Цитата:
Дорогой Валерий, Вы призываете меня не сбивать с толку форумчан , а сами проявляете натяжки в своих расчетах.
Вы пишите q = C/V и не говорите, что это за параметры, если это параметры общества, то тогда q среднее по обществу, если отрасли, то по отрасли. И не указали в каких единицах С и V, в рублях, или в трудовых единицах
Аналогично P/(C+V) = r это параметры по обществу? И в каких единицах (в рублях или часах) Если r - средняя норма прибыли, то это так. Как же Вы подставляете частное значение V в общую формулу? И в каких единицах (в рублях или часах)
А при вычислении s Вы опять общую прибавочную стоимость делите на частную V
Нарушение строгости в расчетах приводит к софистике.
Вы доказали общеизвестную формулу соотношения норм прибыли и прибавочной стоимости в конкретном производственном комплексе, но не между производственными комплексами и, тем более, не между включающими один в другой.
Дорогой товарищ Ю.Антонов!
Вижу, что вы слегка не понимаете, о чем мы спорим с товарищем
инженером.
Спор идет о трехотраслевой модели простого воспроизводства:
c1 + v1 + m1 = W1 (средства производства)
c2 + v2 + m2 = W2 (предметы потребления рабочих)
c3 + v3 + m3 = W3 (предметы роскоши или предметы потребления капиталистов)
v1 + v2 + v3 = V = W2
m1 + m2 + m3 = M = W3
Согласно
закону средней нормы прибыли выполняются следующие равенства:
m1/(c1 + v1) = R
m2/(c2 + v2) = R
m3/(c3 + v3) = R
M/(C + V) = R
Если же действует
закон стоимости, то выполняются такие равенства:
m1/ v1 = S
m2/ v2 = S
m3/v3 = S
M/V = S
Согласно теории Маркса вначале обмен товарами идет по стоимости, то есть при Sj = const. Затем стоимости из-за конкуренции капиталов и их перелива в более прибыльные отрасли трансформируются в цены производства, когда Rj = const.
Легко показать, что при cj/vj = const, то есть когда органическое строение капитала во всех отраслях одинаково, тогда выполняются два условия:
Sj = const и Rj = const.
Это означает, то цены Wj одновременно являются и стоимостями, и ценами производства.
Но на практике cj/vj ≠ const.
Поэтому при ценах производства, которые только и могут существовать при капитализме, выполняются условия Rj = const и cj/vj ≠ const. Следствием этого является то, что при данных условиях Sj = mj/vj ≠ const.
На этом основании я утверждаю, что в условиях дифференцированного органического строения капитала и обмене товаров по ценам производства отраслевые нормы прибавочной стоимости дифференцированы (различны).
Инженер, не приведя ни одного аргумента, утверждает, что при ценах производства имеет место одинаковая (недифференцированная) норма прибавочной стоимости Sj = mj/vj = const. На этом основании он называет Маркса недоумком, а всех сторонников описанной теории — не иначе как недоразвитыми личностями с отсутствием логического мышления. Сюда попадают все выдающиеся экономисты прошлого и настоящего (П. Самуэльсон, М. Туган-Барановский, Л. фон Борткевич и т.д., включая Г.С. Пушного и меня).
Самое интересное состоит в том, что для трехотраслевой модели простого воспроизводства величины действительной прибавочной стоимости mj могут быть вычислены без какой-либо сложной трансформации по формуле
mj = v'j*S',
где
S' — средняя норма прибавочной стоимости, вычисленная в условиях действия цен производства.
Вот две числовые модели Борткевича, в млрд. долл.:
В стоимости225c1 + 90v1 + 60m1 = 375W1 (средства производства)
100c2 + 120v2 + 80m2 = 300W2 (предметы потребления рабочих)
50c3 + 90v3 + 60m3 = 200W3 (предметы роскоши или предметы потребления капиталистов)
64c'3 + 96v'3 + 40m'3 = 200W'3 (предметы роскоши или предметы потребления капиталистов)
Между этими моделями существует одна общая точка соприкосновения 200W3 = 200W'3. Я показал, что существует метод обратной трансформации цен производства в стоимости и между двумя моделями Борткевича нет противоречия, хотя выполняется всего один постулат инвариантности Маркса — сумма цен равна сумме прибавочных стоимостей.
Так вот, если вычислить по ценам производства среднюю норму прибавочной стоимости
S' = M'/V' = 200/320 = 0,625
то действительные величины прибавочной стоимости элементарно вычисляются по формуле mj = v'j* S':
m1 = 96*0,625 = 60
m2 = 128/0,625 = 80
m3 = 96*0,625 = 60
Поскольку прибыль m'j известна, то после определения mj легко выяснить, какая часть прибыли привнесена трудом других отраслей или отдана в другие отрасли. Для этого достаточно взять разность
m'1 – m1 = 96 – 60 = 36
m' – m2 = 64 – 80 = – 16
m'3 – m3 = 40 – 60 = – 20
Как видим, первая отрасль получает от других отраслей 36 ден. ед. прибавочной стоимости, зато вторая и третья отрасли отдают другим соответственно 16 и 20 ден. ед. своей прибавочной стоимости. Все это объясняется тем, что органическое (по стоимости) строение капитала c/v в первой отрасли наибольшее. Оно составляет 2,5; во второй отрасли 0,8333; в третьей — 0,5556.
Как я понимаю, на этом основании
инженер возомнил, что схватил Маркса за бороду, и сделал два ложных умозаключения.
1) Если прибавочная стоимость вычисляется в отрасли столь элементарно, то в каждой отрасли наряду с общей нормой прибыли существует общая норма прибавочной стоимости S' = M'/V' = m'j/v'j = const.
2) Так как показатели mj и v'j известны, то в каждой отрасли можно определить величину вновь созданной стоимости (v'j + mj), а также норму эксплуатации труда (mj/v'j).
Однако вся эта идиллия разрушается, если учесть, что указанные умозаключения сделаны применительно к трехотраслевой модели простого воспроизводства, в которой стоимость рабочей силы определяется набором предметов потребления, состоящим … всего лишь из одного предмета. Если взять хотя бы две отрасли, производящие предметы потребления, причем с разным органическим строением капитала, то вся механика
инженера летит к чертям собачим. А почему? Да потому что перестает работать соотношение mj = v'j* S'. Теперь цена каждого предмета потребления рабочих будет отличаться от стоимости в разной степени и простенький переход от прибыли к прибавочной стоимости невозможен.
Чтобы в этом убедиться, достаточно взять следующую шестиотраслевую исходную модель простого воспроизводства и трансформировать ее в цены производства

Разумеется, я не буду излагать здесь все результаты моих исследований. Разберитесь для начала хотя бы в трехотраслевой модели, чтобы сильно не умничать.
Таким образом, дорогой товарищ Ю.Антонов, все ваши словеса бьют мимо цели и не лезут ни в какие ворота. Вместе с тем я буду приветствовать ваши шаги, направленные на более глубокое изучение столь сложной проблемы.
С уважением,
В.К.