С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 02, 2025 7:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2024 2:31 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемый Валерий Васильевич!

Я не сомневаюсь в значительности полученных Вами результатов, но я не настолько могу вникнуть в решение проблемы, чтобы разобраться самостоятельно. Я не опровергаю Ваши рассуждения, но и не могу подтвердить их. Я сужу по общественному мнению, которое выносит окончательный приговор, и мне хотелось бы увидеть (или услышать), как один из тех, кто скачал и ознакомился с Вашими статями написал: «Решение проблемы трансформации дано Калюжным. Он нашел правило пересчета стоимостных цен в цены производства, которое можно сформулировать следующими словами ……..» Далее следует краткая формулировка.

Может быть, кто-то уже готовит статью с такими словами? И общественное признание готовится?

СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2024 4:20 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Вы спрашиваете:
Цитата:
Григорий Сергеевич утверждает, что «В новой версии ТТС стоимостные цены и цены производства совпадают, и никакой "трансформации" вообще не нужно..» Что это: постулат или следствие теории?

Следствие теории - которую я называю "новая версия ТТС".

СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2024 5:31 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Валерий Васильевич сообщает:

Цитата:
Вот Остап Ибрагимович мог рассказывать про Нью-Васюки бесконечно. А то, что стандартная версия что-то ломает (очевидно мозговую деятельность) - это круто.

Наверное, хотели сказать, что "новая версия ломает мозговую деятельность сторонников стандартной версии". То есть, трудна для понимания, так как разрушает шаблоны мышления.

Валерий сообщает:
Цитата:
Duménil and Foley оказались у разбитого корыта. Перед ними, как и перед Рикардо, вновь одна система цен, да еще в ценах производства и с какой-то непонятной нераспределенной покупательной способностью заработной платы. У этих авторов действительная норма эксплуатации замаскирована ценами производства. Тем самым они похоронили ТТС Маркса и теперь не знают, что им делать дальше.

Бедные Duménil and Foley! Как-то жалко они выглядят после столь разрушительной "критики". Сидят, бедолаги, схватившись за голову и думают, "что им делать дальше". К сожалению, Валерий Васильевич скор на слово и вынесение скороспелых вердиктов в адрес известных и уважаемых в научном мире учёных. Помнится и Самуэльсону от него досталось, не говоря уж о моей скромной персоне. Ему не приходит в голову, что люди могут думать по-разному и строить разные, логически не противоречивые теоретические схемы реальности. Какая из этих схем лучше - решает только время.

Как писал Сергей Есенин:
Цитата:
"Большое видится на расстоянии"

Валерий выносит Вердикт о могильщиках, похоронивших ТТС:
Цитата:
они похоронили ТТС Маркса и теперь не знают, что им делать дальше.
Нечто подобное намеревается проделать и Григорий Сергеевич.

Совсем нет. И в мыслях нет хоронить ТТС.Напротив, хочу чтобы эта теория в её нынешнем виде избавилась бы от нерешённых проблем и нестыковок с фактическими данными. И стала бы действительно ТОЧНОЙ НАУКОЙ подобно физике и другим точным наукам. Чтобы можно было использовать эту теорию для анализа и прогнозирования экономических процессов. Стандартная ТТС при этом сохраняется, но с определёнными ограничениями области её применения.

Об экономии труда в стоимостных ценах и ценах производства Валерий пишет:
Цитата:
Производственное оборудование не добавляет затрат абстрактного труда, а всего лишь содействует его сбережению в форме действительной экономии, как показал Маркс. Но для того, чтобы подсчитать действительную экономию от внедрения дополнительного производственного оборудования, сопоставление затрат до и после этого внедрения необходимо осуществлять в стоимости или в действительных издержках производства товара (см. т.25, ч.1, с.30). Но если это делать не в стоимостных ценах, а в ценах производства, как это предполагает Григорий Сергеевич, то будет определена не действительная экономия, а экономия капиталистических издержек производства. Эти издержки создают более узкие границы применения нового оборудования (машин) и тормозят рост производительности общественного труда. Эти издержки учитывают только экономию необходимого труда и вовсе не учитывают экономию прибавочного труда. Это азбука марксизма, но почему-то математически мыслящие люди неспособны это понять.

Ещё раз поясняю, что в новой версии НЕТ различия между стоимостными ценами при капитализме и ценами производства. Поэтому без разницы, в каких ценах считать при капитализме экономию труда.

Хотя чаще говорят об экономии живого труда, сбережению трудового ресурса и его замены работой оборудования, о которой пишет Владимир Николаевич. Чтобы экономия труда была выгодна капиталистам, она должна как-то премировать производителей - например, ростом нормы прибыли в результате экономии живого труда. Но стандартная версия ТТС не вполне объясняет этот премирующий эффект, который, очевидно, должен быть, иначе никакого технического прогресса не было бы.

Краткое пояснение.
Пишем формулу для нормы прибыли.
(1) R = M : (C + V) = (l - V) : (C + V).
l - живой труд в физиологическом смысле.

Учтём, что оплата труда V пропорциональна затратам живого труда в физиологическом смысле.
(2) V = a * l

Подставив (2) в формулу (1), получим:
(3) R = [(1 - a) * l] : (C + a * l)

Если считать постоянный капитал фиксированным C = Const, то норма прибыли будет функцией от затрат живого труда:
(4) R(l) = [(1 - a) * l] : (C + a * l)

Самое важное то, что R(l) - возрастающая функция, значения которой R меняются в интервале [0: (1 - a) : a]

Но это значит, что уменьшение затрат живого труда будет сопровождаться уменьшением нормы прибыли. То есть получается что, согласно стандартной версии ТТС, экономия живого труда при капитализме не премирует производителей, которые эту экономию совершают, а наоборот, наказывает их понижением нормы прибыли. Если учесть возможность изменения постоянного капитала, то этот вывод не изменится, так как экономия живого труда, как правило, сопровождается ростом постоянного капитала, вследствие внедрения трудо-замещающего оборудования. Но прирост постоянного капитала ещё больше понизит норму прибыли в формуле (4).

То есть, в стандартной версии ТТС экономия живого труда сопровождается понижением нормы прибыли. Отчасти этот неутешительный для стандартной версии вывод подкрепляется известным законом Маркса о тенденции понижения нормы прибыли.

Возникает вопрос - зачем капиталистам вообще внедрять трудо-сберегающие новшества, если это приводит к падению нормы прибыли. Обычно говорят, что выигрыш от внедрений новшеств есть у отдельных капиталистов, потому что они получают добавочную прибыль, которая достаётся им из общей прибыли всех производителей данной отрасли. Конкуренция между капиталистами одной отрасли приводит к перераспределению прибыли в пользу тех, кто уже внедрил трудо-сберегающие новшества. Отсюда и добавочная прибыль.

Но эта добавочная прибыль будет лишь до тех пор, пока новшество не будет внедрено всеми капиталистами данной отрасли. Тогда добавочная прибыль пропадёт, и выигрыш о внедрения новшества исчезнет. Наш анализ показывает, что после того, как новшество распространится на всех производителей отрасли, норма прибыли понизится - и в итоге все капиталисты окажутся "наказаны" за внедрение новшества.

На практике всё не так. Капиталисты, внедряющие трудо-сберегающие технологии, имеют более высокую норму прибыли. Это будет даже тогда, когда предприятие монополист и не имеет конкурентов в данной отрасли, часть прибыли которых в форме добавочной прибыли можно было бы получить. Если предприятие сберегает трудовой ресурс, оно будет иметь более высокую норму прибыли при заданном капитале. На практике внедрение новшеств, сберегающих живой труд, премируется, а не наказывается. Технический прогресс является лучшим тому подтверждением. Если бы вследствие внедрения новшеств, сберегающих труд, норма прибыли действительно падала, то технический прогресс был бы сильно ограничен.

В новой версии внедрение новшеств, сберегающих живой труд, премирует производителей тем способом, который свойственен определённой стадии товарного производства. При капитализме это - премирование более высокой нормой прибыли.

Валерий резюмирует:
Цитата:
Что касается "модификации закона стоимости", то пусть этим занимаются ревизионисты, антимарксисты и псевдомарксисты. Вещи, подобные закону всемирного тяготения, модификации не подлежат.

Люди, которые пытаются продвинуть понимание фундаментальных терминов ТТС (абстрактный труд, стоимость, закон стоимости) - вовсе не являются какими-либо "-истами". Все эти "жупелы" или "кликухи", придуманные в советское время советскими политэкономами, давно вышли из употребления в среде учёных, пытающихся разобраться в сложных вопросах ТТС. Что всем нам, в конце концов, нужно - разобраться в вопросах ТТС или эмоционально задавить всех, кто думает иначе?

Ответ очевиден.

Всего Вам доброго.

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 3:34 am 
Вычислитель
Вычислитель

Владимир Николаевич писал(а):
Я не сомневаюсь в значительности полученных Вами результатов, но я не настолько могу вникнуть в решение проблемы, чтобы разобраться самостоятельно. Я не опровергаю Ваши рассуждения, но и не могу подтвердить их. Я сужу по общественному мнению, которое выносит окончательный приговор, и мне хотелось бы увидеть (или услышать), как один из тех, кто скачал и ознакомился с Вашими статями написал: «Решение проблемы трансформации дано Калюжным. Он нашел правило пересчета стоимостных цен в цены производства, которое можно сформулировать следующими словами ……..» Далее следует краткая формулировка.

Может быть, кто-то уже готовит статью с такими словами? И общественное признание готовится?

Уважаемый Владимир Николаевич,

Мне нравятся следующие слова Маркса об общественном мнении из его предисловия к первому тому "Капитала":

Цитата:
Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков так называемого общественного мнения, которому я никогда не делал уступок, то моим девизом по-прежнему остаются слова великого флорентийца:

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti! 6

6 Segui il tuo corso, e lascia dir le genti! (Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!) — перефразированные слова из произведения Данте «Божественная комедия», «Чистилище», песнь V.

За последние годы я перевел с разных языков огромное количество научных статей по проблеме трансформации и другим вопросам развития марксистской политэкономии. Пока не вижу среди авторов тех, которым бы я был благодарен за их понимание моих текстов.

Хотя есть и исключения. Вот цитаты из проекта статьи, который прислал мне один из зарубежных авторов.

Then, we try to reconcile these two apparently opposite approaches in the light of the “weak” transformation procedure suggested by Kalyuzhnyi following a modified version of the so-called “New Interpretation”. This procedure modifies the system through not only the price formation and the profit redistribution among the employers, but also via the displacement of some means of consumption from one social group to the other. Needless to say, in the “weak” Marxian transformation the labor theory of value holds only in a partial way, i.e. applied to the net product (luxury and frugal commodities), not to the gross product (all produced commodities).

The labor theory of value would absolutely hold at the microeconomic level (i.e. the individual production sector), while the formation of an average profit rate and, consequently, of the various production prices would give rise to a change in the physical side system in order to guarantee its steadiness, as noted by Valeriy V. Kalyuzhnyi in his two pioneering papers [27].

At this stage, still following Kalyuzhnyi [27], one might wonder what is the relationship between the present “weak” Marxian transformation and the well-known neo-Ricardian one [see Eq. (41) and Table IV] for a three-sector SR model.

Западная наука устроена не так, как наша. Там даже после публикации революционных статей проходит 2-3 года и больше, когда статью начинают цитировать. Но мне это цитирование и не требуется. Я следую своей дорогой.

С уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 4:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Но это значит, что уменьшение затрат живого труда будет сопровождаться уменьшением нормы прибыли. То есть получается что, согласно стандартной версии ТТС, экономия живого труда при капитализме не премирует производителей, которые эту экономию совершают, а наоборот, наказывает их понижением нормы прибыли. Если учесть возможность изменения постоянного капитала, то этот вывод не изменится, так как экономия живого труда, как правило, сопровождается ростом постоянного капитала, вследствие внедрения трудо-замещающего оборудования. Но прирост постоянного капитала ещё больше понизит норму прибыли в формуле (4).

То есть, в стандартной версии ТТС экономия живого труда сопровождается понижением нормы прибыли. Отчасти этот неутешительный для стандартной версии вывод подкрепляется известным законом Маркса о тенденции понижения нормы прибыли.

Уважаемый Григорий Сергеевич,

Вынужден вас разочаровать. При капитализме никто не применяет формулы, определяющие действительную экономию и действительные издержки производства.
Даже в 10-ой главе первого тома "Капитала" Маркс пишет следующее:

...Если капиталист, применивший новый метод, продаёт свой товар по его общественной стоимости в 1 шилл., он продаёт его на три пенса выше его индивидуальной стоимости и таким образом реализует добавочную прибавочную стоимость в 3 пенса. С другой стороны, двенадцатичасовой рабочий день выражается теперь для него в 24 штуках товара вместо прежних 12. Следовательно, чтобы продать продукт одного рабочего дня, ему необходимо теперь вдвое увеличить сбыт или рынок для своего товара. При прочих равных условиях его товары могут завоевать себе больший рынок лишь путём понижения своих цен. Поэтому капиталист будет продавать их выше их индивидуальной, но ниже их общественной стоимости, например по 10 пенсов за штуку. Таким образом, на каждую штуку он получит добавочную прибавочную стоимость в 1 пенс. Это повышение прибавочной стоимости он получит независимо от того, принадлежит или нет его товар к числу необходимых жизненных средств, входит или не входит он как определяющий момент в общую стоимость рабочей силы. Следовательно, независимо от этого последнего обстоятельства каждый отдельный капиталист заинтересован в удешевлении товара путём повышения производительной силы труда. (т.23, с.328)

Представьте себе, что и в 10-ой третьего тома "Капитала" Маркс пишет о добавочной прибыли:

Особый уровень производительности труда в отдельной сфере или на отдельном индивидуальном предприятии этой сферы интересует лишь непосредственно причастных к делу капиталистов, поскольку он обеспечивает отдельной сфере возможность получать добавочную прибыль по сравнению со всем капиталом или отдельному капиталисту — по сравнению со всей его сферой. (т.25, ч.1, с.216-217)

А все это вместе взятое означает, что в "стандартной версии" ТТС экономия живого труда не сопровождается понижением нормы прибыли (правда, до тех пор, пока экономичный метод производства не получит всеобщего распространения), как это представляется моему оппоненту.

Граждане, изучайте "Капитал" Маркса, ищите и обрящете решение ваших проблем! («Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется…».

В.К.

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 12:14 pm 
Модератор
Модератор

Вы пишете:
Цитата:
в "стандартной версии" ТТС экономия живого труда не сопровождается понижением нормы прибыли (правда, до тех пор, пока экономичный метод производства не получит всеобщего распространения),

А когда получит распространение - тогда что будет с нормой прибыли? Она упадёт. И Маркс в своём законе тенденции снижения нормы прибыли, вследствие технического прогресса, признаёт это. Эффект премирования производителей за экономию труда носит временный характер.

В принципе я ее вижу разногласия в позициях, так как Вы тоже признаёте, что добавочная прибыль существует лишь до тех пор пока новый метод не распространится на всех производителей отрасли.

А что потом?
Моя точка зрения:
Цитата:
Обычно говорят, что выигрыш от внедрений новшеств есть у отдельных капиталистов, потому что они получают добавочную прибыль, которая достаётся им из общей прибыли всех производителей данной отрасли. Конкуренция между капиталистами .... приводит к перераспределению прибыли в пользу тех, кто уже внедрил трудо-сберегающие новшества. Отсюда и добавочная прибыль.

Но эта добавочная прибыль будет лишь до тех пор, пока новшество не будет внедрено всеми капиталистами данной отрасли. Тогда добавочная прибыль пропадёт, и выигрыш о внедрения новшества исчезнет. Наш анализ показывает, что после того, как новшество распространится на всех производителей отрасли, норма прибыли понизится - и в итоге все капиталисты окажутся "наказаны" за внедрение новшества.

Вроде мы пишем об одном и том же, но выводы делаем разные.

Мой вывод:
Цитата:
в стандартной версии ТТС экономия живого труда сопровождается понижением нормы прибыли.

Он основывается на анализе формулы нормы прибыли:
Цитата:
Если считать постоянный капитал фиксированным C = Const, то норма прибыли будет функцией от затрат живого труда:
(4) R(l) = [(1 - a) * l] : (C + a * l)

Самое важное то, что R(l) - возрастающая функция, значения которой R меняются в интервале [0: (1 - a) : a]

Но это значит, что уменьшение затрат живого труда будет сопровождаться уменьшением нормы прибыли. То есть получается что, согласно стандартной версии ТТС, экономия живого труда при капитализме не премирует производителей, которые эту экономию совершают, а наоборот, наказывает их понижением нормы прибыли.

Вывод Валерия Васильевича:
Цитата:
в "стандартной версии" ТТС экономия живого труда не сопровождается понижением нормы прибыли (правда, до тех пор, пока экономичный метод производства не получит всеобщего распространения), как это представляется моему оппоненту.

Вот в этом "правда до тех пор" и заключается самое главное - что норма прибыли падает в итоге внедрения трудо-сберегающего оборудования.

Всего доброго.

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 1:08 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий Сергеевич,

Вы путаете снова божий дар с яичницей. Я писал, что норма прибыли снижается как результат процесса исчезновения добавочной прибыли. Это означает, что норма прибыли снижается только с повышенного до среднего уровня.

Что касается закона тенденции нормы прибыли к понижению, то у Маркса речь идет о снижении стоимостной нормы прибыли. Это аналитический прием, направленный на выяснение причин периодических кризисов перепроизводства при капитализме. Проблему эту я решил в статье, опубликованной в американском электронном журнале SSRN:
Kalyuzhnyi, Valeriy, Закон тенденции нормы прибыли к понижению и денежно-кредитный механизм противодействия цикличности экономического роста (The Law of the Tendency of the Rate of Profit to Fall and the Monetary Mechanism of Counteraction to the Cyclicity of Economic Growth) (March 23, 2014). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=2413182 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2413182
На данный момент ее посмотрели 948 чел., а скачали 111 чел.
В конце прошлого года я начал переработку этой статьи для периода 1928-2022 гг.
Вот некоторые данные за 1945-2022 гг.:

Изображение

Из-за ряда форс-мажорных обстоятельств работа эта временно затормозилась.

Надеюсь, что теперь вам все понятно.

Успехов,
В.К.

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 7:14 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы привлечь ваше внимание к моей книге «Мифы капитализма и математические законы общественного производства», которая только что выпущена в свет. Я старался представить некоторые проблемы теории так, чтобы изложение было доступно школьникам. О содержании книги можно судить по предисловию и оглавлению, которые помещены на сайте издательства:
https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&b ... 302757#FF1

Автор будет признателен за все комментарии и замечания

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2024 8:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы привлечь ваше внимание к моей книге «Мифы капитализма и математические законы общественного производства», которая только что выпущена в свет. Я старался представить некоторые проблемы теории так, чтобы изложение было доступно школьникам. О содержании книги можно судить по предисловию и оглавлению, которые помещены на сайте издательства:
https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&b ... 302757#FF1

Автор будет признателен за все комментарии и замечания

Уважаемый Владимир Николаевич,

как я понял, вы рекламируете популярную брошюру на 120 страницах для студентов различных специальностей и даже любознательных школьников старших классов за 13,9 евро. Фактически Вы предлагаете рецензентам роль Тузика, но без грелки.

Я посмотрел нечто подобное (бесплатно), например, вот это https://z-library.se/dl/5419876/cd5c6d и был разочарован (за исключением страниц 16-18). Я надеюсь, что Ваша книга на порядок научнее.

Успехов,
Валерий

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 8:29 am 
Расчётчик
Расчётчик

Уважаемый Валерий Васильевич!

Вы, конечно, можете считать, что это реклама брошюры (как это принято на западе), но я полагал, что сообщаю о своей работе так, как это делаете иногда Вы и Григорий Сергеевич, без каких либо задних мыслей, которые Вы мне приписываете (кстати. я имел намерение выслать Вам брошюру. как только я получу свои экземпляры).

Меня очень удивило, что Вы сравниваете мою популярную брошюру с фундаментальным трудом Бузгалина!!!

Я искренне желаю Вам успехов, Ваш ВНП

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 10:02 am 
Давний участник
Давний участник

Здравствуйте, Владимир Николаевич.
Книгу только что заказал и оплатил.
С ув. Селимов Фикрет Гаджиевич.
51 год. ИП в сфере связи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 10:33 am 
Расчётчик
Расчётчик

Спасибо, Фикрет Гаджиевич!

Надеюсь. это начало обсуждения.

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 12:30 pm 
Модератор
Модератор

Вы сообщаете:
Цитата:
Я писал, что норма прибыли снижается как результат процесса исчезновения добавочной прибыли. Это означает, что норма прибыли снижается только с повышенного до среднего уровня.

А средний уровень с техническим прогрессом тоже снижается. В итоге норма прибыли, как её не исчисляй, будет снижаться.

То есть вывод остаётся прежним: в стандартной версии экономия труда оборачивается для капиталистов падением нормы прибыли. Зачем же они тогда внедряют трудо-сберегающие технологии, если в конечном итоге это приводит к падению нормы прибыли.

А может норма прибыли вовсе не имеет тенденции к снижению, как об этом писал Маркс? Есть несколько статистических исследований проверки закона Маркса о тенденции падения нормы прибыли. Но результаты зависят от выборки данных и не вполне однозначны. Может Вы знаете такого рода статистические исследования по проверке этого закона?

Доброго здоровья,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 2:44 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Вы сообщаете:
Цитата:
Я писал, что норма прибыли снижается как результат процесса исчезновения добавочной прибыли. Это означает, что норма прибыли снижается только с повышенного до среднего уровня.

А средний уровень с техническим прогрессом тоже снижается. В итоге норма прибыли, как её не исчисляй, будет снижаться.

То есть вывод остаётся прежним: в стандартной версии экономия труда оборачивается для капиталистов падением нормы прибыли. Зачем же они тогда внедряют трудо-сберегающие технологии, если в конечном итоге это приводит к падению нормы прибыли.

А может норма прибыли вовсе не имеет тенденции к снижению, как об этом писал Маркс? Есть несколько статистических исследований проверки закона Маркса о тенденции падения нормы прибыли. Но результаты зависят от выборки данных и не вполне однозначны. Может Вы знаете такого рода статистические исследования по проверке этого закона?

Уважаемый Григорий Сергеевич,

я много чего знаю, в том числе следующее:

Изображение

Изображение

Однако сейчас не то время и не то место, чтобы обсуждать эту проблему. Сейчас могу только сказать, что многие экономисты во что бы то ни стало стараются доказать правоту Маркса, другие - опровергнуть. Но еще никто ни на шаг не приблизился к тем результатам, которые я опубликовал в 2014 году. У Маркса ведь главное не тенденция, которая может означать как снижение, так и повышение нормы прибыли. Главное - показать второй акт процесса (см. цитату выше). Пока я единственный, кто смог это сделать.

Успехов,
В.К.

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2024 4:16 pm 
Давний участник
Давний участник

Спасибо, Фикрет Гаджиевич!

Надеюсь. это начало обсуждения.

Можете что ответить, тема горит?

https://fikret35.livejournal.com/190836.html

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]