Рофман В.М. писал(а):
В своих поисках «нового мира» Вы застряли на той первой стадии уничтожения частной собственности как «вещного состояния», которую в своих работах подробно описал К.Маркс.
Уважаемый Владимир Моисеевич! Вы совершенно неправильно поняли направление моих поисков. Я не ищу никакого "нового мира". Я ищу способ наиболее рационального управления российской государственной (общенародной) собственностью для использования ее производственного потенциала в целях максимального удовлетворения потребностей российских граждан. Компасом для такого поиска я использую закон экономии рабочего времени, т.к. «
всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени» (К.Маркс).
Я надеюсь Вы знаете, что
Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы. Следовательно — отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы.
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек. (К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46, ч. 2. Глава о капитале. С. 221
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARKS_Kar ... ..html#070)
Эта проблема заинтересовала меня еще в далеком 1972 году, когда в СССР началась шумная кампания под кодовым названием "НОТ" (научная организация труда). Так что история моего поиска насчитывает более 40 лет.
Алгоритм, который представлен для обсуждения на этом форуме, - это
алгоритм научной организации общественного труда с помощью государственной собственности и участию в управлении общественным производством всех российских граждан.
Как бывший советский управленец с большим опытом управления производством не только на уровне государственного производственного объединения, но и на уровне союзного министерства, я очень хорошо знакома со всеми недостатками организации советского государственного планирования, которое было рычагом управления советской экономикой. Поэтому еще в 1982 году нашла новый более совершенный метод планирования производства, принципиально отличающийся от действовавшего в то время. Новизна этого метода состояла в том, что источником информации для планирования должны были быть реальные потребности конечных потребителей выпускаемой продукции, а не потребности производителей, оторванные от реальных потребностей потребителей.
Главным рычагом управления общественным производством должны быть потребности потребителя, которые кратко можно сформулировать так:
жить хорошо и долго.
Именно этот новый способ планирования производства и управления им отражен в предложенном для обсуждения
Алгоритме управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан. Он позволяет настроить общественное производство на максимальное удовлетворение потребностей конечных потребителей при минимальных затратах общественных материальных и трудовых ресурсов.
Без реализации этого алгоритма ни о каком совместном очеловечивающем саморазвитии и экологическом развитии производительных сил человека и природы нечего и мечтать.
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело.