С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2005 8:46 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
В заключение хочу отметить еще одно интересное применение теории сложных адаптивных систем как средства описания динамики "организаций". Это - цикл работ Stacey, R.D. В книге "Strategic Management and Organizational Dynamics"; 1996 он перечисляет 9 свойств "организаций", благодаря которым "организации" способны оперативно приспосабливаться к меняющемуся окружению. Основное свойство, делающее "организации" Сложными Адаптивными Системами, это их способность постоянно балансировать между стабильностью и нестабильностью. "All organizations are paradoxes" - пишет Stacey. Они стремятся поддерживать стабильность, поскольку в этом заинтересованы все члены организации, но в то же время стремятся и к нестабильности как способу качественного обновления. Поэтому динамика успешной организации имеет вид нерегулярного цикла, тренд в котором время от времени претерпевает резкие изменения.
"The dynamics of the succesful organization are therefore those of irregular cycles and discontinuous trends..."

Согласно МСП-подходу, динамика САС может быть представлена как наложение процессов стабилизации временно-равновесного состояния и процессов, увеличивающих нестабильность САС. Можно сказать, что в рамках МСП, САС постоянно "балансирует" между стремлением поддержать стабильность и стремлением уменьшить размер области стабильности. Чем меньше положительное kappa, тем сильнее выражено это диалектическое противоречие САС между тягой к стабильности и тягой к нестабильности. Это состояние САС при малых положительных kappa наилучшим образом отвечает целям адаптации. Можно сказать, что такое состояние наилучшим образом соответствует термину "edge of chaos".

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2005 2:00 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Да, предположительно, лучшую адаптацию в рамках методологии САС должны были бы демонстрировать модели с малым положительным каппа.
Я говорю "предположительно", поскольку любая програма иной раз выдаёт результаты, сильно отличающиеся от здравого смысла.

Но если мы говорим о применении САС на базе агентов в рамках МСП, то тогда надо и определиться, о каких именно агентах идёт речь. Ведь агент - не абстрактный объект, а конкретный, со своим набором правил. Именно таких - совершенно конкретных агентов конструируют в настоящее время программисты компаний Procter & Gamble, Ford Motor и др. Агентами могут выступать, например, цеха, грузовики, водители, склады и т.д. О каких именно агентах могла бы идти речь в МСП-интерпретации САС-подхода ? Я понимаю, что методология МСП рассматривается как универсальная, но всё же ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2005 4:32 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.

Вы правильно пишите. Действительно, как будет вести себя модель такого типа сказать сложно, пока она не построена.

Относительно вопросов, которые Вы задаете.
Я работаю над этим. Что-то уже удалось установить, что-то нет. Основные принципы более менее ясны. Но надо продолжать.

(Я удалил то, что не имеет отношения к теме форума).

Спасибо Всем за обсуждение.
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 7:12 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
О "локальных нормах" как изображении в рамках мультиагентной модели САС действия консолидирующих МСП-сил.

Согласно МСП действие консолидирующих сил в ряде случаев может быть представлено как процесс объединения МСП-систем в новую МСП-систему. Такая консолидация однако не обязательно ведет к коллапсу ансамбля Систем в единое нерасчлененное целое (хотя и такая ситуация тоже возможна - "муравейник"). Чаще однако консолидация ведет к созданию небольших сгустков объединившихся Систем, которые я называю "кластерами". Между "кластерами" действуют силы отталкивания, то есть "кластеры" стремятся сохранять свое обособленное друг от друга существование. Математически, "выгодность" объединения имеет место лишь между в некотором смысле "близкими" Системами, а Системам "удаленным" друг от друга такое объединение невыгодно. Консолидация поэтому работает лишь "на малых расстояниях", и сменяется стремлением к обособлению "на больших расстояниях". Это - качественное описание, но оно опирается на конкретные формулы.
Ансамбль Систем распадается на множество "кластеров", которые отталкиваются друг от друга и сохраняют свое обособленное существование.
Это явление хорошо известно в многоагентной модели САС и носит название "local norms". Система из множества агентов, способных обучаться, с течением времени конвергирует к такому состоянию, в котором все агенты разделяются на несколько групп с идентичным поведением, которое контролируется правилами "локальных норм". Внутри каждой группы агенты ведут себя идентично, руководствуются одними и теми же правилами, тогда как эти правила резко различны у разных групп. Идентичность правил и есть один из аспектов консолидации. Агенты с одинаковыми правилами, стремятся консолидироваться в единую общность. Но при этом может быть несколько наборов "равновесных" правил (правил, к которым конвергирует адаптивное поведение отдельного агента). Каждому "равновесному" набору правил соответствует своя группа агентов, консолидированных в единую общность.
На эту тему есть хорошая статья Marry A. Burke, Gary M. Fournier "The Emergence of Local Norms in Networks"; 17.08.2005
http://d.repec.org/n?u=RePEc:sce:scecf5:299&r=evo

"...the dispersed interactive choices of agents are shown to select behavior that IS LOCALLY UNIFORM BUT GLOBALLY DIVERSE" (Abstract)
"People in seemingly similar situations often choose to do different things. Their choices depend upon where they live and the people they associate with. These circumstences give rise to uniformity of behaivior within groups, together with global diversity across groups. Such differences are attributed, almost axiomatically, to differences in "culture" or "norms"..." (p.1)

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2005 4:42 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Огромное спасибо, Григорий. Чрезвычайно интересная статья. До этого я только один раз сталкивался с подобным исследованием, но в гораздо менее продвинутой форме. Там речь шла о разбиении агентов на группы по отношению к двум различным нормам (это была не методология САС, просто программа на алгоритмическим языке). Здесь же серьёзная научная теория, базирующаяся на экономико- математическом моделировании. Приходится только поражаться, почему до сих пор на такое направление исследований не обратили должного внимания экономисты-теоретики (кроме эволюционной теории игр, которая разрабатывается давно, и на которую авторы и ссылаются, но это совсем не САС). И в их списке литературы - ни одной (!) ссылки на Journal of Evolutoinary Economics...
Думаю, самый яркий результат в их исследовании - появление равновесных наборов правил, напоминающих равновесные рыночные цены. С помощью теории игр (а не САС), думаю, вряд ли удалось бы получить такой результат. Равновесие в теории игр - это сочетание отдельных стратегий двух (или более) игроков. А здесь у них получается целый набор норм, целая корпоративная культура или социальный капитал. Всё это очень интересно.
Григорий, если обнаружите ещё какие-либо работы в этом направлении, пожалуйста, сообщите, и, также, о направлении "block building".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2005 3:06 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Работы китайского экономиста Chen Ping.
Замечательный ученый, получивший результаты, которые на мой взгляд имеют фундаментальное значение для экономической теории:
http://old.ccer.edu.cn/en/faculty/epchen.htm
http://pchen.ccer.edu.cn/homepage/Homep ... ish/En.htm

Его работы доступные через Интернет:
http://pchen.ccer.edu.cn/homepage/Homep ... ations.htm

Особенно интересна его статья:
"Understanding Economic Complexity and Coherence:Market Crash, Excess Capacity, and Technology Wavelets"

Его фундаментальная (итоговая) статья "Evolutionary economic dynamics' persistent cycles, disruptive technology and the trade-off between stability and complexity" опубликованная в сборнике "The Evolutionary Foundations of Economics"; Ed. by Curt Depter; Cambridge University Press 2005.
http://www.cambridge.org/uk/catalogue/c ... 0511111681

доступна через Интернет:
(в списке статей, доступных через Интернет)
http://pchen.ccer.edu.cn/homepage/Homep ... ations.htm

Я познакомился с этой статьей благодаря проходящей в нашем городе выставке книг, изданных Cambridge University Press.

Статья является обобщением (сводкой) фундаментальных результатов, полученных автором в серии статей, опубликованных в журналах, на конференциях и рабочих версий в течение 1990-ых и 2000-ых годов.

Chen Ping провел статистическую проверку основных теорий бизнес цикла на материале статистических данных экономики США за 1947-2003 годы. И показал, что наиболее "влиятельные" сейчас концепции RBC-cycles (Real Business Cycles) и теории экзогенных шоков не способны объяснить наблюдаемую регулярность циклической динамики.

Chen выделил два класса моделй бизнес цикла:

1) Теории экзогенных шоков. Родоначальником этого типа теорий считают Евгения Слуцкого:
Слуцкий Е. Е. Сложение случайных причин как источник циклических процессов // Вопр. конъюнктуры. 1927. Т. 3, вып. 1. С. 34-64. - Англ. пер.: Slutskii E. The summation of random causes as the source of cyclic processes // Econometrica. 1927 [1937]. Vol. 5. P. 105-106.
http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/ga ... ritics.jpg

Frish R. - один из основателей Эконометрического общества и главный редактор журнала "Econometrica" опубликовал свою статью, в которой обосновал возможность возникновения циклической динамики как агрегированный эффект случайных воздействий (шумов):
Frisch, Ragnar. “Propagation Problems and Impulse Problems in Dynamic. Economics.”
Economic Essays in Honor of Gustav Cassel, London: Allen and. Unwin,1933

Chen сравнивает гипотезу генерирования регулярного цикла из шумовых воздействий с вечным двигателем второго рода,
с демоном Максвелла. Он пишет, что еще в 1930 году физики G. E. Uhlenbeck and L. S. Ornstein в статье:
http://prola.aps.org/abstract/PR/v36/i5/p823_1

посвященной анализу Броуновского движения, доказали, что Броуновский гармонический осциллятор будет экспоненциально затухающим (автокорреляция содержит экспоненциально убывающий множитель) - поэтому никакой регулярной цикличности за счет случайных Броуновских воздействий быть не может.
Сам Frish, хотя и трижды анонсировал в 1934 в "Econometrica" (редактором которой он был) свою работу по происхождению циклов из шумов "Changing harmonics studied from the point of veiw of linear operators and erratic shocks" так и не стал ее публиковать и даже не упомянул о ней в своей Нобелевской лекции 1969 года.

2) Теория Robert Lucas выводящая макроосцилляции как результат нарастания флюктуаций на микроуровне: домохозяйства и фирмы: "Expectations and the Neutrality of Money", 1972, JPE
http://cepa.newschool.edu/het/profiles/lucas.htm

Chen пишет, что эта теория не учитывает действие "principle of large numbers" - принципа больших чисел, в соответствии с которым относительное отклонение от тренда будет уменьшаться как квадратный корень из числа "независимых единиц" (домохозяйств и фирм) испытывающих микрофлюктуации. Он показал, что наблюдаемые отклонения от тренда в экономике США значительно больше, чем те, которые могут иметь место согласно теории R. Lucas. Если бы наблюдаемые отклонения генерировались микрофлюктуациями на уровне отдельных "единиц", то это должны быть очень крупно-агрегированные единицы, не домохозяйства и не корпорации. Он приводит цифры числа "единиц" - порядка 10 000 - 100 000 для разных макропоказателей и указывает, что реальное число "единиц" (домохозяйств и фирм) в двадцать раз больше (81 000 000 одних домохозяйств плюс 3 000 000 крупных корпораций). То есть нельзя объяснить наблюдаемый бизнес цикл как накопление микрофлюктуаций.

(478) "... the observed relative fluctuations are at least twenty times larger than could be explained by the micro-foundations models"

Отсюда он делает вывод, что RBC модели не соответствуют фактам:

(478) "... the representative model in the real business cycle theory is not valid, since the observed implied numbers are much larger than one"

3) Он рассматривает модели эндогенных флюктуаций типа Броуновского движения и случайного блуждания и указывает, что ни та, ни другая не могут обеспечить регулярную цикличность динамики. В модели Броуновского типа (Black and Scholes 1973)
http://www.riskglossary.com/link/black_scholes_1973.htm

("drifted diffusion model") осцилляции (относительные отклонения) должны нарастать (колебания взрывного типа), тогда как в теориях типа случайного блуждания (Nelson and Plosser 1982)
http://smealsearch2.psu.edu/context/19544/0

имеет место затухание относительных отклонений.

(479) "...neither the random walk nor Brownian motion model can generate sustained fluctuations, the random walk is damping and diffusion model is exploding in time"

Chen указывает также, что линейные эндогенные модели цикла (типа модели P. Samuelson) не годятся вследствие структурной неустойчивости режима регулярных осцилляций - малое изменение параметров будет приводить либо к возникновению режима затухания осцилляций, либо к возникновению режима их взрывного нарастания.

Необходима именно эндогенная теория нелинейного типа, в которой значительно влияние случайной шумовой составляющей. И он предлагает модель "Birth-death" - рождения-смерти технологических укладов - в которой цикличность возникает вследствие процессов внедрения и распространения инноваций. Имеет место логистическая зависимость для роста выпуска.

Chen приходит к выводам очень близким к той модели, которая вытекает из МСП-подхода. В частности объясняет цикличность в духе идей Шумпетера и выводит логистическое уравнение для выпуска (уравнение 6c):
DY/Dt = k * Y * (Y* - Y)
которое, очевидно, эквивалентно уравнению логистического роста "эффективности" экономической системы в МСП-модели бизнес-цикла.

Возьмем в качестве примера его статью
"A Random Walk or Color Chaos on the Stock Market? - Time-Frequency Analysis of S&P Indexes" - доступна через Интернет:
График 1а: "Trends of FSPCOMLn Index"
Совершенно четко виден регулярный цикл с характерным катастрофическим падением в кризисной фазе относительно тренда HP. Точно так, как и должно быть, согласно МСП-модели бизнес цикла.

Григорий


Последний раз редактировалось Григорий Сб дек 03, 2005 7:22 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 03, 2005 5:20 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Направление Generalized Blockmodeling.
http://www.amazon.com/gp/reader/0521840 ... eader-link
http://www.cambridge.org/uk/catalogue/c ... 856&ss=cop

Создатели:
1) Patrick Doreian - Питсбург
http://www.pitt.edu/~socdept/faculty/cvs/doreian.html
http://www.pitt.edu/~pitpat/

2) Vladimir Batagelj - Любляна (Словения)
http://vlado.fmf.uni-lj.si/vlado/vlado.htm

3) Anuska Ferligoj - Любляна (Словения)

Интересна история возникновения этого направления.
В 1974 они встретились на семинаре, проходившем в Англии в одном из университетов и после этого регулярно обменивались идеями, а начиная с 1988 года возникла идея совместного сотрудничества. Далее были многократные поездки словенских ученых в США и американского ученого в Словению. Все поездки финансировались либо Национальной Академией Словении либо посредством грантов. Читая, не перестаешь удивляться - как в период жестокого кризиса нашлись-таки средства для осуществления такого проекта. По сути - это совершенно новое направление органично сочетающее в себе идеи сетевых моделей, теории графов, теории кластерирования и иерархий и вычислительные методы.

Крохотное государство Словения оказалось в состоянии, несмотря на жестокий кризис, поддержать перспективные научные исследования - основная часть которых была проведена как раз в 1990-ые годы. Невольно задумываешься - а почему же мы в огромной богатейшей стране все больше и больше отстаем в области "социальных" исследований? И даже не замечаем часто этого? Да в кризисе ли дело? Может быть в отсутствии желания думать о завтрашнем дне? Вот ведь - совсем крохотная страна:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F

но нашлись же люди, думающие не только о сиюминутном интересе, но искренне обеспокоенные будущим этой своей маленькой страны, понимающие, что это будущее в немалой степени зависит от сегодняшних вложений в новые перспективные научные направления. Ведь каждая "не туда" вложенная копейка оборачивается огромными потерями в будущем качестве науки и жизни людей.
На примере создания этого направления видно, что необходимо именно концентрировать средства на потенциальных точках роста, а не распылять их. Это огромная проблема - создание в нашей стране системы эффективных вложений в науку.

Книга вышла в серии: Structural Analysis in the Social Sciences:
http://www.cambridge.org/uk/series/sSer ... ?code=SASS

Книги этой серии - это огромный и малоизвестный в нашей стране материал по математической социологии и моделированию социальных отношений, социальных структур и социальной динамики.

К МСП "blockbuilding" подход имеет самое прямое отношение, так как дает новые аналитические средства для формализации идей конфигурирования МСП-систем.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2005 8:25 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Гармоническая теория циклов Ray Tomes.

Edward R Dewey
http://www.cyclesresearchinstitute.org/dewey.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_R_Dewey

пытаясь понять, что же было причиной краха 1929 года, обнаружил, что циклический феномен можно найти во множестве, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом явлений. Самые разные процессы - например, колебания цен и популяции рысей в лесах - происходят синхронно. Он выделил 9,6-летний цикл в изменении множества показателей самой разной природы.
(см. его Таблицу 3) из его статьи:
http://www.cyclesresearchinstitute.org/ ... cycles.pdf

Ray Tomes, основатель "гармонической теории" циклов ("Harmonics theory"):
http://ray.tomes.biz/story.htm

заметил, что частоты циклов (или их периоды) соотносятся так, как ноты (частоты музыкальных тонов, из которых строится музыка):
"I realised that the 4:5:6:8 proportion in the economic cycles was exactly a major chord in music".

Наличие дискретного спектра наблюдаемых циклов может быть интерпретировано в рамках МСП-подхода как наличие дискретного набора характерных размеров Сложных Адаптивных Систем (САС), существующих в Мире.
1) каждая САС есть подсистема каких-то других САС,
2) каждая САС содержит множество других САС.
Отсюда следует, что нет изолированных САС. Все они составляют лишь относительно независимые части некого единого Целого. Поэтому цикл каждой из САС может распространяться по всем уровням, что должно приводить к некоторому спектру осцилляций в каждой из САС. Поскольку имеется воспроизведение одной и той же структуры САС на множестве разномасштабных уровней, имеем Систему с наличием фрактальных свойств. Характерное соотношение масштабов, при котором повторяется САС-структура, и задает ту дискретность спектра, о которой пишет Ray Tomes. Это было бы логично и красиво - в основе фрактального самоподобия лежат гармонические соотношения.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2005 10:05 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Григорий писал(а):
Chen указывает также, что линейные эндогенные модели цикла (типа модели P. Samuelson) не годятся вследствие структурной неустойчивости режима регулярных осцилляций - малое изменение параметров будет приводить либо к возникновению режима затухания осцилляций, либо к возникновению режима их взрывного нарастания.

Необходима именно эндогенная теория нелинейного типа, в которой значительно влияние случайной шумовой составляющей. И он предлагает модель "Birth-death" - рождения-смерти технологических укладов - в которой цикличность возникает вследствие процессов внедрения и распространения инноваций. Имеет место логистическая зависимость для роста выпуска.

Chen приходит к выводам очень близким к той модели, которая вытекает из МСП-подхода. В частности объясняет цикличность в духе идей Шумпетера и выводит логистическое уравнение для выпуска (уравнение 6c):
DY/Dt = k * Y * (Y* - Y)
которое, очевидно, эквивалентно уравнению логистического роста "эффективности" экономической системы в МСП-модели бизнес-цикла.

Речь здесь идёт о том, что эндогенные модели цикла не годятся вследствие их структурной неустойчивости. Но это относится только к моделям, в которых причиной циклических колебаний является наличие особой точки типа центр. Поскольку эта особая точка не является грубой, введение даже небольших поправок в модель приведёт к изменению типа особой точки, а именно - к появлению устойчивого фокуса либо неустойчивого фокуса. Это, действительно, приведёт либо к "возникновению режима затухания осцилляций, либо к возникновению режима их взрывного нарастания".
Однако возможен принципиально иной путь построения эндогенных моделей цикла, основанных на детерминированных дифференциальных уравнениях, не основанных на колебательных эффектах особой точки типа центр. Это - модели с предельным циклом. Тем не менее, Чен не идёт по этому пути, а предлагает модель, основанную, если я правильно понял, на стохастических дифференциальных уравнениях, то есть дифференциальных уравнениях со случайной шумовой составляющей.
Что касается логического уравнения, то оно должно выглядеть не так, как указано выше, а как
DY/Dt = k * Y (Y* - Y)
Общеизвестно, что ни логистическое дифференциальное уравнение, ни вообще какое-либо дифференциальное уравнение первого порядка не даёт циклической динамики. Вопрос в том, какие системы дифференциальных уравнений использовал Чен для своего обоснования осцилляций, и куда он вводил случайную шумовую составляющую.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2005 10:54 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Недоразумение. Вы приняли знак * - умножить за часть обозначения Y*.
Конечно, логистическое уравнение не дает циклической динамики. Оно у Чена описывает процессы распространения инноваций в экономике. Каждое нововведение распространяется по логистическому закону. К тому моменту, когда отдача от нововведения становится малой, начинается процесс замещения. Происходит наложение процесса логистического роста идущего на смену новшества и тоже логистического выведения из использования уже "отработанного" новшества. Сумма этих двух процессов (логистического внедрения нового и логистического угасания старого) и дает циклическую динамику с трендом роста выпуска.
Вообще это очень серьезная работа. По сути речь идет не только об экономике, а о процессах самообновления в Сложных Адаптивных Системах. Чен ставит вопросы о причинах качественного отличия "Востока" от "Запада" и дает ряд интересных выводов на эту тему. Более того его модель "birth-death" - позволяет сделать ряд количественных выводов о процессах конкуренции, индивидуализме и коллективизме и других качественных аспектах эволюции.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 11:12 pm 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
Вообще говоря, логистическое дифференциальное уравнение обычно используется для описания процессов распространения новой технологии в следующем контексте. Переменная Y отражает динамику распространения новой технологии (например, объём продукции, выпускаемой по новой технологии), Y* - равновесный уровень распространения новой технологии (константа), (Y* - Y) - динамика убывания старой технологии. Чен же в своей модели рассматривает сначала процесс ввода новой технологии без замещения старой (строительства новых предприятий), а потом уже собственно процесс замещения. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Возможно, более адекватной является традиционная интерпретация логистического уравнения, где внедрение новой технологии и выбытие старой происходят одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2005 5:46 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Artashir.
Не очень понимаю. Почему ?
Цитата:
(Y* - Y) - динамика убывания старой технологии.

Эта разность (Y* - Y) к старой технологии отношения не имеет. Разные технологии отличаются значением Y* - Чен называет эту величину "market extent". В МСП-модели это максимально возможный выпуск для данной технологии. Логистический закон для распространения инновации на самом деле лишь первое приближение. Хороший обзор теорий распространения инноваций есть в статье Thomas W. Valente "Network Models and Methods for Studying the Diffusion of Innovations" в сборнике Ed. Peter J. Carrington, John Scott, Stanley Wasserman "Models and Methods in Social Network Analysis"; Cambridge University Press, 2005.

Чен рассматривает совершенно правильно, на мой взгляд, этот процесс. Каждая инновация заполняет свой потенциальный рынок. Этот процесс в первом приближении описывается логистической функцией. Два механизма определяют циклический рост выпуска: 1) периодическое резкое изменение величины Y* вследствие появления новой более производительной технологии и 2) распространение этой более производительной технологии. Сумма этих двух процессов и дает рост сопровождающийся циклами (колебаниями относительно тренда). Чен указывает, что новая технология начинает широко внедряться, когда возможности роста за счет старой технологии в основном исчерпаны. Происходит замещение. Но он указывает и на то, что возможна конкуренция между разными альтернативными технологиями, каждая из которых оккупирует свою долю рынка. Внедрение новой технологии всегда происходит одновременно с выбытием старой - термин "замещение" именно это и означает.
Вообще Чен замечательный ученый. Очень глубокий, причем об очень сложных вещах умеет рассказать простыми словами.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 1:34 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Здравствуйте, Григорий
В одном из вариантов модели распространения технологий Y1+Y2=Y*, где Y1 - уровень распространения новой технологии, Y2 - уровень распространения старой технологии. В этой трактовке (Y* - Y) - динамика убывания старой технологии.
Впрочем, более известна другая модель, где
dY1/dt = k * Y1 (Y1* - Y1)
dY2/dt = k * Y1 (Y1* - Y1) (1)
(что и делает Чен)
то есть каждая технология имеет свой предел роста.
Цитата:
Каждая инновация заполняет свой потенциальный рынок. Этот процесс в первом приближении описывается логистической функцией. Два механизма определяют циклический рост выпуска: 1) периодическое резкое изменение величины Y* вследствие появления новой более производительной технологии и 2) распространение этой более производительной технологии. Сумма этих двух процессов и дает рост сопровождающийся циклами (колебаниями относительно тренда). Чен указывает, что новая технология начинает широко внедряться, когда возможности роста за счет старой технологии в основном исчерпаны. Происходит замещение. Но он указывает и на то, что возможна конкуренция между разными альтернативными технологиями, каждая из которых оккупирует свою долю рынка. Внедрение новой технологии всегда происходит одновременно с выбытием старой - термин "замещение" именно это и означает.

Это всё, безусловно, верно, но эти вещи были известны задолго до Чена. Я не знаю достоверно, кто именно впервые предложил использовать логистическое дифференциальное уравнение в теории технологического прогресса, но в работах Грилихеса (конец 1950-х гг.) и Мэнсфилда (1968) и сама логистическая функция, и аналогичные рассуждения присутствуют.
Вклад Чена состоит, как я понимаю, не в самих этих утверждениях, уже известных экономической науке, а ряде дополнительных предположений.
Например, он модифицирует уравнения (1) следущим образом:
dY1/dt = k * Y1 (Y1* - Y1 - beta*Y2)
dY2/dt = k * Y1 (Y1* - Y1 - beta*Y1) (2),
опять же со ссылкой на работу Pianka (1983), вводит в уравнения случайные процессы и др.
Вообще я, к сожалению, пока не находил хорошей обзорной работы по теории технического прогресса вообще. Выше Вы привели ссылку на статью по истории работ по диффузии технологии, спасибо. Но хотелось бы найти какой-то более общий обзор, кто именно, где и когда получил тот или иной результат. Я специально искал такие обзорные работы в библиотеках, но ничего не находил. И это притом, что вообще по теории технического прогресса написано много.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 3:34 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4429
Откуда: Санкт-Петербург
Спектр осцилляций как источник информации о строении Универсума.

Здравствуйте Artashir.

Небольшое дополнение. Хотел бы обратить внимание, что специально для изучения проблемы возникновения "циклической" динамики, которая регистрируется в самых разных процессах и посредством самых разных временных рядов - от динамики оптовых цен до колебаний популяции рысей в лесах Канады - был в 1941 году создан фонд по исследованию проблем цикличности: Foundation for the Studies of Cycles.
http://www.foundationforthestudyofcycles.org/

Ее основатель, Edward R Dewey, пытаясь разобраться в причинах Великой Депрессии 1930-ых годов (в 1931 он был назначен главным аналитиком по экономическим вопросам U.S. Department of Commerce) после многочисленных опросов ведущих экономистов того времени и огромной работы по изучению циклической динамики по самым разным статистическим данным, обнаружил, что проблему циклов нельзя решать, рассматривая Систему как изолированную целостность. Он доказал, что самые разные процессы в Природе и Социуме показывают наличие множества одинаковых гармоник (колебаний с определенной частотой). Что эти гармоники присутствуют в спектрах очень разных процессов - и социальных, и природных, и исторических, и климатических и т.д. То есть проблема "цикличности" не завязана исключительно на внутренние эндогенные свойства рассматриваемой Системы. Есть какие-то универсальные механизмы, определяющие часть циклической динамики в самых разных Системах.

Александр Леонидович Чижевский пришел к аналогичным выводам, доказав, что такие совсем далекие друг от друга явления как эпидемии, самоубийства, климат, погода, рождаемость, революции, восстания, войны и т.п. события истории Земли отчетливо скоррелированы с пиками солнечной активности.

Другой исследователь - Симон Эльевич Шноль (с коллегами) доказали, что при многократных измерениях одной и той же физической величины (например, числа событий радиоактивного распада за фиксированный интервал времени) отклонения от среднего значения не являются распределением Гаусса, а формируют отчетливо выраженный и одинаковый для самых разных процессов спектр реализуемых состояний, полученных в результате измерений.
http://macrof.narod.ru/

Все три направления - Edward R Dewey, Александр Леонидович Чижевский и Симон Эльевич Шноль - все приходят к одному и тому же результату: существует универсальна причина, влияющая синхронно на все протекающие на нашей планете процессы. Эта универсальная причина действует на пространственно сильно отделенные друг от друга процессы самой разной природы. Симон Шноль провел множество опытов и достаточно убедительно доказал этот факт. Методика многократных измерений - и анализ возникающих спектров "случайных" отклонений измеряемой величины от среднего значения - видимо, работает как индикатор, позволяющий фиксировать действие на земные процессы той универсальной причины, которая и лежит в основе универсальной цикличности множества земных процессов. Александр Чижевский доказал, что эта универсальная причина - внеземного, космического происхождения. Об этом же свидетельствуют и работы Edward R Dewey:
http://www.cyclesresearchinstitute.org/ ... cycles.pdf

Это, конечно, не означает, что цикл есть результат космических влияний. Но это означает, что в реальной сложной динамике той или иной Системы учет влияний космической причины абсолютно необходим.

Ray Tomes (основатель Cycles Research Institute online) - создал оригинальную теорию ("гармоническая теория"), объясняющую наличие универсальных гармоник в спектрах самых разных процессов:
http://ray.tomes.biz/
http://www.geocities.com/fsmn_nz/RayTomes_Rhythms.html
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cy ... ual_cycles

Как понять обнаруженные закономерности с точки зрения МСП-подхода?
Этих закономерностей две:
1) Существует дискретное множество определенных гармоник (ритмов с определенной частотой) в спектрах процессов самой разной природы,
2) Сила влияния той или иной гармоники на динамику процесса - разная в разных процессах,

Все три закономерности качественно могут быть объяснены в рамках МСП-подхода.
Согласно МСП, не существует абсолютно независимых, отдельных изолированных Систем. Каждая САС состоит из множества других и сама есть подсистема каких-то других САС. В то же время, каждая САС относительно самостоятельное целое. Как такое относительно самостоятельное целое, отдельные САС развиваются по обычному циклическому закону. Поэтому каждой САС можно поставить в соответствие определенную частоту, значение которой зависит от эволюционных параметров данной САС. Частота не является жестко определенной. В то же время, вследствие взаимозависимости всех САС, циклический процесс каждой САС будет распространяться среди всех существующих САС. То есть ритм с частотой определенной САС будет фиксироваться временными рядами показателей самых разных САС. Одна и та же гармоника будет присутствовать поэтому в процессах самой разной природы.
Это справедливо для каждой САС. Каждая из них будет генерировать ритм с определенной частотой, который, распространяясь по всем САС, будет отражаться в собственной динамике каждой САС и регистрироваться как осцилляция определенной частоты в самых разных процессах.
С другой стороны, в зависимости от силы сцепления (связанности) разных САС друг с другом, силы выраженности той или иной гармоники будет больше или меньше. Поэтому спектр процесса конкретной САС дает информацию о 1) характерных частотах тех САС, которые генерируют данную гармонику, 2) о силе связанности данной САС с той, которая генерирует эту гармонику - относительная амплитуда данной гармоники. В принципе есть возможность по спектрам процессов разных САС восстановить СТРОЕНИЕ УНИВЕРСУМА. Частоты дают нам информацию об эволюционных параметрах САС - генератора данной гармоники, а относительные амплитуды указывают на силу связи между той САС, процесс которой мы исследуем и той САС, которая генерирует данную гармонику. Сопоставление данных о процессах разных САС позволяет получить еще дополнительную информацию о силе связи этих САС. Опыты Симона Шноля есть прямой результат "системного влияния" одних САС на другие.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2005 2:26 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1050
Откуда: Москва
Цитата:
Все три направления - Edward R Dewey, Александр Леонидович Чижевский и Симон Эльевич Шноль - все приходят к одному и тому же результату: существует универсальна причина, влияющая синхронно на все протекающие на нашей планете процессы.

Я бы не стал делать такой вывод. Попытки найти некую природную причину экономических циклов предпринимались, начиная с XIX века - привлекали и Солнце, и Венеру, и колебания климата - и всё это себя не оправдало. Кризисы - явление социально-экономическое, в меньшей степени - технологическое. Длительность цикла и его конкретные проявления были разными на протяжении последних двух столетий. Хотя бы поэтому попытки найти единую природную причину экономических циклов обречены на неудачу.
В то же время исследования Чижевского, связавшего циклы солнечной активности с земными климатическими и биологическими процессами, в том числе поведением людей - это исследования объективных взаимосвязей, поскольку различные виды солнечного излучения - действительно, очень мощный фактор воздействия. Для своего времени работы Чижевкого воспринимались как новаторские и даже загадочные, но сейчас его идеи вошли в арсенал самых различных наук. Даже появился особый термин "космическая погода".

Об исследованиях Шноля на сегодняшний день трудно сказать что-либо определённое. Действует какой-то единый фактор, абсолютно неизвестный. И далеко не факт, что это связано именно с Солнцем. Как раз различные солнечные ритмы хорошо изучены.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB