Уважаемый Григорий Сергеевич!
Григорий писал(а):
Ещё вопрос - Ваши "отрасли" объединяют все линии производства в подразделении или это какая-то только одна отрасль из всех отраслей внутри департамента: например, производство угля или производство станков...
Слово "отрасль", мне кажется, лишь путает, когда мы рассматриваем МНОЖЕСТВО отраслей определённого подразделения, например, выпускающего средства производства. Или Вы всё-таки рассматриваете какие-то отдельные отрасли: первая отрасль - из множества отраслей первого подразделения, производящего средства производства, третья отрасль - из множества отраслей второго подразделения, производящего предметы потребления.
Я использую слово "отрасль" в том же смысле. как Вы используете слово "подразделение", а некоторые -- слово "департамент". Конечно, было бы хорошо иметь единую терминологию, но ... Так что моя первая отрасль выпускает тракторы и станки, добывает руду, плавит металл... -производит все средства и предметы труда. Третья отрасль -- это то же самое, что Ваше второе подразделение -- производит предметы для непосредственного потребления: яблоки, хлеб. мебель, ...
Григорий писал(а):
И ещё вопрос - модель, которую я рассматривал и к которой относятся условия баланса, с которыми Вы не согласны, - это модель ПРОСТОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА с тремя департаментами: средства производства - предметы потребления рабочих - предметы потребления капиталистов. Эта модель используется и Владиславом Борткевичем и Михаилом Ивановичем Туган-Барановским. И у них точно так же, как и у меня, весь выпуск "средств производства" целиком расходуется на производственные нужды в течение рассматриваемого периода. Правильно ли я понимаю, что Ваше возражение, касающееся условий баланса, относится также и к моделям Туган-Барановского и Владислава Борткевича?
У меня нет никаких возражений относительно "условий баланса". Но при составлении уравнений (или балансовой таблицы) Леонтьева возникает вопрос о разделении валового выпуска отрасли на продукты промежуточного производственного потребления и конечный выпуск. Эти части играют различную роль в производстве, хотя, например, как Вы пишете, "весь выпуск "средств производства" целиком расходуется на производственные нужды в течение рассматриваемого периода". Насколько я представляю, ни у Михаила Ивановича, ни у Борткевича такой проблемы не возникало.
По поводу ответа на вопрос
На Ваш вопрос:Цитата:
Не могли бы Вы пояснить, какой единицей Вы измеряете " физические выпуски продукции в трёх подразделениях"?
я думаю, что предлагаемые Вами единицы измерения "физического выпуска продукции" практически неприемлемы. Мне кажется, что при некотором размышлении Вы с этим согласитесь.
Всего Вам наилучшего, ВНП