Олег Колесников писал(а):
Я все-таки продолжаю думать, что трудовая стоимость зависит только от вложенного труда. Это меновая стоимость, по-моему, зависит от стоимостей разных товаров.
Вы совершенно напрасно делаете такую разницу между трудовой и меновой стоимостью. Это две стороны одного уравнения.Например:
х=5
Здесь х - это стоимость. А 5 - это меновая стоимость. Они равны, то есть полностью идентичны. Но х в принципе, а не в этом уравнении, может принимать любые значения, а 5 это всегда 5, это конкретное значение стоимости, относящееся к конкретному товару.
Цитата:
Цитата:
Но я знаю, как в принципе измерить изменение стоимости
Эту Вашу фразу я воспринял следующим образом:
1) Вы знаете параметр, который нужно измерить для определения изменения стоимости;
Конечно.
Это энтропия. Но не энтропия термодинамической системы, а энтропия человеческой цивилизации. В которую в качестве составных элементов может входит термодинамическая энтропия множества термодинамических и других систем. Например человек создал стоимость в виде некоторого количества продуктов питания. То есть сконцентрировал солнечную энергию, накопленную растениями и животными и тем самым повысил энтропию своего состояния. Если он будет просто есть эти продукты, не запасая новые, то энтропия будет понижаться. А если он поедая продукты будет не только запасать новые, но и рыть пещеру, в которой ему потребуется меньше продуктов за счет лучшей их сохранности и более теплого микроклимата, то он будет преобразовывать химическую энтропию, содержащуюся в продуктах, в энтропию конструкции своего жилища. То есть создавать стоимость этого жилища.
Цитата:
2) Вы знаете функцию изменения (Вы же параметр не с потолка взяли, а представляете - как он конкретно влияет на изменение стоимости).
Разумеется.
Энтропия химических связей продуктов питания при преобразовании в энтропию конструкции жилища не просто перетекает из одного состояния в другое, а изменяется количественно в зависимости от очень многих обстоятельств. Например при истощении охотничьих угодий человек вынужденно переезжает в другую местность, а вырытая им пещера становится ничем не отличимой от множества других естественных пещер, расположенных в непригодных для жизни местах. И энтропия этой пещеры падает до нуля, а стоимость затраченного труда просто пропадает. А при росте богатства охотничьих угодий и прибытии в эту местность множества других людей и ограниченном количестве мест, в которых удобно рыть пещеры, энтропия уже вырытой пещеры возрастает без затрат труда ее владельца в соответствии с увеличением затрат труда , необходимого для рытья пещер другими людьми в новых условиях.
Цитата:
Если знать функцию изменения стоимости, то, полагаю, интеграл этой функции и будет формулой редукции труда. При условии, конечно, что Вы согласны с тем, что стоимость (трудовая, не меновая) определяется только трудом.
Выше я привел очень простой пример влияния случайного фактора на трудовую (и соответственно меновую) стоимость. При котором не происходит изменения реального количества затрат труда для изготовления конкретного, отдельно взятого объекта, но тем не менее его стоимость изменяется под воздействием случайного изменения количества труда для изготовления других объектов. На самом деле таких случайных влияний миллиарды и вероятность каждого не определена. Ну составите вы формулу с миллиардом слагаемых, а дальше что? Будете определять вероятности возникновения каждого отдельно взятого влияния? Но каждая из них в свою очередь зависит по такой же формуле с миллиардом вероятных слагаемых, каждое из которых... В общем, получается миллиард в степени миллиард в степени миллиард в степени миллиард... и так до бесконечности. Вы хотите запустить ЭВМ для расчета цены? Но этот расчет не закончится никогда, хотя записать интересующую вас функцию в принципе можно. Но мы люди простые и любим упрощать задачи, принимая во внимание не все возможные факторы, а только некоторые, наиболее важные. И такую задачу решает каждый собственник предприятия, назначающий оклады по штатному расписанию. Все делают это по разному, даже делаются попытки предложения некоих универсальных методик. Но все это выливается в статистическую обработку реально складывающихся на рынке труда пропорций. Так еще проще.
Цитата:
А то я уже запутался - где Вы (да и остальные участники форума) имеете в виду трудовую стоимость, а где - меновую.
Еще раз: меновая стоимость - всего лишь частный случай трудовой стоимости конкретного товара.
Цитата:
Тема называется "Проблема трансформирования стоимостей в цены производства", спросил - какие стоимости трансформируются, ответили, что, оказывается, трансформируются не просто стоимости (трудовые), а меновые стоимости. К чему такой жонгляж терминами при осмыслении проблемы, охарактеризованной как "сложная аналитическая задача"?
Этот вопрос не ко мне, так как с моей точки зрения трансформационной проблемы в реальной экономике не существует. Она возникает только в теории Маркса в результате допущенных им ошибок.