С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 12:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:19 am 
Вычислитель
Вычислитель

КРУЖЕНИЕ МЫСЛИ АНТОНА СОВЕТА

Ant писал(а):
FS.181

«Критика» СТС В.Калюжным

Повод: viewtopic.php?p=12058#p12058
Валерий писал(а):
Если вы прочитаете "произведение" Анта, то удивитесь тому, насколько полно он списал воззрения этого Бейли. Поэтому критиковать "произведение" Анта проще пареной репы. Достаточно почитать критику Маркса в адрес рассмотренных выше произведений.
И от произведения Анта остается тихий пшик!

И это называется критикой моей теории?!! Дорогой ВВ!!! Не смешите меня в очередной раз!

(Разозлить меня вы уже не сможете. Так как я изменил свою тактику работы здесь*. Отрицательные эмоции не пойдут на пользу ни вам, ни мне. А ведь я давно говорю, что думаю о вас, забочусь. Хочу, чтобы вы были счастливы. Чтобы понимали действительность по-настоящему. А не абы как. :))

У вас, вообще, собственные мысли есть по поводу того, что я утверждаю в СТС? Способны вы их продуцировать? Если да, то предлагаю не критиковать скопом всю теорию, а начать, так сказать, с азов, с главного. И первое, что я хочу спросить у вас:

Имеете ли вы что-нибудь против определения меновой стоимости как соотношения товаров: МС = Т2//Т1.

Второе. Есть ли такая формула у кого-нибудь еще? Или она есть мое исключительное творение? Ведь вы человек у нас грамотный. И любите ссылки давать. Поэтому – жду ответа, как знаете кто, лета...
:)

С удовольствием отвечаю:
«… Стоимость не обозначает ничего положительного или внутренне присущего предмету, а обозначает только то отношение, в каком находятся друг к другу два предмета как обмениваемые товары».
Bailey, Samuel. A Critical Dissertation on the Nature, Measures, and Causes of Value; chiefly in reference to the Writings of Mr. Ricardo and his Followers. By the Author of Essays on the Formation and Publication of Opinions. London, 1825, с. 4-5.

Значение слова Отношение по Ефремовой:
1. Взаимная связь, в которой находятся какие-л. субстанции или признаки. // Характер и форма такой связи. // Соотношение каких-л. явлений, предметов. // Причастность к чему-л., связь с кем-л., чем-л.
2. Частное, получаемое от деления одного числа на другое (в математике).
3. Характер обращения с кем-л., чем-л.
4. Взгляд на что-л., мнение о чем-л.

Если понимать отношение как частное, получаемое от деления одного числа на другое (в математике), то положение Бейли можно записать дробью:
Т2/Т1 или Т1/Т2,
Т1 и Т2 — обмениваемые количества соответственно первого и второго товаров.

«Меновая стоимость, — писал Маркс, — прежде всего представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, — соотношения, постоянно изменяющегося в зависимости от времени и места».

Значение слова Соотношение по Ожегову:
Соотношение - Взаимная связь между чем-нибудь, отношение

Эту пропорцию можно написать в виде Т2 : Т1 или Т1 : Т2, где Т1 и Т2 — обмениваемые количества соответственно первого и второго товаров.

В математической форме запись упрощается до дроби Т2/Т1 или Т1/Т2.

Вы, уважаемый «теоретик», делаете запись

МС = Т2//Т1.

Что она означает, видно отсюда:
    Стоимость вообще есть количественное и качественное СООТНОШЕНИЕ двух разнородных товаров, участвующих во взаимном обмене. Стоимость вообще есть целое, составленное из множеств этих товаров как из своих частей. Величина стоимости вообще есть сочетание двух других величин, двух количеств товаров, участвующих в обмене друг на друга. Если обозначить первый из участвующих во взаимном обмене товаров буквой "А", второй - буквой "Б", а соотношение между ними знаком "//", то формулу стоимости вообще можно представить в следующем виде:
    С = А//Б. (1)
    Любое соотношение есть совокупность двух противоположных отношений. Поэтому в соотношении его члены находятся в равном положении. Ибо каждый участник соотношения и сам относится к другому, и принимает на себя отношение другого. А это значит, что место, на которое мы ставим товар в соотношении, не играет существенной роли. Все зависит от выбора позиции, с которой наблюдается соотношение. Поэтому формулу (1) можно записать и в таком виде:
    С = Б//А. (2)
    Таким образом, соотношение товаров, как и соотношение вообще, есть вещь симметричная. В которой товары имеют равные права.
    http://sovet14.narod.ru/STS2/STS_0.htm
Таким образом, Антон Совет изобрел велосипед образца 1825 г.

Кстати, А. Совет писал:
    Незыблемыми, абсолютно устойчивыми у меня все время остаются следующие положения:
    1. Стоимость вообще есть соотношение товаров. То, что обычно называют меновой стоимостью.
    2. Никаких других видов стоимости нет. Ни трудовых, ни полезностных, никаких.
    3. За соотношением товаров нужно видеть возможности людей. И не потребительные в-ти, а именно обменные. Те, что возникают и существуют только в обмене.
Ну чем не второе издание Бейли!

МУКИ ГЕНИЯ
03 окт 2010 09:03
S.471. СТС. Окончательный вариант. Невозможность его создания в настоящий момент

Только что пришел к мысли, что требование к себе «дать непременно на этот раз окончательный вариант СТС» преждевременно и невыполнимо. Поэтому, и в силу этого оно тормозит мою работу. Потому что есть стремление выдать текст СТС сразу и в готовом виде. Окончательном виде. Отбрасывая все другие варианты. Но это не получается. Слишком и слишком много вопросов. Слишком много вариантов возможных пути. Выбрать из них один – чрезвычайно трудно. И поэтому работа не идет. Работа тормозится.

Происходит бесконечное кружение мысли над одним и тем же местом (в данный момент – над определением стоимости). Я заставляю себя выдать это, не пускаю себя к другому. И не идет работа ни над этим, ни над другим. Получается только топтание на месте.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=66 ... 08#p662104

А вы бросьте себя вытаскивать за волосы, как Мюнхаузен. Может поможет.

СПРАВКА
В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. Возможной причиной изобретения стало то, что предыдущий, 1816 был «Годом без лета». Тогда Северное Полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей. В 1818 году в Баден-Бадене фон Дрез получил «Großherzogliches Privileg» (тогдашний аналог патента) на своё изобретение. Вскоре машина Дреза завоевала популярность в Великобритании, где стала называться «денди-хорз».
В 1839—1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали и седло. Получается, что Макмиллан создал велосипед, похожий на современный. Педали толкали заднее колесо, с которым они были соединены металлическими стержнями посредством шатунов. Переднее колесо поворачивалось рулём, велосипедист сидел между передним и задним колесом. Велосипед Макмиллана опередил своё время и остался малоизвестным.

Последний раз редактировалось Валерий Пт май 04, 2012 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:25 am 
Социолог
Социолог

у Совета беспредельно несусветная чушь -считать стоимость , определяемой только отношением количеством товаров на рынке:
этак по этому Совету
1000скрепок на рынке определяет стоимость 1 трактора на рынке
или
1трактор на рынке определяет стоимость 1000скрепок на рынке

такого бревна в его Совета мозгу ,не может осознать только тот у кого нет способности к элементарному анализу и сам Совет по известной причине

самое смешное .что этот Совет носится с этим его бревном в нем уже в течении десяти лет.... и чем далее ,тем сильнее гордится этим своим-советовским бревном гордо неся его в себе, ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:28 am 
Вычислитель
Вычислитель

lehrer писал(а):
у Совета беспредельно несусветная чушь -считать стоимость , определяемой только отношением количеством товаров на рынке:
этак по этому Совету
или

такого бревна в его Совета мозгу ,не может осознать только тот у кого нет способности к элементарному анализу и сам Совет по известной причине

самое смешное .что этот Совет носится с этим его бревном в нем уже в течении десяти лет.... и чем далее ,тем сильнее гордится этим своим-советовским бревном гордо неся его в себе, ...

А КАК ВАМ ВОТ ЭТО:
Происходит бесконечное кружение мысли над одним и тем же местом (в данный момент – над определением стоимости). Я заставляю себя выдать это, не пускаю себя к другому. И не идет работа ни над этим, ни над другим. Получается только топтание на месте.
По-моему он уже давно выдохся, подорвал интеллект на форумах. :lol:

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 11:35 am 
Расчётчик
Расчётчик

FS.188

Новизна в основаниях СТС

Повод: viewtopic.php?p=12083#p12083

Валерий писал(а):
1. Взаимная связь, в которой находятся какие-л. субстанции или признаки. // Характер и форма такой связи. // Соотношение каких-л. явлений, предметов. // Причастность к чему-л., связь с кем-л., чем-л.

Если понимать отношение как частное, получаемое от деления одного числа на другое (в математике), то положение Бейли можно записать дробью:
Т2/Т1 или Т1/Т2,

«Меновая стоимость, — писал Маркс, — прежде всего представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, — соотношения, постоянно изменяющегося в зависимости от времени и места».

Эту пропорцию можно написать в виде Т2 : Т1 или Т1 : Т2, где Т1 и Т2 — обмениваемые количества соответственно первого и второго товаров.

МС = Т2//Т1.

А сам Бейли такую формулу вводил? Можете дать ссылку? Если нет, то вы должны признать мой приоритет в этом деле. Как перевод словесно сформулированных математических функций в формульный вид*.

Это мелочь, конечно, но математики настоящей без этого возникнуть не может. Мой путь в этом деле таков:

От формулы: Х товара А = У товара Б

Я перешел к формуле: Меновая стоимость А = У товара Б/Х товара А.

А потом привел эту формулу в общий вид: СТ1 = КТ2/КТ1.

Обычный прием формализации в математике. Без которого невозможно развитие математических представлений в области меновой стоимости.

Следующий мой шаг – введение в математику нового понятия и нового обозначения его – соотношения величин.

СТвообще = КТ2 // КТ1, или¸ что то же самое: СТвообще = КТ1 // КТ2.

И логика тут совершенно простая: если второй товар относится к первому, то и первый ко второму – так же. Ибо обмен вещь симметричная. И выбор того, каким будет товар – первым или вторым – зависит только от нас, от наших целей.

Ни у Бейли, ни у кого другого, ни знака, ни формулы соотношения нет. Это я вам гарантирую. Поэтому и в этом деле вы должны признать мой приоритет. Если, конечно, следуете требованиям научной порядочности.

Короче говоря, мои заслуги в этом деле таковы:

1. Введение четкого различения между понятиями «отношение» и «соотношение».
2. Введение формулы менстоимости товара и менстоимости вообще (товаров двух, обменивающихся).
3. Введение нового математического знака – знака соотношения.

Мелочи это все, конечно, но приятные. Да и служит это все основой для всех последующих выкладок. Так что не мелочами эти вещи оказываются.
* Кстати, утверждения о том, что меновая стоимость есть отношение (соотношение, это четко не разделялось) делал не только Бейли. Но и многие другие. Потому как об этом говорит сама рыночная действительность.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 11:54 am 
Расчётчик
Расчётчик

FS.189

Обращение к разуму В.Калюжного

Валерий писал(а):
А КАК ВАМ ВОТ ЭТО:
По-моему он уже давно выдохся, подорвал интеллект на форумах. :lol:

Не становитесь же вы на одну доску с Лебедевым! Не превращайте себя в юродивого! Ведь вы способны на большее. И жаль, когда люди сами себя уничтожают. Как личностей, как разумных существ.

Что же касается моих цитат с форума КПРФ, то любой творческий человек знает, что наступает определенный момент в работе над темой, когда дело становится на месте, когда оно не идет, когда нужен перерыв. Чтобы переварить сделанное ранее и стать способным сделать новый шаг.

Такое состояние возникло и у меня в конце работы на ФК. Поэтому я спровоцировал свое удаление оттуда. Чтобы не возвращаться больше никогда туда. Как это бывало ранее. И результатом стал новый, качественный скачок в моих представлениях о стоимости. Что и отразилось в последних его вариантах*.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 12:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Ant писал(а):
FS.188

Новизна в основаниях СТС

Повод: viewtopic.php?p=12083#p12083

Валерий писал(а):

Т2/Т1 или Т1/Т2,

МС = Т2//Т1.

А сам Бейли такую формулу вводил? Можете дать ссылку? Если нет, то вы должны признать мой приоритет в этом деле. Как перевод словесно сформулированных математических функций в формульный вид*.

Это мелочь, конечно, но математики настоящей без этого возникнуть не может. Мой путь в этом деле таков:

От формулы: Х товара А = У товара Б

Я перешел к формуле: Меновая стоимость А = У товара Б/Х товара А.

А потом привел эту формулу в общий вид: СТ1 = КТ2/КТ1.

Обычный прием формализации в математике. Без которого невозможно развитие математических представлений в области меновой стоимости.

Следующий мой шаг – введение в математику нового понятия и нового обозначения его – соотношения величин.

СТвообще = КТ2 // КТ1, или¸ что то же самое: СТвообще = КТ1 // КТ2.

И логика тут совершенно простая: если второй товар относится к первому, то и первый ко второму – так же. Ибо обмен вещь симметричная. И выбор того, каким будет товар – первым или вторым – зависит только от нас, от наших целей.

Ни у Бейли, ни у кого другого, ни знака, ни формулы соотношения нет. Это я вам гарантирую. Поэтому и в этом деле вы должны признать мой приоритет. Если, конечно, следуете требованиям научной порядочности.

Короче говоря, мои заслуги в этом деле таковы:

1. Введение четкого различения между понятиями «отношение» и «соотношение». :lol:
2. Введение формулы менстоимости товара и менстоимости вообще (товаров двух, обменивающихся). :lol:
3. :lol: Введение нового математического знака – знака соотношения. :lol:

Мелочи это все, конечно, но приятные. Да и служит это все основой для всех последующих выкладок. Так что не мелочами эти вещи оказываются.
* Кстати, утверждения о том, что меновая стоимость есть отношение (соотношение, это четко не разделялось) делал не только Бейли. Но и многие другие. Потому как об этом говорит сама рыночная действительность.

А кто вам сказал, что вы ввели новый математический знак? В матпсихдиспансер не обращались?
А кто вам сказал, что абракадабра типа

СТвообще = КТ2 // КТ1, или¸ что то же самое: СТвообще = КТ1 // КТ2

это формулы?

В математике и экономике соотношение величин выражается в случае функциональной зависимости Y = f(X), а при стохастической связи - Yt = f(Xt) + εt и т.д.

Если СТвообще = КТ2 // КТ1 - это формула, то решите такую задачу: количество товара КТ1 увеличилось на рынке на 100 единиц. На сколько единиц должен увеличиться товар КТ2, чтобы меновая стоимость не изменилась?

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 4:55 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Антон, мне кажется, что Вы недооцениваете фактор оценки товара покупателями (предельной полезности). Простой пример. Кол-во нефти на рынке во второй половине 2008 года значительно не изменилось, а цена вдруг взяла и упала в 4 раза. Почему так произошло? Это же касается и недавнего обвала цен на недвижимость.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 9:27 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

Антон, я тоже уважаю Александра Зиновьева как философа. Но, к сожалению, плохо знаком с его работами.
Из отечественных мыслителей мне ещё близки взгляды Вадима Белоцерковского:
http://iskatel1.livejournal.com/132994.html

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 9:33 pm 
Социолог
Социолог

Ant писал(а):
Лебедевым! Не превращайте себя в юродивого!

у Совета-ант беспредельно несусветная чушь -считать стоимость , определяемой только отношением количеством товаров на рынке:
этак по этому Совету-ант
или

такого бревна в его Совета-ант мозгу ,не может осознать только тот у кого нет способности к элементарному анализу и сам Совет-ант по известной причине

самое смешное .что этот Совет-ант носится с этим его бревном в нем уже в течении десяти лет.... и чем далее ,тем сильнее гордится этим своим-советовским-ант бревном гордо неся его в себе, ...

но похоже наконец-то надорвался.... ручеек его превратился в фонтан его-совета дерьма

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 10:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Искатель писал(а):
Антон, я тоже уважаю Александра Зиновьева как философа. Но, к сожалению, плохо знаком с его работами.
Из отечественных мыслителей мне ещё близки взгляды Вадима Белоцерковского:
http://iskatel1.livejournal.com/132994.html

Скажи мне, кто твой друг, и он все расскажет про тебя. :lol:

"Отечественный" мыслитель Вадим Белоцерковский.

Литератор, активист российского правозащитного движения, научный сотрудник Международного института самоуправления и самоорганизации (США — Германия). В прошлом — выпускник химфака МГУ, преподаватель, писатель и журналист, диссидент сахаровского направления. Эмигрировав из СССР в 1972 году, работал комментатором на радиостанции «Свобода» в Нью-Йорке и Мюнхене (до 1993 г.). В 70-е годы в Германии участвовал в движении «Третий путь». Опубликовал на русском и основных европейских языках несколько книг и значительное число статей, посвященных теории синтеза социализма и капитализма, а также по политическим, социологическим и национальным вопросам.

В начале 90-х годов сотрудничал с Союзом трудовых коллективов СССР и России, выступавшим за приватизацию объектов народного хозяйства в пользу трудовых коллективов и производственную демократию.

С 1993 года подолгу проживает в Москве, печатается в российских газетах и журналах, участвует в общественном движении «За права человека» и за прекращение войны в Чечне.

Фотоальбом http://www.belotserkovsky.com/journey/photos/index.html

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 11:11 pm 
Наблюдатель
Наблюдатель

практик, а что Вам там не понравилось?
Белоцерковский ест детей или насилует студенток?
Передача гос. собственности трудовым коллективам - это была реальная альтернатива грабительской приватизации в пользу партийно-комсомольской элиты.

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 12:00 am 
Вычислитель
Вычислитель

Искатель писал(а):
практик, а что Вам там не понравилось?
Белоцерковский ест детей или насилует студенток?
Передача гос. собственности трудовым коллективам - это была реальная альтернатива грабительской приватизации в пользу партийно-комсомольской элиты.

Мне не нравится то, что Белоцерковский распространяет идеи, реализация которых дает результат, прямо противоположный обещанному. Он Сусанин в экономике.
Вы можете назвать хотя бы один случай успешной передачи государственной собственности трудовому коллективу?
Вы знаете о том, что Совет трудовых коллективов СССР принимал участие в том, чтобы государственная собственность Норильского никеля была передана трудовому коллективу? И в чьих руках, в конце концов, оказалась эта собственность?
И что представлял собою этот Совет? Двух человек в лице его председателя А.В. Бобровского и его заместителя В.Е. Козлова, которые превратили этот Совет в свою контору "Рога и копыта".

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 9:03 am 
Расчётчик
Расчётчик

FS.192

Цена товара и его полезность

Повод: viewtopic.php?p=12107#p12107

Искатель писал(а):
Антон, мне кажется, что Вы недооцениваете фактор оценки товара покупателями (предельной полезности). Простой пример. Кол-во нефти на рынке во второй половине 2008 года значительно не изменилось, а цена вдруг взяла и упала в 4 раза. Почему так произошло? Это же касается и недавнего обвала цен на недвижимость.

Искатель! Уверен, что Вам так кажется лишь потому, что Вы еще не нашли время для изучения моей теории цены и стоимости. Я о соотношении этих вещей с полезностью говорил многажды*. Поэтому здесь скажу только кратко. Квинтэссенцию, так сказать, выдам.

Средняя цена любого товара есть отношение общего количества денег, выделяемого на приобретение данного товара, к общему количеству предлагаемого товара:

СЦТ = ОКД/ОКТ.

Поэтому даже при неизменности ОКТ, выбрасываемых на рынок, которое можно предположить в Ваших примерах, цена этих товаров может упасть. В том числе и резко. До нуля. По двум главным причинам:

1. Либо уменьшилась потребность в этих товарах, и покупатели стали выделять меньше денег на данные товары.
2. Либо уменьшилось КД у них на руках. При той же потребности.

В любом случае, ОКД станет меньше. При том же ОКТ, и цена товара упадет.

Падение цены нефти в 2008 году произошло, однозначно, по одной причине – уменьшение количества денег на руках у покупателей. Потому как уменьшения потребления в 4 раза по другим причинам предположить трудно. Не по финансовым причинам. В этом году начался финансовый кризис. Как известно. С деньгами возникли проблемы у всех. Поэтому и цена на нефть резко упала. Обвал цен на недвижимость, скорее всего, произошел тоже по этой причине. Так как потребность в недвижимость всегда и у всех весьма высока.

Как видите, я, просто, не использую понятие полезности товара. Так как считаю его неполным, односторонним. Да и противоречащим русскому языку. Объяснить все на рынке можно с помощью понятия потребности и величины обменных возможностей сторон. Выраженных или товарами, или деньгами. За использованием понятия полезности (а также «потребительной» стоимости) всегда стоит потребность в товаре, нужда, необходимость в нем. Когда говорят о большой полезности, то это означает лишь одно – наличие большой потребности в товаре, сильной необходимости, нужды в нем.

СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2012 10:12 am 
Наблюдатель
Наблюдатель

Антон, деньги тоже обладают полезностью. В кризис предельная полезность денег увеличивается, так как люди хотят снять неопределённость, повышая свой спрос на деньги (предпочтение ликвидности в терминологии Дж. М. Кейнса). Если спрос на деньги растёт, то растёт их цена, а цена товаров, выраженная в деньгах, соответственно, снижается. Далеко не факт, что общее кол-во денег в кризис будет снижаться. Напротив, денежно-кредитные власти в кризис, как правило, увеличивают денежную массу для того, чтобы насытить возросший спрос на деньги.

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 9:30 am 
Расчётчик
Расчётчик

FS.193

Он знал одну, но пламенную страсть... :)

Учитывая пожелания запутавшихся трудящихся*, принял решение «поститься», в основном, в свое теме. Посвященной СТС. Тем более что у меня сейчас складывается ситуация, когда ни времени, ни сил для работы над предметами, далекими от стоимости, не остается.

Ясно, что отвечать буду и на сообщения из других топиков. Просто, буду давать ссылки на них. То есть, эта ветка станет своего рода рупором моих представлений в области стоимости. Где в одном потоке будет представлено всё, что касается стоимости и вещей, тесно с ней связанных.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]