ingener писал(а):
А теперь плавно перейдем к трансформационной проблеме.
Вам не кажется, что условия
W = c + v + m
и
W = c + v + р
при соответствующих зависимостях m = n*v, р = r*(c + v) и n = r*(1 + с/v)
должно быть в обязательном порядке дополнено естественно вытекающим условием m = р, и это тоже неотъемлемое свойство рассматриваемого объекта?
Условие m = р нисколько не противоречит зависимостям m = n*v, р = r*(c + v) и n = r*(1 + с/v), но противоречит утверждению Маркса, что это условие не соблюдается, потому что по его мнению m определяется не на рынке, как р, а на производстве. То есть по аналогии с приведенной мной задачей в наглую утверждает, что x/y не должно равняться а/б, не приводя абсолютно никаких доказательств! Потому что весь его первый том, якобы доказывающий извлечение прибавочной стоимости в производстве, а не на рынке, написан в неявном предположении одинакового органического строения капитала, при котором m = р и его доказательства абсолютно ничего не доказывают. (Энгельс писал, что извлечение прибавочной стоимости в производстве совершенно аналогично извлечению в обращении, но почему-то при этом отрицал извлечение в обращении и не вспоминал про различие органического строения капитала, при котором это вовсе не аналогично) Это все равно, что в моей задаче указать площадь желтого треугольника 4 см кв, не получить никаких проблем и на основании этого утверждать, что при делении верхней стороны прямоугольника пополам, отношение площадей зеленого и желтого треугольников может быль любым или определяться каким-то дополнительным условием. У Маркса это дополнительное условие, притянутое за уши - равенство прибавочной стоимости, "фактически создаваемой в отрасли" (по определению Валерия) прибавочной стоимости, входящей в цену товара. И это дополнительное условие сообщает объекту свойства, не наблюдаемые на практике. В моей задаче практические свойства объекта можно определить, тупо посчитав площади фигур по клеточкам. В экономике - по данным бухучета.
Это не все, что я хотел сказать по этому поводу, но думаю, что целесообразно разобраться и найти взаимопонимание сначала с этим. Хотя бы установить, что под одинаковыми словами мы имеем ввиду одно и то же.
Может я чего-то не понимаю, но условие m = р никак не противоречит каким-либо иным утверждениям Маркса, если под этим условием понимать равенство суммы прибавочных стоимостей сумме прибылей, полученных исключительно всеми предприятиями конкретной экономики.
Маркс утверждает, что на любом предприятии производится прибавочный продукт, прямо пропорциональный необходимому продукту, т.е. m = n*v, однако реализация этого продукта на рынке сопровождается конкуренцией капиталов, которая общую стоимость прибавочного продукта Σm(i) перераспределяет между предприятиями так, что m(i) ≠ p(i), но Σm(i) = Σр(i).
В результате этой операции (трансформации стоимостей в цены производства) все товары продаются не по их стоимости c(i) + v(i) + m(i), а по ценам производства c'(i) + v'(i) + p(i), отклоняющимся от стоимости, поэтому происходят номинальные отклонения Σc'(i) и Σv'(i) от их стоимости. В этом случае
Σc'(i) ≠ Σc(i)
Σv'(i) ≠ Σv(i),
однако Σm(i) = Σр(i).
В итоге совокупная цена производства W' не равна совокупной стоимости товаров W,
то есть W' ≠ W или Σw'(i) ≠ Σw(i).
Как видим, если при ценах, соответствующих стоимостям, каждый капиталист реализовывал на рынке стоимость прибавочного продукта m(i), которая не была прямо пропорциональная его капиталу K(i) = c(i) + v(i), то при ценах производства прибыль p(i) оказывается прямо пропорциональной номинально изменившейся цене этого капитала, то есть
p(i) = r* [c'(i) + v'(i)].
Итак, Σm(i) = Σр(i). Но возникает закономерный вопрос: откуда берется добавочное количество денег, обслуживающее номинальный прирост совокупного общественного продукта
ΔW = W' – W?
Если посмотреть последние статистические данные по РФ
viewtopic.php?p=25352#p25352то видно, что реальная заработная плата за январь-август 2015 г. снизилась на 9%. Но при этом номинальная заработная плата возросла на 5,5%. Если сюда добавить Крым и Севастополь, то картина была бы еще хуже. Однако речь не об этом.
Откуда взялись деньги для номинального повышения зарплаты, а следовательно, и всего общественного продукта? В частности, расчеты по данным
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab5.xls показывают, что за первое полугодие 2015 г. ВВП РФ в текущих ценах возрос с 32 754,3 до 34 056,1 млрд. руб. или на 4%.
Ответ прост. Необходимые денежки напечатали, а затем с помощью банковской системы впрыснули в экономику.
Примерно так происходит и при трансформации стоимостей в цены производства, хотя все зависит от конкретной исторической ситуации и качества денежной системы.
Тем не менее, всю эту механику можно прочитать у Маркса, разумеется, если читать «Капитал» не по диагонали, а основательно.
Признаться, весь этот механизм трансформации я понял благодаря чтению материалов дискуссии, развернувшейся на страницах данного форума. Нового я ничего не добавил, может быть, слегка обобщил результаты исследований.
Таким образом, аналогия, приведенная ingener неуместна. Еще можно понять, когда так утверждают антимарксистски настроенные экономисты. Но когда грамотный ingener повторяет их аргументы, да еще на данном форуме, то это совершенно непостижимо.
А впрочем, чего только не бывает в публикациях экономистов.