С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 6:32 pm 
ЦБ: Приток капитала в РФ в мае составит минимум $20 млрд
Чистый приток капитала в РФ в мае 2008г. не будет меньше 20 млрд долл., сказал журналистам заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Он напомнил, что в апреле 2008г. чистый приток капитала составил 19 млрд долл. В январе-марте, напротив, наблюдался отток капитала. Так, в январе с.г. он составил 11 млрд долл., в феврале - около 9 млрд долл., в марте - около 4 млрд долл.

По словам Г.Меликьяна, позитивная тенденция, которая наметилась в апреле по притоку капитала, сохранится. По его словам, это накладывается на рост положительного сальдо по счету текущих операций. Так, в январе-апреле 2008г. положительное сальдо по счету текущих операций составило 66,1 млрд долл. по сравнению с 40 млрд долл. в январе-апреле 2007г.

Г.Меликьян подчеркнул: "Это стало одной из причин, которая позволила легко пережить апрель, на который прогнозировалась напряженка с ликвидностью из-за больших объемов платежей по заимствованиям за рубежом и выплаты квартального НДС". Приток капитала и положительное сальдо по счету текущих операций, по его словам, "смягчили ситуацию". "И в апреле мы не чувствовали проблем с ликвидностью", - отметил зампред Центробанка.

Напомним, что, по прогнозам ЦБ РФ, чистый приток капитала по итогам 2008г. составит 35 млрд долл. Между тем ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что МЭРТ не будет менять прогноз чистого притока капитала в РФ в 2008г., оставив его на уровне 40-50 млрд долл.


23 мая 2008г.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 5:38 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Сухонос Сергей Иванович.
Новый взгляд на Мир.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0010-00.htm

Интересный новый подход предложен нашим ученым. Его идеи, видимо, во многих пунктах напоминают открытия Теслы. Я перечислю основные направления его работ:
(1) Новая теория гравитации.
(2) Новое понимание материи, вакуума.
(3) Строение Вселенной.
(4) Объяснение некоторых трудно-объяснимых (в рамках современной физики) природных явлений: шаровые молнии, торнадо.
(5) Антигравитация.
(6) Объяснение необычных явлений: тунгусский метеорит, НЛО, Сасовский феномен, образование ряда необычных кратеров на Земле и планетах…

Основная идея – зерно его понимания – это, что вакуум – это сложно устроенная среда, а то, что мы называем «веществом» - это своего рода «пустоты» внутри этой среды (как пузырьки в воде). Гравитация – есть следствие нескомпенсированного давления с разных сторон этих «пузырьков».

Что поражает при чтении его работ – так это многообразие результатов, которые следуют из основной идеи. Первая публикация - 1982-83, но основной блок работ – начиная с 1998.
Работы настолько интересны, что я планирую дать краткий обзор позднее.

Последняя его работа «Гравитационные «бублики» или «вихри эфирные веют над нами» 2007 год – это попытка объяснить явления (4) и (6) как результат взаимодействия торроидальных эфирных вихрей с веществом.

Автор утверждает, что Вселенная является многоуровневой масштабно-инвариантной (фрактальной) сетью, составленной из частиц вакуума, структурированных в виде нитей (тяжей). Что эта сеть имеет кластеры (сгущения узлов) и области пустот между кластерами – где и формируется материя. Если эта гипотеза верна (а из нее автор выводит множество результатов, объясняющих вышеперечисленные явления), то наше предположение, что Вселенная – это Сложная Адаптивная Система – получает дополнительные аргументы.

Автор предлагает несколько идей, как можно было бы проверить его догадки.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 5:22 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
"ЭЙДОС-МЕТОД" КАК ИНСТРУМЕНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

"Эйдос-метод", краткое описание которого было дано выше, можно применять, в принципе, для проигрывания любых много-агентных моделей (МАМ). Если число агентов невелико - 10-50 или даже всего несколько, то можно моделировать, применяя простейшие средства, - алгоритмические языки типа Fortran, Basic или, например, пакет Математика. То есть нет большой нужды использовать специальные пакеты по МАМ-моделированию.

Но где встречаются Сложные Адаптивные Системы (САС) с небольшим числом агентов? Самый простой пример - это страны мирового сообщества. Поэтому наиболее прямое использование "эйдос-метода" - это его применение для изучения структуры и динамики международных отношений.

Агентами тут являются страны. Каждая страна, пытаясь получить определенные выгоды, вступает в некоторые коалиции (союзы, объединения) с другими странами. Выгоды коалиции разделяют все ее участники. "Эйдос" описывает отдельную коалицию. Каждая страна - участник определенного множества коалиций, от каждой из которой она наследует некоторую "выгодность" (дополнительный вклад в fitness или дополнительный прирост в своем реализуемом потенциале). Коалирование дает возможность станам повысить МСП-эффективность своей системы.

Например, страна 1 может (А) сотрудничать со всеми странами 2, 3, 4, 5, 6, 7 в области культуры, (В) отрудничать со странами 3, 4, 7 - в военной области, (C) сотрудничать со странами 2, 6, 7 в области экологии, (D) сотрудничать со странами 2, 3, 5 - в области науки. Эти типы сотрудничества определяют некоторую структуру коалиций. В данном случае страна 1 входит в коалиции A, B, C, D. Но это не все коалиции. Могут быть другие. Например, (Е) сотрудничество в освоении космоса, (G) в освоении антарктиды, (H) в совместной разработке месторождений... Варианты могут быть самые разные: участие в ВТО, членство в НАТО....

Каждая страна ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ в структуре через множество своих коалиций и от каждой коалиции наследует определенную выгодность от членства в ней. Наример так:
1 - A, B, C, D
2 - A, C, D, H
3 - A, B, D, H, G
4 -...................

Составив "функции сцепления" по каждому "эйдосу-коалиции", можно применять "эйдос-метод" для моделирования динамики международных отношений. Возможны ситуации, когда прежде выгодное коалирование становится невыгодным и наоборот. Это будет вести к распадам старых коалиций и формированию новых. Процесс этот в соответствии с общими принципами МСП - стохастический (вероятностный). "Память о прошлом" работает как фактор, влияющий на коалирование через изменение топологий ландшафтов.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 6:21 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Вселенная как МСП-Система.

Сухонос Сергей Иванович предложил гипотезу, которая объясняет ряд "странных" наблюдений в астрономии:

1) неоднородность распределения вещества (его кластерирование). Есть гигантские пустоты - области Вселенной, где вещество вообще отсутствует и места, где оно сконцентрировано (галактики). О гигантских "пустотах":
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/30345.html

2) явления взрывов такой мощности, которые с точки зрения современной науки объяснить очень сложно (либо мощные импульсы гамма излучения из пустоты, либо взрывы галактик с мощностью большей, чем можно получить при данном количестве вещества в них).
http://lenta.ru/news/2007/12/20/burst/

Справка:
Цитата:
По обычным представлениям, вакуум – это просто отсутствие чего бы то ни было, то есть обычная пустота. Однако это бытовое определение не подходит ученым, изучающим квантовую теорию поля. Физики считают, что вакуум – не абсолютная пустота, а весьма сложная динамическая система с множеством степеней свободы. В нем отсутствуют реальные частицы, однако (в силу квантовых соотношений неопределенностей) постоянно рождаются и исчезают их виртуальные аналоги. Если вакуум пребывает в состоянии с минимально возможной энергией, его называют истинным. Однако вакуум может обладать и возбужденными состояниями с более высокими значениями энергии. Такой вакуум называют фальшивым. Кстати, теория инфляционного расширения новорожденной Вселенной как раз исходит из того, что на этой стадии энергия ложного вакуума была чрезвычайно высока

http://www.inauka.ru/space/article67651

Эти явления 1) - 2) можно объяснить, предположив, что вакуум (или эфир) - есть сложным образом структурированная среда, состоящая из гипотетических частиц. Расширение Вселенной ведет к разуплотнению этой среды, что достигается ее структурированием в масштабно-инвариантную сеть (фрактало-подобная структура). По мере расширения Вселенной потенциальная энергия, запасенная в вакууме, высвобождается - происходит рождение вещества. Наблюдаемые взрывы - и есть не что иное как процессы вещество-образования. Причем в силу масштабной инвариантности эфирной сети, есть места, где разуплотнение сети идет намного быстрее - именно там и происходит наиболее интенсивное вещество-выделение. Поэтому и распределение вещества во Вселенной оказывается неравномерным. Это распределение маркирует те области, где наибольшее разуплотнение сетевой структуры эфира.

Справка:
Цитата:
Фред Хойл: Расширение Вселенной происходит вечно! Вещество рождается в пустоте самопроизвольно с такой скоростью, что средняя плотность Вселенной остается постоянной

http://www.inauka.ru/space/article64229.html

Наличие масштабно-инвариантной сетевой структуры - одно из фундаментальных свойств сложных адаптивных систем. Интересно, что предлагаемое автором гипотезы описание эволюции Вселенной укладывается в рамки МСП моделирования САС. Действительно, процесс расширения Вселенной ведет к высвобождению запасенной в вакууме энергии в виде вещество-формирования. Количество выделившегося вещества можно рассматривать как реализованный потенциал Вселенной. Можно ввести МСП-эффективность Вселенной-САС как отношение высвобожденной энергии к полной (вещества + вакуума). Условием высвобождения вакуумного потенциала является темп разуплотнения вакуумной сети. Высвободившееся вещество (реализованный потенциал вакуума), согласно МСП, существует в двоякой - предметно-процессуальной форме - как вещество (масса) и как энергия-импульс. Через процессуальность (энергия-импульс) формируется положительная обратная связь наращивания вещества. То есть можно предположить, что чем больше вещества выделилось, тем больше средний темп высвобождения вещества - выделение вещества идет с УСКОРЕНИЕМ. Это - прямое следствие из уравнения:
(1) DFr/Dt = a * Fr

Поэтому, интересно было бы обработать данные по событиям бурного энерговыделения в разные эпохи развития Вселенной (взрывы галактик и вспышки излучения из "ничего"). Если (1) МСП-уравнение выполняется, то мы обнаружим рост общей мощности вещество-формирования со временем. Чем позднее "странные" события - тем они более мощные по выделению энергии.

Положительная обратная связь (1) наращивает количество вещества во Вселенной, реализуя потенциальную энергию вакуума.

Ускорение расширения Вселенной, возможно, связано с действием этой положительной обратной связи.
http://www.inauka.ru/space/article67651

Действительно, если количество вещества-энергии растет и оказывает влияние на темп разуплотнения вакуумной сети, то чем больше величина овеществления вакуумного потенциала, тем быстрее процесс разуплотнения, тем активнее процесс выделения вещества, тем быстрее расширение Вселенной.

Роль "энтропии". Согласно МСП, "потенциал" и "условия реализации" должны дегенерировать (экспоненциально убывать), вследствие действия энтропии. Если попытаться применить это к Вселенной, то можно предположить, что энтропия снижает уровень организации вакуума - совойство масштабной инвариантности вакуумной сети. Скукоживание вакуумной сети уменьшает запасы ее потенциальной энергии и ухудшает условия для ее высвобождения через овеществление. То есть теоретически это вполне разумно. Представим себе сеть из натянутых резиновых жгутов. По мере ее растягивания во все стороны какие-то из резиновых нитей рвутся (возможно сразу по несколько штук - клочьями) и запасенная энергия натяжения нитей высвобождается - нити приходят в движение - процесс овеществления. Запасенная энергия такой конструкции (потенциал) и то, насколько легко и часто нити рвутся (условия реализации) будет зависеть от строения сети. Если энтропия сглаживает разнородность (фрактальные свойства) сети, то она будет снижать как потенциал сети, так и условия высвобождения потенциала.

Растянутая вакуумная сеть как "среда" должна оказывать отрицательное давление на частицы этой среды. Интересно, что в теории Вселенной с отрицательным давлением "вакуума" (модель Хойла) - "космология стабильного состояния" - предсказывается процесс рождения вещества.

Цитата:
Новая модель вошла в историю науки как Космология стабильного состояния (Steady State Cosmology). Она провозгласила полное равноправие не только всех точек пространства (это было у Эйнштейна), но и всех моментов времени: Вселенная расширяется, но начала не имеет, поскольку всегда остается подобной себе самой. Голд назвал это утверждение совершенным космологическим принципом. Геометрия пространства в этой модели остается плоской, как и у Ньютона. Галактики разбегаются, однако в космосе "из ничего" (точнее, из поля творения) появляется новое вещество, причем с такой интенсивностью, что средняя плотность материи остается неизменной. В соответствии с известным тогда значением постоянной Хаббла Хойл вычислил, что в каждом кубометре пространства в течение 300 тысяч лет рождается всего одна частица. Сразу снимался вопрос, почему приборы не регистрируют эти процессы, — они слишком медленны по человеческим меркам. Новая космология не испытывала никаких трудностей, связанных с возрастом Вселенной, этой проблемы для нее просто не существовало.


Наконец, самое главное - какие физические процессы могут выполнять функции стабилизирующей отрицательной обратной связи? Этот вопрос опирается на определение "временного (текущего)" равновесного состояния Вселенной. Видимо, все процессы взаимодействия вещества выполняют именно эту задачу - поддерживают равновесное состояние Вселенной. Математически это свойство описывается принципом наименьшего действия и вытекающими из него законами сохранения (теорема Нетер). Вещество движется так, чтобы минимизировать действие, то есть направлено к точке минимума функции действия. Видимо, роль стабилизирующей функции Вселенной-САС должна выполнять функция действия, включающая в себя все вещество Вселенной с учетом всех взаимодействий.

Если предположить эти идеи и попытаться формализовать их, то должна получиться некая модель эволюции Вселенной как САС. Самое интересное - то, что в этой модели развитие Вселенной должно происходить по спирали - через последовательность эволюционных циклов. Катастрофы МСП-Систем ведут к резкому уменьшению реализуемого потенциала. То есть вещество во Вселенной должно тогда не только рождаться из вакуума, но и периодически растворяться в вакууме. При этом возможны гигантские катастрофы - своего рода растворения Вселенной - ее коллапс в ничто. Начала нет. Если коллапс был очень глубокий, а фаза "процветания" очень длительная, то это должно напоминать нынешнюю модель большого взрыва.

Далее, можно предположить, что с "момента большого взрыва" прошло уже несколько эволюционных циклов. Тогда количество вещества во Вселенной в разные периоды времени должно быть разным (величина Fr меняетсяпо закону релаксационных циклов). Фазы "восстановления" - катастрофы бурного рождения вещества - фиксируются взрывами галактик. Фазы "кризисов" - катастрофы исчезновения вещества - фиксируются образованием "черных дыр".

Неодинаковое количество вещества во Вселенной в разные эпохи можно проверить, делая временные срезы - оценивая количество вещества в разные моменты эволюции Вселенной. Осцилляции количества вещества во Вселенной в разные моменты ее развития (если такой факт есть) указывали бы на эволюционные циклы Вселенной-САС.

Григорий.

P.S. Уже есть модели "циклирующих" Вселенных без начала и с неполным "схлопыванием":
http://www.vokrugsveta.ru/news/1404/

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/419/

Цитата:
Всемирно знаменитый физик Стивен Хокинг, который занимает в Кембридже ту же кафедру, что занимал Ньютон, сформулировал 4 принципиальных вопроса, на которые современная космология не знает ответа.

1. Почему ранняя Вселенная была такой горячей?

2. Почему Вселенная однородна и одинакова в больших масштабах, если информация между частями Вселенной не передается?

3. Почему Вселенная начала расширяться с критической скоростью, только благодаря которой не произошло ее повторное сжатие, и почему она до сих пор продолжает расширяться примерно с той же скоростью?

4. Что было причиной флуктуаций в плотности вещества, которые привели к образованию звезд и галактик?


Что можно сказать на это, если предположить МСП-версию космологии?

Ранняя Вселенная была "горячей" (вопрос 1) - это, видимо, связано с высоким потенциалом вакуумной среды после очередного глобального коллапса.

Сетевая структура вакуума объясняет однородность (вопрос 2). По таким сетям скорость распространения сигналов на много порядков должна быть больше скорости света - это и дает связанность разных частей Вселенной в единую систему.

Критическая скорость расширения - не ясно.

Образование сгустков вещества - это результат кластерирования вакуумной сети.

Цитата:
Директор Института космических исследований, член-корреспондент РАН Лев ЗеленыйДиректор Института космических исследований, член-корреспондент РАН Лев Зеленый считает:

Теория катастроф едина и для процессов во Вселенной, и для обвала финансовых рынков.

http://www.inauka.ru/space/article74181.html

О "двойной спирали", обнаруженной астрономами.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... top_static

МСП-система из множества "агентов" может структурировать этот ансамбль "агентов" в структуру "двойная спираль". Если какие-то подсистемы (модули) Вселенной являются сами МСП-Системами, то множество "агентов", из которых они состоят могут структурироваться в виде двойной спирали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 5:49 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О космологической МСП-модели.

Как показывает анализ уравнений Эйнштейна с космологическим членом (lambda-членом), космологическая МСП-модель будет демонстрировать циклическую динамику без схлопываний Вселенной (радиус кривизны не обращается в ноль). То есть сингулярностей не будет. Выявленная масса Вселенной при этом растет на стадии расширения и уменьшается на стадии сжатия. Ускоренное расширение на первой "половине" стадии расширения (современная стадия развития) сменяется замедляющимся расширением. Достигается определенное максимальное значение радиуса кривизны, после чего начинается сжатие. Цикличность развития Вселенной и предотвращение сингулярности обеспечивается за счет перехода материи из скрытой формы в явную и наоборот.

Цитата:
Бонди и Голд построили феноменологическую теорию вселенной, удовлетворяющую совершенному космологическому принципу. При этом в модели англичан присутствовало красное смещение — вселенная расширялась, но не было сингулярности — «особого (сжатого) состояния», не было «big bang'a», не было смущающего всех «начала». Как это им удалось?..

Оба автора отбросили «скользкую» гипотезу первоначального сверхплотного состояния материи и созидающего взрыва и предположили, что «мир вечен». Вселенная существовала всегда и всегда расширялась. Особенностью гипотезы являлось предположение, что в пространстве непрерывно рождается вещество. Причем рождается столько, что этот процесс полностью компенсирует убыль из-за эффекта «расширения». Из вновь созданного материала образуются новые галактики, и средняя плотность вещества во вселенной не меняется.

«Рождение материи» происходит очень незаметно. В объеме, соответствующем знаменитому зданию СЭВ в Москве, должен родиться в год всего один атом вещества. И такой ничтожной, с нашей точки зрения, производительности вселенной вполне достаточно, чтобы поддержать плотность вещества в мире на одном уровне...


Цитата:
В то время как все релятивистские модели были основаны на космологическом принципе (Вселенная одинакова по всем направлениям), модель стационарного состояния была основана на том, что ее приверженцы называли совершенным космологическим принципом (Вселенная одинакова не только по всем направлениям, но и в любой момент времени). Красное смещение входило в эту модель посредством предположения, что все галактики удаляются друг от друга в соответствии с соотношением Хаббла, но что стационарное состояние распределения материи сохраняется, несмотря на это «разбегание» в результате постоянного творения материи на месте старых галактик, которые это место покинули. Это нарушение закона сохранения материи не было обнаружено учеными, по словам защитников стационарного состояния, так как оно происходило чрезвычайно медленно, за пределами уровня ошибок человеческого эксперимента (как это выразил Бонди, «теория стационарного состояния предсказывает творение в пространстве размером со среднюю гостиную всего лишь одного атома водорода в несколько миллионов лет»

http://scepsis.ru/library/id_1936.html

В МСП-модели Вселенной материя непрерывно "рождается" (переходит из скрытой формы в явную). Но при этом в МСП-модели динамика Вселенной имеет вид циклического процесса - фаз чередования расширения и сжатия.

Цитата:
Хойл ... предложил модель «стационарного состояния расширяющейся вселенной». Он только несколько видоизменил уравнения Эйнштейна и вывел модель Бонди и Голда как следствие новых уравнений поля. Чтобы объяснить возникновение галактик, Хойл предположил, что в пространстве рождается водород, и даже ввел понятие некоего «творящего поля», отмахнувшись от того, что подобные процессы физикам неизвестны, «...откуда берется материя? Ниоткуда! Материя довольствуется тем, что возникает в готовом виде...

В прежних теориях предполагали, что в некоторый данный момент возникло целиком все количество материи во вселенной и весь процесс творения представлялся как гигантский взрыв. Что касается меня, то я нахожу эту идею гораздо более странной, чем идею непрерывного творения», — писал Хойл в 1952 году.


Цитата:
несмотря на столь явно субъективный характер гипотезы, она показалась привлекательной и стройной многим астрономам. «Устранялось разногласие между возрастом Земли и вселенной — мир вечен»! Устранялось и такое неприятное явление, как взрыв-созидатель, который в силу своей уникальности не поддавался объяснению.


Хойл говорил:
Цитата:
«...мне претит сама мысль о том, что для объяснения наиболее общих черт нашего бытия необходимы «начальные условия». Это значило бы, что вселенная — весьма убогая штука, способная лишь громыхать, как огромный завод, да и то после долгой наладки, подобно той старой автомашине, которую я водил в первые послевоенные годы. В космологических исследованиях я придерживаюсь точки зрения, что все важные черты вселенной уже содержатся в ее законах, а не привносятся извне».


Цитата:
Ф. Хойл, заканчивая на лекциях раздел, посвященный квазарам, вынужден был признать: «Возможно, что мы наконец-то получили ключ к связи между космологией и астрономией. Квазары выглядят так, как согласно некоторым космологическим теориям выглядела наша вселенная при ее возникновении. Последние десять лет (1955—1965) существовали так называемая теория «большого взрыва», согласно которой вся вселенная произошла одновременно, и «теория стационарной вселенной», по которой образование нуклонов спокойно происходит все время. Возможно, истина лежит где-то посередине. Возможно, наличие квазаров свидетельствует, что во вселенной вместо одного большого взрыва происходит множество маленьких. Тем не менее эти маленькие взрывы гораздо мощнее, чем спокойные процессы теории стационарной вселенной».


Эти "маленькие" взрывы можно трактовать как катастрофы в развитии МСП-Системы нашей Вселенной как фазы восстановления ее эволюционного цикла (рождение вещества). Но должны быть и фазы кризисов (исчезновения вещества - растворения его в вакууме). Возможно, это - коллапсы с образованием черных дыр, возможно, какие-то иные процессы. Возможно наблюдаемые факты мощных гамма импульсов, после которых "ничего не остается" - это результат растворения материи.
http://lenta.ru/news/2007/12/20/burst/

Цитата:
Хойл с коллегами предложил выход из этого тупика. Они сказали: «Расширение Вселенной происходит, но начала у него не было. Оно происходит вечно!». Как это понимать? Если расширение происходит вечно, то пространство должно быть пустым. Чтобы объяснить присутствие вокруг нас звёзд и галактик, Бонди, Голд и Хойл предположили, что в пустоте постоянно происходит самопроизвольное рождение вещества с такой скоростью, что средняя плотность Вселенной всегда остается одинаковой.

http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KIRI ... /HOYLE.HTM

Но физики в конце концов отказались от этой модели. Почему?

Цитата:
математическим эквивалентом вселенной Бонди — Голда и Хойла является пустая математическая модель де Ситтера, о которой мы уже говорили. Для модели де Ситтера закон Хаббла — точный закон, для любых расстояний. Наблюдения же этого не подтверждают...


В МСП-модели это не так.

Цитата:
Хотя гипотеза стационарной вселенной и пользовалась популярностью, многие советские и зарубежные физики и астрономы отказывались ее принять.


Цитата:
Пий XII заявил... , что теория стационарной вселенной не годится, ибо не соответствует божественному откровению. Согласно библии ведь мир «был сотворен»! В этом отношении «большой взрыв» папу устраивал куда больше.


Цитата:
Мог ли помочь опыт подтвердить или отвергнуть справедливость стационарной космологии? Да, мог! В модели Хойла, Бонди и Голда средняя плотность вещества неизменна во времени. В расширяющихся же моделях в прошлом плотность должна была быть значительно выше, чем сейчас.

В модели стационарной вселенной мир, отделенный от настоящего времени миллиардами лет, ничем не отличался от современного. Релятивистская космология предусматривала определенную эволюцию вселенной во времени.

Какой же провести эксперимент? Измерить точно среднюю плотность вещества во вселенной — такую задачу решить сегодняшней науке не под силу. Сосчитать, как меняется количество галактик с увеличением расстояния, — дело тоже пока безнадежное, потому что очень уж трудно с достаточной точностью измерять расстояние до самых удаленных звездных островов. Если бы все галактики были одинаковы, а то ведь свойства их чрезвычайно различны. Различны и яркости, являющиеся одним из главных критериев расстояния.

И вот наступил 1963 год; год, когда, как пишет Дж. Гринстейн, «астрономы обнаружили, что пять небесных объектов, которые считались слабыми звездами нашей Галактики, хотя и несколько необычными, на самом деле являются, быть может, самыми удивительными и загадочными объектами, когда-либо наблюдавшимися человеком». В 1963 году были открыты квазары!

Конечно, сам факт этого открытия еще ни о чем не говорил, хотя именно эти удивительные объекты звездного мира погубили теорию стационарной вселенной. Как вы помните, все они обладают значительными красными смещениями. То есть этих «монстров звездного мира» мы видим сейчас такими, какими они, а следовательно, и вселенная, были 3, 5, 7 и даже 9 миллиардов лет назад. В пространственно-временной дали старой вселенной странных объектов множество. В непосредственной же близи к нам, ну хоть до миллиарда световых лет, их нет ни одного.

Итак, наблюдения последних лет: открытие квазаров и особенно «реликтового излучения» — окончательно доконали гипотезу стационарной вселенной Бонди и Голда. Существует мнение, что если бы «реликтовое излучение» было открыто на двадцать лет раньше, подобная гипотеза даже не возникла бы. На сегодняшнем уровне знания можно считать доказанной гипотезу о расширении, об эволюции вселенной во времени.


Но опять же в рамках МСП-модели решения с осцилляциями возможны и при уменьшающейся плотности вещества. Просто плотность падает менее быстро, чем это следовало бы, если бы масса выявленной материи была постоянна. То есть Вселенная именно эволюционирует - меняется плотность. Основные черты Вселенной в рамках МСП-модели такие же, как и для модели Большого Взрыва. Только сингулярности нет, мир вечен, а развитие идет по циклическому закону. И это - именно развитие, а не механическое повторение одного и того же по замкнутому кругу. Что касается возражений со стороны Церкви, то когда-то так же неприемлимыми казались идеи Коперника и сожженного Джордано Бруно.

Цитата:
Последняя книга Хойла по космологии, написанная совместно с Джефри Бербиджем и Джаянтом Нарликаром, вышла в 2000 году в издательстве Кембриджского университета. Она называется «Иной подход к космологии: от Статической Вселенной через Большой Взрыв к Реальности». В ней модель стационарной вселенной представлена в обновлённом виде: Вселенная Хойла теперь вечно пульсирует, а новое вещество рождается в ядрах галактик.

http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KIRI ... /HOYLE.HTM

Это уже почти то, что нужно. Но "пульсации" эти должны идти по закону четырехфазного эволюционного цикла. Почему? Потому что это - процесс "с длинной памятью". Вселенная "запоминает" все, что в ней произошло. Помнить о своем прошлом - первое и самое необходимое условие эволюции. Через это "помни о прошлом" процессы изменений в Мире приобретают направленность - растет уровень упорядоченности и сложности устройства Мира.

Вот "образчик" критики новых взглядов на устройство Мира в СССР:

Цитата:
Не могу удержаться и не процитировать «Краткий очерк истории философии» (М.: Мысль, 1971): «…Идеалисты продолжают утверждать, что, наблюдая «красное смещение», астрономы лицезреют «продолжающееся творение мира богом». Несколько более замаскированно идеалистические выводы содержались в космологической теории, выдвинутой в 40-50-е годы представителями кембриджской школы астрономов (Ф. Хойл, Г. Бонди и др.). Для того чтобы объяснить сравнительно постоянную плотность вещества при расширении Вселенной, эти учёные предложили принять постулированное ими непрерывное творение материи из ничего… Нетрудно понять, что подобное объяснение широко открывает двери для религии. Поскольку «творение из ничего» противоречит основным законам физики – законам сохранения, эта теория тоже провалилась».
Так Хойл попал в немилость к советским философам, выражавшим официальную идеологию и «линию партии». Тем более удивительно и приятно, что в те же самые годы наши астрономы и физики отзывались о Хойле с большим уважением. В предисловии к книге Хойла «Галактики, ядра и квазары» известный физик Д.А. Франк-Каменецкий пишет: «Автор этой книги – один из виднейших представителей современной астрофизики, зачинатель многих её направлений. Он выделяется смелостью и оригинальностью мышления. Вся его научная деятельность – это блестящий фейерверк смелых идей. Пусть они не всегда прочно входят в науку, но, во всяком случае, они всегда способствуют её прогрессу, вызывая острую дискуссию, а в борьбе мнений, как известно, рождается истина».


Вообще иногда создается впечатление, что кроме физики и математики все остальные науки в СССР находились под постоянным идеологическим прессингом. Понятно, что это давление оставило после себя глубочайшие раны на теле нашей науки, исковеркав судьбы тысяч честных ученых.

О "темной энергии" и ее связи с космологическим членом.
http://elementy.ru/lib/430510?page_design=print

Григорий.

P.S. Теория Стейнхардта и Тюрока о циклической Вселенной:
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _ni_konca/

Цитата:
Что же придумали Стейнхардт и Тюрок для объяснения природы таинственной энергетической субстанции и ее поведения во времени?

Согласно их базовой теории, темная энергия — это единое энергетическое поле, пронизывающее всю Вселенную, в основном заполненную вакуумом. Далее изобретательные «циклики» воспользовались идеей, впервые предложенной американцем Ларри Эбботтом в 1985 году: по его версии, плотность энергии вакуума на более ранних этапах эволюции Вселенной была намного выше. Эбботт также постулировал, что этот процесс понижения плотности вакуума происходил не постепенно, а скачками, причем каждый новый скачок занимал большее время, чем предшествующий.


Это тоже согласуется с МСП-моделью. Актуализация скрытой материи идет толчками - через фазы восстановления эволюционного цикла и при этом плотность вакуума должна уменьшаться.

Цитата:
По новейшей версии Стейнхардта и Тюрока, фактически повторивших идею Эбботта, плотность вакуума снижается с каждым новым вселенским циклом и даже внутри них. Снижение происходит не постепенно, а рывками, то есть после каждого падения плотности наступает очень долгая пауза (так называемый период релаксации, который к тому же имеет свойство все более и более удлиняться), в течение которой ее величина остается постоянной.


Цитата:
согласно новой циклической теории, в далеком прошлом (несколько сотен, а то и тысяч циклов назад, каждый из которых, напомним, составляет, по Стейнхардту—Тюроку, около триллиона лет) величина лямбда-члена (этот термин, равнозначный плотности вакуума, они позаимствовали у мейнстрима) была очень большой. В свою очередь, это означает, что тогда, триллионы триллионов лет назад, в нашей Вселенной не могли возникнуть условия для появления сколько-нибудь значимых неоднородностей (скоплений «правещества»), и, соответственно, древнейшая Вселенная представляла собой абсолютно безжизненное пространство, на 99,99% заполненное лишь пресловутым вакуумом.

И лишь относительно недавно — «всего лишь» несколько циклов назад, а быть может, и того меньше — снижение плотности вакуумного поля дошло до таких значений, когда у обычного вещества, формируемого в начале каждого нового цикла, наконец появилась возможность превратиться в те крупномасштабные космические неоднородности (галактики, звезды и проч.), которые и характеризуют структуру поздней Вселенной с очень маленьким значением лямбда-члена.


Цитата:
физические процессы, происходящие в предшествующем цикле, оказывают определяющее влияние на процессы в следующем.


Это и есть не что иное как "запоминание" - Вселенная как система с длинной памятью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 5:40 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Примеры моделирования на основе "эйдос-метода".

Краткое описание "эйдос-метода" - в предыдущих постах этой темы.
Приводим результаты для системы из двух типов агентов, каждый из которых двигается в двумерном ландшафте с тремя пиками. Типы агентов обозначены цифрами 1 и 2, а измерения ландшафтов буквами X и Y.
Приведены результаты за 5000 * 6 = 30 000 временных шагов (последовательные картинки соответствуют росту времени). Для ускорения процесса вычислений весь интервал 30 000 временных шагов был разбит на 6 серий по 5000 шагов. Конечные значения параметров каждой серии были взяты как начальные значения следующей. Поэтому приводимые ниже рисунки воспроизводят ход процесса за 30 000 временных шагов.

Агенты разного типа (1 и 2) объединены внутри одной системы. За счет этого объединения каждый тип агентов получает дополнительную выгоду. Эта выгодность коалиции (союза) ведет к росту численности каждого типа агентов.

Движение популяции агентов типа 1 вдоль оси X.

Изображение

Движение популяции агентов типа 2 вдоль оси X.

Изображение

Движение популяции агентов 1 вдоль оси Y.

Изображение

Движение популяции агентов 2 вдоль оси Y.

Изображение

Численность популяций агентов 1 и 2.

Изображение

Выгодность (пригодность, приспособленность) популяций агентов типа 1 и 2 за счет коалиции (союза).

Изображение

Траектория агентов типа 1. Ось ординат дает значения "выгодности" коалиции, плоскость X - Y - ландшафт.

Изображение

Траектория агентов типа 2.

Изображение

Изображение положения агентов типа 1 и 2 при совмещении их ландшафтов.

Изображение

Анализ результатов.
(1) Хорошо виден режим прерывистого равновесия - чередование фаз стабильного развития с напоминающими катастрофу скачками.
(2) Переключения (переориентации) агентов на новые пики происходит почти синхронно. Это значит, что при проигрывании многоагентных моделей будут наблюдаться лавинообразные переориентации большого числа агентов. Их резкое смещение в новые положения ландшафта пригодности на уровне макроиндексов (суммарная выгодность данной коалиции, общая численность всех агентов) будет демонстрировать резкие скачки снижения этих характеристик (фазы катастрофы эволюционного цикла). Резкие взлеты численности и выгодности на подходе к новым вершинам будут формировать фазы "восстановления" МСП-цикла. Если пики расположены далеко друг от друга (в данной модели это не так), то будет наблюдаться отчетливо и фаза "депрессии". То есть основные положения МСП органично вытекают из общих принципов построения многоагентных моделей.
(2) Динамика четырехфазных эволюционных циклов - особенно отчетливо, например, на шестом 5000-ом периоде рисунков "Выгодность" и "Численность".
(3) Интересно, что численность не выходит за пределы определенной величины.
(4) Эпизодическое резкое падение "выгодности" коалиции указывает на возможность разрыва (выхода) из союза. Поэтому естественное развитие моделей такого типа - ввести алгоритм разрыва коалиций и критерий объединения в новые. Совокупность образующихся коалиций будет формировать структуру ансамбля популяций агентов разного типа.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 7:24 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Некоторые мысли о космологической МСП-модели.

Уравнения Фридмана, лежащие в основе космологических моделей (с космологическим членом, без космологического члена, с разными вариантами выбора тензора энергии-импульса материи, с введением дополнительно какого-либо поля...) - допускают обращение времени. Но мы знаем, что время НЕ-обратимо. Отсюда следует, что решения с нормальным течением времени должны как-то кардинально отличаться от решений с временем, "идущим вспять". Это - общая проблема, существующая в физике, которая оперирует дифференциальными уравнениями. Вторая "неприятность" - это рост энтропии, хотя все наши наблюдения указывают на прогрессирующую упорядоченность и рост организации материи в ходе эволюции. А если просто брать уравнения, то должно быть наоборот.
(1) Проблема необратимости времени.
(2) Проблема снижения энтропии в ходе эволюции.

"Хорошая" космологическая модель должна содержать в себе решение этих двух проблем. Если предположить, что Вселенная работает как гигантская МСП-система, то что отсюда следует?
1) Развитие должно иметь вид четырехфазных разрывных циклов. При этом фаза коллапса (сингулярности) невозможна. Это должна быть циклическая космология, но с нерегулярной длительностью циклов. Математически, это - ситуация, когда есть точки бифуркации, в которые система попадает с необходимостью и в окрестности которых происходят катастрофические скачки (например, радиуса кривизны). Связав эффективность МСП-Вселенной с массой выявленной материи, получим периодические вспышки образования материи и ее коллапса. Вспышки образования материи, очень вероятно, уже давно наблюдаются в странных гигантских взрывах, регистрируемых астрономами. Резкие исчезновения материи - тут не все понятно.
2) МСП-система обладает тем замечательным свойством, что это - система с длинной памятью. Поэтому ее поведение зависит не только от настоящего, но, в принципе, от всей предистории этой Системы. Именно поэтому в данном случае невозможно обращение времени. Решения с идущим вспять временем должны были бы своей динамикой зависеть от будущего системы (от ее после-истории). Рост накопленной памяти о прошлом, если это связать с накоплением негэнтропии, указывает на то, что процесс эволюции идет с понижением энтропии (ростом негэнтропии) и, как следствие, должен выражаться в повышении уровня организации материи.

Поэтому из этих общих соображений кажется разумным строить именно модель такого типа. Идеи о "скрытой" (темной) материи - невыявленном веществе, энергии вакуума... - интенсивно обсуждаются и предлагаются модели, в которых вещество "создается". В модели "большого взрыва" вещество создается в один определенный момент - все разом. В теории Хойла - создается постоянно.

Приток энергии во Вселенную (переход материи из скрытой формы в явную) делает систему Вселенной "неравновесной" в смысле идей Пригожина. А в таком случае вполне возможны процессы понижения энтропии и роста уровня организации материи.
Далее, наблюдения за неоднородностью распределения вещества указывают на наличие фрактало-подобной структуры Вселенной.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractal_cosmology

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 2:50 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий !
При всём моём уважении и интересу к методу системного потенциала, никак не могу согласиться, что Вселенную можно считать МСП-системой. Невозможность такого положения вещей прямо следует из специальной теории относительности (СТО). Никакое взаимодействие и информация не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света. Следовательно, всё взаимодействие между Потенциалом и Условиями может протекать только в рамках светового конуса, т.е. фактически - в ограниченной области пространственно-временного континуума Минковского. А это далеко не вся Вселенная. МСП-системы могут быть в каких-то локально ограниченных областях Мира. Но Вселенная в целом развивается по каким-то иным законам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 3:52 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.

Цитата:
никак не могу согласиться, что Вселенную можно считать МСП-системой. Невозможность такого положения вещей прямо следует из специальной теории относительности (СТО). Никакое взаимодействие и информация не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света. Следовательно, всё взаимодействие между Потенциалом и Условиями может протекать только в рамках светового конуса, т.е. фактически - в ограниченной области пространственно-временного континуума Минковского. А это далеко не вся Вселенная. МСП-системы могут быть в каких-то локально ограниченных областях Мира. Но Вселенная в целом развивается по каким-то иным законам.


Чтобы составлять единую систему, Вы правы, должен быть иной механизм координации "поведения" пространственно-удаленных областей, чем обмен сигналами со скоростью света.

Но, с другой стороны, мы знаем, что Вселенная на всех наблюдаемых масштабах - почти однородна. Этот факт является одной из нерешенных проблем современной теоретической космологии. Как могла установиться такая однородность, если после большого взрыва (предположив, что эта гипотеза верна) непосредственный контакт между удаленными областями стал невозможен. Эту проблему пытаются решать разными способами. Предлагаются "инфляционная модель" - установление однородности на раннем этапе развития Вселенной, идея "кротовых нор" (Сахаров А.Д.), встречаются попытки связать нелокальное взаимодействие с природой времени (Козырев Н.А.), предлагают идеи макроскопический корреляции через эффект Эйнштейна-Подольского-Розена, идеи St-кванта (кванта пространства-времени) (Спиридонов О.П.).
http://www.krugosvet.ru/articles/20/100 ... 2080a2.htm
http://lmis.miem.edu.ru/st-quant.htm

Я думаю, что Вселенная является единой целостной системой. Этим объясняется, что развитие идет от простого к сложному, от хаоса к определенной организованности, упорядоченности. У Вселенной есть крупномасштабная структура фрактального типа. Галактики (кластеры) распределены в ней не равномерно, а иерархически. Поэтому с с увеличением радиуса, внутри которого мы подсчитываем число "кластеров", это число растет не пропорционально кубу радиуса, а радиусу в степени меньшей, чем 3.
N(R) = Const * R^D;
Разные измерения дают разные значения для величины D (от 1,3 до 2). Но точно не 3.

Эту наблюдаемую закономерность можно рассматривать как аргумент в пользу рассмотрения Вселенной как иерархически-упорядоченной системы, имеющей фрактальную структуру.

Есть три наблюдаемых факта, которые говорят за принятие в качестве основы идеи рассмотрения Вселенной как единой целостной системы -
(1) прогрессирующий рост уровня организации в ходе эволюции
(2) крупномасштабная однородность Вселенной
(3) существование крупномасштабной структуры распределения вещества , напоминающей структуру фрактала.

Все эти три круга явлений можно объяснить, предположив, что Вселенная - единая целостная, иерархически упорядоченная развивающаяся система.

Как именно осуществляется "координация" процессов в масштабах Вселенной - пока не известно, но принципиально современная физика уже предлагает разные механизмы для не-локальной координации разных частей в одно целое.

На самом деле, большинство существующих космологических моделей неявно предполагают то же самое - существование глобальной скоординированности пространственно-удаленных областей Вселенной.

Действительно, в большинстве современных космологических моделей берется в качестве аксиомы не-зависящий от пространственных координат радиус кривизны пространства-времени. То есть считается, что кривизна пространства-времени в данный момент одна и та же в каждой точке пространства. Но при этом кривизна зависит от времени. Если бы мгновенной корреляции не происходило, то где гарантия, что в пространственно удаленных областях кривизна пространства-времени должна меняться абсолютно одинаково? Поэтому в самом ВЫБОРЕ вида интервала в космологических моделях:
ds^2 = (с*dt)^2 - (G(t)^2) * dl^2

(где c - скорость света, ds - интервал пространства-времени, dl - пространственное расстояние, зависящее от пространственной кривизны мира, G - радиус кривизны пространства-времени) - уже в самом выборе интервала в ТАКОМ виде заложено предположение и возможности не-локальной координации (связи) пространственно-удаленных областей, благодаря чему, все области развиваются синхронно - расширение Вселенной идет как равномерное раздутие во всех частях Вселенной (не так, что одни части Вселенной раздуваются очень быстро, а другие - медленно).

Поэтому условие не-локальной взаимо-согласованности всех частей Вселенной уже неявно заложено внутри космологических нестационарных моделей изотропной Вселенной. В них неявно заложена идея о том, что Вселенная - это нечто целостное и единое - Система. Поэтому применить идеи МСП для создания космологической МСП-модели, мне кажется, вполне возможно. Другое дело, что это нельзя делать формально, механически перенося МСП-постулаты на данную область. Но сама идея, что эволюция - это процесс реализации некоторого внутреннего свойства (потенциала) единой Системы-Вселенной - должна работать и здесь. И характерные особенности динамики должны быть похожи. В частности, можно предположить, что развитие будет осуществляться через разрывные циклы.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 5:22 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Законы Ламарка и Нравственные законы.

Согласно МСП, Сложные Адаптивные Системы (САС) как целостные организмы развиваются на основе законов Ламарка: (1) накапливают полезный опыт - умения и информацию, применение которых в текущей деятельности системы способствует ее укреплению и росту (прогрессу), (2) избавляются от бесполезного опыта - от умений и навыков, применение которых не способствует прогрессу системы, (3) стремятся найти наиболее гармоничную внутреннюю конфигурацию для решения задач наиболее оптимального развития.

Посмотрим с этой точки зрения на развитие человеческой цивилизации. Это - САС, подсистемами которой являются народы, страны, регионы, области, города, районы, отдельные организации, сообщества, семьи, люди. Каждая из подсистем внутри этой структуры некоторым образом взаимодействует с остальными. Предположим, что эти подсистемы-агенты руководствуются исключительно эгоистическими критериями для выбора решений. Скажем фирмы стремятся лишь побольше урвать, государства - задавить своих соседей и оттяпать их территорию, правители и чиновники - нажиться на своей должности, .... Что при этом получится на уровне всей системы? Не трудно видеть, что НЕ-ограниченный эгоизм будет НЕ-способствовать процветанию Системы как целого. Но тогда, согласно законам Ламарка, эти "умения" - хапать себе любимому все, что плохо лежит, - будут отсекаться Системой. Внутри нее будут инициироваться процессы избавления от этих мешающих, не способствующих развитию свойств. То есть Система будет стремиться понизить уровень эгоизма своих подсистем. На уровне агентов (подсистем) эти процессы будут выглядеть как ДЕЙСТВИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, поскольку именно наиболее крайние формы эгоизма агентов будут вызывать наиболее сильную реакцию всей системы. Крайний эгоизм будет "наказываться" - вплоть до уничтожения экстремально-эгоистичных частей системы.

Поэтому политика, основанная на нарушениях "нравственных законов" - на принципах благоприятствования крайнему эгоизму, с неизбежностью обречена на неудачу, потому что идет в разрез с законами развития системы как целого. Если посмотреть с этой стороны на проводимые в нашей стране реформы, то поражает именно избыточность эгоизма и безнравственности. Законы принимаются в интересах ничтожной части общества. Если не переменить эту практику, то "возмездие" нравственных законов неминуемо будет. Причем ударит по всем - и по магнатам и по бедным, и по среднему классу. Роль государства в обществе - СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА общества в целом, а не угождать интересам крохотной части этого общества. Если государство со своей задачей не справляется, оно рано или поздно погибает.

Григорий.

P.S.
Хороший обзор о динамике экологических и социальных систем:
http://www.ecologyandsociety.org/vol11/ ... /main.html

Об адаптивных циклах, введенных в работе Holling C. S.:
“Simplifying the complex: the paradigms of ecological function and structure” (1987)
http://sfgirl-thealiennextdoor.blogspot ... radox.html

Цитата:
In his classic paper, entitled: “Simplifying the complex: the paradigms of ecological function and structure” (1987) C.S. Holling applied Schumpeter’s term to ecology. Holling’s model of ecosystem behaviour recognized ecosystems as non-linear, self-organizing and continually adapting through cycles of change from expansion and prosperity to creative destruction and reorganization.

Holling presented several paradigms that ecologists use to describe the causes and behaviour (and management) of ecosystems, including an equilibrium-centred view (based on the constancy of behaviour over time), which Simon Forge described as “driving using the rear-view mirror”—trying to judge the road ahead by what went on behind. Holling advocated a “nature evolving” view, which describes ecosystems as undergoing sharp, discontinuous changes that are internally organized and balanced (I like his mobius loop to describe the closed oroborus-like cycle of creation and destruction in nature). Holling described four phases of natural ecosystem succession within his “nature evolving” paradigm. It starts out with the exploitation phase, in which new opportunities are realized through rapid colonization and competition. Natural forces of conservation (e.g., nurturing, consolidation) lead to vulnerable systems (e.g., old growth forests), as stabilizing factors lose strength and the system evolves from having few interrelationships to having many. The result is often an abrupt change that both destroys systems and creates opportunity (creative destruction) through fire, storms, pests, senescence. Mobilization of bound, stored “capital” (e.g., carbon, nutrients and energy) through physicochemical and biological processes like decomposition and mineralization completes the dynamic cycle of functional ecosystems.


Об адаптивных циклах еще здесь:
http://www.resalliance.org/570.php

Цитата:
The model of the adaptive cycle was derived from the comparative study of the dynamics of ecosystems. It is meant to be a tool for thought. It focuses attention upon processes of destruction and reorganization, which are often neglected in favor of growth and conservation. Including these processes provides a more complete view of system dynamics that links together system organization, resilience, and dynamics.

Traditionally ecology has focused on the concept of succession that describes the transition from a time when exploitation (i.e., the rapid colonization of recently disturbed areas) is emphasized to a time when conservation (i.e., the slow accumulation and storage of energy and material) is emphasized.

Our current understanding of ecological dynamics however indicates that two additional functions - release and reorganization - are needed.

An adaptive cycle that alternates between long periods of aggregation and transformation of resources and shorter periods that create opportunities for innovation, is proposed as a fundamental unit for understanding complex systems from cells to ecosystems to societies.

For ecosystem and social-ecological system dynamics that can be represented by an adaptive cycle, four distinct phases have been identified:

1. growth or exploitation (r)
2. conservation (K)
3. collapse or release (omega)
4. reorganization (alpha)

The adaptive cycle exhibits two major phases (or transitions). The first, often referred to as the foreloop, from r to K, is the slow, incremental phase of growth and accumulation. The second, referred to as the backloop, from Omega to Alpha, is the rapid phase of reorganization leading to renewal.


"Адаптивные циклы" - это эволюционные циклы МСП-Систем, описанные в терминах "структуры" и ее реорганизации (эпизодические реконфигурации).

О Вселенной как Единой Системе (как Организме) - здесь:
http://www.unificationtheory.com/laws/q ... _time.html

Авторы развивают понимание Мира как Единой Сложной Адаптивной Системы, указывая на то, что современная физика слишком упрощает реальность, представляя существующее множество вложенных друг в друга СИСТЕМ в виде материи, помещенной в общем вместилище - пространстве. Обсуждают еще - как такой "взгляд" (материя в пространстве) возникает. С их точки зрения, "схема": "материя в общем пространстве" скрывает реально-существующую множественность реального пространства, его реальную разрывность, которая внутри этой стандартной схемы обнаруживает себя через квантовые явления. Авторы указывают, что на всех этажах Мира - внутри каждой из пространственных областей - идет процесс эволюции - усложнения структуры и процесс этот - циклический, через циклы (адаптивные циклы или МСП-циклы). Интересно, что этот стиль мышления, возможно, способен ОБЪЯСНИТЬ наконец, что же скрывается за квантовой реальностью. Она кажется непонятной, потому что проецируется на "схему": "тела (материя) в общем пространстве". Но "общего пространства" нет - это иллюзия. Отсюда и кажущиеся парадоксы квантовой реальности.
Если пытаться логически развивать этот способ понимания, то исходной клеточкой будет именно Система. "Общее пространство" - это уже производное понятие. И свойства "общего пространства" являются некоторыми условиями согласования структурной упорядоченности и взаимовлияния всех Систем.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 2:44 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
ЗАМЕЧАНИЕ 1.
О возможном объяснении, почему наше пространство – трехмерное.


Предположим, наша Вселенная - это сложная многоуровневая система. Ее составляющие – это тоже сложные многоуровневые системы и т.д. Структуру такой Вселенной можно изобразить в виде направленного графа, узлы которого фиксируют «составляющие» системы, ребра, направленные К узлу указывают, из каких систем данная «составляющая» состоит, ребра, направленные ОТ узла указывают, в каких системах данная является «составляющей». Например, пусть система X состоит из подсистем x1; x2; x3, и сама является подсистемой в системах A, B, C, D. Тогда внутри графа системе X ставится в соответствие узел X, который соединен с узлами x1; x2; x3 направленными к X ребрами и соединен с узлами A, B, C, D направленными от X ребрами.

Предположим также, что в структуре системы можно установить отношение упорядоченности типа «включает в себя». Так, система X «включает в себя» системы x1; x2; x3, которые в свою очередь, «включают в себя системы {x11; x12; x13} – для x1, {x21; x22} – для x2 и {x31; x32; x33; x34} – для x3. Отношение это обозначим >. Оно обладает свойством транзитивности: если U > V (U включает в себя V) и V > G то U > G. Это отношение позволяет установить упорядоченность на структуре. Оно расслаивает все множество систем на множество «уровней». Системы определенного уровня могут включать в себя лишь системы из ниже лежащих уровней.

Как можно задать положение какой-либо системы внутри такой структуры? Для этого необходимо: (1) указать уровень, которому данная система принадлежит, (2) указать множество ее подсистем на ближайшем низлежащем уровне, (3) указать, элементом каких систем ближайшего вышележащего уровня данная система является. Разбив элементы (системы) каждого уровня на множество всех подмножеств, можно перенумеровать эти подмножества, поставив каждому из них в соответствие определенное число. Уровни тоже можно пронумеровать. И мы тогда получим возможность зафиксировать положение системы внутри структуры посредством ТРЕХ ЧИСЕЛ. Ни меньше, и ни больше. Если теперь этим тройкам чисел ставить в соответствие точки в абстрактном пространстве, получим отображение структуры Вселенной на трехмерное пространство. После такого отображения все детали структуры Вселенной будут скрыты, и будут «напоминать о себе» через взаимодействия «тел» (частиц) в этом абстрактном пространстве.

В вышеприведенном примере структура состоит из трех уровней:
Уровень 3 (верхний). A; B; C; D; F
Уровень 2: X; Y; Z
Уровень 1: x1; x2; x3; y1; y2; z1; z2; z3.

Составляем все подмножества каждого уровня. Например:
Уровень 1. 1) {A;B}; 2) {A; C}; 3) {A; D}; 4) {A; F}; 5) {B; C}; 6) {B; D}; 7) {B; F}; 8) {C; D}; 9) {C; F}; 10) {D; F}; 11){A; B; C}; 12) {A; B; D}; 13) {A; B; F}; 14) {A; C; D}; 15) {A; C; F}; 16) {A; D; F}; 17) {B; C; D}; 18) {B; C; F}; 19) {C; D; F}; 20) {A; B; C; D}; 21) {A; B; C; F}; 22) {B; C; D; F}; 23) {A; B; C; D; F} – всего 23 подмножества с числом элементом больше одного.
Соответственно, припишем каждому подмножеству номер. Например, подмножество {A; B; C; D} идет под номером 20.

Составив подмножества уровня 3, можно найти номер, соответствующий подмножеству {x1; x2; x3}. Это первый номер для подмножеств из трех элементов и поэтому он равен:
7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 +1 = 29.

Наконец, наша система X, положение которой в абстрактном пространстве мы ищем, находится на втором уровне снизу.
Итак, положение системы X можно задать тремя числами:
1) номер уровня данной системы - 2
2) номер «множества составляющих (элементов)» данной системы – 29
3) номер множества систем, для которых данная система сама является составляющей – 20

Получаем отображение узла X в точку абстрактного пространства (2; 29; 20).
Достаточно всегда лишь трех чисел для фиксации положения узла внутри любой структуры Системы "Вселенная". Поэтому можно предположить, что пространство наше трехмерное, поскольку положение всех частей структуры может быть определено посредством трех чисел.



ЗАМЕЧАНИЕ 2.
Что такое суперпозиция состояний и редукция волновой функции в квантовой механике - с точки зрения представления Мира как Системы.


В квантовой механике состояние частицы описывается волновой функцией, которую можно представить либо в виде суммы, либо в виде интеграла по собственным функциям оператора какой-либо динамической переменной. Например, если состояние S есть суперпозиция состояний S1 и S2, то пишут:
S = S1 + S2.
Если состояния S1 и S2 есть собственные вектора некоторой наблюдаемой величины (импульса, энергии, спина…), то измерение этой наблюдаемой величины, как говорят, редуцирует (сводит) исходное состояние S либо к состоянию S1 либо к S2. Причем это происходит с некоторой вероятностью.

Пока же измерения (редуцирования) не произошло, эволюция состояния S описывается уравнением динамики (Шредингера, Дирака, Клейна-Гордона или каким-то иным). Во всех случаях квантовая система ведет себя как единый целостный объект. При этом сам объект может состоять из множества частиц, но пока частицы не вошли в контакт с внешним миром (взаимодействие с приборами), весь этот ансамбль частиц ведет себя как одна целостная система – так называемое, «много-частичное состояние».

Перечислим основные фундаментальные особенности квантовой реальности:
1) Принцип суперпозиции. Существование «сложных состояний», являющихся суммой (композицией) «простых состояний» (= собственных состояний некоторой наблюдаемой). В частности, существование много-частичных систем, развивающихся как единый квантовый объект.
2) Принцип редукции. Возможность наблюдения разных значений «наблюдаемой динамической переменной» квантового объекта - при попытке про-взаимодействовать с ним (редукция волновой функции). При этом те или иные значения наблюдаются с некоторой вероятностью. Например, объект может с определенной вероятностью иметь то или иное положение в пространстве (говорят, например, про «электронное облако» - как образное выражение свойства электрона в атоме находиться с некоторой вероятностью в разных точках пространства).

Как можно интерпретировать эти два фундаментальных свойства квантовых объектов с позиции теории сложных многоуровневых систем? Пусть состояние S – это сложное состояние системы, которое состоит из состояний Si. Раньше мы назвали «эйдосом» коалицию (союз, объединение в одно целое) нескольких систем. Такая объединенная система порождает новые (эмерджентные) свойства (системные качества). Мы говорили, что существует и обратный процесс – индуцирование системных свойств на уровень отдельных частей (подсистем, агентов) – immergence. Еще мы указывали, что этот процесс напоминает логическую форму «суждения» (плод может быть яблоком, вишней, грушей, но плод есть результат мысленного объединении в одно целое множества конкретных плодов). Можно предположить, что редукция волновой функции сложного состояния есть процесс индуцирования системных свойств этого сложного состояния на уровень отдельных составляющих сложной системы. Например, если S – состояние частицы с определенным импульсом, то состояния Si – это состояния с определенным положением в пространстве. Состояние с определенным импульсом МОЖЕТ БЫТЬ обнаружено с равной вероятностью в любом месте пространства (принцип неопределенности Гейзенберга). То есть аналогично, как мы говорим «плод может быть яблоком, грушей, вишней…», в данном случае мы говорим «состояние определенного импульса» может быть найдено и тут, и там, и там – в любом месте пространства. Импульс в такой интерпретации получает смысл эмерджентного свойства системы, которая объединяет состояния с определенным положением в пространстве. Редукция получает смысл индуцирования этого системного свойства на уровень состояний определенного положения. Состояние определенного импульса может быть найдено в любом месте пространства потому, что импульс – это свойство, которое возникает в системе, объединяющей в себе все состояния с определенным положением. Как «плод», объединяющий в себе все конкретные плоды, МОЖЕТ БЫТЬ и яблоком, и грушей, и вишней, точно так же состояние с определенным импульсом, объединяющее в себе все состояния с определенным положением, может быть найдено в любом месте пространства. Математическим выражением операции объединения в одно целое является форма записи в виде либо суммы, либо интеграла – то есть принцип суперпозиции. Вероятностный характер измеряемых значений есть результат неоднозначности операции индуцирования сверху-вниз, от системы к ее составляющим. Например, среди «плодов» могут оказаться экзотические виды, которые лишь с некоторой вероятностью можно отнести к «плодам». В этом случае (нечеткой принадлежности), мы могли бы говорить, что эти экзотические виды с какой-то вероятностью являются плодами. То есть мы имели бы тогда индуцирование с определенной вероятностью: плод может быть яблоком, грушей и сливой, но хотя и менее вероятно, но он может быть и экзотическим плодом.

То есть, в принципе, концепция системного подхода может быть увязана с основными принципами квантовой механики. С этой точки зрения, структура квантовой механики - гильбертово пространство и эрмитовы операторы, видимо, выражают свойства реальной структуры системы Вселенная. То, что мы называем "пространство", "частица", "волновая функция" - свойство этой структуры. Мы сами являемся подсистемами внутри этой структуры - и способ видеть Мир не как сложно-структурированную развивающуюся Систему, а как множество тел (частиц), движущихся в пространстве - это присущая нам "схема упорядочения" информации, которая обеспечивает нашу выживаемость как адаптивных подсистем. Непонятность квантовых явлений, видимо, проистекает из особенностей этой схематизации. Ее источник - в сетке понятий, которая хорошо работает на макроскопическом уровне, но делает явления непонятными, когда мы пытаемся загнать в эту сетку микромир.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 5:40 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О космологической МСП-модели.

Обычно при построении космологических моделей предполагается однородность распределения материи. В качестве аргумента говорят, что на больших масштабах можно пренебречь неоднородностью распределения материи и считать, что материя "в среднем" распределена равномерно. После этого составляют уравнения Эйнштейна, взяв для этого тензор энергии-импульса для равномерно распределенной материи. Но здесь кроется одна логическая неувязка.

Дело в том, что уравнения Эйнштейна - это дифференциальные уравнения, которые теоретически описывают локальную связь между метрикой и материей в бесконечно МАЛОЙ области пространства-времени.

Но разные МАЛЫЕ области имеют РАЗНЫЕ значения плотности энергии импульса. Никакого равномерного или однородного распределения материи по всей Вселенной НЕТ. Так называемая "средняя" плотность энергии-импульса получается усреднением локально-неоднородного распределения материи по БОЛЬШИМ областям. Решая уравнения Эйнштейна для этой реально НЕ существующего "среднего" распределения, получают решения либо в виде открытой, либо закрытой нестационарной Вселенной. Но это - решения для идеализированного и реально НЕ существующего "среднего" распределения материи.

Если же с самого начала исходить из условия НЕ-однородности Вселенной, то можно построить интересную космологическую модель, в которой развитие внутри небольших локально-однородных областей (с разными значениями локальной плотности энергии-импульса) протекает по закону стохастических четырехфазных разрывных циклов. Поскольку развитие протекает по тому же сценарию, что и в МСП-системах (есть и другие сходные черты), эту модель можно назвать космологической МСП-моделью.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 8:14 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Две статьи об "эволюционных циклах".

В экономике - циклы внедрения инноваций.
Karmeshu and Debasree Goswami
Transient Bimodality and Catastrophic Jumps in Innovation Diffusion.
http://ieeexplore.ieee.org/iel5/3468/44 ... er=4490038

И статья развивающая цикл работ об эволюционных циклах в теории финансовых и фондовых рынков:
Hommes, C.H.; Wagener, F.O.O.
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm? ... id=1137907

В обоих статьях на основе анализа эмпирических данных и существующих моделей делается вывод, что в основе рассматриваемых явлений лежит четырехфазный разрывный цикл, в котором происходит периодическое переключение одного режима работы системы на другой режим работы.

Все чаще встречаются работы, где авторы, повинуясь логике и опираясь на строгий количественный анализ статистических данных, делают вывод о фундаментальной роли четырехфазного разрывного цикла, лежащего в основе развития сложных адаптивных систем. И не просто делают вывод, но создают работающие практические приложения, которые потом можно использовать (и используют!!!) на практике - например, при анализе динамики фондового рынка, для повышения безопасности систем, оценки рисков принимаемых решений...

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Остается лишь сожалеть, что новое фундаментальное открытие, сделанное в России (МСП), остается без внимания. Следовало бы организовать специальные кафедры по современной теории сложных адаптивных систем. Впрочем, что я зря пишу об этом -итак все понятно.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 2:18 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
Здравствуйте, Artashir.

мы знаем, что Вселенная на всех наблюдаемых масштабах - почти однородна. Этот факт является одной из нерешенных проблем современной теоретической космологии. Как могла установиться такая однородность, если после большого взрыва (предположив, что эта гипотеза верна) непосредственный контакт между удаленными областями стал невозможен. Эту проблему пытаются решать разными способами. Предлагаются "инфляционная модель" - установление однородности на раннем этапе развития Вселенной, идея "кротовых нор" (Сахаров А.Д.), встречаются попытки связать нелокальное взаимодействие с природой времени (Козырев Н.А.), предлагают идеи макроскопический корреляции через эффект Эйнштейна-Подольского-Розена, идеи St-кванта (кванта пространства-времени) (Спиридонов О.П.).
http://www.krugosvet.ru/articles/20/100 ... 2080a2.htm
http://lmis.miem.edu.ru/st-quant.htm

Григорий.

Здравствуйте, Григорий
Из всего перечисленного - только первое, то есть "инфляционная модель" - установление однородности на раннем этапе развития Вселенной - заслуживает внимания.
"Кротовые норы" - игра ума, фантазии на тему общей теории относительности. Ни один наблюдаемый астрономический объект не может быть сопоставлен с чем-либо подобным. Эксперименты Козырева со временем как якобы субстанцией - наукой не признаны по той простой причине, что их невозможно воспроизвести. Нелокальные квантовые корреляции в принципе не могут передавать никакую информацию:
1) Для установления корреляции (спутанного или запутанного состояния) система из нескольких микрообъектов должна находиться где-то в одном месте, и лишь затем часть этой системе должна быть куда-то перенесена.
2) Даже если какой-то лихой инопланетянин положит одну из частиц, находящейся в запутанном состоянии с другой, в летающую тарелку, и повезёт её в другую галактику с целью использовать запутанность для организации передачи информации, то скорее всего до галактики он запутанность не довезёт - она исчезнет вследствие декогеренции (исчезновения ненулевых диагональных элементов из матрицы плотности).
3) Даже если каким-то удивительным образом удасться предотвратить декогеренцию через исключение взаимодействия "запутанной" частицы с окружением, то всё равно передать информацию со сверхсветовой скоростью из одной галактики в другую не получится - просто в обеих галактиках в результате редукции волновой функции в процессе измерения будут "случайно" выпадать коррелированные значения энергии (или
иной измеряемой величины). Но заранее задать это самое значение "на одном конце провода" принципиально невозможно - в этом вся суть квантовой механики. Значит, не будет и передачи информации как таковой.

Получается, что нет способа обмануть Эйнштейна и передать информацию со сверхсветовой скоростью. А однородность установилась на раннем этапе эволюции Вселенной, когда всё происходило в рамках светового конуса...
Невозможность сверхсветовых взаимодействий - важный аргумент против рассмотрения Вселенной как единой сложной адаптивной системы.

И такой вопрос - а почему космологическая модель, о которой Вы пишете в последних двух сообщениях - это именно МСП-модель ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 5:41 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.

Цитата:
Из всего перечисленного - только первое, то есть "инфляционная модель" - установление однородности на раннем этапе развития Вселенной - заслуживает внимания.


Вы правы. Я долго думал и пришел к выводу, что
над МСП-космологией надо еще много работать. Хотя основные идеи, скорее всего, сохранятся в прежнем виде, я все же решил временно удалить все материалы на тему МСП-космологии и подготовить позднее отдельное сообщение, когда пройдет какое-то время.

С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB