практик писал(а):
Валерий писал(а):
Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что вступился за эту практик.
Она, как и вы, полностью не воспринимает критику в отношении своих «непогрешимых произведений-комиксов».
За меня не надо вступаться: я не нуждаюсь в защитниках. К тому же я с благодарностью воспринимаю НАУЧНУЮ и КОНСТРУКТИВНУЮ критику своих предложений, а не огульное критиканство недоучившихся "марксистов", которые не в состоянии понять, что такое себестоимость и только потому, что такого термина у Маркса нет.
И вновь вы ошибаетесь. У Маркса себестоимость - это издержки производства.
Если мы издержки производства назовем k, то формула: W = с + v + m превращается в формулу: W = k + m, или товарная стоимость = издержкам производства + прибавочная стоимость.
т.25, ч.1, с.30
СПРАВКА
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Более полное определение себестоимости:
«Себестоимость — это стоимостная оценка
потребленных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
Виды себестоимости:
Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
Себестоимость по элементам затрат.
Структура себестоимости по статьям калькуляции• 1) материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
• 2) Топливо, энергия идущая на производство
• 3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)
• 4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)
• 5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)
• 6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)
Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).
• 7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)
• 8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья
• 9) Работы сторонних организаций (контрагентов)
• 10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления
Структура себестоимости по элементам затратI Материальные затраты:
• 1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;
• 2) Топливо, энергия;
• 3) Общепроизводственные затраты.
II Оплата труда - заработная плата:
• 1) основного производственного персонала;
• 2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);
• 3) интеллектуального персонала;
• 4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
• 5) младшего обслуживающего персонала.
III Отчисления на социальные мероприятия.
IV Амортизация основных средств.
V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)
А теперь сравните эти общеизвестные определения со следующим:
практик писал(а):
... Себестоимость производства промежуточных результатов должна считаться без учета исходных материалов.
Если это так, то себестоимость производства стали равна стоимости передела чугуна в сталь!
Ну и ну!
В.К.