С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 16, 2025 2:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: От закона стоимости к закону потребительной стоимости
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 4:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Умники, что же вы не отвечаете на мой вопрос?
Цитата:
Начну с того, что полезность - это одно понятие, а потребительная стоимость - это совершенно другое понятие.
Кто еще так считает?

Сформулирую по иному: чем отличается полезность от потребительной стоимости?

Да, поскольку вы все, за исключением Виктора Красикова, муссируете фразу из "Капитала"
ПОЛЕЗНОСТЬ ВЕЩИ ДЕЛАЕТ ЕЁ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ, то просьба пояснить, как каждый из вас понимает эту фразу типа казнить нельзя помиловать: потребительной стоимостью становится полезность или вещь?

P.S. Виктор Красиков меня приятно удивил — он ближе всех к пониманию Маркса. Зря я его недооценил поначалу и накостылял ему незаслуженно.

Особенно я жду ответ от нового участника с ником алька. Этот алька из Киева сразу как-то дерзко вклинился в нашу дискуссию. Так вот вначале пусть покажет свою эрудицию аки Вассерман из Одессы.

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 5:15 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Сформулирую по иному: чем отличается полезность от потребительной стоимости?
Да, поскольку вы все, за исключением Виктора Красикова, муссируете фразу из "Капитала"
ПОЛЕЗНОСТЬ ВЕЩИ ДЕЛАЕТ ЕЁ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ, то просьба пояснить, как каждый из вас понимает эту фразу типа казнить нельзя помиловать: потребительной стоимостью становится полезность или вещь?

Полезность является причиной потребительной стоимости, а не следствием. Потребительной стоимости без полезности не существует.
Иными словами, полезность - аргумент, потребительная стоимость - функция.
Потребительной стоимостью становится полезная вещь.
Вам дать подтверждение от Маркса, или сами найдете?
Валерий писал(а):
P.S. Виктор Красиков меня приятно удивил — он ближе всех к пониманию Маркса. Зря я его недооценил поначалу и накостылял ему незаслуженно.

Скажи, кто твой друг, и он все расскажет про тебя. :lol:

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 5:48 pm 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
Неужто не знаете другого продолжения пословицы про рака? "Как далеки они от народа..." (дамы! - отвернулись!..).

Знаю. "На безрыбье и рак - рыба, а на бесптичье и ж..а - соловей".
Вы обиделись, что я не сравнила Вас с соловьем на бесптичье?

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 6:40 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Знаю. "На безрыбье и рак - рыба, а на бесптичье и ж..а - соловей".
Вы обиделись, что я не сравнила Вас с соловьем на бесптичье?

Какие обиды! что Вы.... просто соловей - как форма! много звучнее! а про содержание ... умолчим. Дело житейское!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 7:04 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
В магазине я покупаю товар "картошка" с нужной мне потребительной стоимостью. А количество этого товара соизмеряю с тем товаром, который находится в моем кошельке и называется "деньги"

Нормально. Здесь согласен.
практик писал(а):
При совершении покупки я меняю свой товар, который называется "деньги", на товар, который называется "картошка".
Можно и так выразиться, но обычно такой обмен называют купля-продажа. Ваш товар ведь имеет некоторую специфику, не так ли? И зачем его путать с настоящим обменом? Тем более у любимого Маркса обмениваются настоящие товары, с реальной стоимостью, а "обмен на деньги" так и называется - куплей. Зачем темнить то?
практик писал(а):
Потребительная стоимость булки измеряется временем отсутствия чувства голода, а не временем ее жевания.

Глубокая мысль!!! На досуге прожую... с булкой!
практик писал(а):
Покупают с помощью денег. Но чтобы они оказались в руках покупателя, надо обменять свой товар "рабочая сила", или другой свой товар на такой универсальный товар как "деньги".
А Маркс писал о продаже рабочей силы, а вовсе не обмене. Вы хотите меня запутать? Какая хитрая Практик...
практик писал(а):
Если Вы не можете понять, что деньги - это тоже товар,
Так я всё от Маркса танцую.. а он говорил, что это ОСОБЫЙ товар. Кому верить!
Но это шутки. А где ответ на Вашу Тему и мой текст о ипостасях Потребительной стоимости?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 7:41 pm 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
Но это шутки. А где ответ на Вашу Тему и мой текст о ипостасях Потребительной стоимости?

Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш текст или скажите, на какой странице он находится.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 12:10 am 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш текст или скажите, на какой странице он находится.
Страница 9. Сб мар 05, 2016 12:05 am

Уточним: не собираюсь "опровергать" Маркса, но всего лишь обращаю внимание на небрежность, нечеткость его терминологии, что вызывает путаницу в головах формальных последователей.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 12:07 pm 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
Уточним: не собираюсь "опровергать" Маркса, но всего лишь обращаю внимание на небрежность, нечеткость его терминологии, что вызывает путаницу в головах формальных последователей.

Проблема не в небрежности марксисткой терминологии, а в головах, которые пытаются разобраться в этой терминологии с помощью переводчика.
Если бы умели читать оригинал, то может быть и не было смятения в мозгах.
Мне понимать марксистскую терминологию не сложно, т.к. я не формальный последователь Маркса, а его единомышленник. И ко многим его выводам пришла своим путем, а потом только сверилась с ним.
Отвечать на Ваш пост, адресованный альке, не буду. Надоело толочь в ступе Ваше недопонимание Маркса.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 12:44 pm 
Социолог
Социолог

[quote="практик"]Отвечать на Ваш пост, адресованный альке, не буду. Надоело толочь в ступе Ваше недопонимание Маркса.[/quote
Слив засчитан - так говорят в инете в таких случаях. Крыть то нечем!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 12:49 pm 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
практик писал(а):
Отвечать на Ваш пост, адресованный альке, не буду. Надоело толочь в ступе Ваше недопонимание Маркса.

Слив засчитан - так говорят в инете в таких случаях. Крыть то нечем!

Могу покрыть только матом, но модераторы не разрешают.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 8:30 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Могу покрыть только матом, но модераторы не разрешают.

Да бога ради, если при этом всё-таки ответите. Но девушка упряма и не может признать своей ошибки.... Ваше право, однако...
Не знаю,как относитесь к нонешним праздникам, но в порядке подхалимажа таки
ПОЗДРАВЛЯЮ с пожеланиями Долгих и Счастливых (по возможности) Лет!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 8:33 pm 
Вычислитель
Вычислитель

viktork писал(а):
Да бога ради, если при этом всё-таки ответите. Но девушка упряма и не может признать своей ошибки.... Ваше право, однако...
Не знаю,как относитесь к нонешним праздникам, но в порядке подхалимажа таки
ПОЗДРАВЛЯЮ с пожеланиями Долгих и Счастливых (по возможности) Лет!!

За поздравление спасибо. А в чем конкретно Вы узрели мою ошибку?

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 1:47 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Полезность является причиной потребительной стоимости, а не следствием. Потребительной стоимости без полезности не существует.
Иными словами, полезность - аргумент, потребительная стоимость - функция.
Потребительной стоимостью становится полезная вещь.
Вам дать подтверждение от Маркса, или сами найдете?

Довольно мудреный ответ, почти заумный.
А ведь всего надо написать так:
Полезность - это....
Потребительная стоимость - это...
Поверьте, что во всем мире со времен Маркса все понимают понятие "полезность" так же, как и во времена Маркса.

Изображение

Этого не скажешь о термине "потребительная стоимость".
Например, в В БСЭ написано:
    «Потребительская стоимость — способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность, то есть её полезность. Одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, как предметы потребления (например, хлеб, одежда и т.п.); другие — косвенно, как средства производства (станки, сырьё и т.п.). Потребительские стоимости составляют вещественное содержание богатства всякого общества. Потребительская стоимость имеют и полезные для человека вещи, не произведённые трудом (например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т.п.). В отличие от них, потребительская стоимость товара является потребительской стоимостью для других, то есть общественной потребительской стоимостью, поступающей в потребление через куплю-продажу. Потребительская стоимость товара выступает носителем его 2-го свойства — стоимости. Если потребительская стоимость — вещественное свойство товара, то стоимость — его общественное свойство, выражающее общественный характер труда товаропроизводителей. Их труд в условиях господства частной собственности является частным делом, они ведут хозяйство обособленно друг от друга. Существующие между ними производственные отношения делают труд товаропроизводителей общественным, взаимная зависимость их скрыта и реализуется лишь через обмен на рынке.
    ……………………..
    Как потребительные стоимости товары различаются только качественно, так как удовлетворяют различные потребности людей; но не различаются количественно, так как они разнородны и непосредственно несоизмеримы

Современная трактовка (тоже ошибочная) иная:
    Потребительская ценность – уникальный набор свойств товара, необходимый для удовлетворения потребности покупателя.

Потребительская ценность товара устанавливается фактом его приобретения. Цена товара является денежным выражением его потребительской ценности. Принимая решение о покупке товара, потребитель в первую очередь руководствуется желанием удовлетворить свою потребность в данном товаре.

Потребительская ценность товара определяется за счет сравнения с другими аналогичными товарами по таким признакам, как цена, качество, цвет, размер и пр. Успешное продвижение на рынок нового товара невозможно без правильного формирования основных факторов, влияющих на потребительскую ценность.
    Потребительская ценность – уникальный набор свойств товара, необходимый для удовлетворения потребности покупателя.

Потребительская ценность товара устанавливается фактом его приобретения. Цена товара является денежным выражением его потребительской ценности. Принимая решение о покупке товара, потребитель в первую очередь руководствуется желанием удовлетворить свою потребность в данном товаре.

Потребительская ценность товара определяется за счет сравнения с другими аналогичными товарами по таким признакам, как цена, качество, цвет, размер и пр. Успешное продвижение на рынок нового товара невозможно без правильного формирования основных факторов, влияющих на потребительскую ценность.

http://edu.jobsmarket.ru/glossary/marketing/1294/

Если стать на точку зрения практик, то получается, что полезность является причиной полезности.
Согласно Далю за полезный труд (определение) спасибо, за бесполезный дурака скажут. Что и говорим.

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 11:10 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Валерий, Вы не пробовали начать думать головой? Или для Вас главное - прокукарекать, а там хоть и не рассветай?
Потребительская ценность - это меновая стоимость товара , а не полезность потребительной стоимости как вещи.
Я рассматриваю полезность как необходимое свойство потребительной стоимости как вещи, предназначенной для потребления, а не как товара, предназначенного для продажи.
Я говорю о полезности вещи, а Вы мне талдычите о полезности товара. Неужели так трудно понять, что не все полезные вещи являются товаром?

Валерий писал(а):
Если стать на точку зрения практик, то получается, что полезность является причиной полезности.
Согласно Далю за полезный труд (определение) спасибо, за бесполезный дурака скажут. Что и говорим.

Чтобы стать на точку зрения "практик", надо научиться думать головой. Тогда удастся понять не только ее , но и Маркса: полезность является причиной потребительной стоимости , а не потребительской ценности.
Потребительская ценность измеряется деньгами, а полезность - временем использования потребительной стоимости.
Почувствуйте, разницу!
Сказать спасибо за проделанный "Валерием" труд не могу, потому что он бесполезный, а сказать дурака модераторы не разрешают.

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 1:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Мадам практик, вы вообще-то присматривайтесь к тексту, который читаете.
Я цитирую современную точку зрения со ссылкой на первоисточник,
а вы приписываете ее мне и критикуете, как кукушка петуха. Вы бы мне еще
текст Даля приписали.
Сколько раз я зарекался не спорить с тупоголовыми, ан нет, хочется защитить Маркса,
однако, как видим, бесполезно.
Извините, что так пишу в преддверии 8-го Марта, но вижу, что
вы имеете слабое отношение к пролетарским праздникам, как заблудшая "марксистка".
С чем и поздравляю!
Как сказал кумир Григория Стрелков (Гиркин), я критикую не Путина, а его политику.
А я критикую не вас, а то, что выдала на гора ваша голова.

P.S, Кстати, если стать на вашу точку зрения, что полезность измеряется временем использования потребительной стоимости, то для вас деревяшка, которой раскатывают тесто (скалка), гораздо полезнее, чем пирожки, которые "используются" за несколько минут и в свое удовольствие.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]