Karla Marla писал(а):
В лагере оппонентов смятение. Поэтому позвольте, господа, внести ясность в те вопросы, которые вам пока не ясны.
Математически гладко на бумаге, да мешают политэкономические овраги![/b]
Никакого смятения нет.
Во первых, подход Валерия неверный. У него в ценах производства суммы :
v = 320, m = 200
в стоимостях :
v = 300, m = 200
Так не бывает, что от перераспределения прибыли между капиталистами меняется и цена труда и норма прибавочной стоимости. Эти величины должны оставаться постоянными. Не только в рамках марксизма, но и по смыслу.
Во вторых:Цитата:
Как видим, равенства
C2 = V1 = 89,14
C3 = M1 = 78,34
у Инженера выполняются не только при ценах производства, как у Григория, но и при переходе к стоимостям. Это-то и является основной причиной того, что в таблице Инженера не сходятся концы с концами.
А почему вы считаете, что должно сходиться что-то еще? Не забывайте, что в этой таблице присутствует двойной счет. Стоимость труда по производству средств производства, уже учтенная в прошлых циклах производства, повторно учитывается в рассматриваемом цикле производства. Причем в текущем цикле она учитывается в зависимости от того, как она была учтена раньше - в предположении равной прибавочной стоимости или равной прибыли. Но такого быть не может. Стоимость, если она правильно отражает затраты труда, может иметь только одно значение без вариантов и не зависит от того, что происходит в торговле. Так что только что-то одно из двух. Или прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом, пропорциональна затратам труда, или затратам капитала. Другое может быть только неверным предположением, при котором невозможно пропорциональное и сбалансированное развитие экономики. При обмене по ценам производства пропорциональное развитие возможно. Как показывает практика и моя таблица. При обмене по стоимостям Маркса пропорциональное развитие экономики невозможно. Что показывает практика и моя таблица. Так что выбирать, какая стоимость является истинной, а какая ложной, долго не приходится. И какой смысл искать какие-то пропорции между ложными величинами? Математический онанизм? Я вас уверяю, что числовых примеров сбалансированного развивающегося производства в стоимостях Маркса нет вовсе не случайно.
Их создание невозможно. Потому что стоимость Маркса - ложное понятие.Оно разрушает всю логику, которая его содержит.
Остается только объяснить, каким образом при несомненно существующей норме прибавочной стоимости соблюдается норма прибыли. Вариант присвоения прибыли в обращении это прекрасно объясняет. А довод Маркса против этого варианта не срабатывает, так как он доказывает невозможность извлечения выгоды от синхронного завышения цен при торговле между капиталистами, а выгода от торговли по завышенным ценам извлекается при торговле с рабочими, которые не могут завышать цены на свой товар - рабочую силу.
Вы все еще верите в непогрешимость Маркса? Тогда почему Валерий не смог ничего возразить на мои доводы, которые я ему приводил раз 20 в разных вариантах? Почему вы ничего не возражаете на мои доводы, которые я Вам привожу уже во второй раз?
В третьих: C2 = V1 это не выдуманное искусственное условие. Оно отражает тот факт, что в реальной экономике производится не прибавочная стоимость, а прибавочный продукт, измеряемый метрами, килограммами и прочими единицами, которые нельзя складывать и вычитать. Он конечно имеет стоимость, которую можно складывать, вычитать и производить прочие операции. Но операции над стоимостями не приводят к перемещению и тем более преобразованию натурального продукта из одной натуральной формы в другую. Экономический смысл равенств C2 = V1 и C3 = M1 элементарен и сразу бросается в глаза. Рабочие 1 подразделения в течении необходимой части труда произвели средства производства, необходимые для удовлетворения их потребностей в предметах потребления. А в течении прибавочной части труда - средства производства, необходимые для производства предметов роскоши. И если они произведут больше или меньше в натуральном выражении, то никакое сбалансированное реальное производство
невозможно в принципе. Возможность восстановить баланс в числовом примере за счет перемещения стоимостей из V3 в C3 и обратно вовсе не означает возможность волшебного превращения предметов потребления в средства производства и обратно.
Точно так же равенство органического строения капитала 3 подразделения равно среднему в обществе вовсе не случайно, а отражает реальное пропорциональное участие 1 и 2 подразделений в производстве предметов роскоши. Потому что 3 подразделение состоит не из реальных предприятий, а из виртуальных, состоящих из долей реальных предприятий, равных в случае простого воспроизводства доли прибавочного продукта в их продукции. Автомобили, покупаемые на прибыль, производятся на тех же заводах, что и покупаемые на зарплату. Но в 3 подразделение включены доли и заводов, выплавляющих сталь для этих автомобилей и производящих станки на которых они изготавливаются. То есть 3 подразделение - это вовсе не предприятия, производящие продукцию окончательного потребления для роскошного потребления, а вся технологическая цепочка их производства от руды. Если и встречаются предприятия в конце технологической цепочки, производящие только эксклюзивную продукцию, то нет никаких причин для того, чтобы они сами имели органическое строение капитала, отличающееся от от аналогичных предприятий, производящих массовую продукцию, да долю от общих затрат они имеют маленькую.