Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
Ты же, Бойко, как докт. лохотр. наук, до сих пор не понял, что определение стоимости означает отказ от цен производства, отклоняющихся от стоимости. Если с тобой согласиться, то и у Робинзона надо было бы вести учет его продуктов труда в ценах производства, что напрочь разрушило бы «бухгалтерию» Робинзона и бедный Робинзон оказался бы в убытке, уделяя производству не тех продуктов большее рабочее время, чем необходимо.
Твой алгоритм внесет в социализм еще больший хаос, не говоря уже о том, что при социализме нет капиталов и конкуренции капиталов, сводящей цены к ценам производства.
Калюжный, цена производства и меновая стоимость - суть одно и тоже самое. Я это очень хорошо знаю.
Хаоса не будет. Как же ты не хочешь перехода человечества из капитализма в коммунизм. Только мне до твоего такого желания нет дела.
Бойко, постоянно вижу, что ты полный профан в политэкономии. Даже не знаешь, что меновая стоимость может соответствовать или цене производства, или стоимостной цене. А почему? Да потому что меновая стоимость — это просто иное название цены.
«Меновая стоимость товара, выраженная в деньгах, как раз и называется его ценой».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.6, с.431.
Ты, Бойко, думаешь, что поскольку цена производства = меновой стоимости, то цена производства это и есть стоимость. Это глупые мысли.
«… Для меня, — писал Маркс, — «стоимость» товара не есть ни ее потребительная, ни ее меновая стоимость».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.19, с.384.
«… Я уже в «К критике политической экономии» , а также в примечаниях к «Капиталу» ясно показал, что стоимости и цены производства (которые лишь выражают в деньгах издержки производства) не совпадают. Почему они не совпадают? Этого я не сказал г-ну Вагнеру».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.19, с.373.
Но нам-то Маркс пояснил в третьем томе «Капитала» почему
стоимости и
цены производства не совпадают! Но до Бойко это не дошло.
«… Г-н Вагнер подсовывает вместо стоимости «рыночную цену» данного момента или отклоняющуюся от стоимости цену товара, которая есть нечто весьма отличное от стоимости».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.19, с.374.
Подставьте вместо фамилии Вагнер фамилию Бойко и вы поймете всю комичность того положения, в котором оказывается наш неоднократно избитый на Форуме персонаж.
Наконец, приведу еще одно высказывание Маркса, которое иллюстрирует экономический инфантилизм Бойко.
«… Не может быть — писал Маркс, — всеобщего повышения цен. Если цена всех предметов удваивается одновременно с удвоением заработной платы, то от этого не происходит никакого изменения цен, а изменяются лишь словесные выражения.»
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.4, с.178.
Бойко же прожужжал уже всем людям на Форуме и везде о «трагедии» гигантского роста цен в России, рассматривая этот рост цен безотносительно к росту заработной платы.
Чтобы опровергнуть этого болтуна, я специально построил следующий график:

Источники статистических данных:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp ... /tab33.xlshttp://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp ... tab33b.xlsКак видим, никакого роста цен товаров, входящих в ВВП России в 1995-2016 гг. и в помине не было! Более того, после 2006 года наблюдается явная тенденция опережающего роста оплаты труда наемных работников по сравнению с номинальным ростом ВВП, что свидетельствует об относительном снижении цен по сравнению с ростом доходов населения.
Короче, Бойко, учи азы политэкономии, а затем стращай людей, ничего не смыслящих в экономике, в том числе Братищева и Селезнева.