С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 4:04 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Кризис - это реконфигурация = качественное изменение строения Системы.

Если кризис локальный, то меняется строение локальных подсистем. Если же кризис принzл глобальный масштаб и охватил многие страны, то выход из кризиса сопровождается ГЛОБАЛЬНОЙ реконфигурацией мировой системы. Это могут быть распады империй, захваты новых территорий военным путём или с использованием современных системных технологий.

Опасность войн во время глобальных кризисов возрастает многократно. Самое худшее, что можно придумать для ослабления безопасности страны - это начинать глубокие реформы военной машины в период глобального кризиса.

Сочетание этих двух факторов - начало глобального кризиса и глубокое реформирование системы безопасности потенциального противника - дают максимальное воздействие, ослабляющее обороноспособность страны. Это не значит, что реформировать систему безопасности вообще не нужно. Это значит лишь, что риски от такой операции в период углублени глобального кризиса многократно выше, чем в периоды безкризисного развития.

Необходимые реформы проводтся в определённые благоприятные периоды, а не когда "гром грянет". Реформы проводимые "когда гром грянет" всегда несовершенны, потому что поспешны, не продуманы, делаются часто под давлением обстоятельств. Даже самая прекрасно продуманная реформа не обходится без временного разрушения сложившихся связей управления, структур соподчинения и механимов мобилизации и подготовки.
Реформирование, опасно влияющее на безопасность страны, в период углубления кризиса - не просто плохой, но ещё и опасный вариант проведения реформ.

Реформы - любые реформы - должны проводиться РАЗУМНО, то есть исходить из предварительного глубоко продуманного и просчитанного ПЛАНА реформирования.
Как строительству нового дома предшествует длительный процесс создания проекта, инженерных расчётов и согласования с многочисленными ведомствами, точно так же любая продуманная реформа должна проводиться лишь ПОСЛЕ предварительной глубокой проектной проработки.
Разные аспекты предполагаемой реформы должны быть глубоко исследованы с разных сторон специалистами разных направлений. Проект такой реформы создаётся в результате суммирования всех оценок разных профессиональных групп. Собственно сама реформа начинается именно с такого Проекта.

Заказчики Реформы должны правильно сформулировать основные желаемые результаты проведения реформ, доступные ресурсы и пределы риска проведения реформ. Вторая стадия - подбор профессионалов для создания Проекта реформирования. Качество руководства выражается в умелом решении задач постановки целей и мобилизации ресурсов (человеческих, финансовых, информационных ....) для осуществления реформ.
Проектная группа реформирования осуществляет анализ будущей реформы, рассматривая процесс с разных сторон по его влиянию на все жизненно-значимые стороны жизни общества и выдают свои заключения. На основе заключений экспертных групп формируется сводный предварительный план реформирования, который передаётся в группу формализации и поиска аналогов. Группа формализации перекладывает отчёты экспертных групп на язык математических моделей, используя савременные методы - системную динамику, многоагентное моделирование, САС, сетевые методы.... Группа аналогов ищет - не было ли аналогичных реформ в других странах и если да, то как они протекали и чем закончились. После этого идёт отладка модели реформы и её проигрывание при разных начальных данных и с учётом разных внешних неожиданных воздействий. Отбирается наиболее эффективный вариант. Создаётся группа идеологической поддержки реформы и готовится доклад, где объясняются основные цели реформы, решаемые задачи и пути решения. Возможны доклады разного уровня секретности, предназначенные для специалистов разного уровня. Задача докладов - объяснить ясно и доходчиво смысл реформ и почему их надо делать именно таким способом. Чтобы реформа была успешной, необходима критическая масса её сторонников. Поэтому процесс реформирования начинается с разъяснений и обсуждений тех аспектов реформы, которые доступны для широкого обсуждения. Здесь возможно подключение СМИ и специальные встречи с коллективами, которые должны будут участвовать в реформировании. Одновременно с идеологической работой подготовки реформы могут быть осуществлены предварительные локальные мероприятия реформирования. Эти очаги реформирования становятся своего рода полигонами для обкатки будущей глобальной реформы. Опыт работы системы в этих локальных областях анализируется и вносятся поправки в проект реформирования. Опыт реформирования освещается в СМИ. То есть реформы идут шаг за шагом, через постепенное выведение отживших или деградировавших структур, механизмов и технологий с их заменой новыми БЕЗ существенной потери функциональности на стадии реформирования.

Так ДОЛЖНО быть. Но, к сожалению, у нас в России всё делается иначе - исторический опыт "больших скачков" кажется так ничему и не научил. Как в начале 1990-ых, так и в конце 2000-ых наши реформаторы по-прежнему предпочитают экстремистские методы проведения реформ. Экстремизм состоит во-первых, в том, что реформы готовятся келейно, о них никто не подозревает до самого последнего момента, когда они как снег на голову, вдруг сваливаются на головы наших граждан. Во-вторых, непонятно, КТО готовит эти реформы. Кто те Профессионалы, которые должны были просчитать заранее все последствия реформирования. Есть ли вообще Проект Реформ и кем он подготовлен? Было ли проигрывание этого проекта на компьютерных моделях для выявления его недостатков? Был ли проведён поиск аналогов такой реформы среди других стран? Были ли попытки локального прокатывания реформ на отдельных подразделениях системы с анализом получающихся результатов? Обсуждения тоже не было и не было идеологической подготовки для мобилизации сторонников реформы. То есть, ни одно из условий Умного реформирования - как в начале 1990-ых так и теперь, - по-прежнему не выполняется.

Опять кто-то (непонятно кто) и зачем-то (непонятно зачем) ломает налаженную систему безопасности страны. В 1990-ых - сломали экономический хребет страны, порушив отлаженную систему взаимосвязанных высокотехнологичных комплексов. Теперь принялись за систему безопасности. Та же непродуманность последствий, к которым это "реформирование" может привести. Но сейчас это гораздо опаснее, потому что на дворе глобальный кризис - когда опасность внешних конфликтов увеличивается.

Мир кипит. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть. По всем странам прокатываются многотысячные демонстрации, митинги протеста, то тут то там происходят захваты административгных зданий, столкновения с властями. Саммиты следуют один за другим, а решения часто противоречат друг другу или фактически неисполнимы. Эксперты путаются в своих прогнозах, то предсказыая десятилетнюю депрессию, то провозглашая близкий конец кризиса. Растут трения между Старым и Новым Светом, между Западом и Востоком. Новые источники Силы выходят на мировую арену, требуя глубокого изменения статусов и ролей в большой мировой игре.

Это всё - проявления нарастания неустойчивости мировой САС. Система сложившегося мирового порядка постепенно теряет устойчивость. Кардинальные глубокие изменения системы мирового порядка вполне возможны.

Глобальная ломка системы мирового порядка затронет все страны. Борьба за контроль над ресурсами (сырьевыми, финансовыми, интеллектуальными...) - ляжет в основу новой глобальной реконфигурации мировой САС. Последней такой реконфигурацией была вторая мировая война. Наличие ядерного оружия создало мощный противовес реконфигурациям типа войн, и как следствие, стало одной из причин создания оружия нового типа, которое использует принцип направленных системных воздействий на слабые места системы потенциального противника.

Системные воздействия способны подрывать изнутри защитные функции системы.
Это могут быть системные вирусы - например, идеологемы, разрушающие психику и нравственность народа - такие как культивация эгоизма, разврата, насилия, фальсификация прошлого, уничтожение идеалов, которые сплачивают народ в единое целое...
Это могут быть меры контроля над мировыми рынками. Так, например, страны, сильно зависящие от импорта, будут зависеть от поставщиков этого импорта, которые всегда могут извне повлиять нужным образом на ситуацию внутри.
Другой пример - если взвинтить цены на фондовых рынках, и посадить большинство крупных корпораций противника на кредитную иглу банков, а потом резко обвалить фондовые рынки, то таким способом можно приобрести контрольные пакеты основных отраслей экономики противника - и этим фактически поставить экономику страны-противника под свой контроль.


На эту тему - война как возможный вариант реконфигурации мировой САС - статья:
Pentagon Preparing For War With The Enemy: Russia
by Rick Rozof

http://www.globalresearch.ca/index.php? ... &aid=13614

Статья опубликована Центром Глобальных Исследований, который, в частности, занимается научной экспертизой и системной оценкой равития системы международных отношений.

Автор цитирует выдержки из статьи:
Irina Kadzhaev, South Ossetia political scientist, South Ossetia Information Agency, April 2009:

Цитата:
"Today the situation is much more serious than before August 2008....[A] possible recurrence of war will not be limited to the Caucasus.


"Сегодняшняя ситуация более сложная, чем до Августа 2008... Возможное повторение конфликта не ограничится лишь Кавказом.

Цитата:
"The new President of the United States did not bring about any crucial changes in relation to Georgia, but having a dominant role in NATO he still insists on Georgia's soonest joining of the Alliance. If it happens, the world would face a more serious threat than the crises of the Cold War.

Новый Президент США не склонен критически пересматривать позицию США в отношении Грузии и, имея доминирующее влияние на НАТО, продолжает настаивать на присоединении Грузии к Альянсу. Если это случится, то мир столкнётся с гораздо более серьёзной угрозой чем Холодная Война.

Цитата:
"Under the new realities, Georgia's war against South Ossetia may easily turn into NATO's war against Russia. This would be a third world war."


"В этих новых обстоятельствах, война Грузии против Южной Осетии может легко перерасти в войну НАТО против России. А это может стать началом третьей мировой войны".

Автор анализирует - насколько обоснованы эти опасения в свете происходящих событий последнего времени.

Цитата:
On May 12 James Mattis, NATO's Supreme Allied Commander Transformation [ACT] and commander of the U.S. Joint Forces Command, spoke at a three-day symposium called Joint Warfighting 09 in Norfolk, Virginia, where NATO's Allied Command Transformation is based, and stated: "I come with a sense of urgency. The enemy is meeting like this as well." [1]

A local newspaper summarized his speech:

"Mattis outlined a future in which wars will not have clearly defined beginnings and ends. What is needed, he said, is a grand strategy, a political framework that can guide military planning." [2]


Джеймс Мэттис - начальник штаба развития НАТО - выступил на встрече в Норфолке. Местная газета просуммировала основной смысл его выступления так:
"Войны будущего не будут иметь ясно обозначенные начала и концы. Мэттис считает, что то, что сейчас нужно, это - фундаментальная стратегия, которой будет подчинено военное планирование".
Цитата:
He failed, for what passes for diplomatic reasons no doubt, to identify who "the enemy" is, but a series of recent developments, or rather an intensification of ongoing ones, indicate which nation it is.


Хотя Мэттис не уточнил (по дипломатическим соображениям), кто именно потенциальный противник (враг), но серия событий последнего времени или, скорее, их нарастание, укаывают ясно, о какой нации идёт речь.

Цитата:
Last week the head of the U.S. Strategic Command, Gen. Kevin Chilton, told reporters during a Defense Writers Group breakfast on May 7 "that the White House retains the option to respond with physical force - potentially even using nuclear weapons - if a foreign entity conducts a disabling cyber attack against U.S. computer networks...."


"В прошлую неделю глава стратегического руководства США Кевин Хилтон сообщил репортёрам во время завтрака 7 Мая, что Белый Дом сохраняет возможность физического ответа - вплоть до применения ядерного оружия - если против компьютерных сетей США будет предпринята атака со стороны иностранных государств".
Цитата:
An account of his talk added "the general insisted that all strike options, including nuclear, would remain available to the commander in chief in defending the nation from cyber strikes."

Chilton "said he could not rule out the possibility of a military salvo against a nation like China, even though Beijing has nuclear arms," [3] though the likely first target of alleged retaliation against equally alleged cyber attacks would be another nation already identified by US military officials as such: Russia.


Не Китай, а Россия рассматривается "там" как потенциальный источник подобных кибер-атак.
Цитата:
In late April and early May of 2007 the government of Estonia, which was inducted into NATO in 2004 and whose president was and remains Toomas Hendrik Ilves, born in Sweden and raised in the United States (where he worked for Radio Free Europe), reported attacks on websites in the country which were blamed on Russia.


В конце Апреля и начале Мая 2007 правительство Эстонии сообщило об атаках на веб-сайты со стороны России.

Цитата:
Over two years later no evidence has been presented to substantiate the claim that Russian hackers, much less the government itself, were behind the attacks, though it remains an article of faith among US and other Western officials and media that they were.


Но и спустя почти два года это обвинение российских хакеров ничем не было обосновано, но стало рассматриваться уже как факт среди официальных лиц в США, на Западе и СМИ.

Цитата:
Secretary of the Air Force Michael W. Wynne stated, "Russia, our Cold War nemesis, seems to have been the first to engage in cyber warfare."


Россия будет первой, кого это затронет, если кибер-война начнётся.

Цитата:
The US Air Force news source from which the above is quoted added that the events in Estonia days earlier "did start a series of debates within NATO and the EU about the definition of clear military action and it may be the first test of the applicability of Article V of the NATO charter regarding collective self-defense in the non-kinetic realm." [4]

NATO's Article 5 is a collective military defense provision, in fact a war clause, one which first and to date for the only time has been used to support the protracted and escalating war in Afghanistan.


События в Эстонии инициировали обсуждения в НАТО и ЕС о мерах коллективной безопасности от кибер-нападения, вплоть до обсуждения пункта V декларации НАТО - касающегося военных действий - того самого, который был применён при развязывании войны в Афганистане.

Цитата:
On a visit to Estonia last November Pentagon chief Robert Gates met with the country's prime minister, Andrus Ansip, and "discussed Russian behavior and new cooperation on cyber security...."


А в ноябре на встрече в Эстонии с главой Пентагона Робертом Гейтсом обсуждалась тема поведения и сотрудничества Эстонии и НАТО в области защиты от кибер-атак.

Цитата:
It was reported that "Ansip said NATO will operate under the principle of Article 5 of the alliance’s treaty, which states that an attack on one ally is treated as an attack on all," and "We are convinced that Estonia, as a member of NATO, will be very well defended.”[5]


Было сообщено, что кибер-атака на одно из государств будет рассматриваться как атака на всех членов Альянса с соответствующими принципами ответа, заложенными в Пятой статье.

И так далее - полный текст:
http://www.globalresearch.ca/index.php? ... &aid=13614

Если бы подобную статью написал кто-нибудь из оппозиции, можно было бы считать всё это преувеличением. Но это пишет человек "со стороны", анализирующий происходящие события и делающий выводы. Если опасность военного конфликта действительно увеличивается в последние годы, - а судя по анализу данному в этой статье - это именно так, то надо тысячу раз всё взвесить прежде чем проводить кардинальные реформы системы защиты страны. Ведь бомбы не разбирают, кто реформатор, а кто нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 2:44 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
О приближении глобального краха системы капитализма:
http://forum.msk.ru/material/fpolitic/1368412.html
Цитата:
- ...Шалтай-болтай свалился со стены, и собрать его уже никому не удастся, - продолжает Иммануил Валлерстайн. - Система очень, очень далека от равновесия и подвержена колоссальным колебаниям. В результате краткосрочные прогнозы становятся невозможными, и это приводит к невозможности делать потребительские решения. Именно такое состояние называется структурным кризисом.

Сейчас мы находимся на развилке системных процессов. Вопрос уже не в том, каким образом капиталистическая система сможет исцелить свои раны и возобновить наступление. Вопрос в том, что придет на смену этой системе. Какой же порядок вырастет из окружающего хаоса? - вопрошает маститый обществовед.

По сути дела, он нарисовал картину преддверия глобальной смуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:48 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Бонусы и вознаграждения в банковской системе России во время кризиса:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56126


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 8:15 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 3:32 pm
Сообщения: 293
Очередные "доказательства" так называемого "голода 1933 года" в СССР :

"На Украине воскресло все село «жертв голодомора» ...

Оказалось ... власти не брезгуют даже методами Чичикова, записывая в «мертвые души» вполне живых людей, причем целыми селами."

(http://news.km.ru/na_ukraine_voskreslo_vse_selo_zh)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 2:59 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 3:32 pm
Сообщения: 293
И еще :

"Проект "Книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг." является откровенной, ничем не прикрытой попыткой сфальсифицировать украинскую историю ... Об этом пишет украинский политолог Владимир Корнилов ...

"Я даже не хочу сейчас обсуждать, почему в "жертвы голодомора" зачислены 95-летние старики, в чьих заключениях о смерти значится "умер от старости" - дай бог, чтобы в наши годы такое количество людей доживало до столь преклонного возраста.
...

Не хочу также перечислять, сколько людей, занесенных в эти "Книги", умерли от брюшного тифа - судя по медицинским заключениям, в разных регионах Украины в те годы наблюдалась эпидемия этой страшной болезни. ...

Но я лишь навскидку приведу несколько примеров, которые при всем желании нельзя зачислить к жертвам голода. ... :

практически в каждой региональной "Книге", в которой ее составители удосужились указать истинную причину смерти человека, можно найти множество таких случаев. К примеру, выписки из "Книги памяти жертв Голодомора" Запорожской области: Город Бердянск:

Милешко Александр, 20 лет, рабочий, русский, дата смерти - 18.12.1932, причина смерти - отравление алкоголем;
Шушлов Владимир, 49 лет, дата смерти - 18.03.1933, асфиксия, острое алкогольное отравление;
Нечипуренко Алексей, 13 лет, из семьи рабочих, русский, дата смерти - 03.09.1933, кровоизлияние в мозг от удара автобусом;
Рябцев Василий Иванович, 45 лет, рабочий, русский, дата смерти - 23.11.1932, сотрясение мозга, алкогольная депрессия" "

(http://forum.msk.ru/material/news/1371108.html)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 6:57 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Соображения об "антикризисных" и антикризисных мерах.

По самому смыслу антикризисные мероприятия можно разделить на две группы: (1) меры стимулирования внутреннего спроса и (2) меры по устранению существующих дисбалансов.

Стимулировать спрос можно поднимая доходы основной массы населения и ограничивая выведение денег за пределы страны (меры ограничения на бегство за рубеж капиталов и сбережений населения). Чтобы экономика страны развивалась, нужен эффективный спрос на внутреннем рынке на производимые в стране товары и услуги. Спрос со стороны домохозяйств и спрос со стороны бизнеса. Для этого домохозяйства должны иметь нормальный доход, а бизнес должен тратить свою прибыль в собственной стране. В России значительная доля населения является пенсионерами, поэтому спрос в нашей стране чувствительно зависит от среднего размера пенсий. Низкие пенсии - это не только удар по внутреннему рынку, но и глубокий системный диссонанс. "Низкая пенсия" обесценивает смысл трудиться ("всё равно в старости нищий будешь") и подрывает доверие общества к государству, которое платит такие пенсии. А во время кризиса взаимное доверие (государство - общество) имеет особую ценность. Если доверие есть, возможно проведение временных непопулярных мер (типа "затягивание поясов"). Если же доверия нет, то без конфликтов это сделать не получится. Отсюда первый вывод: во время кризиса следует всячески повышать уровень пенсий, доводя их до общепринятой в развитых странах нормы. Отсутствие НОРМЫ - это то же самое, что дисбаланс или диспропорция. Если уровень пенсии существенно ниже нормы, мы имеем пример диспропорции, которую необходимо устранить.

Цитата:
Представьте: во Франции живут два пенсионера, оба получают очень хорошую пенсию, один из них умирает, и половину пенсии продолжают платить другому. Вы можете это представить в ... России? Во Франции пенсия составляет 60–70 процентов от прежней зарплаты. А сколько у нас, если ты не бывший госчиновник? Существует во Франции и минимальный, то есть установленный законом уровень пенсий. Это 677 евро. Что касается верхнего предела, то он не ограничивается.
Наряду с системой трудовых пенсий во Франции существует также система социальных пенсий. Их выплата гарантируется государством независимо от характера и продолжительности профессиональной деятельности. «Социальные» пенсионеры обладают рядом льгот, таких, как бесплатная юридическая помощь, освобождение от налога на жилье и земельного налога (а у нас за жалкие 4–6 соток со стариков дерут!), бесплатное телефонное, медицинское обслуживание и прочее....


Другой пример диспропорции (нарушения нормы) - это уровень оплаты труда в России: в абсолютном выражении, в виде "продуктовой корзины" и относительно "зарплат" собственников и высшего менеджмента. По всем трём разрезам существует гигантская диспропорция. Как следствие этой диспропорции, большая часть работающего населения страны может позволить себе покупать только самое необходимое (пищу и одежду), а спрос на все остальные "блага цивилизации" создаётся ничтожно малой частью населения, которая в силу своей малочисленности не может обеспечить достаточно эффективный спрос на эти товары.

Чтобы дать толчок развитию страны необходимо восстановить норму (= устранить существующие диспропорции нашей экономической системы):

Например, поднять до НОРМАЛЬНОЙ отметки средний уровень пенсий и зарплат (там, где это необходимо), ограничить до минимума бонусы, ввести прогрессивный налог,... То есть необходимо теми или иными способами восстановить НОРМАЛЬНУЮ пропорцию распределения национального дохода между трудящимися и собственниками.


Некоторые цифры:


В нашей стране:
Цитата:
24,5 миллиона населения находится ниже официальной черты бедности,... минимальный размер заработной платы – 4330 рублей... в Испании, где выше всего безработица, – 631 евро; в Португалии, которую мы клялись догнать, – 437; в Венгрии, которая очень пострадала от кризиса, – 229; в Латвии, где остановились производства и прокатились протестные манифестации, – 232 евро, а вот в нефтегазовой России с ее миллиардерами и миллионными бонусами... – 96 евро.


===============================================================================================
К сожалению, вместо возвращения к норме, принимаются дальнейшие шаги по углублению существующих диспропорций.
===============================================================================================

Цитата:
В Лондоне проходит совещание «двадцатки» на уровне министров финансов. По существу, решается вопрос, как ограничить финансовую олигархию. Какова же позиция России? СМИ сообщили: мы выступили против ограничения бонусов для управляющих банками.

И никакого опровержения со стороны Медведева и Путина. Президент Франции Саркози же, напротив, пригрозил, что если решения по ограничению «топ-менеджмента» не будут приняты, он откажется от участия в следующем заседании «двадцатки».

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56195

Размеры "бонусов":
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56126

Ниже даны:
Цитата:
цифры поправок к бюджету,
суммы господдержки: сельскому хозяйству – 6 млрд руб, а банковской системе – аж 150 млрд.
То есть банкам – ... для прокачки и дележки бюджетных денег – выделено в 25 раз больше появившихся средств, чем реальным труженикам...

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56195

Цитата:
Владимир Меньшов, который много снимается и не обделен деньгами и славой, здраво рассуждает:
«Мы многое заново осмыслили из нашего советского прошлого, осмыслили с цифрами в руках, и не без удивления увидели, что была выстроена поразительной мощности система, адекватная нашим обширным холодным просторам и менталитету населяющих их народов. И именно в наиболее значимые достижения этой системы с остервенением вгрызлись наши реформаторы. По моему разумению, сейчас самое время приостановить наш бодрый марш в никуда, собрать новый Съезд народных депутатов, Учредительное собрание, вече, ареопаг мудрецов – назовите как хотите, и взвешенно, без истерик обсудить: каково настоящее положение дел? Правильно ли мы выбрали вектор движения? Что является нашей целью? Какие поправки надо немедленно внести в нашу хозяйственную и общественную жизнь? Ведь очевидно же, что неладно что-то в нашем королевстве, и искусственное бодрячество властей только подчеркивает эту обеспокоенность».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 7:56 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 3:32 pm
Сообщения: 293
Даешь социалистическую модернизацию!

Контр-предложения общественно-политического клуба «7 ноября», внесенные в сетевой штаб президентских инициатив

1. На наш взгляд причинами, по которым страна оказалась в нынешнем бедственном положении являются рыночные реформы (реставрация капиталистических отношений) и ставка на частного собственника. Народившаяся в России буржуазия или класс предпринимателей за 20 лет показал свою полную неспособность к развитию страны. Понятно, что здесь речь идет о классе в целом. Мы также глубоко убеждены, что любой вариант рыночных реформ привел бы Россию к сегодняшнему состоянию. Т.е. дело не в том, что реформы проводились неправильно, а в том, что сам вектор оказался губителен для России. Возврат к рыночным отношениям и институту частной собственности естественным образом потребовал открытости мировому рынку, который в свою очередь жестко продиктовал России ее место в международном разделении труда. В результате российская буржуазия очень быстро попала в зависимость от находящихся на Западе центров накопления капитала и приняла компрадорский характер. Другого пути развития у нее просто не было.


2. Соответственно реальная модернизация и возрождение страны возможны только на пути резкого ограничения рыночной стихии и перехода на социалистический путь развития. Ключевую роль в таком переходе может сыграть только государство. Понятно, что существующий государственный аппарат, состоящий из коррумпированных чиновников и сросшихся с ними «ничего не предпринимающих предпринимателей» к модернизации не способен. Следовательно, России необходимы глубокие политические и экономические преобразования, которые должны проводиться параллельно.

3. В сфере экономики необходима безвозмездная национализация всех ключевых отраслей промышленности. Национализированные государственные предприятия должны работать не на рыночной, а на плановой основе, для чего потребуется создание государственного планирующего органа. Кстати, здесь необходимо использовать как советский опыт, так и опыт планирования, существующий в крупных корпорациях. Только само планирование должно осуществляться в масштабах всего общества.

4. Понятно, что модернизация невозможна без получения самых передовых технологий, которых сегодня в стране просто нет и даже утрачена база для их создания. Поэтому особую важность получает сосредоточение в руках государства средств от продажи сырья (газа, нефти, леса, металла). Полученные таким образом средства должны быть пущены на закупку новейшего оборудования и технологий. Государство должно взять на себя строительство и эксплуатацию необходимых для страны предприятий.

5. Экономические преобразования должны сопровождаться самой широкой демократизацией, обеспечивающей реальной участие масс в политической, общественной и производственной жизни. «Демократия» на базе капитализма, естественным образом, привела к слегка прикрытой диктатуре коррумпированной бюрократии и денежных мешков. Эти люди сами назвали себя «элитой» и отказываться от своего доминирующего положения не собираются. Необходим слом «демократии» для элит. Для этого потребуется обратиться через головы «элит» непосредственно к массам. Предстоит в кратчайшие сроки создать и организационно оформить массовое движение в поддержку модернизации и возрождения страны.

6. Понятно, что «элиты» создали очень удобное законодательство, которое связывает по рукам любые попытки модернизации. Самые простой, быстрый и главное правовой выход из этой ситуации заключается в проведении референдума, на который необходимо вынести как минимум два вопроса:

Согласны ли вы с необходимостью безвозмездной национализации основных отраслей промышленности?

Согласны ли вы с необходимостью нового принципа формирования представительных органов власти, обеспечивающего реальное представительство населения и трудовых коллективов, для чего потребуется переход к производственно-территориальной системе выборов?

7. Соответственно со вторым вопросом референдума предстоит изменить всю политическую систему страны. Большая часть депутатов должна избираться от производств, на общих собраниях. Это обеспечит попадание в депутаты «людей из народа». Чтобы ограничить возможность произвола при выборах со стороны администрации предстоит расширить права трудовых коллективов, профсоюзов, сделать реальностью рабочий контроль на предприятии.

8. Наделение новых представительных органов власти реальными властными и контролирующими функциями.

9. В области медицины. Отказ от страхового принципа. За основу взять лучшую в мире кубинскую систему всеобщего бесплатного медицинского обслуживания.

10. В области образования. Закрытие всех элитарных школ. Аттестация ВУЗов и придание всем оставшимся государственного статуса. Полностью бесплатное среднее и высшее образование.

11. В жилищном вопросе. Учет всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создание единой государственной программы по строительству и бесплатному предоставлению жилья.

(http://left.ru/2009/9/proposal191.phtml)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 2:01 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Из вчерашнего интервью Дмитрия Медведева на первом канале ТВ.

Цитата:
"Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации", - заявил Медведев.


Цитата:
"Потому что вначале говорили о том, что экономика упадет на 3% и на 3,5%. Реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить, может быть, 7,5%. Это тяжелая цифра"


Цитата:
сельское хозяйство в России не понесло серьезных потерь, в отличие от российской промышленности, которая за полгода упала почти на 14%.


Цитата:
По последним официальным данным, с начала года по август 2009 ВВП России сократился на 10,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... nomy.shtml

Вспомним, что было год назад.
Министр финансов Кудрин 15 Октября 2008 успокаивал граждан, что кризис не окажет существенного влияния на их жизнь.
http://news.mail.ru/politics/2095375/

Егор Гайдар 14 Октября 2008 "предсказывал", что самое худшее, что может случиться, - это обычная рецессия.
http://www.rian.ru/crisis_news/20081014/153113805.html

Реально же кризис не только перекинулся с финансового сектора в реальный, но и привёл к рекордному в мире (относительно ВВП) падению экономики и росту безработицы в стране.

Год назад мы прогнозировали подобное развитие событий, отмечая, что прогнозы, которые тогда давали Кудрин и Гайдар, ошибочны и страну ожидает кризис более глубокий, чем в развитых странах.

Влияние неосторожно сказанного слова на развитие ситуации может быть значительным в периоды высокой нестабильности. Поэтому оценки высоких лиц могут отражать не только их уровень понимания ситуации, но и необходимое влияние на ситуацию посредством успокаивающего слова.

Но даже при этом успокаивающем воздействии, падение не удалось блокировать. Оно, как признаётся Дмитрий Медведев, оказалось больше всех прогнозов. Можно предположить, что прозвучавшие в последнее время тезисы о необходимости модернизации страны (статья "Россия, вперёд") отчасти навеяны размышлениями о причинах столь глубокого падения экономики России. Кризис даёт свои первые плоды. Заставляет власть задуматься о пути дальнейшего развития страны.

Год назад, мы отмечали, что кризис в России будет глубже, чем в других странах.
Ниже данные за первые два квартала 2009, :

Цитата:
Россия лидирует по темпам падения экономики среди восьмерки развитых государств, а также стран БРИК. Об этом свидетельствуют данные за второй квартал, представленные Росстатом с использованием публикаций МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб.

Российский ВВП в апреле–июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10,9%. На втором месте по снижению ВВП оказалась Япония: там зафиксировано уменьшение показателя на 6,5%. Замыкает тройку лидеров падения Италия ( – 6%). Следом идут Германия (– 5,9%) и Великобритания (– 5,6%). Автор нынешнего кризиса – США – показал падение экономики всего на 3,9%, Канада показала минус 3,5% (правда, есть лишь данные за май 2009 к маю 2008 года), а лучше всего среди развитых стран себя чувствует Франция, ее ВВП сократился на 2,6%.

Россия является феноменом в другом смысле: в ней, несмотря на резкое падение экономики и, соответственно, доходов граждан, зафиксированы самые большие темпы роста потребительских цен.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/08/19/3238111.shtml

Повторим кратко ещё раз то, что мы писали год назад.
Глубинная причина системного кризиса - не в недостатках финансовой системы, хотя они, конечно, влияют на его протекание.
Глубинная причина кризиса - в накоплении критической массы дисбалансов в системе, внутренних системных конфликтов, которые не устранялись в течение десятилетий. Выражаясь образно, можно сказать так: болезни не лечились своевременно, а загонялись внутрь, копились, усугублялись, давали осложнения и вот мы видим теперь, как все они выходят наружу, порождая острый кризис всей системы. Наивно думать, что за год эти болезни были вылечены. Кризис был частично купирован огромными вливаниями в банковскую систему, затыканием брешей. Говоря фигурально, "больного" напичкали обезболивающими, сняли симптомы болезней, но сами болезни лечить и не начинали. Только-только начинают приходить смутные подозрения о существовании болезни (статья "Россия, вперёд").

Расскажу один реальный случай последнего времени, который, хоть и неявно, но имеет прямое отношение к данной теме:
Мой дядя, житель небольшой российской деревушки, в течение года почти не вставал с кровати. Местный врач приходила редко и то - лишь после очень настойчивых просьб родственников и всякий раз говорила примерно так:
"Это у него депрессия. Пусть пьёт витамины".
"Но ему же всё хуже и хуже, - возражали родственники. - Он почти перестал есть. Плохо соображает. Теряет память. Начал ходить под себя. Сделайте хотя бы анализы. Обследуйте, чем он болен. Ведь ясно, что он чем-то болен".
Врач отвечала: "Анализы мы сделать не можем, так как в деревне лаборатория у нас не работает, а отправлять лежачего в больницу для обследования тоже не можем, так как такого лежачего там не возьмут".
"Так какой же выход?"
Врач пожимала плечами и повторяла "Депрессия. Пройдёт".
Этой осенью дядя умер, так и не известно от какой болезни.

Подобные случаи, к сожалению, уже перестают быть случаями, становятся правилом. Состояние нашей медицинской системы отражает общее состояние нашей российской системы выявления опасных дисбалансов и угроз, их своевременной диагностики и мобилизации сил для борьбы с опасностью. Год за годом идёт процесс снижения адаптивных свойств российской САС (сложной адаптивной системы).

Из-за этого падения "системного иммунитета" в стране происходит множество ошибок в принятии решений, растут издержки проведения решений в жизнь, падает эффективность российской САС. Очевидно, что Система наша глубоко больна и нуждается в лечении. А значит, необходимо обследование Системы, требуется квалифицированная диагностика и выработка курса лечения. Но вместо этого нас опять успокаивают заверениями типа "больной скорее жив, чем мёртв", говорят, что дно кризиса позади, а впереди всех нас ждёт светлое безоблачное завтра. По человечески понять такое желание успокоиться и расслабиться можно - но болезни, породившие кризис, от этого никуда не денутся. Сам по себе больной организм не поправится, если ему не помочь умным лечением. Болезнь, как хорошо знают медики, может спрятаться на время. Это называют "период инкубации". В этот период вирусы подготавливают массированное наступление, но внешне организм кажется вполне здоровым

Цитата:
Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BE%D0%B4

Острый кризис - это период второго наступления болезни. Если не успеть вовремя принять необходимые врачебные меры, организм может погибнуть или понесёт серьёзный ущерб.
Природа как бы даёт дополнительное время, чтобы подвергающийся опасности организм успел собрать все свои ресурсы и мобилизовать силы для предстоящей борьбы. Российская САС, возможно, находится сейчас именно в таком состоянии инкубационного периода - времени незримой подготовки второго наступления кризиса. Власть имеет шанс осознать это, провести профессиональную диагностику Системы и принять превентивные меры.

Интересно читать воспоминания Георгия Константиновича Жукова - как работало правительство и ставка главнокомандующего в начале Великой Отечественной Войны. Все тогда понимали: "Родина в опасности". Если взять статистику РФ за последние 20 лет и посмотреть, что у нас происходит: как гибнут целые отрасти, разлагаются системы жизнеобеспечения, деградирует наука, образование, воспитание, - то даже не имея данных о кризисе, можно констатировать: Система глубоко больна, едва двигается, подсела на сырьевую иглу.... А наши "врачи" говорят: "У неё просто обычная депрессия. Давайте ей витамины".

Дмитрий Анатольевич в своей статье выделил пять приоритетов (векторов развития). Диагностика накопившихся проблем САС, которую можно сделать "на глазок", и не может быть полной и исчерпывающей. Чтобы идентифицировать все опасные системные цепочки и нарастающие отрицательные тенденции, необходимо профессиональное изучение российской системы специалистами разных направлений, работающих под единым началом: профессионалов в области теории систем, экономистов, психологов, физиков, экологов, социологов,... Нужен Центр Системной Диагностики, который смог бы создать Модель Происходящего, дал бы адекватную картину МАСШТАБА стоящих перед страной Проблем.

Как в начале войны была создана Ставка Верховного Главнокомандующего - так и сейчас необходим новый Орган, который профессионально занимался бы проблемами развития страны и обеспечения её системной безопасности. Принимать решения "на глазок" или уповая на свою дальновидность или интуицию можно, конечно, но надо понимать, что издержки и потери от таких решений будут многократно выше.

Хорошее профессиональное управление - это то, что следовало бы поставить на Первое место среди всех приоритетов модернизации страны. Без профессионального управления мы всегда будем заложниками сложившейся ситуации. Не мы будем управлять ситуацией, а она нами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 11:08 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Alexa удалено за неприемлемый тон высказываний.
Alex получает бан на 1 месяц за нарушение Правила Форума 2.7.1.


Модератор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 4:25 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10433
Откуда: ХАРЬКОВ
Alex в своем сообщении от Пт сен 18, 2009 8:15 pm взял в кавычки некоторые слова в своей фразе
Цитата:
Очередные "доказательства" так называемого "голода 1933 года" в СССР
Как я понимаю, согласно Alex’у не было никакого умышленного убийства голодом (голодомора) огромной массы крестьян в СССР в 1932-1933 гг. Однако это большое заблуждение.
То, что украинская власть пытается выковырять из-под голодомора что-то лично для себя, еще не означает, что голодомора не было вообще. Достаточно почитать следующие материалы.

Вот некоторые выдержки:

    Шолохов — Сталину И. В., 4 апреля 1933
    Станица Вешенская

    т. Сталин!
    Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Словом, район, как будто, ничем не отличается от остальных районов нашего края. Но причины, по которым 99% трудящегося населения терпят такое страшное бедствие, несколько иные, нежели, скажем, на Кубани.


Сталин И. В. — Шолохову, 6 мая 1933
Дорогой тов. Шолохов!
Оба Ваши письма получены*, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов*, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но это не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание*. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И. Сталин.
6. V.33 г.

Логика Сталина чудовищна. Если уважаемые хлеборобы вели «тихую» войну с советской властью, то, следовательно, советская власть имела полное право вести «тихую» войну с уважаемыми хлеборобами методом голодомора, т.е. без крови, но с трупами. Уважаемые хлеборобы вели войну на измор, вот и появился голодомор. Однако действительно ли хлеборобы были не такими уж безобидными людьми и вели «тихую» войну с советской властью?


С уважением,
В.К.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 2:03 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Последняя новость. Будет ли второй вал?

Цитата:
В ближайшие два-три года мир может столкнуться с новым кризисом доверия — теперь уже к правительствам континентальной Европы, Великобритании, Японии и США, пишет сегодня газета «РБК daily».


Цитата:
По оценкам управляющего директора одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privée (UBP) Кристофа Бернарда, существует риск того, что этим странам не удастся реструктурировать свой внешний долг из-за роста долговой нагрузки до уровня 20-30% их бюджетов.

Как отметил Бернард, есть целый ряд глобальных рисков, которые, хотя и кажутся сейчас маловероятными, могут реализоваться в ближайшие два-три года. Он опасается, что внешний долг ведущих развитых стран может вырасти с 10% (в среднем) до 20-30% к размеру бюджета этих стран. Это приведет к неспособности правительств обслуживать свои валютные долги по текущим ставкам. В результате, ведущие страны ЕС, Япония, Великобритания, а вслед за ними и США не смогут реструктурировать долговую нагрузку на собственные бюджеты и потеряют доверие заемщиков и инвесторов.

http://news.mail.ru/politics/3013335/

Термин "кризис доверия" встречается довольно часто. Первый вал кризиса связывали с кризисом доверия к деривативам и ипотекам, то есть исключительно с финансовыми инструментами и только с фондовыми рынками.

Теперь начали говорить о доверии к правительствам, но опять же в основном применительно к обязательствам, которые несут правительства в финансовой сфере.

Мысль аналитиков кризиса упорно крутится в одном и том же кругу. Она замкнута на сферу финансов и банков. О кризисе в реальном секторе говорят цифры уровня загрузки мощностей и безработица. Ошибка в анализе состоит в том, что главным считаются деньги, а настоящие реальные ценности: человек, природа, товары и услуги считаются производными от "базовых" денежных ценностей. Рассуждают так: сначала нарушается процесс реализации стоимости на фондовых рынках, потом растёт нагрузка на банковскую систему и в конечном счёте страдает реальный сектор.

Если посмотреть последовательность ВО ВРЕМЕНИ, то она действительно такая, но "после" ещё не значит "вследствие". Причина краха бирж, банков и реальной экономики может быть ОДНА И ТА ЖЕ, но фондовые рынки и банки, как наиболее динамичные структуры реагируют на эту причину раньше и быстрее, чем реальный сектор. Создаётся впечатление, что биржи и банки производят угнетение в реальном секторе.

Если взять ситуацию в США после победы Рузвельта и проведения первых реформ финансовой и банковской систем, то мы увидим, что оздоровление этих институтов почти не сказалось на состоянии дел в реальной экономике. Все реальные показатели остались ниже обычной нормы: прибыли малы, безработица высока, инвестиции мизерные... То есть оздоровление финансовой и банковской систем не стало фактором восстановления того уровня деловой активности, который был до 1930 года.

Часто говорят, что это эффект "кризиса доверия" - предприниматели перестали верить в благоприятную перспективу на ближайшее будущее и предпочитали не рисковать в тяжёлые времена. Хотя объективно все заводы и фабрики готовы были в любой момент выпускать продукцию в тех же объёмах, а в стране не было ни войны ни неурожаев, но почему-то предприниматели не верили, что вся эта экономическая махина сможет и дальше работать так же успешно, как она работала до 1930 года. Это можно назвать "кризисом доверия" к надёжности и стабильности своей экономической системы.

Мы приходим к важному выводу: всеобщее недоверие к надёжности и стабильности экономической системы как целого лежит в основе "кризиса доверия".

Крахи бирж и банков сигнализируют: СОС - система стала нестабильной, на неё нельзя полагаться, в любой момент она может повести себя непредсказуемо. Этот сигнал, даже не осознанный, всё же воспринимается агентами на подсознательном интуитивном уровне. Нельзя строить дом на острове, где каждый день ураган или цунами. Нельзя затевать долгосрочные проекты, если система стала неустойчивой. Агенты реагируют на это свёртыванием производства, снижением деловой активности, политикой ожидания лучших времён. Нестабильность системы и связанная с этим неопределённость будущего побуждают предпринимателей ничего не предпринимать, а ждать пока ситуация изменится к лучшему.

Причиной кризиса поэтому являются не спекулятивные пузыри, не "ядовитые" активы, деривативы, огромные долги ведущих держав мира и т.п. Все эти дисбалансы внутри финансово-политической подсистемы лишь следствия глубоких нарушений способностей к адекватному поведению всей системы.

И "пузыри", и "ядовитые" активы, и долги могут расти до астрономических размеров лишь в том случае, если внутри системы перестали работать корректирующие обратные связи, если нарушена диагностика опасных внутренних дисбалансов, то есть, если система становится неадекватной решению задач, которые ставит жизнь. А все неадекватные системы обречены на глубокую реконфигурацию, то есть они должны пройти через период глубоких качественных изменений.

Это - закон сложных адаптивных систем, который работает как часы. Всё, что накопило внутри себя критическую массу противоречий, конфликтов, дисбалансов, скрытых, загнанных внутрь болезней - всё, что не справляется с вызовами времени - обречено пройти очистительную купель кризиса.

Первая фаза кризиса - фаза разрушения существовавших прежде структур, подсистем, правил поведения, методов оценивания, организационных и технологических рутин. Идёт чистка авгиевых конюшен - на свет выходят все прежде скрытые пороки системы, её несовершенства и преступления. Меняются статусы агентов. Прежние альянсы исчезают либо меняются. По мере выявления внутренних болезней системы, утрачивается доверие к ней. С потерей доверия падает уровень инвестиций, снижается деловая активность. Высвободившиеся ресурсы ищут для себя новые поля приложения.

Начинается активный поиск инноваций. Это - второй этап. Агенты пытаются качественно изменить систему, каждый по своему, внедряя технические новшества, изменяя формы собственности, налоговое законодательство, ограничивая и контролируя крупный бизнес и рынки капиталов, внедряя новые ценности и нормы взаимоотношений... На этой стадии очень многое зависит от того, КТО в этот критический момент имеет наибольшую политическую и экономическую власть в стране. Модернизация (обновление) может пойти по американскому варианту, а может и по немецкому. Можно получить государство Рузвельта и государство Гитлера.

Стадия восстановления начинается, когда преодолевается кризис доверия к системе. Агенты начинают верить в устойчивость системы и способность её развиваться без неприятных сюрпризов. Раскрываются кубышки, растут инвестиции и загрузка мощностей, безработица падает, страна входит в новую фазу процветания - период устойчивого развития.

Эта обычная картина эволюционного цикла может меняться в зависимости от внешних обстоятельств и расстановки политических сил внутри страны. Например, развязывание Войны может казаться желательным, так как оно сокращает фазу депрессии. Но на самом деле такой путь лишь усугубляет проблемы внутренней нестабильности системы. Вместо выявления и лечения системных болезней, война - путём насильственной мобилизации энергии и ресурсов - загоняет нерешаемые проблемы внутрь, отодвигает их решение на будущее, перекладывает их на плечи будущих поколений. Другой "популярный" путь выхода из кризиса - это введение диктатуры. Это может дать опять же только локальный эффект - видимость оздоровления с неизбежным ростом груза нерешённых проблем, который ляжет на будущие поколения.

Длительность кризиса и его глубина зависят от груза накопившихся за много лет не решаемых проблем.

Решать их было нужно своевременно - каждый день, но решать либо не хотелось, либо было некому, либо проблем просто не замечали. А Проблемы копились, порождали новые, те - тоже не решались и тоже в свою очередь порождали новые и новые проблемы. И вот весь этот груз проблем, как напор воды, который пытались удерживать так долго, прорывает и рушит все механизмы поддержания устойчивости и стабильности - наступает кризис системы.

Кризис - это момент истины. В кризис становится понятно кто есть кто. Сбрасываются маски. Проблемы, которые пытались так долго скрывать в тёмных углах, - во время кризиса выступают наружу.

Они-то и составляет истинную причину кризиса. Груз много лет не решаемых проблем - это и есть та пружина, которая не даёт системе вернуться назад, в прошлое, где эти проблемы вынуждены были прятаться в подполье. Нельзя верить в устойчивость и надёжность системы, которая накопила в себе и спрятала от людских глаз столько проблем - это обнаруживается в кризис. Кризис доводит до сознания тех, кто принимает решения, информацию об этом. Меняется схема восприятия мира у ведущих игроков системы. Они уже не могут принимать прежние решения. Не могут планировать, не могут доверять. Им становится НУЖНА новая система - более надёжная и стабильная, система в которой вскрывшиеся нарывы были бы залечены, система, на которую можно было бы опереться без опаски новых неожиданных ударов.

Мы пока переживаем только первый вал шторма. Он ударил по самому слабому звену нашей системы - по фондовым рынкам и банковской системе. Вскрыл лишь самые простые и лежащие на поверхности проблемы в области кредитования, финансов и сбережений. Вот, например,...

Схема одной из проблем, которую выявил нынешний кризис:
(1) Под предлогом борьбы с инфляцией министерство финансов РФ много лет "стерилизует" нефтедолларовую массу -
(2) выкупает нефтедоллары у экспортёров нефти за рубли -
(3) брошенная в оборот после скупки нефтедолларов рублёвая масса, не покрытая товарами, стимулирует рост инфляции в стране -
(4) банки включают эту инфляцию в банковский процент - внутри страны в результате этого можно получить кредит лишь под грабительский процент -
(5) наши корпорации вынуждены занимать деньги за рубежом -
(6) за несколько лет такой политики управления финансами вырастает гигантский корпоративный долг -
(7) во время кризиса акции наших предприятий (обеспечение взятых кредитов) резко обесцениваются -
(8) корпорации рискуют потерять свои активы -
(9) государство "оказывает помощь", расплачиваясь сбережениями граждан по долгам корпораций -
(10) падает доверие к системе управления финансовой системой страны - ...

Вот как эту Проблему формулирует Сергей Глазьев:

Цитата:
избыточное предложение нефтедолларов – эмиссия рублей на их приобретение по регулируемому курсу рубля сверх установленных ограничений – стерилизация денежной массы – завышение ставки рефинансирования – переключение российских организаций на внешние источники дешевых кредитов – увеличение предложения иностранной валюты - …

http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=641

О связи политики "стерилизации" с высокой инфляцией:
Дмитрий Травин
Ресурсное проклятие России.

Цитата:
Что же происходит с нефтедолларами в России и как их приток связан с ростом инфляции? Дело в том, что значительную часть приходящей на российский рынок иностранной валюты Центробанк скупает ради пополнения своих международных резервов. Покупка эта осуществляется на те рубли, которые эмитируются (в просторечии — «печатаются») специально для данной цели. Иначе говоря, чем большую величину составляют доходы от продажи наших ресурсов на мировом рынке, тем больше новых денег приходится «делать» Центробанку.

http://magazines.russ.ru/neva/2009/2/tr9.html

То есть кризис выявил Проблему неэффективного управления в области финансов.

Если Проблемы, которые вышли из подполья (выявлены кризисом), по прежнему не решаются, это становится дополнительным источником новых более серьёзных проблем.

Все умные головы много лет пишут и говорят, что политика министра финансов несовместима с развитием и модернизацией реальной экономики. Вместо того, чтобы на вырученные от продажи нефти деньги закупать современное оборудование, обучать наших людей новым технологиям, переоснащать и расширять науку и образование, увеличивать зарплаты и пенсии, тем самым стимулируя спрос на внутреннем рынке, наш министр финансов предпочитает складывать полученную выручку за бугром в виде "ценных бумаг", которые обесценивались уже не раз. Вместо притока в нашу экономику новых предприятий, технологий, рабочих мест и т.д. мы имеем "кубышку" судьба которой на 70% зависит от судьбы существующей сейчас мировой финансовой системы. "Кубышка" набивается через наводнение нашего денежного рынка ничем не обеспеченными рублями. В результате раскручивается инфляция и падает реальный жизненный уровень значительной части населения. Работает спираль усугубления проблем: население беднеет, сбережения обесцениваются, инфляция растёт, средств на модернизацию нет (высоки кредитные ставки), растут займы за границей, растёт корпоративный долг, растёт опасность перехода наших предприятий под иностранный контроль. Вот такую проблему выявил первый вал кризиса - проблему неэффективного управления финансовым сектором страны.

После выявления проблемы, наступает небольшой период "ожидания". Слово intelligent означает способность к умному поведению. Система управления как бы тестируется на профессионализм - сможет ли она понять проблему и исправить её? Если нет, урок продолжается - посылается второй вал. И так далее. Третий, четвёртый... Пока урок не будет выучен.

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_i ... s/1228.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:24 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Интервью с американским экономистом Полом Крэгом Робертсом, помощником министра финансов в администрации Рональда Рейгана.

Цитата:
В мою бытность ученым я подвергал сомнению устоявшиеся постулаты, и когда работал в правительстве – тоже. Может быть, именно поэтому мне удалось изменить экономическую политику Соединенных Штатов... Начинал я университетским профессором, но при этом был противником кейн­сианской макроэкономики. И принятым взглядам советологов на советскую экономику я тоже противился. Свою позицию я высказал в ряде книг, и в результате с моей точкой зрения стали считаться. Я работал в Конгрессе, пытаясь разобраться, как претворяются в жизнь положения экономической политики. Начал писать в популярные журналы, был приглашен редактором в Wall Street Journal, вел свою колонку. Потом меня позвали обратно в Вашингтон, и я стал помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, который применил на практике мой подход к экономической политике.
Потом вернулся к университетскому преподаванию и наконец понял, что большинство объяснений событий общественной жизни, которые преподносятся читающей публике, попросту неверны.

Цитата:
теперь моя вотчина – Интернет. И не только на американских сайтах, но и на индийских, и на сайте Al Jazeera, на иранском Press TV, на русском Russia Today, короче, там, где интересно мое мнение. В США оно тоже многим интересно, но не медийным организациям. Когда-то они были независимы, но при клинтоновской администрации сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев».


Цитата:
Независимой журналистики в США практически не осталось. Иногда проскальзывает что-то интересное, и тогда удивляешься, как это получилось. Например, в рамках программы Frontline не так давно был показан сюжет о том, как председатель ФРС Алан Гринспен, министр финансов Роберт Рубин, его заместитель Ларри Саммерс и председатель комиссии по торговле ценными бумагами Артур Левитт препятствовали главе комиссии по фьючерсной торговле Бруксли Борн в регулировании торговли опционами, то есть в том, для чего это федеральное агентство было создано. Такие программы сейчас на ТВ попадаются нечасто. Роль оппозиции, которую СМИ играли во время вьетнамской войны, показывая ее ложь и бессмысленность, осталась в прошлом.

Цитата:
- Как-то эта ситуация отличается от происходящего в других демократических странах Европы, в Канаде?
– Думаю, что СМИ в этих странах играют более активную роль. Важнее то, что все эти страны являются американскими марионетками. Мы полностью контролируем их внешнюю политику, их экономическую политику....

Всё потому, что лидеры этих стран у нас в кармане.
– Что вы имеете в виду?
– Мы им мешками деньги даем. Взять, к примеру, Тони Блэра. Как только он ушел с поста премьер-министра, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Что он знает о финансах? Ничего. В США ему устроили череду выступлений, и за каждое он получал от 100 до 250 тысяч дол­ларов. Кто придет его слушать? Ну ладно Блэр. Так ведь и его жене предоставили возможность такого же турне, и она тоже свое собрала. До него то же самое организовали и для Джона Мэйджора. Его ввели в совет директоров в десяти американских корпорациях. Не напрягаясь, он получал по сто тысяч с каждой в год. Те же самые группировки, которые изыскивают эти деньги, оказывают влияние на американскую политику. В других случаях мы просто переводим деньги на счета в швейцарских банках.


Цитата:
Много лет назад, когда я только получил докторскую степень, мой научный руководитель был назначен помощником министра обороны (министром тогда был Мелвин Лэрд) по международным вопросам. Он пригласил меня в Пентагон и предложил работу во Вьетнаме. Я отказался, но задал ему вопрос: «Как нам удается заставить эти страны плясать под нашу дудку?» Потому что я видел, что многие страны делают не то, что в их интересах, а то, что в интересах США. Он сказал: «Мы им деньги даем». Я: «Вы имеете в виду международную помощь?» Он: «Нет, мы даем их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей».

Цитата:
«National Endowment for Democracy», организация, которую мы используем для инкубации цветных и бархатных революций. Через NED мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток. Наших марионеток, а не российских. Эти страны у нас в кармане, и Польша, и бывшие среднеазиатские республики – мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы. России надо быть поосторожней. Помните олигархов, которых Путин выставил из страны? Этих людей мы можем использовать в качестве агентов.


Цитата:
сейчас Америка остается в командном положении как бы по старинке, традиционно. А Россия часто чувствует себя неполноценной из-за того, что там так долго заправляли коммунисты. Она отбрыкивается от советского наследия, пытается доказать, что у нее есть демократические традиции, и в чем-то играет в догонялки. И она так этим поглощена, что не задумывается над американской угрозой. И в Китае ее не видят.


Цитата:
В американской доктрине по отношению к России перемен не было. Америка по-прежнему хочет мировой гегемонии. Преобладающий подход, на который опираются планы Пентагона: США дол­жны быть в силе перебороть любого врага или набор врагов. Неоконсерваторы, которые печально известны своей приверженностью к этой доктрине, верят, что мы по-прежнему самая правильная нация (прямо как считали французские революционеры), и на нас лежит право и ответственность нести в мир нашу точку зрения.

Россия стоит на пути этого мессианского представления о роли Америки. По-этому Россию обнесли частоколом из военных баз и превратили бывшие советские республики в марионеток. Россия понимает, что ракеты в Польше должны были быть направлены не на Иран, и радары в Чехии не за иранскими ракетами должны были смотреть. Не думаю, что Америка отказалась от затеи сделать Россию бессильной и засунуть ее в тот же карман, где сидят Франция, Германия и другие. А от ракет в Польше Обама отказался ради того, чтобы Россия поддержала его в Иране, а не потому, что он налаживает отношения с Россией. Россия и Китай – вот два препятствия американскому господству в мире.


Цитата:
я считаю американскую политику антироссийской. У России гигантская территория, столько же ядерного оружия, сколько и у нас, и у вас полно природных ресурсов, что дает России возможность контролировать всю Западную Европу. Союз с Китаем даст России огромные военные возможности. Страна, которая не может подчинить Багдад, не сможет подчинить Россию. Я боюсь, что если Россия поддастся на иллюзии, что американское правительство готово с ней дружить, то Америка тем или иным способом получит над ней контроль или нейтрализует ее.


Цитата:
– Сказывается кризис?
– Американская экономика была сильно подкошена не столько кризисом, который начался, как я сказал раньше, из-за торговли опционами, сколько переносом рабочих мест за океан, причем не только неквалифицированных, но и инженерных, управленческих, бухгалтерских. Те работы, что выполняли выпускники американских университетов, являвшиеся ядром среднего класса, сегодня в руках иностранцев.


Цитата:
Если уровень безработицы измерять, как его считали в то время, когда я работал в минфине, то это уже будет не 10%, а 21%.
Если не считать супербогатых, то доходы населения в XXI веке не выросли. Потребление росло лишь потому, что народ залезал в долги и тратил то, что получал под заложенную недвижимость. А теперь он сидит без работы и в долгах настолько, что тратить ему нечего, поэтому потребление не растет, и все разговоры о выходе из кризиса – бред.


Цитата:
Когда американская корпорация переносит производство за океан, она из американского валового внутреннего продукта делает китайский или индийский, который в Америку въезжает уже как импорт. Так что мы рубим сук, на котором сидим. В плюсе остаются лишь акционеры и топ-менеджеры, поэтому разрыв в доходах становится в Америке все больше.
– Какой же выход из ситуации?
– Выход из ситуации я вижу в крушении доллара. Не могу понять, почему до сих пор Россия, Китай и другие страны не взялись сообща его обвалить. Если бы Китай выбросил на рынок все свои дол­ларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары.

Цитата:
– А что будет с китайской экономикой, если Америка будет не в состоянии покупать все, что «сделано в Китае»?
– Не знаю. Их внутренний рынок по объему – как пять американских. Его и следует развивать. Но бюрократы везде одинаковы: я буду завтра делать то, что делал вчера... Сколько еще они будут отдавать нам реальные товары в обмен на бумажки, которые падают в цене?

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56478


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 3:53 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
(1) Статья Пола Робертса от 02 февраля 2009.
A Bankrupt and Discredited Country
The Death of American Leadership

http://www.counterpunch.org/roberts02022009.html

(2) Статья Пола Робертса от 17 июля 2009.
What economy? There's nothing left.

http://www.gata.org/node/7601

Американский диссидент (как его называют) пишет об иллюзорности надежд на скорое окончание кризиса в США.

По мнению Робертса для выхода из кризиса на деле, а не на словах, нужна команда - специально подобранный коллектив независимых профессионалов, НЕ связанных с ТНК, ВПК и другими крупными игроками, которые определяют сейчас правила игры в США. Чтобы действительно осуществить реальные антикризисные меры, необходима свобода в проведении решений, которые могут затрагивать интересы крупных игроков. Обама, по мнению Робертса, не сформировал команду, которая была бы способна к этому.

В статье (1) Пол Робертс пишет:

Цитата:
Vast numbers of people in the United States and abroad are hoping that President Obama will end America’s illegal wars, halt America’s support for Israel’s massacre of Lebanese and Palestinians, and punish, instead of reward, the shyster banksters whose fraudulent financial instruments have destroyed economics and imposed massive sufferings on people all over the world.


Подавляющее большинство людей в США и за границей надеются, что Президент Обама закончит американские противозаконные войны, прекратит американскую поддержку резни Израиля над палестинцами и ливанцами и накажет (а не наградит!) тёмных дельцов банковской системы, чьи мошеннические финансовые инструменты разрушили экономику и стали причиной страданий многих людей во всём мире.

Робертс анализирует состав новой администрации и утверждает, что он составлен из людей, которые вряд ли смогут провести необходимые преобразования.
Цитата:
Why not appoint Ron Hira and Nouriel Roubina, who predicted the crisis, to the National Economic Council?

The discouraging fact is that even when faced with crisis in the economy and in foreign policy, the American political system is incapable of producing any leadership.


Почему бы не назначить тех, кто предсказал кризис? - спрашивает Робертс, - Поразительно, что даже столкнувшись с кризисом в экономике и внешней политике, Американская политическая система оказалась не способна измениться.

Цитата:
The era of American leadership has passed. America’s shyster financial system has brought economic crisis to the world. America’s wars of aggression are seen as serving no purpose except the enrichment of the military industries associated with Dick Cheney. The world is looking elsewhere for leadership.


Эра Американского первенства подходит к концу. Сомнительная американская финансовая система породила экономический кризис во всём мире. Американские войны не нужны никому кроме тех, кто на них обогащается. Мир ищет нового лидера взамен прежнего.

Во второй статье Робертс даёт жёсткую характеристику состояния экономики США на лето 2009 года. Он связывает кризис с глубинными дефектами американской экономической системы. Эта система формировалась в течение последних десятилетий - так называемая "новая экономика" (new economy).
Американская "новая экономика" - экономическая система, в которой "деньги делаются":
1) за счёт перенесения реальных производств за границу, где есть дешёвая рабочая сила,
2) за счёт ориентации бизнеса страны в основном на сервисных и финансовых (прежде всего) операциях,
3) за счёт высокого уровня потребления американцев, обеспечивающих высокий спрос на внутреннем рынке.

Пол Робертс пишет:

Цитата:
The "New Economy" was based on services. Its artificial life was fed by the Federal Reserve's artificially low interest rates, which produced a real estate bubble, and by "free market" financial deregulation, which unleashed financial gangsters to new heights of debt leverage and fraudulent financial products.

The real economy was traded away for a make-believe economy. When the make-believe economy collapsed, Americans' wealth in their real estate, pensions, and savings collapsed dramatically while their jobs disappeared.

Цитата:
America's consumer economy, approximately 70 percent of GDP, is dead. Those Americans who still have jobs are saving against the prospect of job loss. Millions are homeless. Some have moved in with family and friends; others are living in tent cities.


Цитата:
Meanwhile the U.S. government's budget deficit has jumped from $455 billion in 2008 to $2,000 billion this year, with another $2,000 billion on the books for 2010. And President Obama has intensified America's expensive war of aggression in Afghanistan and initiated a new war in Pakistan.

There is no way for these deficits to be financed except by printing money or by further collapse in stock markets that would drive people out of equity into bonds.


Цитата:
The worst of the economic crisis has not yet hit. I don't mean the rest of the real estate crisis that is waiting in the wings. Home prices will fall further when the foreclosed properties currently held off the market are dumped. Store and office closings are diminishing the ability of owners of shopping malls and office buildings to make their mortgage payments. Commercial real estate loans were also securitized and turned into derivatives.

The real crisis awaits us. It is the crisis of high unemployment, of stagnant and declining real wages confronted with rising prices from the printing of money to pay the government's bills and from the dollar's loss of exchange value.


Робертс полагает, что страну ожидает страшный кризис с огромной безработицей, падающими зарплатами, растущими ценами и долговым грузом, который ляжет на каждого американца.

Анализ Робертса развеивает иллюзии относительно скорого окончания кризиса. Подчеркнём, что это - мнение профессионала, известного экономиста и политика, не отвлечённого теоретика, а практика, который принимал активное участие в разработке экономической политики во времена Рейгана, будучи помощником министра финансов.

Порочны сами принципы, заложенные в основу "новой экономики" - таков основной лейтмотив статьи (2) - делать деньги из "ничего", не создавая что-то реальное, а лишь манипулируя финансовыми потоками и виртуальными ценностями. Надувать пузыри можно долго, какое-то время можно жить в долг, но однажды такое "процветание" заканчивается. И это время наступает. Кризис вовсе не закончился - считает Пол Робертс, так как не решена ни одна из проблем, которые и породили этот кризис.

Замечательно, что Робертс не отождествляет кризис с несовершенством финансовой системы, а видит и называет более глубокие причины - внутренние деформации и дисбалансы экономической системы США, сформировавшиеся за последние десятилетия. И пока эти внутренние болезни системы не будут излечены - кризис будет продолжаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 2:52 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
И пока эти внутренние болезни системы не будут излечены - кризис будет продолжаться.


И словно в подтверждение к этому, скажем прямо, не весёлому выводу, на мировых рынках началась новая волна падения. На этот раз "спусковым крючком" стала новость о серьёзных финансовых трудностях фонда Dubai World

Цитата:
Госфонд Dubai World, сформированный вторым по величине и богатству эмиратом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), оказался на грани банкротства. Он попросил своих международных кредиторов об отсрочке погашения займа в $ 4 млрд. Среди пострадавших оказались как крупные банки, так и звезды Голливуда. Такой поворот событий аналитики не прогнозировали. Dubai World попросил кредиторов заморозить долг объемом $ 4 млрд на шесть месяцев. Эту сумму компания должна была выплатить в декабре, сообщает газета Financial Times.


Цитата:
Эта новость нанесла ощутимый удар не только по имуществу знаменитостей. По сообщению Bloomberg, кредиторами фонда являются Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc. Акции Credit Suisse упали в четверг на 3,3%, HSBC — на 4,3%, Lloyds — на 3,9%, RBS — на 4,2%. Несмотря на то что Лондонская фондовая биржа была вынуждена остановить торги из-за сбоя, к моменту перерыва в торгах основной индекс биржи FTSE 100 снизился на 1,9%, до 5264,97 пункта, именно на новостях из эмирата Дубай.

Но пострадали не только эмитенты, инвестировавшие в Dubai World. Новость отрицательно отразилась на всех мировых биржевых площадках.

Например, немецкий индекс DAX упал на 2,54%.

http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/273996.html

И, как уже стало привычным за последние два года, российский рынок отреагировал на новость более сильно, чем рынки Запада - индекс РТС 26.11.2009 (четверг) просел сразу на 4,6%.

Цитата:
По итогам торгов в четверг российский рынок потерял больше заокеанских коллег: индекс ММВБ упал на 45 пунктов /-3,4 проц/, опустившись заметно ниже отметки 1300 пунктов, индекс РТС потерял 4,6 проц, завершив торги на уровне 1365 пунктов.


Цитата:
"Dubai World трудно назвать системообразующим институтом, каким, например, был Lehman Brothers, да и просьба об отсрочке платежей на полгода вовсе не означает банкротства компании, рассуждают аналитики. "Но паника, которую вызывало это заявление на мировых фондовых рынках, начинает играть свою роль уже сама по себе и создает серьезные стимулы зафиксировать прибыли, полученные на рынках акций в этом году", - заключают в Банке Москвы.

http://www.prime-tass.ru/news/articles/ ... BD8%7D.uif

Не правда ли, странно? Фонд НЕ оценивается как "системообразующий", но в то же время даже и не банкротство, а всего лишь временные трудности этого фонда привели к такой бурной реакции на мировых рынках. Привели, как это уже успели назвать, к "панике". Иначе говоря, можно предположить, что мировая финансовая САС в очередной раз переключается на пессимистическую волну. Сам факт такой бурной реакции на относительно среднюю (по своей "плохости") новость, - указывает, что оптимизм, питавший рост индексов с середины марта 2009 года, себя исчерпал.

Оптимизм игроков прямо связан с устойчивостью системы. Если система устойчива, если есть уверенность в предсказуемости её поведения, то можно строить планы на будущее, можно вкладываться в долгосрочные проекты, можно делать бизнес и не бояться, что расчёты слишком сильно разойдутся с реальностью. Оптимизм.
Неустойчивая система ведёт себя иначе - непредсказуемо, опрокидывая порой самые надёжные расчёты и самые продуманные планы. В такие времена преобладает пессимизм - агенты стремятся лучше сохранить хоть что-то, чем потерять всё. Даже здоровые активы утрачивают доверие публики. Всем нужны живые деньги - что-то такое, что не теряет свою ценность. Начинается ажиотажный спрос на живые деньги - акции выбрасываются на рынки и стремительно падают в цене. Паника.

Неустойчивость мировой финансовой системы никуда не делась от того, что эту систему искусственно накачали деньгами. Это как больной, которому вместо лечения прописали анальгетики. Температуру-то сбили, больной улыбается, но болезнь-то осталась. Корни неустойчивости мировой финансовой системы лежат намного глубже, чем проблемы деривативов, токсичных активов и т.п.

Возможно, волна "подъёма" (точнее коррекции) заканчивается и Мир вступает в новую фазу кризиса.

Изображение

График индекса РТС несёт в себе информацию о состоянии устойчивости мировой финансовой системы, поскольку РТС усиливает тенденции мирового рынка и поэтому делает их более ясными и наглядными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Великая Депрессия или временный спад?
СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 5:22 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Вышла книга, в которой глобальный кризис рассматривается с позиций теории Маркса.

Цитата:
I am pleased to announce the publication of my new book, "Global Capitalism in Crisis: Karl Marx and the Decay of the Profit System."

For more information and to order, see the attached PDF and go to:

http://www.fernwoodpublishing.ca/Global ... -EG-Smith/

http://win.mail.ru/cgi-bin/getattach?fi ... t&channel=
Thanks for you attention,

Murray Smith


В анонсе книги автор отмечает, что текущий кризис является не каким-то временным нарушением хода дел, а кризисом самой системы капиталистического способа производства. Большинство популярных "объяснений" причин этого кризиса (политика либерализма, спекуляции на фондовых рынках, некредитоспособность ипотечных заёмщиков, рост дефицита и задолженности (жизнь не по средствам)...) - скользит по поверхности явлений, тогда как настоящая причина - глубже. Она - в устройстве Системы. Начавшийся кризис - это кризис Системы, которая уже не может поддерживать устойчивость своего состояния привычными способами регулирования.

Эта мысль подтверждается анализом статистических данных за последние 60 лет. С основными аргументами автора можно ознакомиться в статье:
http://www.bolshevik.org/economics/2008 ... Crisis.pdf

Dr. Murray Smith приводит статистику норм прибыли, прибавочной стоимости и органического строения капитала (см. Графики 1 - 4 из этой статьи. На фоне роста органического строения капитала и нормы прибавочной стоимости в послевоенный период шёл процесс падения нормы прибыли. Интересно поразмышлять над динамикой нормы прибыли (корпораций) в США с 1948 по 2007 годы (График 4). Норма прибыли упала с 16% в 1948 до 6% в 1982. То есть к середине 1980-ых экономика США была накануне кризиса. Но его удалось избежать - отодвинуть на время. Смотрим дальше.
За время "перестройки", краха СССР и "реформ" Гайдара-Чубайса норма прибыли в США быстро пошла в гору и к концу 1990-ых поднялась почти до 12%. Потом случился кризис 1998, но с 2000 года норма прибыли в США опять пошла вверх. Кризис, которого удалось временно избежать в середине 1980-ых, всё же наступил, потому как причины этого кризиса - не какие-то временные трудности, а причины эти носят фундаментальный характер.

Книга Dr. Murray Smith - именно об этом: фундаментальных причинах нынешнего кризиса.

Цитата:
"The current crisis needs to be understood as the inevitable outcome of capitalism's long-term dynamics rather than as aberration".


По дороге капитализма двигаться дальше вперёд нельзя - считает Dr. Murray Smith. Эта Система требует глубоких качественных изменений.

=====================================================================
Действительно ли мы живём в эпоху заката капитализма?

Если так, то поистине абсурдной выглядит политика наших "реформаторов", пытающихся искусственно вырастить строй, который во всём цивилизованном мире всё более очевидно уже отживает свой век. Наши "реформаторы", наверное, просто забыли, что "в одну реку нельзя войти дважды". Эксперимент с построением цивилизованного капитализма в нашей стране, позорно провалился. И не случайно это произошло.

Капитализм на Западе строился столетиями. Это был процесс жёсткого отбора, поиска тех, кто сможет наиболее эффективно управлять отдельными предприятиями и производственными комплексами. Первые предприниматели 17 и 18 века были не просто искателями больших денег. Происходя из купцов, воспитанных в жёсткой религиозной традиции, они очень мало походили на современных новорусских буржуа. И прежде всего тем, что стимулы у этих первых капиталистов были иные - накоплять, приумножать и совершенствовать... Отсюда и технический рывок - индустриальная революция, внедрение новых технологий, развитие знаний...

Наши новоявленные господа по своему менталитету и ценностям - существа совершенно другой природы. Выходцы из номенклатуры, подпольной и полу-криминальной среды, по натуре своей они с самого начала были ориентированы не на труд, которым всегда сопровождается любое развитие, а на лёгкие бешеные деньги сейчас и навсегда. Развивать и совершенствовать сложнейшие научно-технические комплексы, регулярно внедрять новшества - огромный труд, требующий регулярных значительных капиталовложений, больших знаний и организаторских способностей. Гораздо "проще" распилить эти комплексы на куски и продать, конвертировать инсталлированное знание в наличное "бабло", чтобы покутить и почваниться - типичная психология "мещанина во дворянстве". Так действуют обычно мародёры в захваченном городе, отданном им на разграбление. Так поступают варвары, которые по своей недоразвитости не в состоянии понять истинную ценность богатств, попавшим им в руки.

О "приватизации" много написано. Но, кажется, никто до сих пор не отметил одну особенность, которая сыграла роковую роль в судьбе России. Сама по себе приватизация никоим образом не создаёт класс эффективных собственников. Приватизация лишь задаёт начальные условия для решения этой задачи.

Это как игра - раздадим всем желающим карты и посмотрим кто после игры окажется на первых местах, кто лучше всех играет. Хорошо. Раздали. Чтобы игра выявила наилучших она должна быть честной игрой, вестись по ясно обозначенным и одинаковым для всех правилам. Если же с самого начала вместо честной игры обществу навязывается передёргивание карт и шулерство, если правила меняются во время игры, если правила игры разные для разных игроков - то кто выиграет в итоге? Ответ очевиден - те, кто наиболее искусен именно в подобного рода играх без правил, с краплёными картами и пятью тузами в колоде. Выиграют отнюдь не самые умелые игроки, а самые ловкие шулеры, хитрецы, мастера пускать пыль в глаза, вёрткие пройдохи и плуты всех мастей. НЕ умелые организаторы и умные менеджеры выходят победителями из таких "игр".

Ново-русская элита вот уже 20 лет формируется по итогам этой игры без правил. То, что мы имеем сейчас, - повсеместная коррупция и деградация экономики знаний - прямое следствие этой "Игры". Если день за днём, год за годом, продвигать наверх и раздавать полномочия тем, кто ловчее всех передёргивает карты, то и получим именно то, что имеем сейчас. Ничего неожиданного в таком исходе "эксперимента" нет = что посеешь, то и пожнёшь.

Проблема формирования класса эффективных собственников - это НЕ проблема приватизации. Эффективно управлять можно при любой форме собственности и для создания класса эффективных собственников совсем не обязательно приватизировать всё и вся.

Собственность с высоким уровнем инсталляции Знаний: Единые технические системы, многоуровневые сети и инфраструктуры, технологические комплексы даже ОПАСНО приватизировать (недавнее подтверждение - трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС). Структуры, от которых зависит благополучие всей страны и миллионов граждан нельзя отдавать на произвол решения отдельных людей или кланов, неподконтрольных обществу. Чем выше на "предприятии" (говоря условно) плотность инсталлированного Знания, тем большей должна быть контролирующая сила над собственником этого предприятия со стороны общества - вплоть до полного и абсолютного контроля. Предприятия с низким содержанием инсталлированного знания - сфера торговли и услуг требуют минимального контроля и вполне могут быть в частной собственности.

Проблема формирования класса эффективных собственников - это проблема НЕ собственности, а, в первую очередь, проблема честной ИГРЫ, которая должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней побеждали именно наиболее умные менеджеры и талантливые организаторы. Если игра ведётся с постоянно меняющимися правилами, критерии искусности игры (оценка мастерства игроков) с самого начала искажены, а карты краплёные, то сколько ни приватизируй, никаких эффективных собственников таким способом не выявишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB