Бойко Сергей Иванович писал(а):
Те ошибки, которые допущены в методике эффективности, потому что методика не опиралась на формулу Иб*Рн, которая адекватно отражает действие закона стоимости, методика не опиралась на функциональную связь между качеством товара и себестоимостью изготовления этого товара. Эти ошибки нужно исправлять.
……………………………….
В типовой методике Эффективность капитальных вложений: Сборник утвержденных методик. - М.: Экономика, 1983. - 128 с. на стр. 22 опубликовано: "Сравниваемые варианты капитальных вложений должны быть приведены в сопоставимый вид по всем параметрам (объему продукции, ее составу, качеству, срокам изготовления, а также социальным эффектам, включая охрану окружающей среды), кроме параметра, эффективность которого определяется".
Математическая модель - формула, которая адекватно отражает действительность. В действительности у другой технологии будет другой объем продукции, другое качество. И мой алгоритм это учитывает. Методика не учитывала. А мой алгоритм учитывает. И капитальные вложения я привел в соответствие не по объемам продукции, как это делали до меня (и не в типовой методике), а по сроку окупаемости капитальных вложений. И у меня все получилось. Есть выравнивание эффективности капитальных вложений. Повторяю, что я пошел дальше этих людей. И ничего менять не буду. Ошибок у меня нет.
Калюжный, ты цитируешь учебное пособие, которое было опубликовано в 2008 году. Методика была опубликована в 1983 году. Диссертацию я защитил в 1990 году.
Сопоставляй даты. Мало ли кто чего придумает. Главное требование - адекватность действительности. А вот на такое ты просто неспособен.
Все эти словеса являются неуклюжей попыткой завуалировать фундаментальную ошибку по использованию общепринятой методики в практических расчетах.
Голословность в утверждениях Бойко зашкаливает.
На что, интересно, он надеется. Ведь то, что написано пером, не вырубить топором.
Можно посоветовать Бойко проконсультироваться у специалистов по расчетам эффективности капвложений и они укажут ему на те же ошибки, которые выявил я.
Самое смешное, что Бойко не понимает элементарного: расчет эффективности капвложений преследует цель выявить насколько меньше срок окупаемости капвложений по новому варианту в сравнении со старым. Приводя капвложения к сопоставимому виду по сроку окупаемости, он рассчитывает объем дополнительных капиталовложений не по стандартной формуле
[Кн план – Кб *(Вн план / Вб)],
а по собственной ошибочной формуле
([Кн план – Кб *(Ток н план / Ток б)]),
которая завышает объем дополнительных капиталовложений, так как для эффективных капвложений
Ток н план < Ток б.
Завышение дополнительных капиталовложений искажает расчет предельного снижения себестоимости и весь алгоритм Бойко оказывается ложной конструкцией.
Не понимать этого может только очень тупой экономист.
Все, что Бойко нагромоздил в своем алгоритме, решается с помощью всего четырех формул, а именно:

Подбирая в формуле 1) значение себестоимости
Ин, можно получить по формуле 4) требуемое
нормативное значение коэффициента эффективности
Эа пред.
Подбор можно автоматизировать, воспользовавшись в Экселе в рубрике Сервис опцией «Поиск решения…» или «Подбор параметра…».
Вот и вся премудрость.
Однако я уже писал, что «если нет и не предвидится соответствующих новых технологий и инвестиционных проектов, то никакая сила в мире не сможет понизить себестоимость с 1000 до 550 руб./шт., если ее предельно возможное значение равно, например, 800 руб./шт.».
В ответ на это Бойко пишет:
Цитата:
Задача заключается в том, чтобы в соответствии с достижениями научно-технического прогресса экономически вынудить госкорпорацию к снижению себестоимости той же продукции так, чтобы эта себестоимость соответствовала запланированной (средневзвешенной) совместно всеми госкорпорациями эффективности капитальных вложений. Логика такая: повышение эффективности капитальных вложений должно достигаться за счет снижения плановой себестоимости той же продукции, повышения качества и равновесного изменения натуральных объемов производства. Подчеркиваю, равновесного изменения (снижения или увеличения) натуральных объемов производства.
И никакого подлога в этом нет.
Бойко никак не врубится, что нельзя заставить предприятие снизить себестоимость до уровня, если это технически и технологически невозможно. При этом он забывает, что уровень эффективности можно понизить, внедряя менее капиталоемкие варианты развития производства. Однако это уже не для его уровня экономического образования.
Да, чуть не забыл. Из пояснений Бойко следует, что он ищет не плановую цену, а величину себестоимости, при которой достигается требуемое
нормативное значение коэффициента эффективности капитальных вложений в масштабах планеты Земля. Это и есть подлог. Ведь зачем, извините, российским предприятиям выравнивать норму прибыли в масштабах планеты Земля? Такую цель может ставить только настоящий сумасшедший.