С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 2:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О научном наследии К.Маркса и Ф.Энгельса
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 9:09 am 
Социолог
Социолог

Рофман В.М. писал(а):
аркадий2 писал(а):
если Вы не согласитесь со мной, что это мысли умалишенного человека, то я и Вас отнесу с Вашими мыслями в разряд умалишенных.

Уважаемый Аркадий Михайлович! Не имеет никакого научно-практического значения, кем считают меня сторонние наблюдатели – «умалишенным», «плагиатором» или кем-то ещё. У нас, на Востоке, по этому поводу говорят: «Собака лает, а караван идёт», а в России - «Хоть горшком назови, только в печь не сажай».
Кстати, Вы будете не первым, кто пытается навешивать на меня ярлык «умалишенного». В конце 80-х годов, после лишения меня учёной степени к.х.н. и исключения из рядов КПСС «за извращение научно-технической политики партии», сотрудники Управления КГБ по г. Темиртау, которым были непонятны мои коммунистические научные взгляды, уже направляли меня на соответствующую психиатрическую экспертизу, но в психдиспансере мне выдали официальную справку, что по показателю умственного здоровья я годен к службе в Советской Армии.

Анекдот из армейской жизни по Вашему аргументу. Чурку призвали в Советскую армию и пристроили на армейскую свиноферму. Старшина объяснил:"Чтобы получился хороший бекон, два дня свиней кормить, а пять дней член им в попу!". Приходит старшина через несколько дней с проверкой и видит, что чурка выполняет его приказ буквально.
Ха - ха - ха!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:08 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
В своих поисках «нового мира» Вы застряли на той первой стадии уничтожения частной собственности как «вещного состояния», которую в своих работах подробно описал К.Маркс.

Уважаемый Владимир Моисеевич! Вы совершенно неправильно поняли направление моих поисков. Я не ищу никакого "нового мира". Я ищу способ наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью для использования ее производственного потенциала в целях максимального удовлетворения потребностей российских граждан. Компасом для такого поиска я использую закон экономии рабочего времени, т.к. «всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени» (К.Маркс).
Я надеюсь Вы знаете, что
Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы. Следовательно — отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы.
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек.
(К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46, ч. 2. Глава о капитале. С. 221 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARKS_Kar ... ..html#070)

Эта проблема заинтересовала меня еще в далеком 1972 году, когда в СССР началась шумная кампания под кодовым названием "НОТ" (научная организация труда). Так что история моего поиска насчитывает более 40 лет.
Алгоритм, который представлен для обсуждения на этом форуме, - это алгоритм научной организации общественного труда с помощью государственной собственности и участию в управлении общественным производством всех российских граждан.
Как бывший советский управленец с большим опытом управления производством не только на уровне государственного производственного объединения, но и на уровне союзного министерства, я очень хорошо знакома со всеми недостатками организации советского государственного планирования, которое было рычагом управления советской экономикой. Поэтому еще в 1982 году нашла новый более совершенный метод планирования производства, принципиально отличающийся от действовавшего в то время. Новизна этого метода состояла в том, что источником информации для планирования должны были быть реальные потребности конечных потребителей выпускаемой продукции, а не потребности производителей, оторванные от реальных потребностей потребителей.
Главным рычагом управления общественным производством должны быть потребности потребителя, которые кратко можно сформулировать так: жить хорошо и долго.

Именно этот новый способ планирования производства и управления им отражен в предложенном для обсуждения Алгоритме управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан. Он позволяет настроить общественное производство на максимальное удовлетворение потребностей конечных потребителей при минимальных затратах общественных материальных и трудовых ресурсов.
Без реализации этого алгоритма ни о каком совместном очеловечивающем саморазвитии и экологическом развитии производительных сил человека и природы нечего и мечтать.
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:17 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Рофман В.М. писал(а):
В своих поисках «нового мира» Вы застряли на той первой стадии уничтожения частной собственности как «вещного состояния», которую в своих работах подробно описал К.Маркс.

Уважаемый Владимир Моисеевич! Вы совершенно неправильно поняли направление моих поисков. Я не ищу никакого "нового мира". Я ищу способ наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью для использования ее производственного потенциала в целях максимального удовлетворения потребностей российских граждан. Компасом для такого поиска я использую закон экономии рабочего времени, т.к. «всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени» (К.Маркс).
Я надеюсь Вы знаете, что
Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы. Следовательно — отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы.
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек.
(К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46, ч. 2. Глава о капитале. С. 221 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARKS_Kar ... ..html#070)

Эта проблема заинтересовала меня еще в далеком 1972 году, когда в СССР началась шумная кампания под кодовым названием "НОТ" (научная организация труда). Так что история моего поиска насчитывает более 40 лет.
Алгоритм, который представлен для обсуждения на этом форуме, - это алгоритм научной организации общественного труда с помощью государственной собственности и участию в управлении общественным производством всех российских граждан.
Как бывший советский управленец с большим опытом управления производством не только на уровне государственного производственного объединения, но и на уровне союзного министерства, я очень хорошо знакома со всеми недостатками организации советского государственного планирования, которое было рычагом управления советской экономикой. Поэтому еще в 1982 году нашла новый более совершенный метод планирования производства, принципиально отличающийся от действовавшего в то время. Новизна этого метода состояла в том, что источником информации для планирования должны были быть реальные потребности конечных потребителей выпускаемой продукции, а не потребности производителей, оторванные от реальных потребностей потребителей.
Главным рычагом управления общественным производством должны быть потребности потребителя, которые кратко можно сформулировать так: жить хорошо и долго.

Именно этот новый способ планирования производства и управления им отражен в предложенном для обсуждения Алгоритме управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан. Он позволяет настроить общественное производство на максимальное удовлетворение потребностей конечных потребителей при минимальных затратах общественных материальных и трудовых ресурсов.
Без реализации этого алгоритма ни о каком совместном очеловечивающем саморазвитии и экологическом развитии производительных сил человека и природы нечего и мечтать.
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело.

"Как бывший советский управленец с большим опытом управления производством не только на уровне государственного производственного объединения, но и на уровне союзного министерства, я очень хорошо знакома со всеми недостатками организации советского государственного планирования, которое было рычагом управления советской экономикой" - вот от таких горе-управленцев СССР и загнулся!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:26 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Вы совершенно неправильно поняли направление моих поисков. Я не ищу никакого "нового мира". Я ищу способ наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью для использования ее производственного потенциала в целях максимального удовлетворения потребностей российских граждан.

Уважаемая Ирина Валентиновна! Спасибо за разъяснение. Теперь я Вас понимаю: Россия остановилась в своём научно-технологическом и социальном развитии, утратила (возможно, необратимо) лидерство в процессе исторического развития человеческой цивилизации и ускоренными темпами деградирует к состоянию маргинальной, бесперспективной страны с населением, лишь проедающим ограниченные природные источники своего существования и будущих поколений россиян. Смириться с этим тяжело, поэтому людям, которые не равнодушны к её исторической судьбе, приходится сегодня жить по принципу «С паршивого козла – хоть шерсти клок…».

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
"Как бывший советский управленец с большим опытом управления производством не только на уровне государственного производственного объединения, но и на уровне союзного министерства, я очень хорошо знакома со всеми недостатками организации советского государственного планирования, которое было рычагом управления советской экономикой" - вот от таких горе-управленцев СССР и загнулся!

Ирина Валентиновна, по-моему, вы устали.
Ведь вы написали, что от таких, как вы, горе-управленцев СССР и загнулся! :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:00 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Спасибо за разъяснение. Теперь я Вас понимаю: Россия остановилась в своём научно-технологическом и социальном развитии, утратила (возможно, необратимо) лидерство в процессе исторического развития человеческой цивилизации и ускоренными темпами деградирует к состоянию маргинальной, бесперспективной страны с населением, лишь проедающим ограниченные природные источники своего существования и будущих поколений россиян. Смириться с этим тяжело, поэтому людям, которые не равнодушны к её исторической судьбе, приходится сегодня жить по принципу «С паршивого козла – хоть шерсти клок…».

Уважаемый Владимир Моисеевич! Вы опять меня не поняли. Я говорю о наиболее рациональном управлении российской государственной (общенародной) собственностью. Наиболее рациональное управление - это управление, орентированное на организацию производства с минимальными издержками материальных и трудовых ресурсов. Такое производство возможно лишь с использованием новейших ресурсосберегающих технологий. Одним из основных источников ресурсосбережения является неуклонное повышение качества выпускаемой продукции, т.к. увеличение качества равносильно увеличению количества.
Кстати, до проедания природных источников существования в России еще очень далеко.
По плотности населения Россия на 180 месте из 193 стран мира: 8 чел. на кв. км. ( 12 га на одного человека).
Казахстан - на 182 месте: 6 чел. на кв. км.
Что касается природных богатств, то по запасам многих из них Россия занимает первое место в мире, а по численности только 9-ое.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:04 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Ведь вы написали, что от таких, как вы, горе-управленцев СССР и загнулся! :lol: :lol: :lol:

Валерий Васильевич, это Вы устали, и начали путать мои сообщения с сообщениями Аркадия который так и не научился правильно форматировать свои сообщения. Я как раз была из тех управленцев, которая видела недостатки действующей системы управления и пыталась их исправить. Причем, весьма успешно, если судить по государственной оценке этих попыток.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:15 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
практик писал(а):

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:25 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Вы опять меня не поняли. Я говорю о наиболее рациональном управлении российской государственной (общенародной) собственностью.

Уважаемая Ирина Валентиновна! Из-за отсутствия общей цели наше общение уже давно зашло в тупик. К интересующим меня научным вопросам экологического развития производительных сил человека и природы Вы совершенно равнодушны, а на беспокоящие Вас проблемы «наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью» глубоко наплевать мне. Может быть, нам пора прекратить столь бесплодную дискуссию?...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:34 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):

Валерий Васильевич, это Вы устали, и начали путать мои сообщения с сообщениями Аркадия который так и не научился правильно форматировать свои сообщения. Я как раз была из тех управленцев, которая видела недостатки действующей системы управления и пыталась их исправить. Причем, весьма успешно, если судить по государственной оценке этих попыток.

Аркадий - зеркало ваших мыслей. Но то, что он не научился форматировать - это признак плохой.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:36 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Из-за отсутствия общей цели наше общение уже давно зашло в тупик. К интересующим меня научным вопросам экологического развития производительных сил человека и природы Вы совершенно равнодушны, а на беспокоящие Вас проблемы «наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью» глубоко наплевать мне. Может быть, нам пора прекратить столь бесплодную дискуссию?...

Уважаемый Владимир Моисеевич! Цель у нас с Вами общая. Разные у нас предлагаемые способы достижения этой цели.
На продолжении дискуссии не настаиваю.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:40 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Аркадий - зеркало ваших мыслей. Но то, что он не научился форматировать - это признак плохой.

Аркадий - кривое зеркало моих мыслей, поэтому никак и не может научиться с моей помощью даже элементарному.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:52 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Цель у нас с Вами общая.

Позвольте поинтересоваться: какая у нас с Вами, вдруг, появилась "общая цель"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:08 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
практик писал(а):
Валерий писал(а):

Неблагодарная она, Валерий. Сама просила помочь поправить свой алгоритм. Я ей словесно поправки внес, так как не умею рисовать на компьютере. А она еще меня и обругала. Может Вы нарисуете для нее алгоритм по моему описанию?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:20 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Позвольте поинтересоваться: какая у нас с Вами, вдруг, появилась "общая цель"?

Наша общая цель - ускорить движение общества к коммунизму. Но, к сожалению, наша дискуссия о способе такого ускорения превратилась в дискуссию Робинзона (Рофмана) с самолетом (Арзамасцевой) http://www.youtube.com/watch?v=T5aCh0nLNCs

Последний раз редактировалось практик Пт ноя 20, 2015 2:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]