Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
Чего только стоит следующий вопрос:
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Вопрос: показатель абсолютная эффективность капитальных вложений (годовая прибыль предприятия от реализации / капитальные вложения) имеет функциональную зависимость между показателем прибыль и показателем капитальные вложения?
viewtopic.php?p=21325#p21325Мне даже подумалось, что Григорий, наверное, по ночам не спит думает, как ответить на этот вопрос, в то время как Бойко С.И. угощает коньяком своих друзей (очевидно, сторонников своей формулы).
Всего хорошего, други!
А вот здесь с Григорием мы и выясняем истину. Есть спор.
С противниками формулы Иб*Рн я в самом деле коньяк не пью. Зачем мне угощать того человека, который явно врет мне в глаза и предлагает мне соглашаться принародно, что число "6" равно числу "9" в одноименных единицах измерения? Не буду я этого делать.
Калюжный, а ты не споришь. Ты стараешься сделать из меня дурака.
Вообще говоря, я не увидел спора. Вопросы Григория видел. Ответов - нет.
Что касается моих сообщений, то я всего лишь продемонстрировал некоторые заблуждения Бойко С.И. в его же монографии, следовательно, в диссертации. Поверьте, заблуждений у Бойко С.И. гораздо больше и я последовательно их изложу.
Получается странная картина. В монографии Бойко С.И. критикует неоднократно Маркса:
Цитата:
Здесь, по сути, Маркс смешал оба понятия: "стоимость товара", которая в самом деле создается только трудом (абстрактным), и его "меновую стоимость", в создании которой участвуют также и машины.
с.68 монографии
Цитата:
В связи с тем, что основной капитал оценивает материальную базу предприятия и переносится на стоимость товара по частям, а материальные затраты и заработная плата оценивают продукцию материальной базы и входят в стоимость товара полностью, то, согласно теории эффективности капитальных вложений и логическому закону непротиворечия, показатель "основной капитал" нелогично складывать с показателями "материальные затраты" и "заработная плата". Но, по закону исключенного третьего, большую массу продукции, в том числе прибавочного продукта (в деньгах - прибавочную стоимость), можно создать только с помощью более производительной техники. Следовательно, согласно закону непротиворечия, от показателей "материальные затраты" и "заработная плата" необходимо абстрагироваться. В знаменателе формулы (1.7) остается показатель "основной капитал", который по своей экономической природе и содержанию совпадает с показателем "капитальные вложения".
с.73 монографии
Последняя цитата - прямой выпад против Маркса, причем выпад не обоснованный и противоречащий общемировой теории и практике. Достаточно представить, например, строительство корабля, которое длится два-три года. Не учитывать затраты оборотного капитала в составе капиталовложений по таким инвестиционным проектам - это просто смешно. Но Бойко С.И. просто не знал, как определяется оборотный капитал в составе капиталовложений, а формулу хотелось разработать. Вот он и лягнул Маркса, о чем сказано в отзыве ведущей организации:
Цитата:
Много места автор уделяет критике К. Маркса, который якобы ошибался, суммируя при расчете нормы прибыли основной и оборотный капитал (стр.81). Согласиться с такой «критикой» значит признать, что все капиталисты на все времена во вред себе допускали эту ошибку.
Получается забавная картина: когда Бойко С.И. критикует Маркса, то он его не превращает в "дурака". А вот я, оказывается, показывая безусловные заблуждения Бойко С.И., стараюсь "сделать из него дурака".
Однако подобные утверждения неуместны: назвался груздем, полезай в кузовок!