С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 1:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 115  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Очередное обострение старой проблемы..........
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 3:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Фильм-расследование Поля Морейры
"УКРАИНА - МАСКИ РЕВОЛЮЦИИ"

Правда, которую не хотят (боятся!?) узнать многие интеллигентные граждане в Европе, и в Украине.
Правда, идущая вразрез с лубочными сказками о "майдане" и "завоеваниях революции".
Правда, разрушающая многие мифы, которыми сегодня власть Украины потчует свой народ, мифы, замешанные на искажении (переписывании) истории и нагнетания русофобии как новой цементирующей идеологии.

Примечательно, что автор - французский журналист и режиссёр документальных фильмов, первоначально симпатизировавший "революции" в Украине как акту гражданского противостояния народа против коррумпированной власти - окунувшись вглубь событий - увидел оборотную сторону "лубочной картинки", транслируемой телеканалами Европы. И ужаснулся увиденному ибо Правда оказалась чудовищной.....

ФИЛЬМ:
http://www.besogon.tv/society/114-ukrai ... -film.html

Уважаемый Григорий!

Общеизвестно, что если киношникам хорошо заплатить, то они и мать родную путаной выставят. Кто им заплатил, и к гадалке ходить не надо.

Мое отношение к «Правому сектору» я на форуме высказывал и оно вам хорошо известно.
Почему бы в России не спросить у Януковича, о чем он беседовал с Дмитрием Ярошем в разгар событий? Кто на самом деле финансировал «Правый сектор» на Майдане? И т.д.
Кстати, согласно недавнему опросу о досрочных президентских выборах Порошенко набрал бы 9%. Основную конкуренцию ему бы составила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко — 6,8%. На третьем месте оказался бы лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко — 4,6%. Еще 4,2% населения проголосовало бы за лидера партии "Самопомощь", мэра Львова Андрея Садового, 3,8% выбрали бы лидера фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрия Бойко, 3,5% — экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, а 2,6% — экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. ( РИА Новости http://ria.ru/world/20160229/1382064302 ... z41eF1SWqK )
Вот вам истинная оценка роли националистов в жизни нашего общества.

Между прочим, люди, восхищающиеся заказным фильмом, вынуждены признать часть правды. Так, они сами пишут, что ряд представителей респектабельных французских СМИ все же раскритиковали фильм за «чрезмерную пророссийскость». Обозреватель близкой к правящим социалистам Liberation Себастьян Гобер заявил, что картина «представляет воплощение кремлевских речей». Однако автор также полагает, что роль ультраправых сил в вооруженном конфликте сильно преувеличена. «После фильма, показанного сегодня, я не удивлюсь, если многие (из журналистов) станут более подозрительными по отношению ко мне. Я знаю, что теперь мне придется подчеркивать, что я не работаю так, как в «том самом документальном фильме на Canal+», — сказал Гобер.
Леволиберальная Le Monde пишет, что в эфире Canal+ Поль Морейра «дает искаженную картину украинского конфликта». Примечательно, что российским зрителям в тот же вечер журналисты «Вестей» говорили, что Поль Морейра «откроет французам глаза» на происходящее на Украине.
Немецкое агентство DW также отмечает: французские журналисты, коллеги Морейры, также посмотрели его фильм и усмотрели в нем однобокость, неверную фактологию и недопустимые параллели между украинскими националистами, крайне правыми и неонацистами.
Французский журналист Поль Гого приехал на Украину в 2012 году, работал и в Киеве, и в Донецке в качестве фрилансера для изданий Ouest France и Libé ration. В интервью DW Поль Гого рассказал, что был крайне удивлен фильмом Морейры:
«Я помню его работы про французский „Национальный фронт”. Я, в принципе, смотрю довольно много специальных расследований. Но этот репортаж — это что-то невероятное. Это российская пропаганда, ее цель — манипуляция теми людьми, которые склонны верить в теории заговора, по принципу: все основные СМИ лгут, а я скажу вам правду».
Режиссер Поль Морейра предвидел нападки в свой адрес и написал статью «Ответ на критику», в которой еще раз изложил источники, которыми пользовался при съемках картины. Морейра уделяет особое внимание массовому убийству в Одессе.
«Когда я начал это расследование, я обнаружил, насколько быстро исчезли все упоминания об ужасном убийстве 45 человек в Одессе в мае 2014 года. В центре крупного европейского города в середине ХХI века массово сожгли 45 человек. Все это было снято десятками камер и сотовых телефонов. Но, когда я был на Украине, никто об этом и не вспомнил. Вокруг меня, никто не вспомнил. Люди погибли благодаря зверствам и коктейлям Молотова украинских националистов», — пишет автор фильма.
«Почему никто не говорил об убийствах в Одессе? Может быть, потому, что убитые были русскими?» — задается вопросом Морейра. http://rusvesna.su/recent_opinions/1454437905

Этот Морейра как с дуба упал. Недавно я «просвещал» российский народ в Одноклассниках и помимо прочего привел им следующий фоторепортаж о событиях в Одессе:

http://napaki.livejournal.com/2014/05/03/

http://napaki.livejournal.com/100072.html#cutid1

Чем примечателен фоторепортаж, так это тем, что он появился 3 мая 2014 г.

Автор napaki пишет в конце:
    Вопросов масса. Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг? Почему милиция не пресекла это заранее? Почему никого не задерживали? Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом? Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города?
Вы думаете на эти вопросы кто-то ответил? Однако ясно одно: отцам «Русской весны» трупы в Одессе со стороны пророссийских участников были нужны, как воздух. Их сознательно натравили на заведомо превосходящего по массе противника - футбольных фанатов, в том числе из Харькова и Одессы. Именно после этих событий пошел массовый наплыв россиян на Донбасс в качестве пушечного мяса.

Ну и чего же добились организаторы «Русской весны» и «Новороссии»?
Да ровным счетом ничего, кроме тысяч погибших с двух сторон, по сравнению с которыми число погибших в Одессе не идет ни в какое сравнение.

Так что не надо тут вместе с «французами» сказки рассказывать, уважаемый Григорий. Правда была, есть и будет!
Другое дело, что вы ее не хотите знать.

P.S. Мой друг из Донецка В. Шинкаренко (одноклассник) - бывший начальник районного отделения милиции, - рассказывал, что в период Майдана был в Киеве и решил сам разобраться, что происходит. Был и у "майдановцев" и у "беркутовцев" с титушками. И после этого стал сторонником Майдана. Вот так она правда по крупицам просачивается в сознание людей.

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 5:27 pm 
Модератор
Модератор

Никита Михалков об экономическом форуме,
о планах по разрушению России
- и о причине, которая побуждает жителей России стоять в очереди, чтобы попасть -
- на выставку великого русского художника Валентина Серова.

Изображение
http://www.besogon.tv/mikhalkov/116-vragi.html

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 6:19 pm 
Модератор
Модератор

Валерий Васильевич, судя по его комментариям, является сторонником теории заговора. Это - довольно популярная в Украине точка зрения. Бед в стране невпроворот - нужен козёл отпущения - кто же виноват (?) - ну конечно, заклятые москали. Это Их рука. Это - они напакостили.
Цитата:
ясно одно: отцам «Русской весны» трупы в Одессе со стороны пророссийских участников были нужны, как воздух. Их сознательно натравили на заведомо превосходящего по массе противника - футбольных фанатов, в том числе из Харькова и Одессы. Именно после этих событий пошел массовый наплыв россиян на Донбасс в качестве пушечного мяса.

К этой же серии "аргументов по принципу заговора" можно отнести и следующее высказывание Валерия:
Цитата:
Общеизвестно, что если киношникам хорошо заплатить, то они и мать родную путаной выставят. Кто им заплатил, и к гадалке ходить не надо.

Почему бы в России не спросить у Януковича, о чем он беседовал с Дмитрием Ярошем в разгар событий? Кто на самом деле финансировал «Правый сектор» на Майдане?.............
...люди, восхищающиеся заказным фильмом, вынуждены.......

"Заказной фильм", "если киношникам хорошо заплатить" - откуда у Вас ТАКАЯ информаци? Вы хоть понимаете, что публично порочите честное имя журналиста-документалиста?

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Цитата:
Поль Морейра (фр. и порт. Paul Moreira, род. 1961) — французский журналист и режиссёр документального кино. Создал ряд документальных фильмов о конфликтных зонах, в том числе об Ираке, Афганистане, Сомали. Пол Морейра способствовал становлению жанра журналистских расследований на французском телевидении[1]. Обладатель ряда международных премий за тележурналистику, его фильм-расследование «Ирак: Агония нации» получил премию за лучший документальный фильм на 47-м Телевизионном фестивале в Монте-Карло[2].

Поль Морейра родился в 1961 году в Португалии, в окрестностях Лиссабона. В 1963 году его родители переехали во Францию и получили французское гражданство для себя и ребёнка[3].

В 1984 стал магистром в области антропологии (фр. maîtrise d’anthropologie). Дополнительно получил диплом DESS в области журналистики, полугодовую практику проходил в США. Карьеру тележурналиста начал в 1986 на канале TF1, в 1990-е продолжил на «France 3», «France 2» и в агентстве CAPA (фр.)русск.. К этим же годам относятся первые самостоятельные телерепортажи из различных точек планеты: Румынская революция, завершение гражданской войны в Никарагуа, детская преступность в Бразилии[3].

В 1999 перешёл в Canal+, где создал и вёл программу журналистских расследований «90 минут». Проведённые им вместе с его командой расследования получили ряд престижных французских премий. Некоторые из созданных фильмов способствовал открытию или переоткрытию уголовных расследований, к примеру фильм об убийстве судьи Борреля (фр.)русск., считавшемся самоубийством. После большого успеха передачи, и по просьбе руководства канала, Морейра создал дополнительный еженедельный дайджест «Lundi Investigation» («Расследование в понедельник»)[3].

В 2006 году Морейра оставил Canal+ и создал независимую телестудию «Premières Lignes» («Первые строки»). С тех пор он сам занимается подготовкой документальных фильмов по различным острым вопросам. Его фильмы демонстрируются на Canal+, Arte, «France Télévisions», показаны в большинстве европейских стран, а также в Канаде, Индии, Сингапуре, Австралии, Японии, России[3].

В 2007 году он опубликовал книгу «Новая цензура: За кулисами манипулирования информацией»[4]. Основным тезисом его исследования становится внешне парадоксальное утверждение: чем более прозрачно выглядит общество, тем более незаметны и механистичны становятся способы информационного контроля и цензуры. Критическая статья о его книге была названа «Информационная эпоха: Худший кошмар Джорджа Оруэлла»[5].

В 2016 году выпустил фильм «Украина: Маски революции» (фр. Ukraine, les masques de la révolution), рассказывающий о политическом кризисе на Украине (2013—2014) и трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Фильм был в первый раз показан на канале Canal+ вечером 2 февраля[6]. Ещё до показа Министерство иностранных дел Украины обратилось к Винсенту Боллоре (фр.)русск., председателю наблюдательного совета Canal+, с просьбой не показывать данный фильм, так как он «даёт зрителю ложное представление..............

И все эти годы напряжённой и ОПАСНОЙ журналистской работы Поля Морейру никто и никогда не обвинял в заказных репортажах или фильмах. Но ВОТ Валерий Васильевич вдруг обнаруживает в новой ленте журналиста какие-то признаки "заказного фильма"...

Это - серьёзное обвинение, сделанное публично. Если у Вас, Валерий Васильевич, есть информация о "заказчиках" этого фильма а значит, и о деньгах, которые получил режиссёр этого фильма - Вы, может, даже знаете, кто именно (а возможно, и сколько!!!) "заплатил,... к гадалке ходить не надо" - то будьте любезны - предоставьте Ваши доказательства. Раз уж обвиняете Человека в "заказном фильме" - извольте предоставить документированные доказательства. Будем ждать с нетерпением.....

Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 8:57 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
И все эти годы напряжённой и ОПАСНОЙ журналистской работы Поля Морейру никто и никогда не обвинял в заказных репортажах или фильмах. Но ВОТ Валерий Васильевич вдруг обнаруживает в новой ленте журналиста какие-то признаки "заказного фильма"...

Это - серьёзное обвинение, сделанное публично. Если у Вас, Валерий Васильевич, есть информация о "заказчиках" этого фильма а значит, и о деньгах, которые получил режиссёр этого фильма - Вы, может, даже знаете, кто именно (а возможно, и сколько!!!) "заплатил,... к гадалке ходить не надо" - то будьте любезны - предоставьте Ваши доказательства. Раз уж обвиняете Человека в "заказном фильме" - извольте предоставить документированные доказательства. Будем ждать с нетерпением.....

Я не буду с вами спорить, уважаемый.
Предлагаю посмотреть нормальный фильм и попробовать понять, чем он отличается от фильма этого Морейры:
ЗИМА В ОГНЕ
http://bigcinema.tv/movie/zima-v-ogne-w ... -fire.html
Израильский режиссер Евгений Афинеевский и студия Netflix представляют вам документальный фильм «Зима в огне: украинская борьба за свободу», посвященный событиям Революции достоинства 2013-2014 годов.
Работая над фильмом, Евгений Афинеевський и творческая группа ленты брали интервью у протестующих, активистов, медицинских работников, художников и духовенства: людей, представлявших разные поколения, социальные слои, национальности и религии. Одним из героев фильма стал 12-летний волонтер. «Зима в огне» фиксирует борьбу украинских протестующих, которые стояли на своем, несмотря на кровопролитие, отчаяние и трудности.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 12:10 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы сообщаете:
Цитата:
Я не буду с вами спорить, уважаемый.
Предлагаю посмотреть нормальный фильм....

О вкусах, как говорится, не спорят. Каждый видит мир через призму собственных представлений о том: "что такое хорошо и что такое плохо". Ваше "хорошо" настолько не хорошо, что Вы даже не считаете необходимым принести публичные извинения уважаемому во всём Мире журналисту, посвятившему свою жизнь глубокому анализу проблем, порождающих конфликты в разных горячих регионах планеты. Человеку, который ежедневно рискует своей жизнью, пытаясь донести до людей Правду о причинах вспыхивающих тут и там войн. Такие люди работают ради высоких идеалов, а не ради денег - как Вы этого-то не понимаете, - а Вы называете его фильм "заказным". Не свербит в душе? - может какие-то остатки прежнего "хорошего" ещё тревожат по ночам? Может надо оставить свою гордыню и просто признать, что погорячились и незаслуженно (без доказательств) обвинили уважаемого человека в том, что он никогда не делал?

Я понимаю, что Вам (и не только Вам) не нравится та интерпретация событий, которую приводит в своём фильме Поль Марейра. Но разве журналист не имеет право высказать ту точку зрения, которую он считает правильной? Этот фильм - проявление Свободы слова на деле, а не на словах!

Да. У Человека - вот такое (неприятное Вам) видение ситуации в Украине, к которому он пришёл, изучая происходящее не из кабинета, а находясь в гуще событий, общаясь с самыми разными людьми и анализируя всю совокупность фактов. Пусть Фильм Поля Морейры Вам не нравятся (о вкусах не спорят) - но это же не причина обвинять журналиста в "заказном фильме". Подумайте - не пришло ли время принести уважаемому Человеку извинения.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 1:37 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий!

В моей душе не свербит и не чешется, когда я называю исполнителей чужой воли своими именами.
Вам там, очевидно, виднее, что происходит в Украине, имея в виду 40-а тысячную армию Донбасса, вооруженную до зубов российским оружием, причем бесплатно, и возглавляемую российскими военными.
Но мы в Украине имели возможность наблюдать за развитием событий у себя дома в режиме он-лайн, так как работало несколько наших круглосуточных ТВ-каналов. Когда же мы слышали интерпретацию событий на каналах РФ, то диву давались. Затем это уже перестало раздражать.
Или вы не догадываетесь сколько денег тратит РФ на пропаганду, оплату троллей, а также на взятки западным чиновникам, журналистам и псевдоученым. Это старая практика КГБ, которому принадлежали там предприятия, журналы, газеты и даже телеканалы.
Многие мои знакомые были на этом майдане, даже помогали разбирать и разбивать брусчатку и т.д. Поначалу так и было, у народа были надежды на демократические преобразования, пока стихийное движение не возглавили олигархи (порошенки, коломойские и примкнувшие к ним бывшие боксеры с отбитыми мозгами). Поскольку Верховная Рада не прекращала свою работу, со временем она трансформировалась в то, что имеем, практически без обновления состава, а новые ее депутаты вновь куплены олигархами от начала и до конца. Теперь у них осталась одна мечта - распродать земли Украины иностранцам, набить деньгами карманы, а там хоть трава не расти
Разумеется, состав Рады времен майдана был подобен гремучей смеси, там были и крайние националисты (свободовцы), а среди них дураки и провокаторы. Чего только стоит одна Фарион, которая продвинула свою идею о запрете русского языка сразу после победы Майдана. Пока ей смотрели в рот всякие турчиновы и яценюки, этим и воспользовались низверженные сторонники Януковича на Донбассе и те, кто его приютил в России, организовав не без помощи гиркиных захват административных зданий и массовые проплаченные митинги протеста.

А в это время нам пытаются впарить, что какой-то француз знает о событиях в Украине больше, чем люди, живущие в Украине.
Прошу больше эту тему не муссировать и не мусолить.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 10:23 am 
Вычислитель
Вычислитель

УКРАИНА: ПРОЩАНИЕ С ИМПЕРИЕЙ

Святослав Иванов

2 Марта 2016

Отчет о поездке на родину с загранпаспортом в кармане.

В ночь с 29 на 30 декабря 2015 года мы пересекли государственную украинско-российскую границу, и вошедший в автобус коренастый русский таможенник, окинув взглядом заполненный пассажирами салон, произнес:

- Что? Решили новорични свята поменять на новогодние праздники?

Шутку его, похоже, никто не оценил. За исключением российских граждан (нас было около десятка). Украинцы к его словам отнеслись настороженно. Последовала процедура осмотра. Все вещи из автобуса мы выносили в закрытый бокс, где сначала прошли пограничный контроль. Пограничников в тесном помещении ждали довольно долго, и я слышал, как одна пассажирка прошептала своему соседу: «Издеваются над хохлами…» Но вскоре в закрытой кабине появился бравый офицер погранслужбы. А потом, к всеобщему удовлетворению, еще один, в кабине напротив. Очередь в два ручья быстро продвигалась в следующий зал досмотра вещей. Как и прежде, на въезде в Украину за рамкой металлодетектора свои сумки мы поставили в один длинный ряд, а сами выстроились напротив. «Сумки расстегнуть!» - скомандовал таможенник. Спросил, какие кто везет лекарства. А потом, обернувшись к выходу, который находился слева от нас вслед за небольшим коридором, приказал: «Вася, выходи!» Из-за угла вышел небольшой упитанный пес палевого цвета, породу которого я затрудняюсь назвать. Он внимательно обнюхал все сумки и готов был уйти с сознанием выполненного долга. Но его хозяин замешкался возле сумки украинского пассажира, который вез набор ножей. Вася молча ждал. И тут ему кто-то из пассажирок почесал бок, на что он довольно благосклонно отреагировал. Затем к нему потянулись руки и других пассажирок. Вася через минуту совсем потерял голову и буквально растаял. «Вася! А тебя на губу не посадят за то, что ты устав службы нарушаешь?» - пошутила одна из женщин. «Губой он уже не отделается, ему уже дисбат светит», - в тон ей сказал один из пассажиров. Все засмеялись. Напряжение спало.

После пограничного пункта Глухов была остановка в Курске. А дальше потянулась обочины с нашим российским разором и неприглядностью, остановка у бесплатного полуразрушенного туалета… Вспомнился Тютчев: «Эти бедные селенья, // Эта скудная природа - // Край родной долготерпенья, // Край ты русского народа!» Глядя на нашу нищету и разруху, я подумал, еще и поэтому очень трудно убедить украинцев объединиться с нами под флагом Русского мира. А то что: «Всю тебя, земля родная, // В рабском виде Царь небесный // Исходил, благословляя», остается предметом веры…

…Больше двух лет я не был на Украине. Помню, два года назад в памятном феврале, когда черная стена беркутовцев на Институтской в Киеве стояла заслоном на пути огненного Майдана, разговаривая по скайпу, я убеждал своих родственников, что именно бойцы «Беркута» - герои Украины. Они ценою жизни сдерживают поднявшуюся волну хаоса. Они уйдут, и вал беспредела покатится по стране, начнется война всех против всех. «Да? - отвечали мне. - Так нам же никто о таком не говорит!» Их со всей силой зомбировала промайданная пропаганда... Янукович проиграл прежде всего информационную войну. Он не был популярен именно в столице. И недаром Азаров сетовал, что Киев был всегда в оппозиции центральной власти. После известных событий в Крыму мои дипломатические отношения с родственниками прекратились практически совсем. Открытым для диалога не без некоторого напряжения оставалось лишь младшее постсоветское поколение. Удавалось иногда поговорить и с матерью.

Прошло два года, и ситуация изменилась. Впервые к себе на родину (я родился в Полесском районе Киевской области, учился в Киевском политехническом институте) я ехал с загранпаспортом как иностранец. К тому же с учетом ограничения на въезд на территорию Украины для граждан РФ от 16 до 60 лет сестра по моей просьбе прислала мне приглашение.

Не без внутреннего трепета я ехал в постмайданную страну, пережив все драматические события новейшей украинской истории. Какова она сейчас? Как встретит меня мой навсегда любимый Киев?

После отмены прямого поезда добраться из столицы Черноземья в украинскую столицу по железной дороге можно или через Москву, или на проходящем через станцию Лиски (в 80 километрах от Воронежа) экспрессе Астана-Киев. Но, слава Богу, украинские предприниматели открыли прямое автобусное сообщение Воронеж-Курск-Киев.

Первое впечатление, когда мы отправились в путь с привокзальной площади Черняховского, - подчеркнутая неразговорчивая отчужденность пассажиров. Помню, в поезде Воронеж-Киев не было такого случая, чтобы соседи по купе не обсуждали развал Союза, не сетовали на «никому ненужные границы» и на искусственное, как им казалось, разделение двух народов. Сегодня пассажиры одного автобуса, русские и украинцы, на протяжении долгой (более 15 часов) дороги оставляют про себя свои мысли на сей счет. О политике ни слова! Вот смысл негласного меморандума. Да и на другие темы разговоров особых я не слышал. В памяти осталась одна лишь реплика.

Сзади меня ехала семейная пара. Он - украинец, она - русская, уроженка Воронежа. Жили они, как я понял из разговора, на Левом берегу рядом с парком Патриотов, где напротив Музея-диорамы размещена военная техника. После того как мы миновали танк на проспекте Патриотов, а ранее самолет на пресечении Космонавтов и Ворошилова, украинец сзади проворчал: «Какой милитаристский город! Сколько оружия на улицах…»

По дороге туда мне удалось перекинуться двумя словами на собачью тему с владелицей редкой породы комнатной сучки, которую в клетке она возила на случку в Воронеж. В Курске ко мне подсела девушка, которая ехала в гости в Тернополь. Шепотом она рассказала мне об украинском житье-бытье своей родной сестры. По ее словам, простые украинцы нынешние порядки и власть не принимают, но молчат. По дороге туда самими разговорчивыми оказались наши водители, оба из Волыни. Впереди ехали домой на побывку несколько их земляков, крепких мужиков-строителей, работавших, как я понял, где-то в Подмосковье. И вот довольно долго они вспоминали свою малую родину. Как и с кем встречались, выпивали и закусывали… Но разговор подчеркнуто был аполитичным. Ни разу не были упомянуты ни Россия, ни Украина. Сознательное игнорирование политической темы продиктовано, по-видимому, не только страхом перед СБУ, отслеживающим сепаратистские настроения своих граждан. Но и желанием самих украинцев уйти от сложных ответов на трудные вопросы, отстраниться от неприглядной действительности. Обратная дорога была совсем тихой. Украинская длинноногая дивчина, сидящая рядом со мной, не проявляла ни малейшего желания заговорить со мной. И, как мне показалось, сознательно сторонилась всякого общения с кем-либо. По телефонным разговорам я понял, что едет она на свидание со своим женихом в России.

А мое первое свидание с постмайданным Киевом было коротким и сумбурным. Из окна авто я успел заметить неухоженные фасады домов и отнюдь не идеальное дорожное покрытие. Еще недавно увидеть выбоины на асфальте на здешних улицах рядом с вокзалом было невозможно. Киев на моей памяти всегда был городом-щеголем, городом, где благоустройство соответствовало его древней, более чем тысячелетней истории. Теперь город мне показался обанкротившимся, некогда богатым женихом, все еще питающим надежду на удачный брак с богатой невестой. Впрочем, более тщательно я разглядел его на обратном пути.

Мои встречи с родственниками, их соседями и друзьями в Киеве и Борисполе были эмоциональными и радостными. Как мне показалось, при всем несогласии наших точек зрения на происходящее мои дорогие украинцы готовы были внимательно слушать меня. Целиком мою точку зрения разделял лишь один, затесавшийся между ними «москаль-сепарюга», уроженец Ростовской области, проживший в Киеве фактически всю сознательную жизнь. Остальные, хоть и возражали, но без былого энтузиазма. У меня было впечатление, что они тоже очень ждали встречи со мной, ждали, чтобы проверить и свои мысли, и настроения. В некотором роде я чувствовал себя «своим человеком с той стороны», российским послом доброй воли. Убеждая их, что русские никакой вражды к украинцам не питают, что большинство россиян переживает за судьбу близкого народа, сочувствует, я пытался объяснить им, что война выгодна лишь правящей украинской верхушке. И главное не в том, есть ли русские войска на Донбассе или нет. Главное, что Россия не сдаст Донбасс. Что никто Путина не поймет, если туда войдут бандеровцы. Из такой реальности и надо исходить. Особенно потешило их мое сравнение, что русские относятся к украинцам как маленьким больным хомячкам. Мы ждем и надеемся, что Украина выздоровеет… Еще я говорил о том, что после того как на Западе и даже в православной Греции именем закон содомский грех стали называть браком, Россия выполняет роль удерживающего. И если они хотят остаться христианами, нам надо держаться вместе.

Что я вынес из общения с моими киевлянами? Несмотря на результат, они до сих пор гордятся тем первым общественным порывом, когда после жесткого разгона Евромайдана при Януковиче на улицы с протестом вышел «весь Киев». И никакие административные и другие заслоны не помешали киевлянам выразить свой гражданский протест. То, что порыв оседлали бандеровцы и что он обернулся в итоге к худшему, мои упрямые собеседники признавать никак не хотят. Но, судя по тому, что они все же слушали мои возражения, процесс осмысления идет в нужном направлении. Второй момент, который я увидел, именно сидя в Киеве, - отношение к ВСУ, к армии. Для украинцев «хлопчики», которые находятся в АТО, не только сдерживают «агрессию» России, но и не дают кровавому валу «бандитского беспредела» из Донбасса докатиться до их дома. Поэтому к тем, кто служит в армии, в АТО, у украинцев отношение трепетное. Контрактника-добровольца, который уходит в армию, собирают всем миром, покупая ему современную амуницию. А ведь только европейские берцы, армейские ботинки, стоят в переводе на рубли около 12 тысяч. Что касается жителей Донбасса, то пропаганда постаралась представить их в глазах киевлян сплошь недочеловеками, сепаратистами и бандитами. Тех, кто сотрудничает с ними, называют предателями. Каждая смерть солдата на необъявленной войне отзывается у украинцев не только безутешным горем, но и всплеском ненависти к россиянам и России как стране - «агрессору». Конечно, не все мои собеседники одинаково оценивали ситуацию. Старшее поколение с трудом осознает, чем на самом деле оборачивается Майдан. Молодежь мыслит прагматично. Воевать никто не хочет, и при возможности молодые уклоняются от призыва. С работой большие проблемы, страна стремительно беднеет, перспективы на нормальную жизнь все более призрачные. Поэтому, на мой взгляд, украинско-российские отношения во многом будут зависеть от прагматичного поколения молодых украинцев, которые критически относятся к пропаганде самостийности любой ценой.

Кстати, как показало масштабное исследование Gfk Ukrain (в ходе него опрашивали респондентов в возрасте от 14 до 35 лет), Украину с оружием в руках готовы защищать 39% опрошенных, 43% - не готовы, остальные затруднились с ответом. На украинском разговаривает в семье 51%, с друзьями - 43%. На русском соответственно 31% и в семье, и с друзьями. В равной мере на обоих языка в семье разговаривают 18%, с друзьями - 25%. Гордятся, что являются гражданами Украины 81% опрошенных.

В маленьком райцентре Черкасской области, куда я попал после Киева, жизнь шла своим чередом. Памятник о том, что поселок освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками Воронежского фронта, пока на месте. В центре поселка улицы давно требуют ремонта. Газетный киоск закрылся навсегда. В единственном кафе люди отмечали какое-то торжество. В универмаге - много одежды с украинской вышивкой. И никаких примет приближающегося праздника. Редкие прохожие на улицах и посетители в магазинах как будто избегали разговора, погруженные в себя в свои думы и переживания. И в электричке, а потом автобусе я видел мало улыбающихся лиц. Вот уж воистину как в той песне: «Зажурылась Украина…» В электричке неприятно удивила пьяная компания. Бомжеватого вида женщина и ее собеседники смотрелись как-то странно и зловеще… Как символ и знак будущих неустройств. В прежней Украине в пригородной киевской электричке я такого никогда не встречал.

Муж сестры лежал в больнице. Сестра была вся в хлопотах и на мои попытки поговорить с ней о политике отвечала одной фразой: «Чого вы до нас лизэтэ?» Меня она пока воспринимает как одного из «оккупантов». Вскоре я понял, что они очень устали за два года от политической чехарды и живут на автомате, принимая все нововведения новой власти с покорностью и равнодушием. Не в силах что-то изменить в государстве, большинство украинцев сплотились по признаку родства, стали держаться друг за друга.

Уезжая, в Киеве я не стал тревожить своих родственников и совершил свою обычную прогулку по городу своей юности. Уже в метро я не увидел прежних, довольных жизнью, всегда празднично и со вкусом одетых киевлян. По эскалатору на меня надвигалась хмурая, угрюмая толпа в вязанных одинаковых шапках. Было ощущение, что я попал не в стольный град Киев, а в какой-нибудь не самый богатый региональный российский город.

Я уезжал из Киева 29 декабря. И ничего похожего на праздничную иллюминацию не увидел. Крещатик, да и сам Майдан незалэжности потеряли свой лоск. В двух книжных магазинах я искал произведения Олеся Бузины. И выслушал от «доброжелателей» как, оказывается, Олесь при жизни «так сильно бил свою жену, что она выползала на балкон и просила о помощи» и что «от него даже мать отказалась». По опыту знаю, что именно так работают спецслужбы, стремясь нейтрализовать идеологического противника. До магазина, где книги Бузины есть в продаже, я не успел доехать. Купил переведенную на русский язык только что вышедшую книгу украинского историка и философа Мирослава Поповича об узловых событиях ХХ столетия «Кровавый век». С интересом читаю.

От Майдана я прошел к Бессарабскому рынку, увидел все, что осталось от памятника Ленину. Неподалеку, прямо на тротуаре главной улицы украинской столицы, на просевшей брусчатке образовалась лужа, которая замерзла и по ней катались киевские ребятишки. Я вернулся, поднялся до оперного театра и мимо Владимирского собора пошел на станцию метро «Университетская». Вечерело, возле станции торговали пирожками, елками и всякой всячиной, стоял пьяный шум и гам, кто-то пытался петь, кто-то громко разговаривал с продавщицей…

На мгновенье показалось, что украинцы как-то незаметно становятся похожими на русских. И ощущение не проходило до конца моей поездки. На центральном железнодорожном вокзале Киева прямо под куполом играл уличный скрипач. Весь его репертуар был родом из прошлого, когда Киев был, пожалуй, самым благополучным городом не только украинской республики. Пронзительные мелодии останавливали пассажиров. С особенной силой музыку переживала бомжеватого вида тетенька с помятым веселым лицом. «Вы помните, это же…», - обернувшись к тем, кто стоял чуть поодаль, она называла произведение и была совершенно счастлива. Скрипач невероятной энергетикой заполнял огромный зал музыкой, которая как машина-времени переносила всех слушателей в прекрасную страну, где не было горящего Майдана, не было войны и никто не делил нас на москалей и хохлов… Растроганная пара впереди меня положила музыканту в шапку после очередного выступления десять гривен. Кланяясь, музыкант взял купюру и незаметно спрятал в карман… Уходя, я услышал, как двое слушателей обсуждали игру скрипача, и один из них сказал: «Жаль, что в нынешней Украине такой талант, лауреат международных конкурсов, не востребован и вынужден играть на вокзале…»

Слава Богу, на киевском вокзале газетный киоск остался на своем привычном месте. И я купил все свежие номера украинских журналов и газет за 29 декабря 2015 года. А потом, не спеша, по улице Симона Петлюры (бывшая улица Коминтерна) перешел на центральный автовокзал. Вместо одного, как оказалось, в тот вечер в Воронеж из Киева отправились два автобуса. То есть желающих «поменять новорични свята на новогодние праздники» оказалось так много, что фирма-перевозчик отправила в Россию два экипажа. И прежде, чем представить обзор украинской прессы, мой совет своим русским собеседникам. Скорее всего, наши отношения с Украиной уже никогда не будут прежними. И, думаю, в интересах обеих народов строить их на основе жесткого прагматизма, без былых иллюзий. Но очень важно сегодня с нашей стороны перестать отвечать злорадством на украинские проблемы. Простым украинцам важно сегодня продемонстрировать не намерения водрузить знамя Русского мира в Киеве, а сдержанное сочувствие. Пора перестать радоваться тому, что «у соседа корова сдохла». Надо прекратить игру, кто кого сильнее оскорбит и научиться через голову правительства говорить с теми, кто еще сохранил способность слышать голос здравого смысла. Нам нужно запастись тактом и терпеливо ждать, пока украинцы сами разберутся со своей властью. А теперь обещанный обзор украинских СМИ.

Война на Донбассе. Гривна девальвировалась почти на 50%. В семь раз повысились цены на газ для населения. Инфляция достигла выше 44%. Стремительное падение промышленного производства (почти на 30%), экспорт и импорт упали на треть, угроза дефолта, закрытие десятков банков… Перечисляя нынешние беды страны, еженедельник «Экспресс» горько шутит, что в Украине, что ни год, то високосный. Поэтому и 2016-й не страшен. Издание провело опрос под заголовком «Десять прогнозов на 2016-й». Практически все эксперты более чем сдержаны. Экономист Всеволод Степанюк так и заявил: «Чтоб верить даже в незначительное улучшение ситуации, надо быть очень большим оптимистом». А банковский аналитик Иван Никитченко рисует вот такой «сценарий возможный, но навряд ли вероятный» укрепления национальной валюты»: «Заканчивается конфликт на Донбассе, нормализуются отношения с Россией, и ВВП начинает резко расти».

В газете «Украина молода» депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович также поразмышлял об итогах и перспективах страны. «Украинские показатели ВВП на душу населения, - заявил он, - не имеют аналогов ни на постсоветском пространстве, ни тем более в Западной Европе. Так, в 2013 году показатель составлял 76% от уровня 1989 года, в конце 2015-го он снизился еще больше - до 71%. Таким образом, Украина не просто законсервировала постсоветские стандарты на уровне 1989 года, а и утратила почти 30% своих ресурсов; причем для возобновления утраченных позиций понадобится не менее десяти лет с темпом роста в 5%». Рабинович призывает идти по пути федерации по примеру Швейцарии и Германии. Но пока «чудесной и богатой страной управляют невежды». Не смотреть на Москву, Вашингтон или Берлин, а «руководствоваться собственными интересами, дать дышать бизнесу и перестать уничтожать пенсионеров и бюджетников, зажечь людей надеждой через реальное уничтожение коррупции» - призвал депутат власть и соотечественников. И тогда, считает он, можно построить такую страну, «за паспортом которой будут очереди в Европе».

В журнале «Новое время» Евгений Глыбовицкий, подводя итоги 2015 года, пишет: «Украина вышла из патерналистского коррупционного социального договора «Мы не обращаем внимания на то, чем вы там наверху занимаетесь, вы не обращаете внимания, чем занимаемся мы». Однако новый социальный договор еще не сформирован и не может быть сформирован одним росчерком пера». В последнем за прошлый год номере журнала свое мнение об Украине высказывают сразу три иностранца. Американский журналист Адриан Боненбергер советует ветеранам АТО писать «великую историю, которая вдохновит Запад на новое знакомство с Украиной». Украина может победить пропаганду России «настоящей литературой». «Несмотря на все проблемы Киева с коррупцией и неэффективное управление, Евромайдан создал более открытое общество, в котором авторы могут творить и критиковать, не боясь преследований». Карл Стурен, шведский бизнесмен, основавший в Украине компанию «Чумак» признает, что в стране «самая кардинальная проблема - коррупция». И «пора перестать сваливать неудачи на российские танки». Танки, конечно, ужасно, «но главная причина плохого состояния экономики - все-таки коррупция». В интервью «Неделе» посол Великобритании в Украине Джудит Гофф заявила: «Буду честной: Украина до сих пор имеет репутацию коррумпированной страны, что отталкивает инвестора». В конце она еще раз подчеркнула, что страна «стала ассоциироваться с конфликтом, коррупцией и проблемами с безопасностью».

Журнал «Фокус» в финальном номере прошлого года дает ответы на «16 главных вопросов 2016 года». Вначале оптимист Дмитрий Фионик в заметке «Мы идем по плану» заявляет, что за два года «Украина прошла путь, который большинство европейских держав преодолевали столетиями». Земля обетованная близко, украинцы лишь «замедлили движение» к ней. Однако ответы на животрепещущие вопросы украинского бытия не так оптимистичны. Издание утверждает, что седьмая волна мобилизации вполне возможна, тем более что «эксперты настаивают на том, что в условиях российской агрессии Украина обязана формировать резервную армию по примеру Израиля, Швейцарии или Эстонии». Сегодня в украинской армии служит 250 тыс. человек. Из них 110 тыс. контрактников. В 2015 году армейские контракты подписало 10 тыс. украинцев. В 2016-м в армию по контракту планируется принять 20 тысяч. Ни один из вопросов, касающихся экономики, не нашел однозначного ответа. Как и вопрос о растущей преступности. Да и в «украинском политикуме образовалась патовая ситуация». А Европа как же? Увы. «Украинским гражданам не стоит рассчитывать на заметный одномоментный эффект от зоны свободной торговли с Евросоюзом в виде резкого снижения цен на товары». А «на работу и длительную (более трех месяцев) учебу в Евросоюзе безвизовый режим не распространяется». А вот как совсем по-украински заканчивается ответ на пятый вопрос: «Выстоит ли экономика страны-окупанта?»: «Сейчас для Украины критически важно ускорить внутреннее обустройство и еще большими темпами усилить обороноспособность страны. Загнанный в угол зверь опасен вдвойне».

Фактически вся украинская пресса откликнулась на принятый накануне бюджет страны. Многие публикуют выступление Яценюка. Который, между прочим, также заявил: «Впервые в бюджете предусмотрено финансирование на наш братский крымско-татарский народ. 60 миллионов гривен правительство выделяет на Меджлис…» Анализирует бюджет и Рабинович. По его мнению, парламент принял бюджет под диктовку функционеров МВФ. В результате будет окончательно уничтожена социальная система страны. В бюджете нет реальной индексации пенсий и зарплат, он обрекает людей на нищенское существование.

Известный украинский писатель Андрей Курков в отдельном интервью «Экспрессу» так обрисовал ближайшее будущее Украины: «Теперь очень много зависит от того, как в России пойдут дела с экономикой. Если она выживет, то Москва и далее будет готовить - тихо или не очень - войну против Украины. Если экономика ослабнет - так, что не будет хватать на пенсии простым людям, - тогда Россия может остановить или «заморозить» конфликт. Но все равно она останется, чтобы не проиграть, потому что на верхнем уровне идет геополитическая борьба между Россией и Америкой».

Солидный еженедельник «Зеркало недели» в открывающей номер статье «Год очищения» Юлии Мостовой с призывом оставить в прошлом лицемерие как «наследие колониальной жизни» пишет: «Может, не только от Порошенко с его Липецкой фабрикой потребовать перестать кормить российский бюджет, но и от тех сотен тысяч, что ездят горбатиться на Россию? Может, определиться с выбором: или «деды воевали», или «внуки предавали»? Мы все достойны тех, кто до Берлина дошел, и тех, кто последний свой бой в лесах Тернопольщины дал за год до полета человека в космос? Или их достойны только те 26%, которые на вопрос социологов «Если Россия продолжит агрессию в Донбассе, как следует поступить Украине?» ответили «Продолжать военные действия» (остальные выбрали «Добиваться мира на любых условиях»)». Такова, пожалуй, единственная статья номера с более или менее оптимистическим заголовком. В остальных авторы предостерегают украинцев о больших трудностях. Причем сложности каждый объясняет по-своему. А профессор Анатолий Гальчинский, экс-директор Национального института стратегических исследований, говоря о стратегических перспективах Украины, заявил: «У нас есть соответствующая направленность - диаметрально противоположная российской. Там известный патриотический принцип «бегство от свободы» определяет психологию общественных процессов. Мы же оцениваем происходящие реалии с позиции максимизации свободы, ее перманентного углубления… Сотни лет мы находились в неволе, потому что слишком любили волю. Сложности нашего самоутверждения определяются таковым». А буквально через несколько страниц, правда, под рубрикой «Точка зрения», авторы из Центра рыночной экономики Наталья Резникова и Владимир Панченко в статье «Позиционируйся или умри» признают: «Координаты украинской независимости определяют акторы международных отношений, которые давят на экономический суверенитет Украины». Поэтому задача номер один «не простая политическая, а именно экономическая дипломатия» для восстановления экономики.

Другой солидный еженедельник «2000» выступает с откровенно оппозиционных позиций. Так, прямо на первой полосе издание публикует письмо читателя следующего содержания: «Я категорически не приемлю гражданскую войну теперешней украинской власти с Донбассом, бесстыдно названную ею АТО, и надеюсь, что тем, кто ее начал, еще придется ответить, и не только перед Богом, но и перед людьми... Посмотрел с горечью на «последние достижения» нынешней власти - «отчет Яценюка перед ВР» и дебаты между губернатором Саакашвили и министром Аваковым в присутствии президента Порошенко - и пожалел Украину, которая дожила до такого позора. А что же будет дальше?

У меня есть книга покойного Евгения Кушнарева «Выборы и вилы». В последние два года на Украине прошли уже трое выборов в условиях гражданской войны, и трудно сказать, какие из них были паскуднее. Когда же, наконец, в дело пойдут вилы?»

Еженедельник «2000» много внимания уделил Оппозиционному блоку, анализу его действия. Выводы таковы: «Место оппозиции в украинском политическом пространстве занимают силы, торгующиеся с властью и вступающие с ней в соглашения». «Получается парадокс: Евромайдан привел к тотальному ухудшению экономической ситуации и гражданской войне - но суммарная поддержка «майданных» политиков (тех, кто во власти, тех, кто в оппозиции, и тех, кто, как обезьяна из анекдота, не может определиться, к умным или к красивым себя отнести, растет. Или именно в формировании такого «парадокса» и состоит функция Оппозиционного блока?»

Ежедневная газета «Факты и комментарии» накануне нового года поделилась новостью: «Вчера ночью российско-террористические войска из стрелкового оружия крупнокалиберных пулеметов и гранатометов вели огонь по позициям украинских военных…» ДНР газета упоминает только в кавычках - как временно оккупированную территорию. В результате читательского голосования (в опросе участвовало более тысячи человек), по версии газеты, «Человеком года-2015 в мире» стал Папа римский Франциск, который в Рождественском послании пожелал: «Пусть Рождество принесет подлинный мир Украине и облегчение тем, кто страдает от последствий конфликта, пусть вдохновит стремление к выполнению достигнутых соглашений, чтобы во всей стране восстановилось согласие». «Человеком года-2015 в Украине» стала Надежда Савченко, символ «украинского духа», который не сломит «никакая агрессия и репрессивная машина». Журнал «Корреспондент», в свою очередь, в спецвыпуске подвел итоги проекта «Личность года». Михаил Саакашвили назван изданием шоуменом года (ранее он фигурировал в проекте дважды в номинациях «Железная рука» и «Авантюрист года»). Рефат Чубаров, взорвавший опору ЛЭП в Херсонской области, назван электриком года. Арсений Яценюк - падение года.

Впрочем, если переходить к характеристикам нынешних украинских политиков, то никто так красочно не описал их, как известный украинский бизнесмен Михаил Бродский, в прошлом депутат и политик. В интервью газете «Бульвар Гордона» он повторил настойчивые еще со времен грузинского президентства слухи о том, что Саакашвили наркоман. Чтобы опровергнуть слухи, «он должен пройти публичное медицинское освидетельствование». В целом же Бродский полагает, что Порошенко унижает себя, приглашая «сомнительных грузин» во власть. Особенно досталось от Бродского Яценюку, который «предал Украину и ее народ». «Негодяй вместе с Аваковым», «никчемный руководитель» Яценюк «мог сделать нормальную страну за полгода», но обманул. Когда-то Бродский сотрудничал с БЮТ и Юлией Тимошенко. Пока не понял, «насколько она глупа». Хотя она «народная артистка Украины», «ушлая, хитрая способная». Причем на фоне Порошенко, который «умный человек», «у него есть собственность, четверо детей», корни, «Тимошенко ничего не связывает с родиной». Характеризуя Януковича, Бродский сказал: «Жадность наказуема. И страшны те отроки, которые хотят съесть два обеда одновременно. Вот он и подавился. Жалко только людей и страну». В конце интервью бизнесмен ответил на вопрос об антисемитизме и судьбе русского языка в Украине: «Хорошо на такую тему сказал Порошенко, отметив, что у нас, слава Богу, уже нет проблем, кто на каком языке говорит».

Информационно-развлекательный еженедельник «События недели: итоги и факты» с помощью экономических экспертов также опубликовал свой прогноз развития экономики. Отвечая на вопрос «Куда заведет Украину курс гривны?», издание определило три сценария: «оптимистический - доллар по 24 грн, который заложен Кабмином в госбюджете; реалистический - курс доллара поднимется до 30 грн; пессимистический - гривна обвалится вдвое, до 50 грн». Первый сценарий рассчитан в надежде на то, что «уже в феврале МВФ таки даст» Украине около 3 млрд долларов. Промежуточный сценарий наиболее вероятен, но при условии, оговариваются эксперты, если украинский бизнес сможет «наладить поставки отечественных продуктов в Россию через Белоруссию».

Газета «Сегодня» (киевский выпуск), которую одно время редактировал Олесь Бузина, перед новым годом вышла с двумя серьезными материалами. В большом материале «Жесткий фронт 2015» газета подводит военные итоги ушедшего года. По мнению экспертов газеты, украинская армия в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцевский плацдарм получила «необходимый опыт и повысила свою оснащенность». Депутат парламента от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, между прочим, признает, что «аэропорт удерживался потому, что украинское командование рассматривало его как плацдарм для наступательных операций. «Но сейчас мы по-прежнему контролируем позиции вблизи аэропорта - в Песках, Авдеевке и Опытном. И тут очень серьезный рычаг давления на «ДНР». А пример киборгов имеет огромное идеологическое значение. На нем можно воспитывать молодежь».
В номере опубликовано большое интервью с наместником Киево-Печерской Лавры владыкой Павлом. Журналист поинтересовался, почему «для снятия острых вопросов» УПЦ не перейдет из Московского патриархата в Константинопольский? «Сегодня у нас самодостаточная, самоуправляемая Церковь, - сказал владыка. - И я бы сказал, что наша Церковь самая большая в мире. У нас в Украине нет Московской церкви. Просто многие люди не знают правды, не вникают. Наша Церковь, признанная мировым православием, - Украинская православная церковь. Мы в молитвенном общении с Московским патриархатом, но мы также общаемся со всеми поместными церквями! Но у нас больше прав и автономии, чем у любой автокефальной церкви! Если же взять Константинополь, то он в Стамбуле не имеет никаких прав. Патриарх лишь четыре раза в год служит! А у нас, слава Богу, все есть. Мы - самостоятельная Церковь!» «Очень горько осознавать, - продолжил владыка Павел, - что народ дезинформирован - мол, тут москали, а там хохлы. Я родился на здешней земле. Вырос. Я здесь умру. Но что будет с теми, кто сеет непонимание между людьми, другой вопрос…» В заключение настоятель заявил, что, по его прогнозам, не будет легче в новом году, потому что много у людей обиды, «память ненависти уже посеяна». И владыка призвал «не сеять дальше вражду», «терпеть друг друга и прощать».

Русофобия - тема в украинских СМИ постоянная. Агентство Depo.ua предложила украинским журналистам в своих текстах писать «на России» вместо «в России». Основание. Поскольку Россия всячески подчеркивает свою уникальность и несхожесть с Европой, то ее можно назвать зоной уникальности. А так как в правильности написания «на зоне» никто не сомневается, то по аналогии «на России» тоже будет правильно. Тема русофобии присутствует почти во всех изданиях. В «Украине молодой» профессор из Львова Степан Вовканич выступил со статью «Чей это край, чья это отчизна? Это наша Украина!» с подзаголовком «Хотя ныне она - территория для нетрудового обогащения олигархов, не национального бизнеса, офшоров и сплошной фальши, где мы - пешки на великой шахматной доске сильных мира сего». (В украинском тексте шахматная доска обозначена одним словом - шахивныця.) Начинает он с утверждения, что украинская идея под угрозой. В интерпретации профессора идея звучит так: «Украина: соборная, украинская, достойная человека, нации и человечества». Понятно, что главная угроза «вольному бытию украинцев» исходит от северного соседа. Чтобы нейтрализовать соседа, автор убежден, что «рядом даже с хорошо вооруженным украинским защитником должен стоять натовец». Профессор также, вспомнив приснопамятный «Антибольшевистский блок угнетенных народов», созданный усилиями, в том числе украинцев после 1945 года, предлагает силами приграничных государств учредить «Союз предупреждения и противодействия российско-путинскому реваншизму». Но чтобы добиться успехов во внешней политике, нужно справиться с внутренними проблемами. Но как тут справиться, «если социум с президентско-белорусским размахом повторно избирает в Харькове бывшего мэра, который в свое время на глазах всей нации цинично продемонстрировал разбитие кувалдой памятной юбилейной доски всемирно-известному ученому Юрию Шевелеву». (Для справки: Шевелев (Шнейдер) - украинский лингвист немецкого происходения и американский славист, сотрудник газеты «Новая Украина», которую издавала оккупационная администрация, покинул Харьков в феврале 1943 года вместе с отступающими немецкими войсками и умер в США. К юбилею Переяславской рады в 1954-м он написал статью, где сделал вывод: «Три страшных врага украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины». Напомним, что Василий Кочубей, генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского, дважды предупреждал Петра Первого о готовящемся предательстве гетмана Мазепы, но был казнен за якобы ложный донос на «верного соратника царя».) Степан Вовканич также посетовал, как тяжело идет декоммунизация информационного пространства. Как тут, мол, украинизировать Украину, «если в Полтаве местные избранники только на 24-м году независимости «наконец изволили согласиться на публичный осмотр памятника гетману Ивану Мазепе», созданному в Киеве.

«Молода Украина» в материале «В Елдыбеше граде красном…» рассказывает о том, как жителей областного центра Кировограда разделил вопрос переименования города. После бурных дебатов осталось два варианта - Ингульск по имени реки, на которой стоит город, и старое название Елисаветград. Но одним не нравится, что первое название тюркское с русским суффиксом «ськ», второе - целиком русское с церковнославянским корнем «град». В поисках названия с наибольшей «украинскостью» кировоградцы непрерывно митинговали. И даже, когда Комитет Верховной Рады госстроительства и местного самоуправления поддержал название Ингульск, страсти не улеглись. Жители вышли на митинг с лозунгом: «Скажи Ингульску - нет!» Ведь большинство (по опросам 70%) жителей высказались за название Елисаветград. Так город назывался вплоть до 1918 года, когда власти самостийной УНР заменили его «украинским названием» Елисавет. В виду патовой ситуации Кировоградская городская рада обратилась к народным депутатам с просьбой отсрочить переименование города вплоть до принятия закона «О местном референдуме». Автор статьи Максим Синченко высказывает мнение, что вряд ли конфликтующие лагеря найдут компромисс и призывает в вопросе наименования действовать с «государственных позиций». Заодно упоминает турецкое название Елисавета - Елдыбеш. И цитирует шуточную эпиграмму Юрия Яновского: «В Елдыбеше граде красном // Много девиц есть прекрасных…» Кстати, так часто называл свой родной город и уроженец Елисаветграда русский поэт Арсений Тарковский.

Известно, что Европейская комиссия «За демократию через право» (так называемая Венецианская комиссия) высказала критические замечания по поводу закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики». Комиссия полагает, что закон, где совсем не четко обозначено понятие пропаганды, негативно отражается на свободе слова и академических дискуссиях. К тому же закон слишком суров к нарушителям. Комментируя в львовской газете «Высокий замок» позицию Венецианской комиссии, один из авторов всех четырех декоммунизационных законов, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович четко заявил: «Все четыре закона действуют в полном объеме. Их реализация о-бя-за-тель-на! Убежден: в той части, которая касается демонтажа памятников, никаких изменений не будет». Именно Вятрович является автором проекта устройства Пантеона украинских героев на месте знаменитой арки Дружбы народов в Киеве (установленная в 1982 году, она символизирует единение братских народов: украинцев и русских).

Под запрет на Украине попал не только Ленин. Минкультуры Украины якобы накануне Нового года довело до сведения руководителей школьных учреждений, что на новогодних мероприятиях для детей не должно быть никакого Деда Мороза и Снегурочки. На сайте управления образования Ивано-Франковска опубликовано было сообщение о том, что представители родительской общественности города обратились с просьбой избавить их детей на Новый год от «пережитков старой советской системы». Поэтому городские чиновники отдали вопрос на собственное усмотрение родительских комитетов. По мнению родителей, сказочные персонажи попадают под закон о декоммунизации. Взамен они предложили чиновникам утвердить на детских новогодних утренниках новых персонажей - Святого Николая, Коляду и Студеницу. Именно они должны стать символами Нового года и Новой Украины, а также привить детям «национальные традиции». «Управление образования и науки сообщает Вам, что к нам обратились с электронным письмом представители родительской общественности города с целью помощи и поддержки в «декоммунизации» системы образования, а именно относительно уместности приглашения на новогодние праздники в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки, поскольку они пережитки «старой» системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово», - говорится в сообщении управления образования.

В заметке на данную тему в «Высоком замке» замдиректора Ивано-Франковского театра кукол Светлана Януш заметила, что приспособить Святого Николая к Новому году не получится, так как дети знают наверняка, что его день отмечается 19 декабря. Но, возможно, на новогодних праздниках его заменят помощники Николая… Корреспондент львовской газеты накануне праздника позвонил рестораны и ночные клубы города. Выяснилось, что большинство от Деда Мороза и Снегурочки отказались. В некоторых учреждениях подарки на шоу-программах вручал Санта Клаус.

В последнем номере «Высокого замка» за 2015 год помещен интервью на разворот с мэром Львова и руководителем партии «Самопомощь» Андреем Садовым. Он позиционирует себя как руководитель «успешного европейского города», одновременно мечтающий «построить успешную идеологическую партию». Сегодня «Самопомощь» в Раде имеет фракцию из 26 депутатов. Как заявил Садовый, в парламенте реально есть коалиция БПП и Оппозиционного блока. А его партия подписала коалиционное соглашение, потому что «часть страны находится под оккупацией», «иноземные войска убивают украинцев» и поэтому надо «быть взвешенным». В то же время Садовый считает, что если бы в США уровень доверия к руководству страны опустился на такую грань, как в Украине, такое было бы признано наивысшим уровнем угрозы безопасности. Но нынешние руководители Украины, к его удивлению. не обращают на проблему внимания. Садовый уверен, что Украине никуда не уйти от досрочных парламентских выборов весной или осенью. Но если перевыборы состоятся по образцу местных (в Луцке, к примеру, партия «Укроп» с рейтингом в 3% завоевала 30% голосов), то налицо будет «катастрофа для страны». Правда, «Самопомощь» победила на мэрских выборах в Николаеве и Трускавце.

Депутатам парламента пресса уделяет довольно много внимания. А в «Газете по-украински» опубликован следующий анекдот: «В конкурсе стихотворений на корпоративе победила уборщица: «Добрый Дед Мороз, борода из ваты, сделай всем в Верховной Раде - как у нас зарплаты!» Издание, отличающееся особой русофобией, публикует заметку с категоричным названием «Господь никогда не баюкал россиян в одной колыбели с украинцами. Первые упоминания о «московской державе» появились, когда Киевская Русь мощно стояла на ногах». А речь в заметке идет о давней (2005 года) публикации в журнале «Власть» о масштабном исследовании генофонда русского народа. Авторы исследования уже давно опровергли скоропалительные и поверхностные выводы журналистов. Но украинское издание подает протухшую сенсацию о том, что «русские - финны» как «удар в спину Путину». Из факта, что «русские не являются славянами», следует вывод, что московиты у украинцев «украли название державы и самоназвание народа». Сергей Чирков, автор заметки, пишет: «Наши северные соседи не только лишь исторически не могут быть нам братьями, но и всегда были и нашими идеологическими врагами».

Особое внимание к российскому вопросу проявил журнал «Украинский тыждэнь» («Украинская неделя»). Прямо на обложке помещен коллаж с участием Путина, Порошенко, Эрдогана, Меркель и Обамы. Путин стоит в платье Екатерины Великой. А его коллеги якобы издеваются над ним. И подпись к коллажу гласит: «Прощай империя». Но уже в редакционной статье открывающей номер Дмитрий Крапивенко пишет: «На уровне сознания мы еще не освободились от доминирования империи. Именно оно убеждает нас в том, что ее летосчисление, ее пантеон героев есть «наш» и «так было всегда». Люди, которые выросли на улице Ленина и не хотят изменить ее название, убеждены, что такова «наша история», и, следовательно, остаются во вражеской матрице». В интервью журналу министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорит, что России Донбасс нужен только для того, чтобы «сбить Украину с европейского пути». Но Климкин убежден: «Украинцы уже прошли порог невозврата, и никто не будет иметь желание жить в такой стране, какой сегодня является Россия». Министр также заявил: «Я не вижу в перспективе возможности установления отношений с Россией на основании доверия». Но он готов пожать руку «хоть черту, только чтобы к Украине пришел мир».

А заявленную на обложке тему номера начинает статьей «Прощай, империя. На этот раз - навсегда» Юлия Олейник. Она не сомневается, что Украина неминуемо избавится от империи. И пора ей играть собственную геополитическую роль, а не выбирать между чужими фарватерами. Потому что «выбор простой: или Украина когда-нибудь украинизируется, или погибнет. Российская Украина - оксюморон, еще один гибрид, подаренный нам империей». Затем Юрий Макаров в своей заметке эмоционально восклицает: «Отпусти!» «Повторяю непрестанно, - начинает он, - уже не один год. Я, русскоязычный россиянин (уверяю вас, без тени невроза по сему поводу), все время предлагаю делать вид, что России не существует». Не как «монстра из ада», а как «определенной вроде как близкой цивилизации, с которой мы по инерции пытаемся вести внутренний диалог». Макаров вспоминает героиню Толстого из «Войны и мира», которая пишет письмо по-русски, потому «что имеет ненависть ко всем французам, равно и к языку их», который не может слышать. «Вопрос не в том, чтобы скинуть с пьедестала Достоевского, - размышляет автор, - а в том, чтобы поменять саму систему пьедесталов». «Перестать верить, что «Пушкин - наше все». Не наше и не все». Макаров предлагает украинцам отказаться и от зеркальной ситуации, что «Шевченко является для них «всем». Он предлагает «уяснить, наконец, карикатурность ситуации, когда вражеская страна до сих пор является «культурным шлюзом», сквозь который украинцы получают информацию с большого мира. Поэтому призывает своих читателей: «Учите языки! «Зацикленность» на России - продолжение давней зависимости от метрополии. Зависимость уже давно не только вредна, но и смешна, учитывая тамошнюю цензуру, репрессии и массовое помешательство… Поэтому хватит думать о белой обезьяне. Мир, повторяю, большой, и большинство культурных трендов территорию Орды вообще никак не трогает. Забудьте про нее на какое-то время. Представьте, что ее нет. Отпустите. Лет через 50, если там что-то поменяется, вернемся к вопросу». Следующий автор Валерий Примост в большом эссе «Научиться жить без империи» откровенно пугает своих читателей. Он пишет: «Больше всего Россию в Украине интересует Киев. Не только для того, чтоб вернуть себе имперское величие и статус сверхдержавы, Кремль стремится покарать «укров» и выжечь гнездо «агентов Запада». И далее: «Стоит избавиться от последних иллюзий по поводу вторжения россиян: преданность историческому мифу требует от них неумолимости к «проклятым хохлам», которые развалили империю». Русские, вторгнувшись в Украину, «не будут щадить» украинцев, и не надо «ждать от россиян каких-либо «братских» чувств». А сдерживают «русское нашествие» пока слабость России, настороженная позиция Запада и «украинский народ, который пробудился после десятилетий комы». Еще две статьи на тему номера посвящены разоблачению «российских внешнеполитических манипуляций» и намерений большевиков «возродить империю как плацдарм для создания «Земшарной республики советов».

Я понимаю, что данный калейдоскоп сведений и мнений о сегодняшней Украине на фоне того, как стремительно меняется там ситуация, уже в некотором роде устарел. Но я надеюсь, он позволит заинтересованному читателю увидеть Украину не только упрощенно, в черно-белом измерении. А хоть в какой-то мере объемно представить те процессы, которые подспудно идут в соседней стране.

Источник: http://4pera.ru/news/tribune/ukraina_pr ... _imperiey/

Последний раз редактировалось Валерий Чт мар 03, 2016 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 10:35 am 
Модератор
Модератор

Прочитал Ваше последнее сообщение от Ср мар 02, 2016 1:37 pm
и вспомнилась замечательная песня Галича:
https://www.youtube.com/watch?v=lHYA2F_8Y9w

Цитата:
СТИХИ АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА
Из сборника "Я ВЫБИРАЮ СВОБОДУ"

СТАРАТЕЛЬСКИЙ ВАЛЬСОК

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере ... к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото.
То и мы, безусловно,старатели.

Промолчи - попадешь в богачи!
Промолчи,промолчи,промолчи!

Изображение

И не веря ни сердцу,ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против,конечно,а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...

Изображение

А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание - золото.

Промолчи - попадешь в первачи!

И теперь,когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята.
Но под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды,от боли,от голода!

Изображение

Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!

Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть - в палачи:

И ещё одна песня - на сходную тему:
Юрий Левитанский
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

Цитата:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы -
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе:
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -

https://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8

Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 1:24 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Григорий Сергеевич!

Плохой из вас пропагандист. Вы разбавили стихи Галича фото, но взяли бездумно то, что вам понравилось больше всего, а именно

Изображение

Ну и о чем это фото? В крайнем случае, не о том, что вы думаете. Правда, оно используется тролльской пропагандой для доказательства наличия в Украине нацизма. Я нашел более 200 тролльских статей на эту тему, а дальше и считать не стал.
Скрин поиска на 7-ой странице (снизу) прилагается:

Изображение

На самом деле это фото с московского митинга памяти Анастасии Бабуровой и Сатанислава Маркелова.
Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 3 по улице Пречистенка. Жертвами убийства стали адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова.
20 января в полдень около 150 человек — правозащитники, деятели оппозиции, левые активисты, антифашисты, друзья и знакомые погибших — пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой, чтобы возложить цветы и почтить их память. Вечером того же дня антифашисты и анархисты Москвы провели шествие в центре города; около 50 человек были задержаны, но затем отпущены без предъявления обвинений. В Санкт-Петербурге в шествии участвовало, по разным данным, от 50 до 100 человек, причём милиция предъявила требование задуть свечи и убрать плакаты. Более тысячи человек (есть оценки и в 3 тысячи) пришли на митинг в Грозном. На участников шествия в Новосибирске (15-20 человек) напали наци-скинхеды. В Киеве около 50 человек провели митинг у посольства России. Около 100 человек пришли на митинг у российского посольства в Берлине. В разные дни подобные митинги и шествия прошли также в Ульяновске, Барнауле, Перми, Владивостоке, Хабаровске, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, а также в Париже, Риме и Праге. Крупный митинг и марш антифашистов памяти Маркелова и Бабуровой прошли 15 февраля 2009 года в Москве.
В первую годовщину со смерти планировалось проведение памятного шествия в Москве и других городах. Инициаторами дня памяти выступили антифашисты, объединённые в Комитет 19 января.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BE%D0%B9

Самое смешное в том, что еще в январе 2015 московская фотография 2009-го года представлялась как митинг за мир в Артемовске в 2015-м. В социальных сетях она распространялась как фотография людей, идущих по улице с плакатом «Смерть русне!!! Больше убийств». Фото подписано: «Пока на Донбассе гибнут люди под ракетными и авиационными ударами, в Киеве и Артёмовске маршируют «за мир»…». Действительно 18 января в нескольких городах Украины прошли митинги и шествия в поддержку мира на Донбассе. Но эта фотография не имеет к ним никакого отношения. Это фейк, который уже не раз появлялся в Сети в 2014 году…

http://www.stopfake.org/moskovskaya-fot ... -v-2015-m/

http://www.stopfake.org/tag/fashisty/

Дальнейшее исследование показало, что на самом деле на фото — шествие в Москве 15 февраля 2009-го против политических убийств памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых 19 января 2009-го года.
Надпись на фото подделана в фотошопе. На плакате в оригинале написано «Ваше молчание — оправдание убийств». При этом создатели фейка не потрудились убрать в фотошопе фотографии Бабуровой и Маркелова, которые видны на снимке с подписью «Они погибли за свободу России».
Видео, стопкадр из которого был использован для фотофейка, опубликовано на сайте Грани-ТВ:

Изображение

Специально для Григория:
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.147591.html (видео, похоже, заблокировано)

Что касается второй фотографии, так это фото с места убийства Олеся Бузины.
Изображение
Кстати, вот последняя информация об этом деле:
http://rian.com.ua/politics/20160217/1005359242.html

По поводу третьей фотографии тоже можно много сказать:

Изображение

Взрослые пишут плакат и дают детям в руки. Дешево и сердито, а главное направлено против своего противника.
А знаете как спасти детей Донбасса? Достаточно убрать оружие и войска России из Донбасса и там воцарится мир, как это было с 1943 по 2014 год, когда в Украине не был убит военными ни один ребенок.
За 2014-2016 гг., например, в Харькове и других областных центрах также не убит ни один ребенок, несмотря на засилье «бандеро-фашистов». А вот на Донбассе сплошная детская смертность, особенно когда "ополченцы" осваивают российскую военную технику (вначале летит не туда, а иногда и по своим).

Вот так российская пропаганда эксплуатирует тему, забывая рассказать, сколько детей было уничтожено в Чечне, а сейчас в Сирии.
Крупные слёзы гигантского крокодила, пожирающего соседние народы.

Учитесь,
други мои, лить грязь на Украину

P.S.
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 4:11 pm 
Модератор
Модератор

Фейковых фото и видеосюжетов много с обоих сторон. Возможно, что та первая фотография действительно фейк.
Но дело не в конкретном фото.

Доказанных фактов русофобии и преследования инакомыслящих (лучше сказать НОРМАЛЬНО и ЗДРАВО - мыслящих) в Украине слишком много, чтобы все они были лишь фейком. И в Одессе прорусских активистов сжигали не фейково а в настоящем пламени, и детей в Донбассе убивали не из фейковых миномётов и градов, а из настоящих орудий. И не надо выгораживать украинскую сторону, направившую войска против собственных граждан. Кто их там убивает - они сами рассказывают в деталях, приезжая в качестве беженцев в Россию. Не надо сваливать эти систематические массовые убийства мирного населения на неопытные выстрелы ополченцев, защищающих свои ценности и свою землю.

Вы пишете:

Цитата:
А знаете как спасти детей Донбасса? Достаточно убрать оружие и войска России из Донбасса и там воцарится мир, как это было с 1943 по 2014 год, когда в Украине не был убит военными ни один ребенок.
За 2014-2016 гг., например, в Харькове и других областных центрах также не убит ни один ребенок, несмотря на засилье «бандеро-фашистов». А вот на Донбассе сплошная детская смертность, особенно когда "ополченцы" осваивают российскую военную технику (вначале летит не туда, а иногда и по своим).

Вот так российская пропаганда эксплуатирует тему, забывая рассказать, сколько детей было уничтожено в Чечне, а сейчас в Сирии.
Крупные слёзы гигантского крокодила, пожирающего соседние народы.

Вы точно на другой планете живёте.
Если "убрать оружие и войска России" (предположив, что они там есть) - то завтра же весь этот регион будет "зачищен" - ополченцы, а также их семьи, друзья, знакомые.... окажутся либо за решёткой, либо исчезнут в никуда... А это не 100 и 1000 человек, а сотни тысяч. Как поступают с "несогласными" в Украине - все мы видели по событиям в Одессе. Аналогичная участь ждёт и жителей многих Донбасса, как только исчезнет реальная поддержка со стороны России.

Цитата:
За 2014-2016 гг., например, в Харькове и других областных центрах также не убит ни один ребенок, несмотря на засилье «бандеро-фашистов».

И слава Богу. А вот отцы у многих детей, которым не понравились вопли "москаляку на гиляку" и которые осмелились высказать своё недовольство этими хамскими разжигающими национальную рознь и молчаливо поощряемыми новой властью воплями и визгами - эти отцы оказались в застенках СБУ или подверглись свирепой расправе со стороны почитателей Бандеры и Шухевича - в частности, и в Вашем Харькове, если Вы всё ещё не в курсе. Избивают абсолютно нормальных граждан только за то, что они осмеливаются думать иначе.

Например, расправа над профессором Алексеем Самойловым и его товарищами:

https://www.youtube.com/watch?v=RiW9o5WSu3Q

А вот ОТКЛИКИ вменяемых читателей на этот харьковский беспредел:
Изображение
Изображение
Изображение

А здесь- точка зрения о "мирном" Харькове:

https://www.youtube.com/watch?v=cXpUjP5TF2U

Оно, конечно, безопасней всего этого не замечать, сваливая всё на происки "москалей" и "сепаратизм".
Послушайте Галича. Песня актуальная - она про наше время и про наши страны.
Цитата:
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды,от боли,от голода!
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!

https://www.youtube.com/watch?v=lHYA2F_8Y9w
https://www.youtube.com/watch?v=Hb1F3xj ... WVhCbR19ig

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 6:29 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Григорий Сергеевич!

Я не буду отвечать на ваши слова типа
Григорий писал(а):
Если "убрать оружие и войска России" (предположив, что они там есть)...

Поверьте, что подобные предположения вызывают смех и даже подозрение, что не с инопланетянином ли приходится общаться.

Я остановлюсь на описанной вами, вызывающей поток слез и негодования, расправе над профессором Алексеем Самойловым и его товарищами (по-моему, он и не профессор, так как ВУЗ частный, и не такой уж известный учеый). За что же этот народный герой заслужил вашу царскую милость? Начнем по порядку:

Арестован еще один активист Харьковского ополчения Алексей Самойлов
03.07.2014 08:36
Харьков, 3 июля.

В Харькове арестован еще один активист народного ополчения и общественной организации «Суть времени», проректор Международного Славянского университета, доцент кафедры международных экономических отношений Алексей Самойлов.
Алексей Самойлов был взят под стражу на своей квартире. На его задержание прибыли 16 бойцов с автоматами.
Отметим, что Самойлов проходит свидетелем по делу Антона Гурьянова, главы областного совета Харьковской народной республики. По словам жены проректора, при задержании он был избит и увезен в неизвестном направлении.
Алексея Самойлова обвиняют в терроризме на основании якобы найденной при нем взрывчатки. По решению суда он будет находиться под стражей в течение двух месяцев, если за него не внесут залог в размере 400 тыс. грн.
По информации Новостного агентства «Харьков», сейчас в СИЗО находятся около 30 активистов Харьковского ополчения, среди них такие известные в городе люди как Спартак Головачев, Егор Логинов и Сергей Юдаев.
Маргарита Измайлова
http://nahnews.org/66517-arestovan-eshh ... -samojlov/

А ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИЛИ АТИВИСТЫ ХАРЬКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ХАРЬКОВЕ ДО ИХ АРЕСТА:

http://nahnews.org/66517-arestovan-eshh ... -samojlov/

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... SIwzRnG_5w

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... d9STrA5vt0

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... GpmwxNgjAg

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 6VCQXS5RTY

А ЭТО СМОТРЕТЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО — поэтому смотреть обязательно!
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... w14DphR_tg
ЧИТАЙТЕ ВСЕ 68 КОММЕНТАРИЕВ К ВИДЕО

ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ, КАК РОССИЯ РАСПЛАТИЛАСЬ С АЛЕКСЕЕМ САМОЙЛОВЫМ:

Во-первых, Алексей Самойлов сегодня на свободе, но только в результате обмена пленными. Его тюремные злоключения продлились полгода. 26 декабря 2014 года Алексей Самойлов был среди 222 военнопленных и политзаключенных, которых обменяли на 150 украинских участников «АТО».
http://svpressa.ru/society/article/126193/

Во-вторых, он неплохо пристроился в России:

https://youtu.be/DKIn9Ns-8ow

https://youtu.be/qQhQU3rjuQQ

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ САМОЙЛОВ ПРОДЕЛАЛ СВОИ СЕПАРАТИСТКИЕ ФОКУСЫ В РОССИИ?

Отвечать не надо, ответ известен.

Вот такая она правда. Так что не надо, Григорий Сергеевич, наводить тень на плетень.
Вас, русских, в интернете подавляющее большинство, но правда вам не нужна.
А она так легко доступна. Стоит только захотеть.

Живите долго,
Валерий

P.S. Я с ужасом представляю, если бы такие профессора победили в Харькове и создали бы свою ХНР. Город лежал бы в руинах, а я с семьей был бы беженцем где-то в лесах Закарпатья.
Но нет, господа хорошие, не дождетесь вы ХНР в Харькове. Хрен вам с хреном.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 6:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Почему закрывают вузы

Проблема состоит в том, что предложение на рынке образования Украины значительно превышает спрос, сообщает Министерство образования. Всего по стране сейчас существует 803 высших учебных заведений всех уровней аккредитации.

- За годы независимости в Украине исторически сложилась слишком разветвленная сеть высших учебных заведений. Это порождает дублирование подготовки специалистов, создает трудности в формировании и размещении государственного заказа, осуществлении контроля за качеством высшего образования, снижает эффективность управления, ограничивает возможности граждан продолжать обучение по программам более высокого уровня, приводит к значительным финансовым затратам на содержание высших учебных заведений, - говорится в сообщении Министерства. - Все это стало негативно сказываться на качестве подготовки специалистов и их конкурентоспособности на отечественном и европейском рынках труда.

В список учебных заведений, которые уже в мае могут исчезнуть, попали вузы с небольшой численностью студентов: 51 из них - частной формы собственности, где учатся менее 200 человек, и еще два пункта в списке занимают академии государственной формы собственности с численностью учащихся менее 900 человек.

- Учитывая очевидное несоответствие условиям лицензирования упомянутых высших учебных заведений, Аккредитационная комиссия Украины вынуждена будет рассмотреть целесообразность их деятельности до мая 2015 года, - сказано в письме министра образования Сергея Квита к ректорам некоторых украинских вузов от 28 ноября 2015 года.

Какие институты могут исчезнуть

Перечень вузов, руководителям которых предложено определиться относительно целесообразности дальнейшего функционирования до мая этого 2016 года:

* Одесская государственная академия технического регулирования и качества.
* Государственное высшее учебное заведение "Межотраслевая академия управления".
* Общество с ограниченной ответственностью "Высшее учебное заведение Восточно-Европейский славянский университет".
* Николаевский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Житомирский филиал Университета современных знаний.
* Международный Соломонов университет.
* Житомирский экономико-гуманитарный институт Высшего учебного заведения "Открытый международный университет развития человека "Украина".
* Отдельное подразделение "Запорожский факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры".
* Отдельное подразделение "Ужгородский факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры".
* Отдельное подразделение "Черкасский факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры".
* Ровенский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
*Частное высшее учебное заведение "Донецкий институт социального образования".
* Отдельное подразделение "Кировоградский факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры".
* Отдельное подразделение "Донецкий факультет менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры".
* Жмеринский филиал высшего учебного заведения "Университет современных знаний".
* Частное высшее учебное заведение "Винницкий институт конструирования одежды и предприятия".
* Украинско-американский гуманитарный институт "Висконсинский Международный Университет (США) в Украине" (совместное высшее учебное заведение с коллективной собственностью).
* Ирпенская финансово-юридическая академия в форме общества с ограниченной ответственностью.
* Частное высшее учебное заведение "Социально-педагогический институт Педагогическая академия".
* Белоцерковский филиал Университета современных знаний.
* Черниговский филиал Частного высшего учебного заведения Частное высшее учебное заведение "Европейский университет".
* Криворожский филиал Частного высшего учебного заведения Частное высшее учебное заведение "Европейский университет".
* ООО "Полицейская финансово-правовая академия".
* Отдельное структурное подразделение в г. Мелитополь Частного высшего учебного заведения "Запорожский институт экономики и информационных технологий".
* Киевский институт переводчиков.
* Общество с ограниченной ответственностью "Киевский институт современной психологии и психотерапии".
* Частное высшее учебное заведение "Институт востоковедения и международных отношений "Харьковский коллегиум".
* Уманский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Частное высшее учебное заведение "Институт экранных искусств".
* Высшее учебное заведение "Частное акционерное общество "Львовский институт менеджмента".
* Филиал "Ренийский институт Частного высшего учебного заведения" Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля".
* Луцкий филиал Университета современных знаний.
* Частное высшее учебное заведение "Харьковский институт экологии и социальной защиты".
* Черниговский филиал Частного высшего учебного заведения "Ровенский институт славяноведения Киевского университета славистики".
* Одесский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Пирятинский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Частное высшее учебный заведение "Международный институт бизнеса".
* Институт шоу-бизнеса Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Ковельский филиал Университета современных знаний.
* Первомайский филиал Общества с ограниченной ответственностью "Высшее учебное заведение "Университет современных знаний".
* Криворожский институт "Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления".
* Житомирский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Полтавский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Частное высшее учебное заведение "Кировоградский институт государственного и муниципального управления Классического частного университета".
* Каменец-Подольский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Кузнецовский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Конотопский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Общество с ограниченной ответственностью "Одесский институт предпринимательства и права".
* Нетишинский филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Полтавский институт экономики и менеджмента "Світоч".
* Винницкий филиал Частного высшего учебного заведения "Европейский университет".
* Частное высшее учебное заведение "Международный Славянский университет г. Харьков".
* Частное высшее учебное заведение "Кировоградский институт регионального управления и экономики".

Так что "профессор" Самойлов вовремя поменял место работы.
Источник:
http://zp.vgorode.ua/news/transport_y_y ... -zaporozhe

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 6:56 pm 
Вычислитель
Вычислитель

КСТАТИ, О НАУКЕ В УКРАИНЕ

В Украине разработали мощный боевой беспилотник

Реактивный летательный аппарат практически невозможно уничтожить с земли.

Ученые из Национальной академии наук Украины разработали для нужд армии новый революционный беспилотник на реактивной тяге, передает 24tv.ua.

Этот дрон способен не только передавать информацию, но и уничтожать вражескую технику на расстоянии до 50 километров, развивая при этом скорость до 800 километров в час. Именно за счет скорости и малых размеров, его практически невозможно уничтожить с земли.

Отмечается, что бортовая аппаратура летательного аппарата позволяет ему двигаться в автоматическом режиме, а программа распознавания целей — обнаруживать и уничтожать вражеские объекты за считанные минуты.

Разработчики не сообщают, какое оружие этот дрон может нести на себе.

https://news.mail.ru/politics/25019842/?frommail=1

Так сказать, наука превращается в производительную силу. А может в военную силу? Энгельс об этом и не мечтал.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 7:30 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Вот такая она правда. Так что не надо, Григорий Сергеевич, наводить тень на плетень.
Вас, русских, в интернете подавляющее большинство, но правда вам не нужна.
А она так легко доступна. Стоит только захотеть.

Правда, действительно, легко доступна.

Почти 30 тысяч украинских беженцев остаются в Ростовской области

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2539353 :

Как сообщалось ранее, первые беженцы с юго-востока Украины попали в Ростовскую область 2 июня 2014 года. Разместить их всех в регионе не представлялось возможным, поэтому была организована отправка людей в другие субъекты РФ. Тем не менее, именно Ростовская область приняла на себя основную массу жителей Украины. Уже к августу 2014 года их число превышало 55 тыс. человек. После того, как в Донецкой и Луганской областях установилось относительное спокойствие, беженцы начали возвращаться домой. Всего через Ростовскую область прошло более 3 млн украинцев, покинувших зону боевых действий.
"Область продолжает оказывать и социальную помощь беженцам. С момента их появления медицинская помощь была предоставлена почти 130 тыс. человек. В детские сады устроено - 1,4 тыс. детей. Школы Ростовской области посещают 5,1 тыс. человек. В вузах и профучилищах обучаются, соответственно, 1,3 тыс.", - сказал собеседник агентства.

Как коренная ростовчанка, прожившая в Ростове без малого полвека, я очень хорошо представляю, что такое пропустить 3 млн. украинцев через территорию с населением в 4,5 млн. человек.
Ведь всех их не только обеспечивают бесплатными жильем, одеждой и едой, но еще и в случае получения статуса беженца платят пособие по безработице, которое составляет 800 руб. в сутки (24 тыс. руб. в месяц). http://www.migration-patent.ru/index/ra ... m-v-rossii

Интересно, а почему эти беженцы не побежали в Харьковскую область или Днепропетровскую, которые тоже граничат с Донецкой и Луганской областями?

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 7:40 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Житель Донецка - Как собирались митинги в Донецке и кто их организовывал

https://youtu.be/zS5AVk15CNA

Специально для Григория и практик: ликбез

И еще:

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... EdOFPNl5do

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 3B7QBZQ3jU

https://www.youtube.com/watch?feature=p ... Yv6CtAvYd0

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 115  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]