ingener писал(а):
Я так и думал, что вы опять поделите в излюбленной вами манере вторую отрасль на необходимый и прибавочный труд. Несмотря на то, что я вас предупреждал, что вторую отрасль мы взяли из текста Маркса и менять ее нельзя. Потому что мы не просто составляем числовой пример, который должен сходиться сам с собой, а разворачиваем одну и ту же 2 отрасль из текста Маркса в матрицу сбалансированного простого воспроизводства для двух случаев - при отсутствии прибавочного труда и при его наличии. При этом количество необходимого труда во 2 отрасли у нас меняться не должно, потому что у нас есть константа - одно и то же число рабочих - 1 человек во 2 отрасли. И ему в обоих случаях необходимо для воспроизводства своей рабочей силы одно и то же количество предметов потребления, которое он производит за 6 часов. А вы урезали ему паек до количества предметов потребления, которые он производит за 3 часа. Он же помрет!
Чтобы сохранить жизнь нашему рабочему, просто необходимо умножить все числа вашего ошибочного примера на 2
240w1 = 192c1 + 24v1 + 24m1
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2 ……………………………..(3)
30w3 = 24c3 + 3v3 + 3m3
300W = 240C + 30V + 30MПосле чего он превращается в мой правильный пример:
480w1 = 384c1 + 48v1 + 48m1
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2
60w3 = 48c3 + 6v3 + 6m3
600W = 480C + 60V + 60M …………………. (II)
И все написанное мной остается в силе.
И что вы скажете теперь?
Будете продолжать морить голодом рабочего, чтобы не посрамить Маркса?
Цитата:
У Вас же появляется живой труд в количестве 48v1 + 48m1 = 96 часов! Интересно, откуда? Да все из той же «теории Шулиги»!
Поймите наконец, что 96 часов появляется именно из теории Маркса!
А по моей теории наоборот живой труд в 1 отрасли остается в количестве 48 часов, но денежное выражение его стоимости вырастает в (1 + норма прибавочной стоимости) раз. Так что у меня все сходится. А у Маркса - нет.
Уважаемый инженер, все же я вижу, что осилить для Вас даже азы марксизма — это непосильное занятие.
Вот пример Маркса (см.:
http://www.socintegrum.ru/forum/viewtop ... 349#p23349 )
Произведено 10 фунтов пряжи за половину рабочего дня, т.е., например, за 6 часов.
С (хлопок и веретена) 24 часа + V (необходимый труд) 6 часов = 30 часов
Произведено 20 фунтов пряжи за весь рабочий день, т.е. за 12 час. (как у Маркса).
С (хлопок и веретена) 48 час. + V необходимый труд 6 час. + М (прибавочный труд) 6 час. = 60 часов
Нормально мыслящий экономист понимает, что за первых 6 часов рабочего дня издержки производства капиталиста составляют
С (хлопок и веретена) 24 часа + V (необходимый труд) 6 часов = 30 часов
за вторые 6 часов рабочего дня результат производства имеет такой вид:
С (хлопок и веретена) 24 часа + М (прибавочный труд) 6 час. = 30 часов
12-часовый результат труда можно записать так, как записал его Маркс, а именно:
С (хлопок и веретена) 48 час. + V необходимый труд 6 час. + М (прибавочный труд) 6 час. = 60 часов
Но можно записать и по-иному, имея в виду, что капиталист, используя сдельную систему зарплаты, платит рабочему за каждый фунт производимой пряжи:
С (хлопок и веретена) 24 часа + V (необходимый труд) 3 часа + М (прибавочный труд) 3 часа = 30 часов
С (хлопок и веретена) 24 часа + V (необходимый труд) 3 часа + М (прибавочный труд) 3 часа = 30 часов
Как видим, процесс производства можно изобразить как последовательное производство прибавочного продукта, так и как одновременное его производство. А почему?
Вот я задаю вопрос: какую оплату труда получит рабочий за 6 часов?
За 6 часов рабочий производит 10 фунтов пряжи, его зарплата составляет
3 шилл. : 20 фунтов = 0,15 шилл./фунт, так как капиталист нанимает рабочего не на 6, а на 12 часов.
Следовательно, ответ такой: за 6 часов труда рабочий получит 10 фунтов х 0,15 шилл. = 1,5 шилл. зарплаты.
Понятно, что и за следующие 6 часов, но теперь уже прибавочного труда, рабочий также получит 10 фунтов х 0,15 шилл. = 1,5 шилл. зарплаты.
Из этого следует, что если перевести расчет с часов на шиллинги при 1 шилл. = 2 часа, то вместо
можно записать
С (хлопок и веретена) 24 шилл. + V (необходимый труд) 3 шилл. + М (прибавочный труд) 3 шилл. = 30 шилл.
и представить этот результат как две взаимосвязанные отрасли
a) Производство необходимого продукта:С (хлопок и веретена) 12 шилл. + V (необходимый труд) 1,5 шилл. + М (прибавочный труд) 1,5 шилл. = 15 шилл.
b) Производство прибавочного продукта:С (хлопок и веретена) 12 шилл. + V (необходимый труд) 1,5 шилл. + М (прибавочный труд) 1,5 шилл. = 15 шилл.
На первый взгляд кажется, что рабочий, занятый производством необходимого продукта, получает 1,5 шилл., в то время как при производстве всего продукта он получал 3 шилл.
Инженер думает, что тем самым рабочему урезали его паек до количества предметов потребления, которые он производит за 3 часа. И инженер восклицает: «Он же помрет!».
Да не помрет он, успокойтесь. Тот же самый рабочий, произведя необходимый продукт и получив за 6 часов работы 1,5 шилл., вторую половину дня продолжает трудиться над производством прибавочного продукта и получает за следующие 6 часов работы еще 1,5 шилл., т.е. за рабочий день он получит 1,5+1,5 = 3 шилл. заработной платы.
Поэтому если в часах я записал схему в виде:
Мои три схемы выглядели в часах так:
120w1 = 96c1 + 24v1
30w2 = 24c2 + 6v2 …………………………………..... (1)
150W = 120C + 30V
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2 ……………………………. (2)
300W = 240C + 30V + 30M
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2 ……………………………..(3)
30w3 = 24c3 + 3v3 + 3m3
300W = 240C + 30V + 30MМои три схемы в шиллингах выглядят теперь так:
60w1 = 48c1 + 12v1
15w2 = 12c2 + 3v2 …………………………………..... (1а)
75W = 60C + 15V
120w1 = 96c1 + 12v1 + 12m1
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2 ……………………………. (2а)
150W = 120C + 15V + 15M
120w1 = 96c1 + 12v1 + 12m1
15w2 = 12c2 + 1,5v2 + 1,5m2 ……………………………..(3а)
15w3 = 12c3 + 1,5v3 + 1,5m3
150W = 120C + 15V + 15MИтак, никаких противоречий в представленной мной схеме воспроизводства общественного продукта нет.
У
инженера же сплошные противоречия. Кроме, как извращения теории Маркса, ничего хорошего у него не наблюдается.

Итак, в попытке защитить теорию Маркса, вы...
Понятно, что утопающий хватается за соломинку, но чтобы так топить свою опору - Маркса!
Да не помрет он, успокойтесь. Тот же самый рабочий, произведя необходимый продукт и получив за 6 часов работы 1,5 шилл., вторую половину дня продолжает трудиться над производством прибавочного продукта и получает за следующие 6 часов работы еще 1,5 шилл., т.е. за рабочий день он получит 1,5+1,5 = 3 шилл. заработной платы.
И тем самым отвергли главную идею теории Маркса - присвоение прибавочного продукта без оплаты труда по его производству!
Но тем не менее это вас все равно не спасло. Потому что и начальный и конечный пример мы составляли на основе одного и того же примера Маркса для 2 отрасли, добавляя к нему другие отрасли. То есть эти отрасли реально существуют и в примере Маркса, но не включены в рассмотрение. А мы их рассматриваем. Вы же делите 2 отрасль Маркса пополам и делаете из нее 2 и 3 отрасли. Понимаете? В примере Маркса во 2 отрасли работал один рабочий 12 часов, приносил своему капиталисту 3 шиллинга прибыли и никуда не бегал. При этом точно в таком же объеме существовала 3 отрасль, которую Маркс не рассматривал, но которая явно у него была. Ведь тратил на что-то капиталист 2 отрасли свои 3 шиллинга прибыли. Значит был в примере Маркса и второй рабочий в 3 отрасли, просто Маркс о нем явно не упоминал. Вы же варварски разрушаете пример Маркса, рвете одного рабочего пополам и фактически переходите к другому примеру с вдвое меньшим объемом производства.
Но и это вас не спасает. Потому что если у вас во второй отрасли работает половина человека, то вы обязаны переписать свой первый пример:
Из которого теперь видно, что в 1 отрасли у вас трудится не 4 человека, а 2 человека по 6 часов. И проблема Маркса никуда не исчезает. Потому что согласно вашему третьему примеру:
У вас 2 человека трудятся в общем 48 часов по 24 часа в сутки каждый. Приплыли.
Валерий, поймите, что проблему голода рабочих и их работы в течении 24 часов в сутки в теории Маркса нельзя решить уменьшением числа рабочих. Потому что логическая структура таблицы Маркса остается по прежнему ошибочной. По прежнему невозможно присвоить прибавочный продукт, не присваивая кроме бесплатных результатов живого, еще и результаты прошлого труда. А так как присвоение результатов прошлого труда без их оплаты невозможно, то и вся идея Маркса насчет присвоения прибавочного продукта без оплаты только живого труда невозможна. Это нарушает пропорции производства.