С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы современной макроэкономики
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 11:45 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Данная тема касается вопросов макроэкономического моделирования. Сейчас в макроэкономике одновременно сосуществует несколько школ, каждая из которых предлагает свое видение проблем и свою интерпретацию макроэкономических процессов. Часто предлагаемые концепции приводят к взаимоисключающим выводам. Но истина - ОДНА. Могут быть разные взгляды, разные точки зрения, разные способы описания. Но истина одна. Поэтому возникающие противоречия указывают на необходимость глубокого критического анализа существующих макроэкономических концепций.

В разделе "ПУБЛИКАЦИИ" форума помещено несколько статей нашего постоянного участника Валерия, посвященных анализу проблем в современной макроэкономике. Мы планируем в ближайшее время начать обсуждение полученных им результатов и предлагаем всем желающим высказать свою точку зрения.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 6:35 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ТЕКУЩЕЕ РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Если определять равновесие как условие:
"валовые инвестиции (чистые (DK/Dt) + аммортизация (b * K) = сбережениям", то получаем:

DK/Dt + b * K = s * Y (1)

где K - запасы капитала, Y - конечный продукт, s - норма сбережений, b - коэффициент аммортизации (износа).

Обозначим мгновенную норму изменения запасов капитала как а = (DK/Dt) : K
Тогда из (1) вытекает:

a + b = s * [Y/K] (2)

То есть производительность капитала Y/K определяется формулой:

Y/K = (a + b) : s (3)

Эта формула выполняется при условии равенства инвестиций и сбережений, то есть когда Система находится во временном равновесном состоянии. Это временное равновесное состояние медленно изменяется с течением времени. Во всяком случае, если взять статистику (например, данные Солоу по экономике обрабатывающей промышленности в США за первую половину 20 века), то производительность капитала - переменная величина. Она меняется в течение каждого экономического цикла. Причем меняется циклически.

Этот процесс изменения производительности капитала может быть описан в рамках теории Экономической МСП-Системы (см. раздел Публикации - МСП-"Модель бизнес-цикла"). Согласно этому подходу, производительность капитала меняется циклически. Она плавно растет внутри каждого цикла и скачкообразно падает во время фаз кризиса.

Геометрически, производительность капитала равна тангенсу угла наклона радиус-вектора, проведенного в точку текущего положения Системы в плоскости "оснащенность Экономической МСП (K/Ymax) - эффективность (Y/Ymax)". Рост производительности капитала соответствует движению Системы по петле эволюционного цикла. То есть, согласно МСП-модели, производительность капитала медленно меняется в течение цикла. Точка максимальной эффективности Экономической МСП-Системы - это точка глобального равновесия, но дело в том, что это равновесие - неустойчивое. Вероятность кризиса растет по мере приближения Системы к точке своего глобального равновесия. Поэтому Система никогда не будет пребывать в этом глобально-равновесном состоянии длительное время. Она сорвется в кризисную фазу (падение на нижнюю эволюционную ветвь развития) и цикл повторится.

Поэтому я думаю, что любые модели, в которых глобально-равновесное состояние рассматривается как абсолютно-устойчивое (например, модель Солоу) слишком огрубляют ситуацию. Точка глобально-равновесного состояния в МСП-модели - это точка z0 = s : (a1 + b), где a1 - норма роста конечного продукта, которая в рамках МСП-модели рассматривается как постоянная величина, z0 - оснащенность в точке глобального равновесия: z0 = (K:Ymax) - в точке глобального равновесия. А производительность капитала в МСП-модели меняется. Сравнивая с формулой (3), выражающей условия временного равновесия, можно заключить, что правая часть этой формулы - ПЕРЕМЕННАЯ величина. Если считать нормы сбережений и износа (s и b) - фиксированными величинами, то, норма роста запасов капитала (параметр а) должна расти в течение цикла. Собственно, это и происходит - в период, предшествующий кризису, всегда наблюдается так называемый инвестиционный бум - активное (с растущим темпом) вложение сбережений. МСП-модель описывает динамику временного (текущего) РАВНОВЕСНОГО состояния Экономической САС. В рамках МСП-модели нет глобального равновесного устойчивого состояния, а имеет место циклический процесс. Причем эти циклы не имеют фиксированной длительности. Циклический процесс очень сложный. Его RS-анализ указывает, что это - процесс с длинной памятью. Каждый цикл - четырехфазный: две фазы плавного изменения и два скачка (с одной эволюционной ветви на другую). Разрывные (еще их называют релаксационные) циклы. Если посчитать распределение: "величина скачка" - "частота", то оно, как только величина "возмущений" Системы превысит некоторое пороговое значение, превращается в обратно-степенной закон, который можно интерпретировать как свидетельство перехода Системы в так называемое "критическое состояние" - явление самоорганизованной критичности. Целый ряд теоретических результатов из МСП-модели действительно подтверждается статистикой. Поэтому есть основания считать, что МСП-модель более приближена к реальности.

Поэтому, парадоксы модели Солоу, о которых пишет Валерий в своих очень интересных статьях, на мой взгляд, являются следствием упрощений (и ряда предположений), которые сделаны в модели Солоу. Модель Солоу была предложена в 1950-ых и для своего времени была, безусловно, прорывом в понимании экономических закономерностей. Статья Солоу - просто великолепна. Но сейчас, спустя 50 лет, экономическая теория ушла вперед - возникло много новых направлений, изменилась сама парадигма понимания экономической реальности. Методология Сложных Адаптивных Систем (САС), примененная к изучению Экономической Системы, позволила в последние 10 лет по новому увидеть многие вещи. Валерий отмечает, что парадоксы модели Солоу свидетельствуют о необходимости внесения корректирующих изменений. Валерий предлагает уточнение Марксовой схемы расширенного воспроизводства как возможную альтернативу (и дополнение) модели Солоу. Мысль замечательная. Связать в рамках ОДНОЙ концепции то позитивное, что было найдено Марксом и замечательные по своей глубине и технике выполнения наработки неокласического подхода. Статьи Валерия выполнены на высоком техническом уровне и требуют самого серьезного изучения.

Валерий, я не знаю, читаете ли Вы материалы нашего форума. Я сейчас изучаю Ваши статьи и пока не готов их обсуждать детально, но, если Вы заинтересованы в обсуждении и имеете свободное время, то будет интересно обсудить Ваш подход. Мне кажется, это - очень интересный и глубоко продуманный взгляд на вещи.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:13 am 
Уважаемый Григорий Сергеевич,

Вы сформулировали действительно очень важное предложение:
Цитата:
Связать в рамках ОДНОЙ концепции то позитивное, что было найдено Марксом и замечательные по своей глубине и технике выполнения наработки неокласического подхода.
Не обсуждая сейчас проблему по существу, хотел бы обратить Ваше внимание на работы, как мне думается, в этом направлении, "Расширение трудовой теории стоимости" и "Энергия в теории производства", помещённые на страницах сайта ecodynamics.narod.ru
Я прошу прощения, в силу некоторых обстоятельств статьи опубликованы на английском языке. Сейчас я пишу статью на русском.
Ваш В.Н.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 12:33 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Спасибо за ссылку на Ваши работы.

Цитата:
статьи опубликованы на английском языке. Сейчас я пишу статью на русском.


Если возможно, сообщите, пожалуйста, как только текст на русском будет готов. Это должно быть интересно. Буду читать и разбираться.

Удачи и успехов.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 3:44 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Читаю Вашу статью "An extension of the labour theory of value" с большим интересом. И вот какой вопрос возник. Учитываете ли Вы как-то влияние "социального фактора" в определении "ценности"? Ведь при одних и тех же затратах факторов: труда, работы применямого оборудования и величины капитала - создаваемая при этом "ценность" благ может быть очень разной. На величину "ценности" существенным образом влияет "социальный фактор" - совокупность сложившихся в обществе отношений собственности и способов деления конечного продукта. Например, стремительный рост стоимости квадратного метра жилья в нашей стране не стоит ни в какой прямой зависимости от технических затрат по строительству, но отражает повсеместный рост коррупции на всех этапах цепочки от проектирования до ввода в эксплуатацию. Другой пример - цена земли в глубинке и в элитных пригородах крупных городов. Третий пример - дороговизна с/х продукции на розничных рынках, вследствие контролирования наших рынков торговой мафией и перекупщиками-спекулянтами. Таких примеров очень много. Ценность тех или иных благ существенно зависит от сложившейся социальной структуры и связанных с ней отношений. При одной и той же технике производства благ, их "ценность" будет зависеть от социальной структуры общества: от того, каким образом общество расслоено на классы с разным достатком и от того, в какой пропорции между классами поделена собственность и национальный доход. Отношения тут очень сложные, нелинейные. Распределительные отношения оказывают влияние на спрос и равновесные цены и через них на структуру самого производства. Например, реклама. Используя рекламу как способ манипуляции общественным сознанием можно существенно повысить "ценность", то есть социальную оценку тех или иных благ. Сколько навязанных и даже вредных для здоровья людей "потребностей" создается искусственно через зомбирование посредством наших СМИ.

Поэтому, мне кажется, что "социальный фактор" обязательно должен быть включен в рассмотрение. Маркс, например, во многих местах подчеркивал, что "ценность" - это именно социальная оценка блага, а эта оценка зависит не только от технических условий производства благ, но и от строения общества. Маркс писал, что само понятие "ценность" (value) - это не абсолютная, а исторически обусловленная категория, не просто социальная оценка благ, но оценка определенным обществом - обществом товаропроизводителей, связанных друг с другом не непосредственно (как, например, это имеет место на любом предприятии) а через рыночный обмен своими продуктами. Именно при таком рыночном опосредствовании все блага получают специфическую социальную оценку - становятся "ценностями" ("стоимостями").

Я полностью согласен с Вашей идеей о замещении фактора "труда" фактором "работа оборудования" и предложенным Вами обобщением неоклассической производственной функции. Такое замещение происходит постоянно - "машины" вытесняют труд. Уже существуют целые полностью роботизированные линии производства, где вся монотонная работа выполняется механическими манипуляторами. Человек же "по идее" должен выполнять лишь такую работу, которую никакая машина выполнить не сможет - заниматься научным, техническим, культурным, духовным творчеством и помогать своим ближним. Но вот в чем загвоздка. Если такие полностью роботизированные линии будут в собственности небольшой кучки лиц, то "высвободившимся" работникам будет уготовано либо помереть с голода, либо идти в прислуги к этой кучке лиц. То есть технический прогресс тогда будет приводить к новым социальным проблемам.

Григорий.

P.S. Статья Ваша - это действительно большой вклад в понимание того, что такое "ценность". Вам удалось связать термодинамический подход в понимании "экономики" как "диссипативной Системы" с неокласической теорией и увязать это с классическими идеями "трудовой теории стоимости". Это очень интересно и обязательно надо развивать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB