|
Модератор |
 |
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm Сообщения: 4663 Откуда: Санкт-Петербург
|
Здравствуйте, Владимир Николаевич.
Вы пишете:
Цитата: весь живой труд не может быть замещён полностью работой оборудования. Чтобы оборудование работало, необходимо его обслуживать, необходимо иметь источники энергии, иными словами, работа оборудования Р предполагает наличие живого труда L . Формально производство стоимости
Y пропорционально L^(1-alpha) * P^ alpha, где alpha больше нуля, но меньше единицы.
Записанное соотношение в ситуации, когда alpha = 1, определяет, что весь живой труд замещён работой оборудования; производство стоимости определяется только работой оборудования, но этот случай совершенно невозможен.
Я думал об этой Вашей формуле, которая, если L = 0, даёт добавленную стоимость равную нулю. Она согласуется с одной из аксиом ТТС, согласно которой, если живой труд не используется, то добавленная стоимость равна нулю. Модель, которую я рассматривал - это типичная модель которую используют для описания цен производства. Она есть, например, в знаменитой статье Борткевича. Хотя это не модель цен производства, но и для модели цен производства результат тот же - при нулевых затратах живого труда прибыль (а значит и добавленная стоимость) не обращается в ноль. И с этим фактом (математическим) надо что-то делать. Я рассматриваю его как математическое доказательство ошибочности основного утверждения ТТС - будто стоимость создаётся только лишь живым трудом наёмных работников. Ваша теория отчасти тоже так считает, но основная формула для добавленной стоимости, которую Вы приводите, не подтверждает, что стоимость может создаваться работой оборудования, так как при нулевых затратах живого труда она даёт ноль для добавленной стоимости.
Вы, указываете что даже применение роботов требуют трудового контроля со стороны человека и это сейчас действительно так - хотя Илон Маск считает, что работу по производству и совершенствованию роботов могут делать сами роботы. Поэтому нет ничего невозможного в том, что лет через 100 или 200 основная часть экономики будет работать как полностью роботизированная система-автомат и число рабочих будет сведено к минимуму. Технический прогресс двигается в этом направлении. Небольшая горстка людей, обслуживающих работу гигантской технической системы - таков будет итог. Должна ли будет прибыль такой системы становиться всё меньше и меньше, стремясь к нулю, так как живой труд наёмных работников будет уменьшаться? - я думаю, что вряд ли. Скорее прибыль не сможет быть меньше некоторой величины даже при отсутствии использования живого труда. Иначе экономия живого труда не имеет смысла с точки зрения капиталистов.
Моя модель как раз демонстрирует существование такого нижнего предела для прибыли, когда затраты живого труда наёмных работников стремятся к нулю - при стремлении затрат живого труда к нулю, прибыль стремится к определённому положительному значению, но НЕ к нулю. Потому что прибыль возможна не только за счёт эксплуатации рабочих (присвоения части их живого труда), но и за счёт технических изменений в системе, которые уменьшают собственное значение Фробениуса социо-технической матрицы. Прибыль этого типа - своего рода награда капиталистам за умное управление. Плата им за профессионализм как менеджеров экономики.
И эта прибыль увеличивается по сравнению с прибылью от эксплуатации, о которой писал Маркс. Трудовая теория стоимости Маркса отрицает по сути эту прибыль от совершенствования технической системы производства, сводя всю вообще прибыль к прибыли от эксплуатации.
Отсюда эта ненависть к капиталистам. Я ещё в детстве помню, когда смотрел старые фильмы, удивлялся, что в них капиталист, с одной стороны, был плохим эксплуататором, которого надо уничтожить, но в то же время он был профессионалом, буржуазным спецом в деле управления и организации производства, за которым бегали советские чиновники, уговаривая поработать на благо страны (как в фильме "Золотой телёнок"). На мой вопрос - плохие капиталисты или хорошие - мне говорили, что это зависело от того, помогали они советской республике или нет.
Но в этой двойственности показа капиталистов в советских фильмах мы видим двойственную социальную функцию - капиталистов как потребителей прибыли и капиталистов как менеджеров, увеличивающих прибыль. От их грамотных решений зависит, в конечном счёте, собственное значение числа Фробениуса социо-технической матрицы, а значит и норма прибыли, а значит и величина прибыли. Можно, используя марксистскую терминологию, сказать, что капиталисты-предприниматели тоже трудятся и результатом этого труда является прибыль, не связанная с эксплуатацией наёмных рабочих.
В моей модели живой труд, входящий в третью строку социо-технической матрицы, это труд наёмных рабочих. Но остаётся ещё труд самих капиталистов по управлению и организации производства и, формально говоря, можно вторую часть прибыли, не связанную с эксплуатацией, приписать этому труду по управлению и организации. И тогда моя модель согласуется и с ТТС, и с Вашей теорией, если только в ней учесть кроме труда наёмных рабочих ещё и труд самих предпринимателей.
Вы пишете:
Цитата: Что касается соотношения
р1= d1 *(1 + r)/( 1- a1)
то его можно рассматривать как стационарное решение динамического уравнения производства (Вы же рассматриваете стационарный случай, но следует иметь в виду, что производство есть динамический процесс). Внутренние процессы не прекращаются. Соотношение демонстрирует, что, при затрате d1 единиц денег, Вы получаете р1 единиц выпуска.
Я не рассматривал модель расширенного производства. Это всего лишь стандартная модель равновесных цен при капитализме и цены не меняются, так как рассматривается ситуация равновесия. Можно было бы дополнить её моделью изменения физических объёмов производства, но для цели изучения влияния прямых затрат труда на величину прибыли этого не нужно. "Затрата денег d1" здесь - это затрата определённого количества драгоценного металла для производства единицы средств производства, эти затраты металла переведены в монетную форму, с учётом того, что за весовую единицу металла взято количество металла, из которого отчеканена монета достоинства в одну денежную единицу. Поэтому формально затраты драгоценного металла на производства можно записать как затраты монет, денежных единиц. Но это не значит, что эти затраты как-то отличаются от затрат, например, средств производства в количестве a1 единиц средств производства для производства одной единицы средств производства. Поэтому, толковать эту формулу как динамический процесс - пока я не понимаю, как это возможно. Тем более что норма прибыли сама зависит от параметров системы.
Вы пишете:
Цитата: Соотношение демонстрирует, что, при затрате d1 единиц денег, Вы получаете р1 единиц выпуска.
Опять не понимаю. У меня в модели p1 - это цена единицы средств производства, а не физический выпуск продукции, хотя в модели за единицу выпуска средств производства взят выпуск средств производства за определённое время (год, например). Но всё же p1 - это цена единицы средств производства, то есть цена выпуска средств производства за выбранный период. Цена p1 равна p1 денежных единиц, за которые можно продать одну (составную) единицу средств производства, то есть выпуск средств производства за рассматриваемый период.
Спасибо за Ваши комментарии, С уважением, Г.С.
|
|