе.

Стоимость всякого капиталистически произведённого товара (W) выражается формулой: W = c + v + m. Если из этой стоимости продукта вычесть прибавочную стоимость m, то останется только эквивалент или стоимость, возмещающая в товаре капитальную стоимость c + v, израсходованную в виде элементов производства.
(Капитал, т.3, стр. 30 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... 01.html#c1 )
Обращаю внимание на то, что Маркс говорит о стоимости не простого товара, а товара , произведенного капиталистическим способом производства. Этот способ отличается от феодального способа производства тем, что господствующим при капитализме становится наемный труд, производящий прибавочную стоимость. Анализируя процесс развития капиталистического производства, Маркс открыл, что закон стоимости простого товарного производства в процессе развития капитализма трансформируется в закон прибавочной стоимости, который становится главным законом капитализма.
Появление в ассортименте капиталистически производимых товаров таких товаров как "рабочая сила" и "деньги", нарушает эквивалентность обмена между товарами. Это нарушение проявляет себя в регулярных кризисах перепроизводства, приводящих к социальным потрясениям, войнам и революциям.
Антонов Ю. писал(а):
В социалистическом обществе стихийность рынка, да и сам рынок ограничены и со временем сводятся к нулю. Закон стоимости , действующий только через стихийность, перестаёт действовать, но его никто не отменял и он остаётся необходимым для эквивалентного обмена между собственниками. А собственность ликвидирована только частная и только на средства производства. Остаётся государственная , кооперативная, личная и общенародная. Эквивалентность обмена между разными собственностями и между отдельными предприятиями достигается только расчетным путем.
Этот расчет может производиться только на основе стоимости производимой продукции. Кроме того на разных этапах жизни любого общества возникает необходимость отхода от принципа эквивалентного обмена, жертвуя сбалансированным развитием в пользу ускорения наиболее необходимого направления. Реализация этих расчетов возможна при наличии механизмов введения в действие закона стоимости, поскольку рыночный механизм отпал.

В социалистическом обществе для производства товаров нет материальной основы в виде частной собственности на средства производства и наемного труда. Именно этим социализм отличается от капитализма. Поэтому ни один из законов товарного производства при социализме не действует. Социалистическое производство управляется законом экономии рабочего времени, который в условиях социализма становится господствующим.
Все остальные Ваши рассуждения об общественной экономике не имеют к научной политэкономии никакого отношения, т.к. неверна сама платформа, с которой стартуют эти размышления.

_________________
Идеи к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им. Карл Маркс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 5:59 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 12:58 am
Сообщения: 6023
Откуда: г. Владивосток
Антонов Ю. писал(а):
Без разработки математических формул и закономерностей не составить алгоритма и , тем более программы системы управления. А будет она осуществлением идеи ОГАС или может быть появится более перспективная идея – узнаем в будущем.

Вопрос: а если случится ядерная война? Будущего у людей не будет. Не понадобятся и формулы. Что Вы написали в отношении, то с Вами следует только ругаться и ругаться. В результате - отторжение. А результат будет нулевым. Что касается людей, то у них сегодня лозунг: "Заплати и сдохни!". Закон стоимости Маркса помимо воли мошенников снижает рентабельность, заключенную в инфляционно растущих ценах. В результате - распад. И в России будет, как на Украине, в Донбассе. Детей будут расстреливать из орудий. Это - реальное будущее. Нравится?

_________________
Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 6:20 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 12:58 am
Сообщения: 6023
Откуда: г. Владивосток
практик писал(а):
Антонов Ю. писал(а):
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара.
Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом который требуется для изготовления обществом этой продукции. Продукция изготовленная для продажи называется товаром. Товару присваивается его цена - денежное выражение его стоимости. Стоимость определяется формулой W=C+V+M..
О чем говорит нам закон стоимости? О том, что в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью.
К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости и законы её возникновения. Только действие закона стоимости позволяет капитализму существовать, развиваться, иметь и реализовать преимущества перед феодализмом.

Коль автор решил использовать Маркса как платформу для старта своих размышлений о законе стоимости, то посмотрим, что говорит Маркс о стоимости и ее законе.

Стоимость всякого капиталистически произведённого товара (W) выражается формулой: W = c + v + m. Если из этой стоимости продукта вычесть прибавочную стоимость m, то останется только эквивалент или стоимость, возмещающая в товаре капитальную стоимость c + v, израсходованную в виде элементов производства.
(Капитал, т.3, стр. 30 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... 01.html#c1 )
Обращаю внимание на то, что Маркс говорит о стоимости не простого товара, а товара , произведенного капиталистическим способом производства. Этот способ отличается от феодального способа производства тем, что господствующим при капитализме становится наемный труд, производящий прибавочную стоимость. Анализируя процесс развития капиталистического производства, Маркс открыл, что закон стоимости простого товарного производства в процессе развития капитализма трансформируется в закон прибавочной стоимости, который становится главным законом капитализма.
Появление в ассортименте капиталистически производимых товаров таких товаров как "рабочая сила" и "деньги", нарушает эквивалентность обмена между товарами. Это нарушение проявляет себя в регулярных кризисах перепроизводства, приводящих к социальным потрясениям, войнам и революциям.
Антонов Ю. писал(а):
В социалистическом обществе стихийность рынка, да и сам рынок ограничены и со временем сводятся к нулю. Закон стоимости , действующий только через стихийность, перестаёт действовать, но его никто не отменял и он остаётся необходимым для эквивалентного обмена между собственниками. А собственность ликвидирована только частная и только на средства производства. Остаётся государственная , кооперативная, личная и общенародная. Эквивалентность обмена между разными собственностями и между отдельными предприятиями достигается только расчетным путем.
Этот расчет может производиться только на основе стоимости производимой продукции. Кроме того на разных этапах жизни любого общества возникает необходимость отхода от принципа эквивалентного обмена, жертвуя сбалансированным развитием в пользу ускорения наиболее необходимого направления. Реализация этих расчетов возможна при наличии механизмов введения в действие закона стоимости, поскольку рыночный механизм отпал.

В социалистическом обществе для производства товаров нет материальной основы в виде частной собственности на средства производства и наемного труда. Именно этим социализм отличается от капитализма. Поэтому ни один из законов товарного производства при социализме не действует. Социалистическое производство управляется законом экономии рабочего времени, который в условиях социализма становится господствующим.
Все остальные Ваши рассуждения об общественной экономике не имеют к научной политэкономии никакого отношения, т.к. неверна сама платформа, с которой стартуют эти размышления.

Сплошная болтология. Тошнит от этой говорильни.

_________________
Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 6:39 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 12:58 am
Сообщения: 6023
Откуда: г. Владивосток
практик писал(а):
В социалистическом обществе для производства товаров нет материальной основы в виде частной собственности на средства производства и наемного труда.

Врт свалится на твою башку ядерная бомба и не будет никакого социалистического общества. Ни для тебя и вообще ни для кого. Кто виноват? Ты и виновата своей нелогичностью.

_________________
Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: О чем говорит закон стоимости
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2016 6:44 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 12:58 am
Сообщения: 6023
Откуда: г. Владивосток
Арзамасцева, смотри, как в Донбассе расстреливают из орудий детей, старух таких как ты. Если следовать твоей болтологии, такое же будет и в России.

_________________
Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 491 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB