Здравствуйте, Валерий Васильевич.У меня такое впечатление, что Вы невнимательно читаете мои посты. Вы пишете:
Цитата:
Вместо того, чтобы согласиться со мной, что формула Бойко
Цн = Ин + Пб*(Иб/Ин)
является ошибочной
Я же раз 20 уже повторил, что ЭТА формула не верна. Она ошибочна. Она НЕ выражает действие закона стоимости Маркса. Она придумана, а не выведена. Формула эта была взята, чтобы продемонстрировать
КАЧЕСТВЕННУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ: производительность труда растёт - издержки и цена снижаются, прибыль и рентабельность растут. Но эта формула НЕ выражает эту качественную закономерность, хотя ошибочна она вовсе не поэтому. Ошибочна она, потому что придумана, а не выведена из анализа модели экономики с обменом по стоимости.
А "качественная закономерность" в экономике с обменом по стоимости действительно часто выполняется. "Качественная закономерность" верно воспроизводит действие закона стоимости в очень многих реалистичных случаях технологического устройства экономики. Формула не верна. "Качественная закономерность", которую эта неверная формула пытается имитировать - так вот, сама та качественная закономерность очень часто выполняется. А формула ошибочна. Вот всё, что я пишу. Как этого можно не понять, когда я ЭТО уже раз 10 повторил.
А Вы пишите: Цитата:
"вместо того, чтобы согласиться... что формула .... является ошибочной"
Да я СОГЛАСЕН с этим, я именно об этом и пишу, что ФОРМУЛА ОШИБОЧНАЯ.
Ещё раз - специально для Вас крупными буквами, чтобы Вы не пропустили при чтении:
ФОРМУЛА Цн = Ин + Пб*(Иб/Ин) ОШИБОЧНАЯ.Вы пишете:
Цитата:
Такая постановка вопроса ( "качественная закономерность" - Г.) примитивна хотя бы потому, что технический прогресс, например, в сфере производства машин (средств труда) заключается в том, что себестоимость и цена единицы новой техники заметно возрастают, но несмотря на это, она пользуется спросом, так как в сфере ее потребления способствует снижению потребленного и примененного капитала и, соответственно, росту нормы прибыли. При этом цена на новую технику может вызывать как снижение нормы прибыли в сфере ее производства (для завоевания рынка), так и ее рост (при появлении неудовлетворенного массового спроса).
Верно, такое бывает. Но это же не общее правило. А общее правило - новшества дают удешевление продукции. Для того их и вводят. Мельницу водяную вместо ручной, роботов-сборщиков вместо рабочих на конвейере..... Всякое такое новшество уменьшает живой труд в единице продукции (и значит, повышает производительность труда) ПЛЮС удешевляет сам продукт. Хотя при этом стоимость постоянного капитала, как правило, увеличивается, но увеличивается меньше (в расчёте на единицу продукции), чем уменьшается живой труд, который высвобождается заменой его новым оборудованием. В итоге - цена понижается и издержки тоже, а вот что касается прибыли, то при обмене по стоимости - она должна увеличиться, иначе нет смысла капиталисту внедрять новшество (говорим об экономике с обменом по стоимости). Но это всё на пальцах. Закономерности эти надо моделировать - возможны разные случаи.
Дальше Вы пишете:Цитата:
УТВЕРЖДАЮ: «четкая формулировка» Бойко не имеет никакого отношения ни к теории, ни к практике ценообразования, а представляет собой попытку использовать авторитет Маркса для обоснования своей ошибочной конструкции формулы цены.
В плановой капиталистической экономике, а государственно-монополистический капитализм тоже может активно использовать методы планирования, согласование интересов работников и капиталистов означает, что работники стремятся продать себя подороже и купить товары подешевле. Капиталисты стремятся максимизировать прибыль в единицу продукции и опять же покупать товары подешевле. Оба основных класса заинтересованы в снижении цены. Капиталисты при этом заинтересованы в наращивании величины прибыли в единице продукции. В этом смысле "качественная закономерность", которую мы обсуждаем, если бы такая капиталистическая экономика с обменом по стоимости действительно существовала - то эта "качественная закономерность" была бы лишь констатацией тех регуляторов, которые стимулируют работников и капиталистов к принятию решений. По сути дела, эта "качественная закономерность" не просто чья-то выдумка, а стихийно работающий механизм саморегуляции капиталистической экономики с обменом по стоимости, если предположить, что такая экономика существует. Так что
ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ эта закономерность "к практике ценообразования" - ещё раз подчеркну, что имеет,
НО ЛИШЬ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ С ОБМЕНОМ ПО СТОИМОСТИ (если таковая возможна!).
Пример Маркса, который Вы приводите, - это лишь числовой пример, в котором НЕ УЧТЕНО влияние снижения цены на постоянный или переменный капитал данной отрасли. Если, например, "штуки товара" у Маркса - это уголь, то снижение цены "штуки" = угля даст эффект по всем технологическим цепочкам, которые применяют уголь. Это скажется и на постоянном капитале, так как средства производства, произведённые при использовании угля, подешевеют (постоянный капитал не будет уже равен 6 пенсам). Но, вообще говоря, затронут будет и переменный капитал, применяемый в производстве "штуки". В капиталистической экономике на самом деле фиксируется ставка РЕАЛЬНОЙ а не денежной оплаты труда (покупаемый набор продуктов за фиксированный труд). Но фиксация реальной ставки оплаты труда происходит методом инфляции или дефляции. Например, денежная зарплата выросла, но и цены выросли - в итоге, реальная ставка оплаты не изменилась. Маркс обычно фиксирует именно реальную ставку оплаты труда. Но если в производстве жизненного набора рабочих был использован подешевевший уголь, то и переменный капитал уменьшится в данной отрасли.
ВЫВОД: У Маркса в этом числовом примере не отражено обратное влияние уменьшения цены "штуки" на постоянный и переменный капитал отрасли. Поэтому количественные выводы, которые он делает, значения не имеют. Чтобы сделать количественные выводы в этом примере - нужны точные модельные расчёты с явно заданными технологиями. Нужна модель, которая учитывает ВСЕ эти обратные влияния. У Маркса этого учёта нет в данном примере.
Цитата:
Так как же так, господа хорошие, вы видите только первый этап ценообразования, а второй этап, когда цена соответствует общественной стоимости, т.е. когда она полностью адекватна закону стоимости, НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ. Бойко я еще могу понять, он и не то вытворяет в своей «диссертации». Но позиция Григория мне непонятна.
Надеюсь, разъяснил только что.
Цитата:
сама постановка вопроса о ценообразовании в ПОЛНОМ соответствии с законом стоимости смехотворна. Ирина Владимировна может Вам разъяснить, что классики отрицали стоимостной обмен при социализме. Если бы Маркс узнал, что Бойко пытается прилепить такой обмен к социализму, то он долго бы смеялся.
Но Бойко хитер. Понимая, что залез не в свой огород, он придумал увертку. Он ПАРАЛЛЕЛЬНО использует свою «стоимостную» формулу и формулу цены производства, искусственно добиваясь равенства между «стоимостью» и «ценой производства» мошенническим приемом. Этот прием заключается в том, что он подставляет во взаимосвязанный алгоритм такое значение новой себестоимости, при котором «стоимость» = «цене производства».
При этом его совершенно не волнует тот факт, что для достижения такого равенства себестоимость приходится понижать в десятки или даже в сотни раз. Главный принцип Бойко: хочешь спасти экономику России (и даже Планеты) ― снижай себестоимость так, как приказал Бойко. Но весь юмор в том, что снижение себестоимости имеет технические границы, а по новым средствам производства (новой технике) она должна и возрастать.
Не знаю, что думает Бойко, а
мои рассуждения относятся к экономике капитализма, устроенной при этом так, что обмен происходит по стоимости. Возможна ли такая экономика - другой вопрос. Но я рассматриваю именно этот случай. Можно ли переносить на социализм выводы этого случая. Всё зависит от того, что понимать под словом "социализм". Практик считает, что если есть обмен товаров - то социализма нет и в строго говоря, она права. Но социализм БЕЗ товарного производства пока лишь мечта. А вот в реальности возможна экономика, в которой все основные средства производства находятся в государственной собственности, есть управляющий орган. Составляется целевая функция - каким критериям надо удовлетворить, принимая решения. На предприятиях - высоко оплачиваемые менеджеры - оплата которых ПРЯМО ЗАВИСИТ от рентабельности и прибыли в единице продукции. В такой системе - можно назвать её КВАЗИСОЦИАЛИЗМ - "качественная закономерность", которую мы обсуждаем, могла бы иметь ценность как ОДИН ИЗ критериев целевой функции управления.
Что касается баланса спроса и предложения - он достигается за счёт установления ГИБКИХ ЦЕН с потолком и полом (кстати, эта практика используется в США, где местные органы в отдельных штатах имеют право ограничивать движение цен вверх и вниз на социально-значимые товары, но никакого дисбаланса при этом не наблюдается - просто чрезмерные аппетиты монополий там не поощряются, а реальная ставка оплаты труда этими мерами поддерживается - возможность, например, покупать по приемлемой цене необходимое лекарство). А вот сами уровни пола и потолка можно устанавливать централизованно на основе модельных расчётов. Решение этой сложной задачи - централизованного управления рыночной экономики в интересах всех слоёв населения - я думаю, дело скорого будущего. Весь мир идёт в этом направлении.
Цитата:
при социализме распределение общественного продукта должно происходить в соответствии с ЗАКОНОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ, когда измеряется стоимость продукта труда и стоимость, вновь создаваемая трудом. Все это хорошо описано в «Анти-Дюринге» и «Критике Готской программы».
Однако я не сторонник такого механизма распределения, поскольку он носит слишком искусственный характер и безусловно утопичен, хотя в эпоху суперкомпьютеров и может быть реализован. Мне удалось найти рыночный способ ценообразования и определения действительного трудового вклада работников коллективного предприятия в создание валового общественного продукта страны. Сейчас, если мне не удастся освободить результаты моей работы с винчестера замершего ноутбука, эта моя теория канет в лету. Если это случится, то может оно и к лучшему.
Может и к лучшему. Желаю наладить ноутбук.
Спасибо за Ваши подробные ответы. У меня сложилось впечатление от Ваших и Практика постов, что Вы воспринимаете Бойко как научного шарлатана и карьериста, который, занимаясь демагогией и очковтирательством, пытается занять местечко потеплее внутри науки и общества. Если ошибаюсь - поправьте. Я же воспринимаю Сергея Ивановича иначе. Я думаю, что он действительно человек, ищущий Истину, но запутавшийся в собственных теоретических построениях. Хотя кое-что интересное действительно ему удалось накопать, но это кое-что он не захотел детально изучать и развивать, а решил сразу "пройти в дамки". Не получилось. Критику воспринять помешала гордыня - и пошло-поехало - вместо науки одна многолетняя склока. А годы уходят. На самом деле - это трагедия. Мне жаль его по-человечески.
Причина ТАКОГО моего отношения, скорее всего, личная. У меня ситуация же намного сложнее. От меня советские политэкономы всю жизнь шарахались как от чумного. Теперь я им давно уже не надоедаю. Вот, думал, встретил на Форуме
необычных советских политэкономов - Валерия и Практика - но ошибся. Всё же какие-то свойства корпоративного кастового братства (= братства советских политэкономов) - не изжить, видимо. И даже такие хорошие люди (пишу без иронии) как Валерий и Практик, всё же, увы, частенько ведут себя так, как должен вести себя классический советский политэконом. Впрочем - это длинный разговор, и я лучше оставлю его для Обывателя и Экономического Невежды в соответствующей Теме.
Всего Вам доброго.
С уважением,
Григорий.