Здравствуйте, Сергей Иванович.Увы, так и не услышал ответ на вопрос - что же Вы понимаете под "функциональной зависимостью между качеством товара и его себестоимостью". Ещё раз привожу Ваше утверждение:
Цитата:
я утверждаю, что, установив функциональную зависимость между качеством товара и его себестоимостью, я установил функциональную зависимость между трудом конкретным и трудом абстрактным. Ну а далее все элементарно просто.
Мой пример с "баллами" - лишь иллюстрация на тему - как в принципе (хотя практически это очень сложно) можно было бы придать хоть какой-то смысл этому Вашему утверждению о наличии "функциональной зависимости между качеством товара и его себестоимостью".
Остаётся непонятно - какой СМЫСЛ Вы вкладываете в это Ваше утверждение. Ведь сравнивать качества товаров разного вида, как Вы это сами признаёте, - бессмыслица.
Вы пишете:Цитата:
я и не ставлю такого бессмысленного вопроса "Качество какого товара выше - любительской колбасы Кронштадтского мясозаводе или телевизора "Самсунг" 2000 года изготовления?".
Значит, сравнивать товары разного вида по качеству - это "бессмыслица". Тут я с Вами согласен - действительно бессмыслица. Но тогда, как можно устанавливать функциональную зависимость себестоимости от качества? Для группы товаров одного вида, где сравнение по качеству возможно, - можно установить функциональную зависимость. Для товаров РАЗНОГО вида, где качества этих товаров нельзя сравнивать ("бессмыслица") - как же Вы в этом случае установите "функциональную зависимость"? Например, себестоимость телевизора 10 000 рублей, себестоимость колбасы 500 рублей. Себестоимость телевизора в 20 раз больше себестоимости колбасы. Значит ли это, что качество телевизора тоже в 20 раз больше качества колбасы? Если функциональная зависимость (в данном примере линейная) существует - а Вы её утверждаете, что она существует - то качество телевизора должно быть в 20 раз выше качества колбасы... Но ведь мы только что пришли к согласию в том, что сравнивать качество колбасы и качество телевизора - это бессмыслица. То есть здесь вообще мы ничего не в состоянии сказать - качество какой из этих вещей больше. Операция сравнения качества для товаров разного вида не определена - их просто нельзя сравнивать. Но тогда о какой "функциональной зависимости" между себестоимостью и качеством можно вообще говорить?
Я думаю, Сергей Иванович, что с этим Вашим утверждением о "функциональной зависимости" между качеством товара и его себестоимостью Вы поторопились. Надо сделать две поправки.
Во-первых такого рода прямая зависимость (не обязательно пропорциональная) между качеством продукции и её себестоимостью, лишь часто ВСТРЕЧАЕТСЯ, но не обязательно всегда и везде. Много примеров можно привести, когда товар более высокого качества стоит дороже и эта дороговизна связана не только со спросом, но и с более высокими издержками производства более качественного товара. Вам бы следовало изучить условия, при которых такого рода ПРЯМАЯ зависимость действительно существует. Потому что такого рода прямая зависимость есть не всегда и не по всем группам товаров.
Во-вторых, следует с самого начала чётко объяснять, что, когда Вы говорите о "функциональной зависимости" между качеством продукта и его себестоимостью, то имеете в виду товары
одного и того же вида, которые МОЖНО сравнивать по качеству (колбасы, например, разных сортов).
Я уже приводил сслыки на других авторов, которые пишут о плановой соразмеримости качества товаров разного назначения.
Упустил эти Ваши ссылки. Нельзя ли привести их ещё раз?
Я настаиваю, что определенному качеству сырья на предприятии соответствует определенная себестоимость товара, который изготавливается из этого сырья.
На каждом определенном предприятии. Не нужно вводить никаких условий.
Вы пишете также:Цитата:
Не так Вы рассуждаете. Вы не оцениваете логически объективно действующие процессы производства и потребления. Игнорируете такой бесспорный факт, что предприятие одновременно является потребителем (покупателем) и производителем (продавцом).
И тогда само собой получится, что какому-то определенному качеству сырья соответствует себестоимость изготовления изделия, которое изготавливается из этого сырья.
Предлагаю исходить из объективных процессов товарного воспроизводства, рассуждать как ученый, а не простой обыватель.
Так будет проявляться однозначная функциональная зависимость.
Чем качественнее сырьё - тем выше качество продукта - я согласен. Колбаса из сои имеет меньшее качество, чем колбаса из отборного мяса.
НО вытекающее из различий в качестве сырья - различие в КАЧЕСТВЕ продуктов (изготовленных из этого сырья) существует лишь между товарами ОДНОГО ВИДА (в данном примере - между сортами колбас). Сырьё ведь тоже можно сравнивать по качеству, если оно сырьё одного вида (два вида фарша, например, или два сорта хлопка). Смешно сравнивать по качеству колбасный фарш, из которого делают колбасу (сырьё производителя колбас) и хлопок, из которого ткут ткани (сырьё для ткацких производств). Ссылка на то, что производители одновременно являются потребителями (покупателями) ничего не разъясняет. Одно предприятие делает колбасу из плохого колбасного фарша, другое предприятие делает колбасу из хорошего (качественного) колбасного фарша. Первое - покупает менее, а второе покупает более качественное сырьё - соответственно, качество колбасы у второго выше чем качество колбасы у первого. Но это качества двух сортов КОЛБАСЫ, их можно сравнить.
А сравнивать ТКАНЬ и КОЛБАСУ по КАЧЕСТВУ - это бессмыслица, в чём мы с Вами, Сергей Иванович, пришли к согласию:
Цитата:
я и не ставлю такого бессмысленного вопроса "Качество какого товара выше - любительской колбасы Кронштадтского мясозаводе или телевизора "Самсунг" 2000 года изготовления?".
Григорий.