Бойко Сергей Иванович писал(а):
аркадий2 писал(а):
"А я и не взял ни одного показателя из теории предельной полезности, кроме того, что при планировании необходимо учитывать психологическую мотивацию всех участников общественного разделения труда (регулируемого рынка, в данном случае планомерного рынка на заказ)" - чем дальше в лес, тем больше дров. Ни о какой предельной полезности и речи не было. М-да! Вы, Сергей Иванович, даже на фершала от экономики не тянете, а хотите в доктора экономических наук. А еще о зубах чего-то бормочете?!
Да Вы просто ничего не понимаете в теории предельной полезности, которая и является источником для современного экономикса, который сейчас преподается в ВУЗах РФ.
Вы ошибаетесь. Я прекрасно знаю, чему сейчас в ВУЗах студентов шарлатаны из ВШЭ. И я приводил здесь статью, где это мое знание отражено. Вот ее начало:
Реквием по либеральной (маржиналистской) модели экономики
Адепты либеральной модели экономики утверждают, что прибыль предпринимателя, то бишь капиталиста, есть разница между деньгами-товаром (Дт) и деньгами-фактором (Дф). Капиталист вкладывает в свое дело (бизнес) деньги-фактор (Дф), а на выходе имеет деньги-товар (Дт). Поскольку – де, деньги-товар (Дт) больше, чем деньги-фактор (Дф), то их разность и дает прибыль. Из этого утверждения следует, что такую прибыль может иметь каждый, кто пожелает заниматься предпринимательской деятельностью. То есть, в пределе, все население страны и даже мира.
Наш соотечественник и ученый с мировым именем Михаил Васильевич Ломоносов, сформулировавший закон сохранения материи, весьма поразился бы, узнав, чему учат сейчас студентов в высших учебных заведениях шарлатаны с академическими званиями. Ведь согласно Ломоносовскому закону «все перемены, в натуре встречающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». То есть, должен быть баланс между расходом и приходом, производством и потреблением товара. Откуда же на самом деле возникает прибыль?
-----------------------------------------------------------------------------
Как видите, ничего отличного от того, что преподаете своим студентам Вы, нет. Та же разница между ценой и себестоимостью дает прибыль. Так что Вы одного поля ягода с этими преступниками. Да Вы и сами говорили, что преподаете курс экономики в разрезе требований Минобрнауки. Так что не отмежевывайтесь от них словом "экономикс". И никакой предельной полезности не приплетайте к этой "экономикс". Нет там ее.