Григорий писал(а):
Здравствуйте, Аркадий.Вы пишете:Цитата:
вся ваша либеральная камарилья на одно лицо. Ни хрена в марксизме не понимаете. Винегрет сделали из марксовой теоретической модели капитализма и действующей маржиналистской модели капитализма и еще с пеной у рта доказывают свою правоту. И при этом все доктора, да кандидаты! Льготы имеют и сидят на народной шее. Разогнать надо всю эту гнусную Академию наук.
Пока всё, что я читаю у Вас, сильно расходится с тем, что писал сам Маркс. Отсюда делаю вывод, что Вы - НЕ МАРКСИСТ по своим взглядам. Чем Вам так не понравилась теория прибавочной стоимости Маркса - не понятно.
Принцип "бритвы Оккама" гласит: "Не умножайте сущности без надобности".Нужны очень веские основания, чтобы отказаться от теории прибавочной стоимости Маркса и вместо ней сооружать нечто иное ("маржа", "наценка"...). Выбросить краеугольный камень марксизма - и после этого называть себя "марксистом"? Так нельзя.
Вы вот тут накинулись на "докторов да кандидатов". Чем они Вам не угодили? И на Академию что-то Вы слишком сердиты. Они что - тоже "не адекватны" в Вашем понимании? Кстати, многие из этих "кандидатов и докторов" великолепно знают Маркса - Валерий Васильевич, например. Он что - тоже относится к "либеральной камарилье"?
Я, к счастью, не подпадаю по эту рубрику, так как не имею ни степеней и должностей - лишь научные работы, опубликованные на Западе, но это в нашей стране не имеет большой ценности. Но видите - я никого не ругаю, не браню "кандидатов и докторов", что они много лет игнорируют мои исследования в области сложных адаптивных систем. Не требую распускать "Академию", хотя она ни копейки никогда не давала мне на работу в Науке. Не прошу грантов и ни кому не навязываюсь. Когда есть свободное время (как сейчас) - сижу и работаю: читаю научные статьи, делаю расчёты, пишу. Много приходит предложений с Запада - быть редактором, рецензентом, издательства осаждают просьбами написать книгу - но всё это надо делать на английском. Нужно время. Большой труд. Российские издательства ничего не предлагают - разве что за деньги в каком-нибудь новомодном онлайн журнале открытого доступа.
Вообще, иногда думаю - как всё-таки переменился мир. Маркс за свои исследования получал огромные гонорары. В наше время учёным порой приходится даже самим платить издательствам, чтобы их труды опубликовали. Гонорары мизерные, если они вообще есть. Учёные живут за счёт своих мест (должностей) - поэтому такая сильная конкуренция за вакантные позиции. Степень - формальный критерий, дающий право участвовать в этой конкуренции. Вклад же в Науку никак не вознаграждается в нашем Мире. Может, это и к лучшему.
В Канаде есть Фонд, помогающим не официальным учёным, не состоящим в какой-либо научной структуре. У нас в России этого никогда не будет. Заниматься Наукой приходится за свой счёт и порой лишь по ночам и зная, что твой труд никогда и никто не оплатит (это к вопросу о стоимости, создаваемой научным трудом). То есть, если выбрать такой путь - то надо знать, что всю жизнь будешь заниматься Наукой, получать новые результаты, публиковать их на Западе НО всё это будешь делать это за свой счёт, отрывая время и средства от семьи. И при этом нельзя роптать, понимая, что только так и можно делать Большую Науку.
В Средние Века науку оплачивали меценаты - графы и лорды, либо наукой занимались высшие сословия. Я вырос в советское время, и уже в школе был увлечён математикой и физикой - участвовал в олимпиадах и даже занимал высокие места на областных и всесоюзных олимпиадах. Нас растили как новую интеллектуальную элиту страны советов, но когда мы выросли, то оказалось, что стране не нужны новые "быстрые разумом Ньютоны". Земля-то их родила, а новой управляющей элите они оказались не нужны. Диплом я получил в начале 1990-ых, когда всё рушилось, и мои друзья стайками уезжали в тёплые страны. Я не поехал - были уже дети, надо было как-то выживать. Пошёл работать и стал заниматься физическим трудом, который по Вашей теории единственный создаёт стоимость. Хотя это мне было противопоказано по состоянию здоровья. День на стройке - в субботу и воскресенье - в библиотеке, сама же Наука - с 22 часов до половины третьего ночи. В 6-30 подъём - и т.д. Время от времени, завершив небольшую часть научной работы, я оформлял это в виде статей. Делать это приходилось сначала на машинке, потом на компьютере у моего друга (своего компа не было). Потом я рассылал эти статьи на кафедры наших университетов или в журналы - и ответов чаще всего не получал. Особенно обидно было, что на эту рассылку приходилось порой тратить последние деньги, и жена закатывала скандалы после очередной попытки "достучаться до наших высоких научных мужей". Думаю, что никто те статьи даже не смотрел - их просто выкидывали в мусорное ведро.
Потом я бросил это бессмысленное занятие - обращаться в наши научные инстанции - и с тех пор пишу лишь для публикации на Западе или размещаю свои работы на нашем Форуме или у себя на домашней страничке. Сердиться на Академию и "докторов с кандидатами" у меня оснований более чем достаточно. Но я не сержусь и говорю себе, что раз всё так вышло, значит в этом есть какой-то высший смысл - и значит так надо - терпеливо нести свой крест и не ныть, что все вокруг "не адекватны".
Маркс любил повторять слова Данте:"Следуй своей дорогой и пусть люди говорят что угодно".Я понимаю это так: надо как можно лучше делать своё дело, не думая ни о чём другом постороннем. Желаю и Вам придерживаться этих же принципов и поменьше кидаться на людей, которые думают не так, как Вы.
С уважением,
Григорий.
================================================================================================================
P.S. К сожалению, времени больше нет и пока не ясно, когда я Вам отвечу снова. Удачи и успехов.
Читал и улыбался, насколько похожи наши дела, начиная с 90-х. Только я защитился в 1969 и к 90-м уже успел наработаться и в ГСКБ, и в НИИ, и на заводах. В 89-ом пытался избраться в Облсовет, потом в директора на своем заводе. Но и там, и там пролетел. А потом был благодарен судьбе за это. Стал бы директором, было бы не до марксизма. А завод тут же встал и мы с приятелями организовали арендное предприятие, где мы сами и трудились физическим трудом столяров. Через пару лет нас осталось только двое. В этом составе мы и трудились до 2002 года, пока меня не уложил на койку остеохандроз позвоночника. В эти годы пришлось потаскать много тяжестей. Приходившие пообщаться за рюмкой водки приятели удивлялись, как мы вдвоем с напарником таскаем трехметровые бревна диаметром 35-40 см, только что спиленные в лесу и тяжелые, как свинец. Да еще и распиливаем их на циркулярке на доски. Надо было содержать семью, потому и таскали. А по ночам я так же, как и Вы, писал статьи и направлял их в адреса политиков, которые на тот момент времени мне казались более или менее адекватными людьми. Только года два назад выбросил на помойку толстенную пачку уведомлений о вручении заказных отправлений. Нет, моя жена не ругалась за то, что я трачу таким тяжким трудом добытые деньги на ерунду. Она знала мой твердый характер. Как говаривал Высоцкий "Уж если я чего решил - я выпью обязательно". Как он меня здорово поддерживал все эти тяжелейшие годы! Я заряжался от его песен энергией, как конденсатор от электросети.
Работа столяром позволяла мне думать над причинами краха СССР без отрыва, так сказать, от производства. Руки делают привычную работу столяра. а голова занята проблемами государственного масштаба. Пришлось вновь перечитать "Капитал" и другие работы классиков м-л.
Вы вот ругаете меня за мое презрительное отношение к академикам и утверждаете, что они хорошо знают марксизм, Да, они знают марксизм в той же степени, в какой его знаете Вы и Валерий Васильевич, например. Но ваше общее знание марксизма не критичное. "Капитал" по-другому называется критикой политической экономии. Но критики то в нем как раз и нет. Когда критикуют, то сначала указывают положение, которое критикуется, а потом проводится его аргументированная критика. Так вот, я подверг критике и марксизм с марксистских позиций, и критику действующей модели экономики навел вместо Маркса. А Вы с академиками восприняли марксизм, как он есть - со всеми его ошибками. Именно поэтому я и смог выработать "Теорию социализма", о необходимости разработки которой говорил еще Сталин в телефонном звонке Чеснокову.
Я вообще то не понимаю, Григорий, зачем Вы занимаетесь научной работой. У Вас она "вещь в себе и вещь для себя". Я никогда не стал бы тешить свое честолюбие таким способом и лучше бы занялся каким-нибудь другим делом, более приближенным к нуждам хотя бы семьи. Я наукой занимался не ради удовлетворения собственного тщеславия, а в интересах спасения страны и народа. И это понимание всегда помогало мне в самых критических ситуациях.
Вы говорите, что Маркс любил повторять слова Данте:
"Следуй своей дорогой и пусть люди говорят что угодно". Я же руководствуюсь в жизни принципом "Делай, что должен и пусть, что будет!". Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но она тождественна фразе Данте. Значит мы с Марксом одной крови. А он то со своими идейными противниками расправлялся очень круто.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в познании истинного марксизма.