Artashir писал(а):
Anonymous писал(а):
Грубо говоря, абстрактный труд - субстанция стоимости и источник прибавочной стоимости только потому, что весь капитал - источник прибыли.
Маркс такого не писал. Равная прибыль на равный капитал в третьем томе совсем не означает, что капитал создаёт прибыль так же, как труд создаёт прибавочную стоимость.
Artashir, я и не писал, что капитал СОЗДАЁТ прибыль.
Обе части капитала являются источником прибыли. И постоянный и переменный капитал. Норма прибыли - отношение ВСЕГО авансированного капитала к прибавочной стоимости.
Прибавочную же стоимость производит только переменный капитал.
Хотя, я бы не испугался утверждения, что весь капитал производит прибыль. Почему нет?
Приб-ную стоимость создаёт раб. сила. Прибыль же производит весь капитал. В этом и заключается онтологический смысл
превращения. В рамках всего "Капитала". Метод восхождения к конкретному не сводится к анализу переливов капиталов в следствии межотраслевой конкуренции.
Межотраслевые переливы капиталов с разрым орг. строением можно и нужно исследовать с макро и микроэкономических перспектив.
Но метод "Капитала" не сводится к этому анализу. Проблема превращения - это философская проблема. Насколько я знаю, Маркс больше всего изменений вносил в отдел о тов. фетишизме. Фактически проблема превращения (трансформации) - это и есть фетишизм на уровне 3-его тома.
Фетишизм у Маркса объективен. Это "не иллюзии заблуждающегося ума". "Вещи КАЖУТСЯ тем, чем они ЯВЛЯЮТСЯ на самом деле".
Кажется, что ВЕСЬ капитал производит прибыль.
И так оно и есть.
В этом и заключается фетишизм. А не в том, что только рабочая сила производит прибавочную стоимость, а кажется что-то другое.