Григорий писал(а):
С наступающим Новым Годом всем участникам Форума.
Уважаемые коллеги!
Я хотел бы приветствовать желание Валерия Васильевича представить специально для Форума небольшую статью, с помощью которой он «попробует доказать, что существует минимум два решения "задачи трансформации", сформулированной Марксом и Энгельсом». Можно ли нам надеяться, что доказательства будут доступны и для тех (вроде меня), кто не вникал глубоко в проблему? В общей виде вопрос заключается в том, какими факторами определяется выпуск Y в рыночных ценах. Трудовая теория стоимости утверждает, что выпуск пропорционален количеству затраченyого труда L , то есть
Y /L = k при постоянном коэффициенте .
Но трудность в том, что в эпоху машинного производства коэффициент пропорциональности не остаётся постоянным. Валерий Васильевич берётся доказать, что меновая стоимость в любом случае определяется только затратами труда, то-есть, иными словами, можно найти некоторую нелинейную зависимость Y от L , что ликвидирует противоречие. Григорий Сергеевич же, насколько я понял, полагает, что записанное выше соотношение всегда верно, но коэффициент пропорциональности k естественно меняет свое значение в соответствии с используемой технологией, то-есть с изменением производительности труда. Но при этом встает вопрос: а с чем связано изменение производительности труда.