Григорий писал(а):
Обычно "экономических невежд" не спрашивают о серьёзных экономических вопросах и не уважают. Но уж раз Вы спросили - ответ такой: изучайте диалектику категорий "производитель - потребитель" в работах Маркса.
Здравствуйте, Григорий Сергеевич! Эпитет "уважаемый", который я использую в обращении к Вам, относится к Вам как к человеку, а не как к специалисту в области экономики. Я уважаю Вас как культурного и интеллигентного человека.
Ваши же представления об экономике я уважать не могу, т.к. они очень далеки от научных представлений. Вы утверждаете, что "
потребности человека зависят от общества, в котором он живёт".
Это не совсем так. Вернее совсем не так. Потребности человека зависят не только от общества, в котором он живет, но и от умственного развития человека, его пола, возраста, здоровья и климата, в котором он живет. Иными словами, потребности человека в первую очередь зависят от его индивидуальных особенностей, в том числе и генетических (природных).
Григорий писал(а):
Каждый новый продукт сначала активно рекламируется и почти что навязывается потребителю, чтобы создать у него потребность в этом новом продукте. Так что производство всегда идёт впереди потребления, создавая не только новые продукты, но и рынок для них, и новых (с новыми потребностями) потребителей этих новых продуктов. Уже по этой причине производство под заказ не может быть универсальной организацией производства. "Под заказ" невозможно заказать те продукты, которых ты в глаза не видел и не попробовал в своём потреблении. Приобретать же "кота в мешке" после изучения рекламных буклетов тоже не многие решатся. Производство, организованное только как "работа под заказ" неизбежно будет испытывать трудности роста - выпуск всякого нового продукта окажется затруднён. Впрочем, всё это, но научными словами - можете отыскать у Маркса.
Каждый новый продукт сначала производится для собственного потребления и в малом количестве. Навязывается потребителю только такой продукт, который производится в массовом количестве без учета реальной потребности в нем. И далеко не всегда можно заставить потребителя потреблять те или иные продукты. Например, никакой рекламой нельзя заставить меня курить или пить, потому что у меня нет потребности в этом. И это связано с генетикой, а не с воспитанием. В нашем роду до 7-го колена никогда не было пьющих и курящих женщин, начиная с моих прабабок и кончая моими внучками.
Сегодня очень много вегетарианцев. Никакой рекламой нельзя заставить их есть мясо. Например, мою внучку. Точно так же ее нельзя заставить носить изделия из натурального меха, потому что у нее нет в этом потребности.
"Работа под заказ" позволяет производить только то, что нужно для удовлетворения потребностей конкретных потребителей. Такая работа защищает производителя от производства неликвида и от лишних затрат материальных ресурсов и рабочего времени. Рост производства должен осуществляться синхронно с ростом потребностей потребителя. Именно так должно быть при нормально организованной экономике.
Производство для неизвестного потребителя - это давно уже пройденный этап в развитии передовых капиталистических стран. При этом ни о каком "коте в мешке" речь не идет. Для индустриального производства давно уже освоена "продажа по образцам". С такой продажей я познакомилась еще 20 лет назад, живя в Австралии. По сути это означает начало смены господства производителя над потребителем господством потребителя над производителем.
Весь "Капитал" Маркса посвящен критике господства частного производителя над потребителем. Именно такое господство Маркс считал причиной регулярных капиталистических кризисов перепроизводства, ведущих к социальным потрясениям.
Втюхивание тех или иных товаров потребителю с помощью рекламы имеет целью получение прибыли производителем, а не удовлетворение потребностей потребителя.
По мере роста производительности труда и обобществления производства путем его концентрации и монополизации меняются и потребности конечных потребителей: все большее количество их потребностей начинает удовлетворяться за счет фондов общественного потребления, а не за счет личных доходов.
Резюме. Сегодня рыночная экономика нужна только тем, кто хочет получить научные звания за обоснование необходимости сохранения капиталистических производственных отношений. Больше она уже никому не нужна: ни производителям, ни потребителям. Очень жаль, что Вы оказались в рядах таких ретроградов, как Бойко.