Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm Сообщения: 10705 Откуда: ХАРЬКОВ
|
ДЕМОНСТРИРУЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЯ БОЙКО С.И.: ПОЛЕЗНЫЙ ЭФФЕКТБойко Сергей Иванович писал(а): «Когда общество вступает во владение средствами производства и применяет их для производства в непосредственно обобществленной форме … нет надобности прибегать к окольному пути; повседневный опыт непосредственно указывает, какое количество этого труда необходимо в среднем. Общество может просто подсчитать, сколько часов труда заключено в паровой машине, в гектолитре пшеницы последнего урожая, в ста квадратных метрах сукна определенного качества. И так как количества труда, заключающиеся в продуктах, в данном случае известны людям прямо и абсолютно, то обществу не может прийти в голову также и впредь выражать их посредством всего лишь относительной, шаткой и недостаточной меры, хотя и бывшей раньше неизбежной за неимением лучшего средства, — т. е. выражать их в третьем продукте, а не в их естественной, адекватной, абсолютной мере, какой является время. <…> Следовательно, при указанных выше условиях, общество также не станет приписывать продуктам какие-либо стоимости. Тот простой факт, что сто квадратных метров сукна потребовали для своего производства, скажем, тысячу часов труда, оно не будет выражать нелепым и бессмысленным образом, говоря, что это сукно обладает стоимостью в тысячу рабочих часов. Разумеется, и в этом случае общество должно будет знать, сколько труда требуется для производства каждого предмета потребления. Оно должно будет сообразовать свой производственный план со средствами производства, к которым в особенности принадлежат также и рабочие силы. Этот план будет определяться в конечном счете взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Люди сделают тогда все это очень просто, не прибегая к услугам прославленной «стоимости». Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд.,т.20, с.321. К.Маркс, Ф.Энгельс, ПСС изд.2, т.20, стр. 321, “Анти-Дюринг”, 1878г. Энгельс Ф. в отделе III Социализм «Анти-Дюринг» пишет: «Этот план будет определяться в конечном счете взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Люди сделают тогда все это очень просто, не прибегая к услугам прославленной «стоимости»» (К.Маркс, Ф.Энгельс, ПСС изд.2, т.20, стр. 321). Погорячился Фридрих Энегльс. Советские экономисты так и не смогли взвесить и сопоставить полезные эффекты различных предметов потребления друг с другом.В приложении 6 «Решение проблемы соизмерения полезностей товаров» моей докторской диссертации я опубликовал: «Из истории экономических учений следует, что самой трудной для экономистов является проблема соизмерения полезностей товаров. В частности, П.Р. Леиашвили пишет: "... если признать, что товары обладают абстрактной (общественной - С.Б.) полезностью, то приходится признать вместе с тем, что в качестве таковых они соизмеримы. Но как? Именно здесь и возникают основные трудности для экономистов ..." [74, Леиашвили П.Р. Анализ экономической ценности. - М.: Экономика, 1990. - 191 с.. С. 174]» (Полезностно-трудовая теория стоимости (синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости) / Бойко С.И.; Дальневост. госуд. мор. акад. - Владивосток, 1998.-381 с. -Библиогр. 189 назв. - Рус. - Деп. в ИНИОН РАН, 8.12.98, № 54103 , С. 281 - 289 http://serboyko.narod.ru/monografiaBoyko.doc ) Мне удалось теоретически решить проблему взвешивания и сопоставления «полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом» с помощью алгоритма на основе формулы Иб*Рн, то есть прибегнув к услугам определения «меновой стоимости товара». Ошибка Энгельса Ф. дорого стоила экономике СССР. Не стало СССР. На грани распада находится Российская Федерация. Но слишком велика гордыня у академиков от экономики, которые не совершали научного открытия и являются обманщиками. По сути дела они саботируют вывод экономики России из кризиса на основе формулы Иб*Рн.Здесь Бойко молотит полову. С одной стороны он утверждает, что Цитата: Погорячился Фридрих Энегльс. Советские экономисты так и не смогли взвесить и сопоставить полезные эффекты различных предметов потребления друг с другом. С другой стороны, он обвиняет Энгельса в тупости не связанного с ним управления экономикой СССР. Цитата: Ошибка Энгельса Ф. дорого стоила экономике СССР. Не стало СССР. На грани распада находится Российская Федерация. Получается, что в том, что Российская Федерация вот-вот развалится, виноват именно Энгельс, а не экономисты такого уровня знаний, как Бойко, не знающие и не понимающие что такое взвешивание и сопоставление полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда! Чтобы показать убогость мышления Бойко С.И., выясним вначале, что же такое полезный эффект и его взвешивание. МАРКС Сюртук есть потребительная стоимость, удовлетворяющая определенную потребность. Для того чтобы создать его, был необходим определенный род производительной деятельности. Последний определяется своей целью, характером операций, предметом, средствами и результатом. Труд, полезность которого выражается таким образом в потребительной стоимости его продукта, или в том, что продукт его является потребительной стоимостью, мы просто назовем полезным трудом. С этой точки зрения труд всегда рассматривается в связи с его полезным эффектом. т.23, с.50. Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью4). Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо. Этот его характер не зависит от того, много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определенность, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения5). Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. При той форме общества, которая подлежит нашему рассмотрению, они являются в то же время вещественными носителями меновой стоимости. т.23, с.50. Существенным условием фабричного производства, в особенности с того времени, как на него распространилось регулирование рабочего дня, является обеспеченность нормального результата, т. е. уверенность в том, что в данный промежуток времени будет произведено определенное количество товара или достигнут намеченный полезный эффект. т.23, с.486. Как видим, под полезным эффектом Маркс (и Энгельс) понимает конкретную потребительную стоимость как вещь, характеризуемую определенным набором показателей качества, полезных при потреблении этой вещи. Полезный эффект согласно Марксу может взвешиваться (оцениваться на предмет роста полезного эффекта, содержащегося в данной единице потребительной стоимости). Цитата: ВЗВЕШИВАНИЕ ср. 1) см. взвешивать , взвешиваться. 2) перен. Всестороннее обдумывание, оценка чего-либо http://www.vedu.ru/expdic/45922/ {Так как товар покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей, то само собой разумеется: 1) что потребительные стоимости «оцениваются», т. е. исследуется их качество (точно так же, как количество их измеряется, взвешивается и т. п.); 2) что когда различные сорта товаров могут заменить друг друга для тех же целей потребления, тому или иному сорту отдается предпочтение и т. д. и т. д.} (т.19, с.387).
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПОЛИТЭКОНОМОВ Советские политэкономы, ошибочно утверждая, что полезность (потребительная стоимость в их понимании) неизмерима, в то же время предпринимали в основном правильные попытки измерения полезного эффекта через показатели качества. Вот соответствующая статья из Экономической энциклопедии (Политической экономии). ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, показатели, характеризующие степень способности продукции удовлетворять определ. потребности. «...Всякое качество,— писал Ф. Энгельс,— имеет бесконечно много количественных градаций, например оттенки цветов, жесткость и мягкость, долговечность и т. д., и, хотя они качественно различны, они доступны измерению и познанию» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 547). Совр. наука о качестве, как мере обществ. полезности, включает в себя систему методов количеств. оценки качества продукции. Совокупность таких методов объединена в особую область науч. знаний — квалиметрию, задачами к-рой является обоснование номенклатуры П. к., методов их определения и принципов построения, условий использования в целях стандартизации и унификации изделий. Качество продукции охватывает потребительские и технологич. её свойства, конструкторско-художеств. особенности, надёжность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов и т. д. Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, к-рые могут быть абсолютными, относительными или удельными в зависимости от условий и методов их определения. Измерение качества — это определение величины полезного эффекта к.-л. продукта труда путём сопоставления его с соответствующей единицей измерения. Под уровнем качества понимается его относит. характеристика, основанная на сравнении совокупности П. к. продукции с соответств. мировыми стандартами. В зависимости от того, одно или неск. свойств продукции характеризует показатель, он может быть единичным или комплексным. Уровень качества характеризуется численным значением полезного эффекта и является величиной многомерной, т. к. общий полезный эффект продукта труда складывается из совокупности эффектов, получаемых в результате использования его отд. свойств. Поэтому очень важно, чтобы показатель уровня качества отражал эффект, получаемый вследствие изменения как структуры, так и всей совокупности свойств предмета в целом. По этой же причине при оценке качества необходимо использовать стандартную номенклатуру П. к., поскольку изменение совокупности показателей может существенно повлиять на результаты оценки уровня качества. Оценку уровня качества рекомендуется производить по след. номенклатуре показателей: показатели назначения (характеристика полезного эффекта от использования продукта по назначению); надёжности и долговечности; технологичности и ремонтопригодности; эстетич. показатели; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологич. безопасности; экономич. показатели. Для оценки качества продукции используются показатели абс., относит., и перспективного уровней качества. Абсолютный уровень характеризует качество изделия определ. вида, выпускаемого на том или ином предприятии. В то же время, поскольку на отечеств. и зарубежных предприятиях может изготовляться аналогичная продукция, обладающая др. качественными характеристиками, необходимо определять относительный уровень в сопоставлении с лучшими отечеств, и зарубежными образцами. В условиях высоких темпов науч.-технич. прогресса нужно устанавливать также перспективный уровень качества, отражающий направления и темпы развития потребностей и появления новых возможностей их удовлетворения. В связи с этим приобретает большое значение науч. определение комплекса тех или иных качеств и их количеств, величин, к-рыми должно обладать изделие, предназначенное для удовлетворения определ. личных или производств. потребностей. В зависимости от условий использования и назначения каждый вид продукции имеет свою систему специфич. П. к. Предметы потребления, напр., характеризуются эстетич. и вкусовыми показателями, питательными свойствами, сроком пользования, соответствием моде и т. д. Большинство из этих показателей определяется органолептич. (с помощью органов чувств) методами. Количеств. комплексное выражение этих показателей находит отражение в сортности продукции. Качество предметов труда оценивается гл. обр. с помощью показателей, характеризующих их с точки зрения лёгкости и эффективности переработки: физико-механич. свойств сырья и материалов, химич. состава, структуры. Эти показатели определяются с помощью объективных методов измерения и лабораторных исследований. Качество средств труда характеризуется прежде всего надёжностью и долговечностью. Под надёжностью понимают способность изделия выполнять заданные функции в соответств. условиях эксплуатации в течение установл. времени; под долговечностью — свойство изделия длительно сохранять свои качества (работоспособность) до полного или частичного износа (разрушения). Для характеристики долговечности используют такие показатели, как срок службы и технич. ресурс (напр., моторесурс двигателя и т. п.). Наряду с надёжностью и долговечностью качество техники характеризуется показателем ремонтопригодности, т. е. приспособленности техники к обнаруживанию и устранению причин неисправности и восстановлению её работоспособности, сохраняемостью и др. Для качеств, характеристики средств труда большое значение имеют также показатели технологичности, к-рые характеризуют возможность обеспечения высокой производительности труда при изготовлении продукции. В качестве таких показателей используют блочность, агрегатность продукции, материалоёмкость (металлоёмкость), возможность применения прогрессивных процессов обработки и сборки изделий. Важное место среди П. к. занимают эстетич. и эргономич. показатели. Первые из них характеризуют изделие с художеств.-конструкторской стороны (соответствие формы изделия его функциям, оригинальность и выразительность формы, соответствие её моде и т. п.), вторые — с точки зрения воздействия на условия работы человека, соответствия конструкции требованиям психофизиологии и гигиены труда. Большое значение в оценке качества продукции имеют показатели стандартизации и унификации, к-рые характеризуют степень применения в конечной продукции стандартных деталей, узлов, агрегатов и уровень унификации их составных частей. Чем выше уровень стандартизации и унификации, тем эффективнее произ-во продукции. Для оценки качества машин, предметов труда, технологич. процессов важна также степень обеспечения экологич. безопасности (отсутствие вредных выбросов, отходов и т. п.) и степень вредного воздействия на человека.
Для общества важна оценка качества не единицы, а всей массы продукции, необходимой для удовлетворения планируемой обществ. потребности: чем выше качество продукции, тем более полно и всесторонне удовлетворяются потребности. Поэтому в системе П. к. выделяют интегральный показатель, характеризующий обществ. значимость продукции, т. е. качество. Такой показатель (Пк) рассчитывают, сопоставляя верхний (Цв) и нижний (Цн) пределы цены продукции повышенного качества. Нижний предел цены показывает, во что обходится нар. х-ву произ-во единицы продукции повышенного качества; верхний предел цены отражает предельно допустимый уровень затрат на новую продукцию, превышение к-рого будет приводить к снижению эффективности обществ, произ-ва в целом, т. к. в этом случае совокупные затраты на произ-во единицы продукции будут увеличиваться. Использование интегрального показателя позволяет оценивать работу предприятий по повышению качества продукции исходя прежде всего из степени удовлетворения обществ. потребностей. Наиболее общие П. к.— экономич. показатели, характеризующие эффективность произ-ва и использования продукции. В отличие от прямых показателей, характеризующих величину уровня качества, экономич. П. к. чаще всего являются косвенными и характеризуют влияние изменения качества продукции на экономич. состояние предприятия, отрасли. К ним относятся прежде всего показатель экономии совокупных затрат произ-ва при повышении качества продукции, показатель роста производительности труда, снижения уровня брака в произ-ве и пр. В СССР формируется единая система управления качеством продукции. Ведущий её элемент — система П. к., определяемых государств, стандартами. Существует также единая система аттестации качества, к-рая предусматривает санкции за произ-во недоброкачеств. продукции и стимулирование произ-ва продукции повышенного качества. Повышение качества продукции, как правило, приводит к увеличению затрат на её произ-во у изготовителя. В результате может оказаться, что экономия затрат у потребителя не покрывает рост затрат, связанных с повышением качества изделия. В этом случае затраты изготовителя будут неэффективными. Критерием оптимальности уровня качества продукции, т. е. её эффективности, может служить комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию. При наибольшем значении этого показателя обеспечивается наибольший полезный эффект на рубль затрат, т. е. макс. эффективность. Экономич. эффективность повышения качества продукции можно характеризовать также уменьшением уд. затрат, связанных с ростом качества на каждую единицу его уровня (срока службы, ч ресурса работы, пробега в км и др.).
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Гл. ред. A.M. Румянцев. — М.: «Советская Энциклопедия», т. 3, Н — Социологическая школа.1979. — 624 с, ил. —С.274-275. Итак, советские экономисты прекрасно понимали, — что определение величины полезного эффекта осуществляется путем измерение качества продукции посредством единичных, комплексных и интегральных показателей. Ну а что же тогда имел в виду Энгельс, когда писал о взвешивании и сопоставлении полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Если при базовом качестве продукции производится Nб единиц потребительной стоимости данного вида при полных затратах (стоимости) на их производство Sб руб., а в новом периоде (или при производстве более качественной продукции) комплексный индекс качества составляет Jk, то рост полезного эффекта на рубль стоимости будет в том случае, если выполняется неравенство Nб/Sб < (Nб* Jk)/Sн. Главное при этом, определить именно стоимости производства продукции Sб и Sн, а не себестоимости или цены производства. Впрочем, практическая сторона данного вопроса освещена в моей статье, которой отказано от публикации в журнале «Вопросы экономики» без рецензирования: http://www.socintegrum.ru/Kalyuzhnyi_VV_9.pdf
_________________ Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости. Джордж Бернард Шоу
|
|