аркадий2 писал(а):
В хозяйственной практике закон стоимости Маркса не действует. Он существует только в марксовой теоретической модели капитализма. А либеральные экономисты не отменяли закона стоимости. Еще с времен феодализма (а то и раньше) существовала либеральная маржиналистская модель экономики, в которой цена производства складывалась из себестоимости производства и маржи. Такой экономика продолжает оставаться и до сих пор. Но в этой модели экономики нет эквивалентного обмена товаров. Вот поэтому я и ратую за марксистский социализм, где обмен товарами осуществляется путем обмена по меновым стоимостям. А такой обмен как раз и является справедливым.
Вопрос: ну и какой же Вы ученый, если голословно утверждаете, что " В хозяйственной практике закон стоимости Маркса не действует". Действует так: падает рентабельность, заключенная в растущих ценах. Это следует из цитаты Маркса: «Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда. … Напротив, относительная прибавочная стоимость прямо пропорциональна производительной силе труда.» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.23, С.330).
«Соответственно закону стоимости, действующему при обмене товаров, обмениваются эквиваленты, равные количества овеществленного труда...» (Маркс К. Книга первая. Процесс производства капитала. Глава шестая: Результаты непосредственного про-цесса производства [Неопубликованная рукопись к первому тому «Капитала»]//Архив Маркса и Энгельса. Т.II(VII). М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1933. С.69).
Закон стоимости Маркса существует и сейчас. Согласно данным "Российского статистического ежегодника" рентабельность продукции в 1992 году в экономике России в целом была 29,3%, а в 2013 году - 7%. Вам это неизвестно? У предприятия-банкрота рентабельность вообще равна НУЛЮ. А что с ценами? Они падают или растут? Мне точно известно, что цены все время растут.
Основная проблема сейчас - инфляционный рост цен у монополий. Мой алгоритм на основе формулы Иб*Рн, который адекватно отражает действие закона стоимости Маркса, блокирует инфляционный рост цен у госкорпорации. Я приводил расчет на основе данных "Российского статистического ежегодника". Панюков Д.В. об этом опубликовал 27 августа 2015 года.
Что и как делать сейчас план есть.
Это Ваше заявление "я и ратую за марксистский социализм, где обмен товарами осуществляется путем обмена по меновым стоимостям" - просто желание, которое Вы сами опровергаете, отменив закон стоимости Маркса, который действует и сейчас.
Вы, Сергей Иванович, ошибочно полагаете, что в мире капитализма имеет место его марксова модель с прибавочной стоимостью, создаваемой в производстве и условием обмена товаров по их меновым стоимостям производства. А на самом деле в мировой практике живет и пахнет маржиналистская модель капитализма с себестоимостью совершенно не марксистского наполнения и маржой, просто приписываемой к себестоимости при образовании цены производства. Вот эта маржа производственного капиталиста, торговая наценка торгового капиталиста, банковский процент банковского капитализма и добавляемый ко всему этому НДС, распространенный даже на услуги, и создают инфляцию.