С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн май 25, 2026 4:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1590 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВНа Украине
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2026 5:47 pm 
Модератор
Модератор

Песня "Соловьи" - — Александр Кохов и хор ансамбля Росгвардии.
https://m.ok.ru/video/158366520601546-0

"Соловьи" (про-украинские пропагандисты).
"Не тревожьте солдат" разными домыслами на тему "агрессии" и "кто на кого напал" ("кто на ком стоял").
Эту тему мы уже обсуждали многократно.

Валерий Васильевич.
Ещё раз предлагаю Вам переключить силы и интеллект на обсуждение проблем, в которых Вы являетесь специалистом. Проблема трансформирования, экономика и т.д.

А вопросы "кто на ком стоял" - пусть решают военные эксперты и политические аналитики.
https://m.ok.ru/video/5455090098

СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2026 5:12 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Песня "Соловьи" - — Александр Кохов и хор ансамбля Росгвардии.
https://m.ok.ru/video/158366520601546-0

"Соловьи" (про-украинские пропагандисты).
"Не тревожьте солдат" разными домыслами на тему "агрессии" и "кто на кого напал" ("кто на ком стоял").
Эту тему мы уже обсуждали многократно.

Валерий Васильевич.
Ещё раз предлагаю Вам переключить силы и интеллект на обсуждение проблем, в которых Вы являетесь специалистом. Проблема трансформирования, экономика и т.д.

А вопросы "кто на ком стоял" - пусть решают военные эксперты и политические аналитики.
https://m.ok.ru/video/5455090098

Уважаемый Григорий,
я написал свое, как думал, последнее сообщение 07 май 2026, 12:44, но вот Вы разразились через неделю ответом 14 май 2026, 11:37, причем О нарушении режима тишины в ночь с 5 на 6 мая 2026 г.
Разумеется, я почти нейтрально ответил Григорию 15 май 2026, 19:20, но вот сегодня опять получил от Горигория Соловья со Швондером, но эти, как я понимаю "шедевры" поступили из Одноклассников, а они открываются без звука, т. е. практическии показывают дулю:

Изображение

Что касается намеков Григория на то, что я не являюсь специалистом по проблемам политики, войны и т.п., то здесь он глубоко ошибается. Я испытал эту политику и войну на собственной шкуре, сначала в 2014 (моя пенсия уменьшилась в реальном исчислении в 4-ре раза), а затем с 2022 г. и по сей день. Здесь я мог бы завалить Форум конкретными примерами, но приведу несколько.

В частности, однолассник моего младшего сына вместе с женой и двумя дочками пошли в Харькове покупать в супермаркет кран для воды; прилетела российская ракета - жена и одна дочка погибли, одноклассника сильно обожгло, а вторая дочка спустилась в туалет в период взрыва и осталась невредимой.
Второй пример: В Харькове перед окнами нашего дома взорвалась российская ракета, взрывной волной вырвало балконную раму и дверную раму, всю комнату изрешетило осколками стекла. Хорошо, что с этой стороны у нас одно окно, а с другой три. В нашем 12-этажном доме с 12-ю подъездами, в каждом из которых по 48 квартир, с указанной стороны вылетели почти у всех окна, многих людей порезало осколками, об этом даже страшно писать.

А сколько погибло в Харькове людей за более чем четыре года войны при непрекращающихся обстрелах! И это все мирные люди, старики и дети, включая самых маленьких. Вечная им пямять и вечный позор их убийцам и покрывателям.

Многие наши знакомые и друзья и сейчас живут в Харькове, некоторые из них досрочно умерли, очевидно, из-за непрерывного стресса. Но город, как и вся Украина, не сдается. Будущее за нами.

Мы верим, что наступит и такой День: https://meduza.io/news/2026/05/15/36-st ... lya-putina

P.S.
Цитата:
История происхождения фразеологизма «Дамоклав меч»

Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней Греции, точнее, из мифов древней Греции. Согласно одному из этих мифов (или преданий), в некотором греческом царстве правил тиран по имени Дионисий. Этот Дионисий правил царством единолично, всего у царя было в изобилии, подданные его слушались, царство процветало, царь на золоте пил и ел, проводил время в войнах, пирах и забавах, как и полагалось тогда первому лицу государства, и со стороны казалось, что жизнь у Дионисия легка и беззаботна.

Разумеется, многим хотелось жить такой жизнью, какой жил Дионисий, все хотели быть царем, но пуще всех хотел этого один из приближенных тирана некто Дамокл. Дамокл не мог скрыть своих желаний и намерений, и тогда царь Дионисий решил показать Дамоклу, каково это на самом деле – быть царем, нести бремя ответственности, жить в постоянном страхе и в ожидании нападений извне или от своих приближенных. Что видимая сторона царской жизни – это иллюзия счастья.

И чтобы это показать Дамоклу и всем остальным, Дионисий велел посадить Дамокла на свой трон, велел его слушаться и оказывать ему царские почести. Дамокл обалдел от счастья, принял все за чистую монету, закатил глаза к небу от восторга и вдруг увидел, что над его головой на тонком конском волосе подвешен меч острием вниз. В любую секунду меч мог сорваться и пробить голову Дамокла.

Таким образом, Дионисий наглядно продемонстрировал Дамоклу и всем остальным истинное положение любого правителя. Выражение Дамоклов меч используют тогда, когда речь идет о нависшей опасности, которая может обрушиться на голову в любую минуту.

НА МОСКВУ СЕГОДНЯ

https://youtu.be/N0bsxj8NdEg

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2026 12:24 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Искренне сочувствую и Вам и всем, пострадавшим от военных действий - жителям России и жителям Украины. Давно уже и Трамп и Путин предлагают по-настоящему начать мирные переговоры, исходя из сложившихся на сегодняшний день реалий "на земле". Но украинская сторона уклоняется от ТАКИХ переговоров. Кто-то очень хорошо зарабатывает на этом конфликте.

Новые факты - почему продолжается конфликт - раскрыла бывшмй пресс-секретарь Зеленского - Юлия Мендель в интервью Такеру Карлсона.
Юлия Мендель:
Цитата:
"Сегодня Он (Зеленский) - главное препятствие миру".

https://smotrim.ru/video/6010184

Цитата:
"Когда мы говорим о бедных пенсионерах и учитывая, что сам Зеленский одобряет схемы отмывания (денег), значит ли это, что он виновен? Я хочу, чтобы Ваша аудитория ответила на этот вопрос."

Так что длительность конфликта, о которой Вы тоже упоминали в предыдущем Вашем послании, во-первых, следствие действий украинской власти с её нежеланием договариваться и, во-вторых, следствие осторожности российских войск в своих военных действиях - в режиме сбережения жизней украинцев.

Не всё так просто и прямолинейно как в пропагандируемой Вами примитивной схеме "агрессор - отстоим независимость".

Никто и не собирается лишать Вас независимости. Вопрос - о тяжёлой болезни (русофобии) нынешней Украины и её носителях (украинские националисты). Это как борьбе с микробами, чтобы спасти сам организм - приходится применять и уколы, и горькие пилюли, а порой - даже требуется хирургическое вмешательство.... Увы.

Ещё раз настоятельно призываю Вас сосредоточить Ваши усилия на проблемах фундаментальной науки.....

Доброго здоровья,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2026 9:18 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Григорий Сергеевич,

Я все время читаю и вижу, что вы все время пытаетесь предстать перед публикой эдаким миротворцем (в паре с Путиным), однако вынужден утверждать под давлением фактов, что общая цель у вас - завоевание Украины, ее порабощение и издевательство над нашим народом. Однако ни за три дня, ни за три года и даже за следующих три года вам это не удалось и не удастся.

Что касается Мендель и прочих этнических, то позвольте заявить, что мы в Украине уже давно разобрались кто такой Zеленский и его соратники.

Ниже я привожу ссылку на видео, в котором Григорий Омельченко — генерал-лейтенант СБУ, народный депутат Украины 5-х созывов, кандидат юридических наук и Герой Украины расставляет все точки над этими этническими. Омельченко давно борется с государственной мафией в Украине и я удивляюсь как он остался еще жив до сих пор.

К сожалению, видео на украинском языке. Лучше, конечно, чтобы вы изучили украинский язык. Тогда вам будет легче лезть в российско-украинскую политику, в которой вы, Григорий, слабо соображаете.

https://youtu.be/cw4ElTQVkQo

Приятных сновидений,
Валерий

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2026 9:48 am 
Модератор
Модератор

Вы пишете:
Цитата:
вынужден утверждать под давлением фактов, что общая цель у вас - завоевание Украины, ее порабощение и издевательство над нашим народом.

Нет такой цели. Цель - освободить Народ Украины от геноцида укро-националистов. Вот Ваши истинные враги. М многие это уже поняли и не случайно идёт охота на ТЦК-шников, "людоловов", пытающихся всех мужчин загнать на фронт.

ИИ информирует:
Цитата:
Термин «охота на ТЦК-шников» в актуальном контексте (май 2026 года) используется для описания участившихся случаев агрессии и физического сопротивления сотрудникам Территориальных центров комплектования (ТЦК) в Украине.

Ситуация характеризуется следующими аспектами:
Нападения и самосуд: Сообщается о случаях вооруженных нападений на военкомов, поджогах их автомобилей и использовании холодного оружия при попытках вручения повесток.

Конфликты с военными: В Одесской области фиксировались инциденты, когда действующие военнослужащие ВСУ вступали в стычки с сотрудниками ТЦК, обвиняя последних в превышении полномочий (например, использовании газовых баллончиков против ветеранов).

Сопротивление населения: В социальных сетях распространяются видео, где очевидцы пытаются отбить задерживаемых мужчин у патрулей ТЦК, что часто перерастает в массовые драки.

Ракурсы медиа:
В украинских СМИ это часто подается как мобилизационные скандалы и следствие жестких методов ТЦК.
В российских и некоторых оппозиционных источниках подчеркивается системный характер сопротивления и «охота» со стороны гражданского населения на представителей власти.

В то же время термин «охота» зеркально применяется и к самим сотрудникам ТЦК, когда речь идет о принудительной мобилизации («бусификации») мужчин на улицах.

Страна Ваша в опасности, но не из-за "агрессии" России, а из-за насилия ваших националистов и их приспешников, и покровителей. Народ Украины, оставшийся в Украине, стонет от безумной политики ваших властей, её нежелания остановить этот конфликт - пусть даже ЛЮБОЙ ценой.

Ещё Вы пишете:
Цитата:
Что касается Мендель и прочих этнических...

От этого Вашего выражения - "этнических" - так и пахнуло Освенцимом и национализмом, возникли ассоциации с "этническими чистками". Написали бы просто не украинской национальности, если вы это имели в виду.

Видно словечко это коричневое вам понравилось. Потому что чуть ниже читаем:
Цитата:
Герой Украины расставляет все точки над этими этническими.

Это уже звучит как приговор "этническим" - ищете врага не там, где он есть. Ищете его по национальному признаку, как в гитлеровской Германии. Поэтому у вас и русофобия и национализм, что виновником своих бед считаете не-украинцев, заболевших национализмом, а народы других национальностей - "этнических" как вы их называете. Сколько снобизма и презрения в этом вашем названии других народов.

Желаю Вам переосмыслить эти ошибочные штампы и встать на правильную сторону Истории.

Всего доброго.
Дай Бог здоровья.
Григорий.
=================================================================================

P.S. Ещё раз настоятельно предлагаю Вам перенаправить свои интеллектуальные усилия на созидательные цели - осмысление сложных вопросов фундаментальной экономики, а не на размышления о роли "этнических" в Украине.

Больше пользы будет.

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2026 3:16 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий,

ну ладно я, хочу чтобы наш народ освободился от этих Миндичей, Ермаков, Менделей и иже с ними и даже возглавляющих их. Ну а вы-то что, Григорий, позабыли в Украине? Вы ведь провозгласили своей целью "освободить Народ Украины от геноцида укро-националистов!". Но ведь судя по практике РФ 2022-26 гг. "освобождение" Народа Украины идет с помощью Российского Геноцида, и это давно знают люди всего мира. Причем воюют россияне преимущественно не с украинской армией, а с мирным населением, нанося ракетно-бомбовые удары по домам жителей, школам, детсадикам, больницам и инфраструктуре, лишая зимой стариков и детей жизни, отопления и элементарного электричества, а взрослых - рабочих мест и, делая часть из них инвалидами и нетрудоспособными.
И главное, вы не спрашиваете какой этнос попадает под российский геноцид.

Оказывается, Григорий, в мыслях вы освободитель украинского народа! Так сказать, антигеноцидник направленного действия!
С тем и оставайтесь.

В.К.

P.S.
ЧТО ТАКОЕ ХАРЬКОВ НА САМОМ ДЕЛЕ
https://youtu.be/7NgVcL4QQv4

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2026 12:56 pm 
Модератор
Модератор

Вы, когда негодуете, часто пишете неправду. Уже много раз было разъяснено и нашими военными, и нашими политиками, что Россия не воюет с гражданским населением. Но во время военного конфликта, увы, порой гибнут и женщины, и старики, и дети - часто из-за вмешательства украинских ПВО или вследствие размещения украинских военных частей и объектов в местах, где живут гражданские...

Увы, гибнут гражданские и русские, и украинцы. Поэтому каждый день промедления (уклонения) от мирных переговоров - это опять страдания и гибель людей. Вместо того, чтобы негодовать на тему "российской агрессии" лучше бы призвали бы свою власть к скорейшему подписанию мирного договора.

Лозунг "война до победного конца" в нынешней ситуации грозит Украине катастрофой и потерей своей государственности - неужели это ещё не очевидно. Вообще те, кто страдает внутри Украины, скорее готовы поддержать любое мирное соглашение, чем беженцы, которые наблюдают за страданием своего народа из своего "прекрасного далека".

Вы спрашиваете:
Цитата:
вы-то что, Григорий, позабыли в Украине? Вы ведь провозгласили своей целью "освободить Народ Украины от геноцида укро-националистов!"

Я просто отвечаю на Ваши постоянные инсинуации об "агрессии России" и реагирую на Ваше навязывание на русском Форуме - про-украинской трактовки трагических событий в Украине.

Я уже много раз призывал Вас перенаправить Ваши усилия в созидательное русло обсуждения теоретических проблем марксизма, - области, в которой Вы являетесь специалистом, но Вы снова и снова размещаете материалы, взятые из анти-российских источников, и свои толкования происходящего, в которых рисуется искажённая реальность, в которой Россия во всём виновата, а Украина и Европа - просто невинные ангелы.

Это - версия для д..., которую Вы здесь постоянно транслируете - и мне приходится на это отвечать, давая альтернативную картину реальности, о которой Вы и слышать не хотите, так как она подрывает Вашу уверенность в правоте.

Что касается моего отношения к Украине, то хочу напомнить, что мой отец - родился в Украине и мне совершенно не безразлична судьба его Родины.

Семья отца была раскулачена, после чего моего деда увезли, и он уже не вернулся, а моя бабушка (мать отца) вскоре умерла, так как при раскулачивании выгребли всё зерно, включая семенной фонд, и обрекли многодетную семью на голод. От вымирания семью спас мой дядя - Гриша - он работал учителем и писал стихи, которые сжёг в 1937 году. А в 1941 он ушёл на фронт и где-то погиб. Меня потом назвали в его честь. Ещё погибли на войне два брата отца - Иван и Степан, а дядя Петя был лётчиком-истребителем, дослужился до полковника.

Хотя судьба семьи отца трагическая, но я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих родственников ругал "москалей" за голодомор. Отец рассказывал, что раскулачивали их местные лодыри - украинцы, которые работать сами не хотели, но были не прочь разжиться чужим добром. Они слонялись по селу, лодырничали и клянчили выпивку. Так называемая "беднота".

Отец рассказывал, что уже после войны он побывал на Родине и оказалось, что эти раскулачиватели как были ленивыми бедняками, так ими и остались и раскулаченное добро не пошло им в прок. Украинцев раскулачивали украинцы, а не "москали" - такой вывод.

А теперь вот некоторые потомки той укро-бедноты, раскулачивавшей украинцев-работяг, вероятно, с восторгом подхватили идеологию националистов, что во всех бедах Украины дескать виноваты "москали" - удобная идеология для подлецов, чтобы снять с себя и со своего рода ответственность за былые подлости. Спихнуть свои грехи на чужие плечи - вот что такое для некоторых украинский национализм с его запахом русофобии.

Пора давно понять всем способным мыслить украинцам, что укро-националисты - это и есть настоящие враги украинского народа, а не Россия, которая пришла освободить настоящих украинцев, не потерявших память о многовековой дружбе с русским народом.

К сожалению, увы, часть укро-нацистов сбежала на Запад - и теперь прыгает там по европейским брусчаткам, продолжая вопить что москалей надо резать и вешать под одобрительное поддакивание европейских и украинских "элит". Другую часть укро-нацистов уничтожили наши воины на начальных этапах конфликта, третья часть - окопалась в тылу и гонит теперь на фронт вместо себя обычных граждан Украины.

В этом главная трагедия этого конфликта, что настоящий враг прячется за спинами обычных украинцев, заставляя их воевать с Россией.

Тут есть лишь один путь: пока идёт конфликт - сдача в плен.
ВОИНАМ УКРАИНЫ - НАДО СДАВАТЬСЯ В ПЛЕН - это путь к скорейшему завершению конфликта.

Вот что украинцам-патриотам следовало бы пропагандировать и разъяснять в украинских пабликах:
(1) что конфликт в Украине спровоцирован укро-националистами при поддержке их западными "элитами",
(2) что конфликт в Украине является источником наживы украинской и частично европейских "элит",
(3) что цель России - освободить украинский народ от их векового врага - укро-национализма.

Я понимаю, что разубедить (и разбудить) Вас сейчас - это дело бесполезное. Но пройдёт время. Закончится этот конфликт. Разрушенные города будут восстановлены. Жители перестанут бояться и забудут об укро-нацистах. Опять восстановится дружба народов. Границы станут не важны и мы, как было в советское время, будем ездить друг к другу, отдыхать вместе в Крыму, в Харькове, в Одессе, в Питере, в Москве.... - так как вместо разделяющих границ будут нас связывать объединяющие культурные и нравственные ценности. Тогда, возможно, видя радостные лица новой молодёжи - Вы пересмотрите свои нынешние взгляды. Так будет. Если я прав.

А если вдруг окажется, что Вы правы - пересматривать взгляды буду я.

Помните, что на каждое Ваше сообщение в этой теме, мне придётся давать ответ.
Поэтому ещё раз предлагаю перейти в режим экономии времени и сил и направить их в русло обсуждения фундаментальной экономической теории.

Доброго Вам здоровья.
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2026 3:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
А если вдруг окажется, что Вы правы - пересматривать взгляды буду я.

Да Вы ясновидящий, Григорий Сергеевич! (Шутка)

А вообще, Григорий, Вам следовало бы пройти курсы по геббельс-пропаганде. Вот я заметил, что Вы не понимаете разницы между национализмом и нацизмом.

Вот разъяснение ИИ:

Цитата:
Разница между национализмом и нацизмом — принципиальная. Хотя оба понятия связаны с понятием «нация», они находятся на совершенно разных уровнях политического и морального спектра.

Если коротко: **национализм** — это широкая политическая идеология, которая может иметь как созидательный, так и разрушительный характер, а **нацизм** — это экстремальная, тоталитарная и преступная форма расизма, которая привела к катастрофическим последствиям в XX веке.

Вот подробный разбор главных отличий:

---

### 1. Суть идеологии

* **Национализм:** В его основе лежит идея о том, что нация (которая может пониматься и как этническая группа, и как гражданское общество) является высшей ценностью и основой для создания государства. Главная цель — сохранение своей культуры, языка, самобытности и независимости.
* **Нацизм (национал-социализм):** Это ультраправая тоталитарная идеология, которая сочетает в себе крайнюю форму национализма с **расовым биологическим детерминизмом** (представлением о том, что одни расы биологически выше других) и государственным социализмом. Для нацизма ключевой является идея «чистоты крови» и превосходства «арийской расы».

### 2. Отношение к другим народам

* **Национализм:** Далеко не всегда агрессивен.
* *Гражданский (умеренный) национализм* считает, что все граждане страны равны, независимо от их происхождения, если они уважают законы и культуру государства.
* *Освободительный национализм* помогает колониям или угнетенным народам бороться за независимость (например, национально-освободительные движения в Ирландии или Индии).

* **Нацизм:** Всегда агрессивен и построен на **ксенофобии и расизме**. Он делит человечество на «высшие» и «низшие» расы (последние подлежат порабощению или полному физическому уничтожению, как это было в ходе Холокоста). Другие народы воспринимаются не просто как чужаки, а как биологическая угроза.

### 3. Роль государства и личности

* **Национализм:** Может существовать внутри демократических систем. Националисты могут выступать за свободный рынок, права человека и выборность власти внутри своего государства.
* **Нацизм:** Это всегда **тоталитаризм**. Личность не значит ничего, интересы индивида полностью подчинены государству и «воле вождя» (фюрерпринцип). Свобода слова, оппозиция и демократические институты ликвидируются полностью.

---

### Сравнительная таблица

| Критерий | Национализм | Нацизм |
| --- | --- | --- |
| **Главный фокус** | Культура, язык, независимость государства. | Биологическая раса, «чистота крови», мировое господство. |
| **Отношение к чужакам** | От мирного сосуществования до настороженности. | Абсолютная ненависть, деление на «сверхлюдей» и «недолюдей». |
| **Политический режим** | Может быть демократическим, авторитарным или монархическим. | Исключительно жесткий тоталитарный режим. |
| **Исторический контекст** | Помог сформировать большинство современных государств. | Официальная идеология Третьего рейха (Германия, 1933–1945), осужденная Нюрнбергским трибуналом. |

> **Резюме:** Националист говорит: *«Я люблю свою страну и хочу, чтобы мой народ был независимым»*. Нацист говорит: *«Моя раса биологически выше всех остальных, поэтому мы имеем право уничтожать или порабощать другие народы»*.

P.S.
Вот Вы пишете, Григорий: "Хотя судьба семьи отца трагическая, но я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих родственников ругал "москалей" за голодомор." Мой прадед по матери Денис Сергиенко тоже был раскулачен и увезен туда, куда и ваш. И тоже судьба его не известна. Несмотря на это шестеро из его семи детей (кроме моей бабушки, которая попала под немецкую (нацистскую) оккупацию) воевали в ВОВ и были награждены орденами и медалями. После войны один из них - Федор Денисович, стал Героем социалистического труда (трудился не совсем рядовым пасечником. От нашей деревни жил в десяти километрах и меня бабушка нередко возила к нему в гости угощаться только-что выкачанным медом).
До войны моя мама в 7-8 лет пережила вместе со всеми Голодомор и еле осталась живой. Так вот один из ее рассказов об этом даже как-то запал мне в душу. При этом сталинском голодоморе люди, как известно, умирали от голода. И вот однажды, когда уже отцвели яблони и маленькие такие недозавязавшиеся яблочки (опавшие на землю) лежали под яблонями, она увидела под яблоней маленького тощего ребенка, оно пыталось дотянуться до этого яблочка и... умерло у нее на глазах.
Несмотря на этот ужас, из нашей деревни 800 мужиков были мобилизованы и воевали против фашистов, 200 из них не вернулись с ВОВ.
А теперь их потомки бесстрашно воюют с рашистами, выциганившими ранее у нас атомные бомбы. Угадайте, кто победит в этой войне?

Уточнение согласно данным ИИ:
Цитата:
Согласно официальным архивным данным и историческим справкам (в частности, сведениям из «Истории городов и сел Украинской ССР»), из Марчихинобудского сельского совета на фронтах Второй мировой войны в составе Красной Армии воевали более 900 человек.

Статистика по селу выглядит следующим образом:

Всего мобилизовано: свыше 900 жителей.

Погибли в боях или пропали без вести: около 400 человек.

Награждены орденами и медалями: за проявленное мужество и героизм боевые награды получили более 370 уроженцев села.

В самом центре села Марчихина Буда установлен Мемориальный комплекс в память о воинах-земляках и бойцах, погибших при освобождении села в сентябре 1943 года.

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2026 12:23 pm 
Модератор
Модератор

Вы пишете:
Цитата:
А теперь их потомки бесстрашно воюют с рашистами, выциганившими ранее у нас атомные бомбы. Угадайте, кто победит в этой войне?

Вижу, что Вы так ничего и не поняли. Ваше "рашист" по отношению к русским людям - это и есть нацизм в одном из его проявлений. Для этого никакой ИИ не нужен - он таких тонкостей не понимает.

Поберегите своё здоровье от разлагающего действия укро-нацистской пропаганды. Читайте лучше Гоголя - "Тарас Бульба".

Дай Бог Вам здоровья,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2026 5:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Вижу, что Вы так ничего и не поняли. Ваше "рашист" по отношению к русским людям - это и есть нацизм в одном из его проявлений.

Да, Григорий, те русские люди, которые с 2022 года продолжают нарушать государственную границу Украины, признанную ООН, у нас в Украине называют рашистами. Это рассейские фашисты, убивающие мирных жителей Украины, все рашисты будут уничтожены, на что наше государство имеет полное право, подкрепленное международными законами.

Парада "победы" России над Украиной никогда не будет !!!

В.К.

P.S.
Мой вопрос: Что говорит устав ООН о праве любого государства на вооруженную защиту от агрессии другого государства ?
ИИ писал(а):
Главный документ, который регулирует этот вопрос — это **Статья 51 Устава ООН**. Она официально закрепляет за каждым государством фундаментальное право на защиту.

Вот ключевые положения этой статьи, если перевести юридический язык на простой и понятный:

* Неотъемлемое право: Устав ООН признает за государствами *«неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону»*. Это значит, что право защищаться есть у любой страны изначально, его не нужно где-то дополнительно запрашивать или утверждать.
* Главное условие: Самооборона разрешена только в одном случае — если на члена ООН совершено **вооруженное нападение**.
* Коллективная защита: Слово «коллективная» означает, что подвергшееся нападению государство имеет право попросить помощи у других стран, а те, в свою очередь, имеют полное право откликнуться и помочь отбить агрессию.
* Роль Совета Безопасности: Оборонительные меры, которые принимает государство, должны быть *немедленно сообщены Совету Безопасности ООН*. При этом право на самооборону действует до тех пор, пока сам Совбез не примет необходимые меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Важный нюанс: Международное право также требует, чтобы самооборона соответствовала критериям необходимости** и пропорциональности**. Это значит, что ответные военные действия должны быть направлены исключительно на отражение агрессии и не должны превышать масштабы самого нападения.

СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2026 11:46 am 
Модератор
Модератор

Спорить на эту тему можно бесконечно. У Вас - одно видение, у нас - другое. История рассудит, кто был прав.
https://rutube.ru/plst/406736/

Доброго Вам здоровья и успехов в постижении Истины.
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2026 4:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Также доброго Вам здоровья, Григорий, и успехов в постижении Истины.

Специально для Вас следующее: https://youtu.be/xMLWYZtdW_0

Валерий

СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2026 4:21 pm 
Модератор
Модератор

Цитата:
"Не могу молчать"
(Лев Толстой)

Не хотел больше писать по данной Теме, но случившаяся трагедия в Старобельске не может оставить равнодушным ни одного русского человека.

В связи с поднятой Валерием Васильевичем недавно темы "националисты и нацисты - их отличие" - решил так и озаглавить данное сообщение.
======================================================================================

НАЦИСТЫ И НАЦИОНАЛИСТЫ современной Украины.

РАССУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. Происхождение русофобского национализма на примере Прибалтийских республик.

ИИ информирует:
Цитата:
Вопрос о русофобии в Прибалтике (Латвии, Литве и Эстонии) остается крайне острой темой. Он включает в себя законодательные ограничения языка и образования, проблему статуса неграждан, снос советских памятников и общественные настроения.

Ключевые аспекты проблемы
Институт «неграждан»: В Латвии и Эстонии сотни тысяч русскоязычных жителей после распада СССР получили статус неграждан. Они ограничены в политических правах (не могут голосовать и избираться на выборах), а также при приеме на работу.

Языковые реформы: Во всех трех республиках образование поэтапно и полностью переведено на государственные языки (латышский, литовский, эстонский). Русскоязычные школы и детские сады закрываются или трансформируются, что вызывает регулярные протесты.

Ограничение медиа и культуры: Введены жесткие запреты на вещание большинства российских телеканалов, ограничено использование русского языка в общественных местах и государственных учреждениях.

Политика памяти: В рамках десоветизации и отказа от советского наследия в Прибалтике были демонтированы многие мемориалы, посвященные солдатам Красной армии, что воспринимается значительной частью русскоязычного населения как ущемление их исторической памяти.

Въезд и визы: Латвия, Литва и Эстония ввели строгие ограничения на въезд и транзит для граждан России, а также практически полностью прекратили выдачу туристических виз

Если страна (такая, например, как Россия) обладает реальным суверенитетом и независимостью - то есть самодостаточна в воспроизводстве процесса жизни своего народа, то никакой национализм ей не нужен. В таких странах не бывает никакой национальной истерии и попыток переложить ответственность за собственные неудачи на другие страны, а попытки разжигать такую истерию пресекаются властью.

Такая страна сама является самодостаточной и часто объединяет множество разных народов на одной территории, вбирает в себя всё многообразие национальных форм жизни, науки, искусства, верований и других составляющих национальных культур.

В такой стране каждой национальности гарантируется разумный суверенитет. Гарантируется Безопасность. Гарантируется Помощь в осуществлении стратегически важных крупных проектов. Гарантируется Защита национальных ценностей - языка, вероисповедования, культурного кода. Малые и средние народы получают реальную независимость, находясь в составе такой самодостаточной страны. И только внутри такой страны они и могут иметь реальный суверенитет.

Разговоры о национальной независимости начинаются, когда реальной независимости и суверенитета уже нет или суверенитет серьёзно подорван или есть угроза его потери. Если страна не может сама обеспечить свои жизненно необходимые потребности и вынуждена просить помощь у других стран - вот тогда и начинает набирать силу национализм. По пословице: "у кого что болит, тот о том и говорит".

Ближайшие примеры - страны Прибалтики и Украина. Как только эти страны вышли из СССР - начались их проблемы с их самодостаточностью и стала расцветать идеология русофобского национализма. Часть населения Прибалтики и Украины покинули свою Родину, уехав искать в других странах лучшую жизнь.

ИИ сообщает:
Цитата:
С момента вступления в Европейский союз в 2004 году страны Балтии суммарно покинуло более пятой части их населения (около 20-22%)

Литва: С 2004 года страна лишилась примерно трети своего населения (около 1 млн человек). Значительная часть уехала на заработки в Великобританию, Ирландию и Германию.

Латвия: За десятилетие после присоединения к ЕС эмигрировало более 13% населения. В целом за постсоветский период страна потеряла около пятой части своих жителей.

Эстония: Демографические потери за счет эмиграции составили около 10–15% населения. Потоки были направлены преимущественно в Финляндию, Швецию и другие страны Западной Европы.

ВОПРОС: Почему после "освобождения" (выхода из СССР) некоторые бывшие республики СССР стали так много и часто винить в своей не-самодостаточности Россию? Но это же проще всего - винить не себя, свою недостаточную развитость и отсутствие нужных компетенций, а обвинять в их отсутствии - страну и народ, который много десятилетий помогал этим бывшим республикам строить новые города и промышленные объекты, сделал некоторые из них промышленно развитыми странами. Этот рывок в развитии в составе СССР за счёт ВСЕЙ страны - "освободившиеся" новые страны истолковали как "оккупацию" и нарушение их суверенитета и некоторые даже составили оценку ущерба, который им нанесла советская власть и требуют компенсации.

ИИ информирует:
Цитата:
Латвия, Литва и Эстония на государственном уровне регулярно заявляют претензии к России, требуя компенсаций за ущерб, который, по их оценкам, был нанесен республикам в период пребывания в составе СССР (1940–1991 гг.).
Власти стран Балтии считают включение республик в состав Советского Союза «оккупацией».
Суммы предполагаемых компенсаций формируются на основе расчетов упущенной экономической выгоды, демографических потерь и экологического ущерба.
Неофициально и в рамках различных комиссий назывались разные цифры: от сотен миллиардов до триллионов долларов в совокупности.
Отдельно поднимались вопросы о территориальных претензиях.

Российская Федерация категорически отвергает любые требования о компенсациях и саму трактовку событий 1940 года как «оккупации».
Позиция Москвы заключается в том, что вхождение прибалтийских республик в СССР отвечало нормам международного права того времени.

Власти РФ неоднократно подчеркивали, что за годы советской власти в инфраструктуру, промышленность и энергетику Прибалтики были инвестированы огромные средства, а после распада СССР к России не было предъявлено никаких законных претензий по долгам.

Вот эта историческая неблагодарность и нежелание признать отсутствие нужных компетенций в своих странах - одна из причин русофобии вышедших из СССР ново-образованных стран. Свою не самодостаточность они объясняют "оккупацией" - а правильнее сказать многолетней помощью всех народов СССР в развитии этих республик и превращения их из промышленно отсталых, преимущественно аграрных стран в современно промышленно развитые республики.

Латвия, Литва и Эстония были до 1940 года аграрными странами.

ИИ информирует:
Цитата:
Да, до 1940 года экономика Латвии была преимущественно аграрной. Сельское хозяйство играло ведущую роль в экономике страны, составляя основу её экспорта (масло, зерно, бекон), а в аграрном секторе было занято около 66% всего населения.

Да, экономика Литвы до 1940 года была преимущественно аграрной. В первой половине XX века сельское хозяйство составляло основу экономики страны, а подавляющее большинство населения (около 75–80%) проживало в сельской местности.

Да, до 1940 года Эстония преимущественно была аграрной страной. Однако в период независимости (1918–1940 гг.) правительство активно развивало перерабатывающую промышленность, поэтому экономику можно охарактеризовать как индустриально-аграрную

Перед выходом из СССР однако, эти республики были уже промышленно развитыми, благодаря существенному вкладу в их развитие всего СССР. Казалось бы, надо сказать спасибо, а вместо этого - "русские оккупанты".

Говоря словами одного известного литературного персонажа:
Цитата:
"Я может, согласия своего на операцию (индустриализацию отсталых республик) не давал. Я могу иск подать".

Это Как в "Собачьем сердце" диалог профессора Преображенского и Шарикова.
https://vk.com/video-217768369_456239307

РЕЗЮМЕ: Одна из причин русофобского национализма - в элементарной исторической неблагодарности прибалтийских националистов и трудностей этих ново-образованных стран в построении самодостаточных государств. Причины этих трудностей новой самостоятельной жизни - они ищут в прошлом - в длительном развитии внутри СССР, обвиняя преемника СССР - Россию в нанесённом яко бы им ущербе и не замечая те приобретения в промышленном потенциале, которые эти республики получили, находясь внутри Союза. То есть иждивенческая позиция плюс историческая неблагодарность на фоне повышенного самомнения о своих национальных достоинствах - причины национализма ново-образованных, вышедших из СССР государств.

======================================================================

РАССУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ - русофобский национализм как новый нацизм.

Из предыдущего становится ясно, что новые националисты, взявшие власть в ново-образованных странах, возникших после выхода республик из СССР - строят свой национальный уклад, обвиняя в недостатках и трудностях новой "свободной жизни" - преимущественно Россию как они думают, первопричину их бед. Но это значит, что их национализм с самого начала был русофобский, так как именно Россия стала преемницей СССР. "Во всём виноваты русские", "москали" и далее по плану "москаляку на гиляку", "москалив на ножи", и т.д.

"Москаляку на гиляку"
https://my.mail.ru/video/embed/7579292950044082250
"Москалив на ножи"
https://vk.com/video-104764077_456260537

Русофобский национализм стремится спрятать своё онти-человеческое нутро, выдавая себя за "благородный" национализм, действующий в рамках законов международного права в отстаивании национальной независимости. Например, убийство детей в колледже города Старобельск 22 мая 2026 года было бы невозможно, если бы во главе Украины стояли именно "благородные" националисты. Так как это деяние нарушает законы международного права и явлляется актом терроризма. Правда подозрение, что укро-националисты - это прячущиеся под маской национализма укро-нацисты возникло уже давно, ещё плосле первых террористических актов, убийства известных активостов "русского мира" - в Одесском доме профсоюзов, убийства Даши Дугиной, теракте в Крокус Сити Холле,... - и т.д. по длинному кровавому следу терактов, совершаемых регулярно по указке укро-националистичес... (?) (тьфу, оговорился), укро-нацистской, конечно, власти в Киеве.

Цитата:
"По плодам их узнаете их" (Матфей, 7: 15-20)

Цитата:
"По плодам их узна'ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Та'к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь."

======================================================================================

РАССУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ - террор и отпирательство как признаки нацизма.
Итак мы выяснили, что новый национализм ново-образованных после выхода из СССР республик изначально был русофобским и тяготел к трансформированию в нацизм - то есть, использование любых карательных и геноцидных практик против русского народа и государства. Хотя и прикрывался лозунгами "благородного" национализма, послушного международным законам.

В современной Украине уже трудно отличить, где кончается национализм и начинается нацизм.

Последний теракт Украинских военных против 18 летних детей - вопиющее преступление против человечности.

СВОДКА ТРАГЕДИИ В СТАРОБЕЛЬСКЕ:
Цитата:
22 мая Вооруженные силы Украины (ВСУ) ударили по зданию Старобельского профессионального колледжа Луганского педуниверситета. Президент Владимир Путин заявил, что удар был преднамеренным и выполнялся в три волны: 16 дронов атаковали одно и то же место.

Вечером 23 мая поисковые работы на месте обрушения общежития колледжа завершились, сообщило МЧС. По последним данным, погиб 21 человек, все тела извлекли из-под завалов.

Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил дни траура 24 и 25 мая.

Один из пострадавших при атаке на общежитие находится в крайне тяжелом состоянии, пятеро — в тяжелом, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов;

МИД России организует посещение места трагедии в Старобельске для аккредитованных иностранных корреспондентов, сообщила представитель ведомства Мария Захарова. Такое решение, по ее словам, связано с заявлением некоторых западных стран в Совбезе ООН о том, что удара ВСУ по колледжу в ЛНР якобы не было.

Минпросвещения сообщило, что студентов колледжа в возрасте до 18 лет отправят на отдых в подведомственные детские центры. Обучение перевели на дистанционный формат, а тех, кто жил в общежитиях, отправили домой.

https://www.rbc.ru/politics/22/05/2026/ ... 6f699523f9

Теперь нацисты будут отрицать всё. Говорить, что это не они, или что это сами русские убили своих детей или что всё подстроено ФСБ. Так они всегда делают, чтобы скрыть нацистскую суть нынешнего националистического режима в Украине. Поражает, что некоторые страны даже не хотят своими глазами взглянуть на следы этой катастрофы.
https://edge-upvideo.rbc.ru/archive/202 ... 4/576p.mp4

Есть останки дронов, очевидно, украинского происхождения, есть свидетельства очевидцев - факт установлен, что же ещё. Но некоторые страны не желают признавать очевидное - очередной акт террора со стороны ВСУ, в нарушение всех международных законов, запрещающих убивать гражданских (тем более детей) во время военного конфликта.

Преступления против человечности.

ИИ информирует:
Цитата:
Преступления против человечности — это тяжкие международные преступления, включающие массовые и систематические убийства, пытки, порабощение, депортацию, изнасилования или преследования гражданского населения, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц.

Комментировал Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2026 5:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Минпросвещения сообщило, что студентов колледжа в возрасте до 18 лет отправят на отдых в подведомственные детские центры. Обучение перевели на дистанционный формат, а тех, кто жил в общежитиях, отправили домой.

На лжецах шапка горит и логика хромает на три ноги.

Все-таки модераторам в РФ платят. Правильным. А неправильных садят.

P.S.
Я зашел на сайт этого колледжа и вот что там написано только сегодня:

Изображение

А вчера было всего лишь такое сообщение:

Изображение

https://t.me/stbcoll/8183

Господа присяжные, обратите внимание на то, что не указано кто нанес удар по филиалам ЛГПУ в Старобельске, сколько жертв удара и т.п. Зато Григорий чуть ли не детективный роман написал.
А вот про сегодняшний налет рашистов на Украину ни гу-гу.

По этому поводу в своем блоге пишет офицер Армии обороны Израиля, военный обозреватель Игаль Левин, передает Dialog.UA. -

Цитата:
В последнее время Москва свои масштабные удары часто пытается подать как якобы “удары возмездия”: мол, это ответка за эффективные и массовые удары Украины по России. Которые, к слову, в отличие от российских ударов по мирным целям, выносят НПЗ, фабрики, корабли, логистические узлы, арсеналы, порты, штабы армии и ФСБ и т. д.

Этот тезис бесконечно нелеп, так как войну начала Россия, следовательно, все действия Украины - это реакция. То есть, когда Киев бьет по России, он как раз-таки непосредственно отвечает. Что вполне логично: война никогда не происходит в одни ворота. Если ты решаешь кого-то бомбить, то будь готов, что бомбить будут и тебя.

Россия же ведет себя максимально инфантильно, как и ее граждане, которые ахают, когда у них начинаются прилеты. Вместо признания ответственности, мол, да, мы начали, мы бомбим, проблемы с этим? Москва, как обосравшийся подросток, подает свои удары как ответку на… ответку? Не надо быть надмозгом, чтобы включить формальную логику: никто ведь Россию не бомбил и даже не готовился к этому, пока она сама не начала войну. Что будет дальше, более чем понятно: в то время как Россия давно уже бьет во всю свою мощь - тот же “Орешник” уже в третий раз запустили - удары Украины только растут.

Украина в 2022 году била слабее, чем в 2023-м, в 2024-м она била слабее, чем в 2025-м, а сегодня мы в 2026 году, где порой удары Киева по масштабу урона превосходят удары Москвы. У войны есть неумолимая логика прогрессии: последующие удары Украины - реальные удары возмездия - будут еще масштабнее и сильнее, чем они были в начале этого года. И да, россияне должны быть бесконечно благодарны украинцам за то, как именно они ведут свою войну. Потому что взять те же FP-5 с тонной взрывчатки и просто ударить по мирняку - большого ума не надо. И да, такая возможность у Украины есть. Есть, но Киев на это не идет, и когда война кончится, я бы на месте русских бесконечно благодарил и был бы признателен великодушным украинцам.

Ну а пока война не кончилась, каждый житель РФ должен четко понимать, что ударов из Украины станет еще больше и что виновник всего этого только один - Кремль. Положения довольно банальные и очевидные, но кто нам виноват, что россияне - это бесконечные инфантилы. Беда только, что кровавые инфантилы.

Ранее Dialog.UA сообщал, что единственный, кто до сих пор верит в “Орешник”, - это Путин.
Также сообщалось, что Зеленский прокомментировал удар РФ “Орешником”: “Реально неадекваты”.

Читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/blogs/rossiya-i-e ... aet-v.html

Для тех, кто читает только РФ-пропаганду:

Цитата:
Число пострадавших 24 мая 2026 г. в результате российского удара по Киеву возросло до 81, в том числе трое детей; погибли два человека.

Источник: мэр Киева Виталий Кличко

Прямая речь: "Уже 81 пострадавший в Киеве в результате массированной атаки врага. Среди раненых — трое детей.

В стационарах городских больниц находится 31 пострадавший. В том числе двое детей.

Погибли два человека".

Что предшествовало: В ночь на 24 мая противник нанес массированный комбинированный удар, применив, по данным Воздушных сил, 90 ракет и 600 дронов различных типов, в том числе и "Орешник".

Источник: https://www.pravda.com.ua/rus/news/2026/05/24/8036207/

СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2026 12:48 am 
Вычислитель
Вычислитель

Два моих племянника живут в Киеве в высотных зданиях, с семьями, включая детей. Сегодня ночью им досталось, и одному и другому. Российские ракеты упали рядом с их домами, но Бог миловал. https://t.me/Ukraine_365News/122620?single

Цитата:
ДИАЛОГ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
24 мая 2026, 17:53

Дорогое железо в землю ради картинки", – Z-каналы высмеяли удар РФ "Орешником" и другими ракетами

Z-блогеры подсчитали, что Россия потратила до 400 млн долларов на сегодняшнюю атаку по Украине, ударив по объектам, не имеющим никакого военного значения.

Автор: Артем Малиновский

Российские Z-каналы высмеивают сегодняшний ракетный удар России по Украине, отмечая, что "ради картинки, в которую уже никто не верит", были потрачены сотни миллионов долларов. Так, подсчитав все выпущенные ракеты, они констатировали, что их общая стоимость по современным производственным оценкам составляет в пределах 320-400 млн долларов, а по старым оценкам – до 900 млн долларов.

При этом сами же Z-каналы признают, что в результате атаки не были поражены какие-то военные или стратегические объекты.

https://t.me/Ukraine_365News/122629

"Понравилась картинка? Красиво? Даже разрывов нет. Тупо очень дорогое железо в землю. Ради красивой картинки, в которую уже никто (кроме пенсионеров) не верит", – пишет Z-"военкор" Романов.

Например, удар "Орешником" пришелся по гаражному кооперативу в Белой Церкви. Кадры последствий этого прилета опубликованы в социальных сетях. Некоторые Z-блогеры предполагают, что истинной целью "Орешника" был военный аэродром, находящийся в 12 км от места удара. Никаких других значимых объектов ближе нет. "Но промах в 12 км может удручить кого угодно (особенно с учетом первых двух ударов, тоже в "никуда").

Возможно, такие плохие ТТХ и были причиной незапуска в серийное производство ракеты РС-26 "Рубеж", которую много лет спустя скормили "архистратигу" как новейшую разработку "Орешник", – пишут аналитики, комментируя эти предположения Z-каналов.
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в результате сегодняшнего удара врага по украинской территории четыре человека погибли, еще около 100 пострадали.

Ранее Dialog.UA сообщал, что сегодняшний удар "Орешником" по Киевщине стал третьим случаем применения оккупантами этой баллистической ракеты средней дальности для атак на Украину.
В целом враг во время сегодняшний атаки применил около 90 ракет разных типов, а также порядка 600 дронов-камикадзе
.

Читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/war/dorogoe-zhele ... -udar.html

P.S.
https://t.me/Ukraine_365News/122636 (уточнение о жертвах в Старобельске)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1590 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]