Цитата:
Ответ на вопрос, кто прав в определении потребительной стоимости, а кто неправ, давно дан в "Критике Готской программы":
Ой, можно подумать, что я не читал этого и вы впервые открываете мне истину! Предположим, на острове растет полно бананов и живут два дикаря. Конечно, бананы - вещественное богатство дикарей. И они могут быть источником потребительной стоимости, если у дикарей возникнет потребность в обмене ими. Но так как такой потребности не возникает, то бананы так же бесплатны как солнце и вода в речке.
Вещественное богатство, полезность вещей, являются источниками потребительной стоимости но не самой потребительной стоимостью, которая возникает только при ограниченности вещественного богатства. Приложение труда к части неограниченного вещественного богатства делает эту часть более доступной и поэтому ограниченной. Так и возникает потребительная стоимость вещественного богатства.
Цитата:
Я профессиональный экономист и могу сказать Вам, что Вы не разобрались с порядком исчисления НДС, установленным Налоговым кодексом РФ.
Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях: ......
То есть механизм, позволяющий облагать налогом не меновую стоимость, а стоимость, созданную на предприятии, заложен в закон. Я еще раз повторяю - то, что он не работает на практике и НДС фактически близок к налогу с оборота - не моя вина. Называется-то он налогом на
добавленную стоимость.
Цитата:
Это очень примитивное представление об эксплуатации, когда мы говорим об эксплуатации людей.
В ответ на вопрос о вашем понимании какого-то термина давать ответ в виде словарного определения - признак дурного тона или ответа на экзамене. Я вам ответил, подчеркнув ту сторону вопроса, на которую по моему мнению обращается недостаточно внимания, предполагая, что словарное определение вы наверняка знаете.