С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2005 1:34 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.

Совершенно верно. Именно так. Очень разные исследователи в самых разных областях науки на основе изучения самых разных данных приходят к одиному и тому же выводу: 1) развитие происходит по спирали, 2) достаточно длинные периоды плавного постепенного изменения перемежаются относительно короткими периодами резких качественных изменений, напоминающих катастрофу.
МСП-подход объясняет эту закономерность. При этом объяснение опирается лишь на очень простые свойства эволюционных процессов без привлечения какой-либо информации, касающейся конкретных свойств (специфики) той или иной Системы. Чтобы Система демонстрировала циклическую динамику достаточно лишь, чтобы она способна была (1) аккумулировать и использовать полезный опыт ("потенциал" и "условия его реализации"), (2) поддерживать свое временно-равновесное состояние. С учетом (3) разрушающего влияния энропии этих трех механизмов вполне достаточно, чтобы сгенерировать четырехфазный эволюционный цикл.
Поскольку принципы, обуславливающие цикличность, связаны с самыми общими свойствами САС и их эволюции, то самые разные Системы будут демонстрировать циклическую динамику. Это значит, что изучение временных серий самых разных показателей, описывающих те или иные свойства какой-либо САС, должно выявлять наличие цикличности и фаз плавного изменения, перемежаемых фазами резких изменений.

В этой связи мне бы хотелось еще раз обратить внимание на исследования Чижевского Александра Леонидовича.
http://www.chronos.msu.ru/biographies/z ... evskiy.htm
http://www.museum.ru/gmik/chizh/chizh.htm
http://rusograd.hotmail.ru/tch2/tch2.html

Это - великий ученый. Его можно поставить в один ряд с такими мыслителями как Константин Циолковский и Александр Богданов. И у всех трех очень трудная судьба. К сожалению, с нашими русскими большими учеными всегда случается одна и та же беда - их не признают современники. Как писал Есенин "большое видится на расстоянии". Только это "расстояние" часто оказывается длиннее человеческой жизни.

Чижевский указал на то, что космические излучения (особенно солнечная активность) запускают на Земле процессы "обновления" планетной МСП-Системы.
Предположим, что Земля является единой Сложной Адаптивной Системой (САС), которая сама состоит из множества САС, взаимосвязанных друг с другом. Такими подсистемами являются обитающие на Земле растительные и животные виды, человечество, возможно какие-то еще системы. С точки зрения МСП-подхода мы имеем ансамбль МСП-систем, который как целое сам является некоторой МСП-системой. Каждая МСП-система из этого ансамбля демонстрирует присущую ей цикличность. Но поскольку все системы взаимосвязаны как звенья и части единой планетной МСП-системы, то на специфические осцилляции отдельных членов ансамбля будет накладываться их общее участие в едином циклическом процессе планетной МСП-системы. В качестве аналогии можно указать на возникновение общей моды колебаний в системе связанных осцилляторов. Отдельные МСП-системы - это отдельные осцилляторы. Они связаны друг с другом в рамках единой планетной МСП-системы. Их взаимовлияние друг на друга приведет к установлению в этом поле МСП-осцилляторов единого синхронного режима, который будет накладываться на осцилляции отдельных МСП-систем.
Этот качественный вывод можно было бы проиллюстрировать математически. Система связанных осцилляторов с запаздыванием, вызванным конечной скоростью распространения их влияния друг на друга, будет генерировать (помимо собственных частот) единую моду согласованного синхронного движения всех отдельных осцилляторов. Лет пять назад я специально изучал динамику такого типа системы: "поле" так называемых "рыночных осцилляторов" - элементов рынка, взаимодействующих посредством потоков ресурсов, товаров и информации. Такое "поле" развивается по определенным правилам, а решения "уравнений рыночного поля" - содержат моду единого синхронного движения такой системы как целого.

В случае ансамбля МСП-систем ситуация отличается лишь нелинейностью отдельных осцилляторов и их чувствительностью к случайным возмущениям на определенных участках их эволюционного цикла. Сцепление МСП-осцилляторов между собой будет приводить к генерации моды согласованного движения всего ансамбля как единой МСП-системы.
Это значит, что можно ввести функцию распределения МСП-систем ансамбля в пространстве (эффективность, оснащенность). При этом обнаружится резкий пик, соответствующий значениям эффективности и оснащенности единой МСП-системы. Члены ансамбля ведут себя как "типичные представители" единой МСП-системы. Они скапливаются в окрестности точки текущих значений (эффективность, оснащенность) единой МСП-системы данного ансамбля. Этот пик медленно движентся по эволюционной кривой единой МСП-системы.
По мере приближения "пика распределения" к точке нестабильности (z0; R=1) число членов ансамбля, оказавшихся в нестабильном состоянии быстро растет. Таким образом, количество нестабильных МСП-систем в данном ансамбле быстро нарастает по мере приближения единой МСП-системы этого ансамбля к точке нестабильности (z0; R=1).

Действие Солнечного излучения и других космических влияний на Землю приводит к распаду или качественному изменению нестабильных МСП-подсистем единой планетной МСП-системы. Солнце своими импульсами как бы "встряхивает" Землю, освобождая ее от нестабильных составляющих. В частности это "встряхивание" приводит к обнаруженной Чижевским синхронности между динамикой солнечной активности и динамикой смертности, заболеваемости, эпидемий и т.п.
Нарастание числа нестабильных систем по мере приближения единой планетной МСП-системы к точке нестабильности объясняет отмеченное Чижевским периодическое повторение всплесков экстремальных и катастрофических явлений в жизни на Земле.


Последняя "эпоха стихийных катастроф" - период "черной смерти" середина 14 века. Четыре эпидемии чумы с 11 летним интервалом: 1348, 1361, 1371 и 1382. Им предшествовали многие необычные природные и климатические явления (землетрясения, засухи, наводнения, дождь из змей и жаб в Китае (Mussis), пламя с неба в Индии, во многих местах "с неба текли потоки крови и падали камни", землетрясения и затопления по всей Европе, метеоаномалии: нечистый воздух, тяжелые зловонные испарения в самых разных местах (Египет, Греция, Германия). И еще одно событие - приближение к Земле в 1353 году астероида "Тутатис" на минимальное расстояние 1,5 млн. км.

В последнее десятилетие ученые отмечают экспоненциальный рост экстремальных и аномальных природных явлений:
http://www.bashmeteo.ru/?news_phpbb.php&id=122
И вот еще одно сообщение - 29.09.2005 г. астероид "Тутатис" опять прошел в непосредственной близости к Земле.
http://lenta.ru/articles/2004/09/30/asteroid/
Может быть это просто совпадение. Но факты заставляют задуматься.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2005 7:25 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Фондовый рынок. Исследования Pr. Didier Sornette.


Хочу обратить внимание на цикл работ по теории фондового рынка, Didier Sornette (профессора геофизики Калифорнийского университета).
http://www.ess.ucla.edu/faculty/sornette/why_crash.asp

Как специалист по теории сложных нелинейных систем он попытался взглянуть на динамику фондового рынка как на процесс типичный для сложных систем, составленных из множества взаимодействующих элементов, каждый из которых (agent) пытается оптимизировать свое поведение, адаптируясь к меняющемуся окружению. Фондовый рынок с его гибкостью и быстротой реакции на любые изменения наиболее соответствует понятию Сложной Адаптивной Системы (САС). Выводы, к которым он пришел качественно идентичны тем, которые следуют из МСП-модели САС.

Pr. Didier Sornette указывает, что причина фондовых крахов носит эндогенный (внутренний) характер и связана с развитием неустойчивости временно равновесного состояния фондового рынка. Вследствие этого, по мере разбухания финансового "пузыря", он делается все менее устойчивым и в конце концов даже малое возмущение рынка (плохие новости, политический кризис и т.п.) способны стать тем толчком, который вызовет коллапс рынка.
Pr. Didier Sornette указывает, что развитие нестабильности связано с взаимодействием положительной и отрицательной обратной связи. Положительная связь связана с оптимистическими ожиданиями и подхлестывается ростом цен. Покупают то, что растет в цене - рост спроса - дополнительный рост покупок. Этот процесс спекулятивной или фондовой горячки - и есть та положительная обратная связь, которая раздувает цены сверх всякой разумной меры. Исторические примеры - тюльпаномания в Голландии в 18 веке. Однако, согласно, Pr. Didier Sornette по мере роста финансового "пузыря" он делается все менее устойчивым. В результате возможен крах, вызванный малым воздействием на рынок в окрестности нестабильной точки. Это - математическая катастрофа ставшей нестабильной Системы, которая приводит к падению Системы в новое равновесное состояние.
Эти выводы получены на основе моделирования динамики рынка и сопоставлении ее с реальными данными.
http://arxiv.org/abs/cond-mat/0210509

Периодически происходящие катастрофы фондового рынка хорошо видны на графиках этой статьи.

Замечательно, что автору удалось сделать некоторые предсказания, хотя он замечает, что само предсказание такого рода может носить лишь вероятностный смысл и более того, подобные предсказания сами становятся факторами, влияющими на динамику рынка. В этом смысле сама теория становится частью жизни.

Согласно МСП-модели рост неустойчивости фондового рынка описывается уменьшением глубины вспомогательной W-функции по мере приближения Системы к точке максимальной эффективности рынка. В окрестности этой точки возможно катастрофическое падение в новое стабильное состояний (крах) вследствие малого возмущения.
В МСП-модели причина роста неустойчивости объясняется свойствами САС. Таких свойств три: (1) способность САС накапливать и использовать полезный опыт через процесс адаптивной деятельности (за этим стоит вся совокупность адаптивной активности агентов), (2) действие принципа энтропии и (3) способность САС стабилизировать свое временное равновесное состояние. Оказывается, что именно эти три свойства САС лежат в основе ее циклической динамики.

Качественно результаты Pr. Didier Sornette, полученные в рамках микро-уровневого описания динамики САС, соответствуют описанию динамики таких систем на макро-уровне(МСП-модель) . Положительная обратная связь двигает развитие, но при этом нарастает неустойчивость, вследствие чего в окрестности нестабильной точки происходит катастрофа (коллапс рынка).

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2005 12:52 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Цитата:
В последнее десятилетие ученые отмечают экспоненциальный рост экстремальных и аномальных природных явлений.

Как правило, человеку всегда свойственно считать, что он живёт в особое, самое переломное, самое катастрофичное время. 21-век только начался, но, говоря о пошлом веке, можно отметить, что его первая половина была гораздо более кровавой, более "богатой" на катастрофы всех типов, чем первая.

О модели фондового рынка. Думаю, в ней проявляется общая закономерность любого рынка вообще, подмеченная ещё А.Маршаллом - различие между "короткими" и "длинными" периодами, другими словами - между быстрыми и медленными процессами.
Две интересные статьи о фондовом рынке на хаос.ру:
http://www.xaoc.ru/index.php?option=com ... 5&Itemid=1
и
http://www.xaoc.ru/index.php?option=com ... 3&Itemid=1


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2005 10:17 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Работы под руководством Симона Эльевича Шноль.

Эти исследования, мне кажется, имеют фундаментальное значение, указывающее на существование глубокого системного единства Вселенной.

Исследования велись в течение нескольких десятилетий (начиная с 1956 г)
в Институте биологической физики АН СССР в г. Пущино.
Интересна история возникновения самой темы. Сначала было обнаружено,
что измерения АТФазной активности некоторых белков приводят к слишком
большому разбросу значений. Долго пытались найти методическую ошибку,
чтобы устранить действие влияющего фактора. К 1958 г. выяснилось, что исключив
возможность влияния всех известных возмущений, все-таки не удается
исключить наблюдаемый разброс (50-100% при методической ошибке 1,5-2%).
Стало ясно, что речь идет о процессах спонтанного изменения состояния
белка. Сначала полагали, что имеет место колебательный процесс,
происходящий в растворе белка. Эти колебания назвали "конформационными".
Но к 1967 г. после множества опытов стало ясно, что наблюдаемый
разброс нельзя объяснить следствием кинетических колебательных
процессов. Уже в 1963 г. было показано, что имеют место нерегулярные
флюктуации, которые при этом происходят одновременно в разных частях
сосудов с растворами белка.
Долгое время думали, что такие спонтанные флюктуации состояния присущи
лишь данному типу белков. Но в 1966 г. было обнаружено, что и другого
типа белки тоже показывают аналогичные спонтанные флуктуации состояния.
После этого были проверены самые разные виды белков - и все они
обладали тем же странным свойством.
К 1980 г. стало ясно, что белки являются лишь индикаторами макроскопических
флюктуаций. Были поставлены опыты над процессами самой разной природы:
1) Измерение скорости химической реакции АК-ДХФИФ,
2) Измерение числа импульсов за фиксированный интервал времени при
радиоактивном алфа и бетта - распадах, а также так называемый К-захват,
всего 4 вида реакций превращения ядер,
3) Измерение времени ожидания разряда в неоновой лампе RC-генератора,
4) Время спин-спиновой релаксации протонов воды,
и еще ряд опытов.
Все эти измерения показали:
1) То, что традиционно рассматривается как "помеха", "шум", "ошибка
измерения" - на самом деле представляет некоторый неслучайный
процесс. Свойства этого процесса зависят не от бесконечно большого
(как это было бы, если бы речь шла о истинной случайной величине),
а как раз от небольшого числа факторов, которые однако надо было
еще установить.
2) Традиционное представление отклонений в виде распределения Гаусса
есть лишь первое грубое приближение. Было установлено, что отклонения
не заполняют равномерно весь возможный интервал разброса, но группируются
возле определенных значений отклонения. То есть так называемый "случайный
разброс значений" вовсе не случаен и вместо Гауссовой кривой получается
несколько пиков разной высоты - СПЕКТР макроскопических флюктуаций.
3) Было поставлено множество опытов, которые показали, что самые разные
процессы, происходящие в разных местах (удаленных иногда на 1000 км)
показывают одинаковую форму спектра. Было установлено также, что
форма спектра меняется со временем, но опять же это изменение формы
одинаковое для разных процессов и разных мест.
Это значит, что причина обнаруженного явления имеет не локальный,
но скорее космо-физический характер.
Попытка сопоставить изменение формы спектра с солнечной активностью
привела к выводу, что имеет место корреляция: чем выше солнечная
активность, тем меньше амплитуда макроскопических флюктуация (разброс).

Как это может быть связано с МСП-подходом?
Я приведу гипотезу. Все опыты, описанные Шнолем, имеют одно общее
свойство: речь идет об объектах, в которых возможно неустойчивое
состояние. Распад атома, момент разряда неоновой лампы - наиболее
очевидные примеры. Но, вероятно, какая-то внутренняя неустойчивость
возникает и в реакции АК-ДХФИФ и в других опытах. Именно наличие
неустойчивого звена изучаемой системы делает поведение объекта очень
чувствительным к внешним воздействиям. Отсюда и корреляция с солнечной
активностью.
Шноль установил, что флюктуации падают при увеличении солнечной
активности, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Рассмотрим например радиоактивный распад. Чем больше солнечная
активность, тем меньше амплитуда
флюктуаций, то есть диапазон между минимальным и максимальным
показаниями счетчика обратно зависит от солнечной активности.
Рассмотрим теперь МСП-осциллятор. Вследствие наличия двух нестабильных
состояний, период осцилляций и диапозон изменения эффективности
будет очень чувствительно зависеть от воздействий на систему.
Причем чем больше внещние воздействия, тем меньше период и меньше
диапозон изменения эффективности. Если причинно связать распады ядра
атома с изменением состояния некоторой МСП-системы, сопоставив
эффективности - вероятность распада, то
число распадов в единицу времени будет осциллировать, причем это
будут нерегулярные осцилляции, напоминающие флюктуации, поскольку
скачки с одной эволюционной ветви на другую очень чувствительны
к малым случайным воздействиям. Математически, если число атомов
в исследуемом образце N и R - эффективность (которую мы предложили
отождествить с вероятностью распада), то число распадов в единицу
времени будет пропорционально N*R = n. Эта величина, очевидно,
будет флюктуировать, выражая динамику эволюционного цикла некоторой
МСП-системы. Это будут нерегулярные осцилляции, обладающие тем
свойством, что диапозон осцилляций падает с ростом силы влияния
на отдельные атомы.
Таким образом, можно предложить следующую гипотезу для объяснения
возникновения макроскопических флюктуаций. Такие флюктуации соответствуют
осцилляциям эффективности в некоторой МСП-системе, объединяющей самые
разнородные процессы. Причем эффективность есть вероятность того
или иного значения регистрируемой величины.
Вследствие одинаковости формы спектра и синхронности его изменения в
самых разных процессах в самых разных местах планеты, видимо,
речь идет о какой-то универсальной МСП-системе на глубинном физическом
уровне. Это, конечно, лишь гипотеза. Ее достоинство в том, что она
предполагает наличие внутреннего единства Вселенной. Только на
уровне единства Вселенной можно ввести МСП-методологию совместимую с
тем фактом, что совершенно разнородные процессы демонстрируют одну
и ту же закономерность.
Кроме того, данная гипотеза дает хоть какое-то объяснение этому
явлению и качественно верно описывает фактическую зависимость
амплитуды флюктуаций от внешних воздействий на нестабильное звено.
Но причина возникновения спектра остается неясной.

На стр.6 данной темы предложено теоеретическое объяснение возникновения и динамики тонкой структуры спектра макроскопических флуктуаций, основанное на идеях МСП.


Григорий.


Последний раз редактировалось Григорий Сб июн 03, 2006 4:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2005 1:06 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Если рассматривать случайные флуктуации в терминах МСП-подхода, то приводить к скачкам с одной эволюционной ветви на другую будут именно малые внешние воздействия со случайной составляющей. Если внешние воздействия будут большими, то система останется на какой-то одной ветви, и спектра пиков разной выстоты уже не получится, или он будет не так ярко выражен. Вопрос лишь в том, какие именно системы в природе и обществе могут быть описана в терминах МСП-подхода, а какие- не могут.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2005 8:12 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Макроскопические флюктуации, которые много лет изучала группа Шноль С.Э. - очень интересный процесс. Можно взять не очень большое, но и не очень маленькое число идентичных измерений какого-либо процесса. Известно, что получим разброс результатов. Построим гистограмму отклонений от среднего значения. Эта гистограмма будет зигзагообразной. Сделаем еще одну такую же серию измерений - получим другую тоже зигзагообразную гистограмму. Сделаем третью такую же серию и т.д. И посмотрим на форму зигзагов. Шноль установил, что форма зигзагов будет как правило сходной причем в самых разных физических процессах. Именно эту инвариантность зигзагообразности он и называет спектром макроскопических флюктуаций. Причина этого совершенно неясна и она не следует из МСП. Но сам тот факт, что есть нерегулярные осцилляции самых разных процессов, которые при этом обнаруживают одинаковый "спектр" и одинаковое изменение спектра во времени - этот факт свидетельствует, что макроскопические осцилляции имеют какой-то общий источник. Возможно, все они являются проявлениями некоторого единого процесса.
И вот в этом отношении возможна какая-то связь с МСП. Самое простое - предположить, что есть МСП-система, которая включает в себя самые разные физические процессы и нерегулярные флюктуации этой МСП-системы скоррелированы с макроскопическими флюктуациями (может быть МФ являются своего рода "проявлениями" флюктуаций объединяющей МСП-системы). Но спектр МФ так прямо из МСП не выводится.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2005 7:59 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Положительная обратная связь и рост неустойчивости (Richard M. Goodwin).

Статья "Towards a theory of long waves" из Massimo Di Matteo; R. M. Goodwin; A. Vercelli (eds.) "Technological and Social Factors in Long Term Fluctuations"; Proceedings, Siena, Italy, Dec. 1986. (pp. 1 - 15).

Указывает, что в длинном периоде действует положительная обратная связь, в которой распространение инноваций (рост инновационного потенциала "innovative capacity") рождает дополнительный спрос, который в свою очередь стимулирует дальнейшее распространение инновационное обновление экономики. Процесс роста "innovative capacity" описывается логистической функцией. И по мере приближения к максимально возможному уровню "innovative capacity" растет неустойчивость временно-равновесного состояния. При этом прибыли падают, то есть высказанное Шумпетером предположение, что прибыли положительны благодаря техническому прогрессу (внедрению и распространению инноваций) - это предположение подтверждается. Кроме того при каждом уровне технологических возможностей существует предел роста выпуска.

"There is considerable agreement that the diffusion of innovations follows a logistic path in time" (p.1)

"...demand depends on innovation and innovation on demand, so that there is a coupled dynamical system, with positive feedback, which leads to local instability". (p.1)

В 1990-ых годах в работах Carl Chiarella; Peter Flaschell; Gandolf Groh и Willi Semmler была сделана попытка синтезировать в рамках единой макроэкономической модели несколько наиболее глубоких и реалистичных моделей, описывающих экономику с разных сторон: модели Кальдора (Kaldor), Мецлера (Metzler) и Гудвина (Goodwin).
В своей книге "Disequilibrium, Growth, and Labor Market Dynamics"; 2000 они выделяют, как минимум 9 механизмов обратной связи, которыми регулируется экономическая динамика. Три из них касаются реального (не денежного) сектора. Это акселеративный механизм прирост дохода - инвестиции (Харрод), акселеративный механизм уровень ожидаемых продаж - прирост в запасах (Мецлер), механизм описывающий влияние на выпуск способа распределения дохода между зарплатой и прибылью (Гудвин). Плюс влияние денежного фактора и влияние других стран. В целом модель может генерировать очень сложную динамику. В модельных блоках Кальдора и Мецлера возможны релаксационные колебания.

Все эти исследования вписываются в общую схему МСП: рассматривать динамику экономической системы как наложение быстрого стабилизирующего и медленного кумулятивного процессов. Медленный процесс ведет к нарастанию неустойчивости системы, связанной с исчерпанием ее резервов роста на данной основе (необходимость качественного обновления для дальнейшего роста). Быстрый процесс стабилизирует текущее временно-равновесное состояние, но он же и является непосредственной причиной падения системы в кризис. Это прямой результат МСП - в окрестности нестабильной точки исчерпания резервов роста, под влиянием малых воздействий, система выходит из своей прежней области устойчивости и совершает скачок в новое устойчивое состояние. Этот скачок и есть фаза кризиса системы.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 2:01 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
тот факт, что есть нерегулярные осцилляции самых разных процессов, которые при этом обнаруживают одинаковый "спектр" и одинаковое изменение спектра во времени - этот факт свидетельствует, что макроскопические осцилляции имеют какой-то общий источник.

Но всё же, скорее всего, речь идёт не обо всех вообще физических процессах - иначе мы получили бы просто самое обычное нормальное (гауссовское) распределение. Речь может идти лишь о некотором перечне физических процессов. Соответственно первым шагом в исследовании причин появления одинакового спектра случайных отклонений должно быть прояснение вопроса: а что общего имеют между собой исследуемые физические процессы ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 2:15 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
подтверждается. Кроме того при каждом уровне технологических возможностей существует предел роста выпуска.

Кроме того, существует индивидуальный предел роста каждой отдельной технологии (его можно выразить в виде процента выпуска продукции по данной технологии по отношению к общему объёму выпуска отрасли).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2005 6:20 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
МСП как дополнение многоагентной модели Сложной Адаптивной Системы.

Под Сложной Адаптивной Системой понимают обычно Систему, состоящую из множества агентов, действующих по определенным правилам оптимального выбора. Это может быть правило максимизации какой-либо величины типа "удовлетворенности" или "желаемости". В экономической САС агентами являются отдельные фирмы, а роль правила выполняют стратегии максимизации прибыли, дохода и т.п.
Для количественного описания поведения агентов используется понятие "эволюционного ландшафта" (Stuart Kaufmann называет его "fitness landscape"). Это - решетка, узлы которой соответствуют возможным "состояниям" агента. На этой решетке заданы значения величины, которая характеризует "хорошесть" ("желаемость", "удобство", "fitness", "привлекательность" ...) данного состояния для данного агента в данный момент времени. Если, например, речь идет об фирме-агенте экономической САС, то поведение фирмы, ее выбор среди возможных альтернатив поведения будет зависеть от возможной (ожидаемой) прибыльности того или иного состояния. Это соответствует ландшафту, в котором каждому возможному состоянию фирмы отвечает определенная величина ожидаемой прибыли. Поведение фирмы будет описываться ее движением в ландшафте ожидаемых прибылей. Фирма-агент будет стремиться достигнуть состояния, которому соответствует пик ожидаемых прибылей. Однако и каждая другая фирма-агент будет поступать так же. Получаем множество "ландшафтов", каждый из которых соответствует определенной фирме-агенту. Каждая фирма-агент движется в своем "ландшафте", стремясь достичь "пика" (или одного из возможных "пиков").
С другой стороны, фирмы-агенты влияют друг на друга и это их взаимное влияние имеет нелинейные свойства. Это приводит к тому, что высота пиков в каждом ландшафте и само их положение зависит от действий всех агентов. Поэтому, может случиться, что вследствие движения всех агентов, пик, который был наибольшим в некотором ландшафте в течение длительного отрезка времени, перестанет быть наибольшим - и тогда (при соответствующих правилах выбора наилучшего состояния в "ландшафте") возможен становится резкий скачок фирмы в направлении к новому пику. То есть САС в многоагентной модели может показывать динамику, в которой плавное изменение перемежается резкими скачками. Каждый такой скачок соответствует переориентации на новый пик. Другая особенность динамики многоагентной модели вытекает из ее нелинейности. Нелинейные взаимодействия могут привести к созданию множества цепочек обратной связи, которые могут работать в режиме усиления или гашения сигнала на входе. Взаимодействие множества агентов может поэтому порождать эффект коллективного взаимного усиления того или иного движения - кумулятивный процесс. Именно такие процессы усиления через множество цепей попожительных обратных связей лежат в основе многих экономических процессов (возникновение финансовых пузырей, спекулятивный или инвестиционный бум, например). Точно также может кумулятивно гаситься тот или иной процесс.
Didier Sornette именно этими процессами коллективного усиления или коллективного угнетения той или иной активности объясняет процессы процветания и кризиса в экономике. Например, инвестиционный бум и финансовые пузыри - порождаются процессами коллективного усиления за счет множества положительных обратных связей. Наоборот, процессы финансовых крахов и экономических кризисов генерируются коллективным действием множества отрицательных обратных связей. Преход от фазы процветания к фазе кризиса происходит вследствие нарастания неустойчивости (нестабильности) в САС, вследствие чего Система под действием небольшого возмущения может покинуть область устойчивости прежнего режима функционирования и перейти в новый режим. Didier Sornette сравнивает процессы кризиса или краха с явлениями фазовых переходов в физике.

МСП описывает коллективное действие множества положительных обратных связей в многоагентной модели САС как действие агрегированной положительной обратной связи в единой целостной САС: "накопленный полезный опыт" - "деятельность САС" - "прирост в накопленном полезном опыте".

МСП описывает коллективное действие множества отрицательных обратный связей в многоагентной модели САС как действие агрегированной отрицательной обратной связи: "отклонение от временного равновесного состояния" - "внутрениие процессы стабилизации" - "возвращение САС в свое временно-равновесное состояние".

Согласно МСП неустойчивость временно-равновесного состояния растет по мере приближения САС к исчерпанию резервов роста (точке максимальной эффективности САС). Вследствие этого возможным становится катастрофический скачок (кризис) благодаря малым возмущениям Системы в окрестности нестабильной точки. Сам процесс катастрофического скачка (кризис или оживление - фазы эволюционного цикла) описывается в МСП как действие стабилизирующего механизма (то есть механизма отрицательной обратной связи), перекидывающего Систему в новое стабильное временно-равновесное состояние. Это именно то, что Didier Sornette называет "анти-пузырь" ("anti-bubble") - схлопывание рынка за счет коллективного действия отрицательных обратных связей в многоагентной модели САС.

Таким образом, общие черты поведения многоагентной модели САС идентичны свойствам САС, согласно МСП-подходу. Перечислим их еще раз:
1) Динамика состоит из фаз плавного изменения макропоказателей, которые перемежаются фазами быстрых, резких, скачкообразных изменений,
2) Фазы плавного изменения макропоказателей соотвестствуют преобладанию действия положительных обратных связей, тогда как фазы скачков соответствуют преобладанию действия отрицательных обратных связей,
3) По мере длительного действия положительных обратных связей нарастает неустойчивость временно текущего состояния САС, вследствие которой под действием малых возмущений САС выходит из области устойчивости и совершает скачок, в основе которого - действие стабилизирующего механизма (отрицательной обратной связи), благодаря которому САС переходит в новое стабильное состояние,
4) Момент скачка непредсказуем и чувствительно зависит от случайных воздействий на систему.

Поведение многоагентной модели САС нельзя предсказать теоретически, хотя, как правило, большинство "реалистичных" моделей показывают перечисленные выше свойства. Обычно используется симуляция - проигрывание на компьютере и исследование поведения модели в зависимости от изменения "правил" поведения агентов.

Интересные примеры многоагентных моделей в области экономики и социума содержатся в
Proceedings of the National Academy of Sciences of the US"; vol. 99; Supplement 3.

(pp. 7221 - 7228) Cars H. Hommes; "Modeling the stylized facts in finance through simple nonlinear adaptive systems"
- многоагентная модель финансового рынка (модифицированный вариант Brock and Hommes ABS (Adaptive Belief System)). Симуляция динамики цен на фондовой бирже в рамках этой модели показывает, что (1) существует два режима - с более низким и более высоким уровнем цен, (2) переключение с одного режима на другой имеет вид скачка (катастрофы). Типичная динамика без шума - это две фазы относительно плавных изменений и два катастрофических скачка, соответствующих переключению с одной (депрессивной) на другую (процветвние) стратегий поведения адаптивных агентов.
То есть симуляция (проигрывание на компьютере) этой многоагентной модели показывает типичную картину четырехфазного эволюционного цикла. Добавление шума резко меняет всю динамику, делая ее гораздо более запутанной. Но и в этом случае видны два фундаментальных режима, которые маскируются случайными скачками (переключениями) с одного режима на другой.

Интересные выводы делает Jeffrey O. Kephart в статье "Software agents and the route to the information economy" (pp. 7207-7213).
На основе симуляции нескольких разных рыночных моделей, он приходит к выводу, что многоагентные модели должны показывать существование цикличности цен ("price war" - цикл).
"... a typical price trajectory consists of linear drops punctuated by sharp discontinuities up or down". Jeffrey O. Kephart указывает, что факт скачков - носит универсальных характер и не зависит от конкретных особенностей Системы. Причина скачков - смена доминирующего пика в ландшафтах агентов, переориентация агентов на новый пик, происходящая лавинообразно вследствие взаимосвязанности агентов. Рост неустойчивости связан с возникновением и ростом нового пика в ландшафте.

Катастрофические скачки в МСП-подходе можно рассматривать с двух точек зрения: 1) как приближение к новому устойчивому состоянию, 2) как удаление от прежнего ставшего неустойчивым состояния. Первый аспект можно описывать в терминах действия стабилизирующей отрицательной обратной связи, второй - как кумулятивный процесс все большего удаления от старого равновесия. Именно описание этого процесса как усиливающееся удаление от прежнего равновесия можно трактовать как генерирование "анти-пузыря".

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2005 2:19 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Спасибо, Григорий, за маленький обзор практически неизвестного у нас научного направления. Скажите, а кто впервые предложил подход, основанный на САС ?
И какой математический аппарат там используется? Я понимаю, что речь идёт не о аналитическом исследовании, а о компьютерной имитации. Но какая-то математическая методология там, конечно, должна быть заложена. Судя по тому, что это переходы от одного состояния к другому на некотором множестве состояний, то сразу представляются марковские случайные процессы. Или не так ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2005 8:14 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Artashir.
На русском по этой теме:
http://www.keldysh.ru/pages/BioCyber/He ... perorg.htm
http://www.fmprktp.org/fmprktp/pdf/Vlad ... ersion.pdf

Но лучше, конечно, первосточники - Kaufmann S.; Gell-Mann; Holland J.
Есть много хороших сайтов на эту тему. Например:
http://www.eas.asu.edu/~kdooley/casopdef.html
http://www.agentbasedis.org/Resource/
http://pespmc1.vub.ac.be/Papers/Publica ... exity.html

Относительно програмного обеспечения, то я могу лишь сказать, что существует множество программ, разработанных специально для этих целей.
Журналы: Decision support systems; Pattern recognition; Informatica содержат описание необходимых програмных средств а также их отличительные особенности.
Марковские процессы используются достаточно часто в такого рода моделировании.

Еще раз хочу акцентировать. Тот метод описания САС, который сейчас широко применяется (видимо, в основном на Западе) можно дополнить МСП-методологией. Это означало бы наложение некоторых дополнительных ограничений на выбор адаптивных правил поведения отдельных агентов. Если, например, взять Экономическую САС, то ее "агенты" - фирмы и домохозяйства, согласно микроэкономической теории, ведут себя так, чтобы максимизировать либо прибыль, либо полезность. Это все можно закодировать в виде определенных адаптивных правил. Но останется некоторая доля свободы, связанная с нашим незнанием точных функциональных связей и форм зависимостей. Обычно делают выбор, опираясь на те или иные предположения. Но можно существенно снизить произвол выбора на микроуровне, опираясь на МСП. Поскольку каждый "агент" должен вести себя как МСП-система, то этот факт накладывает определенные ограничения на отбор возможных адаптивных правил.

Програмное обеспечение очень широкое. К сожалению, на русском очень мало. Я видел лишь несколько книг на русском, где это обсуждается. Два продукта: Agent Builder и Evolver.
Ниже - подборка сайтов, где можно найти информацию по этой теме:
http://uchcom.botik.ru/nut/agentsr.html
http://www.agentbuilder.com/Documentation/product.html
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... 37-9562530
http://www.geosimulation.org/geosim/abms.htm
http://repast.sourceforge.net/examples/index.html
http://sourceforge.net/projects/artstkmkt/

К сожалению, это направление у нас почти не развито. Во всяком случае мне не удалось найти програмное обеспечение и какие-либо описания на русском. Местные "спецы" по софту даже не слышали о таком програмном продукте.

В то же время, безусловно, есть у нас специалисты в этой области - возможно в Институте Баумана?
http://www.mipk.ru/about.shtml

Я думаю, что МСП может быть задействован в разработке новых програмных средств многоагентного моделирования. Разработка такого програмного продукта могла бы существенно продвинуть моделирование САС (включая системы искусственного интеллекта).

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2005 12:08 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
Но можно существенно снизить произвол выбора на микроуровне, опираясь на МСП. Поскольку каждый "агент" должен вести себя как МСП-система, то этот факт накладывает определенные ограничения на отбор возможных адаптивных правил.

О каких именно ограничениях идёт речь ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2005 11:14 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Речь идет об ограничениях, связанных с необходимостью удвлетворить требования МСП-подхода на уровне отдельных "агентов", включая и группы "агентов", то есть на всех уровнях иерархии "большой" САС, которая из всех этих "агентов" состоит. Это значит, что каждому "агенту" необходимо пририсать дополнительные правила: 1) определение "потенциала" и "условий" 2) правила изменения этих величин и 3) правила объединения "агентов" в новую САС или сохранения ими своего изолированного взаимоотношения. Все эти правила можно формализовать. Если это сделать, то на уровне моделирования будем иметь некоторый вариант многоагентной модели.
Совершенно ясно, что включение этих дополнительных правил сужает возможности выбора поведения на микро-уровне. В то же время такое сужение позволяет, на мой взгляд, более точно выразить свойства динамики реальных САС, то есть сделать модель более адекватной. Было бы, конечно, полезно проделать такую работу, но чтобы сделать это нужны средства и условия, которых нет. Я думаю даже, что возможны новые "процессоры", построенные из элементов, работающих как МСП-системы.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2005 12:37 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Из того, что я понял, читая в сети о сложных адаптивных системах и об "агентах" - это методология исследования сложных систем из того же ряда, что и автопоэзис, и генетические алгоритмы. Но, к сожалению, менее известная. Генетические алгоритмы активно используются и сугубо утилитарно, в построении эмпирических зависимостей (наряду с методами математической статистики), и в экономической теории (эволюционной экономике) как инструментарий, как система категорий. Методология САС разрабатывалась тем же самым университетом, но упоминается гораздо реже.

Тем не менее, мне кажется, что САС-методология в ряда случаев предпочтительнее, чем методология автопоэзиса или генетических алгоритмов. Это относится, думаю, и к МСП подходу. Ранее мы обсуждали сложную систему, состоящую из многих МСП-систем. Но тогда я не знал о методологии САС. Теперь же мне кажется, что именно здесь может быть направление дальнейшего развития МСП-подхода.
Цитата:
Это значит, что каждому "агенту" необходимо пририсать дополнительные правила: 1) определение "потенциала" и "условий" 2) правила изменения этих величин и 3) правила объединения "агентов" в новую САС или сохранения ими своего изолированного взаимоотношения. Все эти правила можно формализовать.

С первым и вторым более-менее понятно, а вот третье, видимо, требует отдельного специального анализа.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB