С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 15, 2025 7:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 9:03 am 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
аркадий2 писал(а):
Вся страна сейчас ищет ответ на вопрос "Кто и в чем виноват в гибели СССР и что надо сделать, чтобы вновь в него вернуться?". Вот эта тема будет сейчас гораздо актуальнее, чем первое мое предложение.

Причины гибели: отсутствие экономической теории и отсутствие нормальной метафизики (Маркс метафизику предложил, но куцую).

Надо сделать: опубликовать ТТС в виде точной науки и опубликовать истинную, вытекающую из этой ТТС, метафизику.

Вот и покажите расчеты, которые были более объективны, чем мои расчеты.
Или теория - это словоблудие на уровне лозунгов?
Но инструкция - это не лозунги, по которым работает экономическая служба предприятия.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 9:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

nikolai писал(а):
Олег ,а что искать .кто виноват .все лежит наверху, или произошла смена поколений и не так как должно быть .если вы работали начиная с 1960 года .то анализируя прошедшее время ,то можно сказать ,что жадность фраеров сгубила и поставила на их место других не лучше самих итд..

Николай, виновен в первую очередь суперэкономист СССР академик АН СССР Абалкин Л.И., который все знал и ничего не сделал, уничтожив СССР. Теперь виновны академики от экономики, которые отменили закон стоимости Маркса (Экономическая энциклопедия, М., 1999). Там полный список. Некоторые из них еще живы. И продолжают дурачить население России.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 9:51 am 
Социолог
Социолог

Сергей Иванович .глубже посмотрите .хоть и говорят в наше время .что экономика сама наладит благополучие .думаю что это туфта ,да она нужна и необходимы строгие расчеты ,но всем правит политика .другого не дано .можно много примеров привести в эту пользу .хотелось бы что бы все шло по чести .но наше желание не осуществимо .слишком далеко залезли в прибыль и конкуренцию итд..я в свое время прошел все это ,когда первый руководитель ставил две подписи и моя уже ничего не стоила .второе .экономист не пропускал наряды ,не по закону говорит ,после звонка в эконом отдел первого .все пошло так как я хотел .я понимаю ,это не работа .но что сделаешь если потребности .не совпадают с возможностями .итд...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:00 am 
Социолог
Социолог

аркадий2 писал(а):
Вся страна сейчас ищет ответ на вопрос "Кто и в чем виноват в гибели СССР и что надо сделать, чтобы вновь в него вернуться?". Вот эта тема будет сейчас гораздо актуальнее, чем первое мое предложение.

Причины гибели: отсутствие экономической теории и отсутствие нормальной метафизики (Маркс метафизику предложил, но куцую).

Надо сделать: опубликовать ТТС в виде точной науки и опубликовать истинную, вытекающую из этой ТТС, метафизику.

И так, и не так, Олег! После смерти Маркса и Энгельса действительно не осталось книженции под названием "Экономическая теория социализма". Но надо понять, что они были коммунистами по убеждению и работали для достижения цели торжества коммунизма во всем мире. Поэтому "Капитал" Маркса надо рассматривать не как учебное пособие для начинающих капиталистов, чтобы те в совершенстве владели знаниями теории достижения ими максимальной прибыли в своем бизнесе. Все работы классиков научного коммунизма посвящены именно цели показа превращения капиталистических производственных отношений в социалистические и коммунистические. Сразу скажу, что Марксу не было необходимости столь подробно расписывать все тонкости капиталистического способа производства, который после революции все равно подлежал слому. А он, в частности, даже влез в вопрос производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости, что и дало Бойко толчок к разработке его алгоритма. совершенно не нужного при социализме даже в том случае, если бы этот алгоритм был правильным. А он оказался не правильным уже по той простой причине, что Маркс аршинными буквами не предупредил читателей его трудов о том, что капиталистические издержки производства, урезанные до суммы (c + v), это махинация капиталистов для получения ими прибыли. А действительные издержки, понесенные обществом, равны марксовой стоимости производства (c + v + m).
Марксу для достижения им поставленной цели показа в дальнейшем социалистического способа производства вполне достаточно было первого тома "Капитала". Но, видимо он решил блеснуть своим талантом и разжевать капиталистический способ производства до тонкостей. Но оплошал и в третьем томе навалял такого, что Инженера свело с ума доказывать, что марксизм это вообще туфта.
Поступив таким образом, Маркс растранжирил время своей жизни и не успел сделать самого главного - выдать резюме в виде тонкой книжечки под названием "Экономическая теория социализма". Из-за этого и тогда (после смерти классиков), и сейчас в этом вопросе нет ясности. Разные "марксисты" предлагают разные социализмы вплоть до таких сумасшедших, как у практика.
Кое-кто из "марксистовв" считает, что классики и не могли в их время дать теории социализма, потому что им еще не доставало знаний различного рода. Но я изданием своей статьи "Как должна быть устроена экономика социалистической страны" похерил эти утверждения. Я всего лишь взял и отжал воду из трудов классиков для того, чтобы в сухом остатке появилась эта статья. То есть, экономическая теория социализма была уже растворена в тысячах страниц различных трудов Маркса и Энгельса. Не скажу, что выполнение сталинского задания ("Без теории нам смерть, смерть, смерть!") было простым и легким. "Хоть мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", знания марксизма на момент катастрофы СССР у меня были практически нулевыми. Пришлось их срочно восстанавливать методом самообразования. В работе мне помогал природный аналитический склад ума, развитый спецификой работы инженера-испытателя. Вот с этого и началось движение в поисках причин катастрофы СССР, а попутно и выдачи своего видения марксистского социализма.
Поняв из работ Маркса и Энгельса картину марксистского социализма, я бросился сравнивать ее с картиной советского социализма и мои волосы встали дыбом от удивления и даже возмущения тем, насколько они не совпали. Оказалось, что первостроители социализма Ленин и Сталин руководствовались при строительстве социализма не учением Маркса и Энгельса, а своими понятиями о социализме, весьма далекими от марксистского учения. Можно сказать даже так, что они его убили.
Изюминкой марксизма является перенос стоимости рабочей силы на предмет труда в процессе производства и придание тем самым меновой стоимости продукту труда. Сталин же в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" с уверенностью, свойственной всем горе-марксистам, заявил, что рабочая сила при социализме перестает быть товаром. Тем самым он поставил жирный крест на всем марксизме вообще. И поэтому нет ничего удивительного в том, что в СССР вместо социализма был выстроен урод под справедливым энгельсовским названием государственный капитализм. И тут сработал диалектический закон единства внешней формы и внутреннего содержания - СССР полетел не вверх, а вниз - и разбился. Я не видел где-либо этого закона в письменном виде, но думаю. что он был известен Туполеву хотя бы на уровне подсознания. Глядя на крестьянскую телегу, Туполев с уверенностью сказал бы, что она не полетит, если к ней не приделать ракетный двигатель под названием ГУЛАГ с тягой, превышающей массу телеги. Так оно и случилось.
Ну что, Олег, будем заниматься этой темой?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:18 am 
Вычислитель
Вычислитель

nikolai писал(а):
Сергей Иванович .глубже посмотрите .хоть и говорят в наше время .что экономика сама наладит благополучие .думаю что это туфта ,да она нужна и необходимы строгие расчеты ,но всем правит политика .

Николай, я знаю, что пишу. Политиков по большому счету подставили академики от экономики, которые виновны во всем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:23 am 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Оказалось, что первостроители социализма Ленин и Сталин руководствовались при строительстве социализма не учением Маркса и Энгельса, а своими понятиями о социализме, весьма далекими от марксистского учения. Можно сказать даже так, что они его убили.

Тогда не было формулы Иб*Рн, поэтому "первостроители социализма Ленин и Сталин руководствовались при строительстве социализма не учением Маркса и Энгельса, а своими понятиями о социализме, весьма далекими от марксистского учения".
Однако и Вы ничем не лучше тех, кто искажает теорию Маркса. Ведь Вы исказили действие закона стоимости Маркса, который является основой его теории. Так, например, заявлял Бем-Баверк, что основой теории стоимости является закон стоимости. Слышали про Бем-Баверка?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:49 am 
Вычислитель
Вычислитель

Причины гибели СССР не в отсутствии экономической теории, а в отсутствии экономической практики, адекватной марксистской теории. Надо уметь грамотно понимать эту практику и устранять ее недостатки, не соответствующие марксистской теории. Достаточно уничтожить систему наемного труда и господство частной собственности, чтобы экономическая практика начала семимильными шагами идти от капитализма к социализму в полном соответствии с марксистской экономической теорией.
Без грамотного понимании советской экономической практики никакой точной науки ТТС создать невозможно. Но все теоретики этого форума пока что не продемонстрировали грамотного понимания тех недостатков советской экономики, которые привели к гибели СССР.
У Вас такого понимания тоже нет.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:50 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):

Причины гибели СССР не в отсутствии экономической теории, а в отсутствии экономической практики, адекватной марксистской теории. Надо уметь грамотно понимать эту практику и устранять ее недостатки, не соответствующие марксистской теории. Достаточно уничтожить систему наемного труда и господство частной собственности, чтобы экономическая практика начала семимильными шагами идти от капитализма к социализму в полном соответствии с марксистской экономической теорией.
Без грамотного понимании советской экономической практики никакой точной науки ТТС создать невозможно. Но все теоретики этого форума пока что не продемонстрировали грамотного понимания тех недостатков советской экономики, которые привели к гибели СССР.
У Вас такого понимания тоже нет.

Прочел. И рассмеялся. Причина в том, что госпредприятия не жили по алгоритму, который адекватно отражает действие закона стоимости Маркса. Не было согласования личного экономического интереса с общим интересом. Вопрос в том, как это все посчитать, то есть запланировать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 10:57 am 
Социолог
Социолог

Бойко Сергей Иванович писал(а):
аркадий2 писал(а):
Оказалось, что первостроители социализма Ленин и Сталин руководствовались при строительстве социализма не учением Маркса и Энгельса, а своими понятиями о социализме, весьма далекими от марксистского учения. Можно сказать даже так, что они его убили.

Тогда не было формулы Иб*Рн, поэтому "первостроители социализма Ленин и Сталин руководствовались при строительстве социализма не учением Маркса и Энгельса, а своими понятиями о социализме, весьма далекими от марксистского учения".
Однако и Вы ничем не лучше тех, кто искажает теорию Маркса. Ведь Вы исказили действие закона стоимости Маркса, который является основой его теории. Так, например, заявлял Бем-Баверк, что основой теории стоимости является закон стоимости. Слышали про Бем-Баверка?

Бем-Баверк, прочитав это Ваше откровение. сказал бы:"И откуда берутся такие идиоты, как Бойко, которыми переполнен весь мир?!".
Во Франции террористами совершен ряд терактов. И власть имущие, и "простые" граждане в решимости отстаивать завоевания демократии. Они не понимают, что именно либеральная демократия в виде капитализма и является питательной средой терроризма, являющегося хотя и извращенной, но все-таки классовой борьбой за социальную справедливость. И до тех пор, пока мир это не поймет и не уйдет в марксистский социализм, терроризм будет расти и расти. Скоро Вы, Бойко, и такие же идиоты, как Вы, в этом убедитесь, когда террористы применят химическое оружие или взорвут какую-нибудь атомную электростанцию. И никто им помешать не сможет, потому что в их арсенале тысячи вариантов терактов, а у идущих по их следу правительственных ищеек только один контр-вариант. Но у них нет нюха найти этот след.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:08 am 
Социолог
Социолог

Олег, в качестве дополнительной информации для Вашего размышления по поводу моего предложения даю свою "Теорию социализма", о которой я упоминал в первом обращении. Я уже публиковал эту статью на форуме, да никто не придал ей значения, полагая, что ее написал какой-то полудурок. Ведь у нас тут на форуме каждый из себя пытается показать жуткого знатока марксизма, в то время, как не знает даже его азов. Итак:
Мой совет народу Украины.
Не буду разводить турусы на колесах и описывать те сложности жизни, которые имеет на сегодняшний день народ Украины благодаря действиям антинародного режима либеральной власти. Скажу кратко. Избавиться от всех без исключения проблем народ Украины может, лишь встав на путь строительства социализма. Я знаю, что само слово «социализм» и по сегодняшний день пугает многих. Это стало возможным, потому что Сталин назвал социализмом установленный им в СССР строй. А строй этот не был социалистическим. Тем самым Сталин нарушил Божью заповедь «Не лжесвидетельствуй!». Есть и сейчас немало теоретиков, с упорством и настойчивостью предлагающих обществу свои модели социализма. Но все это ложные модели социализма, ничего общего не имеющие с истинным марксистским социализмом. Поэтому предупреждаю вас от ошибок в выборе поводырей. В моем блоге достаточно статей, раскрывающих суть марксистского социализма. Изучайте их и вы поймете, что именно о жизни при таком социализме мечтает каждый нормальный человек, желающий жить сытой и счастливой жизнью. И страна при этом будет сильной единой и сплоченной семьей, которой не страшны никакие невзгоды и происки агрессивных соседей. Помните, что за вас никто хорошую жизнь для вас не построит. Не зря говорится, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Все сказанное мной справедливо и для народов других стран. В том числе и для России.
А.Голицын – социалист, марксист. 30.04.15г
Как должна быть устроена экономика
социалистической страны.
Экономика социалистической страны представляет одну большую фабрику, территория которой совпадает с территорией страны по государственной границе. А отдельные заводы, шахты, рудники и т.д. являются лишь как бы цехами этой фабрики. На территории всей фабрики действуют принципы «равенства труда» и «равенства оплаты труда». Первый принцип обеспечивается за счет установления для всех цехов фабрики одинаковой базовой продолжительности рабочего дня и недели. А второй – за счет единой стоимости нормо-часа труда производительных работников для определения стоимости произведенной продукции.
Все цеха фабрики работают по единому согласованному плану, устанавливаемому Советом министров. При этом все цеха фабрики, а также все ее природные богатства принадлежат всей нации, проживающей на территории страны. Принадлежность к нации определяется гражданством страны. Поэтому цеха фабрики передаются их трудовым коллективам лишь в доверительное пользование, но не в собственность. Отношения между исполнительными органами власти и трудовыми коллективами цехов строятся на основе двухсторонних договоров госзаказа. В договоре госзаказа власть указывает номенклатуру и объемы производства необходимой нации продукции, обязуется предоставлять трудовым коллективам все необходимое для осуществления производственной деятельности бесплатно, как товарный кредит. Такая схема работы называется работой на давальческом сырье. При такой схеме работы для запуска экономики в действие и поддержания ее в действующем состоянии госвласти НЕ НУЖНО ИМЕТЬ НИ КОПЕЙКИ НИ ВНУТРЕННИХ, НИ ВНЕШНИХ ИНВЕСТИЦИЙ. То есть тот камень преткновения, который имеет место в либеральной модели экономики и мешает развитию реального сектора экономики в России, в социалистической экономике полностью отсутствует. Сейчас правительство России безуспешно пытается выработать антикризисный план, а он лежит на поверхности и называется планом перехода от либеральной модели экономики к социалистической.
Товарный кредит, даваемый властью трудовым коллективам, возмещается ими частью произведенной продукции. Величина этой части высчитывается из Закона стоимости производства продукции Маркса w = c + v + m, где «с» и является фондом возмещения товарного кредита. Сумма (v + m), представляющая из себя стоимость рабочей силы, израсходованной на производство продукции (по другому - стоимость живого труда или добавленная стоимость), определяется общественно необходимой трудоемкостью, умноженной на единую для страны стоимость нормо-часа работы производительных работников. Общественно необходимая трудоемкость берется из справочника под названием «Единые нормы времени на выполнение работ в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве». Подобные справочники существовали в СССР. Но в них сразу приводились и расценки за выполнение работ. Поскольку система оплаты труда в социалистической экономике отличается от системы оплаты труда в госкапиталистической экономике СССР, меняется и содержание справочника. Сумма (v + m), как стоимость живого труда, становится доходом трудового коллектива и обозначается буквой «Д». Часть этого дохода в размере, оговоренном на съезде народных депутатов страны, передается в государственный и местный бюджеты. А оставшаяся в распоряжении трудового коллектива предприятия доля его дохода делится между всеми членами трудового коллектива от директора до уборщицы через разветвленную систему Советов трудового коллектива. Такая система оплаты труда нацеливает всех членов трудового коллектива на достижение наилучших конечных результатов производственно-финансовой деятельности (коллективный подряд). В СССР этот резерв повышения производительности труда не был задействован. А ведь именно на почве низкой производительности труда и созрела необходимость горбачевской перестройки.
Выдача части его дохода трудовому коллективу осуществляется промышленным банком по предъявлении товарно-транспортных накладных на отправку готовой продукции по адресам, указанным властью в договорах госзаказа. То есть, ни со снабжением материальной частью трудового процесса, ни со сбытом готовой продукции проблем у трудового коллектива нет совсем.
В то самое время, когда промбанк выдает трудовым коллективам наличку на выплату заработной платы, он одновременно перечисляет безналом соответствующие доли дохода в государственный и местный бюджеты. Поскольку в социалистической стране никаких других прямых налогов, кроме налога с дохода производственных предприятий нет, то отпадает необходимость в налоговой инспекции и налоговой полиции.
Очень интересной и очень необычной является сфера товарно-денежного обращения социалистической страны. Отсутствие эксплуатации труда капиталом в ней подтверждается тем, что розничные цены на товары в магазинах должны быть равны, говоря привычным для людей языком, себестоимости их производства. Обеспечивается это за счет того, что весь грузовой транспорт и вся его инфраструктура, а также вся торговая сеть содержатся за счет средств госбюджета. То есть, никаких транспортных расходов и никаких торговых наценок к себестоимости производства при этом не добавляется.
Изюминкой расчета стоимости производства продукции в сравнении с существовавшей в СССР себестоимостью производства является то, что в нее включаются затраты труда только производительных работников, непосредственно занятых изменением внешней формы или внутреннего содержания предмета труда (токарь вытачивает деталь из заготовки, термист придает детали нужные прочностные и износные характеристики). Труд «белых воротничков» и даже вспомогательных рабочих в расчете стоимости производства не учитывается. Производственное предприятие является как бы государством в государстве, где есть «рабочие» пчелы, приносящие в улей мед, и есть «нерабочие» пчелы, находящиеся на иждивении «рабочих» пчел (бюджетники).
Пенсионная система социалистической страны почти такая же, какой была в СССР. Отличие состоит в том, что труд сельхозрабочих приравнивается к труду на промышленном предприятии.
Само собой разумеется, что финансовая система социалистической страны полностью самостоятельна. А ее ЦБ не является одним из филиалов ФРС вражеской страны под названием США. Рубль становится единственным платежным средством на территории всей страны.
Никакой частной торговли и частных коммерческих банков на территории социалистической страны нет. Имеет место госмонополия на внешнюю и внутреннюю торговлю.
В социалистической стране нет безразмерного ипотечного кредитования. Кредит взять под очень низкий процент можно, но лишь в пределах суммарного отложенного спроса населения страны. Надо понимать, что кредит – это не просто деньги, а товары, являющиеся их материальным покрытием.
Важным моментом в жизни социалистической страны является то, что в ней совсем нет безработицы. Ведь в паре человек – работа основным является человек. Есть человек – есть и работа, им выполняемая. Нет человека – нет и работы, которую он мог бы делать.
Вот и все коротенько об экономике социалистической страны. Остается только добавить, что именно такая страна угодна Богу, а не капиталистическая, где все построено на воровстве одним у другого. Осталось дело за немногим – превратить Россию капиталистическую в Россию социалистическую. Кто со мной? Становись рядом к плечу плечом!
Голицын Аркадий Михайлович – социалист, марксист. 17.03.15г.

Последний раз редактировалось аркадий2 Сб ноя 14, 2015 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:10 am 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
аркадий2 писал(а):

Бем-Баверк, прочитав это Ваше откровение. сказал бы:"И откуда берутся такие идиоты, как Бойко, которыми переполнен весь мир?!".
Во Франции террористами совершен ряд терактов. И власть имущие, и "простые" граждане в решимости отстаивать завоевания демократии. Они не понимают, что именно либеральная демократия в виде капитализма и является питательной средой терроризма, являющегося хотя и извращенной, но все-таки классовой борьбой за социальную справедливость. И до тех пор, пока мир это не поймет и не уйдет в марксистский социализм, терроризм будет расти и расти. Скоро Вы, Бойко, и такие же идиоты, как Вы, в этом убедитесь, когда террористы применят химическое оружие или взорвут какую-нибудь атомную электростанцию. И никто им помешать не сможет, потому что в их арсенале тысячи вариантов терактов, а у идущих по их следу правительственных ищеек только один контр-вариант. Но у них нет нюха найти этот след.

И тогда все погибнет.
"Бем-Баверк, прочитав это Ваше откровение. сказал бы:"И откуда берутся такие идиоты, как Бойко, которыми переполнен весь мир?!"."

Вы смотрите на рис.2 анкеты и утверждаете, что НЕ изменяется величина прибыли от 1,6 руб. до 1,98 руб., отвечая "нет" на вопрос № 12 анкеты:

"Логично, большую прибыль предприятие должно получать за счет снижения себестоимости того же товара с помощью внедрения в свое производство достижений научно-технического прогресса, так как «основным фактором снижения затрат на производство является научно-технический прогресс»[Политическая экономия: Словарь. М., 1990, с.451].
Вы согласны, что для монополии данный метод расчета прибыли на рис.2 – правильный, так как на этапе планирования цены он увеличивает прибыль (от 1,6 руб. до 1,98 руб.) путем снижения себестоимости (от 6,4 руб. до 5,23 руб.) ...?"

Изображение

Анкета http://serboyko.narod.ru/prezidenty.doc, которая опубликована в статье Бойко С.И. «Сохраним Россию! Как это сделать?» (Газета «Арсеньевские вести» № 21 (897) 26 мая – 1 юня 2010 года, стр. 15, 26), которая выставлена на Форуме Всемирного Красного Проекта http://worldredproject.com/2013/12/17/% ... %b9%d0%ba/

Я думаю, что Бем-Баверк так не сказал бы. Но сказали Вы. А я доказательно объявляю идиотом Вас, потому что Вы ответили "нет" на вопрос № 12 анкеты. И любой психиатр согласится, что именно Вы - придурок. И такие слова я произносил публично. И ничего.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:10 am 
Вычислитель
Вычислитель

nikolai писал(а):
Точно ГЕРАН ,извините .и правда .пропустил .это слова Инженера .а что практик молчит .Возможно согласен .или .что .вот так и получаются сплетни .а что Инженер прав .

Конечно же я не согласна с тем, что рынок (обмен товарами) будет вечно. Планомерное управления экономикой уничтожает рынок. Но говорить об этом на этом форуме не с кем. Потому что все озабочены только тем, как делить произведенное, а не как организовать производство, необходимое для удовлетворения неуклонно растущих потребностей людей с минимальными производственными затратами. Рынок - это затратный способ организации общественного производства, который в условиях индустриального производства ведет к кризисам перепроизводства и социальному хаосу.
Все, кто хотят попасть в социализм, должны понять, что социализм - это натуральное хозяйство в масштабе всего общества или страны. А натуральное хозяйство не нуждается в рынке и всех его атрибутах: денег, цен и прибыли.
Натуральное хозяйство - это Производство-Потребление-Производство. Все участники социалистического производства могут быть связаны между собой только технологической кооперацией, а не рынком.
Сегодня такой кооперацией связаны все участники транснациональных корпораций, которые работают по жесткому централизованному плану, выверенному по-секундно.
А рынок - это стихийное управление простым товарным производством.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:28 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Все, кто хотят попасть в социализм, должны понять, что социализм - это натуральное хозяйство в масштабе всего общества или страны. А натуральное хозяйство не нуждается в рынке и всех его атрибутах: денег, цен и прибыли.

Мой алгоритм расчета с деньгами, ценами и прибылью все видели. Эффективность повышается за счет снижения затрат, то есть их минимизации.

Вот и покажите расчет в масштабах страны (это - мелочь, 25 миллионов наименований изделий, которые нужно запланировать в масштабах планеты), планеты, как же минимизируются у Вас затраты. Мы с Гераном от Вас добиваемся такого алгоритма уже 15 лет А Вы только ругаетесь, оскорбляете нас.
Значит, что? Вам это не под силу. А с помощью денег в концепции "сбалансированного рынка" мы решаем задачу эквивалентного обмена, минимизации затрат. И экономика работает по принципу "производство для потребления". Так считали специалисты Приморского края в 1992-1993 гг., а также известные экономисты в 2000 году.
И вот мы пришли, чтобы спасти Россию от распада. Знаем, что только у нас это может получиться. Но Арземасцева никак не успокоится, не поймет, что она несет чушь!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:54 am 
Социолог
Социолог

аркадий2 писал(а):
И тогда все погибнет.
"Бем-Баверк, прочитав это Ваше откровение. сказал бы:"И откуда берутся такие идиоты, как Бойко, которыми переполнен весь мир?!"."

Вы смотрите на рис.2 анкеты и утверждаете, что НЕ изменяется величина прибыли от 1,6 руб. до 1,98 руб., отвечая "нет" на вопрос № 12 анкеты:

"Логично, большую прибыль предприятие должно получать за счет снижения себестоимости того же товара с помощью внедрения в свое производство достижений научно-технического прогресса, так как «основным фактором снижения затрат на производство является научно-технический прогресс»[Политическая экономия: Словарь. М., 1990, с.451].
Вы согласны, что для монополии данный метод расчета прибыли на рис.2 – правильный, так как на этапе планирования цены он увеличивает прибыль (от 1,6 руб. до 1,98 руб.) путем снижения себестоимости (от 6,4 руб. до 5,23 руб.) ...?"

Изображение

Анкета http://serboyko.narod.ru/prezidenty.doc, которая опубликована в статье Бойко С.И. «Сохраним Россию! Как это сделать?» (Газета «Арсеньевские вести» № 21 (897) 26 мая – 1 юня 2010 года, стр. 15, 26), которая выставлена на Форуме Всемирного Красного Проекта http://worldredproject.com/2013/12/17/% ... %b9%d0%ba/

Я думаю, что Бем-Баверк так не сказал бы. Но сказали Вы. А я доказательно объявляю идиотом Вас, потому что Вы ответили "нет" на вопрос № 12 анкеты. И любой психиатр согласится, что именно Вы - придурок. И такие слова я произносил публично. И ничего.

Я Вашей анкеты не видел, на ее вопросы не отвечал, и видеть ее не хочу вместе с Вашим идиотским алгоритмом. А то, что любой психиатр соглашается с Вами, так это понятно. Психиатры снисходительно относятся к своим клиентам - с пониманием их неадекватности.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 12:28 pm 
Социолог
Социолог

Вот еще что, Олег. В двух предыдущих обращениях к Вам я не коснулся вот этого Вашего утверждения "Маркс метафизику предложил. но куцую". Не знаю, что Вы под этим понимаете, но Маркс писал очень витиевато. И иногда можно сразу эту метафизику у Маркса и не выявить. А она есть. Вот, например: "Заработная плата есть непосредственное следствие отчужденного труда, а отчужденный труд есть непосредственная причина частной собственности. Поэтому с падением одной стороны должна пасть и другая". Прочтет вот такую фразу Маркса "марксист" и не поняв ничего, продолжит чтение "Капитала" дальше. А в этих двух строчках Маркса заключена огромная и революционная по своей сути программа переделки системы оплаты труда при социализме с индивидуальной на коллективную, дабы изменить бытие рабочих, которое призвано изменить их сознание. Ниже я размещу мой комментарий к статье Б.Бруцкуса, в котором эта тема изложена в развернутом виде:
Комментарий к статье Б.Бруцкуса «Социалистическое хозяйство».
Статью читал с огромным удовольствием. Но, зоркое око марксиста, не приемлющего как около-марксистского, так и внутри-марксисткого бреда, сразу начало выискивать изъяны в мышлении автора. Несогласие возникло уже при чтении пролога к статье : «Сегодня критиковать социалистический тип хозяйствования очень просто, ошибки, совершенные за 70 лет видны, уже практически нет достойных оппонентов, которые могли бы защитить ушедший строй, тем более, что сегодня это уже не наказуемо…». Ничего подобного на самом деле нет. Не только в России нет понимания причин краха СССР, но и за рубежом. Уж на что китайцы ушлый народ – но и те не поняли и идут к краху в свою очередь.
Статья огромна по размеру. Соответственно и комментарий в принципе должен быть соразмерен ей, если комментировать каждый ее абзац. Но в этом нет нужды. Памятуя, что «краткость сестра таланта», постараюсь следовать этому мудрому изречению без ущерба для качества комментария.
Совершенно не согласен с автором в том, что «Марксизм не разработал теорию социалистического хозяйства…». Марксизм разработал теорию социалистического хозяйства, но не оформил ее в самостоятельную книгу.
Совершенно согласен с тем, что «Марксистский социализм прежде всего не является социализмом мелких общин, это социализм в крупном масштабе – государственный, национальный». Да, по-ленински - это страна-фабрика, функционирующая по одним правилам для всех ее цехов. Но не государственный и национальный. Социализм, как и капитализм, интернационален по своей сути. Приставка «государственный» может быть применима лишь в сочетании со словом «капитализм», потому что есть разница между частнохозяйственным и государственным капитализмом. А социализм, как строй – один на всех. В данном случае я не имею в виду мысль Маркса о необходимости ликвидации государства при социализме – эта мысль из разряда внутримарксистского бреда. В условиях вражеского окружения социалистическая страна-фабрика не сможет противостоять его натиску без армии, хотя бы. А армия – это атрибут государства. Само собой разумеется, что социалистическое государство – это полный антипод капиталистического государства. Но не будем заострять на этом внимание, так как это понятно и без особых политэкономических знаний.
«Он (социализм – А.Г.) отрицает рынок и рыночные цены как регуляторы распределения производительных сил. Этот способ регулирования капиталистического хозяйства с точки зрения марксизма является несостоятельным; марксизм постоянно подчеркивает «анархию капиталистического производства, непременно приводящую к периодическим кризисам»». Да, при социализме при наличии в стране-фабрике единого планового начала нет нужды в соревновании между капиталистами за величину прибыли, получаемой путем воровства рабочего времени у наемных работников. А объяснение марксизмом периодических кризисов только «анархией капиталистического производства» является всего лишь его недоработкой, устраненной мною написанием статьи «Реквием по либеральной модели экономики». Если коротко, то причиной «кризисов перепроизводства» является инфляция (вздутие стоимости производства товара). Не надо путать инфляцию, о которой я говорю, с той инфляцией, которую нам время от времени в цифрах дают власти. Это индекс потребительских цен, а не инфляция в марксистском понимании.
«Подобно рыночным ценам, и другие категории капиталистического хозяйства теряют при социализме свое значение; в социалистическом обществе нет ни заработной платы, ни прибыли, ни ренты, ибо в нем все работают и получают полный продукт своего труда без вычета нетрудовых элементов дохода. Социалистическое общество признает издержки производства лишь в одной форме – в форме затраты труда; количество же этой затраты измеряется временем. Труд, и только труд, обладает ценностеобразующей силой даже в капиталистическом обществе – так утверждает Маркс в первом томе «Капитала»; тем более это положение справедливо для социалистического строя». Должен констатировать, что автор знает только отдельные положения марксизма, но не знает марксизм в целом. Да, при социализме нет ни прибыли, ни ренты. Но заработная плата продолжает иметь место, но в иной форме. Для дальнейшего комментирования статьи я должен напомнить Закон стоимости Маркса: «Стоимость производства продукта труда – это денежное выражение общественно необходимых затрат труда». Математически Закон стоимости Маркса представлен уравнением w = c + v + m. В этом уравнении «с» - это стоимость прошлого труда, овеществленного в израсходованных на производство продукта труда средствах производства. В «с» входят и амортизационные отчисления. Поэтому говорить о том, как это сделал автор, что капитал можно «проесть», не справедливо даже для случая простого воспроизводства. «Проедание» капитала очень часто имеет место в нынешней российской экономике, когда «новые русские» капиталисты не закладывают в «с» амортизационные отчисления для снижения издержек производства и увеличения за этот счет прибыли. Но это временщики, желающие хапнуть побольше прибыли и свалить за границу – а дальше, хоть трава расти на изношенном до основанья заводе или фабрике. Принимать их во внимание при серьезном политэкономическом исследовании не будем. Надо понимать, что «с» называется в марксизме еще и фондом возмещения, никакого отношения не имеющего к заработной плате. Фонд возмещения – это, кроме амортизационных отчислений на реновацию основных фондов, еще и продукция незавершенного производства. Поясню на примере. Рабочие автозавода 31 декабря закончили работу и ушли праздновать Новый год. Но, главный и вспомогательные конвейеры, складские места для заготовок и готовые детали в механических цехах возле станков остаются заполненными продукцией незавершенного производства разной степени готовности. Сюда же относятся и запасы сырья, материалов и комплектующих изделий на складах отдела снабжения. После празднования Нового года рабочие придут и просто продолжат процесс производства, прерванный праздником. При простом воспроизводстве то же самое повторится и в конце наступившего года. Амортизационные отчисления по отдельной статье направляются в фонд обновления средств труда и накапливаются в нем. Но происходит это после реализации готовой продукции. Сумма (v + m) – это стоимость рабочей силы (или стоимость живого труда, необходимого для производства продукта труда). Здесь у меня два отклонения от ортодоксального марксизма. Во- первых, стоимостью рабочей силы в марксизме называется стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства. Она меньше или равна «v» - цене рабочей силы, по которой капиталист покупает рабочую силу на рынке труда. Цена не может быть меньше стоимости рабочей силы, потому что тогда владелец этой рабочей силы «загнется». Так гласит ортодоксальный марксизм. На практике это условие капиталистами не соблюдается. Особенно это явление было распространено до 1917 года, после которого капиталисты начали снижать степень эксплуатации наемных работников из-за опасения революций в своих странах. Скоро я перейду к описанию социалистической экономики и, несмотря на указания Маркса уничтожить труд, как термин и явление, буду им продолжать пользоваться в согласии по этому вопросу с автором статьи. Уничтожение труда, как и формулировка стоимости рабочей силы по Марксу – это в марксизме от лукавого ( кое-кто пытается в угоду Марксу заменить термин «труд» термином «деятельность». Но это не более, чем игра словами. Ведь труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей. Стоимость рабочей силы - это тот продукт труда, который этой рабочей силой произведен. Разница между стоимостью рабочей силы и ее ценой является прибавочной стоимостью «m», превращающейся после реализации продукта труда в прибыль капиталиста. Никаких чудес в образовании прибыли капиталиста нет. Обычное воровство рабочего времени капиталистом у наемного работника. За то время, которое наемный работник работает на капиталиста, он мог бы заработать на прекрасное жилье, пару автомашин, белый хлеб со сливочным маслом, наконец. Но, капиталист в виде заработной платы дает ему только на хибару, велосипед и черный хлеб с маргарином. Вот и вся «тайна» получения прибыли. Капиталист нарушает Божью заповедь «не кради», а поэтому должен сидеть в тюрьме, а не греть пузо на Канарах. Таким образом, мечта наемных работников о справедливости имеет под собой самое главное основание – волю Божью. Поэтому социалистическая революция – дело Богу угодное.
Должен напомнить одну очень важную особенность марксизма. В Законе стоимости под рабочей силой понимается только рабочие, непосредственно занятые производством продукции. По аналогии с пчелиной семьей – это рабочие пчелы, приносящие в улей мед. Все остальные – только бюджетники уровня цеха (при социализме), фабрики-завода (при капитализме) и уровня государства, как при социализме, так и при капитализме.
О ренте и проценте. Становление капитализма пришлось на время, когда земля уже находилась в частной собственности разного рода землевладельцев. Если капиталисту надо было построить фабрику или завод, он шел на поклон к землевладельцу и договаривался с ним о выделении земли в аренду за фиксированную земельную ренту. Если же кроме этого капиталист договаривался об использовании земли для добычи полезных ископаемых, то разговор шел уже о проценте от прибыли, которую капиталист получал от реализации добытых полезных ископаемых. Этот процент носит название природной (или горной) ренты. Но в обоих случаях (и для земельной ренты, и для природной ренты) они являются превращенной формой прибавочной стоимости. Поскольку при социализме после революции земля и ее недра национализируются, то ни о каких видах рент речи идти уже не может. Халява (нетрудовой доход) землевладельцев после революции заканчивается. Так что автор в этих вопросах не разобрался, говоря: «Нам приходится вспомнить тот вывод, к которому мы уже пришли при изучении проблемы трудового учета: тот факт, что производство представляет собою всегда взаимодействие трех факторов: труда, капитала и природы, - имеет свое значение и при социалистическом строе и не позволяет себя игнорировать. Итак, прибыль и рента являются не историческими, а логическими категориями хозяйства». И прибыль, и рента являются категориями капиталистического хозяйства и остаются в прошлой истории после совершения социалистической революции. Вещество природы не имеет меновой стоимости и дается людям бесплатно. И остается при социализме одно – владыкой (мира) становится только труд.
Но и при социализме не вся стоимость рабочей силы кладется непосредственно в карман рабочего, как это утверждает автор, говоря «в социалистическом обществе нет ни заработной платы, ни прибыли, ни ренты, ибо в нем все работают и получают полный продукт своего труда без вычета нетрудовых элементов дохода». Ну, насчет нетрудовых элементов дохода в виде прибыли и ренты мы уже разобрались. Под «полным продуктом своего труда» автор понимает всю стоимость рабочей силы (v + m). В этой связи должен обратить внимание читающих на еще один момент внутримарксистского бреда в марксизме: «потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в том, что он (товар рабочая сила) может создавать стоимость бОльшую, чем этому товару нужно самому». Рабочей силе созданная ею стоимость не была бы лишней. Но при социализме рабочая сила понимает необходимость содержания за счет своего «меда» нерабочих пчел самых разнообразных профессий со всеми атрибутами их труда: ученых и военных, врачей и учителей, работников торговли и транспорта, работников ЖКХ и прочая, и прочая, и прочая. В том числе, строительство новых заводов и фабрик. Поэтому значительную часть национального дохода отдается рабочими пчелами в госбюджет. А национальным доходом является сумма доходов (v + m) всех цехов страны-фабрики.
Я уже говорил, что заработная плата есть и при социализме, но в другой форме, нежели при капитализме. При капитализме оплата труда рабочих в царской России была сдельно-штрафная, а служащих и ИТР в виде жалованья капиталиста. Верхняя граница заработной платы рабочих соответствовала цене, по которой капиталист покупал рабочую силу на рынке. Но, изощренной системой штрафов заработная плата снижалась, что давало капиталисту дополнительную прибыль, за счет которой он мог даже премировать особо преданных работников, как среди рабочих, так и среди служащих и ИТР. Это была система кнута и пряника. Но при этом в обществе имела место рабочая аристократия, которая могла иметь вполне сносные жизненные условия (Хрущев в молодости). В советское время сдельно-штрафная система оплаты труда была заменена из идеолого-экономических соображений сдельно-премиальной системой оплаты труда. При этом верхняя граница базовой зарплаты была ниже ее цены в царское время. А премиями ее доводили до уровня этой цены, что давало некоторую экономию фонда заработной платы. Жалованье из тех же соображений заменили окладом. Но, в целом система оплаты труда осталась такой же, как при капитализме.
Автор правильно пишет: «Однако нет никаких оснований полагать, чтобы социальный переворот сам по себе мог благоприятно повлиять на интенсивность труда рабочего». Не изменив «бытие», нельзя изменить «сознание». В социалистическом хозяйстве заработная плата рабочих, служащих и ИТР должна была быть поставлена в зависимость от конечных результатов деятельности предприятия. В таком случае заработная плата становилась бы долей чистого дохода предприятия. Но распределение доли дохода таким образом требовало развития производственной демократии до такой степени, что совет трудового коллектива мог оказывать влияние на кадровую политику предприятия. То есть, на снижение числа работников для увеличения индивидуальной доли дохода каждого члена трудового коллектива при повышении общей производительности труда. Не секрет, что в трудовые коллективы администрацией предприятий насаждалась масса «подснежников» в виде игроков любимой футбольной команды, близких и дальних родственников. Сплоченный единой идеей достижения бОльшего заработка такой трудовой коллектив мог показать «зубы» не только администрации своего предприятия, но через систему Советов и центральной власти. А вот этого власть боялась больше всего. Поэтому принцип «разделяй и властвуй» был сохранен в СССР до самого его конца.
Автор пишет: «Характерной чертой научного социализма является односторонний взгляд на процесс производства, как на процесс механического труда». Да, человек не паровая машина, которой до «лампочки», на кого она работает – на капитализм или на социализм. Запустил – и она «пашет»! Но это уже область человеческой психологии, на которую коммунистам всегда было плевать. Хоть во время продразверстки, хоть во время коллективизации и т.д. Несмотря на это, в истории СССР были моменты положительного общественного резонанса, когда интересы власти хоть частично совпадали с интересами народа. Таковыми являются моменты в той же коллективизации и индустриализации. А особенно ярко это проявилось во время Великой отечественной войны. Но эта «характерная черта» никакого отношения не имеет к области научного социализма – это всего лишь проявление идиотизма в высших эшелонах партийной власти. Еще Ленин мыслил в том плане, что никто не может навредить делу строительства коммунизма больше, чем сами коммунисты через непонимание и извращение идеи социализма. Но сам же Ленин эту мысль и нарушал.
На всевозможных «шабашках» и «калымах» рабочие и инженеры проявляли чудеса изобретательности и огромную производительность труда. А на «родном» предприятии они работали по типу итальянской забастовки: «вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». О какой же производительности труда могла идти речь в таком противостоянии власти и народа?!
В отличие от капитализма в нашем родном «социализме» имело место такое распространенное явление, как «несуны». В частном капитализме такое явление то же имеет место, но в масштабах, несопоставимых с нашими. В кармане много не вынесешь. Зато при проявлении изобретательности можно много вывезти через проходную на машине или на тракторе. Что и делалось. Разве возможно было такое в условиях, когда заработок каждого члена трудового коллектива был бы «привязан» к конечным результатам деятельности трудового коллектива?! Конечно же нет! «Ты здесь хозяин, а не гость – тащи с работы каждый гвоздь!». «Все вокруг колхозное – все вокруг мое!». Следуя этим народным поговоркам и тащили все, что плохо лежит. В «лихие» 90-е столько всякого инструмента: сверл, фрез, метчиков, лерок и т.д. несуны выложили на продажу на «диких» рынках, что я просто диву давался, как при всем этом воровстве еще и предприятия работали, и план давали?!
Автор пишет, что при социализме имеет место проблема трудового учета: «Откуда же наше социалистическое хозяйство получит свои директивы для организации производства, каким образом его руководители измерят степень напряженности общественных потребностей? Как мы видели, наш трудовой учет в лучшем случае мог бы только указать сравнительную выгодность производства продуктов в том или ином предприятии, но он совершенно бессилен дать какие-либо абсолютные указания о том, выгодно ли вообще данное предприятие или нет. Правда, в вышеописанном случае государство могло бы решительно заявить, что кружев ему производить не приходится. Но ведь это случай исключительный. Мы взяли государство, находящееся в исключительно тягостном положении и выбрали предмет, удовлетворяющий исключительно изысканные потребности. В подавляющем большинстве случаев товар имеет смысл произвести при одних затратах и не имеет смысла производить при других затратах. Где же в социалистическом хозяйстве найти мерило выгодности производства?».
Автор статьи убежденный либерал. Поэтому ему трудно понять, что кроме прибыли в жизни есть и другие, более ценные вещи. Например, сама жизнь. Ведь с точки зрения либерала и жизнь не выгодна – одни расходы! Родился – расходы, жил – расходы, умер – и опять расходы! Так что с его точки зрения «и если, Вы не живете, то Вам и не, то Вам и не, то Вам и не умирать! Не умирать!». В социалистическом обществе общими являются проблемы, как всех накормить, одеть, обуть, выучить и т.д. В социалистической экономике, где воровство рабочего времени капиталистами у наемных работников исключено юридическим уничтожением как капиталистов, так и наемных работников, нет такого понятия, как «рентабельность производства». Рентабельным по-социалистически считается то предприятие, где индивидуальные издержки на оплату живого труда не превышают его общественно необходимых затрат. Если это условие не выполняется, то в кабинете власти «звучит звонок». Что-то на этом предприятии случилось, что требует вмешательства власти. Ведь еще на этапе заключения договора госзаказа на производство продукции цена на эту продукцию рассчитывается с учетом реальных производственных возможностей предприятия, обусловленных имеющимся в наличии оборудованием. И согласовывалась с представителя от трудового коллектива. А о том, что случилось, звонок поступит именно от этих представителей трудового коллектива – директора, экономиста, бухгалтера. Например, случилась засуха и запланированного урожая зерновых не будет по погодным условиям. Сводки районной метеостанции о факте засухи прилагаются. Что делать? При капитализме такая ситуация может привести фермера к разорению. Ведь он по факту частной собственности на средства производства является автономным организмом от организма общества. Что хочешь, то и делай. Хоть помирай. Иное дело при социализме. Недосдача зерна данным предприятием будет покрыта для общества за счет госрезерва. А сам трудовой коллектив в долгах от напрасно потраченных материальных ресурсов не останется – они будут списаны по уважительным причинам (из-за засухи). И без оплаты труда трудовой коллектив не останется. Ведь госрезерв зерна и есть тот страховой резерв, о необходимости создания которого при социализме говорил еще Маркс.
Планирование производства продукции цехами страны-фабрики осуществляется на основании увязки всех договоров госзаказа по номенклатуре выпускаемой продукции и срокам ее взаимной поставки из цеха в цех. План производства по линии замены выбывающего из строя производственного оборудования так же увязан с этим планом. Причем по ряду оборудования также создается неисчезающий госрезерв на случай всевозможных форс-мажорных ситуаций ( стихийные бедствия, пожары и пр.) Поэтому никаких форс-мажорных ситуаций из-за «человеческого фактора» в социалистической экономике просто не может быть. Во всяком случае, их вероятность близка к нулевой.
В примере автора с зависимостью урожая от плодородия почвы вопрос решается двояким способом. Во-первых, соответствующим районированием производства сельскохозяйственной продукции. Планирующие органы всегда должны помнить и знать, что «не растет трава зимою – поливай, не поливай!». И кукуруза за полярным кругом расти не будет, как бы этого ни хотелось идиотам во власти. Речь здесь не о Хрущеве, а о тех кремлевских интриганах, которые его «подкузьмили», заставив сельхозпредприятия сеять кукурузу чуть не до полярного круга. Тем самым они готовили почву для отстранения Хрущева от власти. Кукурузу нужно сеять в южных районах, а в северных районах делать упор на мясо-молочное животноводство.
Во-вторых, цена реализации однородной сельхозпродукции рассчитывается, как величина, средневзвешенная по стране. Такой же порядок определения средневзвешенной цены реализации распространяется и на однородную продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления. Вся разница между двумя одинаковыми заводами по производству холодильников, например, расположенными: один на юге страны, а другой – на севере, заключается лишь в работе кондиционеров: на юге в режиме охлаждения воздуха, а на севере в режиме его нагрева. С учетом того, что транспортная система страны-фабрики работает в режиме внутри фабричной, то есть содержится за счет бюджета страны-фабрики, цена реализации холодильников в магазинах будет одинаковой на всей территории страны.
Бухгалтерское дело в социалистической экономике построено еще проще, чем в экономике капиталистической. Но в обоих этих видах экономик есть весьма трудный и не разрешенный до сих пор вопрос – амортизация оборудования. Физический износ оборудования пропорционален его нагрузкам. Но соответствующих приборов учета этих нагрузок нет. Счетчики пройденного километража на автомашинах и счетчики моточасов на тракторах такими приборами учета не являются. На автомашинах они лишь показывают пробег, а на тракторах – суммарное число оборотов коленчатого вала двигателя. А с какими нагрузками совершается пробег или вращается коленчатый вал – история эксплуатации автомашины и трактора об этом умалчивает. Поэтому нормы амортизационных отчислений, основанные на показаниях этих счетчиков, всегда обладают большой погрешностью. Но станочное оборудование и таких счетчиков не имеет. Поэтому учет его работы осуществляется в машиночасах или машиносменах. Даже средние нормы расхода воды, газа, электрической и тепловой энергии, установленные среднестатистическим методом для подачи в квартиры, не оборудованные соответствующими счетчиками, и то на порядок ближе к фактическим, чем нормы амортизационных отчислений, установленные описанным выше способом. А ведь это напрямую влияет на уровень розничных цен в магазинах. Но, как я уже сказал, это проблема является общей и для капиталистической, и для социалистической экономики. А других, каких-то особенных проблем, отличных от капиталистических, в бухгалтерии социалистического хозяйства нет. Поднятые автором статьи проблемы трудового учета в социалистическом хозяйстве объясняются его некомпетентностью в вопросах устройства и функционирования социалистической экономики.
А вот в бухгалтерии капиталистического предприятия проблема с учетом имеется. И вызвана она вот чем: «Дело в том, что расчету себестоимости продукта у него (при капитализме – А.Г.) противостоит цена продукта, которая родится на рынке как-то независимо от того, что делается в мастерской (на фабрике, например – А.Г.). У нас же (при социализме – А.Г.) себестоимости продукта противостоит величина, которая является производной от себестоимости же продукта, но не в данном предприятии, а во всех предприятиях , обслуживающих рынок, ибо, согласно учению Маркса, это средняя себестоимость и соответствует ценности продукта».
Для того, чтобы разъяснить читателям, что все сказанное в этом абзаце автором является сплошной «лажей» и наветом на марксизм, я должен открыть тайну возникновения либеральной модели экономики.
«Призрак коммунизма, который начал бродить по Европе», испугал капиталистов. Поскольку они не могли победить неприступный бастион в виде естественно природного Закона стоимости Маркса, они решили его просто обойти, как сделали немцы, оставив в своем тылу неприступную Брестскую крепость. Они сказали, что не покупают на рынке рабочей силы рабочую силу, а лишь ее способность к труду. И вроде бы все правильно – по Марксу! Ведь наемный работник не раб – отработал смену и свободен. Так же свободен, как и нанявший его капиталист. А посему они вырвали из закона стоимости сумму (c + v) и обозвали ее себестоимостью. Себестоимость – это стоимость производства продукта труда «себе», то есть – капиталисту. Потом придумали кривые «спроса» и «предложения» рынка для установления величины «m». И все это обозвали либеральной рыночной моделью экономики. При этом размах «m» ограничивался только здравым смыслом капиталиста, чтобы не получилось так, что козу продают по цене коровы. А поскольку «здравый» смысл капиталиста настроен на получение как можно большей прибыли, то, как правило, цена козы бывает в несколько раз выше цены коровы. Автор в силу своего слабого знания марксизма просто врет, говоря, что при социализме индивидуальной себестоимости производства конкретного предприятия противостоит средняя себестоимость всех предприятий этого направления деятельности. В марксизме вообще нет такого понятия, как себестоимость производства продукции.
С тех пор, когда либеральная «наука» «обошла» Закон стоимости Маркса, вся мировая экономика построена на этой «науке». С этой либеральной экономикой царская Россия подошла к 1917 году. Но, коммунисты не осуществили замысел большевиков, основанный на указании Маркса о необходимости внесения изменений в деятельность бухгалтерии социалистической страны-фабрики. Почти в неизменном виде, только еще больше испорченная введением Сталиным в нее налога с оборота, либеральная модель экономики просуществовала в СССР до самого его краха. Все это я описал в статье «Ищите и обрящете!».
Автор пишет: «Но мы знаем, что действительность этих чаяний (большевиков –А.Г.), правильно основанных на марксисткой доктрине, совершенно не оправдала. Нельзя указать ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы процвела. И полная очевидность результата вынудила убежденных коммунистов ждать улучшения от частичного возврата к свободному обмену и капитализму». А какого процветания экономики можно было от нее ожидать, если она была построена не на Законе стоимости Маркса, а на его извращении в виде либеральной модели экономики. Но автор как в воду глядел, говоря о коммунистах. Коммунист Гайдар тому яркий пример. Да и КПРФ во главе с Зюгановым недалеко от него ушла – тоже обещает поддержку малому и среднему бизнесу, целиком основанному на либеральной модели экономики.
К вопросу о власти. Как я уже говорил ранее, в социалистической стране должна обязательно иметь место ветка власти производственных Советов. В паре с органами Советской власти территорий они составляют основу местного самоуправления. Но, главное, чтобы наверху этой властной пирамиды сидел человек, в совершенстве владеющий вопросами устройства социалистической экономики (освещена мной в статье «Хочу сиять заставить заново…Социалистическую идею». А кем он будет – монархом, генсеком, президентом – не важно!
Голицын Аркадий Михайлович – социалист, марксист, большевик 12 января 2014 года
P.S. 1) Статья «Социалистическое хозяйство» была написана ее автором еще в 1920 году. Но, когда ее читаешь, впечатление такое, что она написана вчера. Ну, если не вчера, то накануне «лихих» 90-х. И стала руководством к действию «гайдаров».
2) При написании своего комментария к статье Б. Бруцкуса я ориентировался на аудиторию, хотя бы частично знакомую с марксизмом – ленинизмом. Для совсем не знающих марксизма – ленинизма капиталистическое хозяйство может быть представлено интенсивным движением автотранспорта по дороге, не имеющей ни дорожной разметки, ни дорожных знаков, ни светофоров. Да и Правил дорожного движения совсем нет – их еще не придумали. Но у всех участников дорожного движения одна цель – максимально быстро доехать до намеченного пункта назначения и получить там свою прибыль. Ничего удивительного в том, что то и дело на такой дороге случаются ДТП со смертельным исходом (кто-то «прогорает»). А то и вообще случается куча-мала (мировой кризис). В противовес капиталистическому социалистическое хозяйство может быть представлено движением транспорта по дороге, оборудованной всеми средствами регулирования в условиях, когда ПДД уже написаны и стали обязательным законом для всех участников дорожного движения, включая и пешеходов. Такими ПДД в экономике стал сформулированный Марксом Закон стоимости.
3) Особо «одаренные» знатоки марксизма могут возразить и напомнить мне следующую мысль Маркса: «Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством». Речь в этой фразе Маркса идет как раз о Законе стоимости. Ведь именно он и определяет меновую стоимость товара.
Я уже приводил в статье пару фраз Маркса (о необходимости уничтожения труда и государства при социализме), которые отнес к разряду внутримарксистского бреда. И упомянутая выше фраза Маркса из той же оперы и вот почему. Если при социализме Закон стоимости Маркса не работает, как это положено объективно действующему закону, то и весь марксизм туфта. Если объективно действующий закон всемирного тяготения действует, то он действует всегда и при любом строе. В данном случае Маркс не заметил, что этой своей фразой он перечеркнул весь свой марксизм. «Капитал» Маркса труд огромный. И пока Маркс подошел к рассмотрению товарного производства, он забыл, что вначале вместо термина «товар» у него фигурировал термин «продукт труда». При социализме действительно нет товарно-денежного обмена, а есть простой продуктообмен по меновым стоимостям, определенным в соответствии с Законом стоимости. При этом Закон стоимости для социалистического способа производства принимает вид w = c + Д, где «Д» - это бывшая сумма (v + m), так как для уничтожения эксплуатации ликвидируется деление рабочего времени на необходимое и прибавочное. А роль денег при социализме выполняют трудовые квитанции в виде не денег, а казначейских билетов, не имеющих золотого покрытия. Такими казначейскими билетами в СССР были рубли, трешки и пятерки. Назначение казначейских денежных знаков при социализме – выполнять функцию учета созданных потребительных стоимостей (продуктов труда), их распределения и перераспределения. Вот коротенько и все (с учетом упомянутых в тексте моих статей) о «социалистическом хозяйстве».

P.S. Перефразируя известную фразу Сталина, скажу:"Мы отстали от плана-графика Бога по нравственному росту человечества на 2000 лет. Теперь мы должны пробежать эти 2000 лет в считанные месяцы. Иначе Бог нас уничтожит!".
К сожалению, на этом пути нам мешают всякие бойки, практики, инженеры, лебедевы, волобуевы, антоненки, шиловы и им подобные, что путаются у нас под ногами. Чтобы им не было ни дна, ни покрышки!

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]