Яков Васильевич писал(а):
Не совсем так,, в модели А1 отраслевые товары продаются по ценам производства и — по стоимостным ценам (стоимостям).Если бы Вы написали
(281,25с + 56,25v)* p' Это было бы по цене производства,но Вы задали и прибавочную стоимость.В данном случае цена призводства и стоимость совпадают.
Это полнейший бред.
Рассмотрим модель А1
I. 281,25с + 56,25v+ 112,5m = 450,00w
II. 56,25с + 56,25v + 37,5m = 150,00w
III. 112,50с + 37,50v + 50,0m = 200,00w
Когда мы исследуем систему цен, то на поверхности экономических явлений в каждой отрасли мы видим m = w – (c + v).
Что такое m — прибыль или прибавочная стоимость, — мы вначале не знаем.
Так вот согласно Марксу и марксистам-математикам если m1/v1 = m2/v2 = m3/v3, то цены w1, w2, w3 соответствуют стоимостям и все элементы цены c, v и m выражены в стоимости.
В этом случае m = w – (c + v) является прибавочной стоимостью.
Если же m1/(c1+v1 = m2/(c2+v2) = m3/(c3+v3), то цены w1, w2, w3 соответствуют ценам производства и все элементы цены c, v и m выражены в ценах производства, а разность m = w – (c + v) является средней прибылью.
Я не виноват в том, что вы вместе с инженером не знаете элементарных вещей. Советую скачать монографию
https://thepointistochangeit.files.word ... pment1.pdf и внимательно посмотреть материал хотя бы на стр.109-132.
Что касается вашего замечания об ошибках в расчетах, то оно справедливо и исправлено. Благодарю.
Вы знаете, до меня начинает доходить, насколько сложна проблема трансформации для ее понимания рядовым обывателем. Поэтому советую прочитать хотя бы монографию товарища Хошимуры (Хошимура Ш. 'Теория воспроизводства и накопления капитала' - Москва: Прогресс, 1978. -.256с.):
http://www.twirpx.com/file/968923/http://economics-lib.ru/books/item/f00/ ... ndex.shtmlИменно с этой монографии 38 лет назад я начал изучать все, что касается проблемы трансформации (гл. V у Хошимуры). Кстати, Хошимура не смог решить эту проблему, хотя и пытался.
Что касается мыслей инженера
ingener писал(а):
Спасибо за расчеты. Они прекрасно подтверждают мою правоту. Это и есть то самое чудо, о котором я говорил. Так что это было не только одно ля-ля. Во первых, упоминая стоимость, вы конечно же имеете ввиду стоимость в формулировке Маркса. А я, говоря о стоимости, равной цене производства, конечно же имею ввиду правильную, мою формулировку. Теперь почему у Маркса формулировка закона стоимости
c + v + m
неправильная, а моя формулировка
c + v + р
где р - это стоимость, создаваемая будущим трудом после продажи товара - правильная.
В вашей таблице 2 норма прибавочной стоимости при добыче полезных ископаемых 2589,2% при средней норме 360,3%. То есть, чтобы создать такую прибавочную стоимость, рабочие в этой отрасли должны трудиться по грубым прикидкам в (100 + 2589,2)/(100 + 360,3) = 5,84 раза дольше, чем в среднем по стране. Если среднюю продолжительность рабочего дня в стране принять равной 8 часам, то при добыче полезных ископаемых должны трудиться 9 * 5,94 = 46,71 часа в сутки. Но это невозможно, так как в сутках всего 24 часа. Мы с вами уже обсуждали эту проблему на вашем примере с выдуманными мной данными. Вы тогда пытались все списать на то, что я выдумал нереальные данные. Но все равно на всякий случай ввели новый термин - "действительно создаваемая в отрасли прибавочная стоимость". Теперь данные ваши и они вполне реальны, потому что взяты из заслуживающих вашего доверия источников. Тем более что такие данные в других странах не будут принципиально отличаться. Так что теперь вы вынуждены признать, что придуманный вами тогда термин вполне правомерен и необходим для обозначения новой величины, которой нет в теории Маркса. А заодно признать, что прибыль в отрасли - это далеко не прибавочная стоимость с некоторыми небольшими отклонениями, о которых говорил Маркс. Потому что отклоняется от действительно создаваемой в отрасли прибавочной стоимости в разы и вообще теряет связь с этой величиной.
Вы конечно скажете, что закон c + v + m при капитализме не работает, а работал когда-то давно при простом товарном производстве. Хотя это версия не Маркса, а Энгельса, чтобы замаскировать ошибку Маркса в глубокой древности. Сам Маркс выводил этот закон на примере вполне капиталистического предприятия. Ну ладно, бог с ним. Предположим, что мы снова вернулись в глубокую древность, когда по заверениям Энгельса царствовало простое товарное производство. Пробурил кустарь скважину, стал качать нефть. А нефть кончается. Нужно бурить новую скважину, а денег на это нет. Ведь по закону c + v + m денег на новую скважину не заработаешь, получается только на еду и одежду. Нужно продавать по закону c + v + р. Вот и выходит, что не действовал никогда закон c + v + m, ни при капитализме, ни до него. Есть возражения?
то это уже смахивает на параноидальный бред (насчет точности расчета и замены 8 на 9 я делаю скидку — жара, однако).
Якобы я на всякий случай ввел новый термин - "действительно создаваемая в отрасли прибавочная стоимость".
Вот вам таблички, которые все поясняют:

Что касается следующего шедевра народного творчества
ingener писал(а):
Наоборот, это я вам постоянно твержу, что на рынке реализуется прибыль, которая используется в следующем цикле производства для оплаты труда, создающего стоимость. Это знает любой экономист
.
то оно вообще не подлежит комментариям.
Оказывается, в мире есть еще хотя бы один также заблуждающийся экономист, как
инженер.
Но я в этом глубоко сомневаюсь.
А может это Яков Васильевич?
Приятного Вам
обучения, господа
Валерий