Уважаемые Коллеги!
Позвольте мне ещё раз выразить признателность участникам форума Социнтегрум, обсужавшим «Обобщенную трудовую теорию стоимости. Позвольте также сообщить вам, что я предполагаю издать монографию под названием «Эконодинамика. Теория общественного производства», предисловие к которой приведено ниже. Книга издаётся на английском языке, хотя первоначальное намерение было издать книгу на русском, и я обратился с предложением, наверное, к дюжине российских издателей, но не получил никакого ответа. Как русский, так и английский вариант текста можно найти на сайте
http://ecodynamics.narod.ru/production/contentp.html . Я буду признателен за все советы и комментарии.
Владимир Николаевич Покровский
Русский вариант Предисловия к монографииЗанимаясь «Методами Математического Моделирования» со студентами и аспирантами Московского Экономико-Статистического Института, я был смущен некоторыми несоответствиями между различными частями экономической теории. Было впечатление, что экономическая теория существует в некоторых независимых фрагментах. Особенно расстраивало меня, как человека, который начинал изучать экономическую теорию с Das Kapital, был факт, что теория Маркса, казалось, не имеет никакого отношения к господствующим в экономикс представлениям.
Я узнал позже, что я не был единственным человеком, который чувствовал глубокую неудовлетворённость по поводу ситуации в экономической теории и ее способности описывать действительность - кризисное состояние экономической теории с глубоким знанием дела описал недавно Полтерович (1997). Если умолчать далее о многочисленных статьях, имеется множество книг, выступающих с критикой существующих представлений (Nelson and Winter, 1982; Beaudreau, 1999; Keen, 2001). В сети имеется специальное издание Real-World Economics Review (http: //
http://www.paecon.net/), оппонирующее господствующим представлениям в экономической теории. Исследователи, занимающиеся экологическими проблемами, по традиции противостоят обычному мышлению и ищут физические основания, чтобы объяснить явления (Costanza, 1980; Odum, 1996). Некоторые физики пытаются найти новые подходы к анализу экономических ситуаций (Mantegna and Stanley, 1999).
Эта книга не содержит обсуждения и критики каких-либо теорий. Монография посвящена исследованию принципов производства и содержит последовательное изложение технологической теории общественного производства, что может быть также интерпретировано как теория производства стоимости. В основу теории положены достижения классической политической экономики. Трудовая теория стоимости дополнена по намёкам, найденным у Маркса в Капитале, законом замещения. Последний утверждает, что при оценке стоимости, следует учитывать, что усилия трудящихся заменяются работой оборудования производства, приводимым в движение сторонними источниками энергии. Новое важное понятие работа замещения, как производственный фактор, было введено и использовалось, чтобы сформулировать надлежащую теорию. Адекватность теории была проверена при использовании исторических данных по американской экономике.
Книга написана физиком для научно грамотного читателя, который желает понять принципы функционирования народного хозяйства. Книга включает изложение традиционных вопросов теории (модель затраты-выпуск Леонтьева, классическая теория цен Вальраса и др. модели), и её можно рассматривать как учебник для студентов различных специальностей, которые имеют необходимую подготовку по физике и математике и желают специализироваться в экономической теории. Я думаю, что монография могла бы быть интересна для специалистов по энергии, которые заняты планированием и анализом производства и потребления энергетических носителей, и для экономистов, которые определяют энергетическую политику и хотят знать, как энергия и технология влияют на экономический рост.
Надлежащая формулировка теории имеет длинную историю. Эта монография была начата, фактически, как - пересмотр и расширение моей книги Physical principles in the theory of economic growth, выпущенный издательством Ashgate, Aldershott et cet в 1999 году. Однако оказалось, что надлежащее описание теории потребовало некоторых изменений текста, который, в конце концов, был полностью переписан, новый материал был добавлен, так что сейчас я имею возможность представить новую книгу с новым названием. Я использовал возможность этого издания, чтобы улучшить изложение теории, насколько это было возможно для меня.
Я благодарен многим людям, которые поддерживают и ободряют меня в моих поисках, особенно я хотел бы выделить несколько имен, с которыми я имел возможность обсуждать множество соответствующих вопросов: Robert Ayres, Bernard Beaudreau, Sergio Ulgiati, Andre Maisseu, Михаил Иванович Гельвановский, Григорий Михайлович Зуев и Ирина Анатольевна Киселева. Некоторые вопросы стали более ясными для меня после обсуждения темы «Обобщенная трудовая теория стоимости» с участниками форума Socintegrum (
http://socintegrum.ru/); я благодарен особенно Валерию Васильевичу Калюжному и Григорию Сергеевичу Пушному. Наконец, я хотел бы выразить особую благодарность моим редакторам Maria Bellantone и Mieke van der Fluit.
Я буду признателен за любые комментарии.
Литература
В.М. Полтерович (1997). Кризис экономической теории, текст доклада, прочитанного на семинаре "Неизвестная экономика" в ЦЭМИ РАН в январе 1997 года. Первоначальный вариант работы был доложен на международной конференции "Эволюция инфосферы" (Москва, ноябрь 1995 года). \\
http://mathecon.cemi.rssi.ru/vm polterovich/files/Crisis Economic Theory.pdf
Beaudreau B.C. (1998) Energy and Organization: Growth and Distribution Reexamined (Greenwood Press, the first ed., 1998; the second ed.: 2008).
Costanza, R. (1980), 'Embodied Energy and Economic Valuation', Science, vol. 210, pp. 1219-1224.
S. Keen, Debunking Economics: The Naked Emperor of the Social Sciences, Pluto Press, Sydney, 2001.
R. N. Mantegna, H. E. Stanley, An Introduction to Econophysics: Correlations and Complexity in Finance, Cambridge University Press (1999)
Nelson, Richard R. and Winter, Sidney A. (1982) An Evolutionary Theory of Economic Change. Cambridge, Mass.: Belknap Press of Harvard University Press.
Odum, H.T. (1996), {\it Environmental Accounting. Emergy and Environmental
Decision Making}, John Wiley \& Sons, New York etc.