Григорий писал(а):
В крупном масштабе:
http://www.socintegrum.ru/pictures/images/boiko.pngВ знаменателе формулы - рубли.
В числителе прибыль на единицу продукции (Иб * Рб) имеет размерность рубль РАЗДЕЛИТЬ на штуку (например, 10 рублей прибыли В единице изделия или НА единицу продукта). То есть у величины Иб * Рб размерность: рублей на единицу продукции (10 рублей прибыли В единице (или НА единицу) продукта) - руб/штука. В больших скобках в числителе - безразмерный коэффициент.
Умножив Иб * Рб (размерность: руб./штука (рублей на единицу продукта)) на количество выпущенных единиц продукта (размерность: единиц, штук.) получим в числителе рубли. Поэтому
размерности числителя и знаменателя в формуле (3.30) одинаковые - обе в рублях. Так что с размерностью, на мой взгляд, всё хорошо - во всяком случае в ЭТОЙ формуле.
Что касается смысла термина "эффективность капитальных вложений" - то, видимо, Сергей Иванович вкладывает в него несколько иной смысл, чем это общепринято у экономистов. Тут я пока не до конца понял.
Хочу также поблагодарить Вас, Валерий, за ценную информацию о том, что такое "эффективность капитальных вложений" и как она измеряется.
Григорий.
Приятно удивлен тем, что Вы, уважаемый Григорий, в основном правы. Правда, Бойко позабыл, что размерность у цены всегда была и будет руб./шт., руб./кг, руб./м. кв. и так далее. Если уж занимаешься размерностной проверкой формулы, то будь добр ставить везде правильную размерность. Тот факт, что Вы не до конца поняли смысл термина "эффективность капитальных вложений", который вкладывает в него Сергей Иванович, тоже вызван тем же обстоятельством. Дело в том, что размерность годового выпуска В в его формуле имеет размерность не руб., как он думает, а руб./год.
В этом случае показатель Е или Эа получает правильную размерность 1/год. вместо безразмерных руб./руб.
Что касается изменения процедуры присвоения ученых степеней, то в некоторых странах она совсем не такая, как у нас.
Цитата:
Процедура защиты в Англии в корне отличается от российской. После того как диссертация написана, назначаются два экзаменатора: внешний и внутренний. Внутренний экзаменатор должен быть сотрудником университета, где аспирант учился, а внешний, соответственно, не должен быть сотрудником этого университета. Экзаменаторы назначаются по представлению научного руководителя (как правило, сам научный руководитель просит двух своих друзей-преподавателей выступить в роли экзаменаторов). Экзаменаторы обычно получают диссертацию примерно за месяц до экзамена. В день экзамена они уединяются с аспирантом в одной из аудиторий и задают ему вопросы по диссертации в течение полутора-двух часов. После этого они выносят свой вердикт. В большинстве случаев – одобрить диссертацию с небольшими исправлениями. На исправления даётся две недели. Потом внутренний экзаменатор проверяет, все ли необходимые исправления внесены, и степень присваивается.
Самое удивительное, что при таком «междусобойчике» уровень диссертаций вполне приличный. Главное, что гарантирует качество научных работ, – это забота руководителей о собственной репутации. Но я бы не советовал вводить английскую систему защиты диссертаций в России. Иначе многие богатые люди, которые двух слов связать не могут, начнут обзаводиться дипломами кандидатов наук.
Формально аспиранты проходят какие-то курсы во время обучения в аспирантуре. Но это не слишком серьёзно. Например, на нашем факультете аспиранты должны посещать два научных семинара и затем написать что-то вроде эссе по прослушанным докладам. Так что их основное занятие – научные исследования по теме диссертации.
Влияние защиты на дальнейшую карьеру зависит от того, какую сферу деятельности выберет для себя аспирант. Если академическую, то защита диссертации будет в ней первым необходимым шагом, тут и обсуждать нечего. Однако академическая карьера считается очень ненадёжной, потому что обычно предполагает лишь временный контракт на 2–3 года. После его завершения молодой учёный может найти постоянную должность преподавателя в университете или заключить новый временный контракт. Но работать на временных контрактах всю жизнь тяжело, а получение постоянной работы в университете вовсе не гарантировано. Так что человек в конце концов может оказаться у разбитого корыта. В свете вышеизложенного неудивительно, что многие после окончания аспирантуры не хотят выбирать академическую карьеру, а пытаются найти что-то более надёжное. Например, поступают на службу в государственные учреждения, где наличие учёной степени гарантирует более высокую стартовую зарплату.
Что касается частных фирм, то отношение к людям со степенью там неоднозначное. В некоторых считают, что обучение в аспирантуре портит людей, и не берут молодых учёных на работу. В других, наоборот, ценят людей со степенями и платят им хорошие зарплаты. Один молодой француз, работавший у нас в университете на временной позиции, после защиты диссертации поступил в аналитический отдел BP (British Petroleum). Судя по стилю жизни, его нынешняя зарплата много больше моей профессорской.
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId= ... W7sW3mJiM8Что касается у нас, то публичное вывешивание диссертации необходимо, но ничего не даст. С 1992 г. написал на заказ две докторские и семь кандидатских диссертаций, не считая четырех кандидатских, написанных еще в СССР для друзей. Кстати, один из них преподает во Владивостоке (разумеется, не Бойко). Свою докторскую диссертацию я написал давно, но принципиально не защищаю по идейным соображениям. Мне пришлось переводить ее на украинский язык, потерял много времени, а затем стоимость защиты непомерно возросла, а "окупаемость вложений" в моем возрасте проблематична.
Однако Ваше сообщение заставило меня задуматься над следующим. Надо выставить в интернете эту несчастную диссертацию, пусть приносит пользу хоть аспирантам и соискателям. Больше, как вижу, научную литературу никто не читает.
А вообще я бы осуществлял подлинно научную защиту именно на основе откликов научной общественности. Для этого все кандидаты и доктора наук должны получить право электронной подписи от ВАК. Набрала диссертация 100 положительных отзывов + 25 ссылок на работу в научных публикациях - ВАК обязан присвоить ученую степень автоматически, разумеется после собеседования или сдачи экзамена.
Это так, к примеру.