Интервью с Игорем Стрелковым - одним из тех, кого в Украине и Европе неоднократно называли диверсантом из России.http://www.kp.ru/daily/26225.7/3107725/Цитата:
Сразу после своей первой пресс-конференции командующий дал свое первое интервью - «Комсомолке», рассказав о задержанных разведчиках, тактике Правого сектора и своей мотивации.
- Откуда вообще взялся ваш отряд.
- Это ополчение, конечно, сильно разбавлено добровольцами из других регионов. Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск.
Цитата:
- По вашим людям видно, что они не в первый раз взяли оружие в руки...
- Большая часть отряда действительно имеет боевой опыт. Многие, сейчас уже граждане Украины, воевали в рядах российских вооруженных сил — Чечня, Средняя Азия. Есть повоевавшие в Ираке и Югославии в составе украинских вооруженных сил. Есть даже такие, кто успел побывать в Сирии.
- Откуда у вас оружие?
- В первый же день мы разоружили УВД Славянска, где было изъято достаточно большое количество огнестрельного оружия. Нами были разоружены несколько подразделений 25 аэромобильной бригады. Подразделение погранслужбы Украины. Всего взяли около 150 стволов автоматического оружия, несколько гранатометов. Плюс шесть боевых машин десанта. Один самоходный миномет «Нона»...
Как ясно из этого интервью, российские спецслужбы не имеют никакого отношения к так называемым "диверсантам" на Юго-Востоке Украины.Это признаёт и Юлия Латынина, недавно побывавшая в Донецке, чтобы своими глазами ознакомиться с ситуацией и в частности выяснить - есть ли там "зелёные человечки" (=российские диверсанты).
http://www.echo.msk.ru/programs/code/13 ... ement-textЮлию Латынину вряд ли можно отнести к пропутинским пропагандистам. И вот что она рассказывает:
Цитата:
важная вещь заключалась в том... Вот, я уже сказала, что псевдодиверсанты. Дело в том, что когда я ехала сюда, у меня, конечно, было впечатление, что то, что действует в Славянске, это, грубо говоря, спецназ ГРУ. Эти люди сами представлялись спецназом ГРУ. Этих людей в Украине всё время называют спецназом ГРУ, и говорят, что прямую за них ответственность несет Путин.
И у меня была с самого начала пара вопросов. Вот, например, там есть человек, которого позывной Бес. Это тот самый человек, который на видеопленке, которую он сам вывесил в интернет, расхаживает перед выстроенной в Горловке милицией и говорит, что он – полковник российской армии.
Но, вот, насколько я знаю со слов официальных лиц в Донецке и, собственно, там это легко довольно проверяется, что это местный житель, никакой он не полковник российской армии. Он житель Горловки с 2002 года. До 2002 года он, действительно, служил в российской армии. Он потом занимался какими-то ритуальными услугами, проворовался, во всяком случае, был уволен. Это такой аферист, который с хорошей военной подготовкой, но с определенными проблемами в психике. То есть, вот, его знали в Горловке как дурачка городского масштаба, и тут он представляется как генерал. При этом понятно, что у этого человека реально хорошая военная подготовка,
Цитата:
Или там вот есть человек, у которого кличка Бабац. Тоже он представляется как казаком. Оказалось, что этого человека зовут Александр Можаев, и он вовсе не российский военный. Он сам говорит в интервью, что приехал воевать за Россию в Украину, потому что в России его разыскивают за угрозу убийства. А денег у него на судью не было.
Короче говоря, там то же самое с тем человеком, который говорит, что он Стрелков, который представляется, опять же, как офицер спецназа ГРУ. Который, когда похитили миссию ОБСЕ только что, якобы, этот Стрелков вышел и сказал, что их судьбу решать будут в Москве.
А.СОЛОМИН: Его сегодня показали по телевизору, кстати, действительно. Только в этот раз он уже говорит, что не служил никогда в российской армии, а служил даже в украинской армии. По Первому каналу буквально недавно в новостях прошел.
Ю.ЛАТЫНИНА: И понимаете, да. Но перед этим он представлялся в тех же самых своих перехватах, реально разыгрывал роль какого-то российского офицера. При этом отчитывался он почему-то перед крымскими товарищами. Напомню, что крымскими товарищами руководит у нас премьер по кличке Гоблин. И отчитывался он перед московским пиарщиком Бородаем.
И короче говоря, я думаю, что, конечно, это никакое не ГРУ. Это наемники в чистом виде. Причем, очень часто это люди маргинальные и люди со сдвинутой психикой. Очень часто, конечно, они при этом являются великорусскими шовинистами. Кто их нанял, это такой вопрос.
Ну, понятно, для Юлии Латыниной, если (как выяснилось теперь) это не российские диверсанты (ГРУ), - то тогда это "наёмники", "маргиналы"... Надо обязательно полить грязью людей, которые с риском для жизни едут в Славянск, чтобы оказать там поддержку своим братьям-славянам - поддержку опытом и знаниями. Латыниной не приходят на ум более простые и понятные объяснения мотивации этих людей - такие, как совесть, солидарность, стремление помочь ближнему, противостоять разжиганию фашизма на Украине. Для Юлии - это всё наймиты, купленные на деньги Януковича или ещё кого-то.
Цитата:
Это наемники в чистом виде. Причем, очень часто это люди маргинальные и люди со сдвинутой психикой. Очень часто, конечно, они при этом являются великорусскими шовинистами. Кто их нанял, это такой вопрос. То есть их вполне с точки зрения многих моих собеседников мог нанять непосредственно Янукович за деньги. Правда, насколько вообще можно отличить сейчас Януковича от ФСБ? И это очень важно, потому что это, во-первых, больше соответствует, мне кажется, психологии Кремля, который всегда предпочитает иметь возможность для отрицания. А во-вторых, это довольно страшно, потому что понятно, что Москва реально не совсем может контролировать действия людей, которые являются, мягко говоря, немного не рациональными.
То есть, скажем, если правда, что нынешний вот этот самопровозглашенный мэр Славянска, как, опять же, заверяют украинские власти, в числе прочего является и наркоманом, то понятно, что их действия могут быть нерациональны как в случае с захватом миссии ОБСЕ или с жуткими пытками и убийством депутата Рыбака, и с похищением множества журналистов, которое там уже произошло и которые содержатся в свинских условиях. То есть, с одной стороны, Россия имеет возможность отрицания, говорит, что «Вы знаете, это вот не наши люди». Это реально не спецназ ГРУ. А с другой стороны, поскольку в конечном итоге за действия этих людей отвечать будет Россия... А это не Южная Осетия, все-таки, это поближе к Европе и будет довольно пристально смотреться. То, в общем, результаты могут быть абсолютно катастрофические.
"Наёмники"? Откуда у Латыниной такая осведомлённость? И про "пытки" она пишет так, будто присутствовала на них в качестве наблюдателя. И про "свинские условия" и т.п., будто сама там сидела. Ненависть - вот что сквозит в каждом её слове, и ни отблеска сострадания или сочувствия к людям, взвалившим на свои плечи тяжкий крест противостояния коричневой чуме, наползающей на Украину и Европу.
Ненависть - плохой помощник в деле РАЗЫСКАНИЯ ИСТИНЫ. На ненависти нельзя что-то новое конструктивное выстроить, а разрушить - легко.Но всё же ГЛАВНОЕ - она проговорила - никаких диверсантов ГРУ на Юго-Востоке нет.
Все эти разговоры о российском ГРУ, российских диверсантах и "зелёных человечках" на Юго-Востоке Украины длятся уже целый месяц, было много сообщений о захвате "человечков", даже премию в 10000 долларов дают за поимку "человечка". Но ни разу на прямой пресс-конференции так и не показали ни одного из "российских диверсантов" - ничего не могут предъявить, потому что на деле НЕЧЕГО предъявлять. Об этом, кстати прямо сказал Виталий Коротич в передаче на радио "Свобода":
(начиная с отметки 15.03)
http://www.svoboda.org/media/video/25362915.htmlЦитата:
ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ: "Вы знаете, я, что касается помощи, я уже много очень слышал о помощи Америки и об американских наёмниках, о российских спецназовцах. Я предпочёл бы увидеть хоть одного наёмника и спецназовца, выставленного на пресс конференции. Это была бы всемирная ассоциация. Очень многое утонуло в этом навозном потоке пропагандистском, который перепутал праведное с грешным".
Но пресс конференций, "изобличающих" участие ГРУ в этом конфликте НЕ БЫЛО ни одной и не предвидится, потому что предъявить некого. Получается, что российских диверсантов на Юго-Востоке НЕТ, а санкции за этих "псевдодиверсантов" на Россию почему-то накладывают - и чем дальше, тем больше.
Это напоминает ситуацию, как если бы честного человека посчитали вором и наказали его за поступок, который он не совершал. Только в наше время это делается даже без всякого суда и следствия. Россия виновата и точка.