С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 2:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 154  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трудовая Теория Стоимости как точная наука
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 2:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

Бойко Сергей Иванович писал(а):
Ну так, что, ИВА, так закон стоимости при увеличении производительности труда изменяет величину прибыли, за счет добавочной прибыли, заключенную в сниженной цене товара?

Ты всегда начинала ругаться или молчать.

Ты лучше покажи, что я тебе отвечала на этот вопрос, тыча тебя носом в "Капитал".

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 2:47 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Арзамасцева выставляет схему, говорит, вот мол надо бы ее математически моделировать. Пишет чего хотелось бы. И все. То есть ставит цели и задачи. Но в масштабах страны показать планирование не может. Тем более, она отказалась от такого показатель как "рентабельность". В общем сплошная абракадабра, волюнтаризм.

У меня алгоритм нетоварного производства. Откуда может появиться рентабельность у такого производства? В этом алгоритме не прибыль у производителя, а экономия у потребителя. И какой может быть волюнтаризм при наличии сетевого горизонтального планирования, контролирующего и корректирующего централизованное планирование?

Мотивация для товарного производства заключается в повышении показателя "Экономическая эффективность капитальных вложений", выравнивании этого планового показателя.

Я тысячу раз спрашивал: какой есть аналогичный показатель для перетоков ресурсов в нетоварном производстве, если там присутствует показатель "издержки производства", который измеряется в деньгах? Сплошная абракадабра.
Как в этом бардаке будут планировать свою деятельность предприятия в масштабах России, планеты?
В условиях товарного производства я показал. Причем обещаю и показываю эквивалентный обмен, без инфляции, точно в соответствии с действием закона стоимости Маркса.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 2:48 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Ну так, что, ИВА, так закон стоимости при увеличении производительности труда изменяет величину прибыли, за счет добавочной прибыли, заключенную в сниженной цене товара?

Ты всегда начинала ругаться или молчать.

Ты лучше покажи, что я тебе отвечала на этот вопрос, тыча тебя носом в "Капитал".

Вот и отвечай сейчас.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 2:57 am 
Вычислитель
Вычислитель

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА

Задача мной была сформулирована так:
Предприятие выпускает N = 500 шт. товара.
Структура выпуска в рублях 600с + 200v + 200m =1000w.
Вопрос: как по этим данным вычислить прибавочный продукт.

Я рассмотрел пример Маркса и обобщил его так:

Изображение

Итак, для того, чтобы определить прибавочный продукт, необходимо вначале определить удельный вес прибавочной стоимости в стоимости продукта
3 шилл. / 30 шилл. = 0,1,
а затем умножить этот удельный вес на общее количество продукта
прибавочный продукт = 0,1*20 = 2 фунта.

В моем примере
прибавочный продукт = (200m/1000w)*500N = 100 шт.
См.: viewtopic.php?p=23946#p23946
Теперь я читаю от Арзамасцевой нечто неожиданное:

Цитата:
Маркс пишет:
Так, можно вообразить, что, например, наш прядильщик в первые 8 часов своего рабочего дня производит, или возмещает, стоимость хлопка, в следующие 1 час 36 минут — стоимость потреблённых средств труда, в следующие 1 час 12 минут — стоимость заработной платы и только знаменитый «последний час» посвящает фабриканту, производству прибавочной стоимости. Прядильщику приписывается, таким образом, двойное чудо: выходит, во-первых, что он производит хлопок, веретено, паровую машину, уголь, масло и т. д. в тот самый момент, когда он прядёт с их помощью, и, во-вторых, что из одного рабочего дня данной степени интенсивности он делает пять таких дней. В нашем случае, в частности, производство сырого материала и средств труда требует 24/6, т. е. 4-х двенадцатичасовых рабочих дней, и их превращение в пряжу — ещё одного двенадцатичасового рабочего дня, Что жажда наживы заставляет верить в такие чудеса и что нет недостатка в доктринёрах-сикофантах (стр. 235).
Но Вы ведь именно так вычислили прибавочный продукт в количестве 100 шт. из 500 шт. произведенной продукции.
Стоимость всей произведенной партии 1000 руб.
Стоимость авансированного постоянного капитала 600 руб.
Стоимость авансированного переменного капитала (необходимого продукта) 200 руб.
Стоимость прибавочного продукта 200 руб
Стоимость единицы произведенного продукта 1000/500 = 2 руб.
Далее Вы рассчитываете величину необходимого продукта:
(600С+200v)/2 =400 шт., то есть переносите весь постоянный капитал на необходимый продукт.
Величина прибавочного продукта у Вас получилась 200m/2 = 100.
А если раскладывать затраты постоянного капитала пропорционально затратам необходимого труда и прибавочного, то получится совсем другой результат:
250 шт. необходимый продукт и 250 шт. - прибавочный.

Во-первых, цитата Маркса препарирована и начинается словами «Так, можно вообразить, что, например, …». Убрана главная мысль, что правильно рассчитывать прибавочный продукт так:

Изображение

Но на основе этого расчета, пишет дальше Маркс, в больной голове можно вообразить любые глупости, чем и занимается Арзамасцева.

Во-вторых, оказывается я рассчитываю величину необходимого продукта:
(600С+200v)/2 =400 шт., то есть переношу весь постоянный капитал на необходимый продукт.
Вот человек врет беззастенчиво и не крестится.

Я ведь ставил задачу рассчитать величину только прибавочного продукта. Если бы я рассчитывал полное распределение продукта труда, то оно выглядело бы следующим образом:

Изображение

В-третьих
, Арзамасцева пытается во что бы то ни стало пропихнуть свою бредовую идею о раскладывании затрат постоянного капитала пропорционально затратам необходимого труда и прибавочного, причем делает она это для того, чтобы весь годовой продукт распределить между необходимым и прибавочным продуктами.
Обладая скудными знаниями элементарной алгебры, Арзамасцева даже не понимает, что ее идея реализуется, если взять чистый продукт v' + m' и распределить весь продукт пропорционально v' и m'. При этом о постоянном капитале можно даже не вспоминать.
Но Маркс так не поступает. У него годовой продукт распадается на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединённый в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединённый в этом самом процессе, или прибавочную стоимость. Это распадение согласно Марксу настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и всё ещё не разрешённым проблемам. А почему? А вот Арзамасцева даже не догадывается почему.

Маркс вводит понятие распределенного продукта труда по очень простой причине. Например, такие люди, как ИНЖЕНЕР, Аркаша и другие и сейчас утверждают, что прибавочная стоимость возникает не в сфере производства товара, а в сфере его обращения вследствие завышения владельцами товара его себестоимости на некоторую стандартную относительную величину.
Маркс говорит, нет друзья вульгарные экономисты, прибавочный продукт создается в сфере производства, этот прибавочный продукт соответствует созданной прибавочной стоимости, но реально появиться она может только после реализации товара на рынке по цене, соответствующей общественно-необходимым затратам труда.

Вот возьмем мой пример. Как происходит процесс производства и обращения товара? Вначале продается в течение года 300 шт. товара и этого хватает для воспроизводства постоянного капитала, затем реализуется еще 100 шт. товара и их хватит для выплаты зарплаты рабочим, наконец последние 100 шт. товара несут прибавочную стоимость в размере 200 руб. Правильно? Правильно, но не совсем.
Маркс пытается втемяшить в голову тугодумного читателя, что каждая единица проданного товара распадается на
c' + v' + m' = 0,6c' + 0,2v' + 0,2m'.
Я сегодня устал и уже не помню кому, но пытался довести до понимания эту мысль, которая становится понятной не в 7-ой, а в 19-ой главе первого тома «Капитала».
    «Пусть обычный рабочий день состоит из 12 часов, из которых 6 оплачено и 6 не оплачено. Созданная в течение этого дня стоимость пусть будет равна 6 шилл., следовательно, созданная в один рабочий час стоимость — 6 пенсов. Пусть, далее, опыт показал, что рабочий, работающий со средней степенью интенсивности и искусности, следовательно, употребляющий на производство продукта только общественно необходимое рабочее время, доставляет в течение 12 часов 24 штуки продукта, причём в данном случае безразлично, представляют ли эти последние отдельные экземпляры или измеримые части нераздельного продукта. При этих условиях стоимость этих 24 штук — за вычетом содержащейся в них постоянной части капитала — будет 6 шилл., стоимость каждой отдельной штуки — 3 пенса. Рабочий получает 1½ пенса за штуку и, следовательно, зарабатывает 3 шилл. за 12 часов. Подобно тому, как при повременной плате безразлично, допускаем ли мы, что рабочий работает 6 часов на себя и 6 на капиталиста, или же, что ОН ПОЛОВИНУ КАЖДОГО ЧАСА РАБОТАЕТ НА СЕБЯ, А ДРУГУЮ ПОЛОВИНУ НА КАПИТАЛИСТА, — ТОЧНО ТАК ЖЕ И ЗДЕСЬ БЕЗРАЗЛИЧНО, ГОВОРИМ ЛИ МЫ, ЧТО КАЖДАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ШТУКА НАПОЛОВИНУ ОПЛАЧЕНА, А НАПОЛОВИНУ НЕ ОПЛАЧЕНА, ИЛИ ЧТО ЦЕНА 12 ШТУК ЛИШЬ ВОЗМЕЩАЕТ СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ТОГДА КАК В ДРУГИХ 12 ШТУКАХ ВОПЛОЩАЕТСЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ.»
    т.23, с.562.
В частности, без понимания этого возникают такие ляпсусы, как «последний час» Сениора.

А что утверждает своим подходом Арзамасцева? Она говорит, что в моем примере создается прибавочный продукт массой 250 шт., следовательно в нем должна воплощаться прибавочная стоимость 250*2 = 500 руб.
Но ведь по условиям задачи прибавочная стоимость равна 200 руб.!

Поэтому Ирина Валентиновна глубоко ошибается, изображая себя бо'льшим знатоком Маркса, чем сам Маркс. Своим непониманием она льет воду на мельницу антимарксистов. И почерпнуть у нее что-нибудь конструктивное практически невозможно.

P.S. Если честно, то меня поражает тот факт, сколь много людей, длительно изучавших Маркса, не понимают элементарных вещей во всех четырех томах «Капитала». Многие, осознав свою беспомощность, ополчаются против Маркса, демонстрируя свой вульгарный антимарксизм. Некоторые даже участвуют в форумах, но не для выяснения истины, а для того, чтобы нагадить в огороде оппонента.

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 3:11 am 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Вы, Валера, пишете:"Ваш уровень понимания марксизма носит ярко выраженный субъективный характер". А я не одинок в понимании марксизма по рассматриваемому вопросу. Недавно Вы в одном из комментариев помещали статью личного секретаря Сталина Бажанова. Так вот этот Бажанов возмущался в марксизме тем, что при определении стоимости производства товаров не учитывается стоимость труда инженеров, ученых и т.д. При всем своем несогласии по этому вопросу с Бажановым, должен отметить (ведь я же сторонник марксизма), что он то понял то, что в марксизме производительными работниками являются только рабочие, непосредственно занятые работой над предметом труда для превращения его в продукт труда. А я, как Вы должны понимать, не мог на Бажанова повлиять, так как меня в то время еще и на свете не было.
Помню, что Виктор Серж (Виктор Львович Кибальчич - революционер, деятель компартии и Коминтерна) высказывал свое удивление и возмущение по-поводу включения в сталинскую себестоимость производства непроизводительных работников. А уж марксизм то он понимал получше Вас, хотя кэном не был. Хотелось мне найти это место в его книге "Виктор Серж и русская революция" (думаю, что оно в этой книге). Но не нашел ее в Интернете.
Я уже неоднократно обращал внимание форумчан, что к высказываниям Маркса надо относиться осторожно. Иногда Маркс допускал и ляпы. Одной из таких ляп и является приведенная Вами выдержка из Маркса. Как Вы уже должны были понять из нашего предыдущего диалога, я не говорил, что "белые воротнички" не принимают участия в поизводстве продукта труда. И в качестве подтверждения привел пример с порядками, установленными в пчелиной семье. Нерабочие пчелы тоже работают. Но у них работа другая. И это хорошо описано в приложенной Вами справке. Нерабочие пчелы лишь содействуют тому. чтобы рабочие пчелы спокойно занимались сбором меда. А кормятся нерабочие пчелы тем же медом, который приносят в улей рабочие пчелы. Производственное предприятие представляет из себя как бы государство в государстве. А в государстве, как известно, имеется производственная сфера и бюджетная сфера. "Белые воротнички" относятся к работникам бюджетной сферы. А их труд оплачивается в марксизме (в истинном марксизме, а не в том, описанном Марксом применительно к данному вопросу) из прибыли, создаваемой трудом производительных работников.
Как Вам должно быть известно, меновая стоимость производства продукта труда определяется с использованием норм рабочего времени (нормо-час общественно необходимых затрат труда). Труд же инженеров, ученых и т.п. нормированию не подлежит. Поэтому "впихнуть" этот труд в формулу закона стоимости для определения меновой стоимости производства продукта труда не представляется возможным. Допустив эту ляпу, Маркс сам себе уронил камень на ногу. А от подобных ляп марксизм, если мы думаем им руководствоваться при построении социализма, надо очищать. Что я и делаю.
Хоть Вы и сказали мне гуд бай, я с Вами не прощаюсь. За Вами осталось еще 15 ответов. Жду их.

Ответов на что? Вы сначала возразите убедительно на мои замечания. Потом ждите ответа, как соловей лета.
Если я буду отвечать на каждый ваш чих, то вы загадите форум цитатами чужих постов.
Подсчитайте, сколько процентов в ваших сообщениях чужих мыслей и ваших: ваших 5-7%.
Более того, вы, очевидно, считаете, что я прямо таки обязан отвечать на всю вашу галиматью. К моему счастью, правилами форума это не предусмотрено.
Поверьте, мне не интересно с вами дискутировать, так как читая ваши глупые пассажи, у меня возникают рвотные рефлексы.

Что касается этого троцкиста, то его опус здесь:
Серж В. От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера / пер. с фр. Ю. В. Гусевой, В. А. Бабинцева. - М. : Праксис ; Оренбург : Оренбург. книга, 2001. - 696 с.

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 3:12 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

По этим данным рассчитать прибавочный продукт невозможно. Слишком много слов, словесный бред.

Вот по этим показателям можно рассчитать количество прибавочного продукта:
1) удельные переменные издержки на единицу продукции, руб.;
2) постоянные издержки на всю изготовленную продукцию, руб.

Калюжный просто не владеет терминологией современной экономики, по которой обучают студентов, по которой работают современные предприятия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 5:56 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Например, такие люди, как ИНЖЕНЕР, Аркаша и другие и сейчас утверждают, что прибавочная стоимость возникает не в сфере производства товара, а в сфере его обращения вследствие завышения владельцами товара его себестоимости на некоторую стандартную относительную величину.

Эй, эй, Валерий!
Я такой глупости никогда не утверждал.
А наоборот уже более трех раз разъяснял вам, что прибавочная стоимость возникает в производстве, а вот изымается из зарплаты рабочего в обращении. Ну как об стенку горох!
Если не помните точно, что я писал, лучше промолчите. Умнее выглядеть будете.

Кстати и Аркадий2 тоже вроде утверждал такое только говоря о маржиналистской теории, а не о теории Маркса. Не путайте. Вы не один читали Маркса.

Последний раз редактировалось ingener Сб сен 05, 2015 6:20 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 6:14 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Валерий писал(а):
Например, такие люди, как ИНЖЕНЕР, Аркаша и другие и сейчас утверждают, что прибавочная стоимость возникает не в сфере производства товара, а в сфере его обращения вследствие завышения владельцами товара его себестоимости на некоторую стандартную относительную величину.

Эй, эй, Валерий!
Я такой глупости никогда не утверждал.
А наоборот уже более трех раз разъяснял вам, что прибавочная стоимость возникает в производстве, а вот изымается из зарплаты рабочего в обращении. Ну как об стенку горох!
Если не помните точно, что я писал, лучше промолчите. Умнее выглядеть будете.

Просто, что? Заниматься подлогами - натура Калюжного.
Оба вида прибавочной стоимости (абсолютная и относительная) возникают в производстве на заводе.
Вопрос: разве не на заводе происходит распределение вновь созданной стоимости (заработной платы и прибыли)?
Ведь экономическая служба завода выплачивает налоги от прибыли в госбюджет.
Абсолютная прибавочная стоимость создается живым трудом за счет эксплуатации работников предприятия (работники вынуждены трудиться большее время, чем положенные 8 часов).
Относительная прибавочная стоимость создается прошлым трудом, с помощью более производительных машин. Получается, что здесь нет эксплуатации работников.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 6:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

Абсолютная прибавочная стоимость создается живым трудом за счет эксплуатации работников предприятия (работники вынуждены трудиться большее время, чем положенные 8 часов).
Относительная прибавочная стоимость создается прошлым трудом, с помощью более производительных машин. Получается, что здесь нет эксплуатации работников.

Прошлым трудом ничего создаваться не может. Потому что он уже совершен, его результаты распределены и больше ничего с этими результатами кроме простого переноса своей стоимости на стоимость результатов живого труда не происходит.

Впрочем, более подробно я об этом расскажу после того, как закончу работу над новой формой представления матрицы производства.

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 6:48 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):

Прошлым трудом ничего создаваться не может. Потому что он уже совершен, его результаты распределены и больше ничего с этими результатами кроме простого переноса своей стоимости на стоимость результатов живого труда не происходит.

Впрочем, более подробно я об этом расскажу после того, как закончу работу над новой формой представления матрицы производства.

И тем не менее. Больше продукции, в том числе прибавочного продукта, можно создать с помощью более производительной техники. Что касается заработной платы, то, допустим, впрочем есть и соответствующие формулы, то она выплачивается правильно.
Вопрос: и какая же в этом случае будет эксплуатация и падение уровня жизни, если цены при этом госкорпорациями снижаются? Не будет инфляционного давления цен на малый и средний бизнес со стороны госкорпораций.
В этой ситуации прибыль у госкрпорации будет просто честной, заработанной. Разве это плохо?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 8:13 am 
Социолог
Социолог

аркадий2 писал(а):
Хоть Вы и сказали мне гуд бай, я с Вами не прощаюсь. За Вами осталось еще 15 ответов. Жду их.

Калюжный любит задавать вопросы, но уклоняется от вопросов, когда нужно отвечать "да".

Посмотрим - день только начинается и человек еще может спать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 8:23 am 
Социолог
Социолог

аркадий2 писал(а):
Из одного времени шубу не сошьешь. Нужны еще и шкура, нитки, станки и прочие прибамбасы производственного процесса. Но у Арзамасцевой все происходит по ее хотению.

Арзамасцева выставляет схему, говорит, вот мол надо бы ее математически моделировать. Пишет чего хотелось бы. И все. То есть ставит цели и задачи. Но в масштабах страны показать планирование не может. Тем более, она отказалась от такого показатель как "рентабельность". В общем сплошная абракадабра, волюнтаризм.

Не знаю, что думает о показателе рентабельности Арзамасцева, но в моем марксистском социализме такого показателя точно нет, так как он является производным от прибыли, а прибыли при социализме нет совсем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 8:29 am 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
аркадий2 писал(а):
Из одного времени шубу не сошьешь. Нужны еще и шкура, нитки, станки и прочие прибамбасы производственного процесса. Но у Арзамасцевой все происходит по ее хотению.

Не знаю, что думает о показателе рентабельности Арзамасцева, но в моем марксистском социализме такого показателя точно нет, так как он является производным от прибыли, а прибыли при социализме нет совсем.

Вопрос: "... а прибыли при социализме нет совсем" кто решил?
Вы что же думаете, что при социализме не будет "прибавочного продукта", потому что не будет роста производительности труда?
При этом заметьте, что я ставлю двойки студентам, если они утверждают, что прибавочный продукт не входит в совокупный общественный продукт. Вопрос: я не превышаю своих полномочий?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 9:33 am 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):

Я рассмотрел пример Маркса и обобщил его так:

Изображение

Итак, для того, чтобы определить прибавочный продукт, необходимо вначале определить удельный вес прибавочной стоимости в стоимости продукта
3 шилл. / 30 шилл. = 0,1,
а затем умножить этот удельный вес на общее количество продукта
прибавочный продукт = 0,1*20 = 2 фунта.

В моем примере
прибавочный продукт = (200m/1000w)*500N = 100 шт.
См.: http://www.socintegrum.ru/forum/viewtop ... 946#p23946
Теперь я читаю от Арзамасцевой нечто неожиданное:

Цитата:
Маркс пишет:
Так, можно вообразить, что, например, наш прядильщик в первые 8 часов своего рабочего дня производит, или возмещает, стоимость хлопка, в следующие 1 час 36 минут — стоимость потреблённых средств труда, в следующие 1 час 12 минут — стоимость заработной платы и только знаменитый «последний час» посвящает фабриканту, производству прибавочной стоимости. Прядильщику приписывается, таким образом, двойное чудо: выходит, во-первых, что он производит хлопок, веретено, паровую машину, уголь, масло и т. д. в тот самый момент, когда он прядёт с их помощью, и, во-вторых, что из одного рабочего дня данной степени интенсивности он делает пять таких дней. В нашем случае, в частности, производство сырого материала и средств труда требует 24/6, т. е. 4-х двенадцатичасовых рабочих дней, и их превращение в пряжу — ещё одного двенадцатичасового рабочего дня, Что жажда наживы заставляет верить в такие чудеса и что нет недостатка в доктринёрах-сикофантах (стр. 235).
Но Вы ведь именно так вычислили прибавочный продукт в количестве 100 шт. из 500 шт. произведенной продукции.
Стоимость всей произведенной партии 1000 руб.
Стоимость авансированного постоянного капитала 600 руб.
Стоимость авансированного переменного капитала (необходимого продукта) 200 руб.
Стоимость прибавочного продукта 200 руб
Стоимость единицы произведенного продукта 1000/500 = 2 руб.
Далее Вы рассчитываете величину необходимого продукта:
(600С+200v)/2 =400 шт., то есть переносите весь постоянный капитал на необходимый продукт.
Величина прибавочного продукта у Вас получилась 200m/2 = 100.
А если раскладывать затраты постоянного капитала пропорционально затратам необходимого труда и прибавочного, то получится совсем другой результат:
250 шт. необходимый продукт и 250 шт. - прибавочный.

Во-первых, цитата Маркса препарирована и начинается словами «Так, можно вообразить, что, например, …». Убрана главная мысль, что правильно рассчитывать прибавочный продукт так:

Изображение

Но на основе этого расчета, пишет дальше Маркс, в больной голове можно вообразить любые глупости, чем и занимается Арзамасцева.

Во-вторых, оказывается я рассчитываю величину необходимого продукта:
(600С+200v)/2 =400 шт., то есть переношу весь постоянный капитал на необходимый продукт.
Вот человек врет беззастенчиво и не крестится.

Я ведь ставил задачу рассчитать величину только прибавочного продукта. Если бы я рассчитывал полное распределение продукта труда, то оно выглядело бы следующим образом:

Изображение

В-третьих
, Арзамасцева пытается во что бы то ни стало пропихнуть свою бредовую идею о раскладывании затрат постоянного капитала пропорционально затратам необходимого труда и прибавочного, причем делает она это для того, чтобы весь годовой продукт распределить между необходимым и прибавочным продуктами.
Обладая скудными знаниями элементарной алгебры, Арзамасцева даже не понимает, что ее идея реализуется, если взять чистый продукт v' + m' и распределить весь продукт пропорционально v' и m'. При этом о постоянном капитале можно даже не вспоминать.
Но Маркс так не поступает. У него годовой продукт распадается на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединённый в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединённый в этом самом процессе, или прибавочную стоимость. Это распадение согласно Марксу настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и всё ещё не разрешённым проблемам. А почему? А вот Арзамасцева даже не догадывается почему.

Маркс вводит понятие распределенного продукта труда по очень простой причине. Например, такие люди, как ИНЖЕНЕР, Аркаша и другие и сейчас утверждают, что прибавочная стоимость возникает не в сфере производства товара, а в сфере его обращения вследствие завышения владельцами товара его себестоимости на некоторую стандартную относительную величину.
Маркс говорит, нет друзья вульгарные экономисты, прибавочный продукт создается в сфере производства, этот прибавочный продукт соответствует созданной прибавочной стоимости, но реально появиться она может только после реализации товара на рынке по цене, соответствующей общественно-необходимым затратам труда.

Вот возьмем мой пример. Как происходит процесс производства и обращения товара? Вначале продается в течение года 300 шт. товара и этого хватает для воспроизводства постоянного капитала, затем реализуется еще 100 шт. товара и их хватит для выплаты зарплаты рабочим, наконец последние 100 шт. товара несут прибавочную стоимость в размере 200 руб. Правильно? Правильно, но не совсем.
Маркс пытается втемяшить в голову тугодумного читателя, что каждая единица проданного товара распадается на
c' + v' + m' = 0,6c' + 0,2v' + 0,2m'.
Я сегодня устал и уже не помню кому, но пытался довести до понимания эту мысль, которая становится понятной не в 7-ой, а в 19-ой главе первого тома «Капитала».
    «Пусть обычный рабочий день состоит из 12 часов, из которых 6 оплачено и 6 не оплачено. Созданная в течение этого дня стоимость пусть будет равна 6 шилл., следовательно, созданная в один рабочий час стоимость — 6 пенсов. Пусть, далее, опыт показал, что рабочий, работающий со средней степенью интенсивности и искусности, следовательно, употребляющий на производство продукта только общественно необходимое рабочее время, доставляет в течение 12 часов 24 штуки продукта, причём в данном случае безразлично, представляют ли эти последние отдельные экземпляры или измеримые части нераздельного продукта. При этих условиях стоимость этих 24 штук — за вычетом содержащейся в них постоянной части капитала — будет 6 шилл., стоимость каждой отдельной штуки — 3 пенса. Рабочий получает 1½ пенса за штуку и, следовательно, зарабатывает 3 шилл. за 12 часов. Подобно тому, как при повременной плате безразлично, допускаем ли мы, что рабочий работает 6 часов на себя и 6 на капиталиста, или же, что ОН ПОЛОВИНУ КАЖДОГО ЧАСА РАБОТАЕТ НА СЕБЯ, А ДРУГУЮ ПОЛОВИНУ НА КАПИТАЛИСТА, — ТОЧНО ТАК ЖЕ И ЗДЕСЬ БЕЗРАЗЛИЧНО, ГОВОРИМ ЛИ МЫ, ЧТО КАЖДАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ШТУКА НАПОЛОВИНУ ОПЛАЧЕНА, А НАПОЛОВИНУ НЕ ОПЛАЧЕНА, ИЛИ ЧТО ЦЕНА 12 ШТУК ЛИШЬ ВОЗМЕЩАЕТ СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ТОГДА КАК В ДРУГИХ 12 ШТУКАХ ВОПЛОЩАЕТСЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ.»
    т.23, с.562.
В частности, без понимания этого возникают такие ляпсусы, как «последний час» Сениора.

А что утверждает своим подходом Арзамасцева? Она говорит, что в моем примере создается прибавочный продукт массой 250 шт., следовательно в нем должна воплощаться прибавочная стоимость 250*2 = 500 руб.
Но ведь по условиям задачи прибавочная стоимость равна 200 руб.!

Поэтому Ирина Валентиновна глубоко ошибается, изображая себя бо'льшим знатоком Маркса, чем сам Маркс. Своим непониманием она льет воду на мельницу антимарксистов. И почерпнуть у нее что-нибудь конструктивное практически невозможно.

P.S. Если честно, то меня поражает тот факт, сколь много людей, длительно изучавших Маркса, не понимают элементарных вещей во всех четырех томах «Капитала». Многие, осознав свою беспомощность, ополчаются против Маркса, демонстрируя свой вульгарный антимарксизм. Некоторые даже участвуют в форумах, но не для выяснения истины, а для того, чтобы нагадить в огороде оппонента.

Вы пишете:"Маркс вводит понятие распределенного продукта труда по очень простой причине. Например, такие люди, как ИНЖЕНЕР, Аркаша и другие и сейчас утверждают, что прибавочная стоимость возникает не в сфере производства товара, а в сфере его обращения вследствие завышения владельцами товара его себестоимости на некоторую стандартную относительную величину.
Маркс говорит, нет друзья вульгарные экономисты, прибавочный продукт создается в сфере производства, этот прибавочный продукт соответствует созданной прибавочной стоимости, но реально появиться она может только после реализации товара на рынке по цене, соответствующей общественно-необходимым затратам труда".

За ИНЖЕНЕРА и других говорить не буду. За себя скажу. Поскольку "правильный" капитализм Маркса существует только в его Теории Трудовой Стоимости, то надо говорить, что по-Марксу прибавочная стоимость ДОЛЖНА создаваться в процессе производства. А в процессе обращения эта прибавочная стоимость ДОЛЖНА принимать форму прибыли. А в реальной маржиналистской модели капитализма с его себестоимостью и маржой прибыль просто закладывается в маржу, добавляемую к себестоимости в бухгалтерии предприятия уже после завершения производства товара. И маржа эта не является некоторой стандартной относительной величиной, а имеет произвольную величину, зависящую от аппетита капиталиста. Так, путем прибавления маржи к себестоимости в маржиналистской модели экономики образуется цена производства. И Вы не правильно пишете, что "Маркс говорит, что прибавочная стоимость реально может появиться только после реализации товара на рынке по цене, соответствующей общественно необходимым затратам труда". Да, так должно быть по условию Марксом же введенного в первом томе "Капитала" обмена товаров по их меновым стоимостям производства. Но в третьем томе "Капитала" Маркс сам себе уронил камень на ногу, заявив, что цена производства складывается из капиталистических издержек производства, то есть из суммы (c + v), и добавки в размере, определяемой средней нормой прибыли рынка. Об этом раздвоении марксизма по-Марксу Вам постоянно говорит и Виктор Иванович.

К сказанному добавлю, что себестоимость производства продукции из маржиналистской модели экономики должна равняться марксовой меновой стоимости производства при нулевой прибавочной стоимости, так как появление товара на свет божий может произойти только при затратах труда, равных их общественно необходимой величине. И вот тут закон стоимости Маркса действительно является общественно необходимым законом, который никому нельзя перепрыгнуть. Но такое положение вещей (равенство себестоимости и марксовой стоимости) возможно только при одинаковом подходе к соблюдению принципа закладки в них только стоимости труда производительной рабочей силы. Но либералы вваливают в себестоимость Бог знает что и еще столько же (я писал об этом уже сотню раз и не буду повторяться). А Вы, Валерий Васильевич, этим либералам потакаете в их гнусном деле, когда пытаетесь тут всем доказывать, что к производительным работникам относятся и непроизводительные работники.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2015 9:41 am 
Вычислитель
Вычислитель

Аркадий2

Вопрос: "... а прибыли при социализме нет совсем" кто решил?
Вы что же думаете, что при социализме не будет "прибавочного продукта", потому что не будет роста производительности труда?
При этом заметьте, что я ставлю двойки студентам, если они утверждают, что прибавочный продукт не входит в совокупный общественный продукт. Вопрос: я не превышаю своих полномочий?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 154  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]