С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вс дек 08, 2024 1:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2018 10:17 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
В современном мире господствует товарная (рыночная) экономика, однако в большинстве стран присутствует и не рыночная экономика. Степень развития этой экономики разная от наличия некоторых её элементов до масштабных проявлений, охватывающих отрасли. Государственные предприятия, организации социальной помощи, предприятия образования и здравоохранения, благотворительные фонды. Всякая новая формация начинает появляться внутри старой.
Однако везде регулирование и управление производится финансовым путем. Экономической теории нетоварной экономики пока нет, поэтому надеюсь, эта статья вызовет интерес и привлечет к работе энтузиастов


Эскизы нетоварной микроэкономики

Производственная функция
Производство есть процесс преобразования факторов производства в готовую продукцию. Зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным при этом выпуском продукции называют производственной функцией.
Все факторы производства можно представить в виде трех составляющих:
Текущий труд, прошлый труд (орудия и средства труда, включая природные ресурсы) и уровень научно технических знаний (научно-технический прогресс).
Научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором увеличения результативности современного производства и по сути дела является результатом прошлого труда и проявляется в виде совершенствования средств производства и повышения квалификации работников.
Поскольку микроэкономика изучает процессы производства и потребления в конкретных условиях, то уровень развития НТП предполагается фиксированным.
В этом случае объем выпуска продукции (Q) зависит от количества и качества только двух совместно применяемых факторов производства – текущего труда (L) и прошлого труда (К), т.е. производственная функция имеет
вид Q = Q(L,K).
Переход к новой технологии отображается изменением оператора производственной функции — характера зависимости выпуска от объемов используемых факторов производства1.
Все параметры производственной функции являются натуральными величинами потока, имеющими размерность количество/время.
Однако капитал и труд измеряются в разных единицах и их совместный расчет невозможен без принятия некоторых условных положений, отражающих рыночные отношения. Эти отношения стихийны и придают стихийность и производственным отношениям. После ликвидации рыночных отношений условные положения становятся бессмысленными. Возникает необходимость рассмотрения производственного цикла в одних общих единицах. Такими единицами могут быть единицы стоимости. Поэтому производственная функция для исследования нетоварной микроэкономики не подходит, предлагается рассмотрение с помощью потребительской функции.

Потребительская функция
Потребление есть процесс преобразования продукции потребления в готовую продукцию. Зависимость между количеством потребляемой продукции и максимально возможным при этом потреблении выпуском продукции называют потребительской функцией.

Все потребление можно представить в виде его составляющих - потребления рабочей силой и потребления на использование орудий труда.
Научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором увеличения результативности современного производства и по сути дела является результатом прошлого труда и проявляется в виде совершенствования средств производства и повышения квалификации работников.
Поскольку микроэкономика изучает процессы производства и потребления в конкретных условиях, то уровень развития НТП предполагается фиксированным.
Поскольку уровень развития НТП предполагается фиксированным, то изменяются только четыре фактора потребления: потребления, компенсирующего затраты рабочей силы, потребления, направленного на развитие рабочей силы, потребления на использование орудий труда и , потребления, направленного на развитие орудий труда .
.
В этом случае объем трудозатрат – текущего труда (L) и прошлого труда (C2), зависит от количества и качества только четырех совместно применяемых факторов потребления т.е. потребительская функция имеет
вид R = R(V, ΔV, С, ΔС).
Все параметры потребительской функции являются натуральными величинами потока, имеющими размерность количество/время.

Соотношение между добавленной стоимостью выпускаемой продукции и стоимостью потребляемой продукции назовем коэффициентом эффективности потребления.
D = (С2+ V)•Кэф
Обозначим D/С2 = Ко коэффициент орудий труда,
D/ V = Кр коэффициент рабочей силы
Отсюда Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)
Это выражение максимально при Ко=Кр
Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее , поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.


Короткий и длительный периоды


Время, в течение которого нельзя изменить объем одного из используемых в производстве факторов, называют коротким периодом. В свою очередь фактор, объем которого нельзя изменить в коротком периоде называют постоянным, а фактор, объем использования которого меняется по мере изменения выпуска, — переменным. Время, достаточное для
изменения объемов обоих факторов производства, — это длительный период, и поэтому в нем все факторы являются переменными.
Соотношение между количеством выпускаемой за определенное время продукции и количеством используемой для ее изготовления потребляемой продукции назовем результативностью потрбления. В коротком и длительном периодах она измеряется по-разному.




Результативность потребления в коротком периоде.

Примем, что переменным фактором является количество и качество потребляемой продукции . Тогда в коротком периоде у потребительской функции остается одна переменная — количество потребляемой продукции, направленной на развитие орудий труда.,

Типичная зависимость между количеством производимой продукции и количеством потребляемой продукции, направленной на развитие орудий труда, применяемого при фиксированном объеме орудий труда, представлена на рис. 1.1. В алгебраическом виде эта функция записывается следующей эмпирической формулой:
D= Dнач• (С2+aΔС2)/С2,
где а— вещественный коэффициент, определяемый свойствами и ассортиментом потребляемой продукции.
Развитие орудий труда, обеспеченное ΔС2, приводит прежде всего к повышению коэффициента эффективности рабочей силы Кр.
Эффективность потребления определяется коэффициентом эффективности потребления. Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)
Где Ко коэффициент орудий труда,
Кр коэффициент рабочей силы
Это выражение максимально при Ко=Кр
Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее , поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.

Объем производимого продукта D при неизменном объеме потребления С2 орудиями труда постоянен , так что
У= V/N= D/ (N•Кр)
и, следовательно, в коротком периоде рост уровня удовлетворения потребностей трудящихся при неизменном объеме производства возможен только если рост Кр приводит к еще большему сокращению количества персонала N.
При изменении потребления С2 орудиями труда меняется и производительность труда и объем производимой продукции.
Будем считать производительность труда линейно изменяющейся с относительным ростом вложений в модернизацию орудий труда.
Тогда ПР = ПРнач•(1+α•ΔC2/С2) ,
назовем α эффективностью модернизации.

Уровень удовлетворения потребностей
У=ПР -(G +П+ ΔC2+ΔV)/N
Подставим значение ПР
У= ПРнач+ ΔC2• ПРнач•α/С2 - ΔC2/N -(G +П+ΔV)/N
Так как ПРнач= Dнач/N,
У = ПРнач+(ΔC2/N)• (ПРнач•α/С2 - 1) -(G +П+ΔV)/N
Рост уровня удовлетворения потребностей возрастает только если
ПРнач•α/С2 ˃1




Результативность потребления в длинном периоде.

Так как в длительном периоде меняется не только модернизация орудий труда, но и развитие рабочих сил, то потребительскую функцию в нем можно представить в виде множества потребительских функций в коротком периоде, различающихся степенью развития рабочих сил
Примем, что переменным фактором является количество и качество потребляемой продукции. Тогда в длительном периоде у потребительской функции остается три переменных — количество потребляемой продукции, компенсирующего затраты рабочих сил, количество продукции, направленной на развитие орудий труда и количество продукции, направленной на развитие рабочих сил.,

Типичная зависимость между количеством потребляемой продукции и количеством труда (индивидуальной стоимостью), применяемого при фиксированном объеме орудий труда, представлена на рис. 1.1. В алгебраическом виде эта функция записывается следующей эмпирической формулой:
D= aV + b ∫ΔV + i ∫ΔC2,
где а, b, i — вещественные коэффициенты, определяемые свойствами и ассортиментом потребляемой продукции.
Развитие рабочих сил, обеспеченное ΔV, приводит прежде всего к повышению коэффициента эффективности рабочей силы Кр.
Развитие орудий труда, обеспеченное ΔС2, приводит прежде всего к повышению производительности труда и мало влияет на коэффициент эффективности орудий производства Ко из-за увеличения затрат на их эксплуатацию..




Работников интересует не величина прибыли, а уровень удовлетворения их потребностей У.
D= G+П+ V+ ΔC2 + ΔV
V= D- G - П- ΔC2 - ΔV
У = V/N= D/N - (G +П+ ΔC2+ΔV)/N
У=ПР -(G +П+ ΔC2+ΔV)/N (3)
Где ПР- производительность труда
При минимизации потерь, присвоения, и отвлечения на госнужды уровень удовлетворения потребностей определяется производительностью труда.
Производительность труда зависит о затрат на модернизацию орудий труда ПР = ПРнач •(1+ ΔC2/С2), где ПРнач – начальное значение производительности труда. Отсюда
У=ПРнач+ ПРнач •ΔC2/С2 - (G +П+ ΔC2+ΔV)/N
При изменении только за счет модернизации, на уровень удовлетворения потребностей влияет только ΔC2. Если примем остальные переменные const, получим величину прироста уровня.
ΔУ= ПРнач •ΔC2/С2 - (G +П+ ΔC2)/N
Условие прироста уровня ΔC2/С2 ˃(G +П+ ΔC2)/(N •ПРнач)
ΔC2/С2 - ΔC2/(Dнач) ˃(G +П)/Dнач
ΔC2 •(Dнач-C2) /(С2•Dнач) ˃(G +П)/Dнач
при Dнач˃C2 ΔC2 ˃С2•(G +П)/ (Dнач-C2)

Производительность труда увеличивается с модернизацией орудий труда . Однако рост уровня удовлетворения потребностей , его производная по времени определяется ростом разности производительности труда и удельных затрат на развитие с учетом потерь.
У'=ПР' -(G +П+ ΔC2+ΔV)'/N
Поскольку уровень удовлетворения потребностей должен расти, то его производная должна быть больше нуля
ПР' -(G +П+ ΔC2+ΔV)'/N ≥ 0
ПР' ≥ (G +П+ ΔC2+ΔV)'/N
Отсюда ΔC2 /d ПР + ΔV/ d ПР ≤ N (4)
Таким образом, затраты ΔC2+ΔV на развитие науки, технологии, образования, здравоохранения ограничиваются результирующим развитием производительности труда, которое является мерой эффективности трат на развитие.




Эффективность потребления измеряется коэффициентом эффективности потребления. Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)
Где Ко коэффициент орудий труда,
Кр коэффициент рабочей силы
Это выражение максимально при Ко=Кр или V= C2

Коэффициент эффективности зависит от обоих коэффициентов , но от наименьшего коэффициента зависит сильнее , поэтому имеет смысл увеличивать наименьший из коэффициентов.
Объем затрачиваемого труда будем считать оптимальным , соответствующим максимальной средней производительности.
Повышение коэффициента эффективности и уровня удовлетворения потребностей противоречивы. Действительно уровень удовлетворения потребностей У=V/N, коэффициент эффективности рабочей силы Kp =D/V .
Их произведение Кр•У= D/N равно производительности труда. При постоянной производительности, увеличивая одно, уменьшаем другое. С другой стороны, рост коэффициента эффективности позволяет увеличивать накопления в составе государственно-общественных нужд, что при грамотном использовании ведет к развитию общества и к росту производительности труда.

При оценке результативности потребления в длительном периоде путем деления общего выпуска продукции на количество используемых факторов затруднений не возникает из-за того, что и производство и потребление по всем факторам рассчитываются в одних и тех же единицах.
.Соотношение объемов потребления рабочей силой и орудиями труда выбирается из расчета оптимального коэффициента эффективности.
Нами был получен вывод о максимальном коэффициенте эффективности достигаемом при равенстве трат на орудия труда и рабочую силу.




Для графического представления потребительской функции в длительном периоде в двухмерном пространстве используют семейство линий равного коэффициента эффективности выпуска.
Линия коэффициента эффективности выпуска, или изокванта 1, представляет множество различных сочетаний коэффициентов рабочей силы и орудий труда, при которых достигается один и тот же коэффициент эффективности.
. Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)

Аналогично строится изокванта1
для любого другого коэффициента эффективности, в результате потребительская функция в длинном периоде предстает в виде семейства или карты изоквант.

Поскольку потребительская функция выражает зависимость между количеством используемых факторов и максимально возможным выпуском, то изокванта представляет множество сочетаний минимально необходимых объемов потребления для заданного выпуска.
(Графическое представление изоквант будет представлено в публикации очередной книги)

..

Значительно больше нас интересует рост уровня удовлетворения потребностей рабочей силы и скорость этого роста. Она зависит от затрат на модернизацию орудий труда и развитие рабочей силы.
Ранее был получен вывод о максимальной скорости роста удовлетворения потребностей рабочей силы при равенстве трат на рабочую силу и на развитие произволства , то есть
V= ΔC2+ΔV
Объединив выражения получаем V= ΔC2+ΔV = C2
Одновременное осуществление обоих равенств представляет заметные трудности.
Начальное соотношение C2 и V значительно отличается от равенства. Рассмотрим политику управления при различных соотношениях C2 и V.


Производительность труда увеличивается с модернизацией орудий труда . Однако рост уровня удовлетворения потребностей , его производная по времени определяется ростом разности производительности труда и удельных затрат на развитие с учетом потерь.
У'= ΔD /N– (ΔC2+ΔV)'/N
Поскольку уровень удовлетворения потребностей должен расти, то его производная должна быть больше нуля
D' /N– (ΔC2+ΔV)'/N ≥ 0
Отсюда ΔC2 / ΔD + ΔV/ ΔD≤ 1
Таким образом затраты ΔC2+ΔV на развитие науки, технологии, образования, здравоохранения ограничиваются результирующим развитием производительности труда, которое является мерой эффективности трат на развитие.
Эффективность трат на развитие определяется отношением трат на развитие к общим тратам.
Рассмотрим ситуацию при постоянном N
ΔПр/ Пр= ΔD/ D
Положим ΔD1/ D= α•ΔC2/ C2, ΔD2/ D= β• ΔV / V
ΔD = ΔD1 + ΔD2 = D• α•ΔC2/ C2 + D• β• ΔV / V
У=V/N=(D- ΔC2- ΔV)/ N
N •ΔУ= D• α•ΔC2/ C2 + D• β• ΔV / V- ΔC2- ΔV=
= ΔC2• (D• α/ C2 - 1 )+ ΔV • (D• β/ V - 1 ) =
= ΔC2• (Ко• α - 1 )+ ΔV•(Кр• β - 1 )
Отсюда ясно, что Ко• α и Кр• β должны быть больше единицы.
Если, как мы видели, для увеличения коэффициента эффективности предпочтительно затрачивать средства на увеличение меньшего К, то для увеличения уровня удовлетворения потребностей предпочтительнее увеличивать больший, но с учетом коэффициентов воздействия затрат на развитие.
ΔV•(Кр• β - 1 )= N •ΔУ - ΔC2• (Ко• α – 1)
Обозначим ΔC2/ ΔV (Ко• α-1)/(Кр• β-1) как S
ΔV = N •ΔУ/(Кр• β - 1 ) - ΔC2• S

Для графического представления функции роста в длительном периоде в двухмерном пространстве используют семейство линий равной скорости.
Линия скорости роста уровня удовлетворения потребностей рабочей силы, или изокванта 2, представляет множество различных сочетаний объемов затрат на модернизацию орудий труда и развитие рабочей силы, при которых достигается одна и та же скорость роста уровня удовлетворения потребностей рабочей силы.

Аналогично строится изокванта2 для любой другой скорости роста уровня удовлетворения потребностей рабочей силы, в результате потребительская функция в длинном периоде предстает в виде семейства или карты изоквант. (графика, аналогично, в будущей книге)



Теперь рассмотрим ситуацию при постоянной D


Положим ΔПр = Пр• γ•ΔC2/ C2 + Пр• δ• ΔV / V

У=V/N=(D- ΔC2- ΔV)/ N= (N•Пр - ΔC2- ΔV)/ N
ΔУ= ΔПр – (ΔC2+ΔV)/ N= Пр• γ•ΔC2/ C2 +
+ Пр• δ• ΔV / V– (ΔC2+ΔV)/ N
Для увеличения уровня удовлетворения потребностей предпочтительнее увеличивать ту часть где меньше затраты, но с учетом коэффициентов воздействия затрат на увеличение производительности труда.


ΔV•(Кр• β - 1 )= N •ΔУ - ΔC2• (Ко• α – 1)
Обозначим ΔC2/ ΔV (Ко• α-1)/(Кр• β-1) как S
ΔV = N •ΔУ/(Кр• β - 1 ) - ΔC2• S





Взаимозаменяемость и эластичность замещения факторов потребления
Заданную эффективность и скорость роста удовлетворения потребностей можно эффективно произвести при различных сочетаниях затрат на модернизацию орудий труда и развитие рабочей силы. В какой пропорции один из факторов можно заменить другим, зависит от исходного соотношения объемов потребления рабочей силой и орудиями труда

Таким образом перед управлением производства предприятия встают две параллельные задачи : экономия затрат и повышение потребления рабочей силой.
Путь к этому – повышение производительности труда, но вопрос: какой ценой? Производительность труда может повышаться, а эффективность производства падать, что приведет, в конце концов, к кризису. Поэтому модернизация производства должна проводиться с учетом ограничений не снижения эффективности производства.
Затраты на государственные нужды не меняют соотношений между остальными отдельными категориями затрат и приводят к уменьшению коэффициентов эффективности и уровня потребления. При капитализме и социализме они выражаются в определенном коэффициенте отчислений (процент налогов), при коммунистическом обществе эти отчисления становятся рычагом управления развитием общества и человека. При полном удовлетворении потребностей использование отчислений на государственные нужды начинает производиться по усмотрению трудовых коллективов и лично членов общества.
Не только использование, но и величина отчислений начинает зависеть от каждого из членов общества.


Таким образом, при проведении производственной политики необходимо стремиться как к увеличению коэффициента эффективности, так и потребления рабочей силой.
Особенно это важно при ответвлении существенной части добавленной стоимости на накопление и государственные нужды. Источником этих ответвлений может служить только повышенный коэффициент эффективности. Оптимальный баланс в направлении развития может поддерживаться только при макроэкономическом рассмотрении.

Распределение добавленной стоимости.

Задача распределения добавленной стоимости между четырьмя направлениями: потреблением рабочей силой, модернизацией производства, государственными (общественными нуждами) и накоплением должна решаться различно для каждого предприятия. Решать эту задачу придется общественным фондам, аккумулирующим у себя всю производимую продукцию. Причем распределение меняется от масштаба предприятия. Например, предприятия районного подчинения служат производству благ для населения района (инфраструктура), и продукция, в зависимости от её вида должна поступать в основном в общественный фонд района и общественный фонд самого предприятия. Кроме того, предприятия районного подчинения, как правило, являются дотационными, и нуждаются в субсидиях от вышестоящих фондов.
Предприятия регионального подчинения более мощные, и в состоянии часть своей продукции уделять районным фондам, а не только региональному.
Распределение продукции центральным общественным фондом и является механизмом ресурсного регулирования , необходимого для оптимального развития народного хозяйства.

Руководство производством и распределением осуществляется через соответствующие органы власти.
Например , предприятия районного подчинения находятся в ведении районных советов. Эти советы являются, одновременно, системой обратной связи, позволяющей учитывать мнение трудовых коллективов и окружающего населения. . в своей политике советы занимаются прежде всего кадровым вопросом. А кадры, как известно, «решают все». Аналогично производится управление на региональном уровне соответствующим советом.
Таким образом, образуется разрыв в иерархической структуре, исключающий появление номенклатуры.
Развитие системы ОГАС закрепляет такое положение.

Оптимальная доля потребления направленного на развитие ΔC2+ΔV, как было найдено ранее, равна V или (D – G – H) / 2 и
Кр • (D – G – H) / 2 = D,
откуда следует, что Кр • D/2 – D = (G + H) / 2
и максимальная возможная величина стоимости продукции идущей на общественные нужды и накопление не должна превышать (G + H) ≤ D• (Кр-2), где G – стоимость выделяемая на общественные нужды , а Н – на накопление.

Поскольку проблема сохранения общества как единого целого не может быть решена без выделения средств на государственные (общественные) нужды и на накопление, то необходимым является повышение коэффициента эффективности сверх величины , достаточной для существования и развития производства.

Картина меняется с переходом на свободный труд. Введение свободного труда происходит не повсеместно и постепенно, не во всем объеме даже для отдельного предприятия. Свободный труд имеет специфические предпосылки и принципиальные последствия.
Свободный труд требует самоуправления и централизации. При отсутствии самоуправления он очень быстро станет несвободным, а при отсутствии централизации не будет обеспечена его эффективность. Совмещение централизации и самоуправления представляет самостоятельную проблему теории управления.
Последствия введения свободного труда снижение эксплуатации (всех видов) и развитие рабочих сил. без свободного труда не достигается даже частично достижение исполнения лозунга «От каждого по способности, каждому по потребности».
В начале процесса развития свободного труда он занимает небольшую часть рабочего времени. При этом результаты свободного труда поступают главным образом в общественный фонд конкретного предприятия, чем обеспечивается материальная заинтересованность его работников на этом этапе. Когда установится порядок организации свободного труда и начнется его расширение произойти слияние фондов , повышающее их возможности
Свободный труд разрушает связи экономического принуждения и в принципе не обязательно совпадает с его необходимостью для общества. Совпадение достигается путем развития способностей индивидуумов. Это развитие должно быть их обязанностью, и возможность этого развития и исполнения обязанность должна быть сосредоточена в свободном труде.
Таким образом, результаты свободного труда должны использоваться для развития рабочей силы или орудий производства. экономические закономерности заставляют развитие свободного труда ставить в зависимость от развития производительности труда. Поэтому полный переход к свободному труду определяется достижением предельной эффективности производства.
Появляются новые, до сих пор не известные закономерности условий построения коммунистического общества.

Эксплуатация при этом изменяется с появлением двух факторов: распределения через общественные фонды и свободного труда.
При распределении через общественные фонды часть прибавочной стоимости поступает к работникам и уменьшает степень эксплуатации.
Пусть распределяется одна n‑ная часть прибавочного продукта m/n. Тогда степень эксплуатации уменьшается, соответственно:
(m – m/n) • N/v,
где N – коэффициент торговой отпускной наценки.
Свободный труд создает дополнительную стоимость, которая не делится на v и m, а вся поступает в бесплатное распределение через общественные фонды. Допустим, свободный труд составляет одну k‑тую всего труда. Стоимость его продукта производства будет составлять:
(c + v + m)/k.
Добавленная стоимость составляет (v + m)/k, причем поскольку труд не оплачивается, то фактически v = 0, но стоимость оценивается по общественно необходимому труду, поэтому v входит в стоимость.
Поступающий в распределение продукт компенсирует часть прибавочной стоимости, в результате степень эксплуатации дополнительно уменьшается, соответственно:
(m – (v + m)/к – m/n) N/v,
при отсутствии эксплуатации её степень равна нулю.
Приравняем степень эксплуатации нулю, после проведения простых преобразований получаем:
m = (n + k); nk + v/k.
Видим, что при возрастании доли свободного труда до половины зависимость эксплуатации от передачи прибавочного продукта в общественные фонды значительно уменьшается, а при увеличении свободного труда более половины для обнуления эксплуатации без этой передачи можно и обойтись. Как, впрочем, и без зарплаты. Таким образом, видим, что степень эксплуатации при социализме может стать нулевой еще до полной ликвидации прибавочной стоимости. По-видимому, это и есть
тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО.

Величину отчислений на государственные нужды невозможно рассматривать в рамках микроэкономики для единичного предприятия. Уточнение баланса производства и потребления будем производить при рассмотрении макроэкономики.


Последний раз редактировалось Антонов Ю. Сб май 19, 2018 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2018 4:05 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Юрий (?) Антонов.

Насколько я понял, Вы предлагаете некоторую макроэкономическую модель.
В тексте есть ссылки на рисунки, но рисунков нет. Для ясности материала я бы рекомендовал Вам добавить недостающие рисунки. Это можно сделать через "Публикатор картинок".
http://www.socintegrum.ru/pictures/index.php

Подготавливаете рисунки в одном из допустимых форматов jpg, jpeg, png, gif, bmp - и загружаете. Потом вставляете в текст Вашей статьи ссылку на картинку.

Ещё бы я советовал поработать над шрифтами, абзацами. Привести Ваш текст в удобно-читаемый вид. У Вас мелкий шрифт, который не все люди хорошо могут разобрать. Формулы надо пронумеровать и давать на них ссылки при использовании этих формул для выкладок.

Некоторые замечания.

Вы пишете:
Цитата:
В современном мире господствует товарная (рыночная) экономика, однако в большинстве стран присутствует и не рыночная экономика. Степень развития этой экономики разная от наличия некоторых её элементов до масштабных проявлений, охватывающих отрасли. Государственные предприятия, организации социальной помощи, предприятия образования и здравоохранения, благотворительные фонды. Всякая новая формация начинает появляться внутри старой.
Однако везде регулирование и управление производится финансовым путем. Экономической теории нетоварной экономики пока нет, поэтому надеюсь, эта статья вызовет интерес и привлечет к работе энтузиастов


На самом деле такие теории есть. Например, модель Кантаровича, которая, хотя и применяет термин "оптимальная цена", но по сути - она формулируется для предприятий, централизованно управляемыми сверху на основе определённых критериев оптимизации их работы, - критериев, имеющих мало общего с критериями оптимальности для экономик рыночного типа.

Цитата:
Леонид Витальевич постоянно повторял, что его концепция создана для плановой экономики, и это были не пустые слова. Дело было отнюдь не в том, что он хотел угодить коммунистической власти и сделать свой подход приемлемым для нее. Дело было прежде всего в том, что его предложения на уровне макроэкономики реализуемы лишь там, где государство владеет сильными экономическими позициями и способно оказывать решающее воздействие на развитие экономики.

Решая частную производственную задачу об оптимальном использовании лущильных станков, Л.В. Канторович открыл общий метод решения подобных задач с помощью разрешающих множителей. Если бы он ограничился только этим открытием (т.е. открытием линейного программирования), то и его было бы достаточно для получения Нобелевской премии. Но он сделал значительно большее открытие, показав, что этот метод применим и для планирования народного хозяйства в целом.....

В модели Канторовича цены оптимального плана определяются государством, а не отдельными предприятиями, и служат для того, чтобы, руководствуясь ими, кратчайшим путем и с минимальными потерями выходить на оптимальные и сбалансированные плановые задания, определяемые и координированные государством. Ясно, что такие спущенные с верху цены капиталистическим фирмам не нужны. Более того, они бы рассматривались, как неправомерное вмешательство государства в дела частного бизнеса, попытку отнять у него или ограничить его право самим принимать решения относительно продукции, цен реализации, инвестиций и т.д. А потому и идеи Канторовича в западном мире, будучи признаны гениальными, не были востребованы на уровне макроэкономики. Забегая вперед, заметим, что ниже мы рассматриваем условия, при которых модель Канторовича все же могла бы найти практическое применение в современной экономике России....

почему модель Канторовича не была принята на том же макроэкономическом уровне в советском плановом хозяйстве, где имелись, казалось бы, объективные условия для ее реализации.

Сначала оговоримся, что было бы неправильно утверждать, что его теория не была воспринята вообще. Я несколько лет работал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук и доподлинно знаю, что там, начиная с 1960-х годов, разрабатывались, причем не только в теоретических, но и в практических целях оптимизационные модели отраслевого и регионального уровня. Оптимизационные задачи макроэкономического уровня решались тогда же и позже в НИЭИ Госплана СССР и ВЦ при Госплане, причем эти расчеты использовались в порядке предплановой подготовки. В ЦЭМИ АН, как известно, была разработана целая концепция оптимального функционирования социалистической экономики (т.н. СОФЭ), теоретической основой которой была теория Канторовича.

Вместе с тем, когда дело доходило до конкретной разработки народнохозяйственного плана, принципы оптимального планирования отбрасывались в сторону, а основанные на них предплановые разработки клались под сукно. Так было и в послесталинский период, когда – с конца 1950-х годов – математическая экономика постепенно получала права гражданства.

Надо сказать, что, конечно, Леонид Витальевич намного опередил свое время. До появления в СССР достаточно мощных и совершенных ЭВМ применение его методов на народнохозяйственном уровне было практически невозможно. Но отвергали предложения, с которыми он стал обращаться в Госплан уже в 1942 году (во время войны!), совсем по другим причинам. Надо отдать должное его настойчивости: доклад скромного профессора высшего военно-морского училища в Ярославле был все же обсужден в 1943 году на совещании в кабинете председателя Госплана Н.А. Вознесенского. И главными возражениями было два: (1) метод Канторовича противоречит марксовой теории трудовой стоимости, вместо этого заимствуя положения буржуазных теорий; и (2) его предложения расходятся с существующими планово-статистическими показателями и практикой планирования. После этих первых возражений Канторовичу пришлось почти полвека – почти до своей кончины – отвечать на такие или похожие аргументы.

Помню, как в середине 1960-х годов, будучи членом одной из экономических комиссий по Ленинским премиям, я присутствовал на заседании, где все выступавшие подряд – представители традиционной экономической науки – громили предложение о присуждении премии В.С. Немчинову, В. В. Новожилову и Л.В. Канторовичу.....

http://www.fastane.ru/smenshikov/Kantorovich.htm

Вы пишете:
Цитата:
Потребительская функция
Потребление есть процесс преобразования продукции потребления в готовую продукцию. Зависимость между количеством потребляемой продукции и максимально возможным при этом потреблении выпуском продукции называют потребительской функцией.

Все потребление можно представить в виде его составляющих - потребления рабочей силой и потребления на использование орудий труда.
Научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором увеличения результативности современного производства и по сути дела является результатом прошлого труда и проявляется в виде совершенствования средств производства и повышения квалификации работников.
Поскольку микроэкономика изучает процессы производства и потребления в конкретных условиях, то уровень развития НТП предполагается фиксированным.
Поскольку уровень развития НТП предполагается фиксированным, то изменяются только четыре фактора потребления: потребления, компенсирующего затраты рабочей силы, потребления, направленного на развитие рабочей силы, потребления на использование орудий труда и , потребления, направленного на развитие орудий труда .
.
В этом случае объем трудозатрат – текущего труда (L) и прошлого труда (C2), зависит от количества и качества только четырех совместно применяемых факторов потребления т.е. потребительская функция имеет
вид R = R(V, ΔV, С, ΔС).
Все параметры потребительской функции являются натуральными величинами потока, имеющими размерность количество/время.


Что такое "потребление на использование орудий труда". Верно ли я понял, что Вы называете так - производственное потребление (работающим оборудованием) средств производства - потребление сырья, электроэнергии, масел, топлива, материалов и т.д.?

Что такое "потребление, направленного на развитие орудий труда"? Верно ли я понял, что Вы называете так - процессы внедрения в экономике нового оборудования и новых технологий (то, что в рыночной экономике называют инвестициями)?

Вы пишете:
Цитата:
Соотношение между добавленной стоимостью выпускаемой продукции и стоимостью потребляемой продукции назовем коэффициентом эффективности потребления.
D = (С2+ V)•Кэф
Обозначим D/С2 = Ко коэффициент орудий труда,
D/ V = Кр коэффициент рабочей силы
Отсюда Кэф = Ко•Кр/(Ко+Кр)
Это выражение максимально при Ко=Кр


Что такое "добавленная стоимость" и "стоимость потребляемой продукции"? Ведь понятие "стоимость" относится к категориям рыночной экономики, а Вы рассматриваете НЕ-РЫНОЧНУЮ экономику? Или всё же Вы рассматриваете экономику рыночную? Тут необходимо пояснение. И что такое "стоимость потребляемой продукции". Кем? Потребляемой производственным оборудованием или потребляемой людьми?

Вопросов много. Но пока давайте внесём ясность хотя бы в эти пункты.


С уважением, Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2018 11:14 am 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Уважаемый Григорий, Обращаю Ваше внимание на то, что я рассматриваю не макроэкономику а микроэкономику. Кроме того никакой новой модели пока не предлагается, анализ идет в рамках старой модели.
Далее, стоимостью называется величина общественно-необходимого труда для производства данного вида продукции. Если понятие стоимость используется в рыночной экономике, это не значит, что оно только ей и присуще
В рыночной экономике возникает понятие меновой стоимости, в соответствии с которой производится обмен, закон стоимости говорит о том, что отношение меновых стоимостей стремится к отношению стоимостей, Цена это выражение меновой стоимости через универсальный обменный эквивалент. Меновая стоимость служит источником расчетов для оценки соотношения различных видов труда.
Всякое производство потребляет. Потребляется предмет труда: сырьё, полуфабрикаты, присадки, катализаторы, ГСМ, электроэнергия, и т.п. Потребляются орудия труда: станки, инструменты, аппаратура, машины, установки, недвижимость, которые частично расходуются и нуждаются в восстановлении.
Все это может быть оценено в общественно необходимом для их производства труде. Дополнительно потребляется живой труд рабочей силы. Все вместе в сумме образует стоимость продукции.

Разница в стоимости потребленной продукции и произведенной, образовавшаяся за счет вложенного живого труда называется добавленной стоимостью.
Рабочая сила , к сожалению, потребляет не в меру своего труда, а в мере оплаты своей рабочей силы , что меньше добавленной стоимости. остаток добавленной стоимости присваивается собственником средств производства и называется прибавочной стоимостью.

Различие товарной и нетоварной экономик состоит в наличии обмена посредством использования цены и меновой стоимости, или напротив обмена посредством использования потребительной стоимости. Но это тема не микроэкономики , а макроэкономики.
Понятие потребительной стоимости возникает и определяется при рассмотрении потребления , а не производства.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2018 12:23 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
Антонов Ю. писал(а):
В современном мире господствует товарная (рыночная) экономика, однако в большинстве стран присутствует и не рыночная экономика. Степень развития этой экономики разная от наличия некоторых её элементов до масштабных проявлений, охватывающих отрасли. Государственные предприятия, организации социальной помощи, предприятия образования и здравоохранения, благотворительные фонды. Всякая новая формация начинает появляться внутри старой.
Однако везде регулирование и управление производится финансовым путем. Экономической теории нетоварной экономики пока нет, поэтому надеюсь, эта статья вызовет интерес и привлечет к работе энтузиастов

Государственные предприятия не являются нерыночными.
Я не увидел в сообщении элементов теории нетоварной экономики.
Экономическая теория нетоварной экономики изложена в работах Маркса и Энгельса.
В заметке Антонова якобы речь идет о нетоварной экономике, но используется аппарат производственной функции Кобба-Дугласа, причем элемент К трактуется как количество прошлого труда. Но факторы производственной функции всегда рассматривались и рассматриваются в неизменных ценах, т.е. как потребительные стоимости. Поэтому имеет место слепое заимствование теории производственной функции, которая не может использоваться как элемент теории нетоварной экономики.
Короче, теории пока не получилось.

С уважением,
Валерий

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2018 3:40 pm 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2018 11:44 am
Сообщения: 324
Откуда: Россия
Мы вышли из теории общества Карла Маркса, как все писатели из гоголевской шинели.
Потому Ю. Антонов правильно озаботился об общественном богатстве, которое конечно соответственно и пропорционально должно обернуться богатством каждого из нас.
Слова Маркса из «Капитала» не вырубишь топором: «Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма», 23-45.
Вот вам конкретный и яркий пример нетоварной экономики производства потребительных стоимостей для увеличения общественного богатства. Это же системно подтверждает и выражает то, что всё общественное богатство производят наёмные рабочие. А наёмные рабочие что производят?
Правильно «потребительные стоимости» под управлением и руководством капиталиста. Наёмные рабочие другое понятие производить не могут, потому что капиталист использует их как товары, это показывается дефектом социальной системы капитализма. Вещи должны производиться для себя, это основной смысл и сущность социализма Карла Маркса, а участь наёмных рабочих производить «потребительные стоимости».
«Капиталист заставляет рабочего изготовлять какую-либо особую потребительную стоимость, какую-либо определённую вещь», 23-189, даже если в качестве капиталиста выступает общество.
Это подтверждает свойство наёмных рабочих не задумываться что, зачем и сколько производить вещей, за него это делают другие. Рабочие только производят.
Производство наёмных рабочих это просто производство для себя, в котором всё распределяется, потом частично обменивается, часть общественного продукта доставшееся ему при распределении.
«Производство, распределение, обмен, потребление образуют, таким образом, правильный силлогизм», 46-1-31.
Надо заметить, что нетоварной экономики в обществе не может существовать, поскольку всё производство существует для обмена, а не для собственного использования. Производство для обмена, это производство вещей как товаров и производство вещей для себя это купированное представление понятий.
То, которое представляет Карл Маркс: «Товарное производство и товарное обращение могут иметь место и тогда, когда подавляющая масса продуктов предназначается непосредственно для собственного потребления, не превращается в товары»,23-181.
«Товарное производство, когда вещи не превращаются в товары, может и ласкают слух, но напрягают логику.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2018 9:49 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
Александр писал(а):
Надо заметить, что нетоварной экономики в обществе не может существовать, поскольку всё производство существует для обмена, а не для собственного использования. Производство для обмена, это производство вещей как товаров и производство вещей для себя это купированное представление понятий.

Такое впечатление, что товарищ (он же господин) Александр шел как-то лесом и заметил ненароком, что нетоварной экономики в обществе не может существовать.
И все, спорить бесполезно.

Правда, какой-то там Маркс с Энгельсом и примкнувший к ним Ю. Антонов утверждают обратное, например Маркс пишет:

    "В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов, как некое присущее им вещественное свойство, потому что теперь, в противоположность капиталистическому обществу, индивидуальный труд уже не окольным путём, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда." (т.19, с.18)

А Энгельс добавляет:

    "... Товарное производство — вовсе не единственная форма общественного производства. В древнеиндийской общине и в южнославянской задруге продукты не превращаются в товары. Члены общины объединены для производства непосредственно общественной связью, труд распределяется согласно обычаю и потребностям, и таким же образом распределяются продукты, поскольку они идут на потребление. Непосредственно общественное производство, как и прямое распределение, исключает всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары (по крайней мере внутри общины), а значит и превращение их в стоимости." (т.20, с.320).

Одно только непонятно. Зачем с таким примитивным уровнем знания политэкономии Александр пытается здесь учить других участников Форума?

    Р.S. Я когда-то в молодости участвовал в коллективной заготовке сена. Человек двадцать односельчан косили и сушили сено в лесу, затем складывали его в примерно одинаковые копны. После этого каждая копна было пронумерована и каждый участник вытянул равное количество номерков. Все. Бестоварное распределение закончено. Все были довольны и остались с сеном для своей коровы. После этого я почему-то верю Марксу с Энгельсом, а не Александру, хотя никто из них никогда в жизни, как я понимаю, сено не заготавливал. :lol: :lol: :lol:

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2018 2:29 am 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2018 11:44 am
Сообщения: 324
Откуда: Россия
Валерий Васильевич, не надо мне приписывать то что я не делаю, а именно, всех учу.
Я просто выражаю свои мысли и наблюдения, для этого и, я думаю, все мы здесь что - то пытаемся выразить.
Потому мне просто удивительно как Вы не можете представить различие между общественным и общинным производством. Да, бестоварное производство может существовать, но только в условиях общинного производства, когда "индивидуальный труд непосредственно существует как составная часть совокупного труда". Совокупного труда в условиях общества нет, потому что есть действительно индивидуальный труд, труд для других. Миллионы тонн и тонн угля, общее количество произведённых машин и тракторов, как совокупный труд советских трудящихся указывают на структуру общины, который был практически единственным показателем её эффективности.
Потому что писал Ф.Энгельс "Товарное производство — вовсе не единственная форма общественного производства. В древнеиндийской общине и в южнославянской задруге продукты не превращаются в товары", то же и К.Маркс "В древнеиндийской общине общине труд общественно разделён, но продукты его не становятся товарами",23-52. В общине труд не может быть ОБЩЕСТВЕННО разделён, это разные структуры.
"Непосредственно общинное производство" предполагает непосредственное распределение, он и является альтернативой обмену. Тому самому рынку, который никак не выйдет на финишную прямую.
Вы думаете, что это примитив и опять надо объединившись производить совокупным общим трудом для себя с последующим распределением произведённого. Ведь так и таким образом можно произвести гораздо больше, на примере смитовских булавок.
Но по моему мнению это и есть примитивное сознание, основанное на недостоверном знании.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2018 9:51 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
Как сказал бы Маркс, любой осёл не понимает, что непосредственно общественное нетоварное производство - это и есть настоящий социализм, когда средства производства изначально не являются товарами, не продаются частным лицам и не могут использоваться для эксплуатации трудящегося народа. А если нет эксплуатации, то производимые предметы потребления, как ты их не называй (товары, вещи, блага, продукция и т.п.) могут поступать народу только исключительно на заработанные деньги и те доходы, которые выделяет государство еще и уже неработающим гражданам, того заслуживающим.

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2018 2:36 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте Юрий Антонов.

Вы пишете:
Цитата:
я рассматриваю не макроэкономику а микроэкономику. Кроме того никакой новой модели пока не предлагается, анализ идет в рамках старой модели.


Открываем википедию. Читаем:
Цитата:
Микроэконо́мика (др.-греч. μικρός — маленький; οἶκος — дом; νόμος — закон) — раздел экономической теории, изучающий функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Мик­роэкономика даёт теоретическое обоснование, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне — как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов; каким образом фирмы планируют численность рабочих; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.


То есть, все Ваши вычисления и рассуждения следует относить не к экономике в целом, а к отдельным предприятиям. Но тогда довольно сложно понять, например, вот это Ваше утверждение:
Цитата:
Объем производимого продукта D при неизменном объеме потребления С2 орудиями труда постоянен , так что
У= V/N= D/ (N•Кр)
и, следовательно, в коротком периоде рост уровня удовлетворения потребностей трудящихся при неизменном объеме производства возможен только если рост Кр приводит к еще большему сокращению количества персонала N.


Если производимый продукт D производится на отдельном предприятии (например, выпускающем гвозди), то как этот продукт может удовлетворить потребности трудящихся. Ведь им много ещё чего нужно кроме гвоздей. Верно ли я понимаю, что в этом месте под D вы имеете в виду не продукт отдельного предприятия, а совокупный продукт многих предприятий, выпускающих не только гвозди, но и продукты питания, одежду, .... А если это так, то Вы выходите в своих рассуждениях за рамки микроэкономики и начинаете оперировать макроэкономическими агрегатами.

Вы пишете:
Цитата:
..............стоимостью называется величина общественно-необходимого труда для производства данного вида продукции. Если понятие стоимость используется в рыночной экономике, это не значит, что оно только ей и присуще
В рыночной экономике возникает понятие меновой стоимости, в соответствии с которой производится обмен, закон стоимости говорит о том, что отношение меновых стоимостей стремится к отношению стоимостей, Цена это выражение меновой стоимости через универсальный обменный эквивалент. Меновая стоимость служит источником расчетов для оценки соотношения различных видов труда.
Всякое производство потребляет. Потребляется предмет труда: сырьё, полуфабрикаты, присадки, катализаторы, ГСМ, электроэнергия, и т.п. Потребляются орудия труда: станки, инструменты, аппаратура, машины, установки, недвижимость, которые частично расходуются и нуждаются в восстановлении.
Все это может быть оценено в общественно необходимом для их производства труде. Дополнительно потребляется живой труд рабочей силы. Все вместе в сумме образует стоимость продукции.

Разница в стоимости потребленной продукции и произведенной, образовавшаяся за счет вложенного живого труда называется добавленной стоимостью.
Рабочая сила , к сожалению, потребляет не в меру своего труда, а в мере оплаты своей рабочей силы , что меньше добавленной стоимости. остаток добавленной стоимости присваивается собственником средств производства и называется прибавочной стоимостью.

Различие товарной и нетоварной экономик состоит в наличии обмена посредством использования цены и меновой стоимости, или напротив обмена посредством использования потребительной стоимости. Но это тема не микроэкономики , а макроэкономики.
Понятие потребительной стоимости возникает и определяется при рассмотрении потребления , а не производства.


Тут я с Вами не соглашусь (выделено красным цветом). Вы отождествляете общественно-необходимый труд и абстрактно-всеобщий труд. А это - не одно и то же. В товарной экономике при условии совершенной конкуренции и отсутствии дефицита на необходимые природные ресурсы, производство регулируется законом стоимости, согласно которому цены тяготеют к значениям, пропорциональным количеству абстрактно-всеобщего труда, овеществлённого в товаре. Но это совсем не то же самое, что цены, пропорциональные количеству общественно-необходимого труда. Само представление людей о том, что именно в данный момент является "общественно-необходимым" и в какой пропорции - существенно зависит от времени, устройства экономики и общества.

В условиях рынка, то, что общественно-необходимо, а что нет - выясняется в практическом обмене (купле-продаже) и, таким образом, в рыночной экономике именно рынок даёт производителям информацию - что именно сейчас общественно-необходимо, а значит и какой труд и в какой мере является общественно-необходимым.

В не рыночной экономике этот механизм установления общественно-необходимого уже не работает, и "общественно-необходимое" устанавливается как-то иначе - например, через систему опросов граждан или директивным указанием сверху... Неважно как. Но совершенно ясно - что это - разные методы определения "общественно-необходимого".

Если Вы рассматриваете экономику НЕ-рыночного типа, то Вы должны описать тот алгоритм, по которому в не рыночной экономике определяется количество общественно-необходимого труда. Без такого алгоритма все рассуждения о стоимости теряют смысл. Именно поэтому Маркс неоднократно писал, что само понятие стоимости (основной термин рыночной экономики) теряет смысл в экономике НЕ-рыночной - и там применять этот термин нельзя. Вы пытаетесь его применить. Но тогда Вам надо объяснить, как Вы будете вычислять общественно-необходимый труд - аналог реальной стоимости, НО для экономики не-рыночного типа.


С уважением,
Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 2:36 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Эскизы нетоварной микроэкономики
Глава2



Потребительная стоимость

Самый сложный вопрос – объективное количественное определение потребительной стоимости. Оно может быть выяснено только в процессе потребления.
Воспользуемся предложениями О.К. Антонова, сделанными им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента народно-хозяйственных показателей (НХП). При их внедрении они дали бы возможность оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия тогда системы, имеющей возможность их все учитывать.
В настоящее время ситуация изменилась. Поэтому мы вправе оценивать потребительную стоимость по его методике.
Первые же расчеты показывают, что существуют по крайней мере три разных типа потребления , требующие разного подхода к оценке количества и качества продукции.
Во-первых, потребление предмета производства. Стоимость предмета производства полностью переходит в в стоимость продукции. Её потребительная стоимость влияет на экономичность производства и качество продукции. Экономичность определяется количеством отходов - неиспользуемого предмета производства. отходы это прямые производственные потери, их стоимость вычитается из добавленной стоимости.
Качество предмета производства оценивается по его соответствию принятой на предприятии технологии. Снижение качества предмета производства снижает качество продукции , излишнее повышение качества повышает индивидуальную стоимость продукции без повышения её качества.



Стоимость продукции определяется как W=C+D
Рассмотрим состав части стоимости С с точки зрения потребления. С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования, прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации. При потреблении проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному.
Таким образом, с точки зрения производственного потребления разделяется на части:
С=С1+ С2+С3+С4,
где С1 - стоимость энергоносителей, С2 - стоимость сырья и полуфабрикатов, С3 - стоимость амортизации оборудования, С4 - стоимость технологической документации.
Рассмотрим потребительскую стоимость предмета производства.
Качество С1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и и не меняется при потреблении.

Качество С2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно норматива отходов и непроизводительных затрат. Стоимость продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны полноценность обработки позволяет экономить затраты труда, то есть стоимость,


В стабильном цикле производства С1 величина постоянная, ПС1=ПС
ПС2 = С2∙(1-х) ∙(1+y), где х – относительная величина отходов, y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката


Отношение частей С и целого различно для различных производств.
Часто встречающееся соотношение:
С1=0,2С
С2=0,3С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=0,2С+ 0,3С •(1-х) ∙(1+y)




Во-вторых, потребление орудиями производства.
От потребления орудиями производства зависит производительность труда, а следовательно количество и индивидуальная стоимость продукции, а также увеличение коэффициента эффективности и повышение уровня удовлетворения потребностей трудящихся.
Потребительная стоимость в данном случае оценивается по определяющему параметру – повышению производительности труда.
Качество С3 состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации.

Качество С4 состоит соответствии документации оптимальному технологическому процессу соотношение прошлого интеллектуального труда и производительности труда было исследовано ранее.


ПС3= С3•Т/Тн •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого оборудования,
Тн – ресурс заменяемого оборудования,
П –производительность устанавливаемого оборудования,
Пн – производительность заменяемого оборудования, нормированная производительность во всем обществе.

Документация является переменной продукцией
ПС4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации.

Отношение частей С и целого различно для различных производств.
Часто встречающееся соотношение:
С3=0,1С
С4=0,1С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=С•( +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн)




В-третьих, потребление рабочей силой.
Потребление рабочей силой должно рассматриваться в двух аспектах: как непосредственное потребление и как косвенное потребление через мероприятия и органы, входящие в систему развития этой рабочей силы. Через органы образования, здравоохранения и систему организации развития творческих способностей.
Общественное потребление не дает непосредственного дохода , но оно способствует развитию рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда, но и стиранию различий физического и умственного труда.
Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.
Потребительная стоимость потребления рабочей силой оценивается как замедленный интегральный эффект постепенного уменьшения необходимой рабочей силы для проведения одного и того же объема производственных операций. В частности, например, сокращение продолжительности рабочего времени.
Потребительная стоимость всех видов может быть выражена через коэффициент потребительной стоимости. Этот коэффициент может быть определен как отношение потребительной стоимости к стоимости потребляемой продукции.


Мы получили Стоимость и потребительную стоимость потребляемого продукта. Однако расчет эффективности производства должен по-прежнему производиться из учета стоимости. влияние потребительной стоимости учитывается только обратной связи с предприятиями производителями потребляемой продукции.

Обратная связь

Общественные фонды и взаимодействие спроса и предложения
Распределение в нетоварной экономике производится через общественные фонды. Система общественных фондов вынужденно привязана к структуре производства.
Они служат частью системы обратной связи влияния потребления и потребительной стоимости на производство. Стремление общественного фонда избежать истощения вынуждает его повышать свои запросы к как к охватываемым им производствам, так и к вышестоящим общественным фондам. В соответствии с этим увеличивается стимулирование расширения производства необходимой продукции и продукции приобретающей повышенную потребительную стоимость.
При этом необходимо взаимодействие общественных фондов между собой. Сферой деятельности некоторых фондов являются дотационные предприятия обеспечивающие функционирование инфраструктуры ограниченного подразделения общества.
Выше стоящий общественный фонд , ответственный за нижестоящие, распределяет ресурсы в пользу нижестоящих, компенсируя их затраты, не приносящие непосредственных прибавлений стоимости.

Структура общественных фондов
Структура общественных фондов связана со структурой самоуправления. Младшая структура самоуправления это районный Совет, который распоряжается предприятиями районного подчинения.
Предназначение указанных предприятий - обеспечение жизни трудящихся и всех жителей района и развития хозяйства района. Поэтому возможные проявления коллективного эгоизма направлены на то же самое и не противоречат общей экономической политике.
Общественные фонды как фонды предприятий так и районный фонд подчиняются районному Совету .
Региональный Совет контролирует предприятия и общественные фонды регионального подчинения.
Ответственность регионального Совета не только обеспечение функционирования регионального общественного фонда, но и обеспечение жизни трудящихся и всех жителей региона и развития народного хозяйства региона и входящих районов. В его ведении и ресурсные дотации районных общественных фондов. Это централизует все региональное самоуправление.

Федеральный Совет контролирует предприятия и общественные фонды федерального подчинения.
На него накладывается обязанность обеспечить равномерность развития регионов с учетом природных и климатических условий.
Таким образом обеспечивается централизация всего самоуправляемого народного хозяйства.

Неотъемлемой частью всех общественных фондов является аналитический центр соответствующей ячейки системы ОГАС. (см. ( «О структуре ОГАС» https://yadi.sk/d/WhfM01Jg3N3eLz )
Таким образом, каждый общественный фонд обладает информацией о стоимости получаемой продукции и о потребительной стоимости. То есть известен коэффициент потребительной стоимости каждого вида продукции. Повышение коэффициента потребительной стоимости выгодно конкретному предприятию потребителю, поскольку повышает его коэффициент эффективности.
С другой стороны передача информации об этом в вышестоящие общественные фонды позволяет определить народно хозяйственные показатели производящего предприятия- поставщика. Эти показатели учитываются при определении выполнения плановых показателей.
Нетоварный обмен осуществляется не между предприятиями , а между общественными фондами , причем он является не эквивалентным . преимущества неэквивалентного обмена позволяют стимулировать и производительность труда, и уровень удовлетворения потребностей трудящихся, и повышение качества продукции.
Суммарная эквивалентность обеспечивается вышестоящими фондами , главным образом федеральным путем компенсации затрат предприятий доноров.

Каждый общественный фонд из получаемой продукции выделяет долю общественных нужд, поступающую в ведение вышестоящего фонда, а также в ведение непроизводственных общественных фондов: детского, пенсионного, образования, здравоохранения, жилищного, культурного, и т.п. управления этими фондами осуществляется централизованно федеральным фондом.
В связи с этим общественный фонд вынужден иметь некоторый запас потребительских стоимостей для обеспечения возможности быстрой компенсации влияния стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.




Накопительные функции фондов
Кроме производственных и не производственных предприятий существуют предприятия, обеспечивающие развитие уровня жизни на территории страны . Такими являются экологические предприятия, предприятия развития транспортной сети, предприятия освоения новых территорий, предприятия развития фундаментальной науки, и другие, не дающие немедленного прироста стоимости продукции, но увеличивающие национальное достояние.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 6:57 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
Здравствуйте, уважаемый Юрий Николаевич.

Как я понял, Вы упоминаете идеи Олега Константиновича Антонова, изложенные в его монографии: Антонов О. К. «Для всех и для себя. О совершенствовании показателей планирования социалистического промышленного производства». М., Экономика, - 1965.
Советую всем скачать эту монографию, пока это возможно:

http://propaganda-journal.net/bibl/antonov.rar

Популярное изложение основных идей О.К. Антонова здесь: http://propaganda-journal.net/816.html

Кроме того, предлагаю ознакомиться со следующими публикациями, которые проливают свет на то, почему идеи О.К. Антонова не были восприняты, а идеи никому не известного Е.Г. Либермана получили зеленый свет:

http://situation.ru/app/j_art_333.htm

http://www.situation.ru/app/j_artp_781.htm

Мне кажется, Юрий Николаевич, что Вы должны учитывать опыт предшественников — Антонова, Глушкова и других, фактически интуитивно боровшихся с «пятой колонной» и потерпевших неудачу. В результате СССР был уничтожен, что и было поставлено как цель перед этой «пятой колонной».

Внимательно прочитайте материал: http://www.situation.ru/app/j_artp_781.htm и Вы поймете, что даже Сталин ничего не смог сделать для ликвидации товарообмена в СССР из-за противодействия его соратников.

С уважением,
Валерий

P.S. Здесь работа Глушкова: http://propaganda-journal.net/bibl/makr ... a_ogas.pdf Здесь формулы "поплыли", поэтому привожу ссылку из моей библиотеки https://cloud.mail.ru/public/Cjyk/eqwfWq1hi

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2018 12:11 pm 
Не в сети
Давний участник
Давний участник

Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 1:54 pm
Сообщения: 94
Откуда: москва
Здравствуйте уважаемый Валерий, с идеями ак. Глушкова я ознакомился как раз в 1965 году, к сожалению из популярных журналов. Попытался их применить в своей работе, правда в сочетании с идеей распределенного интеллекта, на подобие пчелиного роя (логически между собой связанные простейшие вычислительные средства в каждом объекте огромной системы и центральный управляющий узел в виде проектировавшегося тогда компьютера). Самоуправление в сочетании с централизацией.

У нас о использовании человеческого управления речь и не шла , на решение задач отводились доли секунды. Моя статья, написанная тогда с этим предложением, была отвергнута руководством и не опубликована, победила идея суперкомпьютера , которая и была заложена в план-проект.

Так что не только товарно-денежный обмен мешал идее, но и стандартность, косность мышления.

А Антоновские коэффициенты не являются для меня основными, но они помогают решить вопрос об оценке стоимости в марксовом понимании. Нужно их развивать дальше.

P.S. А товарообмен ликвидировать нельзя, он самовосстанавливающийся. Его можно только изжить, предложив населению более привлекательную форму обмена и уйдя от буржуазного принципа оплаты по труду.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 10:43 am 
Не в сети
Статистик
Статистик

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 9:27 am
Сообщения: 275
Откуда: город Киев Украина
Антонов Ю. писал(а):
.............

P.S. А товарообмен ликвидировать нельзя, он самовосстанавливающийся. Его можно только изжить, предложив населению более привлекательную форму обмена и уйдя от буржуазного принципа оплаты по труду.


Классики исследовали процесс производства и научно обосновали то, что:.
...Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями...
Вместе с устранением товарного производства отпадает и определенный товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента -...лишь общественное действие может сделать определенный товар всеобщим эквивалентом — деньгами....
Следовательно,
...При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения....

Напомню то, что:-...Обращение само есть лишь определенный момент обмена или обмен, рассматриваемый в
целом....

http://www.informaxinc.ru/lib/marx/index.html
т.19 стр 227
т. 20 стр. 294
т.16 стр. 254
т.24 стр.402

ИТАК, обмен между трудом и капиталом упразднен!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 11:05 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
алька писал(а):
Антонов Ю. писал(а):
.............

P.S. А товарообмен ликвидировать нельзя, он самовосстанавливающийся. Его можно только изжить, предложив населению более привлекательную форму обмена и уйдя от буржуазного принципа оплаты по труду.


Классики исследовали процесс производства и научно обосновали то, что:.
...Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями...
Вместе с устранением товарного производства отпадает и определенный товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента -...лишь общественное действие может сделать определенный товар всеобщим эквивалентом — деньгами....
Следовательно,
...При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения....

Напомню то, что:-...Обращение само есть лишь определенный момент обмена или обмен, рассматриваемый в
целом....

http://www.informaxinc.ru/lib/marx/index.html
т.19 стр 227
т. 20 стр. 294
т.16 стр. 254
т.24 стр.402

ИТАК, обмен между трудом и капиталом упразднен!!!

Мадам ловко (по шулерски) убрала слово обмен из цитат классиков о социализме. А между тем Маркс писал:

"Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя — это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нём. Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме.

Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку последний есть обмен равных стоимостей. Содержание и форма здесь изменились, потому что при изменившихся обстоятельствах никто не может дать ничего, кроме своего труда, и потому что, с другой стороны, в собственность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. Но что касается распределения последних между отдельными производителями, то здесь господствует тот же принцип, что и при обмене товарными эквивалентами: известное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой."

Напоминаю мадам альке, что когда что-то обменивается на нечто, то это и есть обмен.
Правда, в СССР практиковали так называемые товары в нагрузку - заказываешь дефицит, а тебе дополнительно всовывают неликвид. Вот это уже не обмен, а принудительное распределение.

Ясно, что в умственном отношении мадам алька забегает вперед, сразу в коммунизм. Так сказать, большой скачок.
Что же, бывает и такое.

Изображение

Изображение
Источник: https://www.crimea.kp.ru/daily/26670/3693275/

https://youtu.be/kGwTjAmuJwM

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Последний раз редактировалось Валерий Сб июл 14, 2018 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нетоварной экономике
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 11:15 am 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10597
Откуда: ХАРЬКОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРАКТИК

https://youtu.be/fK40NUHBjE8

_________________
Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.
Джордж Бернард Шоу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB