Уважаемый товарищ Антонов!Вы вклинились в мой спор с инженером Виктором Ивановичем следующим постом от 11 июн 2016 10:04 :
Цитата:
Дорогие товарищи, не надо путать основные понятия политэкономии.
Формула стоимости W=C+V+M, где
C – перенесенная стоимость средств производства (стоимость потребленного предмета труда плюс стоимость амортизации орудий труда ), (тут заключены затраты прошлого труда)
M прибавочная стоимость (
стоимость продукции , достающаяся хозяину в результате реализации произведенной ) ,
V - Стоимость продукции, которую работник может приобрести на свою зарплату
Норма прибавочной стоимости (степень эксплуатации) М/ V
Добавленная стоимость D= М+ V
Формула цены Ц=С' + V'+П, где
С' -цена затрат на приобретение предмета труда и на восстановление амортизационных потерь,
V' - заработная плата работников
С' + V' -цена производства (себестоимость)
П прибыль - разница цены продажи товара и затрат на зарплату и средства производства
Норма прибыли Р= П/(С' + V')
Стоимость это общественно необходимые затраты труда на изготовление любой продукции, включая стоимость потребленной продукции.
Под затратами труда понимаются затраты абстрактного труда (средние по обществу затраты простого труда на изготовление эквивалентной продукции )
Закон стоимости гласит: Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
Закон стоимости выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц1 - цена товара 1, Ц2 - цена товара 2.
Закон выравнивания нормы прибыли говорит, что
норма прибыли в производстве близких по назначению товаров стремится к равенству. Происходит это за счет влияния стремления хозяев приблизить отстающую норму прибыли к максимальной за счет повышения нормы эксплуатации, с другой стороны
за счет использования повышенных норм прибыли путем дополнительных инвестиций в расширение прибыльного производства.
Закон стоимости это закон рыночной экономики, он не нарушается , а подтверждается законом выравнивания нормы прибыли, действие которого меняет стоимость и её структуру , а также способствует установлению баланса спроса и предложения.
Закон тенденции нормы прибыли к понижению требует дополнительного рассмотрения, поскольку
он есть результат противодействующих законов (роста технического строения капитала и роста сложности и наукоемкости продукции)
P.S. Нельзя также путать индивидуальную стоимость производства предприятия и общественную стоимость производства.
Снижение индивидуальной стоимости производства достигается повышением производительности труда и культуры производства. При этом цена производства может снижаться. Снижение индивидуальной цены производства позволяет при той же цене продажи получать сверх прибыль.
viewtopic.php?p=30691#p30691В вышеприведенном посте фраза
С' + V' -цена производства (себестоимость) была написана Вами 11 июн 2016 10:04
Но после моего ответа
viewtopic.php?p=30695#p30695, последовавшего 11 июн 2016 12:25 , Вы тихонько поправили свой пост 11 июн 2016 21:12, поменяв указанную фразу на следующую:
С' + V' -цена для производства (себестоимость)В Вашем посте красным цветом я выделил Ваши утверждения, услышав которые Маркс перевернулся бы в гробу. Поскольку я человек честный и откровенный, то на основании вашего поста я делаю однозначный вывод о том, что в Вашем лице я имею дело с полным дилетантом в марксистской экономической теории. Обычно я стараюсь не спорить с такими людьми, но создается впечатление (у других дилетантов, разумеется), что Вы глаголете нечто правдоподобное.
К тому же Вы не блещете добропорядочностью. Всмотритесь в свой текст. Все параметры написаны большими (прописными) буквами, хотя они относятся к мезоуровню (предприятию, отрасли).
Поскольку мой ответ Вам явно не понравился, Вы 16 июн 2016 07:28 написали:
Цитата:
Дорогой Валерий, Вы призываете меня не сбивать с толку форумчан , а сами проявляете натяжки в своих расчетах.
Вы пишите q = C/V и не говорите, что это за параметры, если это параметры общества, то тогда q среднее по обществу , если отрасли, то по отрасли. И не указали в каких единицах С и V, в рублях, или в трудовых единицах
Аналогично P/(C+V) = r это параметры по обществу? И в каких единицах (в рублях или часах) Если r - средняя норма прибыли, то это так. Как же Вы подставляете частное значение V в общую формулу? И в каких единицах (в рублях или часах)
А при вычислении s Вы опять общую прибавочную стоимость делите на частную V
Нарушение строгости в расчетах приводит к софистике.
Вы доказали общеизвестную формулу соотношения норм прибыли и прибавочной стоимости в конкретном производственном комплексе, но не между производственными комплексами и, тем более, не между включающими один в другой.
viewtopic.php?p=30785#p30785Я уже молчу о том, что ни один
идиот в мире не измерял показатели капитала С и V в часах.
Обращаю внимание лишь на то, что Вы обвиняете меня в том, что я не обозначаю уровень показателя q = C/V — общественный или отраслевой. Следовало бы знать, что так поступают, когда не имеет значения этот уровень. Кстати, и Вы в своем посте от 11 июн 2016 10:04 не пишете о каком уровне Вы повествуете — общественном или отраслевом. Замечу к тому же, что в этом вашем шедевре народного творчества одновременно появляется и прибавочная стоимость M и прибыль П, причем Вы не объясняете различие между этими показателями. Поэтому создается впечатление, что вы вообще не понимаете различия между этими фундаментальными категориями, а также того, что при капитализме в основном М ≠ П.
Не получив должным образом от меня в нос за Ваши выдумки, Вы продолжаете умничать:
Цитата:
Уважаемый Валерий, очень жаль что Вы не обратили внимания на
на отмеченные мною Ваши ошибки подстановок при выводе формулы s = P/V = r*(C+C/q)/ C/q = r*(q+1). К сожалению такие ошибки недопустимы , так как сводят на нет всю значимость результатов.
25 июн 2016 25 июн 2016 08:00 8:00
viewtopic.php?p=30904#p30904Цитата:
Дорогой Валерий, эту формулу никто не оспаривает, кроме Вас. Именно Вы подменяете в формуле отраслевой параметр параметром средним. Стремление нормы прибыли к средней не означает, что она постоянна. Аналогично стремится к среднему и органическое строение капитала, медленнее, потому что менять технику дольше чем менять цены.
P.S. Продажа одного и того же товара по разным ценам это предоставление простора для спекуляции.
26 июн 2016 07:14
viewtopic.php?p=30925#p30925Интересно, какую же это я формулу оспариваю? Свою, что ли?
Интересно также, где это Вы увидели в моей формуле «стремление нормы прибыли к средней»? Формула моя имеет аналитический характер и, признаться, я не ожидал такого количества замечаний от дилетантов, которые не знают первоисточников. Поэтому рекомендую прочитать следующий текст известного ученого с мировым именем:
3. Большое противоречие
До сих пор мы добросовестно следовали за изложением самого Маркса. Очевидно, что при такой постановке проблемы что-то неладно в самой аргументации. В рамках системы, в которой относительные цены соответствуют относительным величинам трудовой ценности, чистые продукты равных количеств труда продавались бы в обмен на одинаковое количество денег; если допустить, что ставки заработной платы в денежном выражении одни и те же по отраслям, то норма прибавочной ценности была бы везде одинаковой. Но органическое строение капитала q различно по отраслям.
Если прибыль на одного рабочего s везде одинакова, в то время как капиталовооруженность одного рабочего q меняется от одной отрасли к другой, то норма прибыли на единицу капитала r , будет изменяться обратно пропорционально колебаниям капиталовооруженности одного работающего. Это значит, что чем выше механизация производства, тем ниже норма прибыли, а это явно противоречит тому факту, что капиталисты прибегают к замещению труда капиталом с целью получить в перспективе более высокие прибыли. Другими словами, если отношение m/v одинаково для всех отраслей, a c/v различно, то m/(с + v) также будет меняться от одной отрасли к другой.
Но конкурентная борьба между капиталистами на деле выравнивает норму прибыли на капитал независимо от его органического строения. Здесь мы столкнулись с противоречием: имея одинаковое значение r и различные значения q, мы логически не можем иметь одно и то же s. Напомним, что
r ≡ m/(c + v) ≡ s/(q + 1) :
если одно соотношение остается неизменным от одной отрасли к другой, то и остальные два соотношения должны быть одинаковыми между отраслями. Но так как в действительности q различно по отраслям, различным должно быть и s. А это значит, что чистый продукт с одинаковым количеством овеществленного в нем труда не может быть продан за одно и то же количество денег: относительные цены не могут соответствовать относительным трудовым ценностям.
С позиции самого Маркса, теория трудовой стоимости формально верна лишь в том случае, если мы согласимся на допущение, что не существует различий в капиталовооруженности по отраслям. Каждый, кто читал Рикардо, едва ли будет удивлен таким выводом.
Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: 1994, с.210.
Вышеприведенная формула
r ≡ m/(c + v) ≡ s/(q + 1) может быть преобразована так
s ≡ r*(q + 1) Заметьте, ни один человек в мире не оспорил формулу
r ≡ m/(c + v) ≡ s/(q + 1) А вот сопряженную (взаимно обратную) с ней формулу
s ≡ r*(q + 1) оспаривают.
Однако что это я! Антонов Ю. утверждает, что это я оспариваю свою формулу!
Между тем, истоки этой несчастной формулы можно найти у Маркса:

У Маркса четко и ясно написано, что его формула, а значит и взаимно обратная формула, имеет смысл тогда и только тогда, когда
прибыль предполагается количественно равной прибавочной стоимости. При таком предположении формула
s ≡ r*(q + 1) имеет смысл как на уровне всей экономики, так и на уровне любой отрасли.
Именно эту формулу использует инженер Виктор Иванович для доказательства того, что прибыль в любой отрасли совпадает с прибавочной стоимостью, а цена производства — со стоимостью. Но он забывает, что у него круг в доказательстве. Формула основана на отождествлении прибыли и прибавочной стоимости. Если формулу использовать для доказательства всеобщего равенства прибыли и прибавочной стоимости, то ничего, кроме смеха не получится.
Что касается Ваших утверждений, дарагой таварищ Антонов, насчет выравнивания оргстроений капиталов и соотношенин цен производства и стоимостей, то здесь я и спорить не хочу. Вы плывете против течения и Вас не поймут ни марксисты, ни антимарксисты. Разве что дарагой инжинер будет Вам поддакивать, а может даже и похвалит за родство Ваших с ним однотипных ошибок.