Здравствуйте, Валерий.Рад, что Вы стали серьёзней относиться к своей деятельности критика моей статьи. Ваше сообщение от 15 сентября, которое я сейчас буду комментировать, уже можно отнести к жанру научной критики, за которую Вам спасибо.
КОММЕНТАРИЙ №4(к сообщению Виталия от 15 сентября 2011).Итак, Вы пишите:
Цитата:
Я понимаю вашу реакцию на мою критику. Эта критика, разумеется, немного поверхностна, но я обычно к поверхностным произведениям применяю именно такую критику. Я уже имею опыт дискуссий на форумах и поэтому на первых этапах моей критики делаю ряд замечаний, которые бы позволили оппоненту как можно больше раскрыть подспудное содержание своего произведения.
Я рад, что Вы признали свою предыдущую критику поверхностной, а значит ненаучной. То есть, положа руку на сердце, я полагаю, Вы согласитесь, что и писать всё то, что Вы до сих пор написали, не следовало бы вовсе. Но «поезд ушёл» а вылетевшее слово обратно в карман не положишь.
Опыт дискуссий на всевозможных Форумах у Вас большой – я это знаю. Но не путайте две разные вещи – диспуты, в которых главное – это риторика (диалектика в худшем смысле этого слова) и научную критику, где главное – это аргументы, знания и умение думать. Я иногда смотрю по телевизору всевозможные диспуты и очень хорошо видно, что выигрывает в них чаще всего тот, кто громче всех кричит, а не тот, кто обладает умом, опытом и знаниями. Поэтому давайте будем пытаться вести не диспут, а строить разговор как НАУЧНУЮ критику. Вы будете критиковать мою статью, а я буду разъяснять, в чём Ваши ошибки. Это будет полезно и всем остальным, кому эта тема интересна – получить разъяснение неясных пунктов.
Вы приводите длинную цитату из второго тома, чтобы опровергнуть условие баланса V3 = M2. Ключевая часть этой цитаты - следующее место:
Цитата:
2) II. 500v + 500m = a (400v + 400m) + b (100v + 100m).
400v (а) совершают обращение в пределах своего собственного подотдела; рабочие, оплаченные этими 400v (а), покупают на них произведенные ими самими необходимые жизненные средства у своих нанимателей, у капиталистов подотдела IIа.
Так как капиталисты обоих подотделов расходуют свою прибавочную стоимость в размере 3/5 на продукты подотдела IIа (на необходимые жизненные средства) и в размере 2/5 на продукты подотдела IIb (на предметы роскоши), то 3/5 прибавочной стоимости капиталистов подотдела a, т. е. 240, потребляются в пределах самого подотдела IIа; точно так же 2/5 прибавочной стоимости капиталистов подотдела b (которая произведена и существует в виде предметов роскоши) — в пределах подотдела IIb.
Следовательно, между подотделами IIа и IIb остается еще обменять:
на стороне подотдела IIа: 160m,
на стороне подотдела IIb: 100v + 60m. Эти суммы обмениваются без остатка.
То есть Маркс рассматривает модель-2. Из вышеприведённого отрывка следует, что выполняется равенство:
160 M2m (подотдела IIa) = 100 V3 + 60 M3v (подотдела IIb)
Или, если взять общий случай:
(B1*) V3 + M3v = M2m Я использую обозначения моей статьи:
M2 = M2v + M2m – прибавочная стоимость М2 подотдела IIa расходуется на приобретение жизненных средств капиталиста суммой M2v и предметов роскоши суммой M2m.
M3 = M3v + M3m - прибавочная стоимость М3 подотдела IIb расходуется на приобретение жизненных средств капиталиста суммой M3v и предметов роскоши суммой M3m.
В численном примере Маркса эти величины равны:
M2v = 240; M2m = 160; M3v = 60; M3m = 40
Маркс утверждает, что выполняется соотношение (В1*) или в обозначениях Маркса:
Цитата:
на стороне подотдела IIа: 160m, - это М2m
на стороне подотдела IIb: 100v + 60m. – это сумма V3 + M3v
Эти суммы обмениваются без остатка.
160 = 160.
Итак в модели-2, в которой прибавочная стоимость расходуется и на роскошь и на жизненные средства, выполняется условие (В1*). В моей статье это условие идёт под цифрой 3) на странице 58 в Дополнении 4. Оно даётся в равновесных ценах и поэтому записывается в следующем виде:
(B1**) y * (V3 + M3v) = z * M2mМножители y;z переводят стоимости в равновесные цены. Эти множители входят в список неизвестных решаемой задачи. Они должны быть выбраны так, чтобы равновесные цены совпали бы с ценами производства.
У Маркса в его численном примере рассмотрен частный случай, когда равновесные цены равны ценам обмена по стоимости и равны ценам производства. В этом частном случае y = z = 1 и общее соотношение баланса (В1**) сводится к соотношению (В1*), к которому приходит Маркс в своём логическом анализе процесса обмена между подотделами IIa и IIb.
Таким образом, в модели-2 выполняется условие баланса (B1**), которое помещено под цифрой 3) в Дополнении 4 моей статьи. В экономике с простым воспроизводством из этого условия (В1**) следуют два других условия баланса:
(В2**) x * C2 = y * (V1 + M1v) – цифра 1) Дополнения 4
(В3**) x * C3 = z * M1m – цифра 2) Дополнения 4.Теперь давайте посмотрим, что получится, если мы станем рассматривать модель-1, в которой прибавочная стоимость (прибыль в общем случае, когда равновесные цены отличаются от цен обмена по стоимости) расходуется ТОЛЬКО на приобретение предметов роскоши. В этом случае имеем:M1v=0; M2v = 0; M3v = 0; M1m = M1; M2m = M2; M3m = M3. Давайте перепишем условие баланса (В1**) с учётом этого. Получим:
(В1') y * V3 = z * M2Если, как в численном примере Маркса, обмен происходит по стоимости, то y = z = 1 и мы приходим к условиям баланса для этого частного случая
(В1) V3 = M2Условия (В1') в моей статье впервые встречается на стр. 7 как условие (A3). Если обмен происходит по ценам производства, оно принимает вид условия (В3) на стр.10. Если обмен происходит по стоимости, оно принимает вид условия (94) на стр.24 (условия (В1) в этом моём сообщении для Форума).
Может возникнуть сомнение, а можно ли соотношение (В1*), к которому пришёл Маркс путём логического анализа в рамках модели-2 и при обмене по стоимости, распространять как универсальное условие баланса на модель-1 с обменом по произвольным равновесным ценам (которые в частном случае могут совпасть как с ценами обмена по стоимости, так и с ценами производства). Может соотношение Маркса V3 + M3v = M2m верно лишь в модели-2 и только при этом конкретном частном случае обмена. Но Маркс сам предупреждает, что это вовсе не так и что результаты его логического анализа не зависят от выбора конкретных цифр в его численном примере. Маркс пишет:
Цитата:
Что здесь произвольно взято и для подразделения I и для подразделения II, так это отношение переменного капитала к постоянному, а также то, что это отношение тождественно и в подразделении I и в подразделении II и в их подотделах. Что касается этой тождественности, то она принята здесь лишь ради упрощения изложения, и, если бы мы предположили различные пропорции, это абсолютно ничего не изменило бы в условиях проблемы и в её решении.
Итак, даже если в численном примере все цифры отличались бы (а значит, вообще говоря, равновесные цены уже не совпадали бы с ценами обмена по стоимости) – «это абсолютно ничего не изменило бы в условиях проблемы и в её решении».
Так утверждает Маркс. Но если это так, то
равенство сумм 160m в подотделе IIa и 100v + 60m в подотделе IIb – в общем случае означает уже не равенство стоимостей, а равенство сумм в равновесных ценах. Проще говоря – и это ясно видно из логической цепочки рассуждений Маркса – сумма, которую капиталисты IIa тратят на покупку предметов роскоши в точности равна сумме, которую рабочие и капиталисты подотдела IIb тратят на покупку жизненных средств (то есть продукции подотдела IIa).
ПРИНЦИП ОБМЕНА МАРКСА В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ:
Капиталисты IIa тратят на роскошь ровно ту сумму денег, которую они выручили от продажи своей продукции (жизненных средств) рабочим и капиталистам подотдела IIb. Но что означает слово «сумма»? Это выручка от продажи по тем ценам, по которым фактически происходит обмен – по равновесным ценам. Но равновесные цены отличаются в общем случае от стоимостей. Поэтому при других численных значениях мы должны переписать условие Маркса (В1*) в общем виде – как условие (В1**). Именно это и сделано в статье.
Но может условие Маркса (В1*) не выполняется в модели-1? Может, если прибыль тратится только на роскошь, то все рассуждения Маркса уже неверны? Но ведь модель-2 плавно переходит в модель-1, если мы будем уменьшать долю прибыли, которая тратится на жизненные средства.
Запишем это так:
МОДЕЛЬ 2 → МОДЕЛЬ 1 если «M1v → 0 «И» M2v → 0 «И» M3v → 0»Маркс утверждает, что в модели-2 условие (В1*) а в общем случае - условие (В1**) ВЫПОЛНЯЕТСЯ. И оно выполняется при любых сколь угодно малых M1v; M2v; M3v. Из условия непрерывности ясно, что оно тогда будет выполняться и в модели-1 и в ЭТОЙ модели оно примет форму условия (B1). Все эти достаточно простые логические рассуждения и лежат в основе тех условий баланса, которые введены в статье и при которых в модели-1 проблема трансформирования имеет решение.
Теперь давайте ещё раз перечитаем, что пишет Валерий. Он приводит схему Маркса для численного примера:
Цитата:
3) IIа. [400v] + [240m] + 160m....
……b........................100v + 60m + [40m],
причем в скобки заключены те величины, которые совершают обращение и потребляются лишь в пределах своего собственного подотдела».
Т.24, с.465-466.
И поясняет:
Цитата:
Даже если ничего больше не объяснять, то Маркс этой своей схемой 3) утверждает, что у него не выполняется то равенство, которое вы, Григорий, положили в основу своего решения проблемы трансформации, а именно IIb. 100v ≠ IIа. [240m] + 160m. Другими словами, УСЛОВИЕ (В1) V3 = M2 В СХЕМЕ ПРОСТОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА МАРКСА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
Я думаю, что после моих подробных пояснений выше всем ясно, что этот вывод Валерия – результат его логической ошибки. Этот вывод Валерия свидетельствует лишь, что Валерий не прочитал статью полностью или прочитал её бегло, невнимательно, не вдумываясь в текст и принятые обозначения.
Ещё раз повторю главное.
Условие V3 = M2 выполняется при следующих ограничениях на выбор модели и равновесных цен:
ВЫБОР МОДЕЛИ: Модель-1, в которой прибыль тратится только на предметы роскоши.
ВЫБОР ЦЕН: Обмен происходит по стоимости.
А численный пример Маркса не подпадает под этот частный случай. У Маркса в его примере:
ВЫБОР МОДЕЛИ: Модель-2, в которой прибыль тратится НЕ ТОЛЬКО на предметы роскоши, но и на приобретение жизненных средств.
ВЫБОР ЦЕН: Обмен происходит по стоимости.
Для примера Маркса условие баланса – это НЕ условие (В1), а более широкое условие (В1*):
(B1*) V3 + M3v = M2m
Если же рассматривать модель-1 при обмене по стоимости, то M3v = 0; M2m = M2 и это условие Маркса сводится к условию (В1):
(В1) V3 = M2
Условие (В1) – это ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ условия Маркса (В1*). Условие (В1) получается из условия (В1*) если мы перейдём к модели-1 при обмене по стоимости. Модель-1 при обмене по стоимости – это частный случай модели-2 при обмене по стоимости, при котором: M3v = 0; M2v = 0; M1v = 0; M2m = M2; M1m = M1; M3m = M3. Условие (В1) следует из условия Маркса (В1*), если мы устремим к нулю части прибавочной стоимости, расходуемые на приобретение жизненных средств M1v → 0; M2v → 0; M3v → 0. В результате M1m → M1; M2m → M2; M3m → M3 и условие (В1*) переходит в условие (В1).
Всё это есть в статье – все возможные частные случаи общего условия Маркса. Недостаток моей статьи в том, что я НЕ УСПЕЛ изложить все эти (и некоторые другие) логические рассуждения, раскрывающие взаимосвязь нетривиальных условий баланса в разных моделях и при разных способах обмена. Что условие (В1*), а точнее, более общее условие (В1**) – это НЕТРИВИАЛЬНОЕ условие баланса – хорошо видно по реакции Валерия, которому всё кажется, что это условие может выполняться только если «гремит гром и сверкает молния». Это нетривиальное условие до сих пор ускользало от внимания большинства авторов, пытавшихся найти решение трансформационной проблемы – потому-то оно и нетривиально, что не было никем замечено.
Смотрим дальше. Валерий пишет:
Цитата:
А теперь я вам, уважаемый Григорий объясню, в чем истоки ваших ошибок.
Во-первых, вы сконструировали свои схемы наподобие схем Туган-Барановского и Борткевича, когда в потребление капиталистов входят только предметы роскоши, производимые в вашем секторе 3. Маркс же в своем примере принимает, что капиталисты обоих подотделов расходуют свою прибавочную стоимость в размере 3/5 на продукты подотдела IIа (на необходимые жизненные средства) и в размере 2/5 на продукты подотдела IIb (на предметы роскоши).
Другими словами, Маркс рассмотрел БОЛЕЕ ОБЩУЮ модель-2 в своём численном примере. Потом Маркс пояснил, что конкретные цифры этого численного примера не важны для окончательных выводов. Это значит, что выводы остаются верны при сколь угодно малых расходах капиталистов на приобретение жизненных средств. Ясно, что они останутся верны и в предельном случае, когда эти расходы капиталистов на приобретение жизненных средств будут равны нулю. Но это и есть модель-1. В ней выводы Маркса будут выполнены уже в силу того, что модель-1 – это всего лишь частный случай более общей модели-2. В своей статье в основном тексте я именно этот частный случай и рассматриваю (модель-1). Если какой-то вывод справедлив в общем случае – то он справедлив и во всех частных случаях. Так учит логика.
Цитата:
Правда, вы пишете: «Более реалистичной является «модель-2», в которой капиталисты потребляют не только предметы роскоши, но и предметы потребления». Более того, поупражнявшись со схемой Маркса теоретически, причем совершенно не правильно, вы эту «модель-2» и не вспоминаете в своих числовых примерах.
Ну вот и доказательство, что Вы статью не прочитали до конца.
Ещё раз. В Дополнении 4 как раз и рассматривается общая модель-2 и приведены численные примеры. А в техническом Exel файле модель-2 приведена на двух листах: ‘Assym1 и ‘Assym2. Неужели не заметили? И там условие баланса как раз в точности соответствует условию Маркса для случая обмена по ценам производствам. Недостаток моего решения для модели-2 в том, что я привёл ОБЩЕЕ решение, но не привёл частный случай, когда обмен по ценам производства в этой модели совпадает с обменом по стоимости. Но Вы сами можете это доделать, используя соотношения, приведённые на стр.10 в моей Таблице 3. В частности, сможете воспроизвести и численный пример Маркса.
Дальше Вы пишите:
Цитата:
Как упражняться правильно, я покажу далее.
Во-вторых, вы, уважаемый Григорий, невнимательно вчитались в текст Маркса. Маркс писал:
2) Если рассматривать годовой продукт, воспроизведенный в форме предметов потребления, то переменный капитал v, авансированный на его производство в денежной форме, может быть реализован его получателями — поскольку ими являются рабочие, производящие предметы роскоши, — лишь в той части необходимых жизненных средств, в которой prima facie воплощена прибавочная стоимость капиталистических производителей последних; следовательно, и, затраченное на производство предметов роскоши, по величине своей стоимости равно соответствующей части m, произведенной в форме необходимых жизненных средств, а потому должно быть меньше всего этого m, т. е. должно быть меньше (IIa)m, причем только посредством реализации указанного v, посредством обмена на эту часть m к капиталистическим производителям предметов роскоши возвращается в денежной форме авансированный ими переменный капитал. Это явление совершенно аналогично реализации I (v + m) посредством обмена на IIс; различие заключается лишь в том, что в рассматриваемом случае (IIb)v реализуется путем обмена на часть(IIa)m, которая по величине стоимости равна (IIb)v.
т.24, с.460.
«При рассмотренном выше обмене (IIb)v на равную по стоимости часть (IIa)m и при дальнейших обменах между (IIa)m и (IIb)m отнюдь не предполагается, что…»
т.24, с.462.
«Из того обстоятельства, что (IIb)v реализуется в эквивалентной части (IIa)m, вытекает…»
т.24, с.462.
Маркс, безусловно, был в здравом уме, чтобы несколько раз повторить слово «часть». На математическом языке это его положение записывается так:
V3 = d*M2,
где d — доля (часть) прибавочной стоимости второго сектора, обмениваемая, как эквивалент, на переменный капитал третьего сектора.
У вас же, уважаемый Григорий, записано совершенно иное равенство:
V3 = M2.
Я полагаю, что комментировать это бессмысленно – весь мой предыдущий текст является комментарием на это ваше ошибочное логическое заключение. Равенство V3 = d * M2 – условие баланса в модели-2. Равенство V3 = M2 – условие баланса в модели-1. Модель-1, которую я рассматриваю в ОСНОВНОМ тексте статьи, является ЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ модели-2. А модель-2 рассмотрена в Дополнении 4, до которого Вы, похоже, так и не добрались.
Цитата:
И в этом трагедия вашей публикации, уважаемый Григорий. Ибо приняв такое ошибочное тождество, достаточно легко наделать других ошибок.
(А1) С1 + С2 + С3 = С1 + V1 + M1
(А2) V1 + V2 + V3 = C2 + V2 + M2
(А3) M1 + M2 + M3 = C3 + V3 + M3
УСЛОВИЕ (В1).
(В1) V3 = M2
Из условия (В1) для экономики с простым воспроизводством вытекают также и два других условия баланса:
(В2) C2 = V1
(B3) C3 = M1
V3 = C2 + V2 + M2 – V1 – V2
V3 = C2 + M2 – V1 = (C2 – V1) + M2
M2 = C3 + V3 + M3 – M3 – M1
M2 = (C3 – M1) + V3
Следовательно:
V3 = M2 при (C2 – V1) = 0.
M2 = V3 при (C3 – M1) = 0
C2 = V1
C3 = M1
Тут всё правильно - выкладки верные. Не понял Вашего вопроса. Какие «другие ошибки»? Где Вы тут их нашли? Не вижу.
Далее Вы пишите:
Цитата:
Чтобы еще раз убедиться в правоте моих критических замечаний, рассмотрим правильный пример Маркса:
Пока никакой «правоты» я у Вас не нашёл. Сплошные логические ошибки, свидетельствующие о поверхностном чтении статьи, которую Вы взялись критиковать. Увы, Валерий, пока Ваша «критика» бъёт по Вам. Я бы ещё раз Вам советовал не торопиться с «критическими молниями». Если Вы что-то не поняли – спросите – я объясню.
Дальше вы пишите:
Цитата:
Чтобы еще раз убедиться в правоте моих критических замечаний, рассмотрим правильный пример Маркса:
Как видим, в примере Маркса, представленном мною в виде компактной схемы простого воспроизводства, условия Тугана-Борткевича выполняются, а условия Пушного Г.С. не выполняются.
Опять всё та же логическая ошибка. Пример Маркса – это модель-2. Условия же V3 = M2 относятся к модели-1, которая является частным случаем модели-2. А в общем случае модели-2 выполняется условие (В1*) или, если обмен не по стоимости, ещё более общее условие (В1**). Условие же (В1) выполняется в частном случае – в модели-1.
Относительно Вашей Таблицы. В моей статье на стр.38 приведена Схема 5, показывающая, как можно перейти от модели-2 Маркса к модели-1.
Для этого достаточно предположить, что расходы на приобретение жизненных средств капиталистами являются с экономической точки зрения их заработной платой за выполнение ими функций управления предприятием. При таком предположении эти расходы должны быть включены в переменный капитал (капиталисты сами себе платят зарплату, которую расходуют на приобретение жизненных средств) и пример Маркса может быть тогда представлен в виде модели-1 (Схема 5 на стр.38), в которой будет уже выполняться условие (В1), как это и должно быть для модели-1 в случае обмена по стоимости. Ясно, что это лишь предположение, но оно позволяет понять, как в рамках модели-1, где прибыль тратится лишь на предметы роскоши, тем не менее, оказывается возможным учесть и расходы капиталистов на приобретение жизненных средств. Это возможно в рамках модели-1, если считать расходы капиталистов на приобретение жизненных средств – их зарплатой за выполнение ими функций управления собственным предприятием. Часть прибыли модели-2 (M1v; M2v; M3v) при этом включается в переменный капитал, как зарплата предпринимателя. Такая процедура подкрепляется многочисленными высказываниями Маркса о труде предпринимателей как одном из видов производительного и общественно-необходимого труда, и соответствующие места приведены на стр.32-33. Если сделать это приведение к модели-1 для числового примера Маркса, то получим Схему 5.
СХЕМА 5 (модель-1, получающаяся из примера Маркса, если рассматривать Mv как зарплату капиталистов).
После приведения примера Маркса к форме модели-1 будет выполняться условие V3 = M2. Но надо помнить, что V3 здесь включает в себя зарплату капиталистов, которую они тратят на приобретение жизненных средств (предметов потребления работников), а M2 здесь – расходуется только на приобретение предметов роскоши. Как получены эти цифры - подробно объяснено в статье.
640V2 (в схеме 5) = 400V2 + 249M2 (в исходном примере Маркса)
160V3 (в схеме 5) = 100V3 + 60M3 (в исходном примере Маркса)
1600V1 (в схеме 5) = 1000V1 + 600M1 (в исходном примере Маркса)
В модели-1, которая, как ясно из этого примера, способна описывать случай, когда капиталисты покупают и роскошь и жизненные средства, обладает тем преимуществом перед моделью-2, что в ней ОБА трансформационных правила Маркса (в их классической постановке) всегда будут выполнены. Но всё же такое решение трансформационной проблемы мне кажется не совсем реалистичным. Более реалистично считать, что не только зарплата капиталистов, но и часть их прибыли тратится на жизненные средства – ИЗБЫТОЧНЫЕ жизненные средства. Капиталист, скорее всего, покупает жизненных средств больше, чем покупал бы их на свою зарплату управляющий, которому капиталист поручил бы выполнять свои функции управления. Поэтому более реалистичной всё же является модель-2, а не модель-1, включающая расходы капиталистов на жизненные средства в рубрику переменного капитала. Но в модели-2 (смотри Дополнение 4) реалистичных решений в общем случае нет.
Отсюда я делаю вывод, что проблема трансформирования в рамках стандартной версии ТТС не имеет решения в общем случае. Поэтому стандартная версия ТТС неудовлетворительна как научная теория. Это не значит, что само это направление ошибочно. Это значит лишь, что принятое в настоящее время понимание основных положений и принципов ТТС недостаточно.
В конце Вы делаете вывод:
Цитата:
свою статью «Решение проблемы трансформирования стоимостей в цены производства в модели простого воспроизводства с тремя подразделениями» Григорию Сергеевичу придется существенно перерабатывать. Причем независимо от того, нравлюсь я ему как критик, или нет.
Здесь я пока не буду анализировать то, каким образом "условия" Григория превращаются в равенство между органическим строением капитала в третьем секторе и средним органическим строением первых двух секторов при их равенстве общему органическому строению, и как эти равенства ведут к "решению" проблемы трансформации. Надеюсь, что это результат неосознанных ошибок Григория.
С уважением,
В.Калюжный,
к.э.н.
Пока не вижу причин для какой-либо «переработки» статьи. Это Вам Валерий надо глубже «перерабатывать» информацию, которой насыщена эта статья. В ней достаточно высокая плотность информационного насыщения – поэтому и читать её надо ВСЮ – от начала до конца и думать над каждой формулой – они там не случайно внесены. Каждая формула имеет предысторию логического анализа и предварительных выкладок, которые опущены, чтобы не загромождать текст.
Как «критик» Вы не очень тянете (хоть и к.э.н.) – скажу Вам прямо. Ваше мышление слишком сковано готовыми схемами и шаблонами. Но Вы – человек думающий и, надеюсь, сможете когда-нибудь разобраться в статье, которую Вы так неумело критикуете.
С уважением,
Григорий.