С прошедшими праздниками !
Тезис о стабильности матриц - то есть считается, что на определённой территории матрицы стабильны. Ситуации в истории, когда фактически имела место весьма существенная смена институтов, просто никак не комментируются, и не упоминаются в книгах.
Цитата:
Описаны именно отдельные признаки.На мой взгляд, для классификации общества в целом совершенно недостаточные.И совершенно непонятно, откуда могут взяться комплиментарные институты при полном отсутствии на конкретном историческом этапе обществ с противоположенной матрицей.
В качестве общества с противоположной матрицей описывается Египет.
Цитата:
Т.е. вилланы избирали феодалов,рыцари - баронов и т.д.Смешно.
Я то же не понимаю, каким образом субсидиарность могла проявляться в западноевропейском Средневековье. Просто указал точку зрения автора.
Цитата:
Какое противоборство стабильных полярных идеологических течений характерно для Древнего Египта?Для Руси?Для Ирана?Если такие течения и возможно выявить в отдельных случаях,то имели они совершенно другие масштабы и социологические характеристики, чем течения славянофилов и западников в России.
Насчёт Египта и Ирана лично я ничего не могу сказать, т.к. не нахожу там такого противоборства. А С.Г.Кирдина даёт следующие примеры:
[quote=]Новейшая история западных государств показывает примеры того, как и при каких условиях идеологии, опирающиеся на не свойственный для таких стран комплекс коммунитарных институтов, получают значительное распространение. Можно видеть, что возникновение различных концепций "общества всеобщего благоденствия", "теорий общественного благосостояния" и других, вытекающих из коммунитарного идеала, совпадает с этапами экономического и социального кризисов, когда доминирующие идеологические институты уже не справляются в достаточной мере со своими функциями. В этот период в экономической, политической и идеологической сферах более явно проявляют себя институты комплементарные, характерные для государств с восточными институциональными матрицами. Так, в возникших в период социального спада концепциях нового, или социального либерализма признается позитивная роль государства в экономической и социальной жизни, разумеется, в том случае, если государственное регулирование способствует реализации ценностей, защищающих права и свободу человека (Шабанова, 2000, с. 48). Тем самым институт свободы дополняется необходимым для обеспечения социального равновесия институтом порядка.
Осознание необходимости внедрения альтернативных институтов, соответствующих коммунитарной идеологии, проявилось в европейских государствах также при создании Европейского экономического сообщества и "Объединенной Европы". Известно, что в последние годы принцип субсидиарности стал активно дискутироваться в Европейском Парламенте в связи с вероятной ревизией норм Римского права в целом. Это вызвано необходимостью того, чтобы явно обозначить сферу действий Европейского Сообщества, когда те или иные функции могут быть лучше исполнены всем сообществом как целым, чем государствами - членами сообщества индивидуально (Times, 1982, 18 Sept. 7/5).[/quote]
Отличие Фуггеров и Демидовых - теперь уже моё личное мнение - Фуггеры - европейские буржуа, создававшие свою торгово-финасовую империю по своей инициативе на свой страх и риск, а Демидовы своему статусу обязаны почти исключительно государству, и являлись, по существу, государственными управляющими казёнными заводами, получающими от государства достаточно большое вознаграждение.
Цитата:
Подвести все социальные системы "под матрицы" возможно,просто такая абстрактная "подводка" ничего характерного, интересного в этих системах не раскроет, по-моему.
Здесь моя точка зрения близка к Вашей. Полагаю, что
некоторые из известных в истории социальных систем подходят под произнаки матриц.