практик писал(а):
Результатом труда является потребительная стоимость. Качество труда измеряется отношением затрат времени сохранения полезных свойств потребительной стоимости ко времени ее производства. Чем качественнее результат труда, тем это отношение больше единицы. Чем менее качественен, тем это отношение меньше единицы.
Здесь очевидная попытка подменить термин «качество труда» качеством результата конкретного труда.
Маркс определяет термин "качество труда" иначе:
То обстоятельство, что при этом одновременно оказывается сохраненным и содержащееся в сырье и орудии рабочее время, представляет собой результат не количества труда, а его качества как труда вообще; и это его всеобщее качество, которое не является особой квалификацией труда, не является специфически определенным трудом, а заключается в том, что труд как труд является трудом, — это качество труда не оплачивается особо, так как капитал купил это качество при обмене с рабочим.
т.46, ч.1, с.193.
Живое качество труда, его способность в самом процессе производства сохранять овеществленное рабочее время тем путем, что он превращает его в предметный способ существования живого труда, — совершенно не касается рабочего.
т.46, ч.1, с.196.
Рассмотрим несколько подробнее характерные особенности поштучной заработной платы.
Качество труда контролируется здесь самим его продуктом, так как поштучная плата выдается полностью лишь в том случае, если продукт обладает средней доброкачественностью.
т.23, с.563
Во-вторых, то, что лежит в основе определения величины стоимости, а именно, продолжительность таких затрат, или количество труда, совершенно отчетливо отличается от качества труда.
т.23, с.81.
«… Капитал связан с определенной формой потребительной стоимости поэтому также не противостоит его рабочим как капитал. Методы труда, которые он применяет, являются не только плодом его опыта, но и предписаны цехом; они считаются необходимыми, стало быть, и с этой стороны не меновая стоимость, а потребительная стоимость труда выступает как последняя конечная цель. Не от его желания зависит то или иное качество труда, а все цеховое производство направлено на обеспечение определенного качества. Как метод труда, так и процесс труда не зависят от его воли.»
т.48, с.7-8.
Что отличает А. Фергюсона от А. Смита, так это то, что он острее и энергичнее вскрывает отрицательные стороны разделения труда (также и у него еще играет роль качество товара, которое А. Смит – и это вполне справедливо с капиталистической точки зрения – оставляет в стороне как всего лишь нечто несущественное).
т.47, с.307
Мерой потребительной стоимости является качество.
Качество - это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.
Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.
Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.
http://www.grandars.ru/college/tovarove ... varov.htmlТермин качество продукции имеет несколько различных определений, например:
В стандарте ГОСТ 15467-79: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
В стандарте ИСО 8402—86: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя».
В стандарте ГОСТ ISO 9001-2011: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».
В учебнике Огвоздина В. Ю.: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.
В соответствии с одним из основных положений терминоведения об образовании и определении терминов, определение термина в прикладном значении (
качество продукции), исходя из иерархической связи между понятиями, не должно противоречить фундаментальному определению
качества как категории. Например, в словаре Вебстера термин качество определен следующим образом:
Качество:
• особенные и существенные свойства: «природа» вещи;
• неотъемлемая черта: «свойство» вещи (прочность как качество стали).
В нарушение указанного положения науки терминологии приведенные в определения термина
качество в прикладном значении не соответствуют фундаментальному, так как качество в них определяется не только как совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, но и как удовлетворение потребностей (соответствие требованиям). А как указывали авторы упомянутых источников по терминологии (Д. С. Лотте и Г. П. Мельников), такое несоответствие неизбежно приведёт к путанице, что и случилось в данном случае с термином «качество продукции».
Дело в том, что в науке уже есть понятие, которое означает способность товара или услуги соответствовать предъявляемым требованиям (удовлетворять потребности):
• в экономике это понятие названо термином
полезность (англ.
utility);
• в политической экономии это понятие названо
потребительной стоимостью, которая также определена как
полезность;
• в энциклопедическом словаре Вебстера качество, подходящее для применения, также определено как
полезность.
Иначе говоря, способность качества предмета удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью.
Как видим, ни качество продукции, ни качество товара не связано с термином качество труда. Так что же такое качество труда?
Качество труда — характеристика конкретного труда, отражающая степень его сложности, интенсивности, условия и значимость для развития экономики. Качество труда находит выражение в заработной плате работников. Качество труда измеряется посредством тарифной системы, позволяющей дифференцировать заработную плату в зависимости от характеристик труда.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2. ... xyiu!ywzkgОценка качества труда — это сравнительная оценка, которая представляет собой сопоставление характеристик живого труда, взятого за эталон. Сравнительная оценка способствует развитию как профессиональных, так и личностных качеств работника, которые необходимы не только конкретному работнику для эффективного труда на данном рабочем месте, но и желательны для достижения трудовых целей коллектива.
В условиях развития производства и трудовых отношений постоянно возрастают требования к качеству рабочей силы, особенно с точки зрения научного подхода к организации труда.
Требования к рабочей силе касаются профессиональных, квалификационных и деловых качеств, которые и определяют степень пригодности работника к данному виду труда. Таким образом, оценка качества труда предполагает систематическое и тщательное изучение качественного состава рабочей силы с целью его постоянного развития путем обновления, перемещения и повышения квалификации. Поэтому в экономически развитых странах оценке качества труда уделяется большое внимание на предприятиях. Эта работа рассматривается как составная часть процесса совершенствования организации труда и управления.
Оценка качества труда получила свое начало на предприятиях США и была названа "оценка по заслугам". Затем ее применение стало повсеместным в других странах.
В России оценка качества труда применяется в основном как средство стимулирования труда — в распределении коллективной текущей премии между работниками, но может применяться и при расчете сдельного приработка. Коэффициент трудовой эффективности рассчитывается с помощью повышающих и понижающих значений соответствующих коэффициентов.
http://www.grandars.ru/shkola/bezopasno ... truda.html Итак, попытка
практик оценить качество труда отношением затрат
времени сохранения полезных свойств потребительной стоимости ко
времени ее производства не может быть признана научно обоснованной.
Очевидная попытка
практик подменить термин «качество труда» качеством результата конкретного труда, что может быть расценено как проявление низкой квалификации автора такой подмены.
Само же отношение затрат
времени сохранения полезных свойств потребительной стоимости ко
времени ее производства не может быть названо иначе, как смехотворным показателем. Здесь выпячивается лишь одно свойство потребительной стоимости -
долговечность, а время производства потребительной стоимости является неопределенным показателем. Например, некоторые изделия производятся за микросекунды, а время прошлого труда в капиталоемких производствах вообще не представляется возможным определить даже приблизительно.