Эскизы нетоварной микроэкономики
Глава2
Потребительная стоимость
Самый сложный вопрос – объективное количественное определение потребительной стоимости. Оно может быть выяснено только в процессе потребления.
Воспользуемся предложениями О.К. Антонова, сделанными им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента народно-хозяйственных показателей (НХП). При их внедрении они дали бы возможность оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия тогда системы, имеющей возможность их все учитывать.
В настоящее время ситуация изменилась. Поэтому мы вправе оценивать потребительную стоимость по его методике.
Первые же расчеты показывают, что существуют по крайней мере три разных типа потребления , требующие разного подхода к оценке количества и качества продукции.
Во-первых, потребление предмета производства. Стоимость предмета производства полностью переходит в в стоимость продукции. Её потребительная стоимость влияет на экономичность производства и качество продукции. Экономичность определяется количеством отходов - неиспользуемого предмета производства. отходы это прямые производственные потери, их стоимость вычитается из добавленной стоимости.
Качество предмета производства оценивается по его соответствию принятой на предприятии технологии. Снижение качества предмета производства снижает качество продукции , излишнее повышение качества повышает индивидуальную стоимость продукции без повышения её качества.
Стоимость продукции определяется как W=C+D
Рассмотрим состав части стоимости С с точки зрения потребления. С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования, прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации. При потреблении проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному.
Таким образом, с точки зрения производственного потребления разделяется на части:
С=С1+ С2+С3+С4,
где С1 - стоимость энергоносителей, С2 - стоимость сырья и полуфабрикатов, С3 - стоимость амортизации оборудования, С4 - стоимость технологической документации.
Рассмотрим потребительскую стоимость предмета производства.
Качество С1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и и не меняется при потреблении.
Качество С2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно норматива отходов и непроизводительных затрат. Стоимость продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны полноценность обработки позволяет экономить затраты труда, то есть стоимость,
В стабильном цикле производства С1 величина постоянная, ПС1=ПС
ПС2 = С2∙(1-х) ∙(1+y), где х – относительная величина отходов, y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката
Отношение частей С и целого различно для различных производств.
Часто встречающееся соотношение:
С1=0,2С
С2=0,3С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=0,2С+ 0,3С •(1-х) ∙(1+y)
Во-вторых, потребление орудиями производства.
От потребления орудиями производства зависит производительность труда, а следовательно количество и индивидуальная стоимость продукции, а также увеличение коэффициента эффективности и повышение уровня удовлетворения потребностей трудящихся.
Потребительная стоимость в данном случае оценивается по определяющему параметру – повышению производительности труда.
Качество С3 состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации.
Качество С4 состоит соответствии документации оптимальному технологическому процессу соотношение прошлого интеллектуального труда и производительности труда было исследовано ранее.
ПС3= С3•Т/Тн •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого оборудования,
Тн – ресурс заменяемого оборудования,
П –производительность устанавливаемого оборудования,
Пн – производительность заменяемого оборудования, нормированная производительность во всем обществе.
Документация является переменной продукцией
ПС4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации.
Отношение частей С и целого различно для различных производств.
Часто встречающееся соотношение:
С3=0,1С
С4=0,1С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=С•( +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн)
В-третьих, потребление рабочей силой.
Потребление рабочей силой должно рассматриваться в двух аспектах: как непосредственное потребление и как косвенное потребление через мероприятия и органы, входящие в систему развития этой рабочей силы. Через органы образования, здравоохранения и систему организации развития творческих способностей.
Общественное потребление не дает непосредственного дохода , но оно способствует развитию рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда, но и стиранию различий физического и умственного труда.
Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.
Потребительная стоимость потребления рабочей силой оценивается как замедленный интегральный эффект постепенного уменьшения необходимой рабочей силы для проведения одного и того же объема производственных операций. В частности, например, сокращение продолжительности рабочего времени.
Потребительная стоимость всех видов может быть выражена через коэффициент потребительной стоимости. Этот коэффициент может быть определен как отношение потребительной стоимости к стоимости потребляемой продукции.
Мы получили Стоимость и потребительную стоимость потребляемого продукта. Однако расчет эффективности производства должен по-прежнему производиться из учета стоимости. влияние потребительной стоимости учитывается только обратной связи с предприятиями производителями потребляемой продукции.
Обратная связь
Общественные фонды и взаимодействие спроса и предложения
Распределение в нетоварной экономике производится через общественные фонды. Система общественных фондов вынужденно привязана к структуре производства.
Они служат частью системы обратной связи влияния потребления и потребительной стоимости на производство. Стремление общественного фонда избежать истощения вынуждает его повышать свои запросы к как к охватываемым им производствам, так и к вышестоящим общественным фондам. В соответствии с этим увеличивается стимулирование расширения производства необходимой продукции и продукции приобретающей повышенную потребительную стоимость.
При этом необходимо взаимодействие общественных фондов между собой. Сферой деятельности некоторых фондов являются дотационные предприятия обеспечивающие функционирование инфраструктуры ограниченного подразделения общества.
Выше стоящий общественный фонд , ответственный за нижестоящие, распределяет ресурсы в пользу нижестоящих, компенсируя их затраты, не приносящие непосредственных прибавлений стоимости.
Структура общественных фондов
Структура общественных фондов связана со структурой самоуправления. Младшая структура самоуправления это районный Совет, который распоряжается предприятиями районного подчинения.
Предназначение указанных предприятий - обеспечение жизни трудящихся и всех жителей района и развития хозяйства района. Поэтому возможные проявления коллективного эгоизма направлены на то же самое и не противоречат общей экономической политике.
Общественные фонды как фонды предприятий так и районный фонд подчиняются районному Совету .
Региональный Совет контролирует предприятия и общественные фонды регионального подчинения.
Ответственность регионального Совета не только обеспечение функционирования регионального общественного фонда, но и обеспечение жизни трудящихся и всех жителей региона и развития народного хозяйства региона и входящих районов. В его ведении и ресурсные дотации районных общественных фондов. Это централизует все региональное самоуправление.
Федеральный Совет контролирует предприятия и общественные фонды федерального подчинения.
На него накладывается обязанность обеспечить равномерность развития регионов с учетом природных и климатических условий.
Таким образом обеспечивается централизация всего самоуправляемого народного хозяйства.
Неотъемлемой частью всех общественных фондов является аналитический центр соответствующей ячейки системы ОГАС. (см. ( «О структуре ОГАС»
https://yadi.sk/d/WhfM01Jg3N3eLz )
Таким образом, каждый общественный фонд обладает информацией о стоимости получаемой продукции и о потребительной стоимости. То есть известен коэффициент потребительной стоимости каждого вида продукции. Повышение коэффициента потребительной стоимости выгодно конкретному предприятию потребителю, поскольку повышает его коэффициент эффективности.
С другой стороны передача информации об этом в вышестоящие общественные фонды позволяет определить народно хозяйственные показатели производящего предприятия- поставщика. Эти показатели учитываются при определении выполнения плановых показателей.
Нетоварный обмен осуществляется не между предприятиями , а между общественными фондами , причем он является не эквивалентным . преимущества неэквивалентного обмена позволяют стимулировать и производительность труда, и уровень удовлетворения потребностей трудящихся, и повышение качества продукции.
Суммарная эквивалентность обеспечивается вышестоящими фондами , главным образом федеральным путем компенсации затрат предприятий доноров.
Каждый общественный фонд из получаемой продукции выделяет долю общественных нужд, поступающую в ведение вышестоящего фонда, а также в ведение непроизводственных общественных фондов: детского, пенсионного, образования, здравоохранения, жилищного, культурного, и т.п. управления этими фондами осуществляется централизованно федеральным фондом.
В связи с этим общественный фонд вынужден иметь некоторый запас потребительских стоимостей для обеспечения возможности быстрой компенсации влияния стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.
Накопительные функции фондов
Кроме производственных и не производственных предприятий существуют предприятия, обеспечивающие развитие уровня жизни на территории страны . Такими являются экологические предприятия, предприятия развития транспортной сети, предприятия освоения новых территорий, предприятия развития фундаментальной науки, и другие, не дающие немедленного прироста стоимости продукции, но увеличивающие национальное достояние.